स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने विश्व टीबी दिवस 2025 शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया
हमारी टीबी उन्मूलन रणनीति 'संपूर्ण समाज' और 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण पर आधारित है: श्री जे.पी. नड्डा
"जिलों में 13.46 लाख से अधिक निक्षय शिविर, या सामुदायिक स्क्रीनिंग और जागरूकता शिविर आयोजित किए गए, जिससे करोड़ों लोगों के दरवाजे तक आवश्यक टीबी सेवाएं सीधे पहुंचीं"
100 दिवसीय टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत, 12.97 करोड़ लोगों की टीबी के लिए जांच की गई और पूरे भारत में 7.19 लाख से अधिक टीबी रोगियों को चिन्हित किया गया
चिन्हित रोगियों में से लगभग 2.85 लाख बिना लक्षण वाले थे, जिन्हें अभियान की स्तरीकृत स्क्रीनिंग रणनीति के बिना पता नहीं चल पाता
अभियान की सफलता से प्राप्त एक सिद्ध ब्लूप्रिंट के साथ, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अभियान के राष्ट्रव्यापी विस्तार की घोषणा की, जिसमें इसकी कुशल केस फाइंडिंग, प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना और समय पर उपचार शुरू करना सुनिश्चित करना शामिल है
100 दिवसीय गहन टीबी मुक्त भारत अभियान और टीबी मुक्त ग्राम पंचायत पहल के दौरान अनुकरणीय प्रदर्शन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सम्मानित किया गया
कार्यक्रम में 'विभेदित टीबी देखभाल' पर एक डिजिटल कॉफी टेबल बुक और मार्गदर्शन दस्तावेज़ लॉन्च किया गया
24 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
"हमारी टीबी उन्मूलन रणनीति 'संपूर्ण समाज' और 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण पर आधारित है"। यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज यहाँ विश्व टीबी दिवस 2025 शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए कही। इस वर्ष के विश्व टीबी दिवस शिखर सम्मेलन का विषय है "यस! वी कैन एंड टीबी: कमिट, इन्वेस्ट, डिलिवर"।
केंद्रीय मंत्री ने अपने संबोधन में टीबी मुक्त भारत प्राप्त करने के लिए भारत की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराया। शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता करते हुए, उन्होंने 100 दिवसीय गहन टीबी उन्मूलन अभियान की रणनीति की सराहना की, जिसमें हाथ से पकड़े जाने वाले एक्स-रे इकाइयों और अपफ्रंट न्यूक्लिक एसिड एम्प्लीफिकेशन टेस्टिंग (एनएएटी) सहित अत्याधुनिक तकनीकों को लगाया गया, जिनमें से कुछ को मोबाइल वैन (निक्षय वाहन) का उपयोग करके तैनात किया गया। इसने भौगोलिक बाधाओं को तोड़ने और दूरदराज और वंचित क्षेत्रों में महत्वपूर्ण स्क्रीनिंग और नैदानिक सेवाएं लाने में अभियान की मदद की। उन्होंने उल्लेख किया कि जिलों में 13.46 लाख से अधिक निक्षय शिविर, या सामुदायिक स्क्रीनिंग और जागरूकता शिविर आयोजित किए गए, जिससे करोड़ों लोगों के दरवाजे तक आवश्यक टीबी सेवाएं सीधे पहुंचीं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में टीबी उपचार कवरेज 59% से बढ़कर 85% हो गया है। उन्होंने बताया कि 12.97 करोड़ लोगों की टीबी के लिए जांच की गई, जिनमें 7.19 लाख नए मामले सामने आए। अधिसूचित टीबी मामलों में से लगभग 2.85 लाख बिना लक्षण वाले मामले थे, जिन्हें अभियान की स्तरीकृत स्क्रीनिंग रणनीति के बिना पता नहीं चल पाता। अभियान में 5,000 से अधिक विधायकों और 10,000 ग्राम पंचायतों ने भाग लिया। इन सफलताओं का हवाला देते हुए, उन्होंने मंत्रालय की अभियान को राष्ट्रव्यापी स्तर पर विस्तारित करने की योजनाओं की घोषणा की। यह कहते हुए कि टीबी अभी खत्म नहीं हुई है, उन्होंने भारत के सभी जिलों को कवर करने के लिए टीबी उन्मूलन अभियान को और बढ़ाने की घोषणा की।
श्री नड्डा ने प्रकाश डाला कि 22 लाइन मंत्रालयों ने 100 दिवसीय अभियान का समर्थन किया और 30,000 से अधिक निर्वाचित प्रतिनिधियों को साझा उद्देश्य के लिए जुटाया गया, यह दर्शाता है कि टीबी के खिलाफ लड़ाई एक सामूहिक मिशन है। उन्होंने जानकारी दी कि सिर्फ 100 दिनों में, 1,05,181 से अधिक नए निक्षय मित्र पंजीकृत हुए हैं और टीबी रोगियों और उनके परिवार के सदस्यों के बीच 3,06,368 से अधिक फूड बास्केट वितरित की गई हैं।
उन्होंने कहा कि हाल ही में संपन्न 100 दिवसीय गहन टीबी उन्मूलन अभियान के दौरान, केस डिटेक्शन में सुधार, निदान में देरी को कम करने और विशेष रूप से कमजोर आबादी के लिए समय पर उपचार शुरू करने के लिए आधुनिक तकनीक का लाभ उठाया गया। "अभियान ने रणनीतिक रूप से कमजोर आबादी की जांच की, जिसमें बिना लक्षण वाले व्यक्ति, टीबी रोगियों के घरेलू संपर्क, टीबी के इतिहास वाले लोग, कुपोषित व्यक्ति और मधुमेह और एचआईवी जैसी पुरानी सह-रुग्णता वाले लोग शामिल थे।"
