Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India’s Seafood Industry Poised to Ride CETA Wave with Estimated 70% Export Growth to UK
CETA Eliminates Tariffs on Indian Shrimp, Squid, Lobsters etc. for UK Entry
26 JUL 2025 1:09PM by PIB Delhi
A significant milestone in India–UK economic relations was achieved with the signing of the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) on July 24, 2025. The agreement was formalized in the presence of Prime Minister Shri Narendra Modi and UK Prime Minister Sir Keir Starmer, and was officially signed by India’s Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and the UK Secretary of State for Business and Trade, Mr. Jonathan Reynolds.
CETA offers zero-duty access on 99% of tariff lines and opens up key services sectors. Notably, for the marine sector, the agreement removes import tariffs on a wide range of seafood products, enhancing Indian exporters' competitiveness in the UK market. This is expected to particularly benefit exports of shrimp, frozen fish, and value-added marine products—boosting India’s presence in one of its major seafood destinations alongside labour-intensive sectors like textiles, leather, and gems and jewellery.
India’s key seafood exports to the UK currently include Vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei), frozen squid, lobsters, frozen pomfret, and black tiger shrimp—all of which are expected to gain further market share under CETA’s duty-free access.
Under the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), all fish and fisheries commodities falling under the UK tariff schedule categories marked ‘A’ now enjoy 100% duty-free access from the date of entry into force of the agreement.
1. HS Code 03: Fish, crustaceans, molluscs, and other aquatic invertebrates (e.g., shrimp, tuna, mackerel, sardines, squid, crab, cuttlefish, frozen pomfret, lobsters)
2. HS Code 05: Coral, cowries, Artemia, etc.
3. HS Code 15: Fish oils and marine fats
4. HS Code 1603/1604/1605: Prepared or preserved seafood, caviar, extracts, and juices
5. HS Code 23: Fish meal, fish & shrimp feed, and residues used in animal fodder
6. HS Code 95: Fishing gear (rods, hooks, reels, etc.)
These products previously attracted tariffs ranging from 0% to 21.5%, all of which are now removed, substantially improving cost competitiveness in the UK market. However, products under HS 1601 (sausages and similar items) remain excluded under staging category ‘U’ and receive no preferential treatment.
India’s total seafood exports in 2024–25 reached $7.38 billion (₹60,523 crore), amounting to 1.78 million metric tonnes. Frozen shrimp remained the top export, accounting for 66% of earnings with $4.88 billion. Marine exports to the UK specifically were valued at $104 million (₹ 879 crore), with frozen shrimp alone contributing $80 million (77%). However, India’s share in the UK’s $5.4 billion seafood import market is just 2.25%. With CETA now in force, industry estimates project a 70% surge in marine exports to the UK in the coming years.
The fisheries sector supports the livelihoods of approximately 28 million Indians and contributes around 8% of global fish production. Between 2014–15 and 2024–25, India's seafood exports rose from 10.51 lakh metric tonnes to 16.85 lakh metric tonnes (60% growth), while value increased from ₹33,441.61 crore to ₹62,408 crore (88% growth). The number of export destinations expanded from 100 to 130 countries, with value-added product exports tripling to ₹7,666.38 crore signaling a shift towards high-end global markets. Coastal states like Andhra Pradesh, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu and Gujarat, already key players in seafood exports, are well-positioned to capitalize on CETA. With targeted efforts to meet UK sanitary and phytosanitary (SPS) standards, these states can further expand their export footprint and enhance compliance with international norms.
The India–UK CETA marks a turning point for India’s fisheries sector not just by offering duty-free access to a premium market but also by uplifting coastal livelihoods, enhancing industry revenues, and strengthening India’s reputation as a reliable supplier of high-quality, sustainable seafood. For fisherfolk, processors, and exporters alike, this is a unique opportunity to step onto a larger global stage. This agreement contributes meaningfully to India’s broader goal of becoming a global leader in sustainable marine trade.
