Ministry of Commerce & Industry
India–EFTA TEPA comes into force with USD 100 billion investment objective and one million direct jobs
Union Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal lauds successful conclusion of India–EFTA TEPA at Prosperity Summit
TEPA becomes first trade pact with firm investment commitment ensuring balance and fairness: Goyal
TEPA to unlock wide-ranging opportunities across life sciences, clean energy, AI, education and tourism
Swiss State Secretary Describes TEPA as a Win-Win Partnership for India and Switzerland
01 OCT 2025 10:16PM by PIB Delhi
The Prosperity Summit in New Delhi marked the entry into force of the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA). The agreement includes an investment objective of USD 100 billion over 15 years and facilitation of creating one million direct jobs in India, while providing wider goods and services access across Switzerland, Norway, Iceland and Liechtenstein. India’s economic trajectory as the world’s fastest growing large economy towards becoming the world’s third-largest economy would create a strong foundation for prosperity. .
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal set the tone as he lauded the successful conclusion of the India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA). He described the agreement as a defining moment in India’s economic engagement with Europe, stating that it represents “a trusted partnership between friends” built on mutual respect and sensitivities.
The Minister highlighted the pioneering nature of TEPA, pointing out that it is the first trade agreement to incorporate a firm investment commitment, thereby balancing interests and ensuring fairness between partners. He underscored that the entire population of the four EFTA countries is less than that of Mumbai city alone, yet the partnership is driven by the “big heart and tremendous potential” of the EFTA region.
Shri Goyal emphasised the auspicious timing of the agreement, noting that its commencement on Navami, coinciding with Vijaya Dashami, symbolises prosperity, clarity and victory of good over evil. He described TEPA as a beacon of stability and certainty amidst global trade volatility, ambiguity and disruption. The Minister underlined the wide-ranging opportunities opened by the agreement in diverse areas including: Life sciences, clean energy, precision engineering and food processing, Technology, artificial intelligence, accountancy and nursing, Education, audio-visual services, culture, tourism and recreation, Geothermal energy, where India looks forward to working with Iceland, Shipbuilding, repair, container manufacturing and maritime services in partnership with Norway, Innovation, R&D and advanced manufacturing in collaboration with Swiss and Liechtenstein companies
Shri Goyal spoke about complementarities between Indian scale, aspirations and talent, and EFTA’s innovation and financial strength. He highlighted the role of India’s competitive cost structures, citing that data costs in India are only 3% of those in the US and less than 10% of the global average. He underlined the emergence of nearly 2,500 global capability centres in India that support Fortune 500 companies worldwide. The Minister recalled the legacy of Swiss companies like ABB and Nestlé in India and illustrated how India has not only provided a strong market base but has also become a hub for global expansion. He pointed out that the high price-to-earning ratios of companies like Nestlé India and ABB India reflect the immense potential and confidence of markets in India’s future growth.
Inviting businesses from EFTA nations, Shri Goyal assured them of India’s open, transparent and investor-friendly environment, with 100% FDI allowed in almost all sectors of interest. He encouraged partnerships of various kinds—equity, technical collaborations, or cooperative frameworks—to leverage India’s opportunities. He affirmed that the Government of India is committed to ensuring smoother, faster and more efficient pathways for investors.
Shri Goyal underlined that TEPA is not merely about tariff reduction or investment commitment, but about establishing a stable, predictable and trusted framework that boosts investor confidence, reduces costs of uncertainty, and signals to the world that India and EFTA are committed to sustainable growth.
He further linked the agreement to India’s philosophy of Antyodaya (Integral Humanism), emphasising that prosperity must reach the last person at the bottom of the pyramid. He said that India’s partnership with EFTA nations will contribute to better quality of life, inclusive growth, sustainability and a stronger global economic order.
Shri Goyal expressed gratitude to leaders, negotiators, industry representatives and officials who contributed to the conclusion of the agreement, including representatives from all four EFTA nations – Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland. He acknowledged the tireless work of the negotiating teams, industry chambers such as CII, FICCI and ASSOCHAM, and Invest India for their valuable contributions in mobilising industry support and building confidence in the agreement. Concluding his address, Shri Goyal described TEPA as “an endless partnership” that marks only the beginning of a long, prosperous journey. He said it will continue for generations to come and lay the foundation of India’s deep engagement with Europe.
