Prime Minister's Office
India-Mauritius Joint Vision for an Enhanced Strategic Partnership
12 MAR 2025 2:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister of Mauritius, Dr. the Honourable Navinchandra Ramgoolam, GCSK, FRCP and the Prime Minister of India His Excellency Shri Narendra Modi had comprehensive and productive discussions on the entire gamut of bilateral relations between Mauritius and India during the latter’s State Visit to Mauritius from 11 to 12 March 2025.
During the bilateral meeting held on 11 March 2025, the two leaders reaffirmed that Mauritius and India enjoy a special and unique relationship that is unparalleled, given the shared bonds of history, language, culture, heritage, kinship, and values. They further acknowledged that Mauritius-India ties, anchored in people-to-people and cultural exchanges, have grown from strength to strength in the last several decades into a Comprehensive Strategic Partnership that cuts across various domains and benefits the two countries, their people and the wider Indian Ocean Region.
The Prime Minister of Mauritius underscored India’s role as a time-tested and trusted partner of Mauritius in its socio-economic development since the time of its independence. Noting that India has steadfastly supported Mauritius at all times, Prime Minister of Mauritius reaffirmed his firm commitment to further build upon the bilateral partnership that exists between the two countries to cater to future developments.
The Prime Minister of India, recollecting his earlier visit to Mauritius in March 2015, during which India’s Vision SAGAR, i.e., Security and Growth For All in the Region, was unveiled, emphasized that Mauritius remains a crucial partner for realising Vision SAGAR and lauded the extensive support extended by the Government of Mauritius in advancing bilateral relations. He further noted that Mauritius stands at the junction of India’s Vision SAGAR, its Neighbourhood First approach and its commitment to the Global South, and underlined the important role played by Mauritius in advancing these policies for the common benefit of both countries.
Underlining the strength and uniqueness of bilateral ties, both leaders agreed that it is time to provide further guidance and orientation to the relationship and transform it into an enhanced Strategic Partnership.
Political Exchanges
Both leaders acknowledged that their bilateral relations enjoy a high degree of trust and mutual understanding at various levels, complemented by regular high level exchanges and visits between the two countries. Noting that the participation of Mauritius as a Guest country under India’s G20 Presidency had deepened engagement across all sectors, both leaders reaffirmed their commitment to continue these engagements.
Welcoming the ongoing discussions between the Parliaments of the two countries, including in the field of capacity building, both leaders agreed to strengthen cooperation on sharing best practices on parliamentary proceedings. Further, they agreed to intensify interactions between Parliamentarians of the two countries.
Development Partnership
The two leaders noted that India has been the leading development partner for Mauritius since its independence and has contributed significantly towards its infrastructure and developmental needs. Highlighting India’s support in successfully implementing several high profile infrastructure projects, such as India-Mauritius Metro Express Project, New Supreme Court Building, New ENT Hospital, 956 Social Housing Units, and Educational Tablets, among others, the Prime Minister of Mauritius expressed gratitude for India-aided projects that form part of the Mauritian landscape across various sectors and have benefited all sections of Mauritius over the years.
Both leaders acknowledged the benefits of the new runway and jetty developed with Indian assistance at Agalega and its critical role towards provisioning of emergency humanitarian assistance in the aftermath of the recent Cyclone Chido for the Mauritian people in Agalega. The Prime Minister of Mauritius thanked the Government of India for its timely and swift assistance, including the deployment of transport aircraft and ships, to aid the efforts of the Government of Mauritius towards rehabilitation, thereby reaffirming India’s role as a ‘First Responder’ for Mauritius in times of need. The Prime Minister of Mauritius welcomed the assistance of the Prime Minister of India in the development of Agalega for the welfare and benefit of its inhabitants.
The leaders further underlined the significance of ongoing infrastructure projects such as Renal Transplant Unit, Forensic Science Laboratory, National Archives and Library and Civil Service College, as well as the High Impact Community Development Projects spread across Mauritius and reiterated their full support towards their timely completion.
Given that India-assisted people-centric developmental assistance brings tangible benefits to the friendly people of Mauritius and contributes towards the socio-economic development of Mauritius, both leaders agreed to:
i. Work towards timely delivery of 100-electric buses and the associated charging infrastructure;
ii. Implement Phase II of High Impact Community Development Projects;
iii. Initiate implementation of the replacement of 100 km water pipeline in Mauritius under the first INR denominated Line of Credit agreement concluded between the two sides;
iv. Finalise discussions on the new Parliament building on a site to be identified by Government of Mauritius, and conclude framework understanding to implement this project with India’s grant assistance; and
v. Finalise discussion on the redevelopment of the Ganga Talao Spiritual Sunctuary and conclude framework understanding to implement this project with India’s grant assistance;
vi. Explore new areas of development cooperation, as per the needs and priorities of the Government of Mauritius.
Human Resource Development and Capacity Building
12. Noting that India has always contributed towards capacity building and training needs of Mauritius and its constructive role towards human resource development needs of Mauritius, both leaders committed to:
i. Continue ongoing capacity building initiatives, both under Government of India’s ITEC framework and customized training programmes; Implement the customized training programme for 500 civil servants of Mauritius through the National Centre for Good Governance in India over a period of five years;
ii. Create institutional linkages between the Civil Service College, Forensic Science Laboratory, and National Archives and Library with relevant premier institutes in India for continued cooperation and sharing of best practices;
iii. Support continued deputation of Consultants and/or technical experts to assist the Government of Mauritius for its functional requirements;
iv. Enhance and strengthen the existing training collaboration for Mauritian diplomats by institutionalizing a capacity building programme at the Sushma Swaraj Institute of Foreign Service through a Memorandum of Understanding (MOU); and
v. Explore further training programmes for Mauritian officials in civil, police, parliamentary, customs, legal, health, and other domains, as per needs and requirements of Mauritius.
