Ministry of Food Processing Industries
At SWASTH Workshop, MoFPI Secretary Advocates Tech-Driven Nutrition Tracking, Urges NIFTEM-K to Lead Innovation
27 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), in collaboration with the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM-Kundli), organized a one-day workshop titled SWASTH (Stakeholders Workshop on Actionable Strategies for Tackling HFSS and UPF). The workshop focused on “Shedding Light on Science, Consumption, and Choices in Modern Food.”
Delivering the keynote address, Dr. Subrata Gupta, Secretary, MoFPI, emphasized that in today’s fast-paced world, health and diet have become more important than ever. He noted a growing public consciousness around wellness, as evident from the increasing use of smart-watches to track daily physical activity. However, he pointed out a critical oversight: “While we keep track of how many steps we walk each day, we often fail to monitor how much energy or how many calories we consume every day.”
To address this gap, Dr. Gupta encouraged NIFTEM-K to lead the development of a smart watch-like device capable of measuring an individual's daily calorie or energy intake. Referring to global health trends, he cited WHO and MCI data, which indicate that two-thirds of global deaths are caused by non-communicable diseases (NCDs). He also highlighted pressing concerns such as food adulteration in processed products and large-scale food wastage, and called for collective innovation and action to tackle these issues. Dr. Gupta also asked NIFTEM-K to organise these kind of events on regular basis.
Dr. Harinder Singh Oberoi, Director, NIFTEM-K in his welcome note, announced that the institute will soon propose the inclusion of chapters on food processing in NCERT textbooks. The initiative aims to educate children about healthy eating habits from a young age. Referencing traditional Indian wisdom, Dr. Oberoi remarked: "Food be the medicine," echoing time-tested remedies passed down by grandmothers. He added that NIFTEM-K, in collaboration with FSSAI is willing to work actively to standardize and notify methodologies for determining added sugar in food products—bridging the gap between traditional knowledge and modern science.
Dr. Ravinarayan Acharya, DG, Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), spoke on the traditional principles of Ayurveda during the workshop. Highlighting the ancient concept of "Hitam-Ahitam, Sukham-Dukham", he noted that in Ayurveda, food itself is considered medicine. "The primary objective of Ayurveda is to maintain good health, while treating illness comes second," he explained. Dr. Acharya also stated that the Ministry of Ayush is working closely with FSSAI, various central ministries, and state governments to ensure the safety, quality, and healthfulness of food products.
Dr. Satyen Panda, Executive Director (R&D) and Advisor (QA, FSSAI), addressed the risks associated with HFSS (High in Fat, Salt, and Sugar) and ultra-processed foods (UPFs). He noted that adulteration is widespread in many processed items and emphasized the need for a balanced and scientific approach to combat this growing concern effectively.
In the first technical session, Dr. Priyanka Bansal, Sceintist-E, ICMR highlighted about the different guidelines issued by ICMR from time to time and also about different schemes of ICMR for anaemia, addressing nutrient deficiency etc. Mr. Ashim Sanyal, CEO of Consumer VOICE, emphasized the urgent need to define HFSS in the Indian context and advocated for the accelerated adoption of scientifically validated Nutrient Profiling Models (NPMs) tailored to national dietary and public health needs and earliest implementation of FoPNL.
The second session, titled “Science Beyond HFSS and UPF: Presentation of FAQs”, was led by experts from academia and research.
Dr. Komal Chauhan, Dean (Research), NIFTEM-K, highlighted that the blanket assumption that all processed foods are harmful is incorrect and called for nuanced, evidence-based discussions. Dr. Heena Yadav, Asst. Prof., NIFTEM-K presented a comprehensive FAQ document on HFSS and UPF, elaborating on the NOVA classification system and outlined the next steps, including wider consultations and submission of the report to the MoFPI. Adding to the academic perspectives, Dr. Seema Puri, University of Delhi urged for greater reliance on India’s own scientific institutions, such as ICMR, rather than depending exclusively on foreign literature. She underscored the importance of meta-analytical research on HFSS, along with portion control and moderation, as essential strategies in the prevention of Non-Communicable Diseases (NCDs). Dr. Swati Bhardwaj from a Public Health Organization “Resolve to Save Lives further stressed the need to establish standardized portion sizes across food categories to better guide consumers and policymakers alike.
The third session focused on the food industry’s perspective, bringing together experts from regulatory, legal, and allied sectors. Leading companies such as ITC Ltd., Marico, Nestlé India Ltd., and Jadli Foods India P Ltd, along with industry associations like FICCI, CII, PBFIA, India Honey Alliance, and IFBA shared their views and concerns regarding HFSS foods and UPF. There was broad consensus on the need for robust clinical trials and strong scientific evidence before formulating or implementing HFSS and UPF-related policies that could significantly impact both public health and the food industry.
