وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور نے آج نئی دہلی میں سی بی آئی سی کے پرنسپل چیف کمشنروں ، چیف کمشنروں اور ڈائریکٹر جنرلوں کے ساتھ کانفرنس کی صدارت کی
سی جی ایس ٹی اور کسٹم زونز رجسٹریشن کے کلیدی اعداد و شمار کے لحاظ سے، ریٹرن فائلنگ کے اعداد و شمار، ریفنڈ، ریٹرن کی جانچ پڑتال، جی ایس ٹی آڈٹ، تحقیقات، کسٹمز پر اشارے، جیسے درآمد اور برآمد کے لیے رہائش کا وقت، شکایات کے ازالے اور نگرانی اور سی بی آئی سی کی کارکردگیوں کا پر پریزنٹیشنز دی گئیں
مرکزی وزیر خزانہ نے سی بی آئی سی پر زور دیا کہ وہ جی ایس ٹی رجسٹریشن کو آسان بنانے ، شکایات کے ازالے ، کسٹمز اور سی جی ایس ٹی معاملوں کی تحقیقات کو تیزی سے ختم کرنے ، ٹیکس چوری اور غلط ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے دعووں کی روک تھام کو یقینی بنانے، سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے موصول ہونے والی عوامی شکایات کو فوری طور پر حل کرنے، اور درآمد کے لیے وقت کو کم کرنے کے لیے مزید اقدامات کرے
سی بی آئی سی کو ٹیکس دہندگان، تجارتی انجمنوں اور صنعتی اداروں کے درمیان خاص طور پر کاروبار کی بنیادی جگہ سے متعلق آگاہی مہم شروع کرنی چاہیے
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے سی بی آئی سی کنکلیو کے پہلے دن برآمدی جانچ کے لیے آئی سی ای ٹی اے بی ڈیوائس کا افتتاح کیا
20 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے آج نئی دہلی میں سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے اجلاس کی صدارت کی جس میں سی بی آئی سی کے فیلڈ فارمیشنز کے پرنسپل چیف کمشنرز، چیف کمشنرز اور ڈائریکٹر جنرلز نے شرکت کی۔
اس میٹنگ میں جناب اروند شریواستو، سکریٹری، محکمہ ریونیو (ڈی او آر)، وزارت خزانہ (ایم او ایف) جناب سنجے کمار اگروال، چیئرمین، سی بی آئی سی۔ سی بی آئی سی بورڈ کے ممبران اور ڈی او آر کے سینئر عہدیدار نے بھی شرکت کی۔
سی بی آئی سی کنکلیو کے پہلے دن مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے خطاب کیا اور برآمدی جانچ کے لیے آئی سی ای ٹی اے بی ڈیوائس کا بھی افتتاح کیا ، جس کا مقصد لین دین کی لاگت کو کم کرنا اور تجارت کے لیے تبدیلی کے وقت کو کم کرنا ہے ، اس طرح لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) میں بھارت کی درجہ بندی کو بہتر بنانا ہے۔
کانفرنس کے دوران پریزنٹیشنز نے اہم اشاریوں پر کسٹمز اور سی جی ایس ٹی زونز کی کارکردگی کو اجاگر کیا۔ سی بی آئی سی نے مرکزی وزیر خزانہ کو مندرجہ ذیل اہم اشارے کے بارے میں مطلع کیا:
• شکایات کا ازالہ: شکایات کو نمٹانے کا اوسط وقت کم کرکے صرف 9 دن کر دیا گیا ہے، جو مقررہ 21 دن کی ٹائم لائن سے کافی بہتر ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کی 95 سے 97 فیصد اپیلوں کو 30 دن کے اندر نمٹا دیا جا رہا ہے۔ اس کارکردگی نے سی بی آئی سی کو فروری 202٤ سے سی پی جی آر اے ایم ایس درجہ بندی میں 90 مرکزی وزارتوں میں سے ٹاپ 5 میں شامل کردیا ہے۔
• جی ایس ٹی کی تعمیل: مالی سال 2024-25 میں جی ایس ٹی آر -3 بی فائلنگ کے لیے قومی اوسط 94.3 فیصد رہی۔
• ریفنڈ: 85 فیصد دعووں پر قانونی 60 دن کی حد کے اندر کارروائی کی گئی۔
• آڈٹ اور نفاذ: جی ایس ٹی آڈٹ کوریج مالی سال 2022-23 میں 62.21 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 88.74 فیصد ہوگئی۔ مالی سال 2024-25 میں جی ایس ٹی چوری بڑھ کر 2,23,170 کروڑ روپے ہو گئی، جس میں رضاکارانہ ادائیگیوں کی کل رقم 28,909 کروڑ روپے تھی۔ یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ 3 سال میں ایک سے زیادہ بار آڈٹ کے لیے دہرائے جانے والے ٹیکس دہندگان کی تعداد صفر ہے۔
• تجارتی سہولتوں میں اضافہ: رسک مینجمنٹ سسٹم (آر ایم ایس) کے ذریعے کارگو کی سہولت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے ، 2025 میں 86 فیصد کارگو کی سہولت فراہم کی گئی ہے ، جو 2022 میں 82 فیصد سے زیادہ ہے۔
• موثر ڈسپوزل آپریشن: مالی سال 2024-25 میں ضبط شدہ 2140.35 کلوگرام سونا ایس پی ایم سی آئی ایل کے حوالے کرکے ٹھکانے لگایا گیا۔
کانفرنس کے دوران مرکزی وزیر خزانہ نے زونوں کو ہدایت دی کہ وہ جی ایس ٹی رجسٹریشن ، ریفنڈ کی پروسیسنگ اور ٹیکس دہندگان کی شکایات سے نمٹنے جیسے مختلف پیرامیٹرز کو بہتر بنانے کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کریں۔
بات چیت کے دوران محترمہ سیتارمن نے ٹکنالوجی اور خطرے پر مبنی پیرامیٹرز کے استعمال کے ساتھ ٹیکس دہندگان کے لیے جی ایس ٹی رجسٹریشن کے عمل کو آسان ، ہموار اور زیادہ شفاف بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر فینانس نے سی جی ایس ٹی تشکیلات کو ہدایت دی کہ وہ ٹیکس دہندگان ، ٹریڈ ایسوسی ایشنوں اور صنعتی اداروں کے درمیان جی ایس ٹی رجسٹریشن کے لیے ضروری دستاویزات ، خاص طور پر کاروبار کے بنیادی مقام سے متعلق ضروری دستاویزات کے بارے میں شعور بیدار کرنے کی مہم شروع کریں۔ مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے رجسٹریشن میں مسترد اور تاخیر کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور درخواستوں پر تیزی سے کارروائی ممکن ہوگی۔ انھوں نے سی جی ایس ٹی زونل ہیڈز کو ہدایت دی کہ وہ درخواست کے عمل میں ٹیکس دہندگان کی سہولت کے لیے جی ایس ٹی رجسٹریشن کے لیے ایک مخصوص ہیلپ ڈیسک رکھیں۔
مرکزی وزیر فینانس نے اسے یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ جی ایس ٹی سیوا کیندر اور کسٹمتورنٹ سہولت مراکز اچھی طرح سے عملے، قابل رسائی اور مناسب دیکھ بھال کے حامل ہوں تاکہ ٹیکس دہندگان کو بروقت اور معیاری مدد ملے۔
ٹیکس دہندگان کے اعتماد پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے شکایات کے ازالے پر توجہ مرکوز کرنے اور بہتر نظام اور جوابدہی کے ذریعے سوالات اور شکایات کے بروقت حل کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
محترمہ سیتارمن نے کسٹمز اور سی جی ایس ٹی معاملوں کی تحقیقات کو تیزی سے بند کرنے پر بھی زور دیا اور سراغ لگانے اور بازیابی پر تجزیہ کرنے اور سراغ لگانے اور بازیابی کے درمیان فرق کو کم کرنے کے لیے حل تلاش کرنے پر زور دیا۔ اس کے ساتھ ہی مرکزی وزیر خزانہ نے ٹیکس چوری اور غلط ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے دعووں کو روکنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر فینانس نے سی بی آئی سی پر زور دیا کہ وہ جی ایس ٹی اور کسٹم ریفنڈ کی کارروائی میں تیزی لائے تاکہ خاص طور پر ایم ایس ایم ایز اور برآمد کنندگان کے لیے بروقت ازالے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنایا جاسکے۔
محترمہ سیتارمن نے اس کی ستائش کی کہ سی بی آئی سی فروری 2024 سے سی پی جی آر اے ایم ایس کی کارکردگی میں 90 مرکزی وزارتوں / محکموں میں سرفہرست پانچ میں شامل ہے ، انھوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعہ موصول ہونے والی عوامی شکایات کو فوری طور پر حل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر خزانہ نے یہ بھی تجویز دی کہ سی جی ایس ٹی اور کسٹمز زون شکایات کے حل میں مزید تیزی لانے کے لیے زونز کے اندر ٹیمیں وقف کرسکتے ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کسٹمز پر زور دیا کہ وہ درآمدات اور برآمدات دونوں کے لیے بندرگاہوں ، ہوائی اڈوں اور ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی) میں قیام کے وقت کو کم کریں ، اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی عالمی تجارتی مسابقت اور کاروبار میں آسانی کو بڑھانے کے لیے تیزی سے کارگو کلیئرنس اہم ہے۔
زیر التواء انضباطی معاملوں کا نوٹس لیتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے ہدایت دی کہ مختلف سطحوں پر عہدیداروں کے خلاف تادیبی کارروائی کو مقررہ مدت میں تیزی سے مکمل کیا جائے۔
سی بی آئی سی پر زور دیا گیا کہ وہ مختلف سطحوں پر تمام خالی عہدوں کو جلد از جلد پر کرے تاکہ فیلڈ فارمیشنز کو مضبوط بنایا جاسکے اور انتظامی کارکردگی میں اضافہ کیا جاسکے۔
محترمہ سیتارمن نے چیف کمشنروں اور ڈی جیز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے دائرہ اختیار کے اندر تجارتی سہولت کاری کے اقدامات کو فعال طور پر شروع کریں اور طریقہ کار کو مزید ہموار بنانے کے لیے سی بی آئی سی ہیڈکوارٹرز کو قابل عمل تجاویز پیش کریں۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs chairs Conclave with Principal Chief Commissioners, Chief Commissioners and Director Generals of CBIC, in New Delhi, today
Presentations were made on performances of CGST and Custom zones w.r.t. key statistics on registration, statistics on return filing, refunds, scrutiny of returns, GST audit, investigation, indicators on customs, like dwelling time for import and export, grievance redressal and vigilance and the overall performance of CBIC
Union Finance Minister exhorted CBIC to take further measures to simplify GST registration, grievance redressal, speedy closure of investigations for Customs & CGST cases; ensure prevention of tax evasion and wrongful Input Tax Credits (ITC) claims, promptly address public grievances received through CPGRAMS, and reduce dwell time for import
CBIC must launch targeted awareness campaigns among taxpayers, trade associations, and industry bodies, especially related to principal place of business: FM Smt. Sitharaman
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary launched ICETAB device for export examination on first day of CBIC Conclave
20 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) Conclave with the Principal Chief Commissioners, Chief Commissioners and Director Generals of the field formations of the CBIC, in New Delhi, today.
The meeting was also attended by Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Department of Revenue (DoR), Ministry of Finance (MoF); Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC; members of the CBIC Board, and senior officials of DoR.
On the first day of the CBIC Conclave, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary addressed and also launched the ICETAB device for export examination, which aims to reduce the transaction cost and turnaround time for trade, thereby improving India's ranking in the Logistics Performance Index (LPI).
