Election Commission
Three new initiatives by ECI
Electronic obtaining data of Death registration for updation of electoral rolls BLOs to get standard photo ID
Voter Information Slips to be made more elector friendly
01 MAY 2025 4:10PM by PIB Delhi
The Election Commission of India has introduced new initiatives aimed at improving the accuracy of electoral rolls, making the voting process more convenient for citizens. These measures are in line with the initiatives as envisaged by the Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar during the Conference of Chief Electoral Officers (CEOs), in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi in March this year.
The Commission will now obtain death registration data electronically from the Registrar General of India in line with Rule 9 of the Registration of Electors Rules, 1960 and Section 3(5)(b) of the Registration of Births and Deaths Act, 1969 (as amended in 2023). This will ensure that the Electoral Registration Officers (EROs) receive timely information about registered deaths. This will also enable Booth Level Officers (BLOs) to re-verify the information through field visits, without waiting for a formal request under Form 7.
To make Voter Information Slips (VIS) more voter friendly, the Commission has also decided to modify its design. The serial number and part number of the voter will now be displayed more prominently, with increased font size, making it easier for voters to identify their polling station and for polling officials to locate their names in the electoral roll efficiently.
The Commission has also directed that all BLOs, who are appointed by the EROs under Section 13B (2) of the Representation of the People Act, 1950, be issued standard photo identity cards to ensure that citizens can recognise and interact confidently with BLOs during voter verification and registration drives. As the first interface between the voters and the ECI in performing election related duties, it is important that BLOs are easily identifiable to the public while conducting house-to-house visits.

بھارتی چناؤ کمیشن
بھارتی چناؤ کمیشن کے تین نئے اقدامات
انتخابی فہرستوں کو اپڈیٹ کرنے کے لیے موت کی رجسٹریشن کا ڈیٹا الیکٹرانک طریقے سے حاصل کیاجائے گا اوربوتھ سطح کے افسران کے لیے معیاری فوٹو آئی ڈی جاری کی جائے گی
ووٹر انفارمیشن سلپس کو زیادہ ووٹر فرینڈلی بنایا جائے گا
01 MAY 2025 4:10PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے نئے اقدامات متعارف کرائے ہیں جس کا مقصد انتخابی فہرست کی درستگی کو بہتر بنانا ہے ، جس سے شہریوں کے لیے ووٹنگ کا عمل زیادہ آسان ہو جائے گا ۔یہ پہل ان اقدامات سے ہم آہنگ ہیں جن کا تصور بھارت کے چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے اس سال مارچ میں الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کی موجودگی میں چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای اوز) کی کانفرنس کے دوران پیش کیا تھا ۔
کمیشن اب رجسٹرار جنرل آف انڈیا سے الیکٹرانک طور پر موت کی رجسٹریشن کا ڈیٹا حاصل کرے گا جو کہ رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز 1960 کے رول 9 اور رجسٹریشن آف برتھ اینڈ ڈیتھ ایکٹ 1969 (جیسا کہ 2023 میں ترمیم کی گئی تھی) کے سیکشن 3 (5) (بی) کے مطابق ہے ۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایا جائے گاکہ الیکٹورل رجسٹریشن افسران(ای آر اوز) کو رجسٹرڈ اموات کے بارے میں بروقت معلومات حاصل ہوں ۔یہ قدم بوتھ سطح کے افسران (بی ایل اوز) کو فارم 7 کے تحت باضابطہ درخواست کا انتظار کیے بغیر فیلڈ وزٹ کے ذریعے معلومات کی دوبارہ تصدیق کرنے کے قابل بنائے گا ۔
ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس) کو ووٹروں کے لیے ماحول دوست بنانے کے لیے کمیشن نے اس کے ڈیزائن میں ترمیم کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے ۔ووٹر کا سیریل نمبر اور پارٹ نمبر اب بڑے فونٹ کے سائز میں نمایاں طور پر دکھایا جائے گا ، جس سے ووٹروں کے لیے اپنے پولنگ سینٹر کی شناخت کرنا اور پولنگ حکام کے لیے انتخابی فہرست میں ان کے نام کو مؤثر طریقے سے تلاش کرنا آسان ہو جائے گا ۔
کمیشن نے یہ بھی ہدایت دی ہے کہ عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 کی دفعہ 13 بی (2) کے تحت ای آر اوز کے ذریعے مقرر کردہ تمام بی ایل اوز یعنی بوتھ سطح کے افسران کو معیاری فوٹو شناختی کارڈ جاری کیے جائیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ شہری ،ووٹر کی تصدیق اور رجسٹریشن مہم کے دوران بی ایل اوز یعنی بوتھ سطح کے افسران کو پہچان سکیں اور ان کے ساتھ اعتماد کے ساتھ بات چیت کر سکیں ۔انتخابات سے متعلق فرائض کی انجام دہی میں رائے دہندگان اور ای سی آئی کے درمیان پہلے انٹرفیس کے طور پر ، یہ ضروری ہے کہ گھر گھر دورہ کرتے وقت بی ایل اوز یعنی بوتھ سطح کے افسران کو عوام آسانی سے پہچان سکیں۔