During the discussion, industry representatives urged policymakers to consider a serve size-based regulatory model and called for a comprehensive national nutrition survey to better understand actual dietary habits and the health needs of India’s diverse population. Associations also emphasized the importance of moving beyond emotional rhetoric to focus on the scientific and economic contributions of the Indian food processing sector. “Food processing is often unfairly criticized in public debates, while its positive contributions—such as ensuring food safety, maintaining hygiene standards, reducing food wastage, and creating employment—are frequently overlooked,” noted the participant. It was strongly advocated that future policies be grounded in rational, evidence-based frameworks that reflect the complex realities of modern food systems. Participants also highlighted a key concern that many genuinely healthy foods, such as coconut milk, oat milk, and tofu, may fall under the UPF category despite their nutritional value, underscoring the need for greater nuance and clarity in classification systems. With the participation of over 80 in-person attendees from industry, academia, regulatory bodies, business associations, consumer forums, and start-ups, the event also saw more than 100 virtual participants joining online.
The event concluded with a call for balanced awareness – encouraging consumers to be informed about HFSS and UPF, without succumbing to fear or confusion. The takeaway message: "Eat consciously. Keep it simple. Avoid ‘Virrudha Aahar’ (incompatible food combinations), so that NCDs can be prevented."

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
سواستھیہ ورکشاپ میں فوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت کے سکریٹری کی ٹیک پر مبنی نیوٹریشن ٹریکنگ کی وکالت، نفٹیم -این آئی ایف ٹی ای ایم-کے،کی جدت طرازی پر زور
27 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت ( ایم او ایف پی آئی) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم – نفٹیم –کنڈلی) کے تعاون سے(یو پی ایف اور ایچ ایف ایس ایس سے نمٹنے کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں پر اسٹیک ہولڈرز ورکشاپ) ‘‘سائنس، کھپت اور جدید خوراک میں انتخاب پر روشنی ڈالنا’’ کے عنوان سے ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، اور اس حوالہ سے مختلف باتوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے ایم او ایف پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سبرت گپتا نے اس بات پر زور دیا کہ آج کی تیز رفتار دنیا میں، صحت اور خوراک پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گئے ہیں۔ انہوں نے فلاح و بہبود کے بارے میں بڑھتے ہوئے عوامی شعور کو نوٹ کیا، جیسے کہ روزمرہ کی جسمانی سرگرمیوں کو ٹریک کرنے کے لیے اسمارٹ گھڑیوں کے بڑھتے ہوئے استعمال سے ظاہر ہوتا ہے۔ تاہم، اس نے ایک اہم نکتہ کی طرف اشارہ کیا: ‘‘جب کہ ہم اس بات پر نظر رکھتے ہیں کہ ہم روزانہ کتنے قدم چلتے ہیں، ہم اکثر یہ مانیٹر کرنے میں ناکام رہتے ہیں کہ ہم روزانہ کتنی توانائی یا کتنی کیلوریز استعمال کرتے ہیں۔’’
اس فرق کو پورا کرنے کے لیے، ڈاکٹر گپتا نے این آئی ایف ٹی ایم –کے، کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ایک اسمارٹ واچ نما آلہ تیار کرے جو کسی فرد کی روزانہ کیلوری یا توانائی کی مقدار کی پیمائش کر سکے۔ عالمی صحت کے رجحانات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے ڈبلیو ایچ او اور ایم سی آئی کے اعداد و شمار کا حوالہ دیا، جو اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ عالمی سطح پر ہونے والی دو تہائی اموات غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کی وجہ سے ہوتی ہیں۔ انہوں نے پراسیس شدہ مصنوعات میں خوراک کی ملاوٹ اور بڑے پیمانے پر خوراک کے ضیاع جیسے اہم خدشات کو بھی اجاگر کیا اور ان مسائل سے نمٹنے کے لیے اجتماعی جدت اور اقدام پر زور دیا۔ ڈاکٹر گپتا نے این آئی ایف ٹی ایم –کے، سے بھی کہا کہ وہ اس قسم کی تقریبات کو باقاعدگی سے منعقد کرے۔
