Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Inaugurates Sonik Integrated Logistics Hub and Flags Off Two New Door-to-Door Freight and Parcel Services
Door-to-door Services Are Essential for the Country, As they Will Enhance Efficiency and Significantly Reduce Logistics Costs: Ashwini Vaishnaw
Integrated Logistics Hub at Sonik to Offer Door-to-Door Logistics and Seamless Cargo Movement including Fertilizer, Food-Grains, Cement, and Tractors
Tractors To Reach Farmers At Affordable Price: Ashwini Vaishnaw
Indian Railways Introduces Assured Transit Container Train Service Between Delhi and Kolkata, and Door to Door Parcel Service on Mumbai–Kolkata Route
Seamless First and Last Mile Transit with CONCOR e-Logistics Mobile App
New Door-to-Door Rail Parcel Service Outperforms Road Transport with 7.5% Cost Savings and 30% Faster Transit on Mumbai–Kolkata Route
14 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, virtually inaugurated the Sonik Integrated Logistics Hub and flagged off two new Door-to-Door Freight and Parcel Services today.
The Union Minister said that door-to-door services are essential for the country, as they will enhance efficiency and significantly reduce logistics costs. He highlighted that industries can now send a specific number of containers without the need to fill an entire rake to their destination. Shri Vaishnaw added that the logistical gap between factories and the loading/unloading points of trains will now be bridged by Indian Railways through comprehensive door-to-door services. He further said that goods sheds or logistics terminals will be equipped with facilities for stuffing and de-stuffing containers, allowing customers to fully benefit from the new service model.
The Union Minister mentioned that Sonik has become the first integrated logistics hub offering this facility. Under the Gati Shakti Cargo Terminals initiative, 115 terminals have been developed to provide multimodal services, delivering substantial benefits to customers.
Starting with the Mumbai–Kolkata corridor, more services will soon be operational to ensure the smooth movement of goods and expand connectivity to more cities. The Minister added that another experiment has also proven successful—transporting equipment such as tractors at affordable rates to benefit farmers. Just as car cargo is moved efficiently, similar transportation facilities will now be extended for tractors and heavy construction equipment(JCB).
Shri Satish Kumar, Chairman & CEO, Railway Board emphasized that the door-to-door delivery initiative represents a paradigm shift in rail-based logistics—where a consignee’s consignment is picked up directly from the warehouse or factory and delivered to the final destination by Indian Railways. Aligned with the logistics vision of Viksit Bharat, this initiative signifies the beginning of Indian Railways’ transformation from being a transporter of goods to becoming a complete logistics service provider for freight customers.
It is noteworthy that Bhartiya Rail (Indian Railways) is the world’s second largest freight carrier, transporting 1.6 billion tonnes of goods annually.
Details of Logistics Hub/Services:
1. Railway Goods Sheds as Integrated Logistics Hub (Sonik, Lucknow Division)
Strategic Location: The terminal is situated approximately 50 km from Lucknow and 20 km from Kanpur, effectively bridging the capital city and a major industrial center.
Comprehensive Services: It will cater to the burgeoning logistics needs of the Kanpur and Lucknow regions, offering end-to-end solutions including Door-to-Door logistics to customers, distribution hubs for cargo, and inventory management services.
Operational Management: Container Corporation of India Ltd. (CONCOR) will manage all terminal operations and provide crucial First & Last Mile connectivity, ensuring seamless cargo movement.
Cargo Profile: The terminal is poised to handle a diverse range of commodities, including Fertilizer, Food-grains, Cement, and Tractors.
Infrastructure: The facility boasts state-of-the-art infrastructure, including warehousing, Door-to-Door services, and essential amenities for both customers and laborers.
2. Assured Transit Container Train Service (Delhi to Kolkata)
Objective & Route: This premium service guarantees transit times, providing a reliable alternative to road transport. The route connects Delhi – Agra – Kanpur – Kolkata.
Key Service Parameters:
· Assured Transit Time: 120 hours.
· Frequency: Bi-weekly departures (every Wednesday and Saturday).
Operations: The service includes loading and unloading (Lift on/Lift Off) operations at intermediary terminals, including Tughlakabad (Delhi), Agra, Kanpur (ICDG Siding), and Kolkata (ICDG Siding), with a standardized dwell time of 6 hours at each location.
Flexible Booking: Customers can choose from multiple booking options to suit their supply chain needs: Door-to-Door, Door-to-Terminal, Terminal-to-Door, and Terminal-to-Terminal.
Digital Integration: First Mile and Last Mile services for the assured transit service can be easily booked and managed through the user-friendly CONCOR e-Logistics Mobile App.
3. Door to Door Parcel Service by Utilising Railways Parcel Van (Mumbai to Kolkata)
Service Model: This integrated service is a three-part process:
· First Mile: Handled by CONCOR's certified Business Associates.
· Middle Mile: The core transport is done via Indian Railway’s Parcel Train service, with an impressive runtime of 48 to 60 hours.
· Last Mile: Final delivery is again fulfilled by CONCOR's Business Associates.
Pilot Route & Clients: The service is currently operational on the Mumbai (Bhiwandi Road) to Kolkata (Sankrail) route, spanning 1930 km. It successfully handles consignments for major brands including Castrol India (Lube oil), VIP Industries (Bags), Godrej & Boyce Mfg. Ltd. (Refrigerators and Consumer Durables), and Nestle (FMCG products).
Infrastructure Support: The service is backed by a substantial 5400 CFT cargo storage facility at both the Mumbai and Kolkata hubs.
Compared to road transport, the Rail Parcel service results in a 7.5% reduction in logistics costs. Additionally, rail transit is significantly faster, offering nearly a 30% saving in transit time.

रेल मंत्रालय
केंद्रीय रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने सोनिक एकीकृत लॉजिस्टिक्स हब का उद्घाटन किया और दो नई डोर-टू-डोर माल ढुलाई और पार्सल सेवाओं को झंडी दिखा कर रवाना किया
डोर-टू-डोर सेवाएँ देश के लिए आवश्यक हैं, क्योंकि ये दक्षता बढ़ाएँगी और लॉजिस्टिक्स लागत में उल्लेखनीय कमी लाएँगी: श्री अश्विनी वैष्णव
सोनिक में एकीकृत लॉजिस्टिक्स हब, उर्वरक, खाद्यान्न, सीमेंट और ट्रैक्टरों सहित डोर-टू-डोर लॉजिस्टिक्स और निर्बाध कार्गो आवाजाही प्रदान करेगा
किसानों तक सस्ते दामों पर ट्रैक्टर पहुँचेंगे: श्री अश्विनी वैष्णव
***
भारतीय रेलवे ने दिल्ली और कोलकाता के बीच सुनिश्चित ट्रांजिट कंटेनर रेल सेवा और मुंबई-कोलकाता मार्ग पर डोर-टू-डोर पार्सल वा शुरू की
कॉनकॉर ई-लॉजिस्टिक्स मोबाइल ऐप के साथ निर्बाध प्रथम और अंतिम स्थान तक आवागमन
नई डोर-टू-डोर रेल पार्सल सेवा, मुंबई-कोलकाता मार्ग पर 7.5 प्रतिशत लागत बचत और 30 प्रतिशत तेज़ आवागमन के साथ सड़क परिवहन से बेहतर प्रदर्शन करती है
14 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज सोनिक एकीकृत लॉजिस्टिक्स हब का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया और दो नई डोर-टू-डोर माल ढुलाई और पार्सल सेवाओं को झंडी दिखा कर रवाना किया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि डोर-टू-डोर सेवाएँ देश के लिए आवश्यक हैं, क्योंकि ये दक्षता बढ़ाएँगी और लॉजिस्टिक्स लागत को काफ़ी कम करेंगी। उन्होंने इस बात पर बलर दिया कि उद्योग अब बिना पूरी रेक भरे, एक निश्चित संख्या में कंटेनर अपने गंतव्य तक भेज सकते हैं। श्री वैष्णव ने कहा कि कारखानों और रेलगाडियों के लोडिंग/अनलोडिंग स्थानों के बीच लॉजिस्टिक गैप को अब भारतीय रेलवे व्यापक डोर-टू-डोर सेवाओं के माध्यम से समाप्त करेगा। उन्होंने कहा कि गुड्स शेड या लॉजिस्टिक्स टर्मिनल कंटेनरों को भरने और उतारने की सुविधाओं से सुसज्जित होंगे, जिससे ग्राहकों को नए सेवा मॉडल का पूरा लाभ मिल सकेगा।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने बताया कि सोनिक यह सुविधा प्रदान करने वाला पहला एकीकृत लॉजिस्टिक्स केंद्र बन गया है। गति शक्ति कार्गो टर्मिनल पहल के अंतर्गत, मल्टीमॉडल सेवाएँ प्रदान करने के लिए 115 टर्मिनल विकसित किए गए हैं, जिससे ग्राहकों को पर्याप्त लाभ होगा।
मुंबई-कोलकाता कॉरिडोर से शुरू होकर, माल की सुचारू आवाजाही सुनिश्चित करने और अधिक शहरों तक कनेक्टिविटी का विस्तार करने के लिए जल्द ही और सेवाएँ चालू होंगी। केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि एक और प्रयोग भी सफल रहा है - किसानों को लाभ पहुँचाने के लिए ट्रैक्टर जैसे उपकरणों का किफायती दरों पर परिवहन। जिस तरह कार कार्गो को कुशलतापूर्वक ले जाया जाता है, उसी तरह अब ट्रैक्टर और भारी निर्माण उपकरण (जेसीबी) के लिए भी परिवहन सुविधाएँ बढ़ाई जाएँगी।
रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री सतीश कुमार ने इस बात पर बल दिया कि डोर-टू-डोर डिलीवरी पहल रेल-आधारित लॉजिस्टिक्स में एक आदर्श बदलाव का प्रतिनिधित्व करती है - जहाँ प्राप्तकर्ता का माल सीधे गोदाम या कारखाने से उठाया जाता है और भारतीय रेलवे द्वारा अंतिम गंतव्य स्थल तक पहुँचाया जाता है। विकसित भारत के लॉजिस्टिक्स विज़न के अनुरूप, यह पहल भारतीय रेलवे के माल के ट्रांसपोर्टर से माल ग्राहकों के लिए एक पूर्ण लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाता बनने की शुरुआत का प्रतीक है।
उल्लेखनीय है कि भारतीय रेल (भारतीय रेलवे) दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मालवाहक है, जो सालाना 1.6 बिलियन टन माल का परिवहन करता है।
लॉजिस्टिक्स हब/सेवाओं का विवरण:
1. एकीकृत लॉजिस्टिक्स हब के रूप में रेलवे गुड्स शेड (सोनिक, लखनऊ मंडल)
रणनीतिक स्थान: यह टर्मिनल लखनऊ से लगभग 50 किलोमीटर और कानपुर से 20 किलोमीटर दूर स्थित है, जो राजधानी और एक प्रमुख औद्योगिक केंद्र के बीच प्रभावी रूप से संपर्क स्थापित करता है।
व्यापक सेवाएँ: यह कानपुर और लखनऊ क्षेत्रों की बढ़ती लॉजिस्टिक्स आवश्यकताओं को पूरा करेगा और ग्राहकों को डोर-टू-डोर लॉजिस्टिक्स, कार्गो के लिए वितरण केंद्र और इन्वेंट्री प्रबंधन सेवाओं सहित संपूर्ण समाधान प्रदान करेगा।
परिचालन प्रबंधन: कंटेनर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (कॉनकॉर) सभी टर्मिनल परिचालनों का प्रबंधन करेगा और निर्बाध कार्गो आवाजाही सुनिश्चित करते हुए महत्वपूर्ण प्रथम और अंतिम स्थान तक कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।
कार्गो प्रोफ़ाइल: यह टर्मिनल उर्वरक, खाद्यान्न, सीमेंट और ट्रैक्टर सहित विविध प्रकार की वस्तुओं को लाने-ले जाने के लिए तैयार है।
बुनियादी ढाँचा: इस सुविधा में अत्याधुनिक बुनियादी ढाँचा है, जिसमें भंडारण, डोर-टू-डोर सेवाएँ और ग्राहकों तथा श्रमिकों दोनों के लिए आवश्यक सुविधाएँ शामिल हैं।
2. सुनिश्चित पारगमन कंटेनर ट्रेन सेवा (दिल्ली से कोलकाता)
उद्देश्य और मार्ग: यह प्रीमियम सेवा आवागमन समय की गारंटी देती है और सड़क परिवहन का एक विश्वसनीय विकल्प प्रदान करती है। यह मार्ग दिल्ली - आगरा - कानपुर - कोलकाता को जोड़ता है।
मुख्य सेवा मानदंड:
· सुनिश्चित पारगमन समय: 120 घंटे।
· फ्रीक्वेंसी: द्वि-साप्ताहिक प्रस्थान (प्रत्येक बुधवार और शनिवार)।
संचालन: इस सेवा में तुगलकाबाद (दिल्ली), आगरा, कानपुर (आईसीडीजी साइडिंग) और कोलकाता (आईसीडीजी साइडिंग) सहित मध्यवर्ती टर्मिनलों पर लोडिंग और अनलोडिंग (लिफ्ट ऑन/लिफ्ट ऑफ) संचालन शामिल है, जिसमें प्रत्येक स्थान पर 6 घंटे का मानकीकृत ठहराव समय है।
आसान बुकिंग: ग्राहक अपनी आपूर्ति श्रृंखला आवश्यकताओं के अनुरूप कई बुकिंग विकल्पों में से चुन सकते हैं: डोर-टू-डोर, डोर-टू-टर्मिनल, टर्मिनल-टू-डोर और टर्मिनल-टू-टर्मिनल।
डिजिटल एकीकरण: सुनिश्चित आवागमन सेवा के लिए प्रथम स्थान और अंतिम स्थान तक सेवाओं को उपयोगकर्ता-अनुकूल कॉनकॉर -लॉजिस्टिक्स मोबाइल ऐप के माध्यम से आसानी से बुक और प्रबंधित किया जा सकता है।
3. रेलवे पार्सल वैन द्वारा डोर-टू-डोर पार्सल सेवा (मुंबई से कोलकाता)
सेवा मॉडल: यह एकीकृत सेवा तीन-भागों वाली प्रक्रिया है:
· पहला स्थान: कॉनकॉर के प्रमाणित व्यावसायिक सहयोगियों द्वारा संचालित।
· मध्य स्थल: मुख्य परिवहन भारतीय रेलवे की पार्सल रेल सेवा के माध्यम से किया जाता है, जिसका प्रभावशाली परिचालन समय 48 से 60 घंटे है।
· अंतिम स्थल: अंतिम डिलीवरी भी कॉनकॉर के व्यावसायिक सहयोगियों द्वारा की जाती है।
पायलट मार्ग और ग्राहक: यह सेवा वर्तमान में मुंबई (भिवंडी रोड) से कोलकाता (संकरेल) मार्ग पर 1930 किलोमीटर की दूरी पर संचालित है। यह कैस्ट्रॉल इंडिया (ल्यूब ऑयल), वीआईपी इंडस्ट्रीज (बैग), गोदरेज एंड बॉयस मैन्युफैक्चरिंग लिमिटेड (रेफ्रिजरेटर और उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुएं), और नेस्ले (एफएमसीजी उत्पाद) सहित प्रमुख ब्रांडों के लिए सफलतापूर्वक माल का प्रबंधन करती है।
बुनियादी ढाँचा समर्थन: इस सेवा को मुंबई और कोलकाता दोनों केंद्रों पर 5400 सीएफटी कार्गो भंडारण सुविधा का समर्थन प्राप्त है।
सड़क परिवहन की तुलना में, रेल पार्सल सेवा से रसद लागत में 7.5 प्रतिशत की कमी आती है। इसके अतिरिक्त, रेल परिवहन काफी तेज़ है, जिससे परिवहन समय में लगभग 30 प्रतिशत की बचत होती है।