Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI Signs Key MoUs Worth ₹3,000 Crores at India Maritime Week 2025 to Boost Inland Waterways & Industrial Connectivity in the Northeast
Shri Sarbananda Sonowal Reviews Key Projects of NER, Concept Study for Approach Road Elevated Road at Bogibeel
IWAI, Assam Petro - Chemicals (APL) Join Hands to Boost Export of Methanol and Formalin via Waterways to Bangladesh & South East Asia
IWAI, Assam Govt Ink MoUs to Develop ₹1,000-Crore Water Metro Project Across Brahmaputra in Guwahati, Dibrugarh & Tezpur
IWAI, DGLL Ink MoU to Develop River Lighthouses at Bogibeel, Silghat, Biswanath Ghat and Pandu, Boost Navigation Safety on Brahmaputra
New River Terminals & Passenger Facilities to Enhance Waterway Connectivity in Mizoram
IWAI to Build Gumti–Meghna Waterway Link; Cruise Ship Project Proposed for Dumbur Lake in Tripura
Proposal Mooted for Integrated IWT Facilities on Siang River in Arunachal Pradesh
IWT Possibilities including Water Sports explored at Doyang, Noune and Shilloi Lakes in Nagaland
21 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency for development of waterways under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), has signed two key Memoranda of Understanding (MoUs) to strengthen Assam’s inland water transport network and industrial logistics. The agreements—one with Assam Petro-Chemicals Ltd. (APL) and another with the Government of Assam—aim to promote the movement of cargo and passengers through the state’s extensive river systems, advancing the goals of sustainable connectivity and regional growth.
In view of the development of multiple projects in the Northeast, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal chaired a comprehensive review meeting with senior officials of the ministry as well as the IWAI on all projects in Assam, Mizoram, Arunachal Pradesh, Manipur, Tripura, Nagaland and Meghalaya, including those under Central Sector Scheme (CSS).
At the IMW, the first MoU between IWAI and Assam Petro-Chemicals Ltd. (APL) aims to collaborate for transportation of Methanol and Formalin through the Indo-Bangladesh Protocol Route (IBPR) and National Waterways (NW). The initiative will facilitate exports from IWAI jetties at Bogibeel, Pandu, and Jogighopa to destinations in Bangladesh and Southeast Asia, while also strengthening domestic supply chains through National Waterways-1 and 2.
The project aligns with the Government of India’s flagship initiative, PM Gati Shakti – National Master Plan for Multi-Modal Connectivity, and is expected to significantly enhance Assam’s export and industrial potential. APL currently produces 1.98 lakh metric tonnes of Methanol and 1.15 lakh metric tonnes of Formalin annually, and the new arrangement will enable bulk, cost-effective, and eco-friendly transportation of these products. The total investment for the initiative is pegged at ₹400 crore, covering the procurement of tanker vessels and related infrastructure.
IWAI will provide comprehensive operational and technical support, including facilities at its Bogibeel, Pandu, and Jogighopa terminals, navigation assistance, bunkering facilities, and firefighting systems. It will also help APL develop 10 flat-bottom tanker barges with capacities between 500 and 1,000 metric tonnes. APL will coordinate logistics, vessel operations, and statutory clearances to ensure seamless cargo movement.
The second MoU, signed between IWAI and the Government of Assam, focuses on the development and promotion of an Urban Water Transport (UWT) System, or Water Metro, in Tezpur, Guwahati, and Dibrugarh. The project aims to establish a seamless and sustainable water-based mobility network along the River Brahmaputra, integrated with existing transport modes such as roads, railways, and bus systems.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “These MoUs mark a major step forward in realising the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, whose leadership continues to transform the Northeast into a hub of inland waterway connectivity and industrial opportunity. We remain firmly anchored in our intent to develop the inland waterways ecosystem in the region for optimum utilisation and explore possibilities and convert them into tangible opportunities that drive growth, trade, and sustainability.”
