کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کاروبار کے شعبے میں مضبوط پوزیشن میں ہے، متوازن اور مفید شراکت داری کیلئے غیر مسابقتی ممالک پر توجہ مرکوز کر رہا ہے: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
حالیہ آزاد تجارتی معاہدے(ایف ٹی اے)سے ہندوستانی برآمد کنندگان کو نئے مواقع حاصل ہو رہے ہیں، صنعتی تعاون اور سپلائی چین کے استحکام کو فروغ مل رہا ہے: جناب پیوش گوئل
ہندوستان کے خدمات کے شعبہ کو ایک اہم طاقت کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، اسٹارٹ اپس اور سپلائی چین کے استحکام پر خاص توجہ دیا جا رہا ہے: جناب پیوش گوئل
خود انحصاری اور استحکام کیلئے سپلائی چینز کو مضبوط بنانا نہایت اہم ہے، حکومت ملکی صلاحیت اور صنعتی تعاون کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے: جناب پیوش گوئل
17 OCT 2025 3:52PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان حالیہ برسوں میں ایک اہم تبدیلی سے گزرا ہے اور یہ کہ اب وہ مضبوطی سے بات چیت کر رہا ہے، جو کہ آزاد تجارتی معاہدوں اور دیگر تجارتی انتظامات کے حوالے سے ہندوستان کے نقطہ نظر کے لحاظ سے ملک کے بڑھتے ہوئے اقتصادی اعتماد اور عالمی قد کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بات آج نئی دہلی میں ایسوچم کی سالانہ کانفرنس اور 105ویں سالانہ جنرل میٹنگ میں کہی۔ انہوں نے کہا کہ ملک اب بنیادی طور پر ان ممالک میں شامل ہے جو ہندوستان کے حریف نہیں ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تجارتی شراکت داری متوازن اور باہمی طور پر فائدہ مند ہو۔
انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ اہمیت کے حامل نقطہ نظر سے ہندوستان اپنی گھریلو صنعتوں کی حفاظت، برآمدات کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی کے تعاون کے مواقع پیدا کرنے کی اجازت دیتا ہے، جبکہ ایسے معاہدوں سے گریز کرتا ہے جو ہندوستان کے خرچ پر دوسرے فریق کو غیر متناسب طور پر فائدہ پہنچا سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ہندوستان کے غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر تقریباً 700 بلین امریکی ڈالر کے ساتھ مضبوط پوزیشن میں ہیں، جو ہندوستانی معیشت کی مضبوط بنیادوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر لحاظ سے، ہندوستان کے لوگ، کاروبار اور صنعت مل کر ایک ایسی نئی تحریک، جوش اور اعتماد کی نمائندگی کرتے ہیں ،چند سال پہلے جس کا مشاہدہ نہیں کیا گیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج دنیا ہندوستان کو ایک اہم تجارتی شراکت دار اور کام کرنے کے لئے ایک قابل اعتماد ملک کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ پہلےہندوستان کی پوزیشن تجارتی معاہدوں پر کمزور تھی اور اب دنیا بھر میں ہندوستانی پاسپورٹ کو عزت اور قدر کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے۔ جناب گوئل نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ایسے وقت میں کہ جب دنیا کو مختلف چیلنجوں کا سامنا ہے، ایسی صورت میں بھی ہندوستان لچک کا مظاہرہ کرنا جاری رکھے ہوئے ہے اور سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بنا ہوا ہے۔ انہوں نے آئی ایم ایف کے حالیہ تخمینہ کا حوالہ دیا جس نے ہندوستان کی ترقی کی پیشن گوئی کو 6.4 سے بڑھا کر 6.6 فیصد کر دیا اور یہ بھی بتایا کہ ستمبر میں خوردہ افراط زر آٹھ برسوں میں سب سے کم 1.54 فیصد ہو گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اب وہ وقت نہیں ہے کہ جب ہندوستان نے اپنی طاقت کو پہچانے بغیر غیر متوازن آزاد تجارتی معاہدے کئے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی معیشت کو موجودہ اور مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے منظم طریقے سے تیار کیا گیا ہے، جس کی رہنمائی ایک واضح وژن اور ملک مقدم کے فلسفے سے ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے 15 اگست 2022 کو وزیر اعظم کے ذریعہ بیان کردہ پانچ اصولوں، پنچ پران کو یاد کیا، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی راہ کو ہموار کرتے ہیں۔
وزیرموصوف نے وضاحت کی کہ ماریشس، آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات اور یوروپین فری ٹریڈ ایسوسی ایشن (ای ایف ٹی اے) ممالک کے ساتھ دستخط کیے گئے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) دنیا کے ساتھ ہندوستان کی تجارتی وابستگی میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان معاہدوں کو ہندوستان کی اقتصادی ترجیحات اور طویل مدتی ترقی کے مقاصد کو سامنے رکھتے ہوئے ایک اسٹریٹجک اور متوازن نقطہ نظر کے ساتھ تشکیل دیا گیا ہے۔ جناب گوئل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بہت سے دوسرے تجارتی شراکت داروں کے برعکس، یہ ممالک اہم مینوفیکچرنگ سیکٹروں میں ہندوستان کے ساتھ براہ راست مقابلہ نہیں کرتے ہیں، جس کی وجہ سے ہندوستانی صنعتوں کو غیر منصفانہ مقابلے کے خطرے کا سامنا کیے بغیر زیادہ سے زیادہ مارکیٹ تک رسائی سے فائدہ حاصل ہوتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حالیہ ایف ٹی اے نے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے زیادہ آمدنی والے بازاروں تک رسائی پیدا کرنے، سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو آسان بنا کر نئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ شراکتیں صنعتی تعاون کو فروغ دینے، سپلائی چین کی لچک کو بڑھانے اور ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بنانے کے حکومت کے وژن کی حمایت کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔ وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ ان معاہدوں میں اختراع، تحقیق اور ہنرمندی کی ترقی میں تعاون کے لیے بھی مضبوط التزامات ہیں، اس طرح اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہندوستانی کاروبار تیزی سے ابھرتے ہوئے عالمی منظر نامے میں مسابقتی رہیں۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ان ایف ٹی اے میں ہندوستان کے مفادات خاص طور پر حساس شعبوں میں مکمل تحفظ کیا جائے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ان جامع اور مستقبل کے حوالے سے تجارتی معاہدوں کے ذریعے، ہندوستان نہ صرف عالمی تجارت میں اپنی پوزیشن مضبوط کر رہا ہے بلکہ مزید مساوی اور پائیدار اقتصادی ترقی کی راہ بھی ہموار کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے کاروبار کرنے میں آسانی کے اقدامات، قوانین کو مجرمانہ بنانے اور عمل کو آسان بنانے اور تعمیل کے ذریعے ہندوستان کو کاروبار کے لیے ایک پرکشش مقام بنانے کے لیے کام کیا ہے۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان اپنے پائیدار اہداف کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور اس نے پہلے ہی 250 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کر لی ہے، جو ملک کے ٹرانسمیشن گرڈ کے 50 فیصد کی نمائندگی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2030 تک ہندوستان 500 گیگا واٹ صاف توانائی کی صلاحیت حاصل کر لے گا، جو اسے ڈیٹا سینٹرز اور صاف توانائی کی سرمایہ کاری کے لیے بہترین مقامات میں سے ایک بنا دے گا۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان خدمات کو اپنی بنیادی طاقت کے طور پر تسلیم کرتا ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مزید دو برسوں میں ملک کی خدمات کی برآمدات ممکنہ طور پر تجارتی سامان کی برآمدات سے زیادہ ہو جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو خدمات کے شعبے میں واضح فائدہ حاصل ہے، جو نہ صرف روزگار پیدا کرتا ہے اور اقتصادی سرگرمیوں کو آگے بڑھاتا ہے بلکہ مینوفیکچرنگ، رئیل اسٹیٹ، اور سامان اور خدمات کی مجموعی مانگ کو بھی مضبوط ترغیب فراہم کرتا ہے۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ حکومت لوم اور ایلڈو جیسے نایاب زمینی معدنیات کو نکالنے کے لئے ویسٹ ری سائیکلنگ پر کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کے ساتھ سرگرم عمل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں نایاب معدنیات کی پروسیسنگ کی سہولیات قائم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کے ساتھ بھی بات چیت جاری ہے، جو فی الحال ایک محدود علاقے تک ہے۔ خود انحصاری اور لچک کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اپنی سپلائی چینز کا باقاعدگی سے جائزہ لیں اور انہیں مضبوط کریں۔
وزیر موصوف نے سپلائی چینز کا جائزہ لینے اور انہیں مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ طویل مدتی لچک اور پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ حالیہ عالمی خلل نے اس ضرورت کو اجاگر کیا ہے کہ ممالک اور صنعتیں محفوظ، متنوع اور خود انحصار سپلائی نیٹ ورکس تشکیل دیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت کو اپنی سپلائی چین کے ہر حصے خام مال کی فراہمی سے لے کر پیداوار اور تقسیم تک کا بغور جائزہ لینا چاہیے تاکہ مخصوص خطوں پر انحصار کم کیا جا سکے اور ممکنہ کمزوریوں سے بچا جا سکے۔
انہوں نے ذکر کیا کہ حکومت صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو ان کی سپلائی چین کا نقشہ بنانے اور ان علاقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے فعال طور پر حوصلہ افزائی کر رہی ہے جہاں گھریلو صلاحیتوں کو بڑھایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان زیادہ تعاون کے ذریعے، ہندوستان مضبوط ویلیو چین تیار کر سکتا ہے جو نہ صرف گھریلو مانگ کو پورا کرتی ہے بلکہ عالمی تجارتی ماحولیاتی نظام میں قابل اعتماد شراکت داروں کے طور پر بھی کام کرتی ہے۔ وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ یہ کوشش حکومت کے ‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد خود انحصاری کو فروغ دینا ہے ۔
جناب گوئل نے مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سی) اور صنعتی انجمنوں کے ساتھ اپنی بات چیت کا بھی حوالہ دیا، جہاں انہوں نے جدت، مقامی مینوفیکچرنگ، اور مؤثر لاجسٹکس کے ذریعے سپلائی چین کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر بار بار زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی توجہ اپنے تجارتی نظام میں چستی اور موافقت پیدا کرنے پر مرکوز ہونی چاہئے تاکہ صنعتیں مستقبل کے چیلنجوں اور مواقع کا مؤثر جواب دے سکیں۔
انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو کئی چیلنجز کا سامنا ہے اور ایسوچم جیسے صنعتی اداروں کی اجتماعی کوششیں ان سے مؤثر طریقے سے نمٹنے میں مدد کر سکتی ہیں۔ انہوں نے ہندوستان بھر میں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور صنعتوں کے ساتھ منسلک ہونے میں ایسوچم کی تعریف کی اور کہا کہ یہ تنظیم پالیسی ڈائیلاگ، تجارتی سہولت کاری اور بین الاقوامی تعاون میں ایک اہم شراکت دار رہی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ مشترکہ عزم، ٹیم ورک اور عزم کے ساتھ، ہندوستان چیلنجوں پر قابو پانا جاری رکھ سکتا ہے اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ملک بننے کی طرف مستقل طور پر آگے بڑھ سکتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India Engages in Trade from a Position of Strength, Focusing on Non-Competitor Nations for Balanced and Beneficial Partnerships: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
Recent FTAs Open New Opportunities for Indian Exporters, Promote Industrial Collaboration and Supply Chain Resilience: Shri Piyush Goyal
India’s Services Sector Recognised as Core Strength; Start-Ups and Supply Chain Resilience Key Focus: Shri Piyush Goyal
Strengthening Supply Chains Critical for Resilience and Self-Reliance; Government Encourages Domestic Capacity and Industry Collaboration: Shri Piyush Goyal
17 OCT 2025 3:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, emphasised that India has undergone a significant shift in recent years and that it now negotiates from a position of strength, reflecting the country’s growing economic confidence and global stature in terms of India’s approach to Free Trade Agreements and other trading arrangements. The Minister said that at the Annual Conference and 105th Annual General Meeting of ASSOCHAM in New Delhi today. He said that the country is now engaging primarily with nations that are not competitors to India, ensuring that trade partnerships are balanced and mutually beneficial.
He noted that this strategic approach allows India to safeguard its domestic industries, promote exports, and create opportunities for investment and technology collaboration, while avoiding agreements that could disproportionately benefit the other party at India’s expense.
The Minister informed that India’s foreign exchange reserves continue to be robust at around USD 700 billion, reflecting the strong fundamentals of the Indian economy. He said that in every respect, the people of India, businesses, and industry together represent a new dynamism, enthusiasm, and confidence that were not witnessed a few years ago.
The Minister said that the world today recognises India as an important trading partner and a trusted country to work with. He observed that the days when India used to negotiate trade agreements from a position of weakness are over, and that the Indian passport now commands respect and value across the world. Shri Goyal pointed out that while the world is facing challenging global times, India continues to demonstrate resilience and remains the fastest-growing economy. He referred to the recent IMF projection that raised India’s growth forecast from 6.4 to 6.6 percent and also mentioned that retail inflation in September had been the lowest in eight years at 1.54 percent.
The Minister stated that gone are the days when India entered into imbalanced free trade agreements without recognising its own strengths. He said that the Indian economy has been systematically prepared to address present and future challenges, guided by a clear vision and a strong commitment to the nation-first philosophy. He recalled the five principles, the Panch Pran, articulated by the Prime Minister on 15 August 2022, which he said encapsulate the pathway towards making India a developed nation by 2047.
The Minister elaborated that the Free Trade Agreements (FTAs) signed with Mauritius, Australia, the United Arab Emirates, and the European Free Trade Association (EFTA) countries mark a new chapter in India’s trade engagement with the world. He said that these agreements have been structured with a strategic and balanced approach, keeping India’s economic priorities and long-term growth objectives at the forefront. Shri Goyal highlighted that unlike many other trade partners, these countries do not directly compete with India in key manufacturing sectors, which allows Indian industries to benefit from greater market access without facing the risk of unfair competition.
He underlined that the recent FTAs has open new opportunities for Indian exporters by creating access to high-income markets, encouraging investments, and enabling the flow of advanced technologies. He said these partnerships are designed to promote industrial collaboration, enhance supply chain resilience, and support the government’s vision of making India a global manufacturing hub. The Minister pointed out that these agreements also have strong provisions for cooperation in innovation, research, and skill development, thereby ensuring that Indian businesses remain competitive in a rapidly evolving global landscape.
Shri Goyal further added that the government has ensured that India’s interests are fully safeguarded in these FTAs, particularly in sensitive sectors. He noted that through these comprehensive and forward-looking trade pacts, India is not only strengthening its position in global trade but also paving the way for more equitable and sustainable economic growth.
He said that the government has worked to make India an attractive destination for business through ease of doing business measures, decriminalisation of laws and simplification of processes and compliance. The Minister added that India is fully committed to its sustainability goals and has already achieved 250 gigawatts of renewable energy capacity, representing 50 percent of the country’s transmission grid. He said that by 2030, India will achieve 500 gigawatts of clean energy capacity, making it one of the best destinations for data centres and clean energy investments.
The Minister emphasised that India recognises services as its core strength and expressed confidence that in another two years, the country’s services exports will likely exceed merchandise exports. He stated that India holds a clear advantage in the services sector, which not only generates employment and drives economic activity but also provides a strong impetus to manufacturing, real estate, and the overall demand for goods and services. The Minister mentioned that the government is actively engaging with start-ups working on recycling waste to extract rare earth elements such as loam and aldo. He added that discussions are also underway with start-ups to establish rare earth processing facilities in India, a domain currently concentrated in a limited geography. Highlighting the importance of self-reliance and resilience, he urged all stakeholders to regularly assess and strengthen their respective supply chains.
The Minister stressed the critical importance of assessing and strengthening supply chains to ensure long-term resilience and sustainability. He said that recent global disruptions have highlighted the need for countries and industries to build secure, diversified, and self-reliant supply networks. Shri Goyal observed that India must carefully evaluate every link in its supply chains—from raw material sourcing to production and distribution—to reduce dependence on a few geographies and avoid potential vulnerabilities.
He mentioned that the government has been actively encouraging industry stakeholders to map their supply chains and identify areas where domestic capacities can be enhanced. He said that through greater collaboration between the public and private sectors, India can develop robust value chains that not only meet domestic demand but also serve as reliable partners in the global trade ecosystem. The Minister noted that this effort aligns with the government’s broader vision of “Aatmanirbhar Bharat,” aimed at promoting self-reliance while integrating India more deeply into global value chains.
Shri Goyal also referred to his interactions with various Export Promotion Councils (EPCs) and industry associations, where he has repeatedly emphasised the need to strengthen supply chains through innovation, local manufacturing, and efficient logistics. He stated that India’s focus should be on building agility and adaptability into its trade systems so that industries can respond effectively to future challenges and opportunities.
He said that the MSME sector faces several challenges and that collective efforts by industry bodies like ASSOCHAM can help address them effectively. He praised ASSOCHAM for its role in engaging with startups, MSMEs and industries across India, and said that the organisation has been an important partner in policy dialogue, trade facilitation and international cooperation. Shri Goyal said that with shared resolve, teamwork and commitment, India can continue to overcome challenges and move steadily towards becoming a developed and self-reliant nation by 2047.