Space and Climate Change
The two leaders agreed that the ongoing space cooperation has immensely benefited both the countries and reflected the importance attached by India to its special ties with Mauritius. The Prime Minister of Mauritius conveyed his appreciation to the Government of India for its support towards the joint development of a satellite for Mauritius and acknowledged that this cooperation is a testament to India’s unwavering support to Mauritius on its developmental journey. In order to further deepen cooperation in the space domain, they agreed to:
i. Work closely towards successful development and launch of the India-Mauritius satellite, including requisite training for Mauritian scientists and experts at the Indian Space Research Organisation;
ii. Support implementation of weather and climate forecasting system at different temporal scales, Wave Rider Buoys and Multi-hazard Emergency System in Mauritius to help it build a resilient disaster preparedness and response system;
iii. Renew the ongoing cooperation between ISRO and Mauritius Research and Innovation Council (MRIC) on ISRO Telemetry and Tracking Centre in Mauritius; and
iv. Explore new avenues of cooperation in the space and climate change domain to cater to the needs of Mauritius, and associated capacity building support; and
v. Pursue the proposal of the Government of India for a development partnership project aimed at utilising an Earth Observation Application and an interactive computing framework to enable Mauritius to monitor extreme weather events and study climate impact effectively, which will be carried out by the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Ministry of Earth Sciences (MoES), under the umbrella of the QUAD.
Health and Education cooperation
Underscoring India’s support towards development of health and educational infrastructure including assistance for adoption and deployment of its health related DPIs and platforms and its positive contribution towards development of Mauritius, both leaders reaffirmed their commitment to provide quality, affordable, and accessible health care benefits to the people of Mauritius. They appreciated the launch of the first Jan Aushadhi Kendras by India abroad in Mauritius and agreed to expand the initiative to various parts of Mauritius.
Noting the challenges faced by Mauritius on account of increase in drug-addiction and related social issues, the leaders agreed to work together in sharing expertise on drug de-addiction and rehabilitation, and to work closely with the National Drug Policy, Monitoring and Coordination Agency with expertise and support from the Narcotics Control Bureau of India.
Advancing the ongoing cooperation in health domain, the two leaders further agreed to work closely towards timely implementation of Digital Health Office system in Mauritius, along with deputation of a specialist from India, to aid the Government of Mauritius’s endeavour to digitise health care services in Mauritius.
The leaders also underlined the importance of cooperation in AYUSH. The Prime Minister of Mauritiusexpressed his appreciation for the support extended by India for the setting-up of an Ayush Centre of Excellence in Mauritius, and looked forward to the continued assistance of India to realise this ambitious Project. The Prime Minister of Mauritius thanked the Prime Minister of India for all the facilities extended by India to Mauritian patients undergoing treatment in India.
The leaders also welcomed ongoing discussions between National Council for Educational Research and Training (NCERT) and the Ministry of Higher Education of Mauritius on sharing of expertise in development of curriculum for school education and agreed that such cooperation initiatives will augur well for deepening of bilateral ties and strengthen institutional linkages in the field of school education. They also agreed to strengthen India Mauritius S&T cooperation which includes preparation of a roadmap for the implementation of the National Science and Technology Strategy and collaboration on establishment of Directorate of Science and Technology in Mauritius.
Economic and Trade Cooperation
Acknowledging that the conclusion of the Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA), India’s first ever trade agreement with a country in African region, marked a major milestone in the economic and trade relations of both countries, the leaders underscored the need for exploiting the full potential of bilateral trade for the shared objective of economic growth and prosperity of Mauritius and India. Highlighting Mauritius’s locational advantage and cultural linkages, inter-alia, with Africa its being part of African Continental Free Trade Area (AfCFTA), The Prime Minister of Mauritius underlined the need for Indian companies and businesses to see Mauritius as a gateway to India’s engagements with Africa and benefit from trade and business opportunities offered by Africa.
Reiterating their firm commitment to diversify the trade and commercial linkages between the two countries, the leaders agreed to:
i. Hold the second session of High Power Joint Trade Committee under CECPA tofurther strengthen trade, economic cooperation and partnership between the two countries;
ii. Facilitate trade settlements in local currencies, viz.Indian Rupee and Mauritian Rupee, which will work towards derisking bilateral trade,pursuant to signing of an MoU on Local currency Settlement by the partner Central Banks;
iii. Ratify the Protocol on Amendment of Double Taxation Avoidance Agreement at the earliest to harmonise with International Standards on treaty abuse, after ongoing discussions are concluded; and
iv. Promote investments in sunrise sectors such as ocean economy, pharmaceuticals, IT and Fintech, among others, to support Mauritius in diversification of its economy for long term and sustainable economic growth.