The UWT project will develop fairways, navigation aids, and passenger terminals, supported by electric hybrid passenger boats to create a modern and environmentally responsible transport system. A feasibility study is being undertaken by Kochi Metro Rail Ltd. (KMRL) in consultation with the State Government. The tentative cost of the project is estimated at ₹1,000 crore, excluding land costs.
The review meet, held at the Maritime Skill Development Centre (MSDC), focussed on 15 primary projects in progress as well as 10 Central Sector Scheme (CSS) projects including 3 in Mizoram, 2 in Nagaland, 2 in Tripura and 1 each in Assam, Meghalaya and Manipur. Two recommended new projects under CSS, one each in Arunachal Pradesh and Assam, were also discussed at the event. The meeting also cleared for a Concept Study for an all weather approach road at Bogibeel for smooth passage to the Cargo-cum-Tourist terminal.
With a vision to expand river cruise tourism, the Inland Waterways Authority of India signed an agreement with Heritage River Journeys Pvt. Ltd. to develop and induct new cruise vessels and expand cruising operations on the national waterways. The partnership aims to strengthen premium tourism experiences and tap the heritage and natural appeal of the Brahmaputra and other major rivers. The value of the MoU stands at ₹500 crores.
IWAI and the Directorate General of Lighthouses and Lightships (DGLL) have signed an MoU to establish a collaborative framework aimed at enhancing river navigation safety and promoting tourism along National Waterway 2 (NW-2) in Assam. The partnership envisions the development and establishment of river lighthouses and allied infrastructure at Bogibeel, Silghat, Biswanath Ghat, and Pandu, which will serve as vital aids to navigation and help ensure safer passage for vessels operating along the Brahmaputra. The MoU exchange aims to unlock the tourism potential of river lighthouses by promoting them as hubs for eco-tourism and heritage tourism.
A landmark MoU with Rhenus Logistics at ₹1,000 crores will enable induction of modern tug-barges on the Ganga and Brahmaputra rivers, significantly enhancing cargo transportation capacity and improving multimodal logistics efficiency for the Northeast. In addition, for the development of cruise terminals at Neamati, Silghat, Biswanath Ghat and Guijan, an investment of ₹299 crore has been earmarked.
For the development of the Regional Centre of Excellence in Dibrugarh with a project value of ₹188 crore, alongside a ₹55 crore plan for developing a key land parcel in Guwahati, two other MoUs were also signed. These projects, supported through consultant engagement by IPRCL, mark a transformative phase in Assam’s river economy and position the state as a major hub of inland waterways connectivity and cruise tourism in India.
Our collaboration to export products to neighbouring markets and the creation of a Regional Centre of Excellence in Dibrugarh reflect our commitment to innovation and global integration. Guided by the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi, we are transforming our waterways into engines of growth, prosperity and pride — reshaping the future of the Northeast,” said Shri Sarbananda Sonowal.
In Mizoram, IWAI is advancing key inland water transport projects in Mizoram to strengthen regional connectivity and river-based mobility. Study is underway for IWT infrastructure on the Tlawng River and the Chhimtuipui River, with project values of ₹0.89 crore and ₹1.42 crore respectively. Additionally, construction work has commenced under Stage-I of the ₹9.82-crore project for developing IWT infrastructure on the Khawthlangtuipui–Tuichawng stretch in Lunglei district. The project includes two river terminals at Thekaduar and Tlabung, two HDPE floating jetties with floating gangways, and new passenger boats equipped with outboard jets, enabling safer and more efficient passenger movement in the region.
In Nagaland, IWAI is preparing DPRs for developing Inland Water Transport facilities at Doyang Lake and for promoting water sports and tourism at Noune and Shilloi Lakes under CSS. In Manipur, a Techno-Economic Feasibility study and DPR has been proposed for developing IWT on the Barak River and its tributaries, as well as the Imphal and Nambul rivers in Manipur under the CSS. In Meghalaya, DPR for developing IWT infrastructure on Umiam Lake and the Umngot River (NW-106) are being conducted.
In Tripura, IWAI is advancing two key initiatives to strengthen regional connectivity and tourism. A project valued at ₹24.53 crore has been taken up to develop the Gumti River and establish navigational linkage with the Meghna river system in Bangladesh. The project includes development of a navigational channel, bank protection works, construction of nine floating pontoon terminals, and installation of navigational aids. Additionally, study is going on for the introduction of a cruise ship service on Dumbur Lake in Dhalai district aimed at boosting tourism and leisure-based river travel in the state.
A proposal has been initiated for the development of Inland Water Transport (IWT) infrastructure on the Siang River in Arunachal Pradesh. The project includes construction of terminals with associated facilities such as buildings, sheds, internal roads, pathways, fencing, wharves, and solar infrastructure, along with installation of floating jetties, fairway development and navigational aids. The proposal also includes provision of vessels such as ferry services, FRP boats and high-speed leisure boats to support passenger mobility and tourism.
“The ongoing projects across Mizoram, Nagaland, Manipur, Meghalaya, Tripura and Arunachal Pradesh reflect the commitment of Modi Govt to transform the region through modern IWT infrastructure. By enhancing river connectivity, tourism and trade corridors, we are unlocking new economic opportunities and integrating the region more closely with national and international markets. Under the dynamic leadership of PM Shri Narendra Modi ji, the Northeast is entering a new era of connectivity and economic resurgence powered by the revival of our mighty rivers. We aim to invest more than 5,000 crores for the development of IWT in the region in the coming years. With new partnerships to strengthen cargo movement, river tourism and cross-border trade, Inland Waterways are becoming a lifeline of opportunity for our people,” said Shri Sarbananda Sonowal.
The initiatives represent a pivotal step in operationalising the vast potential of the inland waterways and rivers of the region as engines of economic transformation.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ڈبلیو اے آئی نے بھارتی سمندری ہفتہ 2025 میں 3,000 کروڑ روپے کے اہم معاہدوں پر دستخط کیے، شمال مشرق میں اندرونی آبی گزرگاہوں اور صنعتی رابطے کو مضبوط بنانے کی سمت اہم قدم
جناب سربانند سونووال نے این ای آر کے اہم منصوبوں، بوگیبیل میں اپروچ روڈ کے ایلیویٹڈ روڈ کے تصوراتی مطالعے کا جائزہ لیا
آئی ڈبلیو اے آئی اور آسام پیٹرو کیمیکلز (اے پی ایل) کے درمیان میتھانول اور فارملین کی برآمدات کو آبی گزرگاہوں کے ذریعے بنگلہ دیش اور جنوب مشرقی ایشیا تک بڑھانے کے لیے اشتراک
