Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC inaugurated a ‘Special Exhibition of Khadi’ at Rohini, Delhi which will continue till 31st March
Under Gramodyog Vikas Yojana scheme, 120 equipment and toolkits were distributed to the artisans of Delhi
Certificates were distributed to 115 trainees of Multi Disciplinary Training Centre, Delhi
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar along with North Zone Member Shri Nagendra Raghuvanshi and East Zone Member Shri Manoj Kumar Singh were present at the inaugural function
22 MAR 2025 8:56PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India organized a special exhibition and toolkit distribution program at ‘Khadi and Village Industries Bhawan’ branch, Sector-3, Rohini, Delhi on Saturday. At the event, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar was the Chief Guest. Several dignitaries and officials were also present on the occasion, including KVIC North Zone Member Shri Nagendra Raghuvanshi and East Zone Member Shri Manoj Kumar Singh.
The event focused on three important aspects:
Special Exhibition of Khadi – In which 11 Khadi entrepreneurs and 30 PMEGP entrepreneurs displayed their products at 45 stalls from various cities including Bihar, Uttar Pradesh, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Haryana and Delhi.
Toolkit distribution under Gramodyog Vikas Yojana – Electric potters’ wheel was provided to 40 potters, electrician toolkit to 20 artisans, plumber toolkit to 20 artisans, mobile repairing toolkit to 20 beneficiaries, leather machine to 10 artisans and masala making toolkit to 10 artisans.
Distribution of training certificates – Certificates were distributed to 115 beneficiaries trained by Multi-Disciplinary Training Centre (MDTC), Delhi.
Addressing the program, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar reiterated, "With the inspiration of Prime Minister Shri Narendra Modi, 'New Khadi of New India' is becoming a global identity. He has made Khadi the lifeline of self-reliant India by giving it a distinctive identity as 'Khadi for Nation, Khadi for Fashion, Khadi for Transformation'. He further opined that the 'Brand Shakti' of Prime Minister Shri Narendra Modi has led to a historic increase in the sale and production of Khadi, as well as a 275% increase in the wages of artisans.
Making a significant announcement for Khadi artisans, he said that from April 1, 2025, the wages of Khadi artisans will be increased by 20 percent. In the last 11 years, the Modi government has made a historic increase of 275 percent in the wages of Khadi artisans. Now spinners will get Rs 15 for spinning per hank on the charkha.
While talking to journalists, Shri Manoj Kumar said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the mantra of 'Khadi for Fashion' for 'Khadi Renaissance' during Bharat Tex-2025 organized at Bharat Mandapam, Delhi. With the aim of taking this mantra to the masses and popularizing Khadi as a modern garment, KVIC recently organized grand Khadi fashion shows in major cities of the country including Nagpur, Pune, Vadodara, Chennai, Jaipur, Prayagraj. He shared that through these fashion shows organized under the inspiration of the Prime Minister, an effort was made to reach the 'New Khadi of New India' especially to the younger generation, which has been extremely successful. This has given a new dimension to Khadi and it is establishing its identity as a modern garment.
While talking about the historic achievements in the Khadi and Village Industries sector, Chairman KVIC said that Khadi products worth Rs 12.02 crore were sold in Prayagraj Mahakumbh. In the last financial year, the total production of Khadi and Village Industries reached Rs 1,08,297 crore and sales reached Rs 1,55,673 crore. In 10 years, 1.87 crore jobs were created, including 10.17 lakh new jobs last year. More than 10 lakh new projects were established and more than 88 lakh people got employment under the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP).