Indian seafood now competes on par with countries like Vietnam and Singapore, which already benefit from FTAs with the UK i.e United Kingdom–Vietnam Free Trade Agreement -UK-VFTA and UK–Singapore Free Trade Agreement -UK-SFTA respectively. This levels the playing field and removes tariff disadvantages that Indian exporters previously faced especially for high-value products like shrimp and value-added goods. With India’s vast production capacity, skilled manpower, and improved traceability systems, CETA enables Indian exporters to seize a larger share of the UK market and diversify beyond traditional partners like the US and China.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہندوستان کی سمندری خوراک کی صنعت سی ای ٹی اے کی لہر پر سوار ہونے کو تیار، برطانیہ کو برآمدات میں 70 فیصد اضافے کی امید
سی ای ٹی اے کے تحت جھینگا، اسکویڈ، لابسٹر وغیرہ پر محصولات ختم، برطانیہ میں داخلہ آسان
26 JUL 2025 1:09PM by PIB Delhi
بھارت اور برطانیہ کے درمیان اقتصادی تعلقات میں ایک اہم سنگِ میل 24 جولائی 2025 کو اُس وقت حاصل ہوا جب دونوں ممالک نے ’’جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ‘‘ پر دستخط کیے۔ یہ معاہدہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور برطانیہ کے وزیر اعظم سر کیئر اسٹارمر کی موجودگی میں باضابطہ طور پر طے پایا۔ معاہدے پر بھارت کے وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل اور برطانیہ کے وزیر برائے کاروبار و تجارت جناب جوناتھن رینولڈز نے دستخط کیے۔
سی ای ٹی اے کے تحت 99 فیصد ٹیرف لائنز پر زیرو ڈیوٹی (صفر محصول) کی سہولت فراہم کی گئی ہے اور کلیدی خدمات کے شعبے بھی کھول دیے گئے ہیں۔ خاص طور پر سمندری مصنوعات کے شعبے میں اس معاہدے کے تحت مختلف اقسام کی سمندری خوراک پر درآمدی محصولات ختم کر دی گئی ہیں، جس سے بھارتی برآمد کنندگان کو برطانوی منڈی میں مزید مسابقت حاصل ہوگی۔ یہ سہولت جھینگے، منجمد مچھلی اور ویلیو ایڈڈ (قدری اضافہ شدہ) سمندری مصنوعات کی برآمدات میں اضافے کا سبب بنے گی، جو کہ بھارت کی محنت کش صنعتوں جیسے ٹیکسٹائل، چمڑا اور قیمتی پتھروں و زیورات کے ساتھ ساتھ اہم برآمداتی شعبہ ہے۔
فی الوقت بھارت کی جانب سے برطانیہ کو برآمد کی جانے والی اہم سمندری مصنوعات میں وینامی جھینگا، منجمد اسکویڈ، لابسٹر، منجمد پمفریٹ اور بلیک ٹائیگر جھینگا شامل ہیں۔ یہ تمام مصنوعات اب سی ای ٹی اے کے تحت ڈیوٹی فری رسائی کی بدولت برطانوی منڈی میں مزید حصّہ حاصل کرنے کی توقع رکھتی ہیں۔
بھارت-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) کے تحت برطانیہ کے ٹیرف شیڈول میں ’’اے‘‘ کے زمرے میں آنے والی تمام مچھلی اور آبی حیات پر مبنی مصنوعات کو معاہدہ مؤثر ہونے کی تاریخ سے مکمل طور پر ڈیوٹی فری رسائی حاصل ہو گئی ہے۔
1. ایچ ایس کوڈ 03: مچھلی، جھینگے، صدف اور دیگر آبی بے ریڑھ کی ہڈّی والے جانور(مثلاً: جھینگا، ٹونا، مکریل، سارڈین، اسکوئڈ، کیکڑا، کٹل فِش، فریز کی گئی پامفرٹ، لابسٹرز)
2. ایچ ایس کوڈ 05: مرجان، کوڑیاں، آرٹیمیا وغیرہ
3. ایچ ایس کوڈ 15: مچھلی کا تیل اور سمندری چکنائیاں
4. ایچ ایس کوڈ 1603/1604/1605: تیار شدہ یا محفوظ شدہ سمندری غذا، کیویار، عرق اور مشروبات
5. ایچ ایس کوڈ 23: مچھلی کا آٹا، مچھلی اور جھینگے کی فیڈ اور جانوروں کے چارے میں استعمال ہونے والے باقیات
6. ایچ ایس کوڈ 95: ماہی گیری کا سامان (کانٹے، ڈوریاں، ریلز وغیرہ)
یہ مصنوعات پہلے 0 فیصد سے 21.5 فیصد تک کے ٹیرف کے تابع تھیں، جنہیں اب مکمل طور پر ختم کر دیا گیا ہے، جس سے برطانیہ کی منڈی میں ان کی لاگت کی مسابقت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ تاہم، 1601 ایچ ایس (ساسیجز اور اسی نوعیت کی دیگر اشیاء) کے تحت آنے والی مصنوعات کو اب بھی زمرہ ’یو‘ کے تحت مرحلہ وار رعایت سے خارج رکھا گیا ہے اور انہیں کوئی ترجیحی مراعات حاصل نہیں ہیں۔
سال 2024–25 میں بھارت کی مجموعی سمندری خوراک (سی فوڈ) کی برآمدات 7.38 ارب ڈالر (60,523 کروڑ روپے) تک پہنچ گئیں، جن کا مجموعی وزن 17.8 لاکھ میٹرک ٹن رہا۔ فریز شدہ جھینگے سب سے بڑی برآمدی شے رہے، جن سے 4.88 ارب ڈالر (66 فیصد) کی آمدنی ہوئی۔ برطانیہ کو کی گئی سمندری خوراک کی برآمدات کا حجم 104 ملین ڈالر (879 کروڑروپے) رہا، جس میں صرف فریز شدہ جھینگوں کا حصہ 80 ملین ڈالر (77 فیصد) تھا۔ تاہم، برطانیہ کی 5.4 ارب ڈالر کی سمندری خوراک درآمدی منڈی میں بھارت کا حصہ صرف 2.25 فیصد ہے۔ اب جب کہ سی ای ٹی اے نافذ ہو چکا ہے، صنعتی تخمینوں کے مطابق آنے والے برسوں میں برطانیہ کو سمندری خوراک کی برآمدات میں 70 فیصد اضافہ متوقع ہے۔
ماہی گیری کا شعبہ تقریباً 2.8 کروڑ بھارتی شہریوں کے روزگار کا ذریعہ ہے اور عالمی مچھلی پیداوار میں بھارت کا حصہ تقریباً 8 فیصد ہے۔ سال 2014–15 سے 2024–25 کے درمیان بھارت کی سی فوڈ برآمدات 10.51 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 16.85 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئیں، جو کہ 60 فیصد اضافہ ہے، جبکہ برآمدی مالیت 33,441.61 کروڑ روپے سے بڑھ کر 62,408 کروڑ روپے تک پہنچ گئی، یعنی 88 فیصد اضافہ۔ برآمدی منڈیاں 100 سے بڑھ کر 130 ممالک تک پھیل گئیں اور ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی برآمدات تین گنا بڑھ کر 7,666.38 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں جو عالمی اعلیٰ قدر والی منڈیوں کی جانب منتقلی کی نشاندہی کرتی ہیں۔ آندھرا پردیش، کیرالہ، مہاراشٹر، تمل ناڈو اور گجرات جیسے ساحلی ریاستیں، جو پہلے ہی سی فوڈ برآمدات میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہیں، سی ای ٹی اے سے بھرپور فائدہ اٹھانے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہیں۔ اگر ان ریاستوں میں برطانیہ کے صحت و حفظانِ صحت (ایس پی ایس) کے معیار کو پورا کرنے کے لیے مربوط کوششیں کی جائیں تو برآمدی دائرہ مزید بڑھایا جا سکتا ہے اور بین الاقوامی معیارات کی پاسداری میں مزید بہتری لائی جا سکتی ہے۔
ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) ماہی گیری کے شعبے کے لیے ایک نیا سنگِ میل ثابت ہو رہا ہے۔ یہ معاہدہ نہ صرف بھارت کو ایک اعلیٰ معیار کی عالمی منڈی میں ڈیوٹی فری رسائی فراہم کرتا ہے بلکہ ساحلی علاقوں میں روزگار کو فروغ دیتا ہے، صنعتی آمدنی میں اضافہ کرتا ہے اور بھارت کی حیثیت کو ایک بااعتماد، اعلیٰ معیار اور پائیدار سمندری خوراک کے فراہم کنندہ کے طور پر مضبوط بناتا ہے۔ ماہی گیر، پروسیسرز اور برآمد کنندگان کے لیے یہ ایک نایاب موقع ہے کہ وہ عالمی سطح پر اپنی موجودگی کو وسعت دیں۔ یہ معاہدہ بھارت کے اس وسیع تر ہدف کو بھی تقویت دیتا ہے کہ وہ پائیدار سمندری تجارت میں عالمی قیادت حاصل کرے۔
اب بھارتی سمندری خوراک ویتنام اور سنگاپور جیسے ممالک کے ہم پلہ مقابلہ کر رہی ہے جو پہلے ہی برطانیہ کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں(یو کے-وی ایف ٹی اے) اور (یو کے-ایس ایف ٹی اے) سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ سی ای ٹی اے کے تحت بھارتی برآمد کنندگان کو وہی مراعات حاصل ہوں گی، جس سے وہ پہلے جو ٹیرف کے باعث نقصان میں تھے، خاص طور پر جھینگے اور ویلیو ایڈیڈ مصنوعات جیسے اعلیٰ قدر کی اشیاء میں، اب ان کی برآمد میں مسابقت حاصل ہوگی۔ بھارت کی وسیع پیداواری صلاحیت، ماہر افرادی قوت اور بہتر ٹریس ایبلٹی سسٹمز کے ساتھ، سی ای ٹی اے بھارتی برآمد کنندگان کو برطانیہ کی منڈی میں زیادہ حصہ حاصل کرنے اور امریکہ و چین جیسے روایتی شراکت داروں سے آگے بڑھ کر دیگر منڈیوں میں وسعت کا موقع فراہم کرتا ہے۔