खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सचिव डॉ. सुब्रत गुप्ता ने एसडब्‍ल्‍यूएएसटीएच कार्यशाला में तकनीक-संचालित पोषण ट्रैकिंग की वकालत की, निफ्टम-के से नवाचार नेतृत्व करने का आग्रह किया
27 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान (निफ्टम-कुंडली) के सहयोग से एसडब्‍ल्‍यूएएसटीएच (एचएफएसएस और यूपीएफ से निपटने के लिए कार्यान्वयन योग्य रणनीतियों पर हितधारकों की कार्यशाला) नामक एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया गया। कार्यशाला का विषय था आधुनिक खान-पान में विज्ञान, उपभोग और विकल्पों पर प्रकाश डालना।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सचिव डॉ. सुब्रत गुप्ता ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि आज के व्‍यस्‍त जीवन में स्वास्थ्य और आहार पहले से कहीं ज़्यादा महत्वपूर्ण हो गए हैं। उन्होंने ने कहा स्वास्थ्य के प्रति बढ़ती जन चेतना, जैसा कि दैनिक शारीरिक गतिविधियों पर नज़र रखने के लिए स्मार्ट-घड़ियों के बढ़ते उपयोग से स्पष्ट है। उन्होंने एक कमी की ओर इशारा किया: "हम इस बात पर नज़र रखते हैं कि हम हर दिन कितने कदम चलते हैं, परंतु हम अक्सर इस बात पर नज़र रखने में विफल रहते हैं कि हम हर दिन कितनी ऊर्जा या कितनी कैलोरी का सेवन करते हैं।"
डॉ. गुप्ता ने निफ्टम-के को इस कमी को दूर करने के लिए एक स्मार्ट घड़ी जैसी डिवाइस के विकास करने के लिए प्रोत्साहित किया जो किसी व्यक्ति की दैनिक कैलोरी या ऊर्जा खपत को मापने में सक्षम हो। उन्होंने वैश्विक स्वास्थ्य रुझानों का उल्लेख करते हुए, विश्व स्वास्थ्य संगठन और एफसीआई के आंकड़ों का हवाला दिया, जो दर्शाते हैं कि वैश्विक मृत्यु का दो-तिहाई हिस्सा गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के कारण होता है। उन्होंने प्रसंस्कृत उत्पादों में खाद्य मिलावट और बड़े पैमाने पर भोजन की बर्बादी जैसी गंभीर चिंताओं को भी उजागर किया। इन मुद्दों से निपटने के लिए सामूहिक नवाचार और कार्रवाई का आह्वान किया। डॉ. गुप्ता ने निफ्टम-के को नियमित रूप से इस तरह के आयोजन करने के लिए भी कहा।
निफ्टेम-के के निदेशक डॉ. हरिंदर सिंह ओबेरॉय ने अपने स्वागत भाषण में घोषणा की कि संस्थान जल्द ही एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों में खाद्य प्रसंस्करण पर अध्याय शामिल करने का प्रस्ताव देगा। इस पहल का उद्देश्य बच्चों को छोटी उम्र से ही सही भोजन करने की आदतों के बारे में शिक्षित करना है। डॉ. ओबेरॉय ने पारंपरिक भारतीय ज्ञान का हवाला देते हुए टिप्पणी की कि दादी-नानी द्वारा बताए गए समय-परीक्षणित उपाय "भोजन ही दवा है"। उन्होंने कहा कि निफ्टेम-के, एफएसएसएआई के सहयोग से खाद्य उत्पादों में अतिरिक्त चीनी का निर्धारण करने के लिए कार्यप्रणाली को मानकीकृत और अधिसूचित करने के लिए सक्रिय रूप से काम करने को तैयार है।
कार्यशाला के दौरान केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) के महानिदेशक डॉ. रविनारायण आचार्य ने आयुर्वेद के पारंपरिक सिद्धांतों पर बात की। "हितम-अहितम, सुखम-दुखम" की प्राचीन अवधारणा पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि आयुर्वेद में भोजन को ही औषधि माना जाता है। उन्होंने बताया, "आयुर्वेद का प्राथमिक उद्देश्य अच्छा स्वास्थ्य बनाए रखना है, जबकि बीमारी का इलाज दूसरे स्थान पर आता है।" डॉ. आचार्य ने यह भी कहा कि आयुष मंत्रालय खाद्य उत्पादों की सुरक्षा, गुणवत्ता और स्वास्थ्यप्रदता सुनिश्चित करने के लिए एफएसएसएआई, विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम कर रहा है।
डॉ. सत्येन पांडा, कार्यकारी निदेशक (आरएंडडी) और सलाहकार (क्यूए, एफएसएसएआई) ने एचएफएसएस (अधिक वसा, नमक और चीनी) और अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों (यूपीएफ) से जुड़े जोखिमों को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि कई प्रसंस्कृत वस्तुओं में मिलावट व्यापक है और इस बढ़ती चिंता से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए एक संतुलित और वैज्ञानिक दृष्टिकोण की आवश्यकता है।