Digital cooperation
Underscoring India’s achievements in rolling out of several people-centric digitization initiatives and their positive impact on governance and service delivery,the Prime Minister of Mauritius requested India’s support to the Government of Mauritius on its digitisation drive across sectors, to which the Prime Minister of India expressed full support. In line with this objective, the leaders agreed to:
i. Support implementation of e-judiciary system, and digitisation of archives and records at Mahatma Gandhi Institute;
ii. Strengthen cooperation in the field of ICT including cyber security, Digital Public Infrastructure, and capacity building for the same;and
iii. Explore implementation of successful digital tools developed by India, such as PM Gati Shakti digital platform, as per Mauritius’s requirements.
Defence and Maritime Security cooperation
The two leaders noted that defence and maritime security cooperation remains an important pillar of bilateral relations and close cooperation in this domain has achieved a strategic dimension and benefited both countries immensely. They further agreed that Mauritius and India, having a shared commitment to ensure a free, open, safe and secure Indian Ocean Region, are natural partners in the region and reiterated their resolve to work closely in countering maritime challenges and safeguarding the larger strategic interests in the region.
The Prime Minister of Mauritius conveyed his appreciation to India for its unwavering support to Mauritius in protecting its vast Exclusive Economic Zone through provisioning of defence and maritime assets, regular deployment of ships and aircraft, conducting joint maritime surveillance, hydrographic surveys and patrolling, bilateral exercises and information sharing and training support, thereby emerging as a significant security provider for Mauritius.
The Prime Minister of Mauritius further thanked India for its continued assistance towards refit of Coast Guard Ships Victory, Valiant and Barracuda, on grant basis. The Prime Minister of India noted that Mauritius is a special maritime partner for India and is an important partner under India’s Vision SAGAR. Given our shared objectives in the region, The Prime Minister of India reiterated India’s continued support and assistance to Mauritius in augmenting its defence and security needs.
Reiterating their collective desire to counter growing threats and challenges in the region, the leaders resolved to:
i. Continue cooperation on provisioning of defence and maritime assets and equipment, as per needs and priorities of Mauritius;
ii. Enhance maritime cooperation through increased deployment of ships and aircraft for joint maritime surveillance and hydrography surveys;
iii. Deepen cooperation towards securing EEZ of Mauritius, including through enhanced utilisation of newly built runway and jetty at Agalega;
iv. Assist setting up of National Maritime Information Sharing Centre to enhance maritime domain awareness;
v. Cooperate by providing expertise in the fields of Marine Operations and Marine Engineering; Port Safety Environment, Port Emergency and Port security to Mauritius Port Authority; and
vi. Conduct customized training programme and capacity building initiatives to meet growing needs of Mauritius Police Force.
Regional and Multilateral Cooperation
The two leaders welcomed the ongoing discussions between Mauritius and the United Kingdom on Chagos islands. The Prime Minister of India reiterated India’s firm support to Mauritius on the Chagos issue. The Prime Minister of Mauritius thanked the Prime Minister of India for his personal support and engagement with global leaders on this issue.
The leaders agreed to work closely in advancing cooperation under regional and multilateral frameworks, especially through the Indian Ocean Rim Association (IORA), Colombo Security Conclave, the Global Biofuels Alliance, International Solar Alliance, and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. They welcomed the recent signing of the Founding Documents of the Colombo Security Conclave and assumption of Chair of the IORA by India for the period 2025-26, and underlined the importance of these regional mechanisms for furthering cooperation on maritime security and addressing common challenges in the Indian Ocean Region.
Cultural and People-to-People ties
Noting that cultural heritage, historical bonds and people-to-people ties underpin Mauritius-India special ties, the leaders agreed to further deepen the close bonds of friendship between the two countries. In this regard, they agreed to:
i. Support the Mahatma Gandhi Institute in preserving the documented records of indentured workers from India, including through specialised training and institutional support through the National Archives of India;
ii. Strengthen diaspora engagement through Know India Programme, Connecting Roots, Pravasi Bhartiya Divas, and scholarships and cooperate on research related to Girmitya’s legacy and documentation of their contribution in strengthening people to people ties;
iii. Promote tourism and cultural exchanges through visits to Char Dham and Ramayana trail as well as ancient places of religious worship in India; and
iv. Further cooperate to expedite implementation of the MOU on labor recruitment to facilitate labor mobility between Mauritius and India.
The leaders expressed satisfaction over their comprehensive discussions on the entire gamut of bilateral relations and agreed that their special and close bilateral partnership has acquired significant strategic depth. They further noted that the Mauritius-India bilateral partnership in the domains of development partnership, defence and maritime security and people-to-people ties is a shining example of cooperation and sets a standard for bilateral partnership in the region. Both leaders agreed to continue providing orientation and guidance towards elevating the relationship into anenhanced Strategic Partnership, which is mutually beneficial, catering to the developmental needs of Mauritius, and contributing to shared objectives in the region.
The Prime Minister of Mauritius thanked the Prime Minister of India for his presence, as the Guest of Honour, at the National Day celebrations marking the 57th Anniversary of the Independence of Mauritius and the 33rd Anniversary of the Republic of Mauritius.
The Prime Minister of India invited the Prime Minister of Mauritius to pay an official visit to India at his earliest convenience.

وزیراعظم کا دفتر
ایک بہتر اسٹریٹجک شراکت داری کے لیے بھارت-ماریشس کا مشترکہ وژن
12 MAR 2025 2:13PM by PIB Delhi
ماریشس کے وزیر اعظم، عزت مآب ڈاکٹر نوین چندر رام گلا م، جی سی ایس کے، ایف آر سی پی اور بھارت کے وزیر اعظم عزت مآب جناب نریندر مودی نے 11 سے 12 مارچ 2025 تک ماریشس کے سرکاری دورے کے دوران ماریشس اور بھارت کے درمیان دو طرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں پر جامع اور نتیجہ خیز بات چیت کی ۔
مؤرخہ11 مارچ 2025 کو ہونے والی دو طرفہ میٹنگ کے دوران، دونوں رہنماؤں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ماریشس اور بھارت کے درمیان ایک خاص اور منفرد تعلق ہے، جو تاریخ، زبان، ثقافت، ورثہ، رشتہ داری اور اقدار کے مشترکہ رشتوں کے پیش نظر بے مثال ہے۔ انہوں نے مزید تسلیم کیا کہ ماریشس- بھارت کے تعلقات، جوعوام سے عوام اور ثقافتی تبادلوں کی بنیاد پر استوار ہوئے ہیں، پچھلی کئی دہائیوں میں مضبوط سے مضبوط ہوکر ایک جامع اسٹریٹجک شراکت داری میں تبدیل ہوچکے ہیں جس کا تعلق مختلف شعبوں سے ہے اور دونوں ممالک، ان کے لوگوں اور بحر ہند کے وسیع علاقے کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔
ماریشس کے وزیر اعظم نے آزادی کے وقت سے ہی اس کی سماجی و اقتصادی ترقی میں ماریشس کے ایک آزمائشی اور قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیا ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت نے ہر دور میں ماریشس کی مستقل حمایت کی ہے ، ماریشس کے وزیر اعظم نے مستقبل کی پیش رفتوں کو پورا کرنے کے لیے دونوں ممالک کے درمیان موجود دو طرفہ شراکت داری کو مزید آگے بڑھانے کے لیے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا ۔
بھارت کے وزیر اعظم نے مارچ 2015 میں ماریشس کے اپنے پہلے دورے کو یاد کرتے ہوئے ، جس کے دوران بھارت کے ویژن ساگریعنی خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی کا آغاز کیا گیا تھا، اس بات پر زور دیا کہ ماریشس ویژن ساگر کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک اہم شراکت دار ہے اور انھوں نے دو طرفہ تعلقات کو آگے بڑھانے میں ماریشس کی حکومت کی طرف سے وسیع تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماریشس بھارت کے ویژن ساگر ، اس کے پڑوسی پہلے کے نقطہ نظر اور عالمی جنوب کے لیے اس کے عزم کے سنگم پر کھڑا ہے اور دونوں ممالک کے مشترکہ فائدے کے لیے ان پالیسیوں کو آگے بڑھانے میں ماریشس کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کو اجاگر کیا ۔
دو طرفہ تعلقات کی مضبوطی اور انفرادیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ یہ، ان تعلقات کومزید رہنمائی اور سمت دینےاور انہیں ایک بہتر اسٹریٹجک شراکت داری میں تبدیل کرنے کا وقت ہے۔
سیاسی تبادلے
دونوں رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ ان کے دو طرفہ تعلقات میں مختلف سطحوں پر اعلی درجے کے اعتماد اور باہمی افہام و تفہیم پائی جاتی ہے، جس کی تکمیل دونوں ممالک کے درمیان باقاعدہ اعلی سطحی تبادلوں اور دوروں سے ہوتی ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت کی جی 20 صدارت کے تحت ایک مہمان ملک کے طور پر ماریشس کی شرکت سے تمام شعبوں میں مصروفیات بڑھی ہیں، دونوں رہنماؤں نے ان مصروفیات کو جاری رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
صلاحیت سازی کے شعبے سمیت دونوں ممالک کی پارلیمانوں کے درمیان جاری بات چیت کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے پارلیمانی کارروائی میں بہترین طریقوں کے اشتراک میں تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا ۔ مزید برآں ، انہوں نے دونوں ممالک کے ارکان پارلیمنٹ کے درمیان بات چیت کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
ترقیاتی شراکت داری
دونوں رہنماؤں نے کہا کہ بھارت ماریشس کی آزادی کے بعد سے اس کا اہم ترقیاتی شراکت دار رہا ہے اور اس نے اس کے بنیادی ڈھانچے اور ترقیاتی ضروریات میں نمایاں تعاون کیا ہے ۔ بھارت -ماریشس میٹرو ایکسپریس پروجیکٹ ، نیو سپریم کورٹ بلڈنگ ، نیو ای این ٹی اسپتال ، 956 سوشل ہاؤسنگ یونٹس اور تعلیمی ٹیبلٹس جیسے کئی ہائی پروفائل انفراسٹرکچر پروجیکٹوں پر کامیابی سے عمل درآمد کرنے میں بھارت کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ماریشس کے وزیر اعظم نے بھارت کی مدد سے چلنے والے پروجیکٹوں کے لیے تشکر کا اظہار کیا جو مختلف شعبوں میں ماریشس کے منظر نامے کا حصہ ہیں اور جنہوں نے برسوں کے دوران ماریشس کے تمام طبقات کو فائدہ پہنچایا ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے اگالیگا میں بھارتی امداد سے تیار کردہ نئے رن وے اور جیٹی کے فوائد اور اگالیگا میں موریشس کے عوام کے لیے حالیہ سمندری طوفان چیڈو کے نتیجے میں ہنگامی انسانی امداد کی فراہمی کے لیے اس کے اہم کردار کو تسلیم کیا ۔ ماریشس کے وزیر اعظم نے بحالی کے لیے ماریشس کی حکومت کی کوششوں میں مدد کرنے کے لیے ٹرانسپورٹ طیاروں اور بحری جہازوں کی تعیناتی سمیت بروقت اور تیز رفتار مدد کے لیے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا ، اس طرح ضرورت کے وقت ماریشس کے لیے 'پہلے ریسپانڈر' کے طور پر بھارت کے کردار کی تصدیق کی ۔ ماریشس کے وزیر اعظم نے اگالیگا کے باشندوں کی فلاح و بہبود اور فائدے کے لیے اس کی ترقی میں بھارت کے وزیر اعظم کی مدد کا خیرمقدم کیا ۔
ان رہنماؤں نے رینل ٹرانسپلانٹ یونٹ، فارنسک سائنس لیبارٹری، نیشنل آرکائیوز اور لائبریری اور سول سروس کالج جیسے جاری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ساتھ ساتھ ماریشس میں پھیلے ہوئے ہائی امپیکٹ کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا اور ان کی بروقت تکمیل کے لیے اپنے مکمل تعاون کا اعادہ کیا ۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ بھارت کی مدد سے عوام پر مرکوز ترقیاتی امداد ماریشس کے دوستانہ لوگوں کے لیے واضح فوائد لاتی ہے اور ماریشس کی سماجی و اقتصادی ترقی میں تعاون کرتی ہے، دونوں رہنماؤں نے درج ذیل نکات پر اتفاق کیا:
1. 100 الیکٹرک بسوں اور متعلقہ چارجنگ کے بنیادی ڈھانچےکی بروقت فراہمی کے لیے کام کرنا۔
2. ہائی امپیکٹ کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں کے دوسرے مرحلے کو نافذ کرنا ۔
3. دونوں فریقوں کے درمیان طے پانے والے پہلے آئی این آر سے منسوب لائن آف کریڈٹ معاہدے کے تحت ماریشس میں 100 کلومیٹر پانی کی پائپ لائن کی تبدیلی پر عمل درآمد کا آغاز کرنا؛
4. حکومتِ ماریشس کی طرف سے شناخت کی جانے والی جگہ پر پارلیمنٹ کی نئی عمارت پر بات چیت کو حتمی شکل دینا اور بھارت کی گرانٹ کی مدد سے اس منصوبے عمل درآمد کے لیے فریم ورک تفہیم کو مکمل کرنا؛ اور
5. گنگا تالاو روحانی عبادت گاہ کی بحالی پر بات چیت کو حتمی شکل دینا اور بھارت کی گرانٹ کی مدد سے اس منصوبے کو نافذ کرنے کے لیے فریم ورک کی تفہیم کو مکمل کرنا؛
6. حکومتِ ماریشس کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق ترقیاتی تعاون کے نئے شعبے پر غور کرنا۔
انسانی وسائل کی ترقی اور صلاحیت سازی
12. اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت نے ماریشس کی صلاحیت سازی اور تربیت کی ضروریات اور ماریشس کی انسانی وسائل کی ترقی کی ضروریات کے تئیں اس کے تعمیری کردار میں ہمیشہ تعاون کیا ہے، دونوں رہنماؤں نےعہد کیا کہ وہ:
1. حکومت ہند کے آئی ٹی ای سی فریم ورک اور اپنی مرضی کے مطابق تربیتی پروگراموں دونوں کے تحت صلاحیت سازی کے اقدامات جاری رکھیں گے؛بھارت میں اچھے حکمرانی کے قومی مرکز کے ذریعے ماریشس کے 500 سرکاری ملازمین کے لیے خاص طور پر تیار کیے گئے تربیتی پروگرام کو پانچ سال کی مدت میں نافذ کریں گے ۔
2. بہترین طور طریقوں کے اشتراک اور مسلسل تعاون کے لیے سول سروس کالج ، فارنسک سائنس لیبارٹری اور نیشنل آرکائیوز اور لائبریری کے درمیان بھارت میں متعلقہ اہم اداروں کے ساتھ ادارہ جاتی روابط قائم کریں گے۔
3. موریشس کی حکومت کو اس کی کام کاج کی ضروریات کے لیے مدد کرنے کے لیے مشیروں اور/یا تکنیکی ماہرین کی مسلسل تعیناتی میں تعاون کیا جائے گا۔
4. مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے ذریعے سشما سوراج انسٹی ٹیوٹ آف فارن سروس میں صلاحیت سازی کے پروگرام کو ادارہ جاتی بناکر موریشس کے سفارت کاروں کے لیے موجودہ تربیتی تعاون کو بڑھایا اور مضبوط کیا جائے گا ۔
5. ماریشس کی ضروریات اور شرائط کے مطابق شہری، پولیس، پارلیمانی، کسٹم، قانونی، صحت اور دیگر شعبوں میں ماریشس کے عہدیداروں کے لیے مزید تربیتی پروگرام کا بغور جائزہ لیا جائے گا۔
خلا اور آب و ہوا میں تبدیلی
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ جاری خلائی تعاون سے دونوں ممالک کو بے حد فائدہ ہوا ہے اور ماریشس کے ساتھ اپنے خصوصی تعلقات کوبھارت کی طرف سے دی گئی اہمیت کی عکاسی ہوتی ہے ۔ ماریشس کے وزیر اعظم نے ماریشس کے لیے ایک سیارچے کی مشترکہ طور پر تیاری میں حکومت ہند کی حمایت کے لیے اس کی تعریف کی اور اس کا اعتراف کیا کہ یہ تعاون ماریشس کی ترقی کے سفر میں بھارت کے مستقل حمات کا ثبوت ہے۔ خلائی شعبے میں تعاون کو مزید بڑھانےکے لیے، انہوں نے مندرجہ ذیل پر اتفاق کیا:
1. خلائی تحقیق کی بھارتی تنظیم میں موریشس کے سائنسدانوں اور ماہرین کے لیے مطلوبہ تربیت سمیت بھارت -ماریشس سیارچے کی کامیاب تیاری اور لانچنگ کے لیے مل کر کام کرنا ۔
2. ماریشس میں موسم اور آب و ہوا کی پیش گوئی کے نظام کو مختلف عارضی پیمانے پر، ویو رائڈر بویز اور ملٹی ہیزرڈ ایمرجنسی سسٹم کے نفاذ میں مدد کرنا تاکہ اسے ایک آفات سے نمٹنے کی تیاری اور رسپانس کا لچیلا نظام بنانے میں مدد ملے۔
3. ماریشس میں اسرو اور ماریشس ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (ایم آر آئی سی) کے درمیان اسرو ٹیلی میٹری اور ٹریکنگ سینٹر سے متعلق جاری تعاون کی تجدیدکرنا ۔
4. ماریشس کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خلا اور آب و ہوا کی تبدیلی کے شعبے میں تعاون اور اس سے وابستہ صلاحیت سازی کی حمایت کے نئے طریقوں کا بغور جائزہ لینا۔
5. حکومت ہند کی جانب سے ایک ترقیاتی شراکت داری پروجیکٹ کی تجویز پر عمل کرنا جس کا مقصد ارتھ آبزرویشن ایپلی کیشن اور ایک انٹرایکٹو کمپیوٹنگ فریم ورک کا استعمال کرنا ہے تاکہ ماریشس شدید موسمی واقعات کی نگرانی کر سکے اور آب و ہوا کے اثرات کا مؤثر طریقے سے مطالعہ کر سکے ، جسے خلائی تحقیق کی بھارتی تنظیم (اسرو) اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کے ذریعے کواڈ کی نگرانی میں انجام دیا جائے گا ۔
صحت اور تعلیم میں تعاون
صحت سے متعلق ڈی پی آئی اور پلیٹ فارم کو اپنانے اور ان کی تعیناتی میں مدد اور ماریشس کی ترقی میں اس کے مثبت تعاون سمیت صحت اور تعلیمی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بھارت کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے ماریشس کے لوگوں کو معیاری ، سستے اور قابل رسائی حفظان صحت کے فوائد فراہم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ماریشس میں بیرون ملک بھارت کی طرف سے پہلے جن اوشدھی کیندروں کے آغاز کی تعریف کی اوراس پہل کو ماریشس کے مختلف حصوں تک توسیع پھیلانے پر اتفاق کیا۔
منشیات کی لت میں اضافے اور متعلقہ سماجی مسائل کی وجہ سے ماریشس کو درپیش چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے منشیات کی لت سے نجات اور بحالی پر مہارت کے اشتراک میں مل کر کام کرنے اور نارکوٹکس کنٹرول بیورو آف انڈیا کی مہارت اور تعاون کے ساتھ منشیات کی پالیسی، نگرانی اور تال میل کی قومی ایجنسی کے ساتھ مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ۔
صحت کے شعبے میں جاری تعاون کو آگے بڑھاتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے ماریشس میں حفظان صحت کی خدمات کی ڈیجیٹل کاری کی حکومت کی کوشش میں مدد کے لیے بھارت کے ایک ماہر کی تعیناتی کے ساتھ ماریشس میں ڈیجیٹل ہیلتھ آفس سسٹم کے بروقت نفاذ کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے آیوش میں تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ ماریشس کے وزیر اعظم نے ماریشس میں آیوش سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام کے لیے بھارت کی طرف سے کیے گئے تعاون کی تعریف کی اور کہا کہ انہیں توقع ہے کہ اس جرأت مندانہ پروجیکٹ کو عملی جامہ پہنانے کے لیے بھارت کا تعاون جاری رہے گا ۔ ماریشس کے وزیر اعظم نے بھارت میں زیر علاج ماریشس کے مریضوں کو بھارت کی طرف سے فراہم کی جانے والی تمام سہولیات کے لیے بھارت کے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔
ان رہنماؤں نے اسکولی تعلیم کے لیے نصاب کی ترقی میں مہارت کے اشتراک کے سلسلے میں نیشنل کونسل فار ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) اور ماریشس کی اعلیٰ تعلیم کی وزارت کے درمیان جاری بات چیت کا خیرمقدم کیا اور اس بات پر اتفاق کیا کہ اس طرح کے تعاون کے اقدامات دو طرفہ تعلقات کو گہرا کرنے اور اسکولی تعلیم کے شعبے میں ادارہ جاتی روابط کو مضبوط کرنے کے لیے بہتر ثابت ہوں گے۔ انہوں نے بھارت ماریشس ایس اینڈ ٹی تعاون کو مستحکم کرنے پر بھی اتفاق کیا جس میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی قومی حکمت عملی کے نفاذ کے لیے لائحہ عمل کی تیاری اور ماریشس میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹوریٹ کے قیام پر تعاون شامل ہے۔
اقتصادی اور تجارتی تعاون