श्री नड्डा ने कहा कि भारत टीबी अनुसंधान पर शीर्ष वैश्विक वित्तदाताओं में से एक है और उन्होंने टीबी पर उनके महत्वपूर्ण अनुसंधान के लिए आईसीएमआर को बधाई दी। उन्होंने कोविड महामारी के दौरान उपयोग की जाने वाली आरटी-पीसीआर मशीनों जैसे कुछ नवाचारों पर प्रकाश डाला, जिन्हें टीबी स्क्रीनिंग में उपयोग के लिए अनुकूलित किया गया है। इसी तरह, आईसीएमआर द्वारा विकसित स्वदेशी नैदानिक किट न केवल टीबी का पता लगाने की लागत को कम करते हैं बल्कि एक बार में 32 परीक्षण करके दक्षता में भी सुधार करते हैं। उन्होंने कहा, "एआई समर्थन वाली हाथ से पकड़ी जाने वाली एक्स-रे मशीनों ने भी बिना लक्षण वाली टीबी का पता लगाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है।"
उन्होंने निर्वाचित प्रतिनिधियों और समुदायों के नेताओं, सांसदों, विधायकों, ग्राम प्रधानों और स्थानीय नेताओं के अमूल्य समर्थन और भागीदारी के लिए धन्यवाद देकर अपना संबोधन समाप्त किया, जो इस बीमारी के खिलाफ जागरूकता बढ़ाने और समुदायों को जुटाने में सहायक था। उन्होंने कहा, "उनके समर्पण ने समुदाय में स्वामित्व और जवाबदेही की भावना को बढ़ावा दिया है, जो भारत द्वारा टीबी से लड़ने के लिए अपनाई गई कई अनूठी रणनीतियों में से एक है।"
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने कहा, "विश्व टीबी दिवस एक ऐसा दिन है जब हम खुद को याद दिलाते हैं कि यह बीमारी अभी भी मौजूद है, जबकि हम इसे खत्म कर सकते हैं।" उन्होंने आगे कहा कि यह हमारे आगे के कार्यों की रूपरेखा तैयार करने का दिन है। उन्होंने कहा, "हमारे सभी हितधारकों ने टीबी को खत्म करने के लक्ष्य की दिशा में बहुत प्रयास किए हैं और टीबी मुक्त भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने तक यह जारी रहना चाहिए।"
इस अवसर पर टीबी मुक्त भारत अभियान पर एक डिजिटल कॉफी टेबल बुक का अनावरण किया गया, जिसमें क्षेत्र से तस्वीरों के माध्यम से अभियान के कार्यान्वयन को दर्शाया गया है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने उच्च जोखिम वाले रोगियों के लिए समय पर और प्रभावी देखभाल सुनिश्चित करने के लिए 'विभेदित टीबी देखभाल पर मार्गदर्शन दस्तावेज' भी लॉन्च किया। यह दस्तावेज़ निदान के समय उच्च जोखिम वाले रोगियों (उदाहरण के लिए, गंभीर कुपोषण या श्वसन अपर्याप्तता से पीड़ित लोगों) के वर्गीकरण के लिए दिशानिर्देश प्रदान करता है और उनके लिए एक व्यापक उपचार योजना का उल्लेख करता है।
गहन टीबी मुक्त भारत के 100 दिवसीय अभियान के दौरान अनुकरणीय प्रदर्शन और टीबी मुक्त ग्राम पंचायत पहल में उनके प्रदर्शन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सम्मानित किया गया।
डॉ. राजीव बहल, सचिव, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग और महानिदेशक, आईसीएमआर; डॉ. अतुल गोयल, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस); श्रीमती आराधना पटनायक, अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन; और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी इस अवसर पर उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में राज्य और जिलों के एनटीईपी स्टाफ, टीबी चैंपियन, जिला मजिस्ट्रेट, जिला कलेक्टर, एमडी एनएचएम, चिकित्सा संस्थानों, नागरिक समाज, डब्ल्यूएचओ सलाहकार और विकास भागीदारों ने भी भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Inaugurates World TB Day 2025 Summit
Our TB elimination strategy is based on ‘whole of the society’ and ‘whole of the government’ approach: Shri JP Nadda
“Over 13.46 lakh Nikshay Shivirs, or community screening and awareness camps were organised in the districts bringing essential TB services directly to the doorsteps of crores of people”
Under the 100-day TB Mukt Bharat Abhiyaan, 12.97 crore people were screened for TB with over 7.19 lakh TB patients notified across India
Approximately 2.85 lakh of the notified patients were asymptomatic, who might have otherwise gone undetected without the stratified screening strategy of the campaign
With a proven blueprint derived from the campaign's success, Union Health Minister announces nationwide expansion of the campaign, highlighting its efficient case finding, leveraging of technology and ensuring timely treatment initiation
State/UTs awarded for exemplary performance during the 100 Days intensified TB Mukt Bharat Abhiyan and in the TB Mukt Gram Panchyat Initiative
A digital Coffee Table Book and Guidance document on ‘differentiated TB care’ launched at the event
24 MAR 2025 7:26PM by PIB Delhi
“Our TB elimination strategy is based on ‘whole of the society’ and ‘whole of the government’ approach”. This was stated by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare during his address to the World TB Day 2025 summit, here today. The theme for this year’s World TB Day summit is “Yes! We Can End TB: Commit, Invest, Deliver”.
The Union Minister reaffirmed India's unwavering commitment to achieving a TB-Mukt Bharat in his address. While presiding over the Summit, he lauded the 100 Days Intensified TB Elimination campaign's strategy to deploy cutting-edge technologies, including handheld X-ray units and upfront Nucleic Acid Amplification Testing (NAAT) some of which were deployed using mobile vans (Nikshay Vahans). This helped the campaign shatter geographical barriers and brought vital screening and diagnostic services to remote and underserved areas. He mentioned that over 13.46 lakh Nikshay Shivirs, or community screening and awareness camps were organised in the districts bringing essential TB services directly to the doorsteps of crores of people.
The Union Minister noted that TB treatment coverage in India has increased from 59% to 85%. He informed that 12.97 crore people were screened for TB with 7.19 lakh new cases detected. Among the notified TB cases, approximately 2.85 lakh were asymptomatic cases who might have otherwise gone undetected without the stratified screening strategy of the campaign. More than 5,000 MLAs and 10,000 Gram Panchayats participated in the campaign. Citing these successes, he announced the Ministry's plans to scale the campaign nationwide. Stating that TB is not over yet, he announced further scaling up of the TB elimination campaign to cover all districts in India.
Shri Nadda highlighted that 22 line ministries supported the 100-days campaign and more than 30,000 elected representatives were mobilized for the common cause, demonstrating that the fight against TB is a collective mission. He informed that in just 100 days, over 1,05,181 new Ni-kshay Mitras have registered and distributed over 3,06,368 food baskets among TB patients and their family members.
He noted that during the recently concluded 100-Day Intensified TB Elimination Campaign, modern technology was leveraged to improve case detection, reduce diagnostic delays, and ensure timely treatment initiation, particularly for vulnerable populations. “The campaign strategically screened vulnerable populations, including asymptomatic individuals, household contacts of TB patients, those with a history of TB, undernourished individuals, and those with chronic comorbidities such as diabetes and HIV”.
Shri Nadda stated that India is one of the top global funders on TB research and congratulated ICMR for their significant research on TB. He highlighted some innovations like RT-PCR machines used during the Covid pandemic which is adapted for use in TB screening. Similarly, indigenous diagnostic kits developed by ICMR not only reduce the cost for TB detection but also improve efficiency by conducting 32 tests in one go. “Hand held x-ray machines with AI support have also played a huge role in detecting asymptomatic TB”, he added.
He concluded his address by thanking the invaluable support and involvement of elected representatives and community leaders, MPs, MLAs, Gram Pradhans and local leaders which was instrumental in raising awareness and mobilizing communities against this disease. “Their dedication has fostered a sense of ownership and accountability in the community, one of the many unique strategies India has adopted to fight TB”, he stated.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary said, “World TB Day is a day where we remind ourselves that this disease still exists while we can eliminate it”. She further stated that this is a day to chart out our task ahead. “All our stakeholders have put in a lot of effort towards the goal of eliminating TB and this should continue until we achieve the goal of TB Mukt Bharat”, she added.
A digital Coffee Table Book on TB Mukt Bharat Abhiyaan, capturing and showcasing the implementation of the Abhiyaan through photos from the field, was unveiled on the occasion. The Union Health Minister also launched a ‘Guidance Document on Differentiated TB Care’ to ensure timely and effective care for high-risk patients. This document provides guidelines for triaging high-risk patients (for instance, those suffering from severe undernutrition or respiratory insufficiency) at diagnosis and refers to a comprehensive treatment plan for them.
State/UTs were awarded for the exemplary performance during the 100 Days intensified TB Mukt Bharat Abhiyan and also for their performance in the TB Mukt Gram Panchyat Initiative.
Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and DG, ICMR; Dr Atul Goel, Director General of Health Services (DGHS); Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Mission Director, National Health Mission; and senior officials of the Union Health Ministry were present on the occasion. The event also witnessed participation from NTEP Staff from State and Districts, TB Champions, District Magistrates, District Collectors, MD NHMs, Medical Institutions, Civil society, WHO Consultants and development partners.