During the conclave, presentations highlighted the performance of Customs and CGST zones on key indicators. The CBIC informed the Union Finance Minister about the following key indicators:
• Grievance Redressal: The average time for grievance disposal has been reduced to just 9 days, significantly better than the stipulated 21-day timeline. An impressive 95% to 97% of CPGRAMS appeals are being disposed of within 30 days. This performance has placed CBIC among the top 5 out of 90 Central Ministries in CPGRAMS rankings since February 2024.
• GST Compliance: National average for GSTR-3B filing stood at 94.3% in FY 2024–25.
• Refunds: 85% of claims were processed within the statutory 60-day limit.
• Audit & Enforcement: GST audit coverage rose from 62.21% in FY 2022–23 to 88.74% in FY 2024–25. Detected GST evasion grew to ₹2,23,170 crore in FY 2024–25, with voluntary payments totalling ₹28,909 crore. It was also noted that the number of taxpayers repeated for Audit more than once in 3 years is zero.
• Enhanced Trade Facilitation: Facilitation of cargo through the Risk Management System (RMS) has steadily increased, with 86% of cargo being facilitated in 2025, up from 82% in 2022.
• Effective Disposal Operations: In FY 2024-25, 2140.35 kgs of seized gold were disposed of by handing it over to SPMCIL.
During the conclave, the Union Finance Minister directed the zones to prepare an action plan to improve upon various parameters such as GST registration, processing of refunds, and handling taxpayers’ grievances.
During the interaction, Smt. Sitharaman stressed the need to make the GST registration process easier, seamless, and more transparent for taxpayers, with the use of technology and risk-based parameters.
The Union Finance Minister also directed the CGST formations to launch targeted awareness campaigns among taxpayers, trade associations, and industry bodies regarding the mandatory documentation required for GST registration, particularly those related to the principal place of business. This, the Union Finance Minister emphasised, would help reduce rejections and delays in registration and enable faster processing of applications. She also directed CGST Zonal Heads to have a dedicated helpdesk for GST registrations to facilitate the taxpayers in the application process.
The Union Finance Minister highlighted the need to ensure that GST Seva Kendras and Customs Turant Suvidha Kendras are well-staffed, accessible, and properly maintained, so that taxpayers receive timely and quality assistance.
Emphasising taxpayer trust, the Union Finance Minister called for a targeted and sustained focus on grievance redressal, ensuring the timely resolution of queries and complaints through improved systems and accountability.
Smt. Sitharaman also called for the speedy closure of investigations for Customs & CGST cases, and exhorted for an analysis on detection and recovery and to seek solutions to reduce the gap between detection and recovery. At the same time, the Union Finance Minister emphasised the need for preventing tax evasion and wrongful Input Tax Credits (ITC) claims.
The CBIC was urged by the Finance Minister to expedite the processing of GST and Customs refunds to ensure timely redressal and ease of doing business, especially for MSMEs and exporters.
Smt. Sitharaman appreciated that while the CBIC ranks in the top five out of 90 Central Ministries/Departments in CPGRAMS performance since February 2024, she underscored the importance of promptly addressing public grievances received through CPGRAMS. The Finance Minister also suggested that the CGST and Customs zones may dedicate teams within the zones to further expedite the resolution of grievances.
The Union Finance Minister urged the Customs to reduce dwell time at seaports, airports, and Inland Container Depots (ICDs) for both imports and exports, and emphasised that faster cargo clearance is crucial to enhance India’s global trade competitiveness and ease of doing business.
Taking note of pending disciplinary matters, the Union Finance Minister directed that disciplinary proceedings against the officials at different levels be concluded expeditiously in a time-bound manner.
The CBIC was also urged to fill all vacant posts at the earliest, across various levels, to strengthen field formations and enhance administrative efficiency.
Smt. Sitharaman encouraged Chief Commissioners and DGs to actively undertake trade facilitation measures within their jurisdictions and to submit actionable suggestions to CBIC Headquarters for further streamlining of procedures.