ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے سونک انٹیگریٹڈ لاجسٹک ہب کا افتتاح کیا اور دو نئی ڈور ٹو ڈور فریٹ اور پارسل خدمات کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
گھر گھر خدمات ملک کے لیے ضروری ہیں ، کیونکہ وہ کارکردگی میں اضافہ کریں گی اور لاجسٹک لاگت کو نمایاں طور پر کم کریں گی: اشونی ویشنو
سونک میں مربوط لاجسٹکس ہب کھاد ، اناج ، سیمنٹ اور ٹریکٹروں سمیت گھر گھر لاجسٹکس اور بغیر کسی رکاوٹ کے کارگو کی نقل و حرکت کی پیشکش کرے گا
ٹریکٹر کسانوں تک مناسب قیمت پر پہنچیں گے: اشونی ویشنو
ہندوستانی ریلوے نے دہلی اور کولکتہ کے درمیان یقینی ٹرانزٹ کنٹینر ٹرین سروس اور ممبئی-کولکتہ روٹ پر ڈور ٹو ڈور پارسل سروس شروع کیا
کونکور ای لاجسٹکس موبائل ایپ کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے پہلا اور آخری میل ٹرانزٹ
نئی ڈور ٹو ڈور ریل پارسل سروس نے ممبئی-کولکتہ روٹ پر 7.5 فیصد لاگت کی بچت اور 30فیصد تیز رفتار ٹرانزٹ کے ساتھ روڈ ٹرانسپورٹ کو پیچھے چھوڑ دیا
14 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج عملی طور پر سونک انٹیگریٹڈ لاجسٹک ہب کا افتتاح کیا اور دو نئی ڈور ٹو ڈور فریٹ اور پارسل خدمات کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ گھر گھر خدمات ملک کے لیے ضروری ہیں ، کیونکہ ان سے کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور لاجسٹک لاگت میں نمایاں کمی آئے گی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صنعتیں اب اپنی منزل تک ایک مکمل ریک کو بھرنے کی ضرورت کے بغیر ایک مخصوص تعداد میں کنٹینر بھیج سکتی ہیں ۔ جناب ویشنو نے مزید کہا کہ فیکٹریوں اور ٹرینوں کے لوڈنگ/ان لوڈنگ پوائنٹس کے درمیان لاجسٹک فرق کو اب ہندوستانی ریلوے کے ذریعے گھر گھر خدمات کے ذریعے پورا کیا جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سامان کے شیڈ یا لاجسٹک ٹرمینلز کنٹینرز کو بھرنے اور ڈی اسٹفنگ کرنے کی سہولیات سے لیس ہوں گے ، جس سے صارفین نئے سروس ماڈل سے مکمل فائدہ اٹھا سکیں گے ۔
مرکزی وزیر نے ذکر کیا کہ سونک یہ سہولت فراہم کرنے والا پہلا مربوط لاجسٹک مرکز بن گیا ہے ۔ گتی شکتی کارگو ٹرمینلز پہل کے تحت 115 ٹرمینلز کو ملٹی ماڈل خدمات فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ، جو صارفین کو خاطر خواہ فوائد فراہم کرتے ہیں ۔
ممبئی-کولکاتا کوریڈور سے شروع کرتے ہوئے ، سامان کی ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنانے اور مزید شہروں تک رابطے کو بڑھانے کے لیے جلد ہی مزید خدمات فعال ہو جائیں گی ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ایک اور تجربہ بھی کامیاب ثابت ہوا ہے-کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ٹریکٹر جیسے آلات کو سستی قیمتوں پر منتقل کرنا ۔ جس طرح کار کارگو کو موثر طریقے سے منتقل کیا جاتا ہے ، اسی طرح کی نقل و حمل کی سہولیات کو اب ٹریکٹروں اور بھاری تعمیراتی آلات (جے سی بی) کے لیے بڑھایا جائے گا ۔
ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار نے زور دے کر کہا کہ ڈور ٹو ڈور ڈیلیوری پہل ریل پر مبنی لاجسٹکس میں ایک مثالی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے-جہاں ایک کنسینی کی کھیپ براہ راست گودام یا فیکٹری سے اٹھائی جاتی ہے اور ہندوستانی ریلوے کے ذریعے آخری منزل تک پہنچائی جاتی ہے ۔ وکشت بھارت کے لاجسٹک وژن کے ساتھ ہم آہنگ ، یہ پہل ہندوستانی ریلوے کے سامان کے ٹرانسپورٹر سے مال بردار صارفین کے لیے ایک مکمل لاجسٹک سروس فراہم کنندہ بننے میں تبدیلی کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے ۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ بھارتیہ ریل (ہندوستانی ریلوے) دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مال بردار کیریئر ہے ، جو سالانہ 1.6 بلین ٹن سامان کی نقل و حمل کرتا ہے ۔
لاجسٹک ہب/خدمات کی تفصیلات:
1۔ریلوے گڈز شیڈز بطور انٹیگریٹڈ لاجسٹک ہب (سونک ، لکھنؤ ڈویژن)
اسٹریٹجک مقام: ٹرمینل لکھنؤ سے تقریبا 50 کلومیٹر اور کانپور سے 20 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے ، جو دارالحکومت اور ایک بڑے صنعتی مرکز کو مؤثر طریقے سے جوڑتا ہے ۔
جامع خدمات: یہ کانپور اور لکھنؤ کے علاقوں کی بڑھتی ہوئی لاجسٹک ضروریات کو پورا کرے گا ، جس میں صارفین کو گھر گھر لاجسٹک ، کارگو کے لیے ڈسٹری بیوشن ہب اور انوینٹری مینجمنٹ سروسز سمیت اینڈ ٹو اینڈ حل پیش کیے جائیں گے ۔
آپریشنل مینجمنٹ: کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (کونکور) تمام ٹرمینل آپریشنز کا انتظام کرے گا اور کارگو کی ہموار نقل و حرکت کو یقینی بناتے ہوئے اہم فرسٹ اور لاسٹ مائل کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا ۔
کارگو پروفائل: ٹرمینل کھاد ، غذائی اجناس ، سیمنٹ اور ٹریکٹر سمیت مختلف قسم کی اشیاء کو سنبھالنے کے لیے تیار ہے ۔
بنیادی ڈھانچہ: یہ سہولت جدید ترین بنیادی ڈھانچے پر فخر کرتی ہے ، جس میں گودام ، گھر گھر خدمات ، اور صارفین اور مزدوروں دونوں کے لیے ضروری سہولیات شامل ہیں ۔
2۔یقینی ٹرانزٹ کنٹینر ٹرین سروس (دہلی سے کولکتہ)
مقصد اور روٹ: یہ پریمیم سروس نقل و حمل کے اوقات کی ضمانت دیتی ہے ، جو سڑک نقل و حمل کا قابل اعتماد متبادل فراہم کرتی ہے ۔ یہ راستہ دہلی-آگرہ-کانپور-کولکتہ کو جوڑتا ہے ۔
کلیدی سروس پیرامیٹرز:
ٹرانزٹ وقت: 120 گھنٹے
تعدد: دو ہفتہ وار روانگی (ہر بدھ اور ہفتہ)
آپریشن: اس سروس میں تغلق آباد (دہلی) آگرہ ، کانپور (آئی سی ڈی جی سائڈنگ) اور کولکتہ (آئی سی ڈی جی سائڈنگ) سمیت انٹرمیڈیٹری ٹرمینلز پر لوڈنگ اور ان لوڈنگ (لفٹ آن/لفٹ آف) آپریشن شامل ہیں ، جس میں ہر مقام پر 6 گھنٹے کا معیاری وقت ہوتا ہے ۔
لچکدار بکنگ: گاہک اپنی سپلائی چین کی ضروریات کے مطابق متعدد بکنگ آپشنز میں سے انتخاب کر سکتے ہیں: ڈور ٹو ڈور ، ڈور ٹو ٹرمینل ، ٹرمینل ٹو ڈور ، اور ٹرمینل ٹو ٹرمینل ۔
ڈیجیٹل انضمام: یقینی ٹرانزٹ سروس کے لیے فرسٹ مائل اور لاسٹ مائل خدمات کو صارف دوست کونکور ای-لاجسٹکس موبائل ایپ کے ذریعے آسانی سے بک اور منظم کیا جا سکتا ہے ۔
3۔ریلوے پارسل وین (ممبئی سے کولکتہ) کا استعمال کرکے گھر گھر پارسل سروس
سروس ماڈل: یہ مربوط خدمت تین حصوں پر مشتمل عمل ہے:
فرسٹ مائل: کونکور کے تصدیق شدہ بزنس ایسوسی ایٹس کے ذریعے سنبھالا جاتا ہے ۔
مڈل مائل: بنیادی نقل و حمل انڈین ریلوے کی پارسل ٹرین سروس کے ذریعے کی جاتی ہے ، جس کا متاثر کن رن ٹائم 48 سے 60 گھنٹے ہوتا ہے ۔
آخری میل: حتمی ترسیل دوبارہ کونکور کے بزنس ایسوسی ایٹس کے ذریعے مکمل کی جاتی ہے ۔
پائلٹ روٹ اور کلائنٹس: یہ سروس فی الحال ممبئی (بھیونڈی روڈ) سے کولکتہ (سنکرائل) روٹ پر چل رہی ہے ، جو 1930 کلومیٹر پر پھیلی ہوئی ہے ۔ یہ کاسٹرول انڈیا (لیوب آئل) وی آئی پی انڈسٹریز (بیگز) گودریج اور بوائس ایم ایف جی سمیت بڑے برانڈز کے لیے کھیپوں کو کامیابی سے سنبھالتا ہے ۔ لمیٹڈ (ریفریجریٹرز اور کنزیومر ڈیوریبلز) اور نیسلے (ایف ایم سی جی مصنوعات)
انفراسٹرکچر سپورٹ: اس سروس کو ممبئی اور کولکتہ دونوں مراکز میں کافی 5400 سی ایف ٹی کارگو اسٹوریج کی سہولت کی حمایت حاصل ہے ۔
سڑک نقل و حمل کے مقابلے میں ، ریل پارسل سروس کے نتیجے میں لاجسٹک لاگت میں 7.5 فیصد کمی واقع ہوئی ہے ۔ مزید برآں, ریل ٹرانزٹ نمایاں طور پر تیز ہے، تقریبا کی پیشکش 30فیصد ٹرانزٹ وقت میں بچت۔

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Inaugurates Sonik Integrated Logistics Hub and Flags Off Two New Door-to-Door Freight and Parcel Services
Door-to-door Services Are Essential for the Country, As they Will Enhance Efficiency and Significantly Reduce Logistics Costs: Ashwini Vaishnaw
Integrated Logistics Hub at Sonik to Offer Door-to-Door Logistics and Seamless Cargo Movement including Fertilizer, Food-Grains, Cement, and Tractors
Tractors To Reach Farmers At Affordable Price: Ashwini Vaishnaw
Indian Railways Introduces Assured Transit Container Train Service Between Delhi and Kolkata, and Door to Door Parcel Service on Mumbai–Kolkata Route
Seamless First and Last Mile Transit with CONCOR e-Logistics Mobile App
New Door-to-Door Rail Parcel Service Outperforms Road Transport with 7.5% Cost Savings and 30% Faster Transit on Mumbai–Kolkata Route
14 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, virtually inaugurated the Sonik Integrated Logistics Hub and flagged off two new Door-to-Door Freight and Parcel Services today.
The Union Minister said that door-to-door services are essential for the country, as they will enhance efficiency and significantly reduce logistics costs. He highlighted that industries can now send a specific number of containers without the need to fill an entire rake to their destination. Shri Vaishnaw added that the logistical gap between factories and the loading/unloading points of trains will now be bridged by Indian Railways through comprehensive door-to-door services. He further said that goods sheds or logistics terminals will be equipped with facilities for stuffing and de-stuffing containers, allowing customers to fully benefit from the new service model.
The Union Minister mentioned that Sonik has become the first integrated logistics hub offering this facility. Under the Gati Shakti Cargo Terminals initiative, 115 terminals have been developed to provide multimodal services, delivering substantial benefits to customers.
Starting with the Mumbai–Kolkata corridor, more services will soon be operational to ensure the smooth movement of goods and expand connectivity to more cities. The Minister added that another experiment has also proven successful—transporting equipment such as tractors at affordable rates to benefit farmers. Just as car cargo is moved efficiently, similar transportation facilities will now be extended for tractors and heavy construction equipment(JCB).
Shri Satish Kumar, Chairman & CEO, Railway Board emphasized that the door-to-door delivery initiative represents a paradigm shift in rail-based logistics—where a consignee’s consignment is picked up directly from the warehouse or factory and delivered to the final destination by Indian Railways. Aligned with the logistics vision of Viksit Bharat, this initiative signifies the beginning of Indian Railways’ transformation from being a transporter of goods to becoming a complete logistics service provider for freight customers.
It is noteworthy that Bhartiya Rail (Indian Railways) is the world’s second largest freight carrier, transporting 1.6 billion tonnes of goods annually.
Details of Logistics Hub/Services:
1. Railway Goods Sheds as Integrated Logistics Hub (Sonik, Lucknow Division)
Strategic Location: The terminal is situated approximately 50 km from Lucknow and 20 km from Kanpur, effectively bridging the capital city and a major industrial center.
Comprehensive Services: It will cater to the burgeoning logistics needs of the Kanpur and Lucknow regions, offering end-to-end solutions including Door-to-Door logistics to customers, distribution hubs for cargo, and inventory management services.
Operational Management: Container Corporation of India Ltd. (CONCOR) will manage all terminal operations and provide crucial First & Last Mile connectivity, ensuring seamless cargo movement.
Cargo Profile: The terminal is poised to handle a diverse range of commodities, including Fertilizer, Food-grains, Cement, and Tractors.
Infrastructure: The facility boasts state-of-the-art infrastructure, including warehousing, Door-to-Door services, and essential amenities for both customers and laborers.
2. Assured Transit Container Train Service (Delhi to Kolkata)
Objective & Route: This premium service guarantees transit times, providing a reliable alternative to road transport. The route connects Delhi – Agra – Kanpur – Kolkata.
Key Service Parameters:
· Assured Transit Time: 120 hours.
· Frequency: Bi-weekly departures (every Wednesday and Saturday).
Operations: The service includes loading and unloading (Lift on/Lift Off) operations at intermediary terminals, including Tughlakabad (Delhi), Agra, Kanpur (ICDG Siding), and Kolkata (ICDG Siding), with a standardized dwell time of 6 hours at each location.
Flexible Booking: Customers can choose from multiple booking options to suit their supply chain needs: Door-to-Door, Door-to-Terminal, Terminal-to-Door, and Terminal-to-Terminal.
Digital Integration: First Mile and Last Mile services for the assured transit service can be easily booked and managed through the user-friendly CONCOR e-Logistics Mobile App.
3. Door to Door Parcel Service by Utilising Railways Parcel Van (Mumbai to Kolkata)
Service Model: This integrated service is a three-part process:
· First Mile: Handled by CONCOR's certified Business Associates.
· Middle Mile: The core transport is done via Indian Railway’s Parcel Train service, with an impressive runtime of 48 to 60 hours.
· Last Mile: Final delivery is again fulfilled by CONCOR's Business Associates.
Pilot Route & Clients: The service is currently operational on the Mumbai (Bhiwandi Road) to Kolkata (Sankrail) route, spanning 1930 km. It successfully handles consignments for major brands including Castrol India (Lube oil), VIP Industries (Bags), Godrej & Boyce Mfg. Ltd. (Refrigerators and Consumer Durables), and Nestle (FMCG products).
Infrastructure Support: The service is backed by a substantial 5400 CFT cargo storage facility at both the Mumbai and Kolkata hubs.
Compared to road transport, the Rail Parcel service results in a 7.5% reduction in logistics costs. Additionally, rail transit is significantly faster, offering nearly a 30% saving in transit time.