पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
आईडब्ल्यूएआई ने पूर्वोत्तर में अंतर्देशीय जलमार्ग और औद्योगिक संपर्क को बढ़ावा देने के लिए भारत समुद्री सप्ताह 2025 में 3,000 करोड़ रुपये के प्रमुख समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने एनईआर की प्रमुख परियोजनाओं, बोगीबील में एप्रोच रोड और एलिवेटेड रोड के लिए अवधारणा अध्ययन की समीक्षा की
आईडब्ल्यूएआई और असम पेट्रो-केमिकल्स (एपीएल) ने बांग्लादेश और दक्षिण पूर्व एशिया में जलमार्ग के माध्यम से मेथनॉल और फॉर्मेलिन के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए हाथ मिलाया
आईडब्ल्यूएआई और असम सरकार ने गुवाहाटी, डिब्रूगढ़ और तेजपुर में ब्रह्मपुत्र पर 1,000 करोड़ रुपये की जल मेट्रो परियोजना विकसित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
आईडब्ल्यूएआई और डीजीएलएल ने बोगीबील, सिलघाट, बिश्वनाथ घाट और पांडु में नदी प्रकाश स्तंभ विकसित करने तथा ब्रह्मपुत्र पर नौवहन सुरक्षा बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
नए नदी टर्मिनल और यात्री सुविधाएं मिजोरम में जलमार्ग संपर्क बढ़ाएंगे
आईडब्ल्यूएआई गुमटी-मेघना जलमार्ग लिंक का निर्माण करेगा; त्रिपुरा में डंबूर झील के लिए क्रूज शिप परियोजना प्रस्तावित
अरुणाचल प्रदेश में सियांग नदी पर एकीकृत आईडब्ल्यूटी सुविधाओं के लिए प्रस्ताव रखा गया
नागालैंड में दोयांग, नौने और शिलोई झीलों में वाटर स्पोर्ट्स सहित आईडब्ल्यूटी की संभावनाएं तलाशी गईं
21 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के अंतर्गत जलमार्ग विकास हेतु नोडल एजेंसी भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने असम के अंतर्देशीय जल परिवहन नेटवर्क और औद्योगिक लॉजिस्टिक्स को मज़बूत करने के लिए दो प्रमुख समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। ये समझौते—एक असम पेट्रो-केमिकल्स लिमिटेड के साथ और दूसरा असम सरकार के साथ—राज्य की विस्तृत नदी प्रणालियों के माध्यम से माल और यात्रियों की आवाजाही को बढ़ावा देने, सतत संपर्क और क्षेत्रीय विकास के लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से किए गए हैं।
पूर्वोत्तर में कई परियोजनाओं के विकास के मद्देनजर केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने असम, मिजोरम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, त्रिपुरा, नागालैंड और मेघालय में सभी परियोजनाओं पर मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों समेत आईडब्ल्यूएआई के साथ एक व्यापक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें केंद्रीय क्षेत्र योजना (सीएसएस) के तहत परियोजनाएं भी शामिल थीं।
आईएमडब्ल्यू में आईडब्ल्यूएआई और असम पेट्रो-केमिकल्स लिमिटेड (एपीएल) के बीच पहले समझौता ज्ञापन का उद्देश्य भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट (आईबीपीआर) और राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) के माध्यम से मेथनॉल और फॉर्मेलिन के परिवहन के लिए सहयोग करना है। इस पहल से बोगीबील, पांडु और जोगीघोपा स्थित आईडब्ल्यूएआई जेटी से बांग्लादेश और दक्षिण पूर्व एशिया के गंतव्यों तक निर्यात सुगम होगा, साथ ही राष्ट्रीय जलमार्ग-1 और 2 के माध्यम से घरेलू आपूर्ति श्रृंखलाओं को भी मजबूती मिलेगी।
यह परियोजना केंद्र सरकार की प्रमुख पहल ‘पीएम गति शक्ति - मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान’ के अनुरूप है और इससे असम के निर्यात और औद्योगिक क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है। एपीएल वर्तमान में सालाना 1.98 लाख मीट्रिक टन मेथनॉल और 1.15 लाख मीट्रिक टन फॉर्मेलिन का उत्पादन करता है और नई व्यवस्था इन उत्पादों के थोक, लागत-प्रभावी और पर्यावरण-अनुकूल परिवहन को सक्षम बनाएगी। इस पहल के लिए कुल निवेश 400 करोड़ रुपए आंका गया है, जिसमें टैंकर जहाजों और संबंधित बुनियादी ढांचे की खरीद शामिल है।
आईडब्ल्यूएआई अपने बोगीबील, पांडु और जोगीघोपा टर्मिनलों पर सुविधाओं, नेविगेशन सहायता, बंकरिंग सुविधाओं और अग्निशमन प्रणालियों सहित व्यापक परिचालन और तकनीकी सहायता प्रदान करेगा। यह एपीएल को 500 से 1,000 मीट्रिक टन क्षमता वाले 10 फ्लैट-बॉटम टैंकर बार्ज विकसित करने में भी मदद करेगा। एपीएल निर्बाध कार्गो आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए रसद, पोत संचालन और वैधानिक मंजूरी का समन्वय करेगा।
आईडब्ल्यूएआई और असम सरकार के बीच हस्ताक्षरित दूसरा समझौता ज्ञापन तेजपुर, गुवाहाटी और डिब्रूगढ़ में शहरी जल परिवहन (यूडब्ल्यूटी) प्रणाली या जल मेट्रो के विकास और संवर्धन पर केंद्रित है। इस परियोजना का उद्देश्य ब्रह्मपुत्र नदी के किनारे एक निर्बाध और टिकाऊ जल-आधारित गतिशीलता नेटवर्क स्थापित करना है, जो सड़क, रेलमार्ग और बस प्रणालियों जैसे मौजूदा परिवहन साधनों के साथ एकीकृत हो।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "ये समझौता ज्ञापन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के विजन को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम हैं, जिनके नेतृत्व में पूर्वोत्तर क्षेत्र अंतर्देशीय जलमार्ग संपर्क और औद्योगिक अवसरों के केंद्र में परिवर्तित हो रहा है। हम इस क्षेत्र में अंतर्देशीय जलमार्ग इको-सिस्टम को इष्टतम उपयोग के लिए विकसित करने, संभावनाओं का पता लगाने और उन्हें विकास, व्यापार और सततता को बढ़ावा देने वाले ठोस अवसरों में बदलने के अपने इरादे पर दृढ़ता से कायम हैं।"
यूडब्ल्यूटी परियोजना फेयरवे, नेविगेशन सहायक उपकरण और यात्री टर्मिनल विकसित करेगी, साथ ही इलेक्ट्रिक हाइब्रिड यात्री नौकाओं की सहायता से एक आधुनिक और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन प्रणाली का निर्माण करेगी। कोच्चि मेट्रो रेल लिमिटेड (केएमआरएल) राज्य सरकार के परामर्श से एक व्यवहार्यता अध्ययन कर रहा है। परियोजना की अनुमानित लागत 1,000 करोड़ रुपए है, जिसमें भूमि लागत शामिल नहीं है।
समुद्री कौशल विकास केंद्र (एमएसडीसी) में आयोजित समीक्षा बैठक में 15 प्रमुख परियोजनाओं के साथ-साथ 10 केंद्रीय क्षेत्र योजना (सीएसएस) परियोजनाओं पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिनमें मिज़ोरम में 3, नागालैंड में 2, त्रिपुरा में 2 और असम, मेघालय और मणिपुर में 1-1 परियोजनाएँ शामिल हैं। इस कार्यक्रम में सीएसएस के तहत दो अनुशंसित नई परियोजनाओं, अरुणाचल प्रदेश और असम में एक-एक, पर भी चर्चा की गई। बैठक में कार्गो-सह-पर्यटक टर्मिनल तक सुगम आवागमन के लिए बोगीबील में एक बारहमासी पहुंच मार्ग के लिए एक अवधारणा अध्ययन को भी मंजूरी दी गई।
नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण ने नए क्रूज जहाजों को विकसित करने और शामिल करने तथा राष्ट्रीय जलमार्गों पर क्रूज संचालन का विस्तार करने के लिए हेरिटेज रिवर जर्नीज़ प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस साझेदारी का उद्देश्य प्रीमियम पर्यटन अनुभवों को मज़बूत करना और ब्रह्मपुत्र तथा अन्य प्रमुख नदियों की विरासत और प्राकृतिक आकर्षण का दोहन करना है। इस समझौता ज्ञापन का मूल्य 500 करोड़ रुपए है।
आईडब्ल्यूएआई और दीपस्तंभ एवं दीपपोत महानिदेशालय (डीजीएलएल) ने असम में राष्ट्रीय जलमार्ग 2 (एनडब्ल्यू-2) पर नदी नौवहन सुरक्षा बढ़ाने और पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक सहयोगात्मक ढांचा स्थापित करने हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस साझेदारी का उद्देश्य बोगीबील, सिलघाट, विश्वनाथ घाट और पांडु में नदी दीपस्तंभों और संबद्ध बुनियादी ढांचे का विकास और स्थापना करना है, जो नौवहन के लिए महत्वपूर्ण सहायक के रूप में काम करेंगे और ब्रह्मपुत्र नदी पर चलने वाले जहाजों के लिए सुरक्षित मार्ग सुनिश्चित करने में मदद करेंगे। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य नदी दीपस्तंभों को पर्यावरण-पर्यटन और विरासत पर्यटन के केंद्र के रूप में बढ़ावा देकर उनकी पर्यटन क्षमता को उजागर करना है।
