Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Global Powers Seek Maritime Partnerships with India; Envoys Discuss Investment and Blue Economy with Shri Sarbananda Sonowal
Shri Sarbananda Sonowal Pitches $1-trillion Maritime Investment Roadmap at Ambassador’s Conclave
28 Global Envoys Endorse Govt-Industry Partnership for India Maritime Week
“From Ports to Green Hydrogen Hubs, India Opens Doors for Global Maritime Partnerships:” Shri Sarbananda Sonowal
27 AUG 2025 9:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) hosted the Ambassadors’ Roundtable Meet in Delhi today, convening envoys from 28 nations along with senior officials, industry leaders and multilateral representatives to discuss collaboration ahead of India Maritime Week (IMW) 2025, scheduled for October 27–31 in Mumbai.
The event, chaired by Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, underlined India’s growing role in global maritime trade, sustainable shipping and the blue economy. Shri Sonowal urged global partners to view India as a hub for investment and innovation, highlighting the government’s $1 trillion maritime investment roadmap.
“India’s maritime journey is entering a new chapter under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. With transformative initiatives such as Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047, our ports, shipping and logistics ecosystem is becoming more resilient, sustainable and future-ready,” Union Minister Shri Sarbananda Sonowal told the gathering.
Underlining the opportunities in India’s maritime sector, Shri Sarbananda Sonowal further said, “Under the dynamic leadership of PM Shri Narendra Modi ji, we are working to transform our ports, shipping, and logistics ecosystem into one that is resilient, sustainable, and future-ready, and this opens vast avenues for international collaboration. These opportunities open up a 1 trillion US dollars maritime investment roadmap, with strong potential for joint ventures in developing ports and cargo terminal operations, multi-modal terminals, maritime services, shipbuilding, ship recycling and ship repairs, green hydrogen hubs, and sustainable shipping solutions.”
Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur also addressed the session, underscoring reforms in port modernisation, inland waterways expansion, and green and digital shipping, and urged greater private sector involvement.
“Our Hon’ble PM Shri Narendra Modi ji has often emphasised that ‘Ports are not just gateways of prosperity, but gateways of India’s future.’ Guided by this vision, India is modernising its maritime sector so that it becomes a pillar of nation-building, technology adoption, and sustainable development. As the world realises this potential, India has seen remarkable momentum in maritime investments and partnerships. Global players are joining hands with Indian counterparts in shipbuilding, port modernisation, smart logistics, and green shipping. Technology is at the heart of this progress—AI-driven logistics, digital port operations, and automation are making our ports more efficient and globally competitive”, said Shri Shantanu Thakur.
A sectoral presentation by Shri R. Laxmanan, Joint Secretary, MoPSW, showcased opportunities in mega projects such as Vadhavan Port, Galathea Bay Transshipment Port and Tuna Tekra Terminal, alongside investments in green hydrogen hubs, LNG bunkering, shipbuilding, ship recycling, and maritime industrial parks.
The deliberations focused on India’s core maritime priorities, including strengthening shipbuilding capacity and port-led development to position the country as a global hub. Delegates also highlighted the scope of the blue economy, stressing sustainable growth and livelihoods through responsible use of ocean resources. Discussions emphasised digitalisation in maritime logistics to improve efficiency and transparency, along with the need to accelerate the transition to green shipping through hydrogen-powered and low-emission vessels. The role of IFSC-GIFT City in driving maritime financing was underlined as a key enabler to attract global investment and foster innovation in the sector.
Envoys welcomed the government’s reforms, including five new legislations — the Bills of Lading Act, Carriage of Goods by Sea Act, Merchant Shipping Act, Coastal Shipping Act and the Indian Ports Act — which replace colonial-era laws and align India’s framework with global best practices.
“IMW 2025 will be a platform where ideas can translate into projects, and commitments into partnerships. India stands ready to collaborate and lead towards a maritime future that is prosperous, sustainable and inclusive,” Shri Sonowal added.
The outcomes of the Roundtable will be integrated into IMW 2025, ensuring the biennial flagship event addresses global stakeholder priorities.
About India Maritime Week 2025:
India Maritime Week is MoPSW’s biennial flagship platform bringing together policymakers, investors, and thought leaders to shape the future of Indian ports and logistics. The 2025 edition will be held from 27–31 October 2025 at NESCO Exhibition Centre, Mumbai, spotlighting India’s maritime growth through infrastructure, people, and future-ready innovation.
For more details, visit: www.imw.org.in

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
عالمی طاقتیں ہندوستان کے ساتھ میری ٹائم پارٹنرشپ کی خواہاں ، سفیروں نے جناب سربانند سونووال کے ساتھ سرمایہ کاری اور بلیو اکانومی پر تبادلہ خیال کیا
جناب سربانند سونووال نے ایمبیسیڈرز کانکلیو میں ایک ٹریلین امریکی ڈالر کا میری ٹائم انویسٹمنٹ روڈ میپ پیش کیا
اٹھائیس عالمی سفیروں نے ہندوستانی سمندری ہفتہ کے لئے حکومت-صنعت پارٹنرشپ کی توثیق کی
‘‘بندرگاہوں سے گرین ہائیڈروجن ہب تک، ہندوستان نے عالمی سمندری شراکت داری کے لیے دروازے کھولے’’: جناب سربانند سونووال
27 AUG 2025 9:27PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ( ایم او پی ایس ڈبلیو) نے آج دہلی میں سفیروں کی گول میز میٹنگ کی میزبانی کی، جس میں 28 ممالک کے سفیروں کے ساتھ سینئر افسران ، صنعت کے رہنماؤں اور کثیر جہتی نمائندوں کو بلایا گیا تاکہ ہندوستان میری ٹائم ویک (آئی ایم ڈبلیو) 2025 سے پہلے تعاون پر تبادلہ خیال کیا جا سکے، جو 27-31 اکتوبر کو ممبئی میں شیڈول ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی صدارت میں منعقد ہونے والے اس پروگرام نے عالمی سمندری تجارت، پائیدار جہاز رانی اور نیلی معیشت میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا۔ جناب سونووال نے عالمی شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کو سرمایہ کاری اور اختراع کے مرکز کے طور پر دیکھیں، حکومت کے1 ٹریلین امریکی ڈالر کے سمندری سرمایہ کاری کے روڈ میپ پر روشنی ڈالی۔
وزیر موصوف نے کہا –‘‘ہندوستان کا سمندری سفر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے تحت ایک نئے باب میں داخل ہو رہا ہے۔ میری ٹائم انڈیا ویژن- 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن- 2047 جیسے تبدیلی کے اقدامات کے ساتھ ہماری بندرگاہیں، جہاز رانی اور لاجسٹکس کا ایکو سسٹم زیادہ لچکدار، پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار ہو رہا ہے۔
ہندوستان کے سمندری شعبے میں مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے مزید کہا-‘‘ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں ہم اپنی بندرگاہوں، جہاز رانی اور لاجسٹکس کے ایکو سسٹم کو ایک ایسے طریقے میں تبدیل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں جو لچکدار، پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار ہے، اور اس سے امریکی ڈالر کے لیے وسیع تر مواقع کھلے ہیں۔ بندرگاہوں اور کارگو ٹرمینل آپریشنز، ملٹی موڈل ٹرمینلز، میری ٹائم خدمات، جہاز سازی، جہاز کی ری سائیکلنگ اور جہاز کی مرمت، گرین ہائیڈروجن ہب اور پائیدار شپنگ سلیوشنز کی ترقی میں مشترکہ منصوبوں کی مضبوط و مستحکم صلاحیت کے ساتھ سمندری سرمایہ کاری کا روڈ میپ ہے’’۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے بھی سیشن سے خطاب کیا، بندرگاہ کی جدید کاری، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی توسیع اور گرین اور ڈجیٹل شپنگ میں اصلاحات اور نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا -‘‘ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے اکثر اس بات پر زور دیا ہے کہ ‘بندرگاہیں صرف خوشحالی کے دروازے نہیں ہیں، بلکہ ہندوستان کے مستقبل کے دروازے ’ ہیں۔ اس ویژن کی رہنمائی میں ہندوستان اپنے بحری شعبے کو جدید بنا رہا ہے تاکہ یہ ملک سازی، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور پائیدار ترقی کا ایک ستون بن جائے۔ جیسا کہ ہندوستان نے حقیقی سرمایہ کاری کے لمحات کو دیکھا ہے اور اس وقت دنیا میں سرمایہ کاری کی صلاحیتوں کو نمایاں کیا ہے۔ شراکت دار جہاز سازی، بندرگاہ کی جدید کاری، اسمارٹ لاجسٹکس اور گرین شپنگ میں ہندوستانی اپنے ہم منصبوں کے ساتھ ہاتھ ملا رہے ہیں — اے آئی سے چلنے والی لاجسٹکس، ڈجیٹل پورٹ آپریشنزاور آٹومیشن ہماری بندرگاہوں کو مزید موثر اور عالمی سطح پر مسابقتی بنا رہے ہیں’’۔
ایم او پی ایس ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری جناب آر لکشمنن کی طرف سے ایک سیکٹرل پریزنٹیشن نے میگا پروجیکٹس جیسے وادھوان پورٹ، گالاتھیا بے ٹرانس شپمنٹ پورٹ اور ٹونا ٹیکرا ٹرمینل کے ساتھ ساتھ گرین ہائیڈروجن ہبس، ایل این جی بنکرنگ، جہاز سازی، جہاز کی ری سائیکلنگ اور سمندری صنعتی پارکوں میں سرمایہ کاری کے مواقع کی نمائش کی۔
بات چیت میں ہندوستان کی بنیادی بحری ترجیحات پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں جہاز سازی کی صلاحیت کو مضبوط بنانا اور ملک کو عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے بندرگاہ کی قیادت میں ترقی شامل ہیں ۔ مندوبین نے سمندری وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کے ذریعے پائیدار ترقی اور معاش پر زور دیتے ہوئے نیلی معیشت کے دائرہ کار پر بھی روشنی ڈالی۔ بات چیت میں ہائیڈروجن سے چلنے والے اور کم اخراج والے جہازوں کے ذریعے گرین شپنگ کی طرف منتقلی کو تیز کرنے کی ضرورت کے ساتھ ساتھ کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے میری ٹائم لاجسٹکس میں ڈجیٹلائزیشن پر زور دیا گیا۔ میری ٹائم فنانسنگ کو چلانے میں آئی ایف ایس سی – جی آئی ایف ٹی سٹی کے کردار کو عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور اس شعبہ میں جدت کو فروغ دینے کے لیے ایک کلیدی اہل کار کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
سفیروں نے حکومت کی اصلاحات کا خیرمقدم کیا، جن میں پانچ نئے قانون سازی شامل ہیں — بلز آف لیڈنگ ایکٹ، کیریج آف گڈز بائی سی ایکٹ، مرچنٹ شپنگ ایکٹ، کوسٹل شپنگ ایکٹ اور انڈین پورٹس ایکٹ — جو نوآبادیاتی دور کے قوانین کی جگہ لیتے ہیں اور ہندوستان کے فریم ورک کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرتے ہیں۔
اس موقع پر وزیر جناب سونووال نے مزید کہا – ‘‘آئی ایم ڈبلیو- 2025 ایک ایسا پلیٹ فارم ہو گا جہاں خیالات کو پروجیکٹس اور وعدوں کو شراکت داری میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ ہندوستان تعاون کرنے اور ایک ایسے سمندری مستقبل کی طرف رہنمائی کے لیے تیار ہے جو خوشحال، پائیدار اور جامع ہو’’۔
گول میز کانفرنس کے نتائج کو آئی ایم ڈبلیو- 2025 میں ضم کر دیا جائے گا اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ دو سالہ پرچم بردار ایونٹ عالمی اسٹیک ہولڈر کی ترجیحات کو پورا کرتا ہے۔
انڈیا میری ٹائم ہفتہ 2025 کے بارے میں:
انڈیا میری ٹائم ویک ایم او پی ایس ڈبلیو کا دو سالہ فلیگ شپ پلیٹ فارم ہے جو ہندوستانی بندرگاہوں اور لاجسٹکس کے مستقبل کی تشکیل کے لیے پالیسی سازوں، سرمایہ کاروں اور سوچنے والے رہنماؤں کو اکٹھا کرتا ہے۔ 2025 ایڈیشن 27-31 اکتوبر 2025 تک این ای ایس سی او-نیسکو نمائشی مرکز، ممبئی میں منعقد کیا جائے گا جو بنیادی ڈھانچے، لوگوں اور مستقبل کے لیے تیار اختراعات کے ذریعے ہندوستان کی سمندری ترقی کو نمایاں کرتا ہے۔
مزید تفصلات کے لئے ملاحظہ فرمائیں : www.imw.org.in