وزارت دفاع
’’آپریشن سندورسول و فوجی تعاون کی ایک شاندار مثال ہے؛ انتظامی مشینری نے مسلح افواج کے ساتھ بے مثال ہم آہنگی سے کام کرتے ہوئے عوام کا اعتماد مضبوط کیا‘‘ — وزیر دفاع کا ایل بی ایس این اے اے میں خطاب
’’نو جوان سول افسران کو یہ سمجھنا چاہیے کہ قومی مفادات کے تحفظ میں ان کا کردار نہایت اہم ہے؛ بہادر سپاہیوں کی طرح انہیں بھی ہر نازک اور اہم صورتحال کے لیے ہمیشہ تیار رہنا چاہیے‘‘
29 NOV 2025 2:07PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوان سرکاری ملازمین سے قومی مفادات کے تحفظ میں ان کے اہم کردار کو سمجھنے اور بہادر فوجیوں کی طرح اس طرح کے نازک حالات کے لیے ہمیشہ تیار رہنے کی اپیل کرتے ہوئے کہا ، "آپریشن سندور سول-ملٹری فیوژن کی ایک شاندار مثال ہے جہاں انتظامی مشینری نے اہم معلومات فراہم کرنے اور عوام میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے مسلح افواج کے ساتھ بہترین تال میل کے ساتھ کام کیا ۔ وہ 29 نومبر 2025 کو اتراکھنڈ کے مسوری میں لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) میں 100 ویں کامن فاؤنڈیشن کورس کی اختتامی تقریب سے خطاب کر رہے تھے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ آپریشن سندور کے دوران مسلح افواج نے پاکستان اور پی او کے میں دہشت گردانہ کیمپوں کو متوازن اوراس انداز سے جوابی کارروائی میں تباہ کردیا کہ کشیدگی میں کوئی اضافہ نہ ہو، لیکن یہ پڑوسی ملک کاغلط برتاؤ تھا جس نے سرحد پر صورتحال کو معمول پر نہیں آنے دیا ۔ جب کہ انہوں نے فوجیوں کی بہادری کو سراہا ، انہوں نے انتظامی افسران کے ذریعے کیے گئے کام کی ستائش کی کیونکہ انہوں نے اہم معلومات فراہم کیں اور ملک بھر میں موک ڈرل کے کامیاب انعقاد کو یقینی بنایا ۔ انہوں نے 2047 تک ملک کو وکست بھارت بنانے کے لیے حکمرانی اور قومی سلامتی کے درمیان ہم آہنگی بڑھانے پر زور دیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے منتر 'کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی' اور 'اصلاح ، کارکردگی اور تبدیلی' کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ خود کفیل اور ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کی جانب تیزی سے بڑھنے کے لیے سرکاری ملازمین کا اہم کردار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب 2014 میں ہماری حکومت بنی تو اقتصادی حجم کے لحاظ سے ہندوستان 11 ویں نمبر پر تھا ۔ گزشتہ 9-10 سالوں میں ہم چوتھے مقام پر پہنچ گئے ہیں ۔ یہاں تک کہ مورگن اسٹینلے جیسی انتہائی معروف مالیاتی فرموں کا بھی اب کہنا ہے کہ ہندوستان اگلے دو تین سالوں میں تیسری سب سے بڑی معیشت بن سکتا ہے ۔ آپ پلاٹون کے سرپرست نہیں بلکہ عوام کے خدمت گار ہیں ۔ آپ صرف فراہم کنندہ نہیں ہیں ، بلکہ بااختیار بنانے میں سہولت فراہم کرنے والے ہیں ۔ آپ کا کردارہر طرح کی بدعنوانی سے مبرا ہونا چاہیے۔ آپ کا طرز عمل دیانتداری سے بھرا ہونا چاہیے ۔ آپ کو ایک ایسا کلچر بنانا چاہیے جہاں ایمانداری نہ تو فضیلت ہو اور نہ ہی مستثنی بلکہ روزمرہ کی زندگی کا ایک عام حصہ ہو ، "انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ذمہ داری اور عوامی جواب دہی کے احساس کے ساتھ کام کریں۔
وزیر دفاع نے نوجوان سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ ٹیکنالوجی پر مبنی دور میں اختراعی طور پر کام کریں اور لوگوں کے مسائل کا حل تلاش کریں ۔ پردھان منتری جن دھن یوجنا ، فوائد کی براہ راست منتقلی ، آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ، اور محکمہ انکم ٹیکس کی فیس لیس اسسمنٹ اسکیم کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی آج ایک فعال کردار ادا کر رہی ہے ۔ وزارت دفاع کی سمپورنا پہل کو نمایاں کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ یہ مصنوعی ذہانت سے چلنے والا آٹومیشن سسٹم ہے جو دفاعی سرکاری خرید اور ادائیگیوں کا شفاف طریقے سے تجزیہ کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی ایک وسیلہ ہونی چاہیے نہ کہ اختتام ۔ انھوں نے افسران سے کہا کہ "آپ کو عوام تک پہنچنے ، رسائی اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا چاہیے ۔ فلاح و بہبود کو فروغ دینے اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کریں "۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سرکاری ملازمین کے طور پر تربیت پانے والوں کو ہر شہری سے ہمدردی اورمکمل سمجھ بوجھ کے ساتھ ملنا چاہیے ۔ انھوں نے کہا کہ ’’جب افسران معاشرے کے پسماندہ یا کمزور طبقوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں ، تو انہیں یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ لوگوں کی جدوجہد نہ صرف ان کی کوششوں سے بلکہ وسیع تر سماجی اور معاشی صورت حالات پر مبنی ہوتی ہے ۔ یہی چیز ایک منتظم کو حقیقی معنوں میں عوام پر مرکوز اور رحم دل بناتی ہے ‘‘۔
وزیر دفاع نے سول سروسز میں خواتین کی مسلسل ترقی کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ یو پی ایس سی کے تازہ ترین امتحان میں ایک خاتون نے ٹاپ رینک حاصل کیا اور ٹاپ پانچ امیدواروں میں سے تین خواتین تھیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 2047 تک بہت سی خواتین کابینہ سکریٹریوں کے عہدے تک پہنچیں گی اور ہندوستان کے ترقیاتی سفر کی قیادت کریں گی ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے فاؤنڈیشن کورس کو نہ صرف ایک تربیتی ماڈیول کے طور پر بلکہ ایک موثر ، قابل اور حساس گورننس سسٹم کی تعمیر کے عزم کے طور پر بیان کیا ۔ انہوں نے ایل بی ایس این اے اے کو اس کے جامع تربیتی ماحولیاتی نظام کے لیے سراہا ، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ اسے ایک مکمل ادارہ بناتا ہے جو ملک کی انتظامی صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے ۔
سابق وزیر اعظم لال بہادر شاستری کی میراث کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ ان کے نام سے منسوب اکیڈمی ہمت ، سادگی اور دیانتداری کی علامت ہے ۔ انہوں نے 1965 کی جنگ کے دوران شاستری جی کی قیادت ، سبز انقلاب میں ان کے کردار اور "جے جوان ، جے کسان" کے ان کے پیغام کو یاد کیا اور افسران پر زور دیا کہ وہ ان کی مثال سے طاقت حاصل کریں۔ یو پی ایس سی کے 100 ویں سال کے موقع پر ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یو پی ایس سی اور ایل بی ایس این اے اے کے درمیان شراکت داری نے منتظمین کی نسلوں کو تشکیل دی ہے اور یہ ہندوستان کے گورننس ڈھانچے کو مستحکم کرتی رہے گی۔
اس سے قبل ، جناب راج ناتھ سنگھ نے سابق وزیر اعظم لال بہادر شاستری اور ہندوستان کے مردِ آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کو گلہائے عقیدت نذر کیا ۔ انہوں نے اکیڈمی کے احاطے میں او ڈی او پی پویلین کا بھی افتتاح کیا ۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor is a brilliant example of civil-military fusion; Administrative machinery worked seamlessly with the Armed Forces to build public confidence: Raksha Mantri at LBSNAA
“Young civil servants must understand their crucial role in safeguarding national interests; Like brave soldiers, they need to stay ready for critical situations”
29 NOV 2025 2:07PM by PIB Delhi
Operation Sindoor is a brilliant example of civil-military fusion where the administrative machinery worked seamlessly with the Armed Forces to communicate vital information and build public confidence,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he called upon the young civil servants to understand their crucial role in safeguarding national interests, and, like the brave soldiers, always stay ready for such critical situations. He was addressing the valedictory ceremony of the 100th Common Foundation Course at the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) in Mussoorie, Uttarakhand on November 29, 2025.
Raksha Mantri asserted that, during Operation Sindoor, the Armed Forces destroyed the terror camps in Pakistan and PoK in a balanced & non-escalatory response, but it was the misbehavior of the neighboring country which did not allow the situation along the border to return to normal. While he commended the bravery of the soldiers, he appreciated the work carried out by the administrative officers as they communicated crucial information and ensured successful conduct of mock drills across the country. He emphasised on increased coordination between governance and national security for the country to become Viksit Bharat by 2047.
Shedding light on Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of ‘Minimum Government, Maximum Governance’ and ‘Reform, Perform & Transform’, Shri Rajnath Singh emphasised that the civil servants have a pivotal role to play in accelerating the goal of a self-reliant and developed India. “When our government was formed in 2014, India was ranked 11th in terms of economic size. In the last 9-10 years, we have jumped to fourth place. Even highly reputed finance firms like Morgan Stanley now say that India might become the third largest economy in the next two-three years. You are not platonic guardians but people’s servants. You are not just providers, but facilitators of empowerment. Your character should be incorruptible. Your conduct should be full of integrity. You must create a culture where honesty is neither a virtue nor an exception; but a normal part of everyday life,” he said, urging them to work with the sense of responsibility and public accountability.
Raksha Mantri called upon the young civil servants to work innovatively in the technology-driven era and find solutions to the problems of the people. Technology is today playing the role of an enabler, he said, mentioning the success of Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Direct Benefit Transfer, Ayushman Bharat Digital Mission, and the Income Tax Department’s Faceless Assessment Scheme. Throwing light on the SAMPURNA initiative of the Ministry of Defence, he informed that it is an AI-driven automation system that analyses defence procurement and payments in a transparent manner. He maintained that technology should be a medium, not an end. “You must use technology to increase public outreach, accessibility, and transparency. Use technology to promote welfare and increase inclusivity,” he told the officers.
Shri Rajnath Singh also stressed that as civil servants, trainees must meet every citizen with empathy & understanding. “When officers interact with the underprivileged or vulnerable sections of society, they must recognise that people’s struggles are shaped not only by their efforts but by wider social and economic circumstances. This is what makes an administrator truly people-centric and compassionate,” he said.
Raksha Mantri acknowledged the continuing rise of women in the Civil Services, noting that in the latest UPSC examination, a woman secured the top rank, and three of the top five candidates were women. He expressed confidence that by 2047, many women will rise to the position of Cabinet Secretaries and lead India’s development journey.
Shri Rajnath Singh described the Foundation Course not merely as a training module but as a commitment to building an efficient, capable, and sensitive governance system. He lauded LBSNAA for its comprehensive training ecosystem, which, he said, makes it a complete institution that strengthens the nation’s administrative capabilities.
Reflecting on the legacy of former Prime Minister Lal Bahadur Shastri, Raksha Mantri underlined that the academy that bears his name stands for courage, simplicity, and integrity. He recalled Shastriji’s leadership during the 1965 war, his role in the Green Revolution and his message of “Jai Jawan, Jai Kisan” urging officers to draw strength from his example. As the UPSC marks its 100th year, he highlighted that the partnership between UPSC & LBSNAA has shaped generations of administrators and will continue to strengthen India’s governance architecture.
Earlier, Shri Rajnath Singh paid floral tributes to former Prime Minister Lal Bahadur Shastri and Iron Man of India Sardar Vallabhbhai Patel. He also inaugurated a ODOP Pavilion at the premises of the academy.