रेनस लॉजिस्टिक्स के साथ 1,000 करोड़ रुपए के एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन से गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों पर आधुनिक टग-बार्जों को शामिल करना संभव होगा, जिससे माल परिवहन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी और पूर्वोत्तर के लिए मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होगा। इसके अलावा, नेमाटी, सिलघाट, विश्वनाथ घाट और गुइजान में क्रूज टर्मिनलों के विकास के लिए 299 करोड़ रुपए का निवेश निर्धारित किया गया है।
डिब्रूगढ़ में 188 करोड़ रुपए की परियोजना लागत वाले क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र के विकास के लिए और गुवाहाटी में एक महत्वपूर्ण भूखंड के विकास हेतु 55 करोड़ रुपए की योजना के साथ दो अन्य समझौता ज्ञापनों पर भी हस्ताक्षर किए गए। आईपीआरसीएल द्वारा नियुक्त सलाहकारों के माध्यम से समर्थित ये परियोजनाएं असम की नदी अर्थव्यवस्था में एक परिवर्तनकारी चरण को दर्शाती हैं और राज्य को देश में अंतर्देशीय जलमार्ग संपर्क और क्रूज पर्यटन के एक प्रमुख केंद्र के रूप में स्थापित करती हैं।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि पड़ोसी बाज़ारों में उत्पादों के निर्यात के लिए हमारा सहयोग और डिब्रूगढ़ में एक क्षेत्रीय उत्कृष्टता केंद्र का निर्माण नवाचार और वैश्विक एकीकरण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में हम अपने जलमार्गों को विकास, समृद्धि और गौरव के इंजनों में बदल रहे हैं, जो पूर्वोत्तर के भविष्य को नया आकार दे रहे हैं।
मिज़ोरम में आईडब्ल्यूएआई क्षेत्रीय संपर्क और नदी-आधारित गतिशीलता को मज़बूत करने के लिए प्रमुख अंतर्देशीय जल परिवहन परियोजनाओं को आगे बढ़ा रहा है। त्लौंग नदी और छिमटुईपुई नदी पर अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) अवसंरचना के लिए अध्ययन कार्य चल रहा है, जिनकी परियोजना लागत क्रमशः 0.89 करोड़ रुपए और 1.42 करोड़ रुपए है। इसके अतिरिक्त, लुंगलेई ज़िले में खावथलांगटुईपुई-तुइचावंग खंड पर अंतर्देशीय जल परिवहन अवसंरचना विकसित करने हेतु 9.82 करोड़ रुपए की परियोजना के चरण-I के अंतर्गत निर्माण कार्य शुरू हो गया है। इस परियोजना में थेकादुआर और त्लाबुंग में दो नदी टर्मिनल, फ्लोटिंग गैंगवे के साथ दो एचडीपीई फ्लोटिंग जेटी और आउटबोर्ड जेट से सुसज्जित नई यात्री नौकाएं शामिल हैं, जो इस क्षेत्र में यात्रियों की सुरक्षित और अधिक कुशल आवाजाही को सक्षम बनाती हैं।
नागालैंड में आईडब्ल्यूएआई दोयांग झील पर अंतर्देशीय जल परिवहन सुविधाओं के विकास और नौने एवं शिलोई झीलों पर वाटर स्पोर्ट्स एवं पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए सीएसएस के अंतर्गत विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार कर रहा है। मणिपुर में बराक नदी और उसकी सहायक नदियों के साथ-साथ इम्फाल और नम्बुल नदियों पर सीएसएस के अंतर्गत अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) विकसित करने के लिए एक तकनीकी-आर्थिक व्यवहार्यता अध्ययन और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) प्रस्तावित की गई है। मेघालय में, उमियम झील और उमंगोट नदी (एनडब्ल्यू-106) पर आईडब्ल्यूटी अवसंरचना विकसित करने के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार की जा रही है।
त्रिपुरा में आईडब्ल्यूएआई क्षेत्रीय संपर्क और पर्यटन को मज़बूत करने के लिए दो प्रमुख पहलों को आगे बढ़ा रहा है। गुमटी नदी के विकास और बांग्लादेश की मेघना नदी प्रणाली के साथ नौवहन संपर्क स्थापित करने के लिए 24.53 करोड़ रुपए की एक परियोजना शुरू की गई है। इस परियोजना में एक नौवहन चैनल का विकास, तट सुरक्षा कार्य, नौ तैरते पंटून टर्मिनलों का निर्माण और नौवहन सहायक उपकरणों की स्थापना शामिल है। इसके अलावा, राज्य में पर्यटन और अवकाश के दौरान नदी यात्रा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से धलाई ज़िले की डंबूर झील पर एक क्रूज जहाज सेवा शुरू करने के लिए अध्ययन चल रहा है।
