Ministry of Labour & Employment
Over 30.95 Crore unorganised workers registered on e-Shram portal
28 JUL 2025 5:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched eShram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. The eShram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them with a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis.
As of 22nd July 2025, over 30.95 crore unorganised workers have already registered on the eShram portal.
In keeping with the vision of the Budget Announcement 2024-25 on developing eShram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the eShram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. eShram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal i.e. eShram. This enables unorganised workers registered on eShram to access social security schemes and see the benefits availed by them so far, through eShram.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the eShram to extend benefits and access to social security, insurance or skill development programmes to eShram cardholders including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandna Yojana (PMMVY).
In addition to above schemes, eShram is also integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM), National Career Service (NCS), Skill India Digital Hub (SIDH), Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG), Digital Locker (DigiLocker), myScheme and Open Government Data Platform (OGD).
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in a written reply to a question in Lok Sabha today.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम पोर्टल पर 30.95 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक पंजीकृत
28 JUL 2025 5:21PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 26 अगस्त 2021 को आधार से जुड़े असंगठित श्रमिकों (एनडीयूडब्ल्यू) का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस तैयार करने के लिए ई-श्रम पोर्टल (eshram.gov.in) की शुरूआत की। ई-श्रम पोर्टल का उद्देश्य असंगठित श्रमिकों को स्व-घोषणा के आधार पर एक सार्वभौमिक खाता संख्या (यूएएन) प्रदान करके उनका पंजीकरण और सहायता करना है।
22 जुलाई 2025 तक, 30.95 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं।
असंगठित श्रमिकों की विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच सुनिश्चित करने हेतु ई-श्रम को वन-स्टॉप-सॉल्यूशन के रूप में विकसित करने की बजट घोषणा 2024-25 की परिकल्पना को ध्यान में रखते हुए, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" की शुरुआत की। ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याणकारी योजनाओं को एक ही पोर्टल, यानी ई-श्रम पर एकीकृत करता है। यह ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच प्रदान करने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक प्राप्त लाभों को देखने में सक्षम बनाता है।
अब तक, विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों की चौदह (14) योजनाओं को पहले ही ईश्रम के साथ एकीकृत/मैप किया जा चुका है ताकि ईश्रम कार्डधारकों को सामाजिक सुरक्षा, बीमा अथवा कौशल विकास कार्यक्रमों के लाभ और पहुंच प्रदान की जा सके, जिसमें प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएमस्वनिधि), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), राष्ट्रीय पारिवारिक लाभ योजना (एनएफबीएस), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना, (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू), प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई), वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) और प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) शामिल हैं।
उपरोक्त योजनाओं के अलावा, ई-श्रम को प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम), राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस), स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच), नए युग के शासन के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन (उमंग), डिजिटल लॉकर (डिजिलॉकर), माईस्कीम और ओपन गवर्नमेंट डेटा प्लेटफॉर्म (ओजीडी) के साथ भी जोड़ा गया है।
यह जानकारी श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।