Ministry of Statistics & Programme Implementation
HOUSEHOLD INCOME SURVEY, 2026
23 JUN 2025 4:23PM by PIB Delhi
The National Sample Survey (NSS) is internationally recognized for the pioneering scale and scope of its household surveys, conducted annually and quarterly on a wide range of subjects since its inception. The first survey was launched in 1950 and since then NSS has played a crucial role in providing data-driven insights for policymaking. However, despite its extensive experience NSS has not yet undertaken a comprehensive full-fledged survey on income distribution. Although pilot surveys have been attempted in the past, these efforts did not culminate in a nationwide survey. Recognizing the growing significance of such data, NSS acknowledges the urgent need for a dedicated income distribution survey to better understand the profound structural changes that have occurred in the Indian economy over the past 75 years.
Recently, NSS has taken a number of initiatives to plug-in the data gaps in different spheres of social and economic interests. It has started annual surveys on unincorporated sector enterprises, services sectors, forward looking survey on private sector capital expenditure, domestic travel and tourism, etc. with a view to make available data on important macro-economic indicators. The household income survey is another important initiative of the Ministry to generate vital information for deriving income distribution and welfare thereof.
MoSPI in past has made efforts for collecting information on household income along with the consumer expenditure surveys on experimental basis in the 9th round (May 1955 - September 1955) and 14th round (July 1958 - June 1959) though for which no information was released. Later, it undertook collection of data on receipts and disbursements as part of the Integrated Household Survey (IHS) in its 19th round (July 1964 - June1965) and 24th round (July 1969 - June 1970) with the aim of obtaining a complete picture of transactions of household income. However, these efforts were not continued as it was found that the estimates of income were lower than the estimates of consumption and savings put together. In 1983 - 84, the NSS once again attempted a pilot enquiry on household income to explore the possibility of evolving an operationally feasible for collection of data on household income, however this too could not transform to an All India Survey.
Experience from these surveys showed that there were difficulties in collecting reliable income data in the field and to overcome all these issues and having more clarity in the surveys procedures and to oversee the overall activities of the Household Income Survey and in view of the experiences of survey conducted by countries like Australia, USA, Canada and South Africa. MoSPI has constituted a Technical Expert Group (TEG) under the Chairmanship of Dr. Surjit S. Bhalla, Former Executive Director of India, International Monetary Fund. The TEG will guide the National Statistics Office towards conducting an all-India income distribution survey, tentatively scheduled for 2026. The Expert Group will provide guidance with regard to finalisation of concepts and definitions, preparation of the survey method and instruments, sampling design and method of estimation, and incorporate best country practices as adopted across the world. The survey will also strive to assess impact of adoption of technology on household income (wages). The TEG will also provide guidance for finalization of the survey results and report for release.
In addition to having Chairman and several official members from MoSPI and different Ministries/Departments of the Government of India, the other members of the Technical Expert Group are as follows:
1. Shri Aloke Kar, Former Professor, Indian Statistical Institute, Kolkata,
2. Prof. Sonalde Desai, National Council of Applied Economic Research, New Delhi,
3. Prof. Praveen Jha, Centre for Economic Studies and Planning, JNU,
4. Prof. Srijit Mishra, School of Economics, University of Hyderabad,
5. Dr. Tirthankar Patnaik, Chief Economist, National Stock Exchange of India,
6. Dr. Rajesh Shukla, Managing Director & CEO, People Research on India's Consumer Economy,
7. Prof. Ram Singh, Director, Delhi School of Economics.
The TEG may enlist the assistance of subject matter experts within and/ or outside the Government and may co-opt them as members according to necessity with the approval from the competent authority. The TEG may invite subject experts in the meeting as special invitee, if necessary, in order to meet specific requirements.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
घरेलू आय सर्वेक्षण, 2026
23 JUN 2025 4:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) को घरेलू सर्वेक्षणों के अग्रणी पैमाने और दायरे के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त है। स्थापना के बाद से विभिन्न विषयों पर सालाना और त्रैमासिक रूप से ये सर्वेक्षण आयोजित किए जाते हैं। पहला सर्वेक्षण 1950 में शुरू किया गया था और तब से एनएसएस ने नीति निर्माण के लिए डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हालांकि, अपने व्यापक अनुभव के बावजूद एनएसएस ने अभी तक आय वितरण पर एक व्यापक और पूर्ण सर्वेक्षण नहीं किया है। हालांकि अतीत में पायलट सर्वेक्षणों का प्रयास किया गया है, लेकिन ये प्रयास राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण में परिणत नहीं हुए। ऐसे डेटा के बढ़ते महत्व को पहचानते हुए, एनएसएस पिछले 75 वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था में हुए गहन संरचनात्मक परिवर्तनों को बेहतर ढंग से समझने के लिए एक समर्पित आय वितरण सर्वेक्षण की तत्काल आवश्यकता को स्वीकार करता है।
हाल ही में, एनएसएस ने सामाजिक और आर्थिक हितों के विभिन्न क्षेत्रों में डेटा अंतराल को भरने के लिए कई पहल की है। इसने महत्वपूर्ण मैक्रो-आर्थिक संकेतकों पर डेटा उपलब्ध कराने के उद्देश्य से असंगठित क्षेत्र के उद्यमों, सेवा क्षेत्रों, निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय, घरेलू यात्रा और पर्यटन आदि पर वार्षिक सर्वेक्षण शुरू किए हैं। आय वितरण और उसके कल्याण के लिए महत्वपूर्ण जानकारी उत्पन्न करने के लिए घरेलू आय सर्वेक्षण मंत्रालय की एक और महत्वपूर्ण पहल है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने पहले भी 9वें दौर (मई 1955 - सितंबर 1955) और 14वें दौर (जुलाई 1958 - जून 1959) में प्रायोगिक आधार पर उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षणों के साथ-साथ घरेलू आय पर जानकारी एकत्र करने के प्रयास किए हैं, हालांकि इसके लिए कोई जानकारी जारी नहीं की गई। बाद में, इसने घरेलू आय के लेन-देन की पूरी तस्वीर प्राप्त करने के उद्देश्य से अपने 19वें दौर (जुलाई 1964 - जून 1965) और 24वें दौर (जुलाई 1969 - जून 1970) में एकीकृत घरेलू सर्वेक्षण (आईएचएस) के हिस्से के रूप में प्राप्तियों और संवितरणों पर डेटा एकत्र करने का काम किया। हालांकि, ये प्रयास जारी नहीं रहे क्योंकि यह पाया गया कि आय के अनुमान उपभोग और बचत के अनुमानों से कम थे। 1983-84 में, एनएसएस ने एक बार फिर घरेलू आय पर एक पायलट जांच का प्रयास किया, ताकि घरेलू आय पर डेटा एकत्र करने के लिए एक परिचालनात्मक रूप से व्यवहार्य प्रणाली विकसित करने की संभावना का पता लगाया जा सके। हालांकि यह प्रयास भी अखिल भारतीय सर्वेक्षण में परिवर्तित नहीं हो सका।
इन सर्वेक्षणों के अनुभव से पता चला है कि क्षेत्र में विश्वसनीय आय डेटा एकत्र करने और इन सभी मुद्दों को दूर करने, सर्वेक्षण प्रक्रियाओं में अधिक स्पष्टता लाने और घरेलू आय सर्वेक्षण की समग्र गतिविधियों की देखरेख करने में ऑस्ट्रेलिया, अमेरिका, कनाडा तथा दक्षिण अफ्रीका जैसे देशों द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुभवों के मुकाबले कई कठिनाइयां मौजूद थीं। इसलिए सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के भारत के पूर्व कार्यकारी निदेशक डॉ. सुरजीत एस भल्ला की अध्यक्षता में एक तकनीकी विशेषज्ञ समूह (टीईजी) का गठन किया है। टीईजी राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय को एक अखिल भारतीय आय वितरण सर्वेक्षण आयोजित करने की दिशा में मार्गदर्शन करेगा, जिसे संभवतः 2026 के लिए निर्धारित किया गया है। विशेषज्ञ समूह अवधारणाओं और परिभाषाओं को अंतिम रूप देने, सर्वेक्षण पद्धति और उपकरणों की तैयारी, नमूना डिजाइन और अनुमान की विधि के संबंध में मार्गदर्शन करेगा और दुनिया भर में अपनाई गई सर्वोत्तम देशों की प्रथाओं को शामिल करेगा।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के अध्यक्ष और कई आधिकारिक सदस्यों के अलावा, तकनीकी विशेषज्ञ समूह के अन्य सदस्य इस प्रकार हैं:
1. श्री आलोक कर, पूर्व प्रोफेसर, भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता,
2. प्रो. सोनाली देसाई, राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद, नई दिल्ली,
• iii. प्रो. प्रवीण झा, आर्थिक अध्ययन एवं योजना केंद्र, जेएनयू,
• iv. प्रो. श्रीजीत मिश्रा, अर्थशास्त्र स्कूल, हैदराबाद विश्वविद्यालय,
1. डॉ. तीर्थंकर पटनायक, मुख्य अर्थशास्त्री, नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया,
• vi. डॉ. राजेश शुक्ला, प्रबंध निदेशक और सीईओ, पीपल रिसर्च ऑन इंडियाज कंज्यूमर इकोनॉमी,
1. प्रो. राम सिंह, निदेशक, दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स।
टीईजी सरकार के भीतर और/या बाहर से विषय विशेषज्ञों की सहायता ले सकता है और सक्षम प्राधिकारी से अनुमोदन के साथ आवश्यकतानुसार उन्हें सदस्य के रूप में सहयोजित कर सकता है। टीईजी विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, यदि आवश्यक हो, तो बैठक में विशेष आमंत्रित के रूप में विषय विशेषज्ञों को आमंत्रित कर सकता है।