Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA imposes penalty of ₹8,00,000 each on Dikshant IAS and Abhimanu IAS, Coaching Centres for misleading advertisements and unfair trade practices
01 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has passed final orders against Dikshant IAS and Abhimanu IAS imposing penalty of ₹8,00,000 each for indulging in misleading advertisements, unfair trade practices and violation of consumer rights under the Consumer Protection Act, 2019.
The decision was taken to protect and promote the rights of consumers as a class and ensure that no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
In both cases, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) took cognizance of representations received from successful UPSC candidates whose names and photographs were used without consent in advertisements claiming credit for their results. In view of the violation of the Consumer Protection Act, 2019, the CCPA, headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra has issued an Orders against Dikshant IAS and Abhimanu IAS.
1. Case of Dikshant IAS: The CCPA received a representation from Ms. Mini Shukla (AIR 96, UPSC CSE 2021), who stated that her name and photograph were used in the institute’s promotional material without her consent. She clarified that she had never been associated with Dikshant IAS and had only attended a mock interview at Chahal Academy, which she later came to know was jointly organized with Dikshant IAS.
CCPA noted that Dikshant IAS had published advertisements claiming “200+ Results in UPSC CSE 2021”, featuring the photographs and names of successful candidates without disclosing the specific courses taken by them. The institute was unable to substantiate this claim with credible evidence despite multiple opportunities.
Dikshant IAS claimed that the students had attended its Interview Guidance Programme (IGP) and that the programme was jointly conducted with Chahal Academy. However, the Authority found that Dikshant IAS could produce only 116 enrolment forms against its claim of “200+ results”. It also failed to submit any agreement with Chahal Academy or any evidence to show that the students were informed of the joint nature of the programme. In the instant case, it has been found to be taking full credit of "200+ results in UPSC CSE 2021" for all the stages of the examination by deliberately concealing important information from potential aspirants about the specific course taken by the successful candidates.
The Consumer Protection Act, 2019 confers upon consumers the right to be informed, which includes the right to receive truthful and accurate information enabling them to make rational choices. Misleading advertisements undermine this right and adversely affect consumer interest, particularly in the field of education where aspirants invest significant time, effort, and financial resources. The facts of the present case establish that the opposite party violated Sections 2(28) and 2(47) of the Act by issuing misleading advertisements and concealing material information about course opted by successful candidates and the joint nature of the mock interview session.
The investigation revealed that the advertisements deliberately concealed crucial details about the courses undertaken by successful candidates. This omission created a false impression that Dikshant IAS had contributed to their overall UPSC preparation, whereas their association was limited to the interview stage. Such misleading claims could unfairly influence lakhs of aspirants who invest significant time, effort, and money in their preparation.
1. Case of Abhimanu IAS: A representation from Ms. Natasha Goyal (AIR 175, UPSC CSE 2022) revealed that the institute had falsely claimed her as its student and used her name and photograph without authorization.
Evidence showed that the institute had shared a question bank with her based on her Detailed Application Form (DAF) for a mock interview that was never conducted. Despite this, the institute used her name and photograph without consent, a practice held by the CCPA to be deceptive and unfair, amounting to an unfair contractual condition under the Consumer Protection Act, 2019.
Upon examination, CCPA found that Abhimanu IAS had also published misleading claims such as “2200+ Selections since Inception”, “10+ Selections in IAS Top 10”, and “1st Rank in HCS/PCS/HAS”. The advertisements prominently featured the pictures and names of successful candidates from various examinations in 2023, including the UPSC Civil Services Examination, Haryana Civil Services (HCS), RBI Grade-B, and NABARD Grade-A, while concealing important information about the specific courses these candidates had enrolled in.
CCPA’s investigation found that the institute submitted details of 139 claimed selections across various examinations in 2023, out of which 88 students had cleared the Prelims and Mains stages without any assistance from Abhimanu IAS. The institute had merely provided mock interview programmes or personalized question banks to them. Concealing such crucial information was found to be misleading and deceptive, depriving students of their right to make informed choices, and thereby constituting an unfair trade practice.
Regarding the misleading claim of “10+ Selections in IAS Top 10”, the CCPA found that most of these selections dated back to 2001–2012, with only two in 2018, and that those students had merely attended interview guidance programmes. The omission of the phrase “since 1999” was held to be a material omission that misled consumers into believing that the institute had recent and frequent top-10 results. The Authority observed that such misrepresentation influences students’ decisions unfairly and violates their right to be informed under Section 2(9) of the Consumer Protection Act, 2019.
