Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs chairs Conclave with Principal Chief Commissioners, Chief Commissioners and Director Generals of CBIC, in New Delhi, today
Presentations were made on performances of CGST and Custom zones w.r.t. key statistics on registration, statistics on return filing, refunds, scrutiny of returns, GST audit, investigation, indicators on customs, like dwelling time for import and export, grievance redressal and vigilance and the overall performance of CBIC
Union Finance Minister exhorted CBIC to take further measures to simplify GST registration, grievance redressal, speedy closure of investigations for Customs & CGST cases; ensure prevention of tax evasion and wrongful Input Tax Credits (ITC) claims, promptly address public grievances received through CPGRAMS, and reduce dwell time for import
CBIC must launch targeted awareness campaigns among taxpayers, trade associations, and industry bodies, especially related to principal place of business: FM Smt. Sitharaman
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary launched ICETAB device for export examination on first day of CBIC Conclave
20 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) Conclave with the Principal Chief Commissioners, Chief Commissioners and Director Generals of the field formations of the CBIC, in New Delhi, today.
The meeting was also attended by Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Department of Revenue (DoR), Ministry of Finance (MoF); Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC; members of the CBIC Board, and senior officials of DoR.
On the first day of the CBIC Conclave, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary addressed and also launched the ICETAB device for export examination, which aims to reduce the transaction cost and turnaround time for trade, thereby improving India's ranking in the Logistics Performance Index (LPI).
During the conclave, presentations highlighted the performance of Customs and CGST zones on key indicators. The CBIC informed the Union Finance Minister about the following key indicators:
• Grievance Redressal: The average time for grievance disposal has been reduced to just 9 days, significantly better than the stipulated 21-day timeline. An impressive 95% to 97% of CPGRAMS appeals are being disposed of within 30 days. This performance has placed CBIC among the top 5 out of 90 Central Ministries in CPGRAMS rankings since February 2024.
• GST Compliance: National average for GSTR-3B filing stood at 94.3% in FY 2024–25.
• Refunds: 85% of claims were processed within the statutory 60-day limit.
• Audit & Enforcement: GST audit coverage rose from 62.21% in FY 2022–23 to 88.74% in FY 2024–25. Detected GST evasion grew to ₹2,23,170 crore in FY 2024–25, with voluntary payments totalling ₹28,909 crore. It was also noted that the number of taxpayers repeated for Audit more than once in 3 years is zero.
• Enhanced Trade Facilitation: Facilitation of cargo through the Risk Management System (RMS) has steadily increased, with 86% of cargo being facilitated in 2025, up from 82% in 2022.
• Effective Disposal Operations: In FY 2024-25, 2140.35 kgs of seized gold were disposed of by handing it over to SPMCIL.
During the conclave, the Union Finance Minister directed the zones to prepare an action plan to improve upon various parameters such as GST registration, processing of refunds, and handling taxpayers’ grievances.
During the interaction, Smt. Sitharaman stressed the need to make the GST registration process easier, seamless, and more transparent for taxpayers, with the use of technology and risk-based parameters.
The Union Finance Minister also directed the CGST formations to launch targeted awareness campaigns among taxpayers, trade associations, and industry bodies regarding the mandatory documentation required for GST registration, particularly those related to the principal place of business. This, the Union Finance Minister emphasised, would help reduce rejections and delays in registration and enable faster processing of applications. She also directed CGST Zonal Heads to have a dedicated helpdesk for GST registrations to facilitate the taxpayers in the application process.
The Union Finance Minister highlighted the need to ensure that GST Seva Kendras and Customs Turant Suvidha Kendras are well-staffed, accessible, and properly maintained, so that taxpayers receive timely and quality assistance.
Emphasising taxpayer trust, the Union Finance Minister called for a targeted and sustained focus on grievance redressal, ensuring the timely resolution of queries and complaints through improved systems and accountability.
Smt. Sitharaman also called for the speedy closure of investigations for Customs & CGST cases, and exhorted for an analysis on detection and recovery and to seek solutions to reduce the gap between detection and recovery. At the same time, the Union Finance Minister emphasised the need for preventing tax evasion and wrongful Input Tax Credits (ITC) claims.
The CBIC was urged by the Finance Minister to expedite the processing of GST and Customs refunds to ensure timely redressal and ease of doing business, especially for MSMEs and exporters.
Smt. Sitharaman appreciated that while the CBIC ranks in the top five out of 90 Central Ministries/Departments in CPGRAMS performance since February 2024, she underscored the importance of promptly addressing public grievances received through CPGRAMS. The Finance Minister also suggested that the CGST and Customs zones may dedicate teams within the zones to further expedite the resolution of grievances.
The Union Finance Minister urged the Customs to reduce dwell time at seaports, airports, and Inland Container Depots (ICDs) for both imports and exports, and emphasised that faster cargo clearance is crucial to enhance India’s global trade competitiveness and ease of doing business.
Taking note of pending disciplinary matters, the Union Finance Minister directed that disciplinary proceedings against the officials at different levels be concluded expeditiously in a time-bound manner.
The CBIC was also urged to fill all vacant posts at the earliest, across various levels, to strengthen field formations and enhance administrative efficiency.
Smt. Sitharaman encouraged Chief Commissioners and DGs to actively undertake trade facilitation measures within their jurisdictions and to submit actionable suggestions to CBIC Headquarters for further streamlining of procedures.

वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री ने आज नई दिल्ली में सीबीआईसी के प्रधान मुख्य आयुक्तों, मुख्य आयुक्तों और महानिदेशकों के साथ सम्मेलन की अध्यक्षता की
पंजीकरण पर प्रमुख सांख्यिकी, रिटर्न दाखिल करने पर सांख्यिकी, रिफंड, रिटर्न की जांच, जीएसटी ऑडिट, जांच, सीमा शुल्क पर संकेतक, जैसे आयात और निर्यात के लिए ठहरने का समय, शिकायत निवारण और सतर्कता और सीबीआईसी के समग्र प्रदर्शन के संबंध में सीजीएसटी और सीमा शुल्क क्षेत्रों के प्रदर्शन पर प्रस्तुति दी गईं
केंद्रीय वित्त मंत्री ने सीबीआईसी से जीएसटी पंजीकरण, शिकायत निवारण को सरल बनाने, सीमा शुल्क और सीजीएसटी मामलों की जांच को तेजी से पूरा करने, कर चोरी और गलत इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) दावों की रोकथाम सुनिश्चित करने, सीपीजीआरएएमएस के माध्यम से प्राप्त सार्वजनिक शिकायतों का तुरंत समाधान करने और आयात के लिए होने वाली देरी को कम करने और कदम उठाने का आग्रह किया
सीबीआईसी को करदाताओं, व्यापार संघों और उद्योग निकायों के बीच लक्ष्य किया हुआ जागरूकता अभियान शुरू करना चाहिए, विशेष रूप से व्यापार के मुख्य स्थान से संबंधित: वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने सीबीआईसी कॉन्क्लेव के पहले दिन निर्यात जांच के लिए आईसीईटीएबी डिवाइस लॉन्च की
20 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के प्रधान मुख्य आयुक्तों, मुख्य आयुक्तों और सीबीआईसी के क्षेत्रीय कार्यालयों के महानिदेशकों के साथ आयोजित सम्मेलन की अध्यक्षता की।
बैठक में वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव, सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल, सीबीआईसी बोर्ड के सदस्य तथा राजस्व विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहे।
सीबीआईसी कॉन्क्लेव के पहले दिन, केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने संबोधित किया और निर्यात जांच के लिए आईसीईटीएबी डिवाइस भी लॉन्च की, जिसका उद्देश्य व्यापार के लिए लेन-देन की लागत और टर्नअराउंड समय को कम करना है, जिससे रसद प्रदर्शन सूचकांक (एलपीआई) में भारत की रैंकिंग में सुधार होगा।
सम्मेलन के दौरान, प्रस्तुतियों में प्रमुख संकेतकों पर सीमा शुल्क और सीजीएसटी क्षेत्रों के प्रदर्शन पर प्रकाश डाला गया। सीबीआईसी ने केंद्रीय वित्त मंत्री को निम्नलिखित प्रमुख संकेतकों के बारे में जानकारी दी:
• शिकायत निवारण: शिकायत निवारण का औसत समय घटकर मात्र 9 दिन रह गया है, जो निर्धारित 21 दिन की समय-सीमा से काफी बेहतर है। 95% से 97% सीपीजीआरएएमएस अपीलों का निपटान 30 दिन के भीतर किया जा रहा है। इस प्रदर्शन ने सीबीआईसी को फरवरी 2024 से सीपीजीआरएएमएस रैंकिंग में 90 केंद्रीय मंत्रालयों में से शीर्ष 5 में रखा है।
• जीएसटी अनुपालन: वित्त वर्ष 2024-25 में जीएसटीआर-3बी फाइलिंग का राष्ट्रीय औसत 94.3% रहा।
• रिफंड: 85% दावों का निपटान वैधानिक 60-दिन की सीमा के भीतर किया गया।
• ऑडिट और प्रवर्तन: वित्त वर्ष 2022-23 में जीएसटी ऑडिट कवरेज 62.21% से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 88.74% हो गई। वित्त वर्ष 2024-25 में पता लगाई गई जीएसटी चोरी बढ़कर ₹2,23,170 करोड़ हो गई, जिसमें स्वैच्छिक भुगतान कुल ₹28,909 करोड़ था। यह भी नोट किया गया कि 3 वर्ष में एक से अधिक बार ऑडिट के लिए दोहराए गए करदाताओं की संख्या शून्य है।
• उन्नत व्यापार सुविधा:जोखिम प्रबंधन प्रणाली (आरएमएस) के माध्यम से कार्गो की सुविधा में लगातार बढ़ोतरी हुई है, 2025 में 86% कार्गो की सुविधा प्रदान की जाएगी, जो 2022 में 82% होगी।
• प्रभावी निपटान अभियान: वित्त वर्ष 2024-25 में 2140.35 किलोग्राम जब्त सोने का निपटान एसपीएमसीआईएल को सौंपकर किया गया।
