Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Celebrates World Tourism Day with the Theme “ Tourism and Sustainable Transformation “
27 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, celebrated World Tourism Day 2025 on Saturday, September 27, 2025, with a focus on “Tourism and Sustainable Transformation”. The event brought together distinguished stakeholders from government, industry, academia, and civil society, reaffirming India’s commitment toward fostering cultural exchange, driving economic growth, and advancing sustainable practices in tourism.
The celebration was graced by Shri Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog as Chief Guest. Shri Suresh Gopi, Minister of State for Tourism, Petroleum & Natural Gas, presided over the event, Shri Suman Billa, Additional Secretary, Ministry of Tourism, delivered the welcome address. Reflecting the United Nations World Tourism Organization (UNWTO) theme, the event highlighted tourism’s role in sustainable transformation and its significance in India’s journey towards “Viksit Bharat 2047”.
Speaking at the event, Vice Chairperson, NITI Aayog said: Tourism is not just about leisure; it is a powerful instrument for economic transformation, environmental stewardship, and social inclusion. Globally, it has shown by various countries that, how sustainable tourism can preserve biodiversity while generating livelihoods. India has the same potential, but we must embed sustainability at the core of our strategy, not at the margins. To unlock this potential, we need convergence: transport, urban development, digital technology, and infrastructure must work hand in hand. Seamless connectivity across road, rail, air, and waterways can make destinations more accessible, spread benefits beyond major hubs, and reduce pressure on overcrowded sites. Public-private collaboration is essential, linking industry investment with community participation and environmental safeguards.
As we look ahead to Viksit Bharat 2047, our vision must be of a tourism sector that is green, inclusive, and future-ready where communities are not just participants but beneficiaries, and where India’s cultural and natural wealth is showcased to the world with pride.”
Minister of State for Tourism emphasized India’s sustained efforts to embed sustainability throughout its initiatives highlighting schemes such as Swadesh Darshan 2.0 and PRASHAD, promoting eco-friendly accommodations, rural and village tourism, and technological advancement through revamped online platforms. Collaboration with states, industry, civil society, and local communities was showcased as central to India’s inclusive and resilient tourism growth.
He stated that tourism cannot thrive in isolation, it requires strong linkages with transportation, infrastructure, and allied services. India has placed connectivity at the heart of its tourism vision. Investments in airports, highways, inland waterways, and railways are ensuring seamless travel experiences for domestic and international visitors. Initiatives like UDAN, improved last-mile connectivity to tourist sites, and integrated multi-modal transport hubs are making tourist destinations more accessible and inclusive. By strengthening cross-sectoral synergies, we are transforming tourism into a driver of holistic regional development.
Key outcomes of the celebration included the signing of MoUs with Netflix, Atithi Foundation, and leading Online Travel Agencies (OTAs). The Netflix partnership aims to promote Indian destinations through cinematic storytelling, with curated trailers and global outreach. MoUs with Atithi Foundation and OTAs seek to bolster strategic research, innovation, capacity building, and post-travel visitor feedback collection to enable data-driven policy decisions by States and Union Territories.
During the event Project Management Information System (PMIS) was launched, providing a digital platform for real-time monitoring and management of tourism infrastructure projects, driving efficiency and transparency. Additionally, the Ministry released the 66th edition of the India Tourism Data Compendium, marking record international and domestic arrivals, employment generation, and robust economic contributions. India now ranks 20th globally in international tourist arrivals and continues strengthening its tourism infrastructure.
A booklet “Guide to MUDRA Loans for Homestays” was launched providing a step by step guide to stakeholders for online application for the loan through the Jan Samarth portal.
A high-level panel on transportation and connectivity featured senior officials from road, aviation, railways, and shipping ministries, emphasizing seamless, multimodal links as key to sustainable growth. Thematic sessions highlighted case studies such as Mahakumbh 2025 and the Statue of Unity, alongside discussions on Destination Management Organizations (DMOs) and the use of AI, AR/VR, and digital twins to enhance planning and visitor experiences.
The World Tourism Day 2025 celebration reaffirmed India’s resolve to make tourism a movement for building a sustainable, inclusive, and prosperous future, demonstrating leadership on the world stage while embracing innovation, cross-sectoral synergies, and people-centric development.
Click here to see India Tourism Statistics Compendium 2025
Click here – Guide to Mudra Loans for Home-Stays

وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ’’سیاحت اور پائیدار تبدیلی‘‘کے موضوع پر عالمی یوم سیاحت منایا
27 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت سیاحت نے ’’سیاحت اور پائیدار تبدیلی‘‘ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہفتہ 27 ستمبر 2025 کو عالمی یوم سیاحت 2025 منایا۔ اس تقریب نے حکومت ، صنعت ، تعلیمی شعبے اور سول سوسائٹی کے ممتاز اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا ، ثقافتی تبادلے کو فروغ دینے، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور سیاحت میں پائیدار طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کی۔
اس تقریب میں نیتی آیوگ کے نائب صدر جناب سمن بیری نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ سیاحت ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے تقریب کی صدارت کی ، وزارت سیاحت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سمن بلّا نے استقبالیہ خطاب کیا ۔ اقوام متحدہ کی عالمی سیاحت تنظیم (یو این ڈبلیو ٹی او) کے موضوع کی عکاسی کرتے ہوئے ، اس تقریب میں پائیدار تبدیلی میں سیاحت کے کردار اور "وکست بھارت 2047" کی طرف ہندوستان کے سفر میں اس کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے نیتی آیوگ کی نائب صدر نے کہا: سیاحت صرف تفریح کے بارے میں نہیں ہے ؛ یہ معاشی تبدیلی ، ماحولیاتی انتظام اور سماجی شمولیت کا ایک طاقتور ذریعہ ہے ۔ عالمی سطح پر ، اس نے مختلف ممالک کی طرف سے دکھایا ہے کہ کس طرح پائیدار سیاحت معاش پیدا کرتے ہوئے حیاتیاتی تنوع کو محفوظ رکھ سکتی ہے۔ ہندوستان میں بھی اتنی ہی صلاحیت ہے ، لیکن ہمیں اپنی حکمت عملی کے مرکز میں پائیداری کو شامل کرنا چاہیے، حاشیے پر نہیں ۔ اس صلاحیت کو بروئے کارلانے کے لیے، ہمیں ہم آہنگی کی ضرورت ہے: نقل و حمل، شہری ترقی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچے کو ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔ سڑک ، ریل ، ہوائی اور آبی گزرگاہوں پر بلا رکاوٹ رابطہ مقامات کو زیادہ قابل رسائی بنا سکتا ہے ، بڑے مراکز سے آگے فوائد کو وسعت دے سکتا ہے اور زیادہ بھیڑ والی جگہوں پر دباؤ کو کم کر سکتا ہے ۔ عوامی-نجی تعاون ضروری ہے ، جو صنعتی سرمایہ کاری کو کمیونٹی کی شرکت اور ماحولیاتی تحفظات سے جوڑتا ہے ۔
جیسا کہ ہم وکست بھارت 2047 کی طرف دیکھ رہے ہیں ، ہمارا وژن ایک ایسے سیاحت کے شعبے کا ہونا چاہیے جو سبز ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار ہو جہاں کمیونٹیز نہ صرف شریک ہوں بلکہ مستفید ہوں ، اور جہاں ہندوستان کی ثقافتی اور قدرتی دولت کو دنیا کے سامنے فخر کے ساتھ دکھایا جائے ۔
سیاحت کے وزیر مملکت نے سودیش درشن 2.0 اور پرشاد ، ماحول دوست رہائش ، دیہی اور دیہی سیاحت ، اور جدید آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے تکنیکی ترقی کو فروغ دینے جیسی اسکیموں کو اجاگر کرتے ہوئے اپنے اقدامات میں پائیداری کو شامل کرنے کے لیے ہندوستان کی مسلسل کوششوں پر زور دیا ۔ ریاستوں ، صنعت ، سول سوسائٹی اور مقامی برادریوں کے ساتھ تعاون کو ہندوستان کی جامع اور لچکدار سیاحت کی ترقی کے مرکز کے طور پر دکھایا گیا ۔
انہوں نے کہا کہ سیاحت الگ تھلگ ہوکر ترقی نہیں کر سکتی ، اس کے لیے نقل و حمل ، بنیادی ڈھانچے اور متعلقہ خدمات کے ساتھ مضبوط روابط کی ضرورت ہے ۔ ہندوستان نے کنیکٹیویٹی کو اپنے سیاحتی وژن کے مرکز میں رکھا ہے ۔ ہوائی اڈوں ، شاہراہوں ، اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور ریلوے میں سرمایہ کاری ملکی اور بین الاقوامی زائرین کے لیے ہموار سفر کے تجربات کو یقینی بنا رہی ہے ۔ اڑان جیسے اقدامات ، سیاحتی مقامات تک آخری میل تک بہتر رابطہ ، اور مربوط ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ ہب سیاحتی مقامات کو زیادہ قابل رسائی اور جامع بنا رہے ہیں ۔ بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط بنا کر ہم سیاحت کو مجموعی علاقائی ترقی کے محرک میں تبدیل کر رہے ہیں ۔
اس جشن کے اہم نتائج میں نیٹ فلکس ، اتیتھی فاؤنڈیشن ، اور معروف آن لائن ٹریول ایجنسیوں (او ٹی اے) کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنا شامل تھے ۔ نیٹ فلکس کی شراکت داری کا مقصد سنیما کی کہانیوں کے ذریعے ہندوستانی مقامات کو فروغ دینا ہے ، جس میں کیوریٹڈ ٹریلرز اور عالمی رسائی شامل ہے ۔ اتیتھی فاؤنڈیشن اور او ٹی اے کے ساتھ مفاہمت نامے اسٹریٹجک تحقیق ، اختراع ، صلاحیت سازی ، اور سفر کے بعد آنے والوں کی رائے جمع کرنے کو فروغ دینے کی کوشش کرتے ہیں تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ڈیٹا پر مبنی پالیسی فیصلوں کو قابل بنایا جا سکے ۔
تقریب کے دوران پروجیکٹ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (پی ایم آئی ایس) کا آغاز کیا گیا ، جو سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی حقیقی وقت کی نگرانی اور انتظام کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے اور کارکردگی اور شفافیت کوآگے بڑھاتا ہے ۔ مزید برآں ، وزارت نے انڈیا ٹورازم ڈیٹا کمپینڈیم کا 66 واں ایڈیشن جاری کیا ، جس میں ریکارڈ بین الاقوامی اور ملکی آمد ، روزگار پیدا کرنے اور مضبوط معاشی شراکت کو نشان زد کیا گیا ہے ۔ ہندوستان اب بین الاقوامی سیاحوں کی آمد میں عالمی سطح پر 20 ویں نمبر پر ہے اور اپنے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کر رہا ہے۔
جن سامرتھ پورٹل کے ذریعے قرض کے لیے آن لائن درخواست کے لیے اسٹیک ہولڈرز کو مرحلہ وار گائیڈ فراہم کرنے کے لیے ایک کتابچہ ’’گائیڈ ٹو مدرا لون فار ہوم اسٹیز‘‘ لانچ کیا گیا۔
نقل و حمل اور رابطے سے متعلق ایک اعلی سطحی پینل میں سڑک ، ہوا بازی ، ریلوے اور جہاز رانی کی وزارتوں کے سینئر عہدیداروں نے پائیدار ترقی کی کلید کے طور پر ہموار ، ملٹی ماڈل روابط پر زور دیا ۔ موضوعاتی اجلاسوں میں مہاکمبھ 2025 اور اسٹیچو آف یونٹی جیسی کیس اسٹڈیز پر روشنی ڈالی گئی ، اس کے ساتھ ساتھ ڈیسٹی نیشن مینجمنٹ آرگنائزیشنز (ڈی ایم اوز) اور منصوبہ بندی اور وزیٹرز کے تجربات کو بڑھانے کے لیے اے آئی ، اے آر/وی آر ، اور ڈیجیٹل جڑواں بچوں کے استعمال پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
عالمی یوم سیاحت 2025 کی تقریب نے سیاحت کو ایک پائیدار ، جامع اور خوشحال مستقبل کی تعمیر کے لیے ایک تحریک بنانے کے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کی ، جس میں اختراع ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور عوام پر مرکوز ترقی کو اپناتے ہوئے عالمی سطح پر قیادت کا مظاہرہ کیا گیا ۔
انڈیا ٹورازم سٹیٹسٹکس کمپینڈیم 2025 دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں
یہاں کلک کریں-ہوم اسٹے کے لیے مدرا لون کے لیے گائیڈ