کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان – ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے 100ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری اور 10 لاکھ براہ راست ملازمتوں کے ہدف کے ساتھ نافذ ہوا
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے خوشحالی چوٹی کانفرنس میں کامیاب انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے کے کامیاب معاہدے کی ستائش کی
ٹی ای پی اے مضبوط سرمایہ کاری کے عزم کے ساتھ پہلا تجارتی معاہدہ بن گیا جو توازن اور انصاف کو یقینی بناتا ہے: گوئل
ٹی ای پی اے لائف سائنسز، صاف توانائی، مصنوعی ذہانت( اے آئی) ، تعلیم اور سیاحت میں وسیع مواقع فراہم کرے گا
سوئس وزیر خارجہ نے ٹی ای پی اے کو ہندوستان اور سوئٹزرلینڈ دونوں کے لیے فائدہ مند شراکت داری قرار دیا
01 OCT 2025 10:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں خوشحالی سربراہی اجلاس میں انڈیا-ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری معاہدہ(ٹی ای پی اے) کا رسمی طور پر آغاز کیا گیا۔ اس معاہدے میں 15 برسوں کے دوران 100 ارب کی سرمایہ کاری اور ہندوستان میں 10 لاکھ براہ راست ملازمتیں پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ سوئٹزرلینڈ، ناروے، آئس لینڈ اور لیکٹنسٹائن سے سامان اور خدمات تک وسیع تر رسائی فراہم کرنا شامل ہے۔ دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہندوستان کی اقتصادی ترقیٔ خوشحالی کی مضبوط بنیاد رکھے گی۔
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان-ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے(ٹی ای پی اے )کی تعریف کرتے ہوئے اس کا آغاز کیا ۔ انہوں نے اس معاہدے کو یوروپ کے ساتھ ہندوستان کی اقتصادی مصروفیت کا ایک اہم لمحہ قرار دیا اور کہا کہ یہ باہمی احترام اور حساسیت پر مبنی‘‘دوستوں کے درمیان ایک قابل اعتماد شراکت داری’’ کی نمائندگی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر موصوف نے ٹی ای پی اے کے خدوخال پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ پہلا تجارتی معاہدہ ہے جس میں سرمایہ کاری کا پختہ عزم شامل ہے، اس طرح مفادات میں توازن پیدا ہوتا ہے اور شراکت داروں کے درمیان انصاف کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ای ایف ٹی اے کے چار ممالک کی مشترکہ آبادی صرف ممبئی شہر سے کم ہے پھر بھی یہ شراکت داری ای ایف ٹی اے کے علاقے کی ‘‘سخاوت اور بے پناہ صلاحیت’’ سے متاثر ہے۔
جناب گوئل نے معاہدے کے شبھ موقع پر زور دیتے ہوئے کہا کہ نومی پر اس کا آغاز، وجے دشمی کے ساتھ، خوشحالی، واضح اور برائی پر اچھائی کی فتح کی علامت ہے۔ انہوں نے ٹی ای پی اے کو عالمی تجارتی نشیب و فراز، ابہام اور خلل کے درمیان استحکام اور یقین کی علامت قرار دیا۔ مرکزی وزیر نے مختلف شعبوں میں معاہدے کے ذریعے کھلنے والے وسیع مواقع پر روشنی ڈالی، جس میں لائف سائنس، کلین انرجی، پریزین انجینئرنگ اور فوڈ پروسیسنگ، ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت(اے آئی)، اکاؤنٹنگ اور نرسنگ، تعلیم، آڈیو ویژول سروسز، ثقافت، سیاحت اور تفریح، جیوتھرمل توانائی شامل ہیں۔ ہندوستان آئس لینڈ کے ساتھ جیوتھرمل توانائی، جہاز سازی، مرمت، کنٹینر مینوفیکچرنگ اور بحری خدمات کے میدان میں ناروے کے ساتھ شراکت داری، اختراعات، آر اینڈ ڈی اور سوئس اور لیکٹنسٹائن کمپنیوں کے تعاون سے جدید مینوفیکچرنگ وغیرہ کے میدان میں کام کرنے کا منتظر ہے۔
جناب گوئل نے ہندوستان کے پیمانے، خواہشات و ہنر اور ای ایف ٹی اے کی اختراعات اور مالی طاقت کے درمیان تکمیلات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ہندوستان کے مسابقتی لاگت کے ڈھانچے کے کردار پر روشنی ڈالی اور ان خیالات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں ڈیٹا کی لاگت امریکہ میں صرف 3فیصد ہے اور عالمی اوسط کے 10فیصد سے بھی کم ہے۔ انہوں نے ہندوستان میں تقریباً 2,500 عالمی صلاحیت کے مراکز کے ابھرنے پر روشنی ڈالی جو دنیا بھر میں فارچیون 500 کمپنیوں کو سپورٹ کرتے ہیں۔ مرکزی وزیر موصوف نے ہندوستان میں اے بی بی اور نیسلے جیسی سوئس کمپنیوں کی وراثت کو یاد کیا اور کہا کہ کس طرح ہندوستان نے نہ صرف ایک مضبوط مارکیٹ کی بنیاد فراہم کی ہے بلکہ عالمی توسیع کا مرکز بھی بن گیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ نیسلے انڈیا اوراے بی بی انڈیا جیسی کمپنیوں کے اعلی قیمت سے کمائی (پی ای) تناسب ہندوستان کی مستقبل کی ترقی میں مارکیٹوں کی بے پناہ صلاحیت اور اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں۔