آئی ڈبلیو اے آئی اور حکومتِ آسام نے گوہاٹی، ڈبروگڑھ اور تیجپور میں برہما پتر ندی پر 1,000 کروڑ روپے کے آبی میٹرو پروجیکٹ کی ترقی کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
آئی ڈبلیو اے آئی اور ڈی جی ایل ایل نے بوگیبیل، سلگھاٹ، بشونات گھاٹ اور پانڈو میں دریائی لائٹ ہاؤس تیار کرنے کے لیے معاہدہ کیا، برہما پتر پر محفوظ نیویگیشن کو تقویت
میزورم میں نئی دریائی ٹرمینلز اور مسافر سہولیات سے آبی گزرگاہوں کی کنیکٹیویٹی میں اضافہ ہوگا
آئی ڈبلیو اے آئی گمٹی–میگھنا آبی گزرگاہ رابطہ تعمیر کرے گا؛ تریپورہ میں ڈمبور جھیل کے لیے کروز شپ پروجیکٹ کی تجویز
اروناچل پردیش میں سیانگ ندی پر مربوط آئی ڈبلیو ٹی سہولیات کے قیام کی تجویز پیش
ناگالینڈ کی ڈویانگ، نونے اور شِلّوئی جھیلوں میں آئی ڈبلیو ٹی امکانات سمیت آبی کھیلوں کے امکانات کا جائزہ
21 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
بھارت کی اندرونی آبی گذرگاہوں کی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) ، جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے تحت آبی گزرگاہوں کی ترقی کی نوڈل ایجنسی ہے، نے آسام کے اندرونی آبی ٹرانسپورٹ نیٹ ورک اور صنعتی نقل و حرکت کو مضبوط بنانے کے لیے دو اہم مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کیے ہیں۔ ان معاہدوں میں ایک آسام پیٹرو کیمیکلز لمیٹڈ (اے پی ایل) کے ساتھ اور دوسرا حکومتِ آسام کے ساتھ شامل ہے، جن کا مقصد ریاست کے وسیع دریائی نظام کے ذریعے کارگو اور مسافروں کی آمد و رفت کو فروغ دینا ہے، جو پائیدار کنیکٹیویٹی اور علاقائی ترقی کے اہداف کو آگے بڑھاتے ہیں۔
شمال مشرق میں متعدد منصوبوں کی ترقی کے پیشِ نظر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے وزارت اور آئی ڈبلیو اے آئی کے سینئر افسران کے ساتھ ایک جامع جائزہ اجلاس کی صدارت کی، جس میں آسام، میزورم، اروناچل پردیش، منی پور، تریپورہ، ناگالینڈ اور میگھالیہ کے تمام جاری منصوبوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں مرکزی سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت چلنے والے منصوبے بھی شامل ہیں۔
بھارت کے سمندری ہفتے کے دوران، آئی ڈبلیو اے آئی اور آسام پیٹرو کیمیکلز لمیٹڈ (اے پی ایل) کے درمیان پہلا ایم او یو میتھانول اور فارملین کی ترسیل کے لیے انڈو-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) اور قومی گزرگاہوں (این ڈبلیو) کے استعمال پر تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ اس اقدام کے تحت بوگیبیل، پانڈو اور جوگی گھوپا میں آئی ڈبیلو اے آئی کی جٹیوں سے بنگلہ دیش اور جنوب مشرقی ایشیا تک برآمدات ممکن ہوں گی، جبکہ ملکی سپلائی چین کو بھی قومی گزرگاہوں 1 اور 2 کے ذریعے مضبوط کیا جائے گا۔
یہ منصوبہ حکومت ہند کے فلیگ شپ پروگرام “پی ایم گتی شکتی – قومی ماسٹر پلان فار ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی” کے مطابق ہے اور آسام کی برآمدی اور صنعتی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کرے گا۔ اے پی ایل سالانہ 1.98 لاکھ میٹرک ٹن میتھانول اور 1.15 لاکھ میٹرک ٹن فارملین تیار کرتی ہے، اور اس نئی شراکت داری کے ذریعے ان مصنوعات کی بڑی مقدار میں، کم لاگت اور ماحول دوست نقل و حمل ممکن ہوگی۔ اس اقدام کی کل سرمایہ کاری 400 کروڑ روپے ہے، جس میں ٹینکر ویسلز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچہ کی خریداری شامل ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی جامع آپریشنل اور تکنیکی معاونت فراہم کرے گا، جس میں بوگیبیل، پانڈو اور جوگی گھوپا ٹرمینلز پر سہولیات، نیویگیشن سپورٹ، بنکرنگ سہولت اور آگ بجھانے کے سسٹمز شامل ہیں۔ یہ ادارہ اے پی ایل کی مدد کرتے ہوئے 500 سے 1,000 میٹرک ٹن تک صلاحیت رکھنے والے 10 چپٹی سطح والے ٹینکر بارجز بھی تیار کرے گا۔ اے پی ایل لاجسٹکس، ویسل آپریشنز اور قانونی منظوریوں کی ہم آہنگی کرے گا تاکہ کارگو کی بلاتعطل نقل و حرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔
دوسرا مفاہمت نامہ ، جس پر آئی ڈبلیو اے آئی اور حکومتِ آسام نے دستخط کیے ہیں، تیزپور، گوہاٹی اور ڈبروگڑھ میں شہری آبی ٹرانسپورٹ (یو ڈبلیو ٹی) سسٹم یا ’’واٹر میٹرو‘‘ کی ترقی اور فروغ پر مرکوز ہے۔ اس منصوبے کا مقصد دریائے برہما پتر کے کنارے ایک مربوط، پائیدار اور بلاتعطل آبی ٹرانسپورٹ نیٹ ورک قائم کرنا ہے، جو سڑک، ریل اور بس جیسے موجودہ ٹرانسپورٹ نظاموں سے منسلک ہوگا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا،“یہ مفاہمتی یادداشتیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کی جانب ایک اہم قدم ہیں۔ ان کی قیادت میں شمال مشرق اندرونی آبی راستوں کی کنیکٹیویٹی اور صنعتی مواقع کے ایک بڑے مرکز میں تبدیل ہو رہا ہے۔ ہم پختہ ارادے کے ساتھ اس خطے میں اندرونی آبی گزرگاہوں کے نظام کو ترقی دینے، امکانات کو تلاش کرنے اور انہیں عملی مواقع میں ڈھالنے کے لیے پرعزم ہیں، تاکہ ترقی، تجارت اور پائیداری کو فروغ دیا جاسکے۔”
یو ڈبلیو ٹی منصوبے کے تحت مناسب آبی راستے (فئیر ویز)، راستوں کا پتہ لگانے کے آلات اور مسافروں کے ٹرمینل تیار کیے جائیں گے، جنہیں الیکٹرک ہائبرڈ مسافر کشتیوں کی مدد حاصل ہوگی، تاکہ ایک جدید اور ماحول دوست ٹرانسپورٹ سسٹم قائم کیا جاسکے۔ منصوبے کے قابلِ عمل ہونے کا مطالعہ، ریاستی حکومت کے مشورے سے کوچین میٹرو ریل لمیٹڈ (کے ایم آر ایل) کر رہی ہے۔ منصوبے کی ابتدائی لاگت زمین کے اخراجات کے بغیر 1000 کروڑ روپے بتائی گئی ہے۔
جائزہ اجلاس، جو سمندری مہارت پیدا کرنے کے مرکز (ایم ایس ڈی سی) میں منعقد ہوا، میں 15 بنیادی منصوبوں اور 10 مرکزی سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) منصوبوں پر توجہ دی گئی۔ ان میں میزورم کے 3، ناگالینڈ کے 2، تریپورہ کے 2 اور آسام، میگھالیہ اور منی پور کے ایک ایک منصوبے شامل ہیں۔ سی ایس ایس کے تحت دو نئے تجویز کردہ منصوبے، ایک اروناچل پردیش اور ایک آسام کے لیے بھی زیرِ غور آئے۔ اجلاس میں بوگیبیل پر ایک ہر موسم میں استعمال کے لائق سڑک کی تعمیر کے لیے ’’کانسیپٹ اسٹڈی‘‘ کی منظوری بھی دی گئی، جو کارگو کَم ٹورسٹ ٹرمینل تک بلا رکاوٹ رسائی فراہم کرے گی۔
دریائی سیاحت کو بڑھانے کے مقصد سے، اندرونی آبی گذرگاہوں کی اتھارٹی آف انڈیا نے ہیریٹیج ریور جرنیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں تاکہ قومی آبی گزرگاہوں پر نئے کروز جہاز تیار کیے جائیں اور کروز آپریشنز میں توسیع کی جاسکے۔ شراکت داری کا مقصد دریائے برہم پتر سمیت بڑے دریاؤں کے قدرتی حسن اور ثقافتی ورثے کو بروئے کار لاکر پریمیم سیاحت کے تجربات کو مضبوط بنانا ہے۔ اس مفاہمت نامے کی مجموعی قدر 500 کروڑ روپے ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپس (ڈی جی ایل ایل) نے بھی ایک ایم او یو پر دستخط کیے ہیں تاکہ آسام میں نیشنل گزرگاہ 2 کے ساتھ دریائی نیویگیشن کی حفاظت کو بہتر بنایا جاسکے اور سیاحت کو فروغ دیا جاسکے۔ اس شراکت داری کے تحت بوگیبیل، سل گھاٹ، بیسواناتھ گھاٹ اور پانڈو میں دریائی لائٹ ہاؤسز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر شامل ہے، جو نیویگیشن میں اہم معاون ثابت ہوں گے اور برہم پتر پر چلنے والے جہازوں کی محفوظ گزرگاہ کو یقینی بنائیں گے۔ اس مفاہمت نامہ کے ذریعے ان دریائی لائٹ ہاؤسز کو ماحولیاتی اور ورثہ سیاحت کے مراکز کے طور پر ترقی دینے کی کوشش کی جائے گی۔
رینس لاجسٹکس کے ساتھ 1,000 کروڑ روپے کا سنگِ میل مفاہمتی معاہدہ گنگا اور برہم پتر ندیوں پر جدید ٹگ–بارجز کی شمولیت کو ممکن بنائے گا، جس سے کارگو ٹرانسپورٹ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا اور شمال مشرقی خطے کے لیے ملٹی موڈل لاجسٹکس کی کارکردگی بہتر ہوگی۔ اس کے علاوہ نیماٹی، سلگھاٹ، بیسواناتھ گھاٹ اور گویجان میں کروز ٹرمینلز کی تعمیر کے لیے 299 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری مختص کی گئی ہے۔
ڈبروگڑھ میں 188 کروڑ روپے کی لاگت سے مہارت کے علاقائی مرکز کے قیام اور گوہاٹی میں 55 کروڑ روپے کی اہم لینڈ پارسل کی ترقی کے لیے بھی مزید دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ آئی پی آر سی ایل کی مشاورت کے ذریعے معاونت یافتہ یہ منصوبے آسام کی دریاؤں پر مبنی معیشت کے لیے تبدیلی کا اہم مرحلہ ثابت ہوں گے اور آسام کو اندرونی آبی گزرگاہوں کی کنیکٹیویٹی اور کروز سیاحت کے بڑے مرکز کے طور پر مستحکم کریں گے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا:“ہماری ہمسایہ مارکیٹوں میں برآمدات کے فروغ کے لیے اشتراک اور ڈبروگڑھ میں مہارت کے علاقائی مرکز کا قیام، اختراع اور عالمی انضمام کے تئیں ہماری مضبوط وابستگی کو ظاہر کرتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں ہم اپنے آبی راستوں کو ترقی، خوشحالی اور وقار کے طاقتور انجن میں تبدیل کر رہے ہیں—جو شمال مشرق کے مستقبل کو نئی شکل دے رہے ہیں۔”
میزورم میں علاقائی کنیکٹیویٹی اور دریائی نقل و حمل کو مضبوط کرنے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی اندرونی آبی ٹرانسپورٹ کے اہم منصوبوں کو آگے بڑھا رہا ہے۔ تلاونگ دریا اور چِھم تُئی پئی دریا پر آئی ڈبلیو ٹی بنیادی ڈھانچے کے لیے مطالعہ جاری ہے، جن کی منصوبہ لاگت بالترتیب 0.89 کروڑ اور 1.42 کروڑ روپے ہے۔ اسی کے ساتھ لنگلئی ضلع میں کھاوتھلانگتُئی پُئی–توی چوئنگ حصے میں آئی ڈبلیو ٹی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے 9.82 کروڑ روپے کے پہلے مرحلے کے منصوبے کے تحت تعمیراتی کام شروع ہو چکا ہے۔ اس منصوبے میں تھےکاڈوآر اور تلابونگ میں دو دریائی ٹرمینلز، دو ایچ ڈی پی ای فلوٹنگ جیٹیاں مع فلوٹنگ گینگ ویز، اور جدید آؤٹ بورڈ جیٹ سے لیس مسافر کشتیوں کی فراہمی شامل ہے، تاکہ علاقے میں محفوظ اور مؤثر نقل و حرکت ممکن ہو سکے۔
ناگالینڈ میں ڈویانگ جھیل پر آئی ڈبلیو ٹی سہولیات کی ترقی اور نونے اور شِلّوئی جھیلوں پر آبی کھیلوں و سیاحت کے فروغ کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آرز) تیار کی جا رہی ہیں۔منی پور میں سی ایس ایس کے تحت برک دریا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ ساتھ امپھال اور نمبل دریا پر آئی ڈبلیو ٹی کی ترقی کے لیے ٹیکنو-اکانومک قابلِ عمل ہونے کا مطالعہ اور ڈی پی آر کی تجویز پیش کی گئی ہے۔میگھالیہ میں اومیم جھیل اور اُمنگوت دریا پر آئی ڈبلیو ٹی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ڈی پی آر تیار کیے جا رہے ہیں۔
تریپورہ میں، آئی ڈبلیو اے آئی علاقائی کنیکٹیویٹی اور سیاحت کو مضبوط کرنے کے لیے دو اہم منصوبوں پر تیزی سے کام کر رہا ہے۔ 24.53 کروڑ روپے مالیت کا ایک بڑا منصوبہ گومتی دریا کی ترقی اور بنگلہ دیش کے میگھنا دریا کے نظام سے نیویگیشنل یعنی راستوں کا پتہ لگانے کی خاطر رابطہ قائم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اس منصوبے میں نیویگیشن چینل کی ترقی، کناروں کے تحفظ کے کام، نو فلوٹنگ پونٹون ٹرمینلز کی تعمیر، اور نیویگیشنل ایڈز یعنی راستوں کا پتہ لگانے کے آلات کی تنصیب شامل ہے۔ اس کے علاوہ دھلئی ضلع کی ڈمبور جھیل پر کروز شپ سروس شروع کرنے کے لیے بھی مطالعہ جاری ہے، جس کا مقصد ریاست میں سیاحت اور تفریح پر مبنی دریائی سفر کو فروغ دینا ہے۔
اروناچل پردیش میں سیانگ دریا پر اندرونی آبی ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس منصوبے میں ٹرمینلز کی تعمیر کے ساتھ ملحقہ سہولیات — جیسے کہ عمارتیں، شیڈز، اندرونی سڑکیں، راستے، فینسنگ، وہارف اور شمسی بنیادی ڈھانچے — شامل ہوں گی، ساتھ ہی فلوٹنگ جیٹیاں، فیروے کی ترقی اور نیویگیشنل ایڈز یعنی راستوں کا پتہ لگانے کے آلات کی تنصیب بھی کی جائے گی۔ منصوبے میں مسافروں کی نقل و حرکت اور سیاحت کو فروغ دینے کے لیے فیری سروس، ایف آر پی کشتیاں اور تیز رفتار لیزر بوٹس جیسی کشتیوں کی فراہمی بھی شامل ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا:“میزورم، ناگالینڈ، منی پور، میگھالیہ، تریپورہ اور اروناچل پردیش میں جاری منصوبے مودی حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ جدید آئی ڈبلیو ٹی بنیادی ڈھانچے کے ذریعے پورے خطے کو تبدیل کیا جائے۔ دریائی کنیکٹیویٹی، سیاحت اور تجارت کے نئے راستوں کو مضبوط بنا کر ہم معاشی مواقع کے نئے دروازے کھول رہے ہیں اور اس خطے کو قومی اور بین الاقوامی منڈیوں کے ساتھ مزید مضبوطی سے جوڑ رہے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں شمال مشرق کنیکٹیویٹی اور اقتصادی بحالی کے ایک نئے دور میں داخل ہو رہا ہے، جو ہماری طاقتور دریاؤں کی بحالی سے ممکن ہو رہا ہے۔ آنے والے برسوں میں ہم خطے میں آئی ڈبلیو ٹی کی ترقی کے لیے 5,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا ہدف رکھتے ہیں۔ نئے اشتراکات کی بدولت کارگو ٹرانسپورٹ، دریائی سیاحت اور سرحد پار تجارت مضبوط ہو رہی ہے، اور اندرونی آبی گزرگاہیں ہمارے لوگوں کے لیے مواقع کی نئی زندگی بن رہی ہیں۔”
یہ اقدامات خطے کے دریاؤں اور آبی گزرگاہوں کی بے پناہ صلاحیت کو معاشی ترقی کے محرک کے طور پر بروئے کار لانے کی سمت ایک فیصلہ کن قدم ہیں۔