Vice President's Secretariat
Imposition of Emergency was nothing short of Earthquake to destroy Democracy-VP
During Emergency the highest court of the land got eclipsed, overturned the verdict of nine High Courts-VP
The youth of today cannot afford to be unaware of the Emergency — the darkest period, says VP
Academic institutions are natural organic crucibles of ideation and innovation-VP
25 JUN 2025 4:03PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that, “50 years ago, this day, the oldest, the largest and now the most vibrant democracy went through difficult air pocket, unexpected hazard in the shape of headwinds, nothing short of earthquake to destroy democracy. It was imposition of emergency. The night was dark, the cabinet was sidelined. The beleaguered Prime Minister then facing an adverse High Court order, yielded to personal gain, ignoring the entire nation and the President trampled constitutionalism, signed declaration of emergency. What followed for 21, 22 months was turbulent period for our democracy, never imagined. The darkest period of democracy we had the occasion to see.”
Addressing students and faculty members as Chief Guest at the Golden Jubilee celebrations of Kumaon University in Nainital, Uttarakhand today he stated, “ A lakh and forty thousand people were put behind bars. They had no access to the justice system. They could not vindicate their Fundamental Rights. Nine High Courts, fortunately, stood the ground and they hail — emergency or no emergency — Fundamental Rights cannot be put on hold, ruling firmly that every citizen of the country has a right which can be fructified by judicial intervention. Unfortunately, the Supreme Court — the highest court of the land — got eclipsed. It overturned the verdict of nine High Courts. It ruled, it decided two things– Emergency declaration thereof is a decision of the Executive, not open to judicial review. And, it is also a decision on the time for how long it will last, and that citizens do not have Fundamental Rights while there is emergency. It was a major setback to the people at large.”
Underlining the significance of ‘Samvidhan Hatya Diwas’ for the youth of the day he said, “ Just reflect young boys and girls because you will have to learn about it unless you do it you will not know it. What happened to the Press? Who were the people put behind the bars? They became Prime Ministers of this country. They became Presidents of this country. That was the scenario and that is why to make aware our youth…….you are the most vital stakeholders in governance, in democracy. You therefore cannot forget. or cannot afford not to learn about that darkest period. Very thoughtfully the government of the day decided that this day will be celebrated as ‘Samvidhan Hatya Divas’. The celebration will be that it will never happen again. The celebration will be that those guilty, those who allowed such kind of transgression of humanity's rights, spirit and essence of the Constitution. Who they were? why they did it? In the Supreme Court also, my friend will bear me out, one judge dissented H.R.Khanna, and it was commented by a leading newspaper in the US that if ever democracy returns to Bharat, a monument will surely be built for H.R. Khanna who held his ground.”
Stressing on the role of on campus learning, Shri Dhankhar said, “ Academic institutions are much beyond just learning centers for degrees and credentials. Otherwise, why there is difference between virtual learning and a campus learning? You immediately know the time you spend amongst your colleagues on the campus defines your mindset. These places are meant to catalyse the change needed, the change you want, the nation you want. These are natural organic crucibles of ideation and innovation. Ideas come, but there must be ideation of idea. If an idea comes in out of fear of failure, you don't engage in innovation or trial. Our progress will come to stand still. These are places where worlds envy our demographic youth as the occasion to script not only their own career, but to script the destiny of Bharat. And therefore please get going. There is a tagline of one of the corporate products which you must come across. Just do it. Am I right? I would add one more. Do it now.”
Emphasising on the importance of alumni and alumni contribution, Shri Dhankhar said, “ Over 50 years you have had large number of Alumni……..Alumni of an Institution is a very important component. You look to social media and google. You will find some Institutions in the developed world have Alumni Fund corpus, more than 10 billion US dollars. One has a corpus of more than 50 billion US dollars. This comes not as a deluge, it comes by the trickle effect. Let me for instance give an illustration. If these 100,000 alumni of this great Institution decide to make a contribution only of 10,000 rupees a year. The annual amount will be 100 crores……..and just imagine if it is year after year, then you will not be looking here and there. You will be self-sustaining. It will soothe you. Secondly, the alumni will have the occasion to connect with the Alma mater. So you will have easy route….He will handhold you. She will handhold you. So I strongly urge that let there be initiation from Dev Bhoomi about Alumni Association.”

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ایمرجنسی کا نفاذ جمہوریت کو تباہ کرنے والےزلزلے سے کم نہیں تھا: نائب صدرجمہوریہ
ایمرجنسی کے دوران ملک کی اعلی ترین عدالت کو گہن لگ گیا ، 9 ہائی کورٹس کے فیصلے کو کالعدم قرار دیا: نائب صدرجمہوریہ
آج کا نوجوان سب سے تاریک دور یمرجنسی سے بے خبر رہنے کا متحمل نہیں ہو سکتا: نائب صدر جمہوریہ
تعلیمی ادارے فطری اور خود رو تجربہ گاہیں ہوتی ہیں، جہاں خیالات کی تخلیق اور جدت جنم لیتی ہے: نائب صدرجمہوریہ
25 JUN 2025 4:03PM by PIB Delhi
نائب صدر، شری جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ پچاس سال پہلے، اسی دن، دنیا کی سب سے قدیم، سب سے بڑی اور اب سب سے متحرک جمہوریت کو ایک کٹھن مرحلے سے گزرنا پڑا۔ یہ ایک ایسا غیر متوقع خطرہ تھا، جیسے کوئی زبردست طوفان یا زلزلہ نے جمہوریت کی بنیادیں ہلا دی ہوں۔ یہ تھا ایمرجنسی کا نفاذ۔ رات اندھیری تھی، کابینہ کو نظرانداز کر دیا گیا۔ اُس وقت کی وزیرِ اعظم، جو کہ ایک ہائی کورٹ کے مخالفانہ فیصلے کا سامنا کر رہی تھیں، نے ذاتی مفاد میں پورے ملک کو نظرانداز کرتے ہوئے ایمرجنسی کا اعلان کروا دیا۔ صدرِ مملکت نے آئینی اصولوں کو پامال کرتے ہوئے اس پر دستخط کر دیے۔اس کے بعد کے 21، 22 مہینے جمہوریت کے لیے نہایت ہی پر آشوب اور ہنگامہ خیز تھے۔ یہ ایک ایسا دور تھاجس کا کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا۔ یہ ہماری جمہوریت کا سب سے تاریک وقت تھا، جسے ہم نے اپنی آنکھوں سے دیکھا۔
آج اتراکھنڈ کے نینی تال میں کماؤں یونیورسٹی کی گولڈن جبلی تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر طلباء اور اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک لاکھ چالیس ہزار افراد کو جیل میں ڈال دیا گیا۔ انہیں انصاف کے نظام تک رسائی حاصل نہیں تھی۔ وہ اپنے بنیادی حقوق کا دفاع نہیں کر سکتے تھے۔ خوش قسمتی سے9 ہائی کورٹس نے اپنے فیصلوں میں مضبوطی دکھائی اور کہا کہ ایمرجنسی ہو یا نہ ہو بنیادی حقوق معطل نہیں کیے جا سکتے۔ انہوں نے دوٹوک الفاظ میں فیصلہ دیا کہ ہر شہری کو اپنے حقوق کے تحفظ کے لیے عدالت سے رجوع کرنے کا حق حاصل ہے۔بدقسمتی سے، سپریم کورٹ جو ملک کی سب سے اعلیٰ عدالت ہے اس وقت اپنا کردار ادا کرنے میں ناکام رہی۔ اس نے9 ہائی کورٹس کے فیصلے کو مسترد کر دیا۔ سپریم کورٹ نے دو باتیں کہیں ایک یہ کہ ایمرجنسی کا اعلان حکومتِ وقت (ایگزیکٹو) کا فیصلہ ہے اور یہ عدالتی نظرِ ثانی کے دائرے میں نہیں آتا اور دوسرا یہ کہ ایمرجنسی کے دوران شہریوں کے بنیادی حقوق معطل سمجھے جائیں گے۔یہ عوام کے لیے ایک بہت بڑا دھچکا تھا۔
جناب جگدیپ دھنکھڑ نے نوجوانوں کے لیے 'سموِدھان ہتیا دوس' (یومِ قتلِ آئین) کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں، صرف ایک لمحہ ٹھہریں اور غور کریں، کیونکہ جب تک آپ خود سیکھیں گے نہیں، تب تک آپ جان نہیں پائیں گے۔ سوچئے کہ اُس وقت پریس کے ساتھ کیا ہوا؟ کن لوگوں کو جیل میں ڈالا گیا؟ وہی لوگ بعد میں اس ملک کے وزیرِ اعظم اور صدر بنے۔ یہ اُس وقت کا منظرنامہ تھا۔ اسی لیے، نوجوانوں کو آگاہ کرنا ضروری ہے، کیونکہ آپ جمہوریت اور حکمرانی میں سب سے اہم حصص دارہوں۔ اس لیے آپ نہ تو اُس سیاہ دور کو بھول سکتے ہیں اور نہ ہی یہ برداشت کر سکتے ہیں کہ آپ اُس کے بارے میں نہ سیکھیں۔ بہت سوچ سمجھ کر اس وقت کی حکومت نے فیصلہ کیا کہ اس دن کو ’سموِدھان ہتیا دوس‘ کے طور پر یاد رکھا جائے گا۔ یہ دن اس عہد کے طور پر منایا جائے گا کہ ایسا واقعہ دوبارہ کبھی نہ ہو۔ یہ دن اُن لوگوں کو یاد کرنے کا دن ہوگا جو اس آئینی، انسانی اور جمہوری خلاف ورزی کے ذمہ دار تھے۔ وہ کون تھے؟ انہوں نے ایسا کیوں کیا؟یہاں تک کہ سپریم کورٹ میں بھی، میرے ایک دوست گواہ ہیں، صرف ایک جج نے اختلاف کیا اور وہ جج تھے جسٹس ایچ آر کھنہ۔ امریکہ کے ایک بڑے اخبار نے تب تبصرہ کیا تھا کہ ‘اگر بھارت میں کبھی جمہوریت واپس آئی، تو جسٹس ایچ آر کھنہ کے لیے ایک یادگار ضرور تعمیر کی جائے گی، جنہوں نے حق پر ڈٹے رہنے کا حوصلہ دکھایا۔’
جناب دھنکھڑ نے کیمپس میں تعلیم کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ تعلیمی ادارے صرف ڈگریاں یا اسناد حاصل کرنے کی جگہ نہیں ہوتے۔ اگر ایسا ہوتا، تو پھر ورچوئل لرننگ اور کیمپس لرننگ میں فرق کیوں ہوتا؟ جیسے ہی آپ اپنے ساتھیوں کے ساتھ کیمپس میں وقت گزارتے ہیں، آپ کو اندازہ ہو جاتا ہے کہ یہی ماحول آپ کی سوچ اور ذہنیت کی تشکیل کرتا ہے۔ یہ ادارے وہ مقامات ہیں جو اُس تبدیلی کو جنم دیتے ہیں جس کی ضرورت ہے، جس کی آپ کو خواہش ہے اور جس قوم کو آپ بنانا چاہتے ہیں۔ یہ خیالات کی تخلیق اور جدت کے فطری اور خود رو مراکز ہیں۔ خیالات آتے ہیں، لیکن ضروری ہے کہ اُن خیالات پر مزید غور و فکر کیا جائے۔ اگر کوئی خیال صرف ناکامی کے خوف سے آتا ہے، تو نہ تو آپ جدت کی طرف بڑھیں گے اور نہ تجربے کی طرف اور یوں ترقی رُک جائے گی۔یہ وہ جگہیں ہیں جہاں دنیا ہمارے نوجوانوں کو رشک بھری نظر سے دیکھتی ہے، کیونکہ یہی وہ موقع ہے جب وہ نہ صرف اپنا مستقبل خود تحریر کرتے ہیں بلکہ بھارت کے مقدر کی کہانی بھی لکھتے ہیں۔لہٰذا، آگے بڑھیں! آپ نے یقیناً ایک مشہور کارپوریٹ پروڈکٹ کا نعرہ سنا ہوگا: 'جسٹ ڈُو اِٹ' کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں؟میں اس میں ایک اور اضافہ کرنا چاہوں گا: ’ڈو اِٹ ناؤ‘!
جناب جگدیپ دھنکھڑ نے سابق طلبہ اور ان کی خدمات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ گزشتہ پچاس برسوں میں اس ادارے کے طلبہ بہت بڑی تعداد میں سابق طلبہ ہو چکے ہیں۔کسی بھی ادارے کے سابق طلبہ اس کے لیے ایک نہایت اہم ستون ہوتے ہیں۔ اگر آپ سوشل میڈیا اور گوگل پر نظر ڈالیں، تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ترقی یافتہ دنیا کے بعض اداروں کے پاس سابق طلبہ فنڈ میں دس ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی رقم ہے۔ ایک ادارے کے پاس تو پچاس ارب ڈالر سے زائد کا ذخیرہ موجود ہے۔یہ سرمایہ کسی سیلاب کی طرح اچانک نہیں آتا، بلکہ یہ قطرہ قطرہ برسنے والی بارش کی مانند آتا ہے۔مثال کے طور پر، اگر اس عظیم ادارے کے ایک لاکھ سابق طلبہ صرف سالانہ دس ہزار روپے دینے کا فیصلہ کریں، تو سالانہ رقم 100 کروڑ روپے ہو جائے گی اور ذرا تصور کریں کہ اگر یہ ہر سال ہوتا رہے، تو آپ کو کسی اور جانب دیکھنے کی ضرورت نہیں ہوگی، نہ ہی کسی پر انحصار کرنا پڑے گا۔ آپ خود کفیل ہو جائیں گے اور یہ آپ کو اطمینان بھی دے گا۔دوسری بات یہ ہے کہ سابق طلبہ کو اپنے مادرِ علمی سے جڑنے کا موقع ملے گا۔رابطے کا راستہ آسان ہوگا- وہ آپ کی رہنمائی کریں گے، آپ کا ہاتھ تھامیں گے۔ اسی لیے میں زور دے کر کہتا ہوں کہ دیو بھومی سے سابق طلبہ ایسوسی ایشن کے قیام کی پہل کی جائے۔
-----------------------------------------------------
ش ح۔ م م۔ص ج
UN-NO-2145