Swiss State Secretary for Economic Affairs, Ms. Helene Budliger Artieda said that this agreement is more than a legal document. “It is a win-win partnership for our countries. The strong presence of companies from Switzerland and other EFTA countries at today’s prosperity summit speaks for itself. These businesses are here because they believe in India and are ready to use the Trade and Economic Partnership Agreement. They see the potential, they want to invest, and they are ready to be part of India’s growth story. Swiss and Indian economies are complementary. The TEPA will bring these complementarities together for the benefit of both Switzerland and India”.
Speaking on the occasion, Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal said that the operationalisation of the India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) is a strong signal of collective wisdom and will to strengthen free and fair trade. He observed that the agreement marks not just a trade arrangement but the beginning of a new era of shared growth, innovation and prosperity. Emphasising India’s emergence as the world’s fourth largest economy on course to becoming the third, he noted that the investment commitments under TEPA reflect global confidence in the India story.
The event was graced by the presence of H.E. Ms. Helene Budliger Artieda, State Secretary, Switzerland; H.E. Ms. May-Elin Stener, Ambassador of Norway; H.E. Ms. Christine Lingg, Deputy Director, Ministry of Foreign Affairs of Liechtenstein; and H.E. Mr. Ragnar Kristánsson, Director General, Ministry of Foreign Affairs of Iceland. A special video greeting was also conveyed by Ms. Cecilie Myrseth, Minister of Norway.
The implementation of the TEPA would be through laying sector roadmaps and deepening exports in engineering, pharma & med-tech, food processing, textiles/apparel and marine sectors. There would be outreach efforts for MSME onboarding with matchmaking and skills modules on quality, packaging and sustainability for tangible outcomes. There would be emphasis on facilitating logistics to reduce port dwell times and compress transit times. Both sides would monitor FTA utilisation, expanding investments, and services outcomes.
The TEPA harnesses the “Power of Five (Panch)”, clarifying roles and complementarities. India brings scale, demand and skilled talent. Switzerland brings precision manufacturing, finance and capital goods. Norway brings maritime competence and clean energy depth. Iceland brings niche clean-tech and digital ingenuity. Liechtenstein brings high-value manufacturing and specialized engineering. This partnership would strive to compound trade, investment and technology flows over the next two to three decades.
Market access and mobility improvements would open doors in EFTA countries for Indian farmers, MSMEs and entrepreneurs. Farmers and agri-marine exporters gain tariff advantages and premium-market positioning in specialty coffees, marine products and selected fresh and processed foods. MSMEs are expected to benefit from standards cooperation and lab-onboarding that would reduce duplicative testing and compliance costs, plus buyer–supplier matchmaking and skilling support. Services exporters gain clearer channels for digital delivery (Mode 1), commercial presence (Mode 3) and predictable professional mobility (Mode 4), with pathways for Mutual Recognition Agreements for professionals.
Business engagement at the Prosperity Summit led to several investment announcements by companies from EFTA countries. These included,
The Prosperity Summit celebrated TEPA as a fair, mutually beneficial and balanced framework that connects India’s growth momentum to European markets. It sets a results-first agenda backed by clear principles, defined roles, and an execution pathway, aimed at translating market access and investments for creation of high quality jobs.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ईएफटीए टीईपीए 100 अरब अमेरिकी डॉलर के निवेश और 10 लाख प्रत्यक्ष रोजगार के लक्ष्य साथ लागू हुआ
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने समृद्धि शिखर सम्मेलन में भारत-ईएफटीए टीईपीए के सफल समझौते की सराहना की
टीईपीए संतुलन और निष्पक्षता सुनिश्चित करने वाली दृढ़ निवेश प्रतिबद्धता वाला पहला व्यापार समझौता बना: गोयल
टीईपीए जीवन विज्ञान, स्वच्छ ऊर्जा, एआई, शिक्षा और पर्यटन के क्षेत्र में व्यापक अवसरों के द्वार खोलेगा
स्विस विदेश मंत्री ने टीईपीए को भारत और स्विट्जरलैंड दोनों के लिए एक लाभकारी साझेदारी बताया
01 OCT 2025 10:16PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में आयोजित समृद्धि शिखर सम्मेलन (प्रॉस्परिटी समिट) में भारत-ईएफटीए व्यापार और आर्थिक साझेदारी समझौते (टीईपीए) का औपचारिक रूप से आगाज हो गया। इस समझौते में 15 वर्षों में 100 अरब अमेरिकी डॉलर का निवेश और भारत में 10 लाख प्रत्यक्ष रोजगारों के सृजन के साथ-साथ स्विट्जरलैंड, नॉर्वे, आइसलैंड और लिकटेंस्टीन में वस्तुओं और सेवाओं की व्यापक पहुंच प्रदान करना भी शामिल है। दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में भारत का विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर आर्थिक प्रगति, समृद्धि के लिए एक मजबूत आधार तैयार करेगी।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक भागीदारी समझौते (टीईपीए) की सराहना करते हुए इसकी शुरुआत की। उन्होंने इस समझौते को यूरोप के साथ भारत के आर्थिक जुड़ाव में एक निर्णायक क्षण बताया और कहा कि यह पारस्परिक सम्मान और संवेदनशीलता पर आधारित "दोस्तों के बीच एक विश्वसनीय साझेदारी" का प्रतिनिधित्व करता है।
केंद्रीय मंत्री ने टीईपीए के स्वरूप पर प्रकाश डाला और बताया कि यह पहला ऐसा व्यापार समझौता है जिसमें दृढ़ निवेश प्रतिबद्धता को शामिल किया गया है, जिससे भागीदारों के बीच हितों का संतुलन बना है और निष्पक्षता सुनिश्चित हुई है। उन्होंने जोर देकर कहा कि चारों ईएफटीए देशों की कुल जनसंख्या अकेले मुंबई शहर से भी कम है, फिर भी यह साझेदारी ईएफटीए क्षेत्र के "उदार हृदय और अपार क्षमता" से प्रेरित है।
श्री गोयल ने समझौते के शुभ समय पर जोर दिया और कहा कि विजयादशमी के साथ नवमी को इसका प्रारंभ होना समृद्धि, स्पष्टता और बुराई पर अच्छाई की जीत का प्रतीक है। उन्होंने टीईपीए को वैश्विक व्यापार अस्थिरता, अस्पष्टता और व्यवधान के बीच स्थिरता और निश्चितता का प्रतीक बताया। केंद्रीय मंत्री ने विभिन्न क्षेत्रों में समझौते से खुले व्यापक अवसरों को रेखांकित किया, जिनमें शामिल हैं: जीवन विज्ञान, स्वच्छ ऊर्जा, प्रिसिसन इंजीनियरिंग और खाद्य प्रसंस्करण, प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, लेखा और नर्सिंग, शिक्षा, ऑडियो-विजुअल सेवाएं, संस्कृति, पर्यटन और मनोरंजन, भूतापीय ऊर्जा। भूतापीय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत आइसलैंड के साथ, नॉर्वे के साथ साझेदारी में जहाज निर्माण, मरम्मत, कंटेनर निर्माण और समुद्री सेवाएं, स्विस और लिकटेंस्टीन कंपनियों के सहयोग से नवाचार, अनुसंधान एवं विकास और उन्नत विनिर्माण आदि काम करने के लिए तत्पर है।
श्री गोयल ने भारतीय पैमाने, आकांक्षाओं और प्रतिभा तथा ईएफटीए के नवाचार और वित्तीय मजबूती के बीच पूरकताओं के बारे में बात की। उन्होंने भारत की प्रतिस्पर्धी लागत ढांचे की भूमिका पर प्रकाश डाला और बताया कि भारत में डेटा लागत अमेरिका की तुलना में केवल 3% और वैश्विक औसत के 10% से भी कम है। उन्होंने भारत में लगभग 2,500 वैश्विक क्षमता केंद्रों के उद्भव पर प्रकाश डाला जो दुनिया भर में फॉर्च्यून 500 कंपनियों को सहायता प्रदान करते हैं। केंद्रीय मंत्री ने भारत में एबीबी और नेस्ले जैसी स्विस कंपनियों की विरासत को याद किया और बताया कि कैसे भारत ने न केवल एक मजबूत बाजार आधार प्रदान किया है, बल्कि वह वैश्विक विस्तार का केंद्र भी बन गया है। उन्होंने बताया कि नेस्ले इंडिया और एबीबी इंडिया जैसी कंपनियों का ऊंचा मूल्य-आय (पीई) अनुपात भारत के भविष्य के विकास में बाजारों की अपार क्षमता और विश्वास को दर्शाता है।
ईएफटीए देशों की कंपनियों को आमंत्रित करते हुए, श्री गोयल ने उन्हें भारत के खुले, पारदर्शी और निवेशक-अनुकूल वातावरण का आश्वासन दिया, जहां लगभग सभी क्षेत्रों में 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति है। उन्होंने भारत के अवसरों का लाभ उठाने के लिए विभिन्न प्रकार की साझेदारियों-इक्विटी, तकनीकी सहयोग या सहकारी ढांचों-को प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत सरकार निवेशकों के लिए सुगम, तेज और अधिक कुशल मार्ग सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि टीईपीए का उद्देश्य केवल टैरिफ में कमी या निवेश प्रतिबद्धता को बढ़ाना है, बल्कि एक स्थिर, पूर्वानुमानित और विश्वसनीय ढांचा स्थापित करना है जिससे निवेशकों का विश्वास बढ़े, अनिश्चितता की लागत कम हो और दुनिया को यह संकेत दे कि भारत और ईएफटीए सतत विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं।
उन्होंने इस समझौते को भारत के अंत्योदय (एकात्म मानववाद) के दर्शन से जोड़ते हुए इस बात पर जोर दिया कि समृद्धि समाज के सबसे निचले पायदान पर खड़े व्यक्ति तक पहुंचनी चाहिए। उन्होंने कहा कि ईएफटीए देशों के साथ भारत की साझेदारी जीवन की बेहतर गुणवत्ता, समावेशी विकास, स्थिरता और एक मजबूत वैश्विक आर्थिक व्यवस्था में योगदान देगी।
श्री गोयल ने समझौते को संपन्न कराने में योगदान देने वाले नेताओं, वार्ताकारों, उद्योग प्रतिनिधियों और अधिकारियों के प्रति आभार व्यक्त किया, जिनमें चारों ईएफटीए देशों - आइसलैंड, लिकटेंस्टीन, नॉर्वे और स्विट्ज़रलैंड के प्रतिनिधि शामिल थे। उन्होंने उद्योग जगत का समर्थन जुटाने और समझौते में विश्वास पैदा करने में बहुमूल्य योगदान के लिए वार्ता दल, सीआईआई, फिक्की और एसोचैम जैसे उद्योग मंडलों और इन्वेस्ट इंडिया के अथक परिश्रम की सराहना की। अपने संबोधन के समापन पर, श्री गोयल ने टीईपीए को एक "अंतहीन साझेदारी" बताया जो एक लंबी, समृद्ध यात्रा की शुरुआत मात्र है। उन्होंने कहा कि यह आने वाली पीढ़ियों तक जारी रहेगी और यूरोप के साथ भारत के गहरे जुड़ाव की नींव रखेगी।
स्विट्जरलैंड की आर्थिक मामलों की सचिव सुश्री हेलेन बुडलिगर आर्टिएडा ने कहा कि यह समझौता एक कानूनी दस्तावेज से कहीं बढ़कर है। उन्होंने कहा, "यह हमारे देशों के लिए एक लाभकारी साझेदारी है। आज के समृद्धि शिखर सम्मेलन में स्विट्जरलैंड और अन्य ईएफटीए देशों की कंपनियों की मजबूत उपस्थिति अपने आप में एक मिसाल है। ये कंपनियां यहां इसलिए हैं क्योंकि उन्हें भारत पर विश्वास है और वे व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौते का लाभ उठाने के लिए तैयार हैं। वे इसमें संभावनाएं देखती हैं, निवेश करना चाहती हैं और भारत की विकास गाथा का हिस्सा बनने के लिए तैयार हैं। स्विट्जरलैंड और भारत की अर्थव्यवस्थाएं एक-दूसरे की पूरक हैं। टीईपीए इन पूरकताओं को एक साथ लाकर स्विट्जरलैंड और भारत दोनों के लिए लाभकारी होगा।"
इस अवसर पर, वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने कहा कि भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक भागीदारी समझौते (टीईपीए) का क्रियान्वयन सामूहिक बुद्धिमत्ता और मुक्त एवं निष्पक्ष व्यापार को मजबूत करने की इच्छाशक्ति का एक सशक्त संकेत है। उन्होंने कहा कि यह समझौता न केवल एक व्यापार व्यवस्था का प्रतीक है, बल्कि साझा विकास, नवाचार और समृद्धि के एक नए युग की शुरुआत है। भारत के दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में उभरने और तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर होने पर जोर देते हुए, उन्होंने कहा कि टीईपीए के तहत निवेश प्रतिबद्धताएं भारत की प्रगति में वैश्विक विश्वास को दर्शाती हैं।
इस कार्यक्रम में स्विट्जरलैंड की विदेश सचिव महामहिम सुश्री हेलेन बुडलिगर आर्टीडा; नॉर्वे की राजदूत, महामहिम सुश्री मे-एलिन स्टेनर; लिकटेंस्टाइन के विदेश मंत्रालय की उप निदेशक महामहिम सुश्री क्रिस्टीन लिंग; और आइसलैंड के विदेश मंत्रालय के महानिदेशक महामहिम श्री राग्नार क्रिस्टेंसन की उपस्थिति ने कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाई। नॉर्वे की विदेश मंत्री सुश्री सेसिली मायर्सेथ ने एक विशेष वीडियो संदेश के माध्यम से शुभकामनाएं भेजीं।
टीईपीए का कार्यान्वयन इंजीनियरिंग, फार्मा एवं मेड-टेक, खाद्य प्रसंस्करण, वस्त्र/परिधान और समुद्री क्षेत्रों में क्षेत्रीय रोडमैप तैयार करने और निर्यात को बढ़ावा देने के माध्यम से किया जाएगा। ठोस परिणामों के लिए गुणवत्ता, पैकेजिंग और स्थिरता पर मेल-मिलाप और कौशल मॉड्यूल के साथ एमएसएमई को शामिल करने के लिए संपर्क (आउटरीच) के प्रयास किए जाएंगे। बंदरगाह पर रुकने और पारगमन समय को कम करने के लिए लॉजिस्टिक को सुविधाजनक बनाने पर जोर दिया जाएगा। दोनों पक्ष एफटीए के उपयोग, निवेश विस्तार और सेवा के परिणामों की निगरानी करेंगे।
टीईपीए "पांच की शक्ति (पंच)" का उपयोग करता है, जो भूमिकाओं और पूरकताओं को स्पष्ट करता है। भारत व्यापकता, मांग और कुशल प्रतिभा लाता है। स्विट्जरलैंड परिशुद्ध (प्रिसिसन) विनिर्माण, वित्त और पूंजीगत सामान लाता है। नॉर्वे समुद्री क्षमता और स्वच्छ ऊर्जा की गहराई लाता है। आइसलैंड विशिष्ट स्वच्छ तकनीक और डिजिटल सरलता लाता है। लिकटेंस्टीन ऊंचे मूल्य वाला विनिर्माण और विशिष्ट इंजीनियरिंग लाता है। यह साझेदारी अगले दो से तीन दशकों में व्यापार, निवेश और प्रौद्योगिकी के प्रवाह को बढ़ाने का प्रयास करेगी।
बाज़ार पहुंच और गतिशीलता में सुधार से भारतीय किसानों, एमएसएमई और उद्यमियों के लिए ईएफटीए देशों के द्वार खुलेंगे। किसानों और कृषि-समुद्री निर्यातकों को विशिष्ट कॉफी, समुद्री उत्पादों और चुनिंदा ताजा व प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में टैरिफ लाभ और प्रीमियम-बाजार स्थिति प्राप्त होगी। एमएसएमई को मानक सहयोग और प्रयोगशाला-ऑनबोर्डिंग से लाभ होने की उम्मीद है जिससे दोहराव वाले परीक्षण और अनुपालन लागत में कमी आएगी, साथ ही क्रेता-आपूर्तिकर्ता के मिलान और कौशल विकास सहायता भी मिलेगी। सेवा निर्यातकों को डिजिटल वितरण (मोड 1), व्यावसायिक उपस्थिति (मोड 3) और पूर्वानुमानित व्यावसायिक गतिशीलता (मोड 4) के लिए स्पष्ट चैनल मिलने के साथ-साथ पेशेवरों के लिए पारस्परिक मान्यता समझौतों के मार्ग भी खुलेंगे।
समृद्धि शिखर सम्मेलन में व्यावसायिक भागीदारी के परिणामस्वरूप ईएफटीए देशों की कंपनियों द्वारा कई निवेश घोषणाएं की गईं। इनमें शामिल हैं:
समृद्धि शिखर सम्मेलन ने टीईपीए को एक निष्पक्ष, पारस्परिक रूप से लाभकारी और संतुलित ढांचे के रूप में सराहा जो भारत की विकास गति को यूरोपीय बाजारों से जोड़ता है। यह स्पष्ट सिद्धांतों, परिभाषित भूमिकाओं और कार्यान्वयन पथ द्वारा समर्थित एक परिणाम-प्रथम एजेंडा निर्धारित करता है, जिसका उद्देश्य उच्च गुणवत्ता वाले रोजगारों के सृजन के लिए बाजार पहुंच और निवेश का रास्ता साफ करना है।