The claim of “2200+ Selections since Inception” was also found to be unsupported, as the institute failed to produce any evidence to substantiate it. The advertisements did not specify which examinations these selections referred to such as UPSC, HCS, RBI Grade-B, or NABARD Grade-A thereby creating a false impression that all selections were from the UPSC CSE. This broad and unqualified claim inflated the institute’s credibility and misled aspirants. Similarly, the claim of producing “1st Rank in HCS/PCS/HAS” remained unsubstantiated, as no documentary evidence was provided despite multiple opportunities.
The Consumer Protection Act, 2019 upholds the right of consumers to make informed decisions. Misrepresentation of facts in advertisements interferes with this right, as consumer (as in this case, students) might invest their time, money, and effort based on an exaggerated & false success rate. Presenting an untrue, incomplete and misleading claim, is an engagement in unfair trade practices, warranting corrective measures.
The CCPA has urged successful candidates of competitive examinations to promptly report any instance where a coaching institute falsely uses their name or photograph in advertisements or for promotional purposes.
So far, the CCPA has issued 57 notices to various coaching institutes for misleading advertisements and unfair trade practices. Penalties amounting to over ₹98.6 lakh have been imposed on 27 coaching institutes, along with directions to discontinue such misleading claims.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1 )

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सीसीपीए ने गुमराह करने वाले विज्ञापनों और अनुचित व्यापार कार्य प्रणालियों के लिए दीक्षांत आईएएस और अभिमनु आईएएस कोचिंग सेंटरों पर आठ-आठ लाख रुपये का जुर्माना लगाया
01 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ता संरक्षण कानून, 2019 के अंतर्गत गुमराह करने वाले विज्ञापनों, अनुचित व्यापार कार्य प्रणालियों और उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन में लिप्त होने के लिए आईएएस दीक्षांत और आईएएस अभिमनु के खिलाफ अंतिम आदेश पारित किया है। प्रत्येक पर आठ-आठ लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया है।
यह निर्णय उपभोक्ताओं को कानूनी संरक्षण प्रदान करने के लिए उनके अधिकारों की रक्षा और उन्‍हें बढ़ावा देने के लिए और यह सुनिश्चित करने के लिए लिया गया था कि किसी भी वस्तु या सेवा का कोई गलत या भ्रामक विज्ञापन बनाया जाए जो उपभोक्ता संरक्षण कानून, 2019 के प्रावधानों का उल्लंघन करता हो।
दोनों मामलों में, केन्‍द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने सफल यूपीएससी उम्मीदवारों से प्राप्त अभ्यावेदन पर संज्ञान लिया, जिनके नाम और तस्वीरों का उपयोग उनकी सहमति के बिना उनके परिणामों का श्रेय लेने वाले विज्ञापनों में किया गया था। उपभोक्ता संरक्षण कानून, 2019 के उल्लंघन के मद्देनजर, मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्रा की अध्यक्षता वाली सीसीपीए ने आईएएस दीक्षांत और आईएएस अभिमनु के खिलाफ आदेश जारी किए हैं।
 दीक्षांत आईएएस का मामला: सीसीपीए को सुश्री मिनी शुक्ला (एआईआर 96, यूपीएससी सीएसई 2021) का एक अभ्यावेदन प्राप्त हुआ, जिन्होंने बताया कि संस्थान की प्रचार सामग्री में उनकी सहमति के बिना उनके नाम और तस्वीर का इस्तेमाल किया गया था। उन्होंने स्पष्ट किया कि वह दीक्षांत आईएएस से कभी जुड़ी नहीं थीं और उन्होंने केवल चहल अकादमी में एक मॉक इंटरव्यू में भाग लिया था, जिसके बारे में उन्हें बाद में पता चला कि यह दीक्षांत आईएएस के साथ संयुक्त रूप से आयोजित किया गया था।
सीसीपीए ने पाया कि दीक्षांत आईएएस ने "यूपीएससी सीएसई 2021 में 200+ परिणाम" का दावा करते हुए विज्ञापन प्रकाशित किए थे, जिनमें सफल उम्मीदवारों की तस्वीरें और नाम दिखाए गए थे, लेकिन उनके द्वारा लिए गए विशिष्ट पाठ्यक्रमों का खुलासा नहीं किया गया था। संस्थान कई अवसरों के बावजूद विश्वसनीय प्रमाणों के साथ इस दावे की पुष्टि करने में असमर्थ रहा।
दीक्षांत आईएएस ने दावा किया कि छात्रों ने उसके साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम (आईजीपी) में भाग लिया था और यह कार्यक्रम चहल अकादमी के साथ संयुक्त रूप से संचालित किया गया था। हालाँकि, प्राधिकरण ने पाया कि दीक्षांत आईएएस "200+ परिणाम" के अपने दावे के स्‍थान पर केवल 116 नामांकन पत्र ही प्रस्तुत कर सका। वह चहल अकादमी के साथ कोई समझौता या ऐसा कोई प्रमाण प्रस्तुत करने में भी विफल रहा जिससे यह पता चले कि छात्रों को कार्यक्रम की संयुक्त प्रकृति के बारे में सूचित किया गया था। वर्तमान मामले में, यह पाया गया है कि वह परीक्षा के सभी चरणों के लिए "यूपीएससी सीएसई 2021 में 200+ परिणाम" का पूरा श्रेय ले रहा था, क्योंकि उसने जानबूझकर संभावित उम्मीदवारों से सफल उम्मीदवारों द्वारा लिए गए विशिष्ट पाठ्यक्रम के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी छिपाई थी।
उपभोक्ता संरक्षण कानून, 2019 उपभोक्ताओं को सूचित किए जाने का अधिकार प्रदान करता है, जिसमें सत्य और सटीक जानकारी प्राप्त करने का अधिकार भी शामिल है जो उन्हें तर्कसंगत विकल्प चुनने में सक्षम बनाता है। भ्रामक विज्ञापन इस अधिकार को कमजोर करते हैं और उपभोक्ता हितों पर प्रतिकूल प्रभाव डालते हैं, खासकर शिक्षा के क्षेत्र में जहाँ इच्छुक व्यक्ति अपना महत्वपूर्ण समय, प्रयास और वित्तीय संसाधन लगाता है। वर्तमान मामले के तथ्य यह स्थापित करते हैं कि विपक्षी पक्ष ने भ्रामक विज्ञापन जारी करके और सफल अभ्यर्थियों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रम और मॉक इंटरव्यू सत्र की संयुक्त प्रकृति के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी छिपाकर कानून की धारा 2(28) और 2(47) का उल्लंघन किया है।
जाँच से पता चला कि विज्ञापनों में जानबूझकर सफल उम्मीदवारों द्वारा किए गए पाठ्यक्रमों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी छिपाई गई थी। इस चूक से यह गलत धारणा बनी कि दीक्षांत आईएएस ने उनकी समग्र यूपीएससी तैयारी में योगदान दिया था, जबकि उनका जुड़ाव केवल साक्षात्कार चरण तक ही सीमित था। इस तरह के भ्रामक दावे उन लाखों उम्मीदवारों को गलत तरीके से प्रभावित कर सकते हैं जो अपनी तैयारी में महत्वपूर्ण समय, प्रयास और पैसा लगाते हैं।
 अभिमनु आईएएस का मामला: सुश्री नताशा गोयल (एआईआर 175, यूपीएससी सीएसई 2022) के एक अभ्यावेदन से पता चला कि संस्थान ने उन्हें अपना छात्र बताने का झूठा दावा किया था और बिना अनुमति के उनके नाम और तस्वीर का इस्तेमाल किया था।
साक्ष्य से पता चला कि संस्थान ने उनके विस्तृत आवेदन पत्र (डीएएफ) के आधार पर उनके साथ एक मॉक इंटरव्यू के लिए एक प्रश्न बैंक साझा किया था, जो कभी आयोजित ही नहीं हुआ था। इसके बावजूद, संस्थान ने उनकी सहमति के बिना उनके नाम और तस्वीर का इस्तेमाल किया, जिसे सीसीपीए ने भ्रामक और अनुचित माना, जो उपभोक्ता संरक्षण कानून, 2019 के तहत एक अनुचित संविदात्मक शर्त के समान है।
