Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA imposes penalty of ₹8,00,000 each on Dikshant IAS and Abhimanu IAS, Coaching Centres for misleading advertisements and unfair trade practices
01 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has passed final orders against Dikshant IAS and Abhimanu IAS imposing penalty of ₹8,00,000 each for indulging in misleading advertisements, unfair trade practices and violation of consumer rights under the Consumer Protection Act, 2019.
The decision was taken to protect and promote the rights of consumers as a class and ensure that no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
In both cases, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) took cognizance of representations received from successful UPSC candidates whose names and photographs were used without consent in advertisements claiming credit for their results. In view of the violation of the Consumer Protection Act, 2019, the CCPA, headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra has issued an Orders against Dikshant IAS and Abhimanu IAS.
1. Case of Dikshant IAS: The CCPA received a representation from Ms. Mini Shukla (AIR 96, UPSC CSE 2021), who stated that her name and photograph were used in the institute’s promotional material without her consent. She clarified that she had never been associated with Dikshant IAS and had only attended a mock interview at Chahal Academy, which she later came to know was jointly organized with Dikshant IAS.
CCPA noted that Dikshant IAS had published advertisements claiming “200+ Results in UPSC CSE 2021”, featuring the photographs and names of successful candidates without disclosing the specific courses taken by them. The institute was unable to substantiate this claim with credible evidence despite multiple opportunities.
Dikshant IAS claimed that the students had attended its Interview Guidance Programme (IGP) and that the programme was jointly conducted with Chahal Academy. However, the Authority found that Dikshant IAS could produce only 116 enrolment forms against its claim of “200+ results”. It also failed to submit any agreement with Chahal Academy or any evidence to show that the students were informed of the joint nature of the programme. In the instant case, it has been found to be taking full credit of "200+ results in UPSC CSE 2021" for all the stages of the examination by deliberately concealing important information from potential aspirants about the specific course taken by the successful candidates.
The Consumer Protection Act, 2019 confers upon consumers the right to be informed, which includes the right to receive truthful and accurate information enabling them to make rational choices. Misleading advertisements undermine this right and adversely affect consumer interest, particularly in the field of education where aspirants invest significant time, effort, and financial resources. The facts of the present case establish that the opposite party violated Sections 2(28) and 2(47) of the Act by issuing misleading advertisements and concealing material information about course opted by successful candidates and the joint nature of the mock interview session.
The investigation revealed that the advertisements deliberately concealed crucial details about the courses undertaken by successful candidates. This omission created a false impression that Dikshant IAS had contributed to their overall UPSC preparation, whereas their association was limited to the interview stage. Such misleading claims could unfairly influence lakhs of aspirants who invest significant time, effort, and money in their preparation.
1. Case of Abhimanu IAS: A representation from Ms. Natasha Goyal (AIR 175, UPSC CSE 2022) revealed that the institute had falsely claimed her as its student and used her name and photograph without authorization.
Evidence showed that the institute had shared a question bank with her based on her Detailed Application Form (DAF) for a mock interview that was never conducted. Despite this, the institute used her name and photograph without consent, a practice held by the CCPA to be deceptive and unfair, amounting to an unfair contractual condition under the Consumer Protection Act, 2019.
Upon examination, CCPA found that Abhimanu IAS had also published misleading claims such as “2200+ Selections since Inception”, “10+ Selections in IAS Top 10”, and “1st Rank in HCS/PCS/HAS”. The advertisements prominently featured the pictures and names of successful candidates from various examinations in 2023, including the UPSC Civil Services Examination, Haryana Civil Services (HCS), RBI Grade-B, and NABARD Grade-A, while concealing important information about the specific courses these candidates had enrolled in.
CCPA’s investigation found that the institute submitted details of 139 claimed selections across various examinations in 2023, out of which 88 students had cleared the Prelims and Mains stages without any assistance from Abhimanu IAS. The institute had merely provided mock interview programmes or personalized question banks to them. Concealing such crucial information was found to be misleading and deceptive, depriving students of their right to make informed choices, and thereby constituting an unfair trade practice.
Regarding the misleading claim of “10+ Selections in IAS Top 10”, the CCPA found that most of these selections dated back to 2001–2012, with only two in 2018, and that those students had merely attended interview guidance programmes. The omission of the phrase “since 1999” was held to be a material omission that misled consumers into believing that the institute had recent and frequent top-10 results. The Authority observed that such misrepresentation influences students’ decisions unfairly and violates their right to be informed under Section 2(9) of the Consumer Protection Act, 2019.
The claim of “2200+ Selections since Inception” was also found to be unsupported, as the institute failed to produce any evidence to substantiate it. The advertisements did not specify which examinations these selections referred to such as UPSC, HCS, RBI Grade-B, or NABARD Grade-A thereby creating a false impression that all selections were from the UPSC CSE. This broad and unqualified claim inflated the institute’s credibility and misled aspirants. Similarly, the claim of producing “1st Rank in HCS/PCS/HAS” remained unsubstantiated, as no documentary evidence was provided despite multiple opportunities.
The Consumer Protection Act, 2019 upholds the right of consumers to make informed decisions. Misrepresentation of facts in advertisements interferes with this right, as consumer (as in this case, students) might invest their time, money, and effort based on an exaggerated & false success rate. Presenting an untrue, incomplete and misleading claim, is an engagement in unfair trade practices, warranting corrective measures.
The CCPA has urged successful candidates of competitive examinations to promptly report any instance where a coaching institute falsely uses their name or photograph in advertisements or for promotional purposes.
So far, the CCPA has issued 57 notices to various coaching institutes for misleading advertisements and unfair trade practices. Penalties amounting to over ₹98.6 lakh have been imposed on 27 coaching institutes, along with directions to discontinue such misleading claims.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1 )

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے لیے دکشانت آئی اے ایس اور ابھیمانو آئی اے ایس ، کوچنگ مراکز پر 8,00,000 روپے کا جرمانہ عائد کیا
01 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے صارفین کے تحفظ ایکٹ ، 2019 کے تحت گمراہ کن اشتہارات ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی میں ملوث ہونے پر دکشانت آئی اے ایس اور ابھیمانو آئی اے ایس کے خلاف 8,00,000 روپے کا جرمانہ عائد کرنے کے حتمی احکامات جاری کیے ہیں ۔
یہ فیصلہ صارفین کے حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے بطور مجموعی طور پر کیا گیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ کسی بھی ایسی اشیاء یا خدمات کے بارے میں کوئی جھوٹا یا گمراہ کن اشتہار نہ دیا جائے جو صارفین کے تحفظ ایکٹ، 2019 کی دفعات کی خلاف ورزی کرے۔
دونوں صورتوں میں ، سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے کامیاب یو پی ایس سی امیدواروں سے موصول ہونے والی نمائندگی کا نوٹس لیا جن کے نام اور تصاویر ان کے نتائج کے کریڈٹ کا دعوی کرنے والے اشتہارات میں رضامندی کے بغیر استعمال کیے گئے تھے ۔ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ، 2019 کی خلاف ورزی کے پیش نظر ، چیف کمشنر ، محترمہ کی سربراہی میں سی سی پی اے ۔ ندھی کھرے اور کمشنر جناب انوپم مشرا نے دکشانت آئی اے ایس اور ابھیمانو آئی اے ایس کے خلاف احکامات جاری کیے ہیں ۔
۱۔دکشانت آئی اے ایس کا معاملہ: سی سی پی اے کو محترمہ منی شکلا (اے آئی آر 96 ، یو پی ایس سی سی ایس ای 2021) کی طرف سے ایک نمائندگی موصول ہوئی جس میں کہا گیا کہ ان کا نام اور تصویر ان کی رضامندی کے بغیر انسٹی ٹیوٹ کے پروموشنل مواد میں استعمال کی گئی تھی ۔ انہوں نے واضح کیا کہ وہ کبھی بھی دکشانت آئی اے ایس کے ساتھ وابستہ نہیں رہی تھیں اور انہوں نے صرف چہل اکیڈمی میں ایک فرضی انٹرویو میں شرکت کی تھی ، جو انہیں بعد میں معلوم ہوا کہ دکشانت آئی اے ایس کے ساتھ مشترکہ طور پر منعقد کیا گیا تھا ۔
سی سی پی اے نے نوٹ کیا کہ دکشانت آئی اے ایس نے "یو پی ایس سی سی ایس ای 2021 میں 200 سے زیادہ نتائج" کا دعوی کرنے والے اشتہارات شائع کیے تھے ، جن میں کامیاب امیدواروں کی تصاویر اور نام شامل تھے ، بغیر ان کے ذریعے لیے گئے مخصوص کورسز کا انکشاف کیے ۔ انسٹی ٹیوٹ متعدد مواقع کے باوجود قابل اعتماد شواہد کے ساتھ اس دعوے کو ثابت کرنے میں ناکام رہا ۔
دکشانت آئی اے ایس نے دعوی کیا کہ طلباء نے اس کے انٹرویو گائیڈنس پروگرام (آئی جی پی) میں شرکت کی تھی اور یہ پروگرام چہل اکیڈمی کے ساتھ مشترکہ طور پر منعقد کیا گیا تھا ۔ تاہم ، اتھارٹی نے پایا کہ دکشانت آئی اے ایس "200 سے زیادہ نتائج" کے اپنے دعوے کے خلاف صرف 116 اندراج فارم تیار کر سکا ۔ یہ چہل اکیڈمی کے ساتھ کوئی معاہدہ یا یہ ظاہر کرنے کے لیے کوئی ثبوت پیش کرنے میں بھی ناکام رہا کہ طلباء کو پروگرام کی مشترکہ نوعیت سے آگاہ کیا گیا تھا ۔ فوری معاملے میں ، یہ کامیاب امیدواروں کے ذریعے لیے گئے مخصوص کورس کے بارے میں ممکنہ امیدواروں سے جان بوجھ کر اہم معلومات کو چھپاتے ہوئے امتحان کے تمام مراحل کے لیے "یو پی ایس سی سی ایس ای 2021 میں 200 + نتائج" کا پورا کریڈٹ لیتے ہوئے پایا گیا ہے ۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ، 2019 صارفین کو باخبر رہنے کا حق عطا کرتا ہے ، جس میں سچائی اور درست معلومات حاصل کرنے کا حق شامل ہے جو انہیں معقول انتخاب کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ گمراہ کن اشتہارات اس حق کو کمزور کرتے ہیں اور صارفین کے مفاد کو بری طرح متاثر کرتے ہیں ، خاص طور پر تعلیم کے شعبے میں جہاں امیدوار اہم وقت ، کوشش اور مالی وسائل کی سرمایہ کاری کرتے ہیں ۔ موجودہ کیس کے حقائق یہ ثابت کرتے ہیں کہ مخالف فریق نے گمراہ کن اشتہارات جاری کرکے اور کامیاب امیدواروں کے منتخب کردہ کورس اور فرضی انٹرویو سیشن کی مشترکہ نوعیت کے بارے میں مادی معلومات کو چھپاتے ہوئے ایکٹ کی دفعہ 2 (28) اور 2 (47) کی خلاف ورزی کی ۔
تحقیقات سے پتہ چلا کہ اشتہارات نے جان بوجھ کر کامیاب امیدواروں کے کورسز کے بارے میں اہم تفصیلات چھپائیں ۔ اس غلطی نے ایک غلط تاثر پیدا کیا کہ دکشانت آئی اے ایس نے ان کی مجموعی یو پی ایس سی کی تیاری میں حصہ ڈالا ، جبکہ ان کی وابستگی انٹرویو کے مرحلے تک محدود تھی ۔ اس طرح کے گمراہ کن دعوے لاکھوں امیدواروں کو غیر منصفانہ طور پر متاثر کر سکتے ہیں جو اپنی تیاری میں کافی وقت ، کوشش اور پیسہ لگاتے ہیں ۔
۲۔ابھیمانو آئی اے ایس کا معاملہ: محترمہ نیتاشا گوئل (اے آئی آر 175 ، یو پی ایس سی سی ایس ای 2022) کی ایک نمائندگی سے انکشاف ہوا کہ انسٹی ٹیوٹ نے اسے اپنی طالبہ کے طور پر جھوٹا دعوی کیا تھا اور بغیر اجازت کے اس کا نام اور تصویر استعمال کی تھی ۔
شواہد سے پتہ چلتا ہے کہ انسٹی ٹیوٹ نے اس کے ساتھ ایک فرضی انٹرویو کے لیے اس کے تفصیلی درخواست فارم (ڈی اے ایف) کی بنیاد پر ایک سوالیہ بینک شیئر کیا تھا جو کبھی نہیں کیا گیا تھا ۔ اس کے باوجود ، انسٹی ٹیوٹ نے بغیر رضامندی کے اس کا نام اور تصویر استعمال کی ، یہ عمل سی سی پی اے نے دھوکہ دہی اور غیر منصفانہ قرار دیا ، جو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ، 2019 کے تحت ایک غیر منصفانہ معاہدہ کی شرط کے مترادف ہے ۔
جانچ پڑتال پر ، سی سی پی اے نے پایا کہ ابھیمانو آئی اے ایس نے "2200 + سلیکشنز از انسیپشن" ، "10 + سلیکشنز ان آئی اے ایس ٹاپ 10" ، اور "ایچ سی ایس/پی سی ایس/ایچ اے ایس میں فرسٹ رینک" جیسے گمراہ کن دعوے بھی شائع کیے تھے ۔ اشتہارات میں یو پی ایس سی سول سروسز امتحان ، ہریانہ سول سروسز (ایچ سی ایس) آر بی آئی گریڈ-بی ، اور نابارڈ گریڈ-اے سمیت 2023 کے مختلف امتحانات کے کامیاب امیدواروں کی تصاویر اور نام نمایاں طور پر دکھائے گئے تھے ، جبکہ ان امیدواروں نے جن مخصوص کورسز میں داخلہ لیا تھا ان کے بارے میں اہم معلومات کو چھپایا گیا تھا ۔
سی سی پی اے کی تحقیقات سے پتہ چلا کہ انسٹی ٹیوٹ نے 2023 میں مختلف امتحانات میں 139 دعوی کردہ انتخاب کی تفصیلات پیش کیں ، جن میں سے 88 طلباء نے ابھیمانو آئی اے ایس کی مدد کے بغیر ابتدائی اور مین مرحلے پاس کیے تھے ۔ انسٹی ٹیوٹ نے انہیں محض فرضی انٹرویو پروگرام یا ذاتی سوالیہ بینک فراہم کیے تھے ۔ اس طرح کی اہم معلومات کو چھپانا گمراہ کن اور گمراہ کن پایا گیا ، جو طلباء کو باخبر انتخاب کرنے کے حق سے محروم کرتا ہے ، اور اس طرح ایک غیر منصفانہ تجارتی عمل تشکیل دیتا ہے ۔
"آئی اے ایس ٹاپ 10 میں 10 + انتخاب" کے گمراہ کن دعوے کے حوالے سے ، سی سی پی اے نے پایا کہ ان میں سے زیادہ تر انتخاب 2001-2012 کے ہیں ، جن میں سے صرف دو 2018 میں ہوئے تھے ، اور یہ کہ ان طلباء نے صرف انٹرویو گائیڈنس پروگراموں میں شرکت کی تھی ۔ "1999 کے بعد سے" کے جملے کو خارج کرنا ایک مادی غلطی قرار دیا گیا جس نے صارفین کو یہ یقین دلانے میں گمراہ کیا کہ انسٹی ٹیوٹ کے حالیہ اور بار بار ٹاپ-10 نتائج برآمد ہوئے ہیں ۔ اتھارٹی نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کی غلط بیانی طلباء کے فیصلوں کو غیر منصفانہ طور پر متاثر کرتی ہے اور صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 2 (9) کے تحت ان کے مطلع کیے جانے کے حق کی خلاف ورزی کرتی ہے ۔
"آغاز کے بعد سے 2200 + انتخاب" کا دعوی بھی غیر مصدقہ پایا گیا ، کیونکہ انسٹی ٹیوٹ اس کی تصدیق کے لیے کوئی ثبوت پیش کرنے میں ناکام رہا ۔ اشتہارات میں یہ واضح نہیں کیا گیا تھا کہ ان انتخابوں میں کون سے امتحانات کا حوالہ دیا گیا ہے جیسے کہ یو پی ایس سی ، ایچ سی ایس ، آر بی آئی گریڈ-بی ، یا نابارڈ گریڈ-اے ، اس طرح یہ غلط تاثر پیدا ہوتا ہے کہ تمام انتخاب یو پی ایس سی سی ایس ای سے تھے ۔ اس وسیع اور نااہل دعوے نے انسٹی ٹیوٹ کی ساکھ کو بڑھا چڑھا کر رکھ دیا اور امیدواروں کو گمراہ کیا ۔ اسی طرح ، "ایچ سی ایس/پی سی ایس/ایچ اے ایس میں فرسٹ رینک" پیش کرنے کا دعوی غیر مصدقہ رہا ، کیونکہ متعدد مواقع کے باوجود کوئی دستاویزی ثبوت فراہم نہیں کیا گیا تھا ۔
صارفین کے تحفظ کا قانون ، 2019 صارفین کے باخبر فیصلے کرنے کے حق کو برقرار رکھتا ہے ۔ اشتہارات میں حقائق کی غلط نمائندگی اس حق میں مداخلت کرتی ہے ، کیونکہ صارف (جیسا کہ اس معاملے میں ، طلباء) مبالغہ آمیز اور غلط کامیابی کی شرح کی بنیاد پر اپنا وقت ، پیسہ اور کوشش لگا سکتے ہیں ۔ غلط ، نامکمل اور گمراہ کن دعوی پیش کرنا ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں میں مشغول ہونا ہے ، جو اصلاحی اقدامات کی ضمانت دیتا ہے ۔
سی سی پی اے نے مسابقتی امتحانات کے کامیاب امیدواروں پر زور دیا ہے کہ وہ کسی بھی ایسے واقعے کی فوری اطلاع دیں جہاں کوچنگ انسٹی ٹیوٹ اشتہارات میں یا تشہیری مقاصد کے لیے ان کا نام یا تصویر غلط طریقے سے استعمال کرتا ہے ۔
اب تک سی سی پی اے نے گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے لیے مختلف کوچنگ اداروں کو 57 نوٹس جاری کیے ہیں ۔ اس طرح کے گمراہ کن دعووں کو روکنے کی ہدایات کے ساتھ 27 کوچنگ انسٹی ٹیوٹ پر 98.6 لاکھ روپے سے زیادہ کے جرمانے عائد کیے گئے ہیں ۔
(حتمی آرڈر سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کی ویب سائٹ https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1 پر دستیاب ہے ۔)