संस्‍कृति मंत्रालय
पीएमएमएल शोधकर्ताओं के लिए दुर्लभ अभिलेखीय संग्रह तक दूरस्थ पहुंच को संभव बनाता है
29 NOV 2025 1:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री संग्रहालय एवं पुस्तकालय (पीएमएमएल), जो स्वतंत्रता के बाद से भारत के सभी प्रधानमंत्रियों की विरासत को संरक्षित और प्रदर्शित करने के लिए समर्पित एक प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान है, इसने अपने विशाल अभिलेखीय संसाधनों तक पहुंच बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाया है। पीएमएमएल में दुर्लभ अभिलेखीय सामग्रियों का दुनिया का सबसे बड़ा संग्रह है, जिसमें 1,300 से ज़्यादा व्यक्तियों और संगठनों से संबंधित 2.5 करोड़ से ज़्यादा दस्तावेज़ शामिल हैं। आधुनिक और समकालीन भारतीय इतिहास का अध्ययन करने वाले प्रामाणिक शोधकर्ता और विद्वान नियमित रूप से इन अभिलेखों का अवलोकन करते हैं।
एक ऐतिहासिक पहल के तहत, पीएमएमएल अपने दुर्लभ अभिलेखीय संग्रह, जिसमें व्यक्तिगत पत्र-पत्रिकाएँ, पत्राचार, भाषण, डायरियां और समाचार पत्र लेख शामिल हैं, का एक व्यापक डिजिटलीकरण परियोजना शुरू कर रहा है। यह परिवर्तनकारी प्रयास, वास्तविक शोधार्थियों के लिए सीमित दूरस्थ पहुंच को सक्षम करते हुए, नाजुक दस्तावेज़ों के दीर्घकालिक संरक्षण को सुनिश्चित करता है। अक्सर उपयोग की जाने वाली सामग्री का एक बड़ा हिस्सा पहले ही डिजिटलीकृत, अपलोड और नव-विकसित प्रणाली के माध्यम से उपलब्ध कराया जा चुका है।
इन डिजिटल अभिलेखागारों तक दूरस्थ पहुँच की सुविधा के लिए एक समर्पित सूचना प्रौद्योगिकी मंच बनाया गया है। पंजीकृत विद्वान अब विशिष्ट अभिलेखीय दस्तावेज़ों को देखने के लिए पीएमएमएल परिसर में आए बिना ऑनलाइन अनुरोध प्रस्तुत कर सकते हैं। स्वीकृत होने के बाद, अनुरोधित सामग्री केवल देखने के लिए विद्वान के कंप्‍यूटर पर सुरक्षित रूप से उपलब्ध करा दी जाएगी।
पीएमएमएल के डिजिटल अभिलेखागार का शुभारंभ, अमूल्य ऐतिहासिक संसाधनों की सुरक्षा करने तथा विश्व भर के शोधकर्ताओं, विद्वानों और ज्ञान चाहने वालों के लिए पहुंच बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
पीएमएमएल के निदेशक श्री अश्विनी लोहानी ने कहा कि यह पहल उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान को बढ़ावा देने और अभिलेखीय सामग्रियों तक आसान पहुंच बढ़ाकर आधुनिक और समकालीन भारत के अध्ययन को मजबूत करने के लिए संस्थान की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Culture
PMML Enables Remote Access to Rare Archival Collection for Researchers
29 NOV 2025 1:35PM by PIB Delhi
The Prime Ministers’ Museum and Library (PMML)—a premier national institution dedicated to preserving and showcasing the legacy of all Prime Ministers of India since Independence—has taken a major step forward in expanding access to its vast archival resources. PMML houses one of the world’s largest collections of rare archival materials, comprising over 25 million documents belonging to more than 1,300 individuals and organisations. These records are regularly consulted by bonafide researchers and scholars studying Modern and Contemporary Indian History.
In a landmark initiative, PMML is undertaking a comprehensive digitization project of its rare archival collection, which includes personal papers, correspondence, speeches, diaries, and newspaper articles. This transformative effort ensures long-term preservation of fragile documents while enabling restricted remote access for genuine research scholars. A substantial portion of the frequently accessed material has already been digitized, uploaded, and made available through the newly developed system.
A dedicated IT Platform has been created to facilitate remote access to these Digital Archives. Registered scholars may now submit online requests to view specific archival documents without needing to visit the PMML premises. Once approved, the requested materials will be securely made available on the scholar’s desktop for viewing only.
The launch of PMML’s Digital Archives marks a significant milestone in leveraging technology to safeguard invaluable historical resources and enhance accessibility for researchers, scholars, and knowledge seekers across the world.
Shri Ashwani Lohani, Director, PMML, stated that this initiative reflects the institution’s unwavering commitment to promoting high-quality research and strengthening the study of Modern and Contemporary India by enhancing ease of access to archival materials.