पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय "पर्यटन और सतत परिवर्तन" "पर्यटन और सतत परिवर्तन" पर केंद्रित विश्व पर्यटन दिवस 2025 मनाया।
27 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने शनिवार, 27 सितंबर, 2025 को "पर्यटन और सतत परिवर्तन" पर केंद्रित विश्व पर्यटन दिवस 2025 मनाया। इस कार्यक्रम में सरकार, उद्योग, शिक्षा जगत और नागरिक समाज के प्रतिष्ठित हितधारकों ने भाग लिया और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने, आर्थिक विकास को गति देने और पर्यटन में लगातार प्रथाओं को आगे बढ़ाने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को जताया।
इस समारोह में नीति आयोग की उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहें। पर्यटन, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की और पर्यटन मंत्रालय के अपर सचिव श्री सुमन बिल्ला ने स्वागत भाषण दिया। संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) की थीम को दर्शाते हुए, इस कार्यक्रम में लगातार परिवर्तन में पर्यटन की भूमिका और "विकसित भारत 2047" की दिशा में भारत की यात्रा में इसके महत्व को रेखांकित किया।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष ने अपने संबोधन में कहा कि पर्यटन सिर्फ मनोरंजन के लिए नहीं है बल्कि यह आर्थिक परिवर्तन, पर्यावरण संरक्षण और सामाजिक समावेशन का एक मज़बूत माध्यम है। विश्‍व स्तर पर, अलग-अलग देशों ने यह जताया है कि किस प्रकार लगातार पर्यटन आजीविका उत्पन्न करते हुए जैव विविधता को संरक्षित कर सकता है। भारत में भी वही क्षमता है, लेकिन हमें अपनी रणनीति में स्थिरता को शामिल करना होगा। इस क्षमता को उजागर करने के लिए, हमें अभिसरण की आवश्यकता है: परिवहन, शहरी विकास, डिजिटल तकनीक और बुनियादी ढाँचे को एक साथ मिलकर काम करना होगा। सड़क, रेल, वायु और जलमार्गों पर निर्बाध संपर्क स्थलों को अधिक आसान बना सकता है, प्रमुख केंद्रों से परे भी लाभ दिया जा सकता है और भीड़भाड़ वाले स्थलों पर दबाव कम किया जा सकता है। सार्वजनिक-निजी सहयोग जरूरी है, जो उद्योग निवेश को सामुदायिक भागीदारी और पर्यावरणीय सुरक्षा उपायों से जोड़े।
हम विकसित भारत 2047 की ओर देखते हैं, हमारा दृष्टिकोण एक ऐसे पर्यटन क्षेत्र का होना चाहिए जो हरित, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार हो, जहां समुदाय न केवल भागीदार हों बल्कि लाभार्थी भी हों, और जहां भारत की सांस्कृतिक और प्राकृतिक संपदा को दुनिया के सामने गर्व के साथ प्रदर्शित किया जाए।
पर्यटन राज्य मंत्री ने स्वदेश दर्शन 2.0 और प्रसाद जैसी योजनाओं, पर्यावरण-अनुकूल आवासों, ग्रामीण और ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देने और नए ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने के लिए भारत द्वारा अपनी पहलों में स्थिरता को समाहित करने के निरंतर प्रयासों पर ज़ोर दिया। राज्यों, उद्योग, नागरिक समाज और स्थानीय समुदायों के साथ सहयोग को भारत के समावेशी और लचीले पर्यटन विकास के केंद्र के रूप में प्रदर्शित किया गया।
उन्होंने यह भी कहा कि पर्यटन अकेले नहीं बढ़ सकता, इसके लिए परिवहन, बुनियादी ढाँचे और संबद्ध सेवाओं के साथ मज़बूत जुड़ाव ज़रूरी है। भारत ने कनेक्टिविटी को अपने पर्यटन दृष्टिकोण के केंद्र में रखा है। हवाई अड्डों, राजमार्गों, अंतर्देशीय जलमार्गों और रेलवे में निवेश घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटकों के लिए निर्बाध यात्रा अनुभव सुनिश्चित कर रहा है। उड़ान जैसी पहल, पर्यटन स्थलों तक बेहतर अंतिम-मील कनेक्टिविटी और एकीकृत मल्टी-मॉडल परिवहन केंद्र पर्यटन स्थलों को और अधिक सुलभ और समावेशी बना रहे हैं। विभिन्न क्षेत्रों के बीच तालमेल को मज़बूत करके, हम पर्यटन को समग्र क्षेत्रीय विकास के वाहक के रूप में बदल रहे हैं।
इस समारोह के प्रमुख निष्‍कर्ष में नेटफ्लिक्स, अतिथि फाउंडेशन और प्रमुख ऑनलाइन ट्रैवल एजेंसियों (ओटीए) के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर शामिल थे। नेटफ्लिक्स की इस साझेदारी का उद्देश्य सिनेमाई कहानियों, क्यूरेटेड ट्रेलरों और वैश्विक पहुँच के माध्यम से भारतीय पर्यटन स्थलों को बढ़ावा देना है। अतिथि फाउंडेशन और ओटीए के साथ हुए समझौता ज्ञापनों का उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डेटा-आधारित नीतिगत निर्णय लेने में सक्षम बनाने के लिए रणनीतिक अनुसंधान, नवाचार, क्षमता निर्माण और यात्रा के बाद आगंतुकों की प्रतिक्रिया एकत्र करने को बढ़ावा देना है।
कार्यक्रम के दौरान परियोजना प्रबंधन सूचना प्रणाली (पीएमआईएस) का शुभारंभ किया गया, जो पर्यटन अवसंरचना परियोजनाओं की वास्तविक समय निगरानी और प्रबंधन के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करती है, जिससे दक्षता और पारदर्शिता बढ़ती है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने भारत पर्यटन डेटा संग्रह का 66वाँ संस्करण जारी किया, जिसमें रिकॉर्ड अंतरराष्ट्रीय और घरेलू आगमन, रोज़गार सृजन और मज़बूत आर्थिक योगदान को दर्शाया गया है। भारत अब अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के आगमन के मामले में विश्व स्तर पर 20वें स्थान पर है और अपने पर्यटन अवसंरचना को लगातार मज़बूत कर रहा है।
एक पुस्तिका "होमस्टे के लिए मुद्रा ऋण हेतु मार्गदर्शिका" का विमोचन किया गया, जिसमें जन समर्थ पोर्टल के माध्यम से ऋण के लिए ऑनलाइन आवेदन हेतु हितधारकों को चरण-दर-चरण मार्गदर्शन किया गया।
परिवहन और कनेक्टिविटी पर एक उच्च-स्तरीय पैनल में सड़क, विमानन, रेलवे और शिपिंग मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए, जिन्होंने सतत विकास के लिए निर्बाध, बहु-मॉडल संपर्कों पर ज़ोर दिया। विषयगत सत्रों में महाकुंभ 2025 और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी जैसे केस स्टडीज़ पर प्रकाश डाला गया, साथ ही गंतव्य प्रबंधन संगठनों (डीएमओ) और योजना और आगंतुकों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए एआई, एआर/वीआर, और डिजिटल ट्विन्स के उपयोग पर चर्चा की गई।
विश्व पर्यटन दिवस 2025 के आयोजन ने पर्यटन को एक स्थायी, समावेशी और समृद्ध भविष्य के निर्माण के लिए एक आंदोलन बनाने के भारत के संकल्प की पुष्टि की, तथा नवाचार, अंतर-क्षेत्रीय तालमेल और जन-केंद्रित विकास को अपनाते हुए विश्व मंच पर नेतृत्व प्रदान किया।
भारत पर्यटन सांख्यिकी संकलन 2025 देखने के लिए यहां क्लिक करें
यहां क्लिक करें - घर पर रहने के लिए मुद्रा ऋण हेतु मार्गदर्शिका

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Celebrates World Tourism Day with the Theme “ Tourism and Sustainable Transformation “
27 SEP 2025 12:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, celebrated World Tourism Day 2025 on Saturday, September 27, 2025, with a focus on “Tourism and Sustainable Transformation”. The event brought together distinguished stakeholders from government, industry, academia, and civil society, reaffirming India’s commitment toward fostering cultural exchange, driving economic growth, and advancing sustainable practices in tourism.
The celebration was graced by Shri Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog as Chief Guest. Shri Suresh Gopi, Minister of State for Tourism, Petroleum & Natural Gas, presided over the event, Shri Suman Billa, Additional Secretary, Ministry of Tourism, delivered the welcome address. Reflecting the United Nations World Tourism Organization (UNWTO) theme, the event highlighted tourism’s role in sustainable transformation and its significance in India’s journey towards “Viksit Bharat 2047”.
Speaking at the event, Vice Chairperson, NITI Aayog said: Tourism is not just about leisure; it is a powerful instrument for economic transformation, environmental stewardship, and social inclusion. Globally, it has shown by various countries that, how sustainable tourism can preserve biodiversity while generating livelihoods. India has the same potential, but we must embed sustainability at the core of our strategy, not at the margins. To unlock this potential, we need convergence: transport, urban development, digital technology, and infrastructure must work hand in hand. Seamless connectivity across road, rail, air, and waterways can make destinations more accessible, spread benefits beyond major hubs, and reduce pressure on overcrowded sites. Public-private collaboration is essential, linking industry investment with community participation and environmental safeguards.
As we look ahead to Viksit Bharat 2047, our vision must be of a tourism sector that is green, inclusive, and future-ready where communities are not just participants but beneficiaries, and where India’s cultural and natural wealth is showcased to the world with pride.”
Minister of State for Tourism emphasized India’s sustained efforts to embed sustainability throughout its initiatives highlighting schemes such as Swadesh Darshan 2.0 and PRASHAD, promoting eco-friendly accommodations, rural and village tourism, and technological advancement through revamped online platforms. Collaboration with states, industry, civil society, and local communities was showcased as central to India’s inclusive and resilient tourism growth.
He stated that tourism cannot thrive in isolation, it requires strong linkages with transportation, infrastructure, and allied services. India has placed connectivity at the heart of its tourism vision. Investments in airports, highways, inland waterways, and railways are ensuring seamless travel experiences for domestic and international visitors. Initiatives like UDAN, improved last-mile connectivity to tourist sites, and integrated multi-modal transport hubs are making tourist destinations more accessible and inclusive. By strengthening cross-sectoral synergies, we are transforming tourism into a driver of holistic regional development.
Key outcomes of the celebration included the signing of MoUs with Netflix, Atithi Foundation, and leading Online Travel Agencies (OTAs). The Netflix partnership aims to promote Indian destinations through cinematic storytelling, with curated trailers and global outreach. MoUs with Atithi Foundation and OTAs seek to bolster strategic research, innovation, capacity building, and post-travel visitor feedback collection to enable data-driven policy decisions by States and Union Territories.
During the event Project Management Information System (PMIS) was launched, providing a digital platform for real-time monitoring and management of tourism infrastructure projects, driving efficiency and transparency. Additionally, the Ministry released the 66th edition of the India Tourism Data Compendium, marking record international and domestic arrivals, employment generation, and robust economic contributions. India now ranks 20th globally in international tourist arrivals and continues strengthening its tourism infrastructure.
A booklet “Guide to MUDRA Loans for Homestays” was launched providing a step by step guide to stakeholders for online application for the loan through the Jan Samarth portal.
A high-level panel on transportation and connectivity featured senior officials from road, aviation, railways, and shipping ministries, emphasizing seamless, multimodal links as key to sustainable growth. Thematic sessions highlighted case studies such as Mahakumbh 2025 and the Statue of Unity, alongside discussions on Destination Management Organizations (DMOs) and the use of AI, AR/VR, and digital twins to enhance planning and visitor experiences.
The World Tourism Day 2025 celebration reaffirmed India’s resolve to make tourism a movement for building a sustainable, inclusive, and prosperous future, demonstrating leadership on the world stage while embracing innovation, cross-sectoral synergies, and people-centric development.
Click here to see India Tourism Statistics Compendium 2025
Click here – Guide to Mudra Loans for Home-Stays