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ افریقی خطے کے کسی ملک کے ساتھ بھارت کا پہلا جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری معاہدہ (سی ای سی پی اے) دونوں ممالک کے اقتصادی اور تجارتی تعلقات میں ایک اہم سنگ میل ہے، دونوں رہنماؤں نے ماریشس اور بھارت کی اقتصادی ترقی اور خوشحالی کے مشترکہ مقصد کے لیے دو طرفہ تجارت کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ افریقی کانٹینینٹل فری ٹریڈ ایریا (اے ایف سی ایف ٹی اے) کا حصہ ہونے کی وجہ سے افریقہ کے ساتھ ماریشس کے مقامی فائدے اور ثقافتی روابط پر روشنی ڈالتے ہوئے ماریشس کے وزیر اعظم نے بھارتی کمپنیوں اور کاروباری اداروں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہاکہ وہ ماریشس کو افریقہ کے ساتھ بھارت کی مصروفیات کے گیٹ وے کے طور پر دیکھیں اور افریقہ کی طرف سے پیش کردہ تجارت اور کاروباری مواقع سے فائدہ اٹھائیں ۔
دونوں ممالک کے درمیان تجارتی اور کاروباری روابط کو متنوع بنانے کے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، رہنماؤں نے مندرجہ ذیل پر اتفاق کیا:
1. دونوں ممالک کے درمیان تجارت ، اقتصادی تعاون اور شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کے لیے سی ای سی پی اے کے تحت ہائی پاور جوائنٹ ٹریڈ کمیٹی کا دوسرا اجلاس منعقد کرنا ۔
2. مقامی کرنسیوں ، یعنی بھارت روپیے اور موریشین روپیے میں تجارتی تصفیے کو آسان بنانا ، جس سے شراکت دار مرکزی بینکوں کے ذریعہ مقامی کرنسی کے تصفیے سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے مطابق ، دو طرفہ تجارت میں خطرات کو دور کرنے میں مدد ملے گی۔
3. جاری بات چیت مکمل کرنے کے بعد معاہدے کے غلط استعمال سے متعلق بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے دوہرے ٹیکس سے بچنے کے معاہدے میں ترمیم سے متعلق پروٹوکول کی جلد از جلد توثیق کرنا؛ اور
4. سمندری معیشت، دواسازی، آئی ٹی اور فنٹیک جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا تاکہ ماریشس کو طویل مدتی اور پائیدار اقتصادی ترقی کے لیے اپنی معیشت کو متنوع بنانے میں مدد مل سکے ۔
ڈیجیٹل تعاون
عوام پر مرکوز ڈیجیٹائزیشن کے متعدد اقدامات کرنے میں بھارت کی حصولیابیوں اور حکمرانی اور خدمات کی فراہمی پر ان اقدامات کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے، ماریشس کے وزیر اعظم نے تمام شعبوں میں ڈیجیٹائزیشن کی مہم پر حکومتِ ماریشس کے لیے بھارت کے تعاون کی درخواست کی، جس پر بھارت کے وزیر اعظم نے مکمل حمایت کا اظہار کیا ۔ اس مقصد کے مطابق، رہنماؤں نےدرج ذیل نکات پراتفاق کیا:
1. ای-عدالتی نظام کے نفاذ اور مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ میں آرکائیوز اور ریکارڈوں کی ڈیجیٹائزیشن میں مدد؛
2. سائبر سیکورٹی ، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور اس کے لیے صلاحیت سازی سمیت آئی سی ٹی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنا ؛ اور
3. ماریشس کی ضروریات کے مطابق پی ایم گتی شکتی ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے بھارت کے تیار کردہ کامیاب ڈیجیٹل ٹولز کے نفاذ کا بغور جائزہ لینا ۔
دفاع اور بحری سلامتی میں تعاون
دونوں رہنماؤں نے کہا کہ دفاع اور بحری سلامتی کا تعاون دو طرفہ تعلقات کا ایک اہم ستون ہےاور اس شعبے میں قریبی تعاون نے ایک اسٹریٹجک جہت حاصل کی ہے اور اس سے دونوں ممالک کو بے حد فائدہ ہوا ہے ۔ انہوں نےاس بات پر بھی اتفاق کیا کہ ماریشس اور بھارت ، جو بحر ہند کے خطے کے ایک آزاد، کھلے، محفوظ اور محفوظ ہونے کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ عزم رکھتے ہیں، خطے میں فطری شراکت دار ہیں اور سمندری چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور خطے میں بڑے اسٹریٹجک مفادات کے تحفظ کے لیے مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
ماریشس کے وزیر اعظم نے دفاعی اور سمندری اثاثوں کی فراہمی، بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں کی مستقل تعیناتی، مشترکہ سمندری نگرانی ، ہائیڈرو گرافک سروے اور گشت، دو طرفہ مشقوں اور معلومات کے اشتراک اور تربیتی تعاون کے ذریعے ماریشس کے وسیع خصوصی اقتصادی زون کے تحفظ میں غیر متزلزل حمایت اور اس طرح ماریشس کے لیے ایک اہم سیکورٹی فراہم کنندہ کے طور پر ابھرنے کے لیے بھارت کی تعریف کی۔
ماریشس کے وزیر اعظم نے گرانٹ کی بنیاد پر کوسٹ گارڈ شپس وکٹری، ویلینٹ اور باراکوڈا کی بحالی کے لیے مسلسل مدد کے لیے بھارت کا شکریہ ادا کیا ۔ بھارت کے وزیر اعظم نے کہا کہ ماریشس بھارت کے لیے ایک خصوصی سمندری شراکت دار ہے اور بھارت کے ویژن ساگر کے تحت ایک اہم شراکت دار ہے ۔ اس خطے میں ہمارے مشترکہ مقاصد کو دیکھتے ہوئے ، بھارت کے وزیر اعظم نے ماریشس کی دفاعی اور سلامتی کی ضروریات کو بڑھانے میں بھارت کی مسلسل حمایت اور مدد کا اعادہ کیا۔
خطے میں بڑھتے ہوئے خطرات اور چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی اپنی مشترکہ خواہش کا اعادہ کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے یہ عزم کیا کہ :
1. ماریشس کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق دفاعی اور سمندری اثاثوں اور ساز و سامان کی فراہمی پر تعاون جاری رکھا جائے گا۔
2. مشترکہ سمندری نگرانی اور ہائیڈرو گرافی سروے کے لیے بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں کی تعیناتی میں اضافہ کرکے سمندری تعاون کو بڑھایا جائےگا۔
3. ماریشس کے ای ای زیڈ کو محفوظ بنانے کے لیے تعاون کوبڑھایا جائے گا ، بشمول اگالیگا میں نئے تعمیر شدہ رن وے اور جیٹی کے بہتر استعمال کے ذریعے۔
4. سمندری شعبے میں بیداری کو بڑھانے کے لیے نیشنل میری ٹائم انفارمیشن شیئرنگ سینٹر کے قیام میں مددکی جائے گی ؛
5. ماریشس پورٹ اتھارٹی کو میرین آپریشنز اور میرین انجینئرنگ، پورٹ سیفٹی انوائرمنٹ، پورٹ ایمرجنسی اور پورٹ سیکیورٹی کے شعبوں میں مہارت فراہم کرکے تعاون کیا جائے گا؛ اور
6. ماریشس پولیس فورس کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خصوصی طور پر تیار کردہ تربیتی پروگرام اور صلاحیت سازی کے اقدامات کیے جائیں گے ۔
علاقائی اور کثیرجہتی تعاون
دونوں رہنماؤں نے ماریشس اور برطانیہ کے درمیان چاگوس جزائر پر جاری بات چیت کا خیر مقدم کیا ۔ بھارت کے وزیر اعظم نے چاگوس کے معاملے پر ماریشس کے لیے بھارت کی پختہ حمایت کا اعادہ کیا ۔ ماریشس کے وزیر اعظم نے اس مسئلے پر عالمی رہنماؤں کے ساتھ ذاتی حمایت اور مشغولیت کے لیے بھارت کے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے علاقائی اور کثیرجہتی فریم ورک کے تحت تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ، خاص طور پر انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے)، کولمبو سیکیورٹی کانکلیو، حیاتیاتی ایندھن کا عالمی اتحاد، بین الاقوامی شمسی اتحاداور قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے لچیلےبنیادی ڈھانچے کے لیے اتحادکے ذریعے۔ انہوں نے کولمبو سیکورٹی کانکلیو کے بانی دستاویزات پر حالیہ دستخط اور 2025-26 کی مدت کے لیے بھارت کی طرف سے آئی او آر اے کی صدارت سنبھالنے کا خیرمقدم کیا اور سمندری سلامتی پر تعاون کو آگے بڑھانے اور بحر ہند کے خطے میں مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ان علاقائی میکانزم کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔
ثقافتی اور عوام سے عوام کے تعلقات
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ثقافتی ورثہ، تاریخی رشتے اور عوام سے عوام کے تعلقات ماریشس-بھارت کے خصوصی تعلقات کی بنیاد ہیں، دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان دوستی کے قریبی تعلق کو مزید گہرا کرنے پر اتفاق کیا ۔ اس سلسلے میں، انہوں نے درج ذیل نکات پراتفاق کیا؛
1. بھارت کے معاہدہ شدہ کارکنوں کے دستاویزی ریکارڈ کو محفوظ رکھنے میں مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ کی مدد کرنا، بشمول نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ذریعے خصوصی تربیت اور ادارہ جاتی مدد کے ذریعے۔
2. نو انڈیا پروگرام، کنیکٹنگ روٹس ، پرواسی بھارتیہ دیوس اور اسکالرشپ کے ذریعے تارکین وطن کی شمولیت کو مضبوط بنانا اور گرمیتیا کی میراث سے متعلق تحقیق اور لوگوں کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے میں ان کی خدمات دستاویز کاری میں تعاون کرنا ۔
3. چار دھام اور رامائن ٹریل کے ساتھ ساتھ بھارت میں مذہبی عبادت کے قدیم مقامات کے دوروں کے ذریعے سیاحت اور ثقافتی تبادلوں کو فروغ دینا؛ اور
4. ماریشس اور بھارت کے درمیان مزدوروں کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے مزدوروں کی بھرتی سے متعلق مفاہمت نامے کے نفاذ میں تیزی لانے کے لیے مزید تعاون کرنا۔
دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں پر اپنی جامع بات چیت پر اطمینان کا اظہار کیا اور اس بات پر اتفاق کیا کہ ان کی خصوصی اور قریبی دو طرفہ شراکت داری نے اہم اسٹریٹجک گہرائی حاصل کر لی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ترