Ministry of Tribal Affairs
ESTABLISHMENT OF TRIBAL MUSEUMS IN KARNATAKA
20 AUG 2025 1:08PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today answering an un-starred question of Dr. Dharmasthala Veerendra Heggade informed Rajya Sabha that at present, there is no proposal under consideration in the Ministry of Tribal Affairs to establish tribal museums or cultural centres in Dakshina Kannada, Uttara Kannada or Kodagu districts of Karnataka under any centrally sponsored scheme. However, Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored Scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’ extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs), including Tribal Research Institute, Karnataka. Under the scheme, proposals relating to infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism and organisation of exchange visits by tribals are organised so that their cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated. TRIs are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration.
As informed by the Government of Karnataka, the details of Tribal Freedom Fighters from Karnataka are at Annexure-I.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) provides financial assistance under the Centrally Sponsored Scheme 'Support to Tribal Research Institutes' to States/UTs for setting up Tribal Freedom Fighters Museum to acknowledge the heroic and patriotic deeds of tribal people who struggled against the colonial rule and dedicated their life to the nation. Under the scheme, the Ministry provides grants to the state. The state is required to arrange land, prepare detailed project report and implement the project through a construction and curation agency. As of now, the Ministry has approved 11 projects for the construction of museums for tribal freedom fighters in 10 States. The particulars of the museums sanctioned, the location of the museum, and the fund approved are as follows.
(₹. In Crore)
S. No.
State
Location
Project Cost
(Rs. in crore)
Ministry of Tribal Affairs (Approved) grants
(Rs. in crore)
1
Jharkhand
Ranchi
34.22
25.00
2
Gujarat
Rajpipla
257.94
50.00
3
Andhra Pradesh
Lambasingi
45.00
25.00
4
Chhattisgarh
Raipur
53.13
42.47
5
Kerala
Wayanad
16.66
15.00
6
Madhya Pradesh
Chhindwara
40.69
25.69
7
Jabalpur
14.39
14.39
8
Telangana
Hyderabad
34.00
25.00
9
Manipur
Tamenglong
51.38
15.00
10
Mizoram
Kelsih
25.59
25.59
11
Goa
Ponda
27.55
15.00
Bhagwan Birsa Munda Tribal Freedom Fighter Museum at Ranchi, Jharkhand was inaugurated on November 15, 2021 and Badal Bhoi State Tribal Freedom Fighters Museum, Chhindwara and Raja Shankar Shah and Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighters Museum, Jabalpur were inaugurated on 15th November, 2024.
(d): At present, there is no proposal under consideration for setting up of Tribal Freedom Fighters’ Museums in Karnataka to acknowledge the heroic and patriotic deeds of tribals.
Annexure-I
Annexurereferred to in reply to part (b) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 3179 for answer on 20.08.2025
Details of Tribal Freedom Fighters in Karnataka
Sl. No.
Name of the Freedom Fighters
Name of the village in which born
Name of the village/ place in which died
Important contribution of the freedom fighters
1
Pallaiah S/o Channappa
Mallenahalli, Arehalli post, HolalkereTq., ChitradurgaDist
(DoB : Not available)
Mallenahalli, Arehalli post, HolalkereTq., ChitradurgaDist
(DoD :12.07.2016)
Participated in the Freedom Struggle
2
Hallappa S/o Rangappa
Mallenahalli, Arehalli post, HolalkereTq., ChitradurgaDist
(DoB :23.02.1932)
Mallenahalli, Arehalli post, HolalkereTq., ChitradurgaDist
(DoD :26.09.2003)
Participated in the Freedom Struggle
3
Melugiriyappa
Basapura, Nulenuru Post, HlalkereTq., ChitradurgaDist
(DoB :01.01.1929)
Basapura, Nulenuru Post, HlalkereTq., ChitradurgaDist
(DoD : 07.05.1975_
Participated in the Freedom Struggle
4
Siddappa S/o Sannahanumappa
Dogganal, Dummi Post, HolalkereTq, ChitradurgaDist
(DoB :01.01.1929)
Dogganal, Dummi Post, HolalkereTq, ChitradurgaDist`
(DoD : 04.08.1998)
Participated in the Freedom Struggle

जनजातीय कार्य मंत्रालय
कर्नाटक में जनजातीय संग्रहालयों की स्थापना