این آئی ایف ٹی ایم –کے ، کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ہریندر سنگھ اوبرائے نے اپنے خیر مقدمی نوٹ میں اعلان کیا کہ ادارہ جلد ہی این سی ای آر ٹی کی نصابی کتب میں فوڈ پروسیسنگ کے باب شامل کرنے کی تجویز پیش کرے گا۔ اس اقدام کا مقصد بچوں کو چھوٹی عمر سے ہی صحت مند کھانے کی عادات کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔ روایتی ہندوستانی حکمت کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر اوبرائے نے ریمارکس دئیے: ‘‘کھانا ہی دوا ہو،’’ دادیوں کی طرف سے وقتی آزمائشی علاج کی بازگشت۔ انہوں نے مزید کہا کہ این آئی ایف ٹی ای ایم –کے ، ایف ایس ایس اے آئی کے ساتھ مل کر کھانے کی مصنوعات میں اضافی چینی کے تعین کے لیے طریق کار کو معیاری بنانے اور لوگوں کو بتانے اور فعال طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہے - روایتی علم اور جدید سائنس کے درمیان فرق کو ختم کرنا۔
ڈائرکٹر جنرل سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز ( سی سی آر اے ایس) ڈاکٹر روی نارائن آچاریہ نے ورکشاپ کے دوران آیوروید کے روایتی اصولوں پر بات کی۔‘‘ ہتم- اہتم، سکھم-دُکھم’’ کے قدیم تصور پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے نوٹ کیا کہ آیوروید میں خوراک کو ہی دوا سمجھا جاتا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی -‘‘ آیوروید کا بنیادی مقصد اچھی صحت کو برقرار رکھنا ہے، جبکہ بیماری کا علاج دوسرے نمبر پر ہے۔ ڈاکٹر آچاریہ نے یہ بھی کہا کہ وزارت آیوش ایف ایس ایس آئی، مختلف مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ کھانے کی مصنوعات کی حفاظت، معیار اور صحت کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر ستین پانڈا، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر (آر اینڈ ڈی) اور مشیر (کیو اے، ایف ایس ایس اے آئی) نے ایچ ایف ایس ایس (چکنائی، نمک اور چینی کی زیادہ مقدار) اور الٹرا پروسیسڈ فوڈز ( یو پی ایف ایس) سے وابستہ خطرات پر توجہ دی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کئی پروسیس شدہ اشیاء میں ملاوٹ بڑے پیمانے پر پائی جاتی ہے جس پر انہوں نے اس بڑھتی ہوئی تشویش سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے متوازن اور سائنسی نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا۔
پہلے تکنیکی سیشن میں، ڈاکٹر پرینکا بنسل، سائنٹسٹ-ای، آئی سی ایم آر نے وقتاً فوقتاً آئی سی ایم آر کی طرف سے جاری کردہ مختلف رہنما خطوط پر روشنی ڈالی اور انیمیا کے لیے آئی سی ایم آر کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بھی روشنی ڈالی، اور غذائیت کی کمی کو دور کرنے وغیرہ کے بارے میں آگاہ کیا۔ کنزیومر وائس کے سی ای او جناب آشم سانیال نے ایچ ایف سی سی کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ قومی غذائی اور صحت عامہ کی ضروریات کے مطابق سائنسی طور پر توثیق شدہ نیوٹرینٹ پروفائلنگ ماڈلز (این پی ایم) کو تیزی سے اپنانے اور ایف او پی این ایل کا جلد از جلد نفاذ کی اپیل کی۔
دوسرا سیشن، جس کا عنوان تھا –‘‘سائنس بیونڈ ایچ ایف ایس ایس اینڈ یوپی ایف : پرزنٹیشن آف ایف اے کیوز’’ جس کی قیادت اکیڈمی اور ریسرچ کے ماہرین نے کی۔
ڈاکٹر کومل چوہان، ڈین (ریسرچ)،این آئی ایف ٹی ای ایم –کے نے روشنی ڈالی کہ تمام پراسیسڈ فوڈز کے نقصان دہ ہونے کا مفروضہ غلط ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میں باریک بینی، شواہد پر مبنی بات چیت کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر حنا یادو، اسسٹنٹ پروفیسر این آئی ایف ٹی ای ایم –کے نے ایچ ایف سی سی اور یو پی ایف پر عمومی سوالنامہ کی ایک جامع دستاویز پیش کی، جس میں این او وی اے-نووا کی درجہ بندی کے نظام کی وضاحت کی گئی اور اگلے اقدامات کا خاکہ پیش کیا، جس میں وسیع تر مشاورت اورایم او ایف پی آئی کو علمی نقطہ نظر کو شامل کرتے ہوئے رپورٹ پیش کرنا شامل ہے۔ دہلی یونیورسٹی کی ڈاکٹر سیما پوری نے خصوصی طور پر غیر ملکی ادب پر ​​انحصار کرنے کے بجائے ہندوستان کے اپنے سائنسی اداروں، جیسے آئی سی ایم آر پر زیادہ انحصار کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے غیر متعدی امراض ( ای سی ڈیز) کی روک تھام میں ضروری حکمت عملیوں کے طور پر حصہ کنٹرول اور اعتدال کے ساتھ ایچ ایف ایس ایس پر میٹا تجزیاتی تحقیق کی اہمیت پر زور دیا۔ پبلک ہیلتھ آرگنائزیشن سے ڈاکٹر سواتی بھاردواج نے‘‘ریسولو تو سیو لائیو’’ نے مزید کہا کہ صارفین اور پالیسی سازوں کی یکساں رہنمائی کے لیے کھانے کے زمروں میں معیاری حصے کے سائز قائم کرنے کی ضرورت ہے۔
تیسرے سیشن میں فوڈ انڈسٹری کے تناظر پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں ریگولیٹری، قانونی اور متعلقہ شعبوں کے ماہرین کو اکٹھا کیا گیا۔ نیسلے انڈیا لمٹیڈ ،میریکو ، آئی ٹی سی لمٹیڈ ، اور جدلی فوڈز انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ جیسی سرکردہ کمپنیوں نے ایف آئی سی سی آئی ،سی آئی آئی، پی بی ایف آئی اے ، انڈیا ہنی الائنس، اور آئی ایف بی اے جیسی صنعتی انجمنوں کے ساتھ ایچ ایف ایس ایس فوڈز اور یو پی ایف سے متعلق اپنے خیالات اور خدشات کا اظہار کیا۔ ایچ ایف ایس ایس اور یو پی ایف سے متعلقہ پالیسیوں کو بنانے یا نافذ کرنے سے پہلے انتہائی کلینیکل ٹرائلز اور مضبوط سائنسی شواہد کی ضرورت پر وسیع اتفاق رائے تھا جو صحت عامہ اور فوڈ انڈسٹری دونوں پر نمایاں طور پر اثر انداز ہو سکتے ہیں۔
مباحثہ کے دوران مذکورہ صنعت کے نمائندوں نے پالیسی سازوں پر زور دیا کہ وہ ‘سرو سائز ’پر مبنی ریگولیٹری ماڈل پر غور کرنے اور اصل غذائی عادات اور ہندوستان کی متنوع آبادی کی صحت کی ضروریات کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے ایک جامع قومی غذائیت کے سروے کا مطالبہ کیا۔ ایسوسی ایشنز نے ہندوستانی فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی سائنسی اور اقتصادی شراکت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے جذباتی بیان بازی سے آگے بڑھنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔شرکاءنے نوٹ کیا- ‘‘عوامی مباحثوں میں فوڈ پروسیسنگ کو اکثر غیر منصفانہ طور پر تنقید کا نشانہ بنایا جاتا ہے، جب کہ اس کی مثبت شراکت اور خدمات — جیسے کہ خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانا، حفظان صحت کے معیار کو برقرار رکھنا، کھانے کے ضیاع کو کم کرنا، اور روزگار پیدا کرنا — کو اکثر وبیشتر نظر انداز کردیا جاتا ہے’’۔ اس بات کی سختی سے وکالت کی گئی کہ مستقبل کی پالیسیاں عقلی، شواہد پر مبنی فریم ورک پر مبنی ہوں جو جدید خوراک کے نظام کی پیچیدہ حقیقتوں کی عکاسی کرتی ہوں۔ شرکاء نے ایک اہم تشویش پر بھی روشنی ڈالی کہ بہت سی حقیقی صحت مند غذائیں- جیسے ناریل کا دودھ، جئی کا دودھ، اور ٹوفو- اپنی غذائیت کی قدر کے باوجود یو پی ایف کے زمرے میں آ سکتے ہیں، جو درجہ بندی کے نظام میں زیادہ اہمیت اور وضاحت کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ اس ورکشاپ میں انڈسٹری، اکیڈمی، ریگولیٹری باڈیز، بزنس ایسوسی ایشنز، کنزیومر فورمز اور اسٹارٹ اپس کے 80 سے زیادہ افراد کی شرکت کے ساتھ اور ایونٹ میں 100 سے زیادہ ورچوئل شرکاء نے آن لائن شرکت کی۔
تقریب کا اختتام متوازن بیداری کے مطالبہ کے ساتھ ہوا – صارفین کو کسی خوف یا الجھن کا شکار ہوئے بغیرایچ ایف ایس ایس اور یو پی ایف کے بارے میں آگاہ کرنے کی ترغیب دی گئی۔ ٹیک وے پیغام: ‘‘شعوری طریقے سے کھائیں۔ اسے سادہ رکھیں۔ ‘ورودھ آہار’ (کھانے کے غیر مطابقت پذیر امتزاج) سے پرہیز کریں، تاکہ این سی ڈی کو روکا جا سکے۔’’