रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन सिंदूर नागरिक-सैन्य समन्वय का एक उत्कृष्ट उदाहरण है; प्रशासनिक मशीनरी ने जनता का विश्वास बनाए रखने के लिए सशस्त्र बलों के साथ मिलकर कार्य किया: एलबीएसएनएए में रक्षा मंत्री
“युवा नागरिक सेवकों को राष्ट्रीय हितों की रक्षा में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका को समझना होगा; वीर सैनिकों की तरह, उन्हें भी कठिन परिस्थितियों के लिए तैयार रहना होगा”
29 NOV 2025 2:07PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने युवा नागरिक सेवकों से राष्ट्रीय हितों की रक्षा में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका को समझने और वीर सैनिकों की तरह ही ऐसी कठिन परिस्थितियों के लिए सदैव तैयार रहने का आह्वान किया। रक्षामंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर नागरिक-सैन्य समन्वय का एक उत्कृष्ट उदाहरण है, जहां प्रशासनिक मशीनरी ने सशस्त्र बलों के साथ मिलकर महत्वपूर्ण सूचनाओं का संचार किया और जनता का विश्वास जीता। रक्षा मंत्री ने 29 नवंबर, 2025 को उत्तराखंड के मसूरी स्थित लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) में 100वें कॉमन फाउंडेशन कोर्स के समापन समारोह को संबोधित करते हुए यह विचार व्यक्त किए।
रक्षा मंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, सशस्त्र बलों ने संतुलित और बिना किसी उकसावे के जवाबी कार्रवाई करते हुए पाकिस्तान और पीओके में आतंकी शिविरों को नष्ट कर दिया, लेकिन पड़ोसी देश के दुर्व्यवहार के कारण ही सीमा पर स्थिति सामान्य नहीं हो पाई। उन्होंने सैनिकों की वीरता की सराहना की और प्रशासनिक अधिकारियों द्वारा किए गए कार्यों की भी सराहना करते हए कहा कि उन्होंने महत्वपूर्ण सूचनाओं का संचार किया और देश भर में मॉक ड्रिल का सफल संचालन सुनिश्चित किया। रक्षा मंत्री ने वर्ष 2047 तक देश को विकसित भारत बनाने के लिए शासन और राष्ट्रीय सुरक्षा के बीच बेहतर समन्वय पर बल दिया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' और 'सुधार, प्रदर्शन एवं परिवर्तन' के मंत्र का उल्लेख करते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि आत्मनिर्भर और विकसित भारत के लक्ष्य को गति देने में नागरिक सेवकों की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने कहा कि जब वर्ष 2014 में हमारी सरकार बनी थी, तब आर्थिक आकार के मामले में भारत 11वें स्थान पर था। पिछले 9-10 वर्षों में, हम चौथे स्थान पर पहुंच गए हैं। यहां तक कि मॉर्गन स्टेनली जैसी अत्यधिक प्रतिष्ठित वित्तीय फर्म भी अब कहती है कि भारत अगले दो-तीन वर्षों में तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन सकता है। आप केवल आदर्शवादी संरक्षक नहीं, बल्कि लोगों के सेवक हैं। आप केवल प्रदाता ही नहीं, बल्कि सशक्तिकरण के सूत्रधार भी हैं। आपका चरित्र भ्रष्ट न हो। आपका आचरण सत्यनिष्ठा से परिपूर्ण होना चाहिए। आपको एक ऐसी संस्कृति बनानी होगी जहां सत्यनिष्ठा न तो कोई गुण हो और न ही अपवाद; बल्कि यह दैनिक जीवन का एक सामान्य हिस्सा हो। उन्होंने अधिकारियों से उत्तरदायी और सार्वजनिक जवाबदेही की भावना के साथ कार्य करने का आग्रह किया।
रक्षा मंत्री ने युवा नागरिक सेवकों से प्रौद्योगिकी-संचालित युग में नवोन्मेषी तरीके से कार्य करने और लोगों की समस्याओं का समाधान खोजने का आह्वान किया। उन्होंने प्रधानमंत्री जन-धन योजना, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन और आयकर विभाग की फेसलेस असेसमेंट योजना की सफलता का उल्लेख करते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी आज एक सक्षमकर्ता की भूमिका निभा रही है। रक्षा मंत्रालय की सम्पूर्ण पहल का उल्लेख करते हुए, उन्होंने बताया कि यह एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)-संचालित स्वचालन प्रणाली है जो रक्षा खरीद और भुगतान का पारदर्शी तरीके से विश्लेषण करती है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी एक माध्यम होनी चाहिए, साध्य नहीं। रक्षा मंत्री कहा ने अधिकारियों से कहा कि आपको जन-पहुंच और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना चाहिए। कल्याण को बढ़ावा देने और समावेशिता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना चाहिए।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर भी बल दिया कि नागरिक सेवकों के रूप में, प्रशिक्षुओं को प्रत्येक नागरिक के साथ सहानुभूति और समझदारी से पेश आना चाहिए। उन्होंने कहा कि जब अधिकारी समाज के वंचित या कमज़ोर वर्गों के साथ संवाद करते हैं, तो उन्हें यह समझना चाहिए कि लोगों के संघर्ष न केवल उनके प्रयासों से, बल्कि व्यापक सामाजिक और आर्थिक परिस्थितियों से भी प्रभावित होते हैं। यही बात एक प्रशासक को वास्तव में जन-केंद्रित और करुणामय बनाती है।
रक्षा मंत्री ने सिविल सेवाओं में महिलाओं की निरंतर प्रगति को स्वीकार करते हुए कहा कि नवीनतम यूपीएससी परीक्षा में एक महिला ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है और शीर्ष पांच उम्मीदवारों में से तीन महिलाएं थीं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि वर्ष 2047 तक, कई महिलाएं कैबिनेट सचिवों के पदों तक पहुंचेंगी और भारत की विकास यात्रा का नेतृत्व करेंगी।
श्री राजनाथ सिंह ने फाउंडेशन कोर्स को केवल एक प्रशिक्षण मॉड्यूल नहीं, बल्कि एक कुशल, सक्षम और संवेदनशील शासन प्रणाली के निर्माण की प्रतिबद्धता बताया। उन्होंने एलबीएसएनएए की व्यापक प्रशिक्षण व्यवस्था की सराहना की, जो इसे एक संपूर्ण संस्थान बनाती है और देश की प्रशासनिक क्षमताओं को मज़बूत बनाती है।
पूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री की विरासत पर विचार व्यक्त करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि उनके नाम पर स्थापित अकादमी साहस, सरलता और सत्यनिष्ठा की प्रतीक है। उन्होंने 1965 के युद्ध में शास्त्री जी के नेतृत्व, हरित क्रांति में उनकी भूमिका और "जय जवान, जय किसान" के उनके संदेश को याद किया और अधिकारियों से उनके उदाहरण से प्रेरणा लेने का आग्रह किया। यूपीएससी के 100वें वर्ष के अवसर पर, उन्होंने कहा कि यूपीएससी और एलबीएसएनएए के बीच साझेदारी ने प्रशासकों की कई पीढ़ियों को आकार दिया है और यह भारत के शासन ढांचे को मज़बूत करती रहेगी।
इससे पहले, श्री राजनाथ सिंह ने पूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री और लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल को पुष्पांजलि अर्पित की। उन्होंने अकादमी परिसर में एक ओडीओपी मंडप का भी उद्घाटन किया।

Ministry of Defence
Operation Sindoor is a brilliant example of civil-military fusion; Administrative machinery worked seamlessly with the Armed Forces to build public confidence: Raksha Mantri at LBSNAA
“Young civil servants must understand their crucial role in safeguarding national interests; Like brave soldiers, they need to stay ready for critical situations”
29 NOV 2025 2:07PM by PIB Delhi
Operation Sindoor is a brilliant example of civil-military fusion where the administrative machinery worked seamlessly with the Armed Forces to communicate vital information and build public confidence,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he called upon the young civil servants to understand their crucial role in safeguarding national interests, and, like the brave soldiers, always stay ready for such critical situations. He was addressing the valedictory ceremony of the 100th Common Foundation Course at the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) in Mussoorie, Uttarakhand on November 29, 2025.
Raksha Mantri asserted that, during Operation Sindoor, the Armed Forces destroyed the terror camps in Pakistan and PoK in a balanced & non-escalatory response, but it was the misbehavior of the neighboring country which did not allow the situation along the border to return to normal. While he commended the bravery of the soldiers, he appreciated the work carried out by the administrative officers as they communicated crucial information and ensured successful conduct of mock drills across the country. He emphasised on increased coordination between governance and national security for the country to become Viksit Bharat by 2047.
Shedding light on Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of ‘Minimum Government, Maximum Governance’ and ‘Reform, Perform & Transform’, Shri Rajnath Singh emphasised that the civil servants have a pivotal role to play in accelerating the goal of a self-reliant and developed India. “When our government was formed in 2014, India was ranked 11th in terms of economic size. In the last 9-10 years, we have jumped to fourth place. Even highly reputed finance firms like Morgan Stanley now say that India might become the third largest economy in the next two-three years. You are not platonic guardians but people’s servants. You are not just providers, but facilitators of empowerment. Your character should be incorruptible. Your conduct should be full of integrity. You must create a culture where honesty is neither a virtue nor an exception; but a normal part of everyday life,” he said, urging them to work with the sense of responsibility and public accountability.
Raksha Mantri called upon the young civil servants to work innovatively in the technology-driven era and find solutions to the problems of the people. Technology is today playing the role of an enabler, he said, mentioning the success of Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Direct Benefit Transfer, Ayushman Bharat Digital Mission, and the Income Tax Department’s Faceless Assessment Scheme. Throwing light on the SAMPURNA initiative of the Ministry of Defence, he informed that it is an AI-driven automation system that analyses defence procurement and payments in a transparent manner. He maintained that technology should be a medium, not an end. “You must use technology to increase public outreach, accessibility, and transparency. Use technology to promote welfare and increase inclusivity,” he told the officers.
Shri Rajnath Singh also stressed that as civil servants, trainees must meet every citizen with empathy & understanding. “When officers interact with the underprivileged or vulnerable sections of society, they must recognise that people’s struggles are shaped not only by their efforts but by wider social and economic circumstances. This is what makes an administrator truly people-centric and compassionate,” he said.
Raksha Mantri acknowledged the continuing rise of women in the Civil Services, noting that in the latest UPSC examination, a woman secured the top rank, and three of the top five candidates were women. He expressed confidence that by 2047, many women will rise to the position of Cabinet Secretaries and lead India’s development journey.
Shri Rajnath Singh described the Foundation Course not merely as a training module but as a commitment to building an efficient, capable, and sensitive governance system. He lauded LBSNAA for its comprehensive training ecosystem, which, he said, makes it a complete institution that strengthens the nation’s administrative capabilities.
Reflecting on the legacy of former Prime Minister Lal Bahadur Shastri, Raksha Mantri underlined that the academy that bears his name stands for courage, simplicity, and integrity. He recalled Shastriji’s leadership during the 1965 war, his role in the Green Revolution and his message of “Jai Jawan, Jai Kisan” urging officers to draw strength from his example. As the UPSC marks its 100th year, he highlighted that the partnership between UPSC & LBSNAA has shaped generations of administrators and will continue to strengthen India’s governance architecture.
Earlier, Shri Rajnath Singh paid floral tributes to former Prime Minister Lal Bahadur Shastri and Iron Man of India Sardar Vallabhbhai Patel. He also inaugurated a ODOP Pavilion at the premises of the academy.