HtmlSanitizer+SanitizeResult
AYUSH
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences actively involved in strengthening clinical research infrastructure in Ayush
Initiatives to enhance community engagement in public health research
25 MAR 2025 6:11PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an autonomous organization under the Ministry of Ayush, has actively taken steps to address the recommendations on establishing research networks and enhancing community engagement in Ayush research. Over the past three years, CCRAS has developed collaborative networks for interdisciplinary and integrative research to foster evidence-based advancements in Ayurveda. The details of ongoing collaborative research projects are enclosed as Annexure. Further, CCRAS has undertaken several initiatives to enhance community engagement in public health research, such as the Mission Utkarsh, Ekalavya Model Residential Schools (EMRS) programme. Furthermore, CCRAS has undertaken several initiatives to enhance community engagement in public health research through Government Outreach programs like Ayurveda Mobile Health Care Program under the Scheduled Caste Sub Plan (AMHCP- SCSP), Reproductive and Child Health Program under the Scheduled Caste Sub Plan (RCH- SCSP) and Tribal Health Care Research Program under the Tribal Sub Plan (THCRP-TSP).
Various research initiatives and clinical trials are being conducted by Research Councils and National Institutes under the aegis of Ministry of Ayush to standardize protocols, conducting evidence-based research, and integrate Ayush clinical research. The details regarding the same are available on Ayush Research Portal (https://ayushportal.nic.in.).
Annexure.
The details of ongoing collaborative research projects in Ayurveda
S.
No.
Name of Project
Name of the Collaborating Institutes
Clinical Research Projects
1.
A phase II trial to study efficacy, toxicity and imunomodulatory effect of Carctol-S in high grade serous epithelial ovarian cancer at first
serological relapse collaborative project.
The Advanced Centre for Treatment, Research and Education in Cancer & CARI, Mumbai
2.
Evaluation of Hepatoprotective activity of PTK as an add on therapy in the patients of Tuberculosis on ATT - A double blind
randomized control clinical study
K.L.E. Academy of Higher Education & Research, Belagavi
3.
Evaluating the efficacy of Ayurvedic intervention as add on to conventional treatment and explore the interaction of epigenetics, neuro/gut biomarkers and neuroimaging in pediatric ADHD (Attention Deficit Hyperacidity Disorder)
National Institute of Mental Health and Neuro-Sciences (NIMHANS) Bengaluru
4.
Double blind randomized placebo controlled multicentric clinical trial of Ayush M-3 in the management of Migraine.
NIMHANS, Bengaluru
5.
Ayurveda therapeutic regimen as on Add-on to optimized conventional management of Parkinson’s disease: an RCT for assessment of clinical Cortical excitability neuroimmune and Autonomic function parameters.
NIMHANS, Bengaluru
6.
Efficacy and safety of Ayurveda Formulation Trikatu as add on to standard care in Dyslipidemia - a randomized controlled trial
All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) , Bhubaneswar
7.
Efficacy of Ayurveda regimen (mild purgation and internal oleation) in comparison with Allopathic regimen (Letrozole) along with Yoga module in the management of unexplained and anovulatory female infertility: A RCT
Indian Institute of Technology (IIT) , Mandi
8.
Topical Oil Pooling (Karnapurana) with Kshirabala Taila and supple mentation of Ashwagandha churna (TOPMAC) in presbycusis
- An exploratory randomized controlled trial
Institute of Communicative and cognitive Neurosciences (ICCONS), Shoranur, Kerala
9.
Prospective, Randomized, Open-Label, Blinded End Point exploratory clinical study to evaluate the efficacy and safety of Ayurvedic regimen as an adjunct to Hydroxyurea in the management of Sickle cell disease.
AIIMS, Bhopal
10.
A multi-center study to assess the treatment adherence & tolerability of Ayush SR in Generalized Anxiety Disorder (GAD)
Shri B.M. Kankanawadi Ayurveda Mahavidyalaya, Belgavi; Vaidyaratnam PS Varier Ayurveda
College, Kotakkal; Sri Sri College of Ayurvedic Science and Research, Bengaluru;
Adichunchanagiri Ayurvedic Medical College, Bengaluru
11.
Impact of Mukta Shukti Bhasma and Saubhagya Shunti in reversal of bone mineral density among Lactating women consuming traditional diet foods in Maharashtra: A randomized Controlled preliminary clinical study
National Institute for Research in Reproductive and Child Health (NIRRCH-ICMR), Mumbai
12.
Efficacy of Ayurveda interventions (Hridyarnava Rasa and Harityakyadi yoga) as an add-on to standard care in Stable Coronary Artery Disease (CAD) assessed through Global Longitudinal Strain Imaging Technique (GLSIT) - A Randomized Controlled Trial.
Ayurvedic Cardiac Rehabilitation Centre, Madhavbaugh, Pune
13.
Prospective double blind randomized controlled clinical study on Ayurvedic intervention (Pushkar guggulu & Haritaki churna) in the management of stable coronary artery disease.
Safdarjung Hospital, New Delhi
14.
A randomized double blind placebo control clinical study to evaluate the immunomodulatory effect of Swarnaprashan in moderately malnourished children.
Sanjiv Gandhi Post Graduate Institute of Medical Sciences, Lucknow
15.
Efficacy and safety of Punarnavadi Mandura alone and in combination with Drakshavaleha compared to iron folic acid in the treatment of moderate iron deficiency anaemia among non- pregnant women of reproductive age group: a community-based three arm multicentre randomized controlled trial.
Ayush-ICMR
16.
Randomized controlled trial of Anshumati Ksheer Paka in hypertension induced left ventricular hypertrophy
Safdarjung Hospital, New Delhi
17.
Anemia control among adolescent girls through Ayurveda interventions in the five districts under Mission -Utkarsh
All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi; National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur, Public Health Foundation of India (PHFI)’s Indian Institute of Public Health-Delhi (IIPH-D)
18.
An exploratory series of n of 1 responder restricted study of Ayurveda regimen on quality of life among elderly population in Ballabgarh district of Haryana- A community-based study.
AIIMS, Ballabhgarh
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.

आयुष
केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद आयुष में नैदानिक अनुसंधान बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में सक्रिय रूप से शामिल
सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान में सामुदायिक भागीदारी बढ़ाने की पहल
25 MAR 2025 6:11PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के तहत स्वायत्त संगठन, केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) ने आयुष अनुसंधान में अनुसंधान नेटवर्क स्थापित करने और सामुदायिक भागीदारी बढ़ाने की सिफारिशों को लागू करने के लिए सक्रिय रूप से कदम उठाए हैं। पिछले तीन वर्षों में, सीसीआरएएस ने आयुर्वेद में साक्ष्य-आधारित प्रगति को बढ़ावा देने के लिए अंतःविषय और एकीकृत अनुसंधान के लिए सहयोगी नेटवर्क विकसित किए हैं। फिलहाल जारी सहयोगी अनुसंधान परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक के रूप में संलग्न है। इसके अलावा, सीसीआरएएस ने सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान में सामुदायिक भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं, जैसे मिशन उत्कर्ष, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) कार्यक्रम। इसके अलावा, सीसीआरएएस ने सरकारी आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य अनुसंधान में सामुदायिक सहभागिता बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं, जैसे अनुसूचित जाति उप-योजना के तहत आयुर्वेद मोबाइल स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम (एएमएचसीपी-एससीएसपी), अनुसूचित जाति उप-योजना) के तहत प्रजनन और बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरसीएच-एससीएसपी और जनजातीय उप-योजना के तहत जनजातीय स्वास्थ्य देखभाल अनुसंधान कार्यक्रम (टीएचसीआरपी-टीएसपी)।
आयुष मंत्रालय के तत्वावधान में अनुसंधान परिषदों और राष्ट्रीय संस्थानों द्वारा प्रोटोकॉल को मानकीकृत करने, साक्ष्य-आधारित अनुसंधान करने और आयुष नैदानिक ​​अनुसंधान को एकीकृत करने के लिए विभिन्न अनुसंधान पहल और नैदानिक ​​परीक्षण किए जा रहे हैं। इसके बारे में विस्तृत जानकारी आयुष अनुसंधान पोर्टल (https://ayushportal.nic.in.) पर उपलब्ध है।
अनुलग्नक
आयुर्वेद में चल रही सहयोगी अनुसंधान परियोजनाओं का विवरण
क्र.सं.
परियोजना का नाम
सहयोगी संस्थानों का नाम
नैदानिक ​​अनुसंधान परियोजनाएँ
1.
प्रथम सीरोलॉजिकल रिलैप्स सहयोगी परियोजना में उच्च श्रेणी के सीरस उपकला डिम्बग्रंथि कैंसर में कार्कटोल-एस की प्रभावकारिता, विषाक्तता और इम्यूनोमॉड्यूलेटरी प्रभाव का अध्ययन करने के लिए चरण II परीक्षण
कैंसर उपचार, अनुसंधान और शिक्षा के लिए उन्नत केंद्र और सीएआरआई, मुंबई
2.
एटीटी पर तपेदिक के रोगियों में अतिरिक्त चिकित्सा के रूप में पीटीके की हेपेटोप्रोटेक्टिव गतिविधि का मूल्यांकन - डबल ब्लाइंड यादृच्छिक नियंत्रण नैदानिक ​​अध्ययन
के.एल.ई. उच्च शिक्षा एवं अनुसंधान अकादमी, बेलगावी
3.
पारंपरिक उपचार के अतिरिक्त आयुर्वेदिक हस्तक्षेप की प्रभावकारिता का मूल्यांकन करना तथा बाल चिकित्सा एडीएचडी (अटेंशन डेफिसिट हाइपरएसिडिटी डिसऑर्डर) में एपिजेनेटिक्स, न्यूरो/गट बायोमार्कर और न्यूरोइमेजिंग की परस्पर क्रिया का पता लगाना
राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहंस) बेंगलुरु
4.
माइग्रेन के प्रबंधन में आयुष एम-3 का डबल ब्लाइंड रैंडमाइज्ड प्लेसबो नियंत्रित मल्टीसेंट्रिक क्लिनिकल परीक्षण
निमहंस, बेंगलुरु
5.
पार्किंसंस रोग के अनुकूलित पारंपरिक प्रबंधन के लिए आयुर्वेद चिकित्सीय आहार: क्लिनिकल कॉर्टिकल उत्तेजना न्यूरोइम्यून और ऑटोनोमिक फ़ंक्शन मापदंडों के आकलन के लिए आरसीटी
निमहंस, बेंगलुरु
6.
डिस्लिपिडेमिया में मानक देखभाल के अतिरिक्त आयुर्वेद फॉर्मूलेशन त्रिकटु की प्रभावकारिता और सुरक्षा - यादृच्छिक नियंत्रित परीक्षण
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), भुवनेश्वर
7.
अस्पष्टीकृत और एनोवुलेटरी महिला बांझपन के प्रबंधन में योग मॉड्यूल के साथ एलोपैथिक रेजिमेन (लेट्रोजोल) की तुलना में आयुर्वेद रेजिमेन (हल्का विरेचन और आंतरिक तेल) की प्रभावकारिता: आरसीटी
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), मंडी
8.
प्रीस्बिक्यूसिस में क्षीरबाला तेल के साथ सामयिक तेल पूलिंग (कर्णपुराण) और अश्वगंधा चूर्ण (टॉपमैक) का पूरक- खोजपूर्ण यादृच्छिक नियंत्रित परीक्षण
संचार और संज्ञानात्मक तंत्रिका विज्ञान संस्थान (आईसीसीओएनएस), शोरनूर, केरल
9.
सिकल सेल रोग के प्रबंधन में हाइड्रोक्सीयूरिया के सहायक के रूप में आयुर्वेदिक उपचार की प्रभावकारिता और सुरक्षा का मूल्यांकन करने के लिए संभावित, यादृच्छिक, ओपन-लेबल, ब्लाइंडेड एंड पॉइंट खोजपूर्ण नैदानिक ​​अध्ययन
एम्स, भोपाल
10.
सामान्यीकृत चिंता विकार (जीएडी) में आयुष एसआर के उपचार अनुपालन और सहनशीलता का आकलन करने के लिए बहु-केंद्र अध्ययन
श्री बी.एम. कंकनवाड़ी आयुर्वेद महाविद्यालय, बेलगावी; वैद्यरत्नम पीएस वैरियर आयुर्वेद
कॉलेज, कोटककल; श्री श्री कॉलेज ऑफ आयुर्वेदिक साइंस एंड रिसर्च, बेंगलुरु;
आदिचुंचनगिरी आयुर्वेदिक मेडिकल कॉलेज, बेंगलुरु
11.
महाराष्ट्र में पारंपरिक आहार खाद्य पदार्थों का सेवन करने वाली स्तनपान कराने वाली महिलाओं में अस्थि खनिज घनत्व के उत्क्रमण में मुक्ता शुक्ति भस्म और सौभाग्य शुन्ति का प्रभाव: यादृच्छिक नियंत्रित प्रारंभिक नैदानिक ​​​​अध्ययन
राष्ट्रीय प्रजनन और बाल स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान (एनआइ्रआरआरसीएच-आईसीएमार), मुंबई
12.
ग्लोबल लॉन्गिट्यूडिनल स्ट्रेन इमेजिंग तकनीक (जीएलएसआईटी) के माध्यम से किया गया स्थिर कोरोनरी धमनी रोग (सीएडी) में मानक देखभाल के अतिरिक्त आयुर्वेद हस्तक्षेप (हृदयार्णव रस और हरित्यक्य योग) की प्रभावकारिता का मूल्यांकन - यादृच्छिक नियंत्रित परीक्षण
आयुर्वेदिक कार्डियक रिहैबिलिटेशन सेंटर, माधवबाग, पुणे
13.
स्थिर कोरोनरी धमनी रोग के प्रबंधन में आयुर्वेदिक हस्तक्षेप (पुष्कर गुग्गुलु और हरीतकी चूर्ण) पर संभावित डबल ब्लाइंड यादृच्छिक नियंत्रित नैदानिक ​​​​अध्ययन
सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली
14.
मध्यम कुपोषित बच्चों में स्वर्णप्राशन के इम्यूनोमॉडुलेटरी प्रभाव का मूल्यांकन करने के लिए यादृच्छिक डबल ब्लाइंड प्लेसबो नियंत्रण नैदानिक ​​अध्ययन
संजीव गांधी स्नातकोत्तर आयुर्विज्ञान संस्थान, लखनऊ
15.
प्रजनन आयु वर्ग की गैर-गर्भवती महिलाओं में मध्यम आयरन की कमी वाले एनीमिया के उपचार में आयरन फोलिक एसिड की तुलना में अकेले पुनर्नवादि मंडूरा और द्राक्षावलेह के संयोजन की प्रभावकारिता और सुरक्षा: समुदाय-आधारित थ्री आर्म बहुकेंद्र यादृच्छिक नियंत्रित परीक्षण
आयुष-आईसीएमआर
16.
उच्च रक्तचाप से प्रेरित बाएं निलय अतिवृद्धि में अंशुमति क्षीर पाका का यादृच्छिक नियंत्रित परीक्षण
सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली
17.
मिशन-उत्कर्ष के तहत पांच जिलों में आयुर्वेद हस्तक्षेपों के माध्यम से किशोर लड़कियों में एनीमिया नियंत्रण
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली; राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए), जयपुर, पब्लिक हेल्थ फाउंडेशन ऑफ इंडिया (पीएचएफआई) का भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थान-दिल्ली (आईआईपीएच-डी)
18.
हरियाणा के बल्लभगढ़ जिले में बुजुर्ग आबादी के बीच जीवन की गुणवत्ता पर आयुर्वेद आहार के 1 उत्तरदाता प्रतिबंधित अध्ययन की खोजपूर्ण श्रृंखला- समुदाय-आधारित अध्ययन
एम्स, बल्लभगढ़
यह जानकारी केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।