ای ایف ٹی اے ممالک کی کمپنیوں کو دعوت دیتے ہوئے جناب گوئل نے انہیں ہندوستان کے کھلے، شفاف اور سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ ماحول کا یقین دلایا، جہاں تقریباً تمام شعبوں میں 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے مختلف قسم کی شراکت داریوں — ایکویٹی، تکنیکی تعاون، یا کوآپریٹو ڈھانچے — کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی حکومت سرمایہ کاروں کے لیے ایک ہموار، تیز اور زیادہ موثر راستے کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ٹی ای پی اے کا مقصد صرف ٹیرف کو کم کرنا یا سرمایہ کاری کے وعدوں کو بڑھانا نہیں ہے، بلکہ ایک مستحکم، پیش قیاسی اور قابل اعتماد فریم ورک قائم کرنا ہے جو سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھاتا ہے، غیر یقینی کی لاگت کو کم کرتا ہے، اور دنیا کو یہ اشارہ دیتا ہے کہ ہندوستان اور ای ایف ٹی اے پائیدار ترقی کے لیے پرعزم ہیں۔
معاہدے کو ہندوستان کے فلسفہ انتودیہ (انٹیگرل ہیومنزم) سے جوڑتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خوشحالی کو سماج کے نچلے ترین طبقے تک پہنچنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ای ایف ٹی اے ممالک کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری زندگی کے بہتر معیار، جامع ترقی، استحکام اور ایک مضبوط عالمی اقتصادی نظام میں تعاون کرے گی۔
جناب گوئل نے ان رہنماؤں، مذاکرات کاروں، صنعت کے نمائندوں اور افسران کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے معاہدے کی تکمیل میں تعاون کیا، جس میں چار ای ایف ٹی اے ممالک - آئس لینڈ، لیکٹنسٹائن، ناروے، اور سوئٹزرلینڈ کے نمائندے شامل ہیں۔ انہوں نے مذاکراتی ٹیم، صنعتی چیمبرز جیسے ایشو چیم، ایف آئی سی سی آئی-فکی، سی سی آئی اور انویسٹ انڈیا کی انتھک کوششوں کی تعریف کی جو صنعت کی حمایت حاصل کرنے اور معاہدے میں اعتماد پیدا کرنے میں ان کے گراں قدر تعاون کے لیے ہیں۔ اپنے خطاب کے اختتام پر جناب پیوش گوئل نے ٹی ای پی اے کو ایک ‘نہ ختم ہونے والی شراکت دار’ کے طور پر بیان کیا جو کہ ایک طویل، خوشحال سفر کا صرف آغاز ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ آنے والی نسلوں تک جاری رہے گا اور یوروپ کے ساتھ ہندوستان کے گہرے تعلق کی بنیاد رکھے گا۔
محترمہ ہیلین بڈلگر آرٹیدا ، سوئٹزرلینڈ کی سکریٹری برائے اقتصادی امور نے کہا کہ یہ معاہدہ ایک قانونی دستاویز سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا-‘‘یہ ہمارے ممالک کے لیے جیت کی شراکت ہے۔ آج کے خوشحالی سربراہی اجلاس میں سوئٹزرلینڈ اور دیگر ای ایف ٹی اے ممالک کی کمپنیوں کی مضبوط موجودگی اپنے آپ میں ایک ثبوت ہے۔ یہ کمپنیاں یہاں اس لیے موجود ہیں کیونکہ انہیں ہندوستان پر اعتماد ہے اور وہ تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہیں۔ وہ صلاحیت کو دیکھتے ہیں، سرمایہ کاری کرنا چاہتے ہیں اور سوئٹز لینڈ کا حصہ بننے کے لیے تیار ہیں۔ اور ہندوستان ایک دوسرے کی تکمیل کرتا ہے۔ ٹی ای پی اے سوئٹزرلینڈ اور ہندوستان دونوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ان تکمیلات کو ایک ساتھ لائے گا۔
اس موقع پر کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ ہندوستان-ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ٹی ای پی اے) کا نفاذ اجتماعی دانشمندی اور آزادانہ اور منصفانہ تجارت کو مضبوط کرنے کے عزم کی ایک طاقتور علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدہ نہ صرف تجارتی التزام کی علامت ہے بلکہ مشترکہ ترقی، جدت اور خوشحالی کے نئے دور کا آغاز بھی کرتا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت کے طور پر ابھرا ہے اور تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے تیار ہے- انہوں نے کہا کہ ٹی ای پی اے کے تحت سرمایہ کاری کے وعدے ہندوستان کی ترقی پر عالمی اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس تقریب کو سوئٹزرلینڈ کی خارجہ سکریٹری محترمہ ہیلین بڈلگر آرٹیڈا ،محترمہ مے ایلن سٹینر، ناروے کی سفیر، محترمہ کرسٹین لینگ، وزارت برائے خارجہ امور کی ڈپٹی ڈائریکٹر لیچٹینسٹائن اور ہز ایکسی لینسی عزت مآب راگنار کرسٹینسن، آئس لینڈ کی وزارت خارجہ کے ڈائریکٹر جنرل کی موجودگی سے سجایا گیا۔ اس موقع پر ناروے کی وزیر خارجہ محترمہ سیسلی مائرستھ نے ایک خصوصی ویڈیو پیغام کے ذریعے اپنی نیک تمنائیں بھیجیں۔
ٹی ای پی اے کو انجینئرنگ، فارما اور میڈ ٹیک، فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائل/ ملبوسات اور سمندری شعبوں میں علاقائی روڈ میپ اور برآمداتی فروغ کے ذریعے لاگو کیا جائے گا۔ ٹھوس نتائج کے لیے کوالٹی، پیکیجنگ، اور پائیداری پر ایم ایس ایم ای کو باہمی تعامل اور مہارت کے ماڈیولز کے ساتھ شامل کرنے کے لیے آؤٹ ریچ کوششیں کی جائیں گی۔ بندرگاہ کے قیام کے اوقات اور ٹرانزٹ کے اوقات کو کم کرنے کے لیے لاجسٹکس کی سہولت پر زور دیا جائے گا۔ دونوں فریق ایف ٹی اے کے استعمال، سرمایہ کاری میں توسیع اور خدمات کے نتائج کی نگرانی کریں گے۔
ٹی ای پی اے ‘پاور آف فائیو’ کا استعمال کر تے ہوئے کرداروں اور تکمیلات کو بیان کرتا ہے۔ ہندوستان وسعت، طلب اور ہنر مند ٹیلنٹ لاتا ہے۔ سوئٹزرلینڈ صحت سے متعلق مینوفیکچرنگ، فنانس، اور کیپٹل گڈز لاتا ہے۔ ناروے سمندری صلاحیتوں اور صاف توانائی میں گہرائی لاتا ہے۔ آئس لینڈ خصوصی کلین ٹیکنالوجی اور ڈجیٹل آسانی لاتا ہے۔ لیکٹنسٹائن اعلی قدر کی مینوفیکچرنگ اور خصوصی انجینئرنگ لاتا ہے۔ یہ شراکت داری آئندہ دو سے تین دہائیوں میں تجارت، سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی کے بہاؤ کو بڑھانے کی کوشش کرے گی۔
بہتر مارکیٹ تک رسائی اور نقل و حمل ہندوستانی کسانوں ایم ایس ایم ای اور کاروباریوں کے لیے ای ایف ٹی ٹی اے ممالک کے دروازے کھول دے گی۔ کسانوں اور زرعی سمندری برآمد کنندگان کو مخصوص کافی، سمندری غذا اور تازہ اور پروسیس شدہ کھانے کی اشیاء میں ٹیرف کے فوائد اور پریمیم مارکیٹ پوزیشنیں حاصل ہوں گی۔ ایم ایس ایم ای سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ معیاری معاونت اور تجربہ گاہوں میں آن بورڈنگ، بار بار جانچ اور تعمیل کے اخراجات کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ خریدار-سپلائر کے ملاپ اور مہارتوں کی ترقی کے تعاون سے فائدہ اٹھائیں گے۔ سروس ایکسپورٹرز ڈجیٹل ڈسٹری بیوشن (موڈ 1)، کاروباری موجودگی (موڈ 3) اور متوقع کاروباری نقل و حرکت (موڈ 4) کے لیے واضح چینلز حاصل کریں گے، نیز پیشہ ور افراد کے لیے باہمی شناخت کے معاہدوں کے لیے راستے کھولیں گے۔
خوشحالی سمٹ میں کاروباری شرکت کے نتیجے میں ای ایف ٹی اے ممالک کی کمپنیوں کی جانب سے سرمایہ کاری کے متعدد اعلانات کئے گئے۔ ان میں شامل ہیں:
خوشحالی سربراہی اجلاس نے ٹی ای پی اے کو ایک منصفانہ، باہمی طور پر فائدہ مند اور متوازن فریم ورک کے طور پر سراہا گیاجو ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو یوروپی منڈیوں سے جوڑتا ہے۔ یہ نتائج کا پہلا ایجنڈا مرتب کرتا ہے جس کی تائید واضح اصولوں، متعین کرداروں اور نفاذ کے راستے سے ہوتی ہے، جس کا مقصد مارکیٹ تک رسائی اور اعلیٰ معیار کی ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے سرمایہ کاری کا راستہ صاف کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India–EFTA TEPA comes into force with USD 100 billion investment objective and one million direct jobs
Union Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal lauds successful conclusion of India–EFTA TEPA at Prosperity Summit
TEPA becomes first trade pact with firm investment commitment ensuring balance and fairness: Goyal
TEPA to unlock wide-ranging opportunities across life sciences, clean energy, AI, education and tourism
Swiss State Secretary Describes TEPA as a Win-Win Partnership for India and Switzerland
01 OCT 2025 10:16PM by PIB Delhi
The Prosperity Summit in New Delhi marked the entry into force of the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA). The agreement includes an investment objective of USD 100 billion over 15 years and facilitation of creating one million direct jobs in India, while providing wider goods and services access across Switzerland, Norway, Iceland and Liechtenstein. India’s economic trajectory as the world’s fastest growing large economy towards becoming the world’s third-largest economy would create a strong foundation for prosperity. .
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal set the tone as he lauded the successful conclusion of the India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA). He described the agreement as a defining moment in India’s economic engagement with Europe, stating that it represents “a trusted partnership between friends” built on mutual respect and sensitivities.
The Minister highlighted the pioneering nature of TEPA, pointing out that it is the first trade agreement to incorporate a firm investment commitment, thereby balancing interests and ensuring fairness between partners. He underscored that the entire population of the four EFTA countries is less than that of Mumbai city alone, yet the partnership is driven by the “big heart and tremendous potential” of the EFTA region.
Shri Goyal emphasised the auspicious timing of the agreement, noting that its commencement on Navami, coinciding with Vijaya Dashami, symbolises prosperity, clarity and victory of good over evil. He described TEPA as a beacon of stability and certainty amidst global trade volatility, ambiguity and disruption. The Minister underlined the wide-ranging opportunities opened by the agreement in diverse areas including: Life sciences, clean energy, precision engineering and food processing, Technology, artificial intelligence, accountancy and nursing, Education, audio-visual services, culture, tourism and recreation, Geothermal energy, where India looks forward to working with Iceland, Shipbuilding, repair, container manufacturing and maritime services in partnership with Norway, Innovation, R&D and advanced manufacturing in collaboration with Swiss and Liechtenstein companies
Shri Goyal spoke about complementarities between Indian scale, aspirations and talent, and EFTA’s innovation and financial strength. He highlighted the role of India’s competitive cost structures, citing that data costs in India are only 3% of those in the US and less than 10% of the global average. He underlined the emergence of nearly 2,500 global capability centres in India that support Fortune 500 companies worldwide. The Minister recalled the legacy of Swiss companies like ABB and Nestlé in India and illustrated how India has not only provided a strong market base but has also become a hub for global expansion. He pointed out that the high price-to-earning ratios of companies like Nestlé India and ABB India reflect the immense potential and confidence of markets in India’s future growth.
Inviting businesses from EFTA nations, Shri Goyal assured them of India’s open, transparent and investor-friendly environment, with 100% FDI allowed in almost all sectors of interest. He encouraged partnerships of various kinds—equity, technical collaborations, or cooperative frameworks—to leverage India’s opportunities. He affirmed that the Government of India is committed to ensuring smoother, faster and more efficient pathways for investors.
Shri Goyal underlined that TEPA is not merely about tariff reduction or investment commitment, but about establishing a stable, predictable and trusted framework that boosts investor confidence, reduces costs of uncertainty, and signals to the world that India and EFTA are committed to sustainable growth.
He further linked the agreement to India’s philosophy of Antyodaya (Integral Humanism), emphasising that prosperity must reach the last person at the bottom of the pyramid. He said that India’s partnership with EFTA nations will contribute to better quality of life, inclusive growth, sustainability and a stronger global economic order.
Shri Goyal expressed gratitude to leaders, negotiators, industry representatives and officials who contributed to the conclusion of the agreement, including representatives from all four EFTA nations – Iceland, Liechtenstein, Norway and Switzerland. He acknowledged the tireless work of the negotiating teams, industry chambers such as CII, FICCI and ASSOCHAM, and Invest India for their valuable contributions in mobilising industry support and building confidence in the agreement. Concluding his address, Shri Goyal described TEPA as “an endless partnership” that marks only the beginning of a long, prosperous journey. He said it will continue for generations to come and lay the foundation of India’s deep engagement with Europe.
Swiss State Secretary for Economic Affairs, Ms. Helene Budliger Artieda said that this agreement is more than a legal document. “It is a win-win partnership for our countries. The strong presence of companies from Switzerland and other EFTA countries at today’s prosperity summit speaks for itself. These businesses are here because they believe in India and are ready to use the Trade and Economic Partnership Agreement. They see the potential, they want to invest, and they are ready to be part of India’s growth story. Swiss and Indian economies are complementary. The TEPA will bring these complementarities together for the benefit of both Switzerland and India”.
Speaking on the occasion, Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal said that the operationalisation of the India-EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) is a strong signal of collective wisdom and will to strengthen free and fair trade. He observed that the agreement marks not just a trade arrangement but the beginning of a new era of shared growth, innovation and prosperity. Emphasising India’s emergence as the world’s fourth largest economy on course to becoming the third, he noted that the investment commitments under TEPA reflect global confidence in the India story.
The event was graced by the presence of H.E. Ms. Helene Budliger Artieda, State Secretary, Switzerland; H.E. Ms. May-Elin Stener, Ambassador of Norway; H.E. Ms. Christine Lingg, Deputy Director, Ministry of Foreign Affairs of Liechtenstein; and H.E. Mr. Ragnar Kristánsson, Director General, Ministry of Foreign Affairs of Iceland. A special video greeting was also conveyed by Ms. Cecilie Myrseth, Minister of Norway.
The implementation of the TEPA would be through laying sector roadmaps and deepening exports in engineering, pharma & med-tech, food processing, textiles/apparel and marine sectors. There would be outreach efforts for MSME onboarding with matchmaking and skills modules on quality, packaging and sustainability for tangible outcomes. There would be emphasis on facilitating logistics to reduce port dwell times and compress transit times. Both sides would monitor FTA utilisation, expanding investments, and services outcomes.
The TEPA harnesses the “Power of Five (Panch)”, clarifying roles and complementarities. India brings scale, demand and skilled talent. Switzerland brings precision manufacturing, finance and capital goods. Norway brings maritime competence and clean energy depth. Iceland brings niche clean-tech and digital ingenuity. Liechtenstein brings high-value manufacturing and specialized engineering. This partnership would strive to compound trade, investment and technology flows over the next two to three decades.
Market access and mobility improvements would open doors in EFTA countries for Indian farmers, MSMEs and entrepreneurs. Farmers and agri-marine exporters gain tariff advantages and premium-market positioning in specialty coffees, marine products and selected fresh and processed foods. MSMEs are expected to benefit from standards cooperation and lab-onboarding that would reduce duplicative testing and compliance costs, plus buyer–supplier matchmaking and skilling support. Services exporters gain clearer channels for digital delivery (Mode 1), commercial presence (Mode 3) and predictable professional mobility (Mode 4), with pathways for Mutual Recognition Agreements for professionals.
Business engagement at the Prosperity Summit led to several investment announcements by companies from EFTA countries. These included,
The Prosperity Summit celebrated TEPA as a fair, mutually beneficial and balanced framework that connects India’s growth momentum to European markets. It sets a results-first agenda backed by clear principles, defined roles, and an execution pathway, aimed at translating market access and investments for creation of high quality jobs.