जांच करने पर, सीसीपीए ने पाया कि अभिमन्यु आईएएस ने "स्थापना के बाद से 2200+ चयन", "आईएएस टॉप 10 में 10+ चयन" और "एचसीएस/पीसीएस/एचएएस में प्रथम रैंक" जैसे भ्रामक दावे भी प्रकाशित किए थे। विज्ञापनों में 2023 में विभिन्न परीक्षाओं के सफल उम्मीदवारों की तस्वीरें और नाम प्रमुखता से दिखाए गए थे, जिनमें यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा, हरियाणा सिविल सेवा (एचसीएस), आरबीआई ग्रेड-बी और नाबार्ड ग्रेड-ए शामिल हैं।
चयनित उम्मीदवारों का विवरण प्रस्तुत किया था, जिनमें से 88 छात्रों ने अभिमनु आईएएस की किसी भी सहायता के बिना प्रारंभिक और मुख्य परीक्षा उत्तीर्ण की थी। संस्थान ने उन्हें केवल मॉक इंटरव्यू कार्यक्रम या व्यक्तिगत प्रश्न बैंक प्रदान किए थे। ऐसी महत्वपूर्ण जानकारी को छिपाना भ्रामक और धोखे में डालने वाला पाया गया, जिससे छात्रों को सूचित निर्णय लेने के उनके अधिकार से वंचित किया गया और इस प्रकार एक अनुचित व्यापार कार्य प्रणाली का गठन हुआ।
"आईएएस टॉप 10 में 10 से अधिक चयन" के भ्रामक दावे के संबंध में, सीसीपीए ने पाया कि इनमें से अधिकांश चयन 2001-2012 के बीच के थे, 2018 में केवल दो ही हुए थे, और ये छात्र केवल साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रमों में शामिल हुए थे। "1999 से" वाक्यांश को शामिल नहीं करना एक महत्वपूर्ण चूक माना गया जिसने उपभोक्ताओं को यह विश्वास दिलाने में गुमराह किया कि संस्थान के हाल ही में और लगातार टॉप-10 परिणाम रहे हैं। प्राधिकरण ने पाया कि इस तरह की गलत बयानी छात्रों के निर्णयों को गलत तरीके से प्रभावित करती है और उपभोक्ता संरक्षण कानून, 2019 की धारा 2(9) के तहत सूचित किए जाने के उनके अधिकार का उल्लंघन करती है।
"स्थापना से अब तक 2200 से अधिक चयन" का दावा भी निराधार पाया गया, क्योंकि संस्थान इसे प्रमाणित करने के लिए कोई प्रमाण प्रस्तुत करने में विफल रहा। विज्ञापनों में यह स्पष्ट नहीं किया गया था कि ये चयन यूपीएससी, एचसीएस, आरबीआई ग्रेड-बी, या नाबार्ड ग्रेड-ए जैसी किन परीक्षाओं से संबंधित थे, जिससे यह गलत धारणा बनी कि सभी चयन यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) से हुए थे। इस व्यापक और निराधार दावे ने संस्थान की विश्वसनीयता को बढ़ा-चढ़ाकर पेश किया और उम्मीदवारों को गुमराह किया। इसी प्रकार, "एचसीएस/पीसीएस/एचएएस में प्रथम रैंक" देने का दावा भी निराधार रहा, क्योंकि कई अवसरों के बावजूद कोई दस्तावेजी प्रमाण प्रस्तुत नहीं किया गया।
उपभोक्ता संरक्षण कानून, 2019 उपभोक्ताओं के सूचित निर्णय लेने के अधिकार का समर्थन करता है। विज्ञापनों में तथ्यों का गलत प्रस्तुतीकरण इस अधिकार में हस्तक्षेप करता है, क्योंकि उपभोक्ता (जैसा कि इस मामले में, छात्र) बढ़ा-चढ़ाकर बताई गई और झूठी सफलता दर के आधार पर अपना समय, पैसा और प्रयास लगा सकते हैं। असत्य, अपूर्ण और भ्रामक दावा प्रस्तुत करना अनुचित व्यापार व्यवहार में संलग्न होना है, जिसके लिए सुधारात्मक उपाय आवश्यक हैं।
सीसीपीए ने प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल अभ्यर्थियों से आग्रह किया है कि वे किसी भी ऐसे मामले की तुरंत रिपोर्ट करें जहाँ कोई कोचिंग संस्थान विज्ञापनों में या प्रचार उद्देश्यों के लिए उनके नाम या तस्वीर का गलत उपयोग करता है।
सीसीपीए ने अब तक भ्रामक विज्ञापनों और अनुचित व्यापार कार्य प्रणालियों के लिए विभिन्न कोचिंग संस्थानों को 57 नोटिस जारी किए हैं। 27 कोचिंग संस्थानों पर ₹98.6 लाख से अधिक का जुर्माना लगाया गया है, साथ ही ऐसे भ्रामक दावे बंद करने के निर्देश भी दिए गए हैं।
(अंतिम आदेश केन्‍द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण की वेबसाइट पर उपलब्ध है) https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1 )