अरुणाचल प्रदेश में सियांग नदी पर अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) अवसंरचना के विकास के लिए एक प्रस्ताव शुरू किया गया है । इस परियोजना में टर्मिनलों का निर्माण, भवन, शेड, आंतरिक सड़कें, रास्ते, बाड़, घाट और सौर अवसंरचना जैसी संबंधित सुविधाएं, साथ ही फ्लोटिंग जेटी, फेयरवे विकास और नौवहन सहायक उपकरण लगाना शामिल है। प्रस्ताव में यात्री आवागमन और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए फेरी सेवाओं, एफआरपी नौकाओं और उच्च गति वाली लेजर बोट्स जैसे वेसेल का प्रावधान भी शामिल है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि मिज़ोरम, नागालैंड, मणिपुर, मेघालय, त्रिपुरा और अरुणाचल प्रदेश में चल रही परियोजनाएं आधुनिक अंतर्देशीय जलमार्ग (आईडब्ल्यूटी) अवसंरचना के माध्यम से इस क्षेत्र को बदलने की मोदी सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। नदी संपर्क, पर्यटन और व्यापार गलियारों को बढ़ाकर हम नए आर्थिक अवसरों को सामने ला रहे हैं और इस क्षेत्र को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों के साथ और अधिक निकटता से जोड़ रहे हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में पूर्वोत्तर हमारी शक्तिशाली नदियों के पुनरुद्धार द्वारा संचालित संपर्क और आर्थिक पुनरुत्थान के एक नए युग में प्रवेश कर रहा है। हमारा लक्ष्य आने वाले वर्षों में इस क्षेत्र में अंतर्देशीय जलमार्ग (आईडब्ल्यूटी) के विकास के लिए 5,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश करना है। माल ढुलाई, नदी पर्यटन और सीमा पार व्यापार को मजबूत करने के लिए नई साझेदारियों के साथ अंतर्देशीय जलमार्ग हमारे लोगों के लिए अवसरों की जीवन रेखा बन रहे हैं ।
ये पहलें आर्थिक परिवर्तन के इंजन के रूप में क्षेत्र के अंतर्देशीय जलमार्गों और नदियों की विशाल क्षमता को क्रियाशील करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम को दर्शाती हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWAI Signs Key MoUs Worth ₹3,000 Crores at India Maritime Week 2025 to Boost Inland Waterways & Industrial Connectivity in the Northeast
Shri Sarbananda Sonowal Reviews Key Projects of NER, Concept Study for Approach Road Elevated Road at Bogibeel
IWAI, Assam Petro - Chemicals (APL) Join Hands to Boost Export of Methanol and Formalin via Waterways to Bangladesh & South East Asia
IWAI, Assam Govt Ink MoUs to Develop ₹1,000-Crore Water Metro Project Across Brahmaputra in Guwahati, Dibrugarh & Tezpur
IWAI, DGLL Ink MoU to Develop River Lighthouses at Bogibeel, Silghat, Biswanath Ghat and Pandu, Boost Navigation Safety on Brahmaputra
New River Terminals & Passenger Facilities to Enhance Waterway Connectivity in Mizoram
IWAI to Build Gumti–Meghna Waterway Link; Cruise Ship Project Proposed for Dumbur Lake in Tripura
Proposal Mooted for Integrated IWT Facilities on Siang River in Arunachal Pradesh
IWT Possibilities including Water Sports explored at Doyang, Noune and Shilloi Lakes in Nagaland
21 NOV 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency for development of waterways under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), has signed two key Memoranda of Understanding (MoUs) to strengthen Assam’s inland water transport network and industrial logistics. The agreements—one with Assam Petro-Chemicals Ltd. (APL) and another with the Government of Assam—aim to promote the movement of cargo and passengers through the state’s extensive river systems, advancing the goals of sustainable connectivity and regional growth.
In view of the development of multiple projects in the Northeast, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal chaired a comprehensive review meeting with senior officials of the ministry as well as the IWAI on all projects in Assam, Mizoram, Arunachal Pradesh, Manipur, Tripura, Nagaland and Meghalaya, including those under Central Sector Scheme (CSS).
At the IMW, the first MoU between IWAI and Assam Petro-Chemicals Ltd. (APL) aims to collaborate for transportation of Methanol and Formalin through the Indo-Bangladesh Protocol Route (IBPR) and National Waterways (NW). The initiative will facilitate exports from IWAI jetties at Bogibeel, Pandu, and Jogighopa to destinations in Bangladesh and Southeast Asia, while also strengthening domestic supply chains through National Waterways-1 and 2.
The project aligns with the Government of India’s flagship initiative, PM Gati Shakti – National Master Plan for Multi-Modal Connectivity, and is expected to significantly enhance Assam’s export and industrial potential. APL currently produces 1.98 lakh metric tonnes of Methanol and 1.15 lakh metric tonnes of Formalin annually, and the new arrangement will enable bulk, cost-effective, and eco-friendly transportation of these products. The total investment for the initiative is pegged at ₹400 crore, covering the procurement of tanker vessels and related infrastructure.
IWAI will provide comprehensive operational and technical support, including facilities at its Bogibeel, Pandu, and Jogighopa terminals, navigation assistance, bunkering facilities, and firefighting systems. It will also help APL develop 10 flat-bottom tanker barges with capacities between 500 and 1,000 metric tonnes. APL will coordinate logistics, vessel operations, and statutory clearances to ensure seamless cargo movement.
The second MoU, signed between IWAI and the Government of Assam, focuses on the development and promotion of an Urban Water Transport (UWT) System, or Water Metro, in Tezpur, Guwahati, and Dibrugarh. The project aims to establish a seamless and sustainable water-based mobility network along the River Brahmaputra, integrated with existing transport modes such as roads, railways, and bus systems.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “These MoUs mark a major step forward in realising the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, whose leadership continues to transform the Northeast into a hub of inland waterway connectivity and industrial opportunity. We remain firmly anchored in our intent to develop the inland waterways ecosystem in the region for optimum utilisation and explore possibilities and convert them into tangible opportunities that drive growth, trade, and sustainability.”
The UWT project will develop fairways, navigation aids, and passenger terminals, supported by electric hybrid passenger boats to create a modern and environmentally responsible transport system. A feasibility study is being undertaken by Kochi Metro Rail Ltd. (KMRL) in consultation with the State Government. The tentative cost of the project is estimated at ₹1,000 crore, excluding land costs.
The review meet, held at the Maritime Skill Development Centre (MSDC), focussed on 15 primary projects in progress as well as 10 Central Sector Scheme (CSS) projects including 3 in Mizoram, 2 in Nagaland, 2 in Tripura and 1 each in Assam, Meghalaya and Manipur. Two recommended new projects under CSS, one each in Arunachal Pradesh and Assam, were also discussed at the event. The meeting also cleared for a Concept Study for an all weather approach road at Bogibeel for smooth passage to the Cargo-cum-Tourist terminal.
With a vision to expand river cruise tourism, the Inland Waterways Authority of India signed an agreement with Heritage River Journeys Pvt. Ltd. to develop and induct new cruise vessels and expand cruising operations on the national waterways. The partnership aims to strengthen premium tourism experiences and tap the heritage and natural appeal of the Brahmaputra and other major rivers. The value of the MoU stands at ₹500 crores.
IWAI and the Directorate General of Lighthouses and Lightships (DGLL) have signed an MoU to establish a collaborative framework aimed at enhancing river navigation safety and promoting tourism along National Waterway 2 (NW-2) in Assam. The partnership envisions the development and establishment of river lighthouses and allied infrastructure at Bogibeel, Silghat, Biswanath Ghat, and Pandu, which will serve as vital aids to navigation and help ensure safer passage for vessels operating along the Brahmaputra. The MoU exchange aims to unlock the tourism potential of river lighthouses by promoting them as hubs for eco-tourism and heritage tourism.
A landmark MoU with Rhenus Logistics at ₹1,000 crores will enable induction of modern tug-barges on the Ganga and Brahmaputra rivers, significantly enhancing cargo transportation capacity and improving multimodal logistics efficiency for the Northeast. In addition, for the development of cruise terminals at Neamati, Silghat, Biswanath Ghat and Guijan, an investment of ₹299 crore has been earmarked.
For the development of the Regional Centre of Excellence in Dibrugarh with a project value of ₹188 crore, alongside a ₹55 crore plan for developing a key land parcel in Guwahati, two other MoUs were also signed. These projects, supported through consultant engagement by IPRCL, mark a transformative phase in Assam’s river economy and position the state as a major hub of inland waterways connectivity and cruise tourism in India.
Our collaboration to export products to neighbouring markets and the creation of a Regional Centre of Excellence in Dibrugarh reflect our commitment to innovation and global integration. Guided by the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi, we are transforming our waterways into engines of growth, prosperity and pride — reshaping the future of the Northeast,” said Shri Sarbananda Sonowal.
In Mizoram, IWAI is advancing key inland water transport projects in Mizoram to strengthen regional connectivity and river-based mobility. Study is underway for IWT infrastructure on the Tlawng River and the Chhimtuipui River, with project values of ₹0.89 crore and ₹1.42 crore respectively. Additionally, construction work has commenced under Stage-I of the ₹9.82-crore project for developing IWT infrastructure on the Khawthlangtuipui–Tuichawng stretch in Lunglei district. The project includes two river terminals at Thekaduar and Tlabung, two HDPE floating jetties with floating gangways, and new passenger boats equipped with outboard jets, enabling safer and more efficient passenger movement in the region.
In Nagaland, IWAI is preparing DPRs for developing Inland Water Transport facilities at Doyang Lake and for promoting water sports and tourism at Noune and Shilloi Lakes under CSS. In Manipur, a Techno-Economic Feasibility study and DPR has been proposed for developing IWT on the Barak River and its tributaries, as well as the Imphal and Nambul rivers in Manipur under the CSS. In Meghalaya, DPR for developing IWT infrastructure on Umiam Lake and the Umngot River (NW-106) are being conducted.
In Tripura, IWAI is advancing two key initiatives to strengthen regional connectivity and tourism. A project valued at ₹24.53 crore has been taken up to develop the Gumti River and establish navigational linkage with the Meghna river system in Bangladesh. The project includes development of a navigational channel, bank protection works, construction of nine floating pontoon terminals, and installation of navigational aids. Additionally, study is going on for the introduction of a cruise ship service on Dumbur Lake in Dhalai district aimed at boosting tourism and leisure-based river travel in the state.
A proposal has been initiated for the development of Inland Water Transport (IWT) infrastructure on the Siang River in Arunachal Pradesh. The project includes construction of terminals with associated facilities such as buildings, sheds, internal roads, pathways, fencing, wharves, and solar infrastructure, along with installation of floating jetties, fairway development and navigational aids. The proposal also includes provision of vessels such as ferry services, FRP boats and high-speed leisure boats to support passenger mobility and tourism.
“The ongoing projects across Mizoram, Nagaland, Manipur, Meghalaya, Tripura and Arunachal Pradesh reflect the commitment of Modi Govt to transform the region through modern IWT infrastructure. By enhancing river connectivity, tourism and trade corridors, we are unlocking new economic opportunities and integrating the region more closely with national and international markets. Under the dynamic leadership of PM Shri Narendra Modi ji, the Northeast is entering a new era of connectivity and economic resurgence powered by the revival of our mighty rivers. We aim to invest more than 5,000 crores for the development of IWT in the region in the coming years. With new partnerships to strengthen cargo movement, river tourism and cross-border trade, Inland Waterways are becoming a lifeline of opportunity for our people,” said Shri Sarbananda Sonowal.
The initiatives represent a pivotal step in operationalising the vast potential of the inland waterways and rivers of the region as engines of economic transformation.