20 AUG 2025 1:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज डा. धर्मस्थल वीरेंद्र हेग्गडे के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए राज्यसभा को बताया कि वर्तमान में, जनजातीय कार्य मंत्रालय में किसी भी केंद्र प्रायोजित योजना के तहत कर्नाटक के दक्षिण कन्नड़, उत्तर कन्नड़ या कोडागु जिलों में जनजातीय संग्रहालय या सांस्कृतिक केंद्र स्थापित करने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। हालाँकि, जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार केंद्रीय प्रायोजित योजना ‘जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता’ के तहत जनजातीय अनुसंधान संस्थान, कर्नाटक सहित राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों (यूटी) में 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस योजना के अंतर्गत, अवसंरचनात्मक आवश्यकताओं, अनुसंधान एवं प्रलेखन गतिविधियों, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रमों, जनजातीय उत्सवों के आयोजन, विशिष्ट सांस्कृतिक विरासत और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए यात्राओं और जनजातीय लोगों के आदान-प्रदान दौरों के आयोजन से संबंधित प्रस्तावों को सुनियोजित किया जाता है ताकि उनकी सांस्कृतिक प्रथाओं, भाषाओं और रीति-रिवाजों का संरक्षण और प्रसार किया जा सके। जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) मुख्य रूप से राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण में आने वाली संस्थाएँ हैं।
कर्नाटक सरकार द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, कर्नाटक के जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) केंद्रीय प्रायोजित योजना 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता' के अंतर्गत औपनिवेशिक शासन के विरुद्ध संघर्ष करने वाले और राष्ट्र के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले जनजातीय लोगों के वीरतापूर्ण और देशभक्तिपूर्ण कार्यों को मान्यता देने के उद्देश्य से राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों को जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय स्थापित करने हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस योजना के अंतर्गत, मंत्रालय राज्य को अनुदान प्रदान करता है। राज्य को भूमि की व्यवस्था करनी होगी, विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करनी होगी और एक निर्माण एवं संरक्षण (क्यूरेशन) एजेंसी के माध्यम से परियोजना का क्रियान्वयन करना होगा। अब तक, मंत्रालय ने 10 राज्यों में जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के लिए संग्रहालयों के निर्माण हेतु 11 परियोजनाओं को अनुमोदन दिया है। स्वीकृत संग्रहालयों, संग्रहालय के स्थान और अनुमोदित निधियों का ब्यौरा निम्नानुसार है।
(₹. करोड़ में)
क्र. सं.
राज्य
स्थान
परियोजना लागत (करोड़ रुपये में)
जनजातीय कार्य मंत्रालय (अनुमोदित) अनुदान (करोड़ रुपये में)
1
झारखंड
रांची
34.22
25.00
2
गुजरात
राजपिपला
257.94
50.00
3
आंध्र प्रदेश
लम्बासिंगी
45.00
25.00
4
छत्तीसगढ़
रायपुर
53.13
42.47
5
केरल
वायनाड
16.66
15.00
6
मध्य प्रदेश
छिंदवाड़ा
40.69
25.69
7
जबलपुर
14.39
14.39
8
तेलंगाना
हैदराबाद
34.00
25.00
9
मणिपुर
तामेंगलांग
51.38
15.00
10
मिजोरम
केल्सिह
25.59
25.59
11
गोवा
पोंडा
27.55
15.00
रांची, झारखंड में भगवान बिरसा मुंडा जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का उद्घाटन 15 नवंबर, 2021 को किया गया और बादल भोई राज्य जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय, छिंदवाड़ा और राजा शंकर शाह और कुंवर रघुनाथ शाह जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय, जबलपुर का उद्घाटन 15 नवंबर, 2024 को किया गया।
वर्तमान में, जनजातियों (आदिवासियों) के वीरतापूर्ण और देशभक्तिपूर्ण कार्यों को मान्यता देने के लिए कर्नाटक में जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय स्थापित करने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है।
अनुलग्नक-I
दिनांक 20.08.2025 को उत्तर के लिए राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3179 के उत्तर के भाग () में संदर्भित अनुलग्नक
कर्नाटक में जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों का ब्यौरा
क्र. सं
स्वतंत्रता सेनानियों के नाम
उस गाँव का नाम जहाँ जन्म हुआ
उस गांव/स्थान का नाम जहां मृत्यु हुई
स्वतंत्रता सेनानियों का महत्वपूर्ण योगदान
1
पल्लैया पुत्र चन्नप्पा
मल्लेनहल्ली, पोस्ट अरेहल्ली,
तालुका होलालकेरे, जिला चित्रदुर्ग (जन्मतिथि : उपलब्ध नहीं है )
मल्लेनहल्ली, पोस्ट अरेहल्ली,
तालुका होलालकेरे, जिला चित्रदुर्ग (मृत्यु की तिथि :12.07.2016)
स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया
2
हल्लाप्पा पुत्र रंगप्पा
मल्लेनाहल्ली, पोस्ट अरेहल्ली, तालुका होलालकेरे, जिला चित्रदुर्ग (जन्मतिथि:23.02.1932)
मल्लेनाहल्ली, पोस्ट अरेहल्ली, तालुका होलालकेरे, जिला चित्रदुर्ग (मृत्यु की तिथि :26.09.2003)
स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया
3
मेलुगिरियप्पा
बसापुरा, पोस्ट नुलेनुरु, तालुका हलकेरे, जिला चित्रदुर्ग (जन्मतिथि :01.01.1929)
बसापुरा, पोस्ट नुलेनुरु, तालुका हलकेरे, जिला चित्रदुर्ग (मृत्यु की तिथि: 07.05.1975_
स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया
4
सिद्दप्पा पुत्र सन्नहनुमप्पा
डोग्गनाल, पोस्ट डुम्मी, तालुका होलालकेरे, जिला चित्रदुर्ग (जन्म तिथि : 01.01.1929)
डोग्गनाल, पोस्ट डुम्मी, तालुका होलालकेरे, जिला चित्रदुर्ग
(मृत्यु की तिथि: 04.08.1998)
स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया