Ministry of Commerce & Industry
India Engages in Trade from a Position of Strength, Focusing on Non-Competitor Nations for Balanced and Beneficial Partnerships: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
Recent FTAs Open New Opportunities for Indian Exporters, Promote Industrial Collaboration and Supply Chain Resilience: Shri Piyush Goyal
India’s Services Sector Recognised as Core Strength; Start-Ups and Supply Chain Resilience Key Focus: Shri Piyush Goyal
Strengthening Supply Chains Critical for Resilience and Self-Reliance; Government Encourages Domestic Capacity and Industry Collaboration: Shri Piyush Goyal
17 OCT 2025 3:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, emphasised that India has undergone a significant shift in recent years and that it now negotiates from a position of strength, reflecting the country’s growing economic confidence and global stature in terms of India’s approach to Free Trade Agreements and other trading arrangements. The Minister said that at the Annual Conference and 105th Annual General Meeting of ASSOCHAM in New Delhi today. He said that the country is now engaging primarily with nations that are not competitors to India, ensuring that trade partnerships are balanced and mutually beneficial.
He noted that this strategic approach allows India to safeguard its domestic industries, promote exports, and create opportunities for investment and technology collaboration, while avoiding agreements that could disproportionately benefit the other party at India’s expense.
The Minister informed that India’s foreign exchange reserves continue to be robust at around USD 700 billion, reflecting the strong fundamentals of the Indian economy. He said that in every respect, the people of India, businesses, and industry together represent a new dynamism, enthusiasm, and confidence that were not witnessed a few years ago.
The Minister said that the world today recognises India as an important trading partner and a trusted country to work with. He observed that the days when India used to negotiate trade agreements from a position of weakness are over, and that the Indian passport now commands respect and value across the world. Shri Goyal pointed out that while the world is facing challenging global times, India continues to demonstrate resilience and remains the fastest-growing economy. He referred to the recent IMF projection that raised India’s growth forecast from 6.4 to 6.6 percent and also mentioned that retail inflation in September had been the lowest in eight years at 1.54 percent.
The Minister stated that gone are the days when India entered into imbalanced free trade agreements without recognising its own strengths. He said that the Indian economy has been systematically prepared to address present and future challenges, guided by a clear vision and a strong commitment to the nation-first philosophy. He recalled the five principles, the Panch Pran, articulated by the Prime Minister on 15 August 2022, which he said encapsulate the pathway towards making India a developed nation by 2047.
The Minister elaborated that the Free Trade Agreements (FTAs) signed with Mauritius, Australia, the United Arab Emirates, and the European Free Trade Association (EFTA) countries mark a new chapter in India’s trade engagement with the world. He said that these agreements have been structured with a strategic and balanced approach, keeping India’s economic priorities and long-term growth objectives at the forefront. Shri Goyal highlighted that unlike many other trade partners, these countries do not directly compete with India in key manufacturing sectors, which allows Indian industries to benefit from greater market access without facing the risk of unfair competition.
He underlined that the recent FTAs has open new opportunities for Indian exporters by creating access to high-income markets, encouraging investments, and enabling the flow of advanced technologies. He said these partnerships are designed to promote industrial collaboration, enhance supply chain resilience, and support the government’s vision of making India a global manufacturing hub. The Minister pointed out that these agreements also have strong provisions for cooperation in innovation, research, and skill development, thereby ensuring that Indian businesses remain competitive in a rapidly evolving global landscape.
Shri Goyal further added that the government has ensured that India’s interests are fully safeguarded in these FTAs, particularly in sensitive sectors. He noted that through these comprehensive and forward-looking trade pacts, India is not only strengthening its position in global trade but also paving the way for more equitable and sustainable economic growth.
He said that the government has worked to make India an attractive destination for business through ease of doing business measures, decriminalisation of laws and simplification of processes and compliance. The Minister added that India is fully committed to its sustainability goals and has already achieved 250 gigawatts of renewable energy capacity, representing 50 percent of the country’s transmission grid. He said that by 2030, India will achieve 500 gigawatts of clean energy capacity, making it one of the best destinations for data centres and clean energy investments.
The Minister emphasised that India recognises services as its core strength and expressed confidence that in another two years, the country’s services exports will likely exceed merchandise exports. He stated that India holds a clear advantage in the services sector, which not only generates employment and drives economic activity but also provides a strong impetus to manufacturing, real estate, and the overall demand for goods and services. The Minister mentioned that the government is actively engaging with start-ups working on recycling waste to extract rare earth elements such as loam and aldo. He added that discussions are also underway with start-ups to establish rare earth processing facilities in India, a domain currently concentrated in a limited geography. Highlighting the importance of self-reliance and resilience, he urged all stakeholders to regularly assess and strengthen their respective supply chains.
The Minister stressed the critical importance of assessing and strengthening supply chains to ensure long-term resilience and sustainability. He said that recent global disruptions have highlighted the need for countries and industries to build secure, diversified, and self-reliant supply networks. Shri Goyal observed that India must carefully evaluate every link in its supply chains—from raw material sourcing to production and distribution—to reduce dependence on a few geographies and avoid potential vulnerabilities.
He mentioned that the government has been actively encouraging industry stakeholders to map their supply chains and identify areas where domestic capacities can be enhanced. He said that through greater collaboration between the public and private sectors, India can develop robust value chains that not only meet domestic demand but also serve as reliable partners in the global trade ecosystem. The Minister noted that this effort aligns with the government’s broader vision of “Aatmanirbhar Bharat,” aimed at promoting self-reliance while integrating India more deeply into global value chains.
Shri Goyal also referred to his interactions with various Export Promotion Councils (EPCs) and industry associations, where he has repeatedly emphasised the need to strengthen supply chains through innovation, local manufacturing, and efficient logistics. He stated that India’s focus should be on building agility and adaptability into its trade systems so that industries can respond effectively to future challenges and opportunities.
He said that the MSME sector faces several challenges and that collective efforts by industry bodies like ASSOCHAM can help address them effectively. He praised ASSOCHAM for its role in engaging with startups, MSMEs and industries across India, and said that the organisation has been an important partner in policy dialogue, trade facilitation and international cooperation. Shri Goyal said that with shared resolve, teamwork and commitment, India can continue to overcome challenges and move steadily towards becoming a developed and self-reliant nation by 2047.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत व्यापार में मजबूत स्थिति में है और संतुलित एवं लाभकारी साझेदारियों के लिए गैर-प्रतिस्पर्धी देशों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
हाल के मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) भारतीय निर्यातकों के लिए नए अवसर खोल रहे हैं, औद्योगिक सहयोग और आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती को बढ़ावा दे रहे हैं: श्री पीयूष गोयल
भारत के सेवा क्षेत्र को मुख्य शक्ति के रूप में मान्यता, स्टार्ट-अप और आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती पर मुख्य जोर: श्री पीयूष गोयल
स्थायित्व और आत्मनिर्भरता के लिए आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करना महत्वपूर्ण, सरकार घरेलू क्षमता और उद्योग जगत के सहयोग को प्रोत्साहित कर रही है: श्री पीयूष गोयल
17 OCT 2025 3:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने जोर देते हुए बताया कि हाल के वर्षों में भारत में महत्वपूर्ण बदलाव आया है और अब वह मजबूत स्थिति में बातचीत कर रहा है, जो मुक्त व्यापार समझौतों और अन्य व्यापारिक व्यवस्थाओं के प्रति भारत के दृष्टिकोण के संदर्भ में देश के बढ़ते आर्थिक आत्मविश्वास और वैश्विक प्रतिष्ठा को दर्शाता है। श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में एसोचैम के वार्षिक सम्मेलन और 105वीं वार्षिक आम बैठक में यह बात कही। उन्होंने कहा कि देश अब मुख्य रूप से उन देशों के साथ जुड़ रहा है जो भारत के प्रतिस्पर्धी नहीं हैं और यह सुनिश्चित कर रहा है कि व्यापारिक साझेदारियां संतुलित और पारस्परिक रूप से लाभकारी हों।
उन्होंने कहा कि यह रणनीतिक दृष्टिकोण भारत को अपने घरेलू उद्योगों की सुरक्षा करने, निर्यात को बढ़ावा देने और निवेश एवं प्रौद्योगिकी आधारित सहयोग के अवसर पैदा करने में सक्षम बनाता है, साथ ही ऐसे समझौतों से बचने में भी मदद करता है जो भारत की कीमत पर दूसरे पक्ष को अत्यधिक लाभ पहुंचा सकते हैं।
श्री गोयल ने बताया कि भारत का विदेशी मुद्रा भंडार लगभग 700 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मजबूत स्तर पर बना हुआ है, जो भारतीय अर्थव्यवस्था की मजबूत बुनियाद को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि हर दृष्टि से भारत के लोग, व्यवसाय और उद्योग मिलकर एक नई ऊर्जा, उत्साह और आत्मविश्वास का प्रतिनिधित्व करते हैं जो कई वर्ष पहले नहीं देखा गया था।
श्री गोयल ने कहा कि आज दुनिया भारत को एक महत्वपूर्ण व्यापारिक साझेदार और काम करने के लिए एक विश्वसनीय देश के रूप में पहचानती है। उन्होंने कहा कि वे दिन अब बीत चुके हैं जब भारत अपनी कमजोर स्थिति में व्यापार समझौतों पर बातचीत करता था और अब भारतीय पासपोर्ट को दुनिया भर में सम्मान और महत्व प्राप्त है। श्री गोयल ने बताया कि जहां एक ओर दुनिया चुनौतीपूर्ण वैश्विक दौर से गुजर रही है, वहीं दूसरी ओर भारत लगातार लचीलापन दिखा रहा है और सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बना हुआ है। उन्होंने आईएमएफ के हाल के अनुमान का जिक्र किया, जिसमें भारत के विकास अनुमान को 6.4 प्रतिशत से बढ़ाकर 6.6 प्रतिशत कर दिया गया है। उन्होंने यह भी बताया कि सितंबर में खुदरा मुद्रास्फीति आठ वर्षों में सबसे कम 1.54 प्रतिशत रही।
श्री गोयल ने कहा कि वे दिन अब बीत चुके हैं जब भारत अपनी ताकत को पहचाने बिना असंतुलित मुक्त व्यापार समझौते करता था। उन्होंने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों का सामना करने के लिए व्यवस्थित रूप से तैयार है, जो एक स्पष्ट विजन और राष्ट्र-प्रथम के दर्शन के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता द्वारा निर्देशित है। उन्होंने 15 अगस्त, 2022 को प्रधानमंत्री द्वारा व्यक्त किए गए पांच सिद्धांतों, यानी पंच प्रण का स्मरण किया, जिनके बारे में उन्होंने कहा कि ये सिद्धांत 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में मार्ग प्रशस्त करते हैं।
श्री गोयल ने विस्तार से बताया कि मॉरीशस, ऑस्ट्रेलिया, संयुक्त अरब अमीरात और यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ईएफटीए) देशों के साथ हस्ताक्षरित मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) दुनिया के साथ भारत के व्यापारिक जुड़ाव में एक नया अध्याय जोड़ते हैं। उन्होंने कहा कि ये समझौते भारत की आर्थिक प्राथमिकताओं और विकास के दीर्घकालिक उद्देश्यों को सर्वोपरि रखते हुए एक रणनीतिक और संतुलित दृष्टिकोण के साथ तैयार किए गए हैं। श्री गोयल ने कहा कि कई अन्य व्यापार भागीदारों से भिन्न, ये देश प्रमुख विनिर्माण क्षेत्रों में भारत के साथ सीधे प्रतिस्पर्धा नहीं करते हैं, जिससे भारतीय उद्योगों को अनुचित प्रतिस्पर्धा के जोखिम का सामना किए बिना बेहतर बाजार पहुंच का लाभ मिलता है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हाल ही में हुए मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) ने उच्च आय वाले बाज़ारों तक पहुंच बनाकर, निवेश को प्रोत्साहित करके और उन्नत तकनीकों को अपनाकर भारतीय निर्यातकों के लिए नए अवसर खोले हैं। उन्होंने कहा कि ये साझेदारियां औद्योगिक सहयोग को बढ़ावा देने, आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती को बढ़ाने और भारत को एक वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनाने के सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए डिजाइन की गई हैं। श्री गोयल ने बताया कि इन समझौतों में नवाचार, अनुसंधान और कौशल विकास में सहयोग के लिए भी मजबूत प्रावधान हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि भारतीय व्यवसाय तेजी से विकसित हो रहे वैश्विक परिदृश्य में प्रतिस्पर्धी बने रहें।
श्री गोयल ने यह भी कहा कि सरकार ने इन मुक्त व्यापार समझौतों में, विशेष रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में, भारत के हितों की पूरी तरह से बचाव भी सुनिश्चित किया है। उन्होंने कहा कि इन व्यापक और दूरदर्शी व्यापार समझौतों के माध्यम से, भारत न केवल वैश्विक व्यापार में अपनी स्थिति मजबूत कर रहा है, बल्कि अधिक न्यायसंगत और सतत आर्थिक विकास का मार्ग भी प्रशस्त कर रहा है।
उन्होंने कहा कि सरकार ने कारोबारी सुगमता के उपायों, कानूनों के गैर-अपराधीकरण और प्रक्रियाओं एवं अनुपालन के सरलीकरण के माध्यम से भारत को व्यापार के लिए एक आकर्षक गंतव्य बनाने के लिए काम किया है। श्री गोयल ने कहा कि भारत अपने सतत विकास लक्ष्यों को लेकर पूरी तरह प्रतिबद्ध है और उसने पहले ही 250 गीगावाट अक्षय ऊर्जा क्षमता हासिल कर ली है, जो देश के ट्रांसमिशन ग्रिड का 50 प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि 2030 तक, भारत 500 गीगावाट स्वच्छ ऊर्जा क्षमता हासिल कर लेगा, जिससे यह डेटा केंद्रों और स्वच्छ ऊर्जा निवेश के लिए सर्वोत्तम गंतव्यों में से एक बन जाएगा।
श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि भारत सेवा क्षेत्र को अपनी मुख्य शक्ति मानता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि अगले दो वर्षों में, देश का सेवा क्षेत्र का निर्यात वस्तु निर्यात से आगे निकल जाएगा। उन्होंने कहा कि भारत सेवा क्षेत्र में स्पष्ट रूप से अग्रणी है, जो न केवल रोजगार पैदा करता है और आर्थिक गतिविधियों को गति देता है, बल्कि विनिर्माण, रियल एस्टेट और वस्तुओं एवं सेवाओं की समग्र मांग को भी काफी प्रोत्साहन देता है। श्री गोयल ने बताया कि सरकार दोमट और एल्डो जैसे दुर्लभ मृदा तत्वों के निष्कर्षण हेतु अपशिष्ट की रिसाइकलिंग पर काम कर रहे स्टार्ट-अप के साथ सक्रिय रूप से जुड़ रही है। उन्होंने कहा कि भारत में दुर्लभ मृदा प्रसंस्करण सुविधाएं स्थापित करने के लिए स्टार्ट-अप के साथ भी चर्चा चल रही है, जो वर्तमान में एक खास क्षेत्र तक ही सीमित है। आत्मनिर्भरता और सशक्तता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने सभी हितधारकों से अपनी-अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं का नियमित रूप से आकलन और सुदृढ़ीकरण करने का आग्रह किया।
श्री गोयल ने दीर्घकालिक मजबूती और स्थायित्व सुनिश्चित करने के लिए आपूर्ति श्रृंखलाओं का आकलन और सुदृढ़ीकरण करने के महत्व पर विशेष बल दिया। उन्होंने कहा कि हाल के वैश्विक व्यवधानों ने देशों और उद्योगों के लिए सुरक्षित, विविध और आत्मनिर्भर आपूर्ति नेटवर्क बनाने की आवश्यकता को उजागर किया है। श्री गोयल ने कहा कि भारत को अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं यानी कच्चे माल की सोर्सिंग से लेकर उत्पादन और वितरण तक, प्रत्येक कड़ी का सावधानीपूर्वक मूल्यांकन करना चाहिए ताकि कुछ भौगोलिक क्षेत्रों पर निर्भरता कम हो सके और संभावित कमजोरियों से बचा जा सके।
उन्होंने बताया कि सरकार उद्योग जगत के हितधारकों को अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं का मानचित्रण करने और उन क्षेत्रों की पहचान करने के लिए सक्रिय रूप से प्रोत्साहित कर रही है, जहां घरेलू क्षमताओं को बढ़ाया जा सकता है। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच बेहतर सहयोग के माध्यम से, भारत मजबूत मूल्य श्रृंखलाएं विकसित कर सकता है जो न केवल घरेलू मांग को पूरा करेंगी, बल्कि वैश्विक व्यापार इको-सिस्टम में विश्वसनीय भागीदार के रूप में भी काम करेंगी। उन्होंने कहा कि यह प्रयास सरकार के "आत्मनिर्भर भारत" के व्यापक विजन के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देते हुए भारत को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में और भी अधिक मजबूती से जोड़ना है।
श्री गोयल ने विभिन्न निर्यात संवर्धन बोर्डों (ईपीसी) और उद्योग संघों के साथ अपनी बातचीत के बारे में भी बताया, जहां उन्होंने नवाचार, स्थानीय विनिर्माण और कुशल रसद के माध्यम से आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने की आवश्यकता पर बार-बार जोर दिया है। उन्होंने कहा कि भारत का ध्यान अपनी व्यापार प्रणालियों में चपलता और अनुकूलनशीलता का निर्माण करने पर होना चाहिए ताकि उद्योग भविष्य की चुनौतियों और अवसरों का प्रभावी ढंग से सामना कर सकें।
उन्होंने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र कई चुनौतियों का सामना कर रहा है और एसोचैम जैसे उद्योग संगठनों के सामूहिक प्रयास इन चुनौतियों का प्रभावी ढंग से समाधान करने में मदद कर सकते हैं। उन्होंने भारत भर में स्टार्टअप, एमएसएमई और उद्योगों के साथ जुड़ने में एसोचैम की भूमिका की सराहना करते हुए कहा कि यह संगठन नीतिगत संवाद, व्यापार सुगमता और अंतरराष्ट्रीय सहयोग में एक महत्वपूर्ण भागीदार रहा है। श्री गोयल ने कहा कि साझा संकल्प, टीम वर्क और प्रतिबद्धता के साथ, भारत चुनौतियों पर विजय प्राप्त कर सकता है तथा 2047 तक एक विकसित और आत्मनिर्भर राष्ट्र बनने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ सकता है।