सम्मेलन के दौरान, केंद्रीय वित्त मंत्री ने इकाइयों को जीएसटी पंजीकरण, रिफंड की प्रक्रिया और करदाताओं की शिकायतों के निपटान जैसे विभिन्न मापदंडों में सुधार के लिए कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया।
चर्चा के दौरान, श्रीमती सीतारमण ने प्रौद्योगिकी और जोखिम-आधारित मापदंडों के उपयोग से करदाताओं के लिए जीएसटी पंजीकरण प्रक्रिया को आसान, निर्बाध और अधिक पारदर्शी बनाने की जरूरतों पर बल दिया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने सीजीएसटी संस्थाओं को जीएसटी पंजीकरण के लिए आवश्यक अनिवार्य दस्तावेजों, विशेष रूप से कारोबार के मुख्य स्थान से संबंधित दस्तावेजों के बारे में करदाताओं, व्यापार संघों और उद्योग निकायों के बीच लक्षित जागरूकता अभियान शुरू करने का भी निर्देश दिया। केंद्रीय वित्त मंत्री ने जोर देकर कहा कि इससे पंजीकरण में अस्वीकृति और देरी को कम करने और आवेदनों के तेजी से प्रसंस्करण को सक्षम करने में मदद मिलेगी। उन्होंने सीजीएसटी जोनल प्रमुखों को जीएसटी पंजीकरण के लिए एक समर्पित हेल्पडेस्क बनाने का भी निर्देश दिया ताकि आवेदन प्रक्रिया में करदाताओं को सुविधा मिल सके।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने यह सुनिश्चित करने पर प्रकाश डाला कि जीएसटी सेवा केंद्रों और सीमा शुल्क सुविधा केंद्रों में पर्याप्त स्टाफ हो, वे सुलभ हों और उनका उचित रखरखाव हो, जिससे करदाताओं को समय पर और गुणवत्तापूर्ण सहायता मिल सके।
करदाताओं के विश्वास पर जोर देते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने शिकायत निवारण पर लक्षित और निरंतर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया, ताकि बेहतर प्रणालियों और जवाबदेही के माध्यम से प्रश्नों और शिकायतों का समय पर समाधान सुनिश्चित किया जा सके।
श्रीमती सीतारमण ने सीमा शुल्क और सीजीएसटी मामलों की जांच को तेजी से पूरा करने का आह्वान किया और पता लगाने व वसूली के बीच के अंतर को कम करने के लिए समाधान खोजने का आह्वान किया। साथ ही, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कर चोरी और गलत इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) दावों को रोकने की जरूरत पर जोर दिया।
वित्त मंत्री ने सीबीआईसी से जीएसटी और सीमा शुल्क रिफंड की प्रक्रिया में तेजी लाने का आग्रह किया, ताकि समय पर निवारण सुनिश्चित हो सके और विशेष रूप से एमएसएमई और निर्यातकों के लिए व्यापार करना आसान हो सके।
श्रीमती सीतारमण ने सराहना की कि फरवरी 2024 से सीपीजीआरएएमएस के प्रदर्शन में सीबीआईसी 90 केंद्रीय मंत्रालयों/ विभागों में से शीर्ष पांच में है, उन्होंने सीपीजीआरएएमएस के माध्यम से प्राप्त सार्वजनिक शिकायतों का तुरंत समाधान करने के महत्व को रेखांकित किया। वित्त मंत्री ने यह भी सुझाव दिया कि शिकायतों के समाधान में और तेजी लाने के लिए सीजीएसटी और सीमा शुल्क क्षेत्र अपने-अपने क्षेत्रों में टीमें बना सकते हैं।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने सीमा शुल्क विभाग से आयात और निर्यात दोनों के लिए बंदरगाहों, हवाई अड्डों और अंतर्देशीय कंटेनर डिपो (आईसीडी) पर रुकने के समय को कम करने का आग्रह किया और इस विषय पर जोर दिया कि भारत की वैश्विक व्यापार प्रतिस्पर्धात्मकता और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बेहतर करने के लिए तेजी से कार्गो निकासी जरूरी है।
लंबित अनुशासनात्मक मामलों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने निर्देश दिया कि विभिन्न स्तरों पर अधिकारियों के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्यवाही समयबद्ध तरीके से शीघ्रता से पूरी की जाए।
सीबीआईसी से क्षेत्रीय संरचनाओं को सुदृढ़ करने और प्रशासनिक दक्षता बढ़ाने के लिए विभिन्न स्तरों पर सभी खाली पदों को जल्दी से भरने का भी आग्रह किया गया।
श्रीमती सीतारमण ने मुख्य आयुक्तों और महानिदेशकों को अपने अधिकार क्षेत्र में व्यापार सुविधा उपायों को सक्रिय रूप से शुरू करने तथा प्रक्रियाओं को और अधिक सुव्यवस्थित बनाने के लिए सीबीआईसी मुख्यालय को कार्रवाई योग्य सुझाव प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया।