National Human Rights Commission
Former President of India, Shri Ram Nath Kovind addresses the NHRC’s 32nd Foundation Day function in New Delhi
Lauding the NHRC’s work over the past 32 years, he urges all stakeholders for reaffirming the commitment to building a more humane, just and inclusive India in the ever-evolving dynamics of human rights
Says, economic progress must always walk hand in hand with human dignity of all segments of society, particularly the workers in the informal sectors who keep our cities and streets running and sustaining growth through their labour
Commending NHRC for organising the National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates’, Shri Kovind urges all stakeholders and particularly the prison officers to ensure jails become spaces of reform, rehabilitation, hope and not just confinement
NHRC Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian gives an overview of the multi-dimensional work of the Commission over the past three decades acknowledging the contribution of the present Members, officers, staff and their predecessors
16 OCT 2025 4:45PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, organised a function and a National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates’ to celebrate its 32nd Foundation Day at Vigyan Bhawan, New Delhi today. The Commission was set up on 12th October in 1993. Addressing the function as the Chief Guest, the Former President of India, Shri Ram Nath Kovind said that long before the modern articulation of human rights, our sages and scriptures spoke of the duty to uphold dharma, act with compassion and ensure justice. This enduring ethical foundation continues to guide us even today. It reminds us that the protection of human rights is not only a legal obligation but also a spiritual and moral imperative, which is integral to the Indian way of life.
Shri Kovind said that India has built a robust and comprehensive framework of human rights. The NHRC, India, since its inception in the year 1993, has evolved into one of the most respected human rights institutions in the world. Commemorating its 32nd Foundation Day is more than just an institutional milestone. It is an occasion to reaffirm our collective commitment to the timeless values of justice, liberty, equality and fraternity enshrined in our Constitution. He said that through its investigations, advisories, interventions and advocacy, the Commission has given voice to the voiceless and brought human rights concerns into the heart of governance. It has reaffirmed India’s civilisational ethos that the true measure of a society lies in how it treats its most vulnerable member.
Shri Kovind said that while celebrating the progress made over the past three decades, we must also recognise the emerging and complex challenges of our times in an age of unprecedented technological, environmental and societal transformation, the human rights of workers in informal sectors such as drivers, sanitation workers, construction labourers and countless migrant workers are getting impacted the most. Those who keep our cities and streets running endure too often unsafe working conditions, irregular incomes and the absence of social protection risking their human rights frequently. As their labour sustains our growth; so their welfare and dignity should serve as a measure of our success. Economic progress must always walk hand in hand with human dignity.
Shri Kovind also raised concerns on climate change-related challenges impacting human rights due to migrations and displacements. He said that every person, regardless of his status deserves identity, security and access to essential services. He said that mental health in today’s context also deserves recognition as a human right and lauded NHRC’s advisories in this regard.
The Former President said that human right of prison inmates is a subject of profound importance. The true test of the society’s values lie in how it treats those who are most vulnerable including the people in the custody. It is the sacred duty of prison authorities to ensure that every inmate is treated with the basic courtesies owed to every human being. He expressed happiness that the Commission is organising a National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates’ to promote gender sensitive and child-friendly practices within our prisons. These should not be merely places of confinement but as spaces of reform, rehabilitation and hope. He urged all the stakeholders and especially the prison officers to build an enabling environment where every inmate is given the opportunity to re-integrate into the society as a responsive citizen.
Shri Kovind also lauded the efforts of the governments in India over the years to improve the lives of all citizens, especially those at the bottom of the pyramid by giving access to sanitation, electricity, healthcare, education, and housing as a fundamental aspect of human rights. He also commended the repealing of archaic laws and simplification of procedures for ease of living. He said that landmark enactments such as the Mental Healthcare Act, 2017 and the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 further demonstrate our nation’s unwavering commitment to protecting and promoting the rights of every individual.
The Former President of India said that our Constitution reminds us that rights come with duties. Freedoms must be exercised in harmony with the common good. In the same spirit, safeguarding human rights is not just the responsibility of NHRC, it is our collective responsibility. On this Foundation Day of the NHRC, let us reaffirm our commitment to building a more humane, just and inclusive India which truly reflects the spirit of Sarve Bhavantu Sukhinah. He urged that everybody in society should strive to ensure that justice, equality and compassion are not merely ideals, but lived realities for all of our citizens.
Earlier, the NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian gave an insight into the Commission’s work in the past 32 years and said that the Commission has handled more than 23 lakh cases and about 2,900 cases of suo motu cognizance. It has recommended monetary relief of more than Rs 263 crore in about more than eight thousand cases to the victims of human rights violations. These cases include around 73 thousand complaints and more than 100 suo motu registered during the last one year since October, 2024. During this period, the Commission conducted 63 spot enquiries; disposed of more than 38 thousand cases and recommended more than Rs 9 crore as monetary relief in about 200 cases to the victims of human rights violations. The NHRC has also collaborated with various institutions to conduct human rights awareness programmes.
Justice Ramasubramanian said that the NHRC, India has constituted 12 core groups of experts, NGOs and senior government functionaries on various thematic issues related to human rights to help formulate mechanisms to evaluate the schemes initiated by the Government and make recommendations for improvements. He highlighted the subjects of three core group meetings and 4 open house discussions besides the capacity building programmes for students, All India Services Officers and the senior functionaries of the NHRIs of Global South organised over the past year. Underscoring the takeaways of the interactions with the senior functionaries of NHRIs, he particularly mentioned the suggestion that came up for formation of a forum of Global South NHRIs.
Shri Ramasubramanian said that the Commission with the able guidance of the Hon’ble Members and the effective assistance of the staff has been striving to live up to the standards set by our illustrious predecessors and to fulfill the legitimate expectations of the victims of human rights violations.
Before this, in his welcome address, Shri Bharat Lal, NHRC Secretary General said that the Commission has sought to serve as the conscience keeper of human rights in our democracy through its various interventions for protecting human rights of all and particularly the dignity of the most vulnerable and marginalised people in the country.
He said that NHRC’s core strength lies in its ethical and moral leadership. The biggest asset of the Commission is the respect it commands and the trust people, especially the vulnerable, have in its functioning. Of late, the NHRC has been focussing on capacity building and sensitisation through training of senior police and correctional officers, seminars on various issues to build empathy and accountability within governance systems. Citizens even in remotest villages can now file complaints in any of the 22 languages and track their progress online through the Human Rights Commission Network (HRCNet), linked to over five lakh Common Service Centres, which is a true step toward inclusion and accessible justice.
Shri Lal said that NHRC, India’s role has also expanded at international level. The Commission has played an active role in Global Alliance of NHRIs, Asia Pacific Forum and Commonwealth Forum of NHRIs. In recent years, the Commission has been engaging with the NHRIs of Global South on various dimensions of human rights. These initiatives reflect India’s commitment and contribution in strengthening human rights globally. Yesterday India was elected unopposed to Human Rights Council for a 3-year term (2026 – 28) starting next year for 7th time. This election reflects India’s unwavering commitment to human rights and its global standing.
The NHRC, India Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi and Smt Vijaya Bharathi Sayani, DG (I), Shri Anand Swaroop, Registrar (Law), Shri Joginder Singh, Joint Secretary, Shri Samir Kumar, Chairperson and Members of State Human Rights Commissions and other Commissions, judges of High Courts, senior government officers, academia, NGOs, human rights defenders, researchers, senior prison officers, among others attended the function. The Commission is also organising a day-long National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates.’

राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में एनएचआरसी के 32वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
पिछले 32 वर्षों में एनएचआरसी के कार्यों की सराहना करते हुए, उन्होंने सभी हितधारकों से मानवाधिकारों की निरंतर विकसित होती गतिशीलता में एक अधिक मानवीय, न्यायसंगत और समावेशी भारत के निर्माण के लिए प्रतिबद्धता की पुष्टि करने का आग्रह किया।
उन्होंने कहा कि आर्थिक प्रगति को हमेशा समाज के सभी वर्गों, विशेषकर अनौपचारिक क्षेत्रों के श्रमिकों की मानवीय गरिमा के साथ कदम मिलाकर चलना चाहिए, जो अपने श्रम से हमारे शहरों और सड़कों का संचालन करते हैं और विकास को बनाए रखते हैं।
'जेल कैदियों के मानवाधिकार' पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करने के लिए एनएचआरसी की सराहना करते हुए, श्री कोविंद ने सभी हितधारकों और विशेष रूप से जेल अधिकारियों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि जेलें केवल कारावास न होकर सुधार, पुनर्वास, आशा का स्थान बनें
एनएचआरसी के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी रामसुब्रमण्यन ने पिछले तीन दशकों में आयोग के बहुआयामी कार्यों का अवलोकन प्रस्तुत किया और वर्तमान सदस्यों, अधिकारियों, कर्मचारियों और उनके पूर्ववर्तियों के योगदान को स्वीकार किया
16 OCT 2025 4:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में अपने 32वें स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में 'जेल के कैदियों के मानवाधिकार' पर एक समारोह और राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। आयोग की स्थापना 12 अक्टूबर 1993 को हुई थी। समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में भारत के पूर्व राष्ट्रपति, श्री राम नाथ कोविंद ने कहा कि मानवाधिकारों की आधुनिक व्याख्या से बहुत पहले, हमारे ऋषियों और शास्त्रों ने धर्म की रक्षा, करुणा से कार्य करने और न्याय सुनिश्चित करने के कर्तव्य की बात की थी। यह स्थायी नैतिक आधार आज भी हमारा मार्गदर्शन करता है। यह हमें याद दिलाता है कि मानवाधिकारों की सुरक्षा न केवल एक कानूनी दायित्व है, बल्कि एक आध्यात्मिक और नैतिक अनिवार्यता भी है, जो भारतीय जीवन शैली का अभिन्न अंग है।
श्री कोविंद ने कहा कि भारत ने मानवाधिकारों का एक मज़बूत और व्यापक ढाँचा तैयार किया है। वर्ष 1993 में अपनी स्थापना के बाद से, भारत का राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग दुनिया के सबसे सम्मानित मानवाधिकार संस्थानों में से एक के रूप में विकसित हुआ है। इसका 32वाँ स्थापना दिवस मनाना सिर्फ़ एक संस्थागत उपलब्धि ही नहीं बल्कि यह हमारे संविधान में निहित न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के शाश्वत मूल्यों के प्रति हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करने समय है। उन्होंने कहा कि अपनी जाँच-पड़ताल, परामर्श, हस्तक्षेप और वकालत के माध्यम से, आयोग ने बेज़ुबानों को आवाज़ दी है और मानवाधिकारों की चिंताओं को शासन के केंद्र में लाया है। इसने भारत के सभ्यतागत लोकाचार की पुष्टि की है कि किसी समाज का सही मापदंड यह है कि वह अपने सबसे कमज़ोर सदस्य के साथ कैसा व्यवहार करता है।
श्री कोविंद ने कहा कि पिछले तीन दशकों में हुई प्रगति का जश्न मनाते हुए, हमें अभूतपूर्व तकनीकी, पर्यावरणीय और सामाजिक परिवर्तन के इस युग में उभरती और जटिल चुनौतियों को भी स्वीकार करना होगा। अनौपचारिक क्षेत्रों में काम करने वाले श्रमिकों, जैसे ड्राइवर, सफाई कर्मचारी, निर्माण मजदूर और अनगिनत प्रवासी श्रमिकों के मानवाधिकार सबसे अधिक प्रभावित हो रहे हैं। जो लोग हमारे शहरों और सड़कों को चलाते हैं, वे अक्सर असुरक्षित कार्य परिस्थितियों, अनियमित आय और सामाजिक सुरक्षा के अभाव में अपने मानवाधिकारों को जोखिम में डालते हैं। जिस प्रकार उनका श्रम हमारे विकास को बनाए रखता है, उसी प्रकार उनका कल्याण और सम्मान हमारी सफलता का पैमाना होना चाहिए। आर्थिक प्रगति को हमेशा मानवीय सम्मान के साथ-साथ चलना चाहिए।
श्री कोविंद ने प्रवासन और विस्थापन के कारण मानवाधिकारों को प्रभावित करने वाली जलवायु परिवर्तन संबंधी चुनौतियों पर भी चिंता जताई । उन्होंने कहा कि प्रत्येक व्यक्ति, चाहे उसकी स्थिति कुछ भी हो, पहचान, सुरक्षा और आवश्यक सेवाओं तक पहुँच का हकदार है। उन्होंने कहा कि आज के संदर्भ में मानसिक स्वास्थ्य को भी मानवाधिकार के रूप में मान्यता मिलनी चाहिए और इस संबंध में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के परामर्शों की सराहना की।
पूर्व राष्ट्रपति ने कहा कि जेल के कैदियों का मानवाधिकार अत्यंत महत्वपूर्ण विषय है। समाज के मूल्यों की असली परीक्षा इस बात में निहित है कि वह हिरासत में बंद लोगों सहित सबसे कमजोर लोगों के साथ कैसा व्यवहार करता है। जेल अधिकारियों का यह पवित्र कर्तव्य है कि वे यह सुनिश्चित करें कि प्रत्येक कैदी के साथ हर इंसान बुनियादी शिष्टाचार का व्यवहार करे । उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि आयोग हमारी जेलों में लैंगिक संवेदनशीलता और बच्चों के अनुकूल प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए 'जेल के कैदियों के मानवाधिकार' पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है। ये केवल कारावास के स्थान नहीं, बल्कि सुधार, पुनर्वास और आशा के स्थान होने चाहिए। उन्होंने सभी हितधारकों और विशेष रूप से जेल अधिकारियों से एक ऐसा अनुकूल वातावरण बनाने का आग्रह किया जहाँ प्रत्येक कैदी को एक उत्तरदायी नागरिक के रूप में समाज में पुनः एकीकृत होने का अवसर मिले।
श्री कोविंद ने स्वच्छता, बिजली, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और आवास को मानवाधिकारों के एक मूलभूत पहलू के रूप में सुलभ बनाकर सभी नागरिकों, विशेषकर समाज के सबसे निचले तबके के लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए भारत सरकार के वर्षों के प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने जीवन को आसान बनाने के लिए पुराने कानूनों को निरस्त करने और प्रक्रियाओं को सरल बनाने की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि मानसिक स्वास्थ्य सेवा अधिनियम, 2017 और ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम, 2019 जैसे ऐतिहासिक अधिनियम, प्रत्येक व्यक्ति के अधिकारों की रक्षा और संवर्धन के लिए हमारे देश की अटूट प्रतिबद्धता को और भी स्पष्ट करते हैं।
भारत के पूर्व राष्ट्रपति ने कहा कि हमारा संविधान हमें याद दिलाता है कि अधिकार कर्तव्यों के साथ आते हैं। स्वतंत्रता का प्रयोग सर्वहित के अनुरूप होना चाहिए। इसी भावना से, मानवाधिकारों की रक्षा केवल राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की ज़िम्मेदारी नहीं, बल्कि हमारी सामूहिक ज़िम्मेदारी है। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के इस स्थापना दिवस पर, आइए हम एक अधिक मानवीय, न्यायपूर्ण और समावेशी भारत के निर्माण के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करें जो वास्तव में सर्वे भवंतु सुखिनः की भावना को प्रतिबिम्बित करता हो। उन्होंने आग्रह किया कि समाज के प्रत्येक व्यक्ति को यह सुनिश्चित करने का प्रयास करना चाहिए कि न्याय, समानता और करुणा केवल आदर्श न हों, बल्कि हमारे सभी नागरिकों के लिए जीवंत वास्तविकताएँ हों।
इससे पहले, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने पिछले 32 वर्षों में आयोग के कार्यों की जानकारी दी और कहा कि आयोग ने 23 लाख से अधिक मामलों और लगभग 2,900 स्व-प्रेरणा संज्ञान के मामलों को संभाला है। इसने मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों को लगभग आठ हज़ार से अधिक मामलों में 263 करोड़ रुपये से अधिक की आर्थिक राहत की सिफारिश की है। इन मामलों में अक्टूबर 2024 से पिछले एक साल के दौरान दर्ज की गई लगभग 73 हज़ार शिकायतें और 100 से ज़्यादा स्वतः संज्ञान मामले शामिल हैं। इस दौरान, आयोग ने 63 मौके पर जाँच की; 38 हज़ार से ज़्यादा मामलों का निपटारा किया और मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों को लगभग 200 मामलों में 9 करोड़ रुपये से ज़्यादा की आर्थिक राहत देने की सिफ़ारिश की। मानवाधिकार जागरूकता कार्यक्रम चलाने के लिए एनएचआरसी ने विभिन्न संस्थाओं के साथ भी सहयोग किया है।
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने कहा कि भारत के राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग ने मानवाधिकारों से संबंधित विभिन्न विषयगत मुद्दों पर विशेषज्ञों, गैर सरकारी संगठनों और वरिष्ठ सरकारी पदाधिकारियों के 12 कोर समूहों का गठन किया है ताकि सरकार द्वारा शुरू की गई योजनाओं का मूल्यांकन करने और सुधार हेतु सिफारिशें करने हेतु तंत्र तैयार करने में मदद मिल सके। उन्होंने पिछले वर्ष छात्रों, अखिल भारतीय सेवा अधिकारियों और ग्लोबल साउथ के राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्थानों के वरिष्ठ पदाधिकारियों के लिए आयोजित क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के अलावा, तीन कोर समूह बैठकों और 4 ओपन हाउस चर्चाओं के विषयों पर प्रकाश डाला। राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्थानों के वरिष्ठ पदाधिकारियों के साथ हुई बातचीत के निष्कर्षों को रेखांकित करते हुए, उन्होंने विशेष रूप से ग्लोबल साउथ के राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्थानों के एक मंच के गठन के सुझाव का उल्लेख किया।
श्री रामसुब्रमण्यन ने कहा कि माननीय सदस्यों के कुशल मार्गदर्शन और कर्मचारियों की प्रभावी सहायता से आयोग हमारे प्रतिष्ठित पूर्ववर्तियों द्वारा निर्धारित मानकों पर खरा उतरने और मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों की वैध अपेक्षाओं को पूरा करने का प्रयास कर रहा है।
एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने भाषण में, कहा कि आयोग ने सभी के मानवाधिकारों और विशेष रूप से देश में सबसे कमजोर और हाशिए पर रहने वाले लोगों की गरिमा की रक्षा के लिए अपने विभिन्न हस्तक्षेपों के माध्यम से हमारे लोकतंत्र में मानवाधिकारों के विवेक रक्षक के रूप में काम करने का प्रयास किया है।
उन्होंने कहा कि एनएचआरसी की मूल शक्ति उसके नैतिक और आचार-विचार वाले नेतृत्व में निहित है। आयोग की सबसे बड़ी विशेषता यह है कि इसे लोगों, विशेषकर कमजोर वर्ग, का इसके कामकाज पर पूरा सम्मान और भरोसा है। हाल ही में, एनएचआरसी वरिष्ठ पुलिस और सुधार अधिकारियों के प्रशिक्षण, शासन प्रणालियों में सहानुभूति और जवाबदेही बढ़ाने के लिए विभिन्न मुद्दों पर संगोष्ठियों के माध्यम से क्षमता निर्माण और संवेदनशीलता पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। दूर-दराज के गाँवों में रहने वाले नागरिक अब 22 भाषाओं में से किसी में भी शिकायत दर्ज कर सकते हैं और पाँच लाख से अधिक कॉमन सर्विस सेंटरों से जुड़े मानवाधिकार आयोग नेटवर्क (एचआरसीनेट) के माध्यम से अपनी प्रगति पर ऑनलाइन नज़र रख सकते हैं, जो समावेशिता और सुलभ न्याय की दिशा में एक सच्चा कदम है।
श्री लाल ने कहा कि एनएचआरसी में भारत की भूमिका अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भी विस्तारित हुई है। आयोग ने एनएचआरआई के वैश्विक गठबंधन, एशिया प्रशांत मंच और एनएचआरआई के राष्ट्रमंडल मंच में सक्रिय भूमिका निभाई है। हाल के वर्षों में, आयोग मानवाधिकारों के विभिन्न आयामों पर वैश्विक दक्षिण के एनएचआरआई के साथ जुड़ रहा है। ये पहल वैश्विक स्तर पर मानवाधिकारों को मजबूत करने में भारत की प्रतिबद्धता और योगदान को दर्शाती हैं। कल भारत को मानवाधिकार परिषद के लिए निर्विरोध चुना गया, जिसका कार्यकाल अगले वर्ष से शुरू होकर 3 वर्ष (2026-28) तक रहेगा। यह सातवीं बार है। यह चुनाव मानवाधिकारों के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता और उसकी वैश्विक प्रतिष्ठा को दर्शाता है।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत के सदस्य, न्यायमूर्ति (डॉ.) विद्युत रंजन सारंगी और श्रीमती विजया भारती सयानी, महानिदेशक (स्वतंत्र प्रभार), श्री आनंद स्वरूप, रजिस्ट्रार (विधि), श्री जोगिंदर सिंह, संयुक्त सचिव, श्री समीर कुमार, राज्य मानवाधिकार आयोगों और अन्य आयोगों के अध्यक्ष एवं सदस्य, उच्च न्यायालयों के न्यायाधीश, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, शिक्षाविद, गैर सरकारी संगठन, मानवाधिकार रक्षक, शोधकर्ता, वरिष्ठ जेल अधिकारी आदि इस समारोह में शामिल हुए। आयोग 'जेल कैदियों के मानवाधिकार' पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का भी आयोजन कर रहा है।