National Human Rights Commission
Former President of India, Shri Ram Nath Kovind addresses the NHRC’s 32nd Foundation Day function in New Delhi
Lauding the NHRC’s work over the past 32 years, he urges all stakeholders for reaffirming the commitment to building a more humane, just and inclusive India in the ever-evolving dynamics of human rights
Says, economic progress must always walk hand in hand with human dignity of all segments of society, particularly the workers in the informal sectors who keep our cities and streets running and sustaining growth through their labour
Commending NHRC for organising the National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates’, Shri Kovind urges all stakeholders and particularly the prison officers to ensure jails become spaces of reform, rehabilitation, hope and not just confinement
NHRC Chairperson, Justice Shri V Ramasubramanian gives an overview of the multi-dimensional work of the Commission over the past three decades acknowledging the contribution of the present Members, officers, staff and their predecessors
16 OCT 2025 4:45PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, organised a function and a National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates’ to celebrate its 32nd Foundation Day at Vigyan Bhawan, New Delhi today. The Commission was set up on 12th October in 1993. Addressing the function as the Chief Guest, the Former President of India, Shri Ram Nath Kovind said that long before the modern articulation of human rights, our sages and scriptures spoke of the duty to uphold dharma, act with compassion and ensure justice. This enduring ethical foundation continues to guide us even today. It reminds us that the protection of human rights is not only a legal obligation but also a spiritual and moral imperative, which is integral to the Indian way of life.
Shri Kovind said that India has built a robust and comprehensive framework of human rights. The NHRC, India, since its inception in the year 1993, has evolved into one of the most respected human rights institutions in the world. Commemorating its 32nd Foundation Day is more than just an institutional milestone. It is an occasion to reaffirm our collective commitment to the timeless values of justice, liberty, equality and fraternity enshrined in our Constitution. He said that through its investigations, advisories, interventions and advocacy, the Commission has given voice to the voiceless and brought human rights concerns into the heart of governance. It has reaffirmed India’s civilisational ethos that the true measure of a society lies in how it treats its most vulnerable member.
Shri Kovind said that while celebrating the progress made over the past three decades, we must also recognise the emerging and complex challenges of our times in an age of unprecedented technological, environmental and societal transformation, the human rights of workers in informal sectors such as drivers, sanitation workers, construction labourers and countless migrant workers are getting impacted the most. Those who keep our cities and streets running endure too often unsafe working conditions, irregular incomes and the absence of social protection risking their human rights frequently. As their labour sustains our growth; so their welfare and dignity should serve as a measure of our success. Economic progress must always walk hand in hand with human dignity.
Shri Kovind also raised concerns on climate change-related challenges impacting human rights due to migrations and displacements. He said that every person, regardless of his status deserves identity, security and access to essential services. He said that mental health in today’s context also deserves recognition as a human right and lauded NHRC’s advisories in this regard.
The Former President said that human right of prison inmates is a subject of profound importance. The true test of the society’s values lie in how it treats those who are most vulnerable including the people in the custody. It is the sacred duty of prison authorities to ensure that every inmate is treated with the basic courtesies owed to every human being. He expressed happiness that the Commission is organising a National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates’ to promote gender sensitive and child-friendly practices within our prisons. These should not be merely places of confinement but as spaces of reform, rehabilitation and hope. He urged all the stakeholders and especially the prison officers to build an enabling environment where every inmate is given the opportunity to re-integrate into the society as a responsive citizen.
Shri Kovind also lauded the efforts of the governments in India over the years to improve the lives of all citizens, especially those at the bottom of the pyramid by giving access to sanitation, electricity, healthcare, education, and housing as a fundamental aspect of human rights. He also commended the repealing of archaic laws and simplification of procedures for ease of living. He said that landmark enactments such as the Mental Healthcare Act, 2017 and the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019 further demonstrate our nation’s unwavering commitment to protecting and promoting the rights of every individual.
The Former President of India said that our Constitution reminds us that rights come with duties. Freedoms must be exercised in harmony with the common good. In the same spirit, safeguarding human rights is not just the responsibility of NHRC, it is our collective responsibility. On this Foundation Day of the NHRC, let us reaffirm our commitment to building a more humane, just and inclusive India which truly reflects the spirit of Sarve Bhavantu Sukhinah. He urged that everybody in society should strive to ensure that justice, equality and compassion are not merely ideals, but lived realities for all of our citizens.
Earlier, the NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian gave an insight into the Commission’s work in the past 32 years and said that the Commission has handled more than 23 lakh cases and about 2,900 cases of suo motu cognizance. It has recommended monetary relief of more than Rs 263 crore in about more than eight thousand cases to the victims of human rights violations. These cases include around 73 thousand complaints and more than 100 suo motu registered during the last one year since October, 2024. During this period, the Commission conducted 63 spot enquiries; disposed of more than 38 thousand cases and recommended more than Rs 9 crore as monetary relief in about 200 cases to the victims of human rights violations. The NHRC has also collaborated with various institutions to conduct human rights awareness programmes.
Justice Ramasubramanian said that the NHRC, India has constituted 12 core groups of experts, NGOs and senior government functionaries on various thematic issues related to human rights to help formulate mechanisms to evaluate the schemes initiated by the Government and make recommendations for improvements. He highlighted the subjects of three core group meetings and 4 open house discussions besides the capacity building programmes for students, All India Services Officers and the senior functionaries of the NHRIs of Global South organised over the past year. Underscoring the takeaways of the interactions with the senior functionaries of NHRIs, he particularly mentioned the suggestion that came up for formation of a forum of Global South NHRIs.
Shri Ramasubramanian said that the Commission with the able guidance of the Hon’ble Members and the effective assistance of the staff has been striving to live up to the standards set by our illustrious predecessors and to fulfill the legitimate expectations of the victims of human rights violations.
Before this, in his welcome address, Shri Bharat Lal, NHRC Secretary General said that the Commission has sought to serve as the conscience keeper of human rights in our democracy through its various interventions for protecting human rights of all and particularly the dignity of the most vulnerable and marginalised people in the country.
He said that NHRC’s core strength lies in its ethical and moral leadership. The biggest asset of the Commission is the respect it commands and the trust people, especially the vulnerable, have in its functioning. Of late, the NHRC has been focussing on capacity building and sensitisation through training of senior police and correctional officers, seminars on various issues to build empathy and accountability within governance systems. Citizens even in remotest villages can now file complaints in any of the 22 languages and track their progress online through the Human Rights Commission Network (HRCNet), linked to over five lakh Common Service Centres, which is a true step toward inclusion and accessible justice.
Shri Lal said that NHRC, India’s role has also expanded at international level. The Commission has played an active role in Global Alliance of NHRIs, Asia Pacific Forum and Commonwealth Forum of NHRIs. In recent years, the Commission has been engaging with the NHRIs of Global South on various dimensions of human rights. These initiatives reflect India’s commitment and contribution in strengthening human rights globally. Yesterday India was elected unopposed to Human Rights Council for a 3-year term (2026 – 28) starting next year for 7th time. This election reflects India’s unwavering commitment to human rights and its global standing.
The NHRC, India Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi and Smt Vijaya Bharathi Sayani, DG (I), Shri Anand Swaroop, Registrar (Law), Shri Joginder Singh, Joint Secretary, Shri Samir Kumar, Chairperson and Members of State Human Rights Commissions and other Commissions, judges of High Courts, senior government officers, academia, NGOs, human rights defenders, researchers, senior prison officers, among others attended the function. The Commission is also organising a day-long National Conference on the ‘Human Rights of Prison Inmates.’

قومی انسانی حقوق کمیشن
سابق صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے نئی دہلی میں این ایچ آر سی کے بتیسویں یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کیا
گزشتہ 32 برسوں میں این ایچ آر سی کی خدمات کو سراہتے ہوئے، انہوں نے تمام متعلقین پر زور دیا کہ وہ انسانی حقوق کی مسلسل بدلتی حرکیات کے تناظر میں ایک زیادہ انسان دوست، منصفانہ اور جامع بھارت کی تعمیر کے عزم کی تجدید کریں
انہوں نے کہا کہ اقتصادی ترقی کو ہمیشہ معاشرت کے تمام طبقات، بالخصوص غیر منظم شعبے کے مزدوروں کی انسانی عظمت کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر چلنا چاہیے، کیونکہ یہی مزدور اپنی محنت سے ہمارے شہروں اور گلیوں کو رواں رکھے ہوئے ہیں اور ترقی کے نظام کو مستحکم بناتے ہیں
جیل کے قیدیوں کے انسانی حقوق پر قومی کانفرنس کے انعقاد کے لیے این ایچ آر سی کی ستائش کرتے ہوئے، جناب کووند نے تمام اسٹیک ہولڈروں اور خاص طور پر جیل کے افسران پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ جیلیں صرف قید نہیں بلکہ اصلاح، بحالی، امید کی جگہ بنیں
این ایچ آر سی کے چیئرپرسن، جسٹس وی راما سبرامنیم نے گزشتہ تین دہائیوں کے دوران کمیشن کے کثیر جہتی کام کا جائزہ پیش کیا جس میں موجودہ اراکین، افسران، عملے اور ان کے پیشرووں کے تعاون کو تسلیم کیا گیا
16 OCT 2025 4:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے آج وگیان بھون، نئی دہلی میں اپنا 32واں یوم تاسیس منانے کے لیے ’جیل کے قیدیوں کے انسانی حقوق‘ پر ایک تقریب اور ایک قومی کانفرنس کا اہتمام کیا۔ کمیشن کا قیام 12 اکتوبر 1993 کو کیا گیا تھا۔ تقریب سے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے، ہندوستان کے سابق صدر، جناب رام ناتھ کووند نے کہا کہ انسانی حقوق کے جدید بیان سے بہت پہلے، ہمارے رشیوں اور شاستروں نے دھرم کو برقرار رکھنے، ہمدردی کے ساتھ کام کرنے اور انصاف کو یقینی بنانے کے فرض کی بات کی تھی۔ یہ پائیدار اخلاقی بنیاد آج بھی ہماری رہنمائی کرتی ہے۔ یہ ہمیں یاد دلاتا ہے کہ انسانی حقوق کا تحفظ نہ صرف ایک قانونی ذمے داری ہے بلکہ ایک روحانی اور اخلاقی ضرورت بھی ہے، جو ہندوستانی طرز زندگی کا لازمی جزو ہے۔
جناب کووند نے کہا کہ ہندوستان نے انسانی حقوق کا ایک مضبوط اور جامع فریم ورک بنایا ہے۔ این ایچ آر سی، سال 1993 میں اپنے قیام کے بعد سے، دنیا کے سب سے زیادہ قابل احترام انسانی حقوق کے اداروں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ اس کے 32ویں یوم تاسیس کی یاد صرف ایک ادارہ جاتی سنگ میل سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ ہمارے آئین میں درج انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارے کی لازوال اقدار کے لیے ہماری اجتماعی وابستگی کی تصدیق کرنے کا موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ کمیشن نے اپنی تحقیقات، مشاورت، مداخلت اور وکالت کے ذریعے بے آواز لوگوں کو آواز دی ہے اور انسانی حقوق کے خدشات کو حکمرانی کے مرکز میں لایا ہے۔ اس نے ہندوستان کے تہذیبی اخلاق کی توثیق کی ہے کہ معاشرے کا صحیح پیمانہ اس بات پر ہے کہ وہ اپنے سب سے کمزور رکن کے ساتھ کس طرح کا برتاؤ کرتا ہے۔
جناب کووند نے کہا کہ پچھلی تین دہائیوں میں ہونے والی پیش رفت کا جشن مناتے ہوئے، ہمیں بے مثال تکنیکی، ماحولیاتی اور سماجی تبدیلی کے دور میں اپنے دور کے ابھرتے ہوئے اور پیچیدہ چیلنجوں کو بھی پہچاننا چاہیے۔ ڈرائیور، صفائی ستھرائی کے کارکن، تعمیراتی مزدور اور لاتعداد مہاجر مزدوروں جیسے غیر رسمی شعبوں میں کارکنوں کے انسانی حقوق سب سے زیادہ متاثر ہو رہے ہیں۔ جو لوگ ہمارے شہروں اور گلیوں کو رواں دواں رکھتے ہیں وہ اکثر غیر محفوظ کام کے حالات، بے قاعدہ آمدنی اور سماجی تحفظ کی عدم موجودگی ان کے انسانی حقوق کو اکثر خطرے میں ڈالتے ہیں۔ چوںکہ ان کی محنت ہماری ترقی کو برقرار رکھتی ہے، لہذا ان کی فلاح و بہبود اور وقار کو ہماری کامیابی کا پیمانہ ہونا چاہیے۔ معاشی ترقی کو ہمیشہ انسانی وقار کے ساتھ ہاتھ سے ہاتھ ملا کر چلنا چاہیے۔
جناب کووند نے آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق چیلنجوں پر بھی تشویش کا اظہار کیا جو نقل مکانی اور اس کی وجہ سے انسانی حقوق کو متاثر کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر شخص خواہ اس کی حیثیت کچھ بھی ہو شناخت، سیکورٹی اور ضروری خدمات تک رسائی کا مستحق ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے تناظر میں دماغی صحت کو بھی ایک انسانی حق کے طور پر تسلیم کیا جانا چاہیے اور اس سلسلے میں انہوں نے این ایچ آر سی کی تجاویز کو سراہا۔
سابق صدر نے کہا کہ جیل کے قیدیوں کا انسانی حق بہت اہمیت کا حامل موضوع ہے۔ معاشرے کی اقدار کا اصل امتحان اس بات میں ہے کہ وہ ان لوگوں کے ساتھ کیسا سلوک کرتا ہے جو زیر حراست افراد سمیت سب سے زیادہ کمزور ہیں۔ جیل حکام کا یہ مقدس فریضہ ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر قیدی کے ساتھ بنیادی شائستگی کے ساتھ سلوک کیا جائے جو ہر انسان کا واجب ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ کمیشن ہماری جیلوں میں صنفی حساسیت اور بچوں کے لیے دوستانہ طرز عمل کو فروغ دینے کے لیے ’جیل کے قیدیوں کے انسانی حقوق‘ پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ محض قید کی جگہیں نہیں بلکہ اصلاح، بحالی اور امید کی جگہیں ہونی چاہئیں۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈروں اور خاص طور پر جیل کے افسران پر زور دیا کہ وہ ایک ایسا ماحول پیدا کریں جہاں ہر قیدی کو ایک ذمے دار شہری کے طور پر معاشرے میں دوبارہ ضم ہونے کا موقع ملے۔
جناب کووند نے انسانی حقوق کے بنیادی پہلو کے طور پر حفظان صحت، بجلی، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور رہائش تک رسائی دے کر تمام شہریوں، خاص طور پر حاشیے پر رہنے والے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے گزشتہ برسوں میں ہندوستان میں حکومتوں کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے قدیم قوانین کو منسوخ کرنے اور زندگی میں آسانی کے لیے طریقہ کار کو آسان بنانے کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ مینٹل ہیلتھ کیئر ایکٹ، 2017 اور ٹرانس جینڈر پرسن (تحفظ برائے حقوق) ایکٹ، 2019 جیسے تاریخی قوانین ہر فرد کے حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے ہمارے ملک کے غیر متزلزل عزم کو مزید ظاہر کرتے ہیں۔
سابق صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہمارا آئین ہمیں یاد دلاتا ہے کہ حقوق فرائض کے ساتھ آتے ہیں۔ آزادیوں کو عام بھلائی کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہئے۔ اسی جذبے کے تحت، انسانی حقوق کا تحفظ صرف این ایچ آر سی کی ذمے داری نہیں، یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے۔ این ایچ آر سی کے اس یوم تاسیس پر، آئیے ہم ایک زیادہ انسانی، منصفانہ اور جامع ہندوستان کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں جو واقعی سرو بھونتو سکھینا کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ معاشرے کے ہر فرد کو اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرنی چاہیے کہ انصاف، مساوات اور ہمدردی محض آئیڈیل ہی نہیں بلکہ ہمارے تمام شہریوں کے لیے زندہ حقائق ہیں۔
اس سے قبل، این ایچ آر سی کے چیئرپرسن، جسٹس وی راما سبرامنیم نے گزشتہ 32 سالوں میں کمیشن کے کام کی بصیرت فراہم کی اور کہا کہ کمیشن نے 23 لاکھ سے زیادہ مقدمات اور ازخود نوٹس کے تقریباً 2,900 معاملات کو نمٹایا ہے۔ اس نے انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو تقریباً آٹھ ہزار سے زیادہ معاملات میں 263 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی امداد کی سفارش کی ہے۔ ان معاملات میں اکتوبر 2024 سے لے کر گزشتہ ایک سال کے دوران 73 ہزار شکایات اور 100 سے زائد از خود رجسٹریشن شامل ہیں۔ اس عرصے کے دوران، کمیشن نے 63 اسپاٹ انکوائریاں کیں۔ 38 ہزار سے زائد مقدمات کو نمٹایا گیا اور انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو تقریباً 200 مقدمات میں 9 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقمی امداد کی سفارش کی۔ این ایچ آر سی نے انسانی حقوق سے متعلق آگاہی کے پروگراموں کے انعقاد کے لیے مختلف اداروں کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے۔
جسٹس راما سبرامنیم نے کہا کہ این ایچ آر سی، ہندوستان نے انسانی حقوق سے متعلق مختلف موضوعاتی مسائل پر ماہرین، این جی او اور سینئر سرکاری عہدیداروں کے 12 بنیادی گروپ تشکیل دیے ہیں تاکہ حکومت کی جانب سے شروع کی گئی اسکیموں کا جائزہ لینے اور بہتری کے لیے سفارشات پیش کرنے کے لیے طریقہ کار وضع کرنے میں مدد ملے۔ انہوں نے تین کور گروپ میٹنگ اور 4 اوپن ہاؤس مباحثوں کے علاوہ طلبا، آل انڈیا سروسز آفیسرز اور گلوبل ساؤتھ کے این ایچ آر آئی کے سینیئر عہدیداروں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں کے علاوہ گزشتہ سال کے دوران منعقد کیے گئے موضوعات پر روشنی ڈالی۔ این ایچ آر آئی کے سینیئر عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کے طریقوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے خاص طور پر اس تجویز کا ذکر کیا جو گلوبل ساؤتھ این ایچ آر آئی کے ایک فورم کی تشکیل کے لیے سامنے آئی تھی۔
جناب راما سبرامنیم نے کہا کہ کمیشن معزز اراکین کی قابل رہنمائی اور عملے کی مؤثر مدد کے ساتھ ہمارے نامور پیشرووں کے طے کردہ معیارات پر پورا اترنے اور انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کی جائز توقعات کو پورا کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
اس سے قبل، اپنے استقبالیہ خطاب میں این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے کہا کہ کمیشن نے ہماری جمہوریت میں انسانی حقوق کے ضمیر کے رکھوالے کے طور پر کام کرنے کی کوشش کی ہے تاکہ سبھی کے انسانی حقوق اور خاص طور پر ملک کے سب سے کمزور اور پسماندہ لوگوں کے وقار کے تحفظ کے لیے مختلف مداخلت کی جائے۔
انہوں نے کہا کہ این ایچ آر سی کی بنیادی طاقت اس کی اخلاقی اور اخلاقی قیادت میں مضمر ہے۔ کمیشن کا سب سے بڑا اثاثہ وہ احترام ہے جو اسے حاصل ہے اور لوگوں، خاص طور پر کمزوروں کا اس کے کام میں بھروسہ ہے۔ حال ہی میں، این ایچ آر سی اعلیٰ پولیس اور اصلاحی افسران کی تربیت کے ذریعے صلاحیت سازی اور حساسیت پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ دور دراز کے دیہاتوں کے شہری اب 22 زبانوں میں سے کسی میں بھی شکایات درج کر سکتے ہیں اور ہیومن رائٹس کمیشن نیٹ ورک (HRCNet) کے ذریعے آن لائن اپنی پیش رفت کا پتہ لگا سکتے ہیں، جو کہ پانچ لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹر سے منسلک ہے، جو شمولیت اور قابل رسائی انصاف کی جانب ایک سچا قدم ہے۔
جناب لال نے کہا کہ این ایچ آر سی، ہندوستان کا کردار بین الاقوامی سطح پر بھی وسیع ہوا ہے۔ کمیشن نے این ایچ آر آئی کے عالمی اتحاد، ایشیا پیسیفک فورم اور این ایچ آر آئی کے کامن ویلتھ فورم میں فعال کردار ادا کیا ہے۔ حالیہ برسوں میں، کمیشن انسانی حقوق کی مختلف جہتوں پر گلوبل ساؤتھ کے این ایچ آر آئی کے ساتھ بات چیت کر رہا ہے۔ یہ اقدامات عالمی سطح پر انسانی حقوق کو مضبوط بنانے میں ہندوستان کے عزم اور شراکت کی عکاسی کرتے ہیں۔ کل ہندوستان کو انسانی حقوق کونسل کے لیے 3 سالہ مدت (2026 - 28) کے لیے بلا مقابلہ منتخب کیا گیا جو اگلے سال شروع ہوگا اور یہ 7ویں بار ہے۔ یہ انتخاب انسانی حقوق اور اس کے عالمی موقف کے تئیں ہندوستان کی غیر متزلزل وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔
تقریب میں این ایچ آر سی، انڈیا کے اراکین، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی اور محترمہ وجیا بھارتی سیانی، ڈی جی (آئی)، جناب آنند سوروپ، رجسٹرار (قانون)، جناب جوگندر سنگھ، جوائنٹ سکریٹری، جناب سمیر کمار، ریاستی انسانی حقوق کمیشن کے چیئرپرسن اور ممبران اور دیگر کمیشن، اعلیٰ عدالتوں کے جج، سرکاری افسران، انسانی حقوق کے اعلیٰ افسران، اعلیٰ عدلیہ کے افسران، محققین، جیل کے سینیئر افسران سمیت دیگر نے شرکت کی۔ کمیشن ’جیل کے قیدیوں کے انسانی حقوق‘ پر ایک روزہ قومی کانفرنس کا بھی اہتمام کر رہا ہے۔