पहले तकनीकी सत्र में, आईसीएमआर की वैज्ञानिक-ई डॉ. प्रियंका बंसल ने समय-समय पर आईसीएमआर द्वारा जारी किए गए एनीमिया पर विभिन्न दिशा-निर्देशों और पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए विभिन्न योजनाओं के बारे में प्रकाश डाला कंज्यूमर वॉयस के सीईओ श्री आशिम सान्याल ने भारतीय संदर्भ में एचएफएसएस को परिभाषित करने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने राष्ट्रीय आहार और सार्वजनिक स्वास्थ्य आवश्यकताओं के अनुरूप वैज्ञानिक रूप से मान्य पोषक तत्व प्रोफाइलिंग मॉडल (एनपीएम) को त्वरित रूप से अपनाने और एफओपीएनएल को शीघ्र कार्यान्वयन की वकालत की।
दूसरे सत्र का शीर्षक था, एचएफएसएस और यूपीएफ से परे विज्ञान: एफएक्यू की प्रस्तुति, जिसका नेतृत्व शिक्षा और अनुसंधान के विशेषज्ञों ने किया।
निफ्टम-के की डीन (अनुसंधान) डॉ. कोमल चौहान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह आम धारणा गलत है कि सभी प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ हानिकारक हैं, और उन्होंने सूक्ष्म, साक्ष्य-आधारित चर्चाओं की मांग की। निफ्टम-के की असिस्टेंट प्रोफेसर डॉ. हीना यादव ने एचएफएसएस और यूपीएफ पर एक व्यापक एफएक्यू दस्तावेज प्रस्तुत किया, जिसमें नोवा वर्गीकरण प्रणाली पर विस्तार से बताया और व्यापक परामर्श और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय को रिपोर्ट प्रस्तुत करने सहित अगले कदमों की रूपरेखा बताई। अकादमिक दृष्टिकोण को जोड़ते हुए, दिल्ली विश्वविद्यालय की डॉ. सीमा पुरी ने विदेशी साहित्य पर पूरी तरह निर्भर रहने के बजाय आईसीएमआर जैसे देश के अपने वैज्ञानिक संस्थानों पर अधिक निर्भरता का आग्रह किया। सार्वजनिक स्वास्थ्य संगठन "रिजॉल्व टू सेव लाइव्स" की डॉ. स्वाति भारद्वाज ने उपभोक्ताओं और नीति निर्माताओं को बेहतर मार्गदर्शन देने के लिए विभिन्न खाद्य श्रेणियों में मानकीकृत मात्रा निर्धारित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
तीसरे सत्र में खाद्य उद्योग के दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें विनियामक, कानूनी और संबद्ध क्षेत्रों के विशेषज्ञ एक साथ आए। आईटीसी लिमिटेड, मैरिको, नेस्ले इंडिया लिमिटेड और जडली फूड्स इंडिया पी लिमिटेड जैसी अग्रणी कंपनियों के साथ-साथ फिक्की, सीआईआई, पीबीएफआईए, इंडिया हनी अलायंस और आईएफबीए जैसे उद्योग संघों ने एचएफएसएस खाद्य पदार्थों और यूपीएफ के बारे में अपने विचार और चिंताएं साझा कीं। एचएफएसएस और यूपीएफ से संबंधित नीतियों को तैयार करने या लागू करने से पहले मजबूत नैदानिक ​​परीक्षणों और मजबूत वैज्ञानिक साक्ष्य की आवश्यकता पर व्यापक सहमति थी, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य और खाद्य उद्योग दोनों को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित कर सकती हैं।
उद्योग प्रतिनिधियों ने चर्चा के दौरान नीति निर्माताओं से सेवा आकार-आधारित विनियामक मॉडल पर विचार करने का आग्रह किया और देश की विविध आबादी की वास्तविक आहार आदतों और स्वास्थ्य आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से समझने के लिए एक व्यापक राष्ट्रीय पोषण सर्वेक्षण का आह्वान किया। संघों ने भारतीय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के वैज्ञानिक और आर्थिक योगदान पर ध्यान केंद्रित करने के लिए भावनात्मक बयानबाजी से आगे बढ़ने के महत्व पर भी जोर दिया। प्रतिभागी ने कहा, "खाद्य प्रसंस्करण की अक्सर गलत तरीके से आलोचना की जाती है, जबकि इसके सकारात्मक योगदान - जैसे कि खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना, स्वच्छता मानकों को बनाए रखना, खाद्य अपव्यय को कम करना और रोजगार पैदा करना - अक्सर अनदेखा कर दिए जाते हैं।" इस बात की जोरदार वकालत की गई कि भविष्य की नीतियों को तर्कसंगत, साक्ष्य-आधारित रूपरेखाओं पर आधारित किया जाना चाहिए जो आधुनिक खाद्य प्रणालियों की जटिल वास्तविकताओं को दर्शाती हैं। प्रतिभागियों ने इस बात को भी उजागर किया कि कई वास्तव में खाद्य पदार्थ, जैसे कि नारियल का दूध, जई का दूध और टोफू, अपने पोषण मूल्य के बावजूद यूपीएफ श्रेणी में आ सकते हैं, जो वर्गीकरण प्रणालियों में अधिक बारीकियों और स्पष्टता की आवश्यकता को रेखांकित करता है। उद्योग, शिक्षा, विनियामक निकायों, व्यापार संघों, उपभोक्ता मंचों और स्टार्ट-अप से 80 से अधिक व्यक्तिगत रूप से उपस्थित लोगों की भागीदारी के साथ इस कार्यक्रम में 100 से अधिक वर्चुअल प्रतिभागी ऑनलाइन भी शामिल हुए।
कार्यक्रम का समापन संतुलित जागरूकता के आह्वान के साथ हुआ - उपभोक्ताओं को बिना किसी डर या भ्रम के एचएफएसएस और यूपीएफ के बारे में जानकारी देने के लिए प्रोत्साहित किया गया। संदेश दिया गया है "सचेत रूप से खाएं। इसे सरल रखें। 'विरुद्ध आहार' (असंगत खाद्य संयोजन) से बचें, ताकि गैर-संचारी रोगों को रोका जा सके।"

Ministry of Food Processing Industries
At SWASTH Workshop, MoFPI Secretary Advocates Tech-Driven Nutrition Tracking, Urges NIFTEM-K to Lead Innovation
27 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), in collaboration with the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM-Kundli), organized a one-day workshop titled SWASTH (Stakeholders Workshop on Actionable Strategies for Tackling HFSS and UPF). The workshop focused on “Shedding Light on Science, Consumption, and Choices in Modern Food.”
Delivering the keynote address, Dr. Subrata Gupta, Secretary, MoFPI, emphasized that in today’s fast-paced world, health and diet have become more important than ever. He noted a growing public consciousness around wellness, as evident from the increasing use of smart-watches to track daily physical activity. However, he pointed out a critical oversight: “While we keep track of how many steps we walk each day, we often fail to monitor how much energy or how many calories we consume every day.”
To address this gap, Dr. Gupta encouraged NIFTEM-K to lead the development of a smart watch-like device capable of measuring an individual's daily calorie or energy intake. Referring to global health trends, he cited WHO and MCI data, which indicate that two-thirds of global deaths are caused by non-communicable diseases (NCDs). He also highlighted pressing concerns such as food adulteration in processed products and large-scale food wastage, and called for collective innovation and action to tackle these issues. Dr. Gupta also asked NIFTEM-K to organise these kind of events on regular basis.
Dr. Harinder Singh Oberoi, Director, NIFTEM-K in his welcome note, announced that the institute will soon propose the inclusion of chapters on food processing in NCERT textbooks. The initiative aims to educate children about healthy eating habits from a young age. Referencing traditional Indian wisdom, Dr. Oberoi remarked: "Food be the medicine," echoing time-tested remedies passed down by grandmothers. He added that NIFTEM-K, in collaboration with FSSAI is willing to work actively to standardize and notify methodologies for determining added sugar in food products—bridging the gap between traditional knowledge and modern science.
Dr. Ravinarayan Acharya, DG, Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), spoke on the traditional principles of Ayurveda during the workshop. Highlighting the ancient concept of "Hitam-Ahitam, Sukham-Dukham", he noted that in Ayurveda, food itself is considered medicine. "The primary objective of Ayurveda is to maintain good health, while treating illness comes second," he explained. Dr. Acharya also stated that the Ministry of Ayush is working closely with FSSAI, various central ministries, and state governments to ensure the safety, quality, and healthfulness of food products.
Dr. Satyen Panda, Executive Director (R&D) and Advisor (QA, FSSAI), addressed the risks associated with HFSS (High in Fat, Salt, and Sugar) and ultra-processed foods (UPFs). He noted that adulteration is widespread in many processed items and emphasized the need for a balanced and scientific approach to combat this growing concern effectively.
In the first technical session, Dr. Priyanka Bansal, Sceintist-E, ICMR highlighted about the different guidelines issued by ICMR from time to time and also about different schemes of ICMR for anaemia, addressing nutrient deficiency etc. Mr. Ashim Sanyal, CEO of Consumer VOICE, emphasized the urgent need to define HFSS in the Indian context and advocated for the accelerated adoption of scientifically validated Nutrient Profiling Models (NPMs) tailored to national dietary and public health needs and earliest implementation of FoPNL.
The second session, titled “Science Beyond HFSS and UPF: Presentation of FAQs”, was led by experts from academia and research.
Dr. Komal Chauhan, Dean (Research), NIFTEM-K, highlighted that the blanket assumption that all processed foods are harmful is incorrect and called for nuanced, evidence-based discussions. Dr. Heena Yadav, Asst. Prof., NIFTEM-K presented a comprehensive FAQ document on HFSS and UPF, elaborating on the NOVA classification system and outlined the next steps, including wider consultations and submission of the report to the MoFPI. Adding to the academic perspectives, Dr. Seema Puri, University of Delhi urged for greater reliance on India’s own scientific institutions, such as ICMR, rather than depending exclusively on foreign literature. She underscored the importance of meta-analytical research on HFSS, along with portion control and moderation, as essential strategies in the prevention of Non-Communicable Diseases (NCDs). Dr. Swati Bhardwaj from a Public Health Organization “Resolve to Save Lives further stressed the need to establish standardized portion sizes across food categories to better guide consumers and policymakers alike.
The third session focused on the food industry’s perspective, bringing together experts from regulatory, legal, and allied sectors. Leading companies such as ITC Ltd., Marico, Nestlé India Ltd., and Jadli Foods India P Ltd, along with industry associations like FICCI, CII, PBFIA, India Honey Alliance, and IFBA shared their views and concerns regarding HFSS foods and UPF. There was broad consensus on the need for robust clinical trials and strong scientific evidence before formulating or implementing HFSS and UPF-related policies that could significantly impact both public health and the food industry.
During the discussion, industry representatives urged policymakers to consider a serve size-based regulatory model and called for a comprehensive national nutrition survey to better understand actual dietary habits and the health needs of India’s diverse population. Associations also emphasized the importance of moving beyond emotional rhetoric to focus on the scientific and economic contributions of the Indian food processing sector. “Food processing is often unfairly criticized in public debates, while its positive contributions—such as ensuring food safety, maintaining hygiene standards, reducing food wastage, and creating employment—are frequently overlooked,” noted the participant. It was strongly advocated that future policies be grounded in rational, evidence-based frameworks that reflect the complex realities of modern food systems. Participants also highlighted a key concern that many genuinely healthy foods, such as coconut milk, oat milk, and tofu, may fall under the UPF category despite their nutritional value, underscoring the need for greater nuance and clarity in classification systems. With the participation of over 80 in-person attendees from industry, academia, regulatory bodies, business associations, consumer forums, and start-ups, the event also saw more than 100 virtual participants joining online.
The event concluded with a call for balanced awareness – encouraging consumers to be informed about HFSS and UPF, without succumbing to fear or confusion. The takeaway message: "Eat consciously. Keep it simple. Avoid ‘Virrudha Aahar’ (incompatible food combinations), so that NCDs can be prevented."