Representatives of Khadi institutions, beneficiaries of Gramodyog Vikas Yojana Scheme, Khadi workers, officials and employees of Delhi Government and KVIC were present in the program.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने रोहिणी, दिल्ली में ‘खादी की विशेष प्रदर्शनी’ का उद्घाटन किया जो 31 मार्च तक जारी रहेगी
ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत, दिल्ली के कारीगरों को 120 उपकरण और टूलकिट वितरित किए गए
मल्टी डिसिप्लिनरी ट्रेनिंग सेंटर, दिल्ली के 115 प्रशिक्षुओं को प्रमाण पत्र वितरित किए गए
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार के साथ उत्तर क्षेत्र के सदस्य श्री नागेंद्र रघुवंशी और पूर्वी क्षेत्र के सदस्य श्री मनोज कुमार सिंह उद्घाटन समारोह में मौजूद थे
22 MAR 2025 8:56PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार के खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने शनिवार को दिल्ली के रोहिणी सेक्टर-3 स्थित ‘खादी एवं ग्रामोद्योग भवन’ शाखा में एक विशेष प्रदर्शनी एवं टूलकिट वितरण कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार मुख्य अतिथि थे। इस अवसर पर केवीआईसी के उत्तरी क्षेत्र के सदस्य श्री नागेंद्र रघुवंशी और पूर्वी क्षेत्र के सदस्य श्री मनोज कुमार सिंह सहित कई गणमान्य व्यक्ति एवं अधिकारी भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम में तीन महत्वपूर्ण पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया:
खादी की विशेष प्रदर्शनी - जिसमें बिहार, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब, राजस्थान, हरियाणा और दिल्ली सहित विभिन्न शहरों के 45 स्टॉलों पर 11 खादी उद्यमियों और 30 पीएमईजीपी उद्यमियों ने अपने उत्पाद प्रदर्शित किए।
ग्रामोद्योग विकास योजना के अन्तर्गत टूलकिट वितरण – 40 कुम्हारों को विद्युत चालित चाक, 20 कारीगरों को इलेक्ट्रीशियन टूलकिट, 20 कारीगरों को प्लम्बर टूलकिट, 20 लाभार्थियों को मोबाइल रिपेयरिंग टूलकिट, 10 कारीगरों को चमड़ा मशीन तथा 10 कारीगरों को मसाला बनाने का टूलकिट प्रदान किया गया।
प्रशिक्षण प्रमाण-पत्रों का वितरण – बहु-विषयक प्रशिक्षण केन्द्र (एमडीटीसी), दिल्ली द्वारा प्रशिक्षित 115 लाभार्थियों को प्रमाण-पत्र वितरित किए गए।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने दोहराया, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रेरणा से 'नए भारत की नई खादी' वैश्विक पहचान बन रही है। उन्होंने खादी को 'खादी फॉर नेशन, खादी फॉर फैशन, खादी फॉर ट्रांसफॉर्मेशन' के रूप में विशिष्ट पहचान देकर इसे आत्मनिर्भर भारत की जीवन रेखा बना दिया है। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'ब्रांड शक्ति' से खादी की बिक्री और उत्पादन में ऐतिहासिक वृद्धि हुई है, साथ ही कारीगरों के वेतन में 275% की वृद्धि हुई है।
खादी कारीगरों के लिए एक महत्वपूर्ण घोषणा करते हुए उन्होंने कहा कि 1 अप्रैल 2025 से खादी कारीगरों के वेतन में 20 प्रतिशत की वृद्धि की जाएगी। पिछले 11 वर्षों में मोदी सरकार ने खादी कारीगरों के वेतन में 275 प्रतिशत की ऐतिहासिक वृद्धि की है। अब कातने वालों को प्रति चरखा कताई के लिए 15 रुपये मिलेंगे।
पत्रकारों से बातचीत करते हुए श्री मनोज कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित भारत टेक्स-2025 के दौरान ‘खादी पुनर्जागरण’ के लिए ‘खादी फॉर फैशन’ का मंत्र दिया है। इस मंत्र को जन-जन तक पहुंचाने और खादी को आधुनिक परिधान के रूप में लोकप्रिय बनाने के उद्देश्य से केवीआईसी ने हाल ही में नागपुर, पुणे, वडोदरा, चेन्नई, जयपुर, प्रयागराज समेत देश के प्रमुख शहरों में भव्य खादी फैशन शो आयोजित किए। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री की प्रेरणा से आयोजित इन फैशन शो के जरिए ‘नए भारत की नई खादी’ को खासकर युवा पीढ़ी तक पहुंचाने का प्रयास किया गया, जो बेहद सफल रहा है। इससे खादी को नया आयाम मिला है और यह आधुनिक परिधान के रूप में अपनी पहचान बना रही है।
खादी एवं ग्रामोद्योग क्षेत्र में ऐतिहासिक उपलब्धियों की चर्चा करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि प्रयागराज महाकुंभ में 12.02 करोड़ रुपये के खादी उत्पाद बेचे गए। पिछले वित्त वर्ष में खादी एवं ग्रामोद्योग का कुल उत्पादन 1,08,297 करोड़ रुपये तथा बिक्री 1,55,673 करोड़ रुपये तक पहुंच गई। 10 वर्षों में 1.87 करोड़ रोजगार सृजित हुए, जिनमें पिछले वर्ष 10.17 लाख नए रोजगार सृजित हुए। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत 10 लाख से अधिक नई परियोजनाएं स्थापित की गईं तथा 88 लाख से अधिक लोगों को रोजगार मिला। कार्यक्रम में खादी संस्थाओं के प्रतिनिधि, ग्रामोद्योग विकास योजना के लाभार्थी, खादी कारीगर, दिल्ली सरकार तथा केवीआईसी के अधिकारी एवं कर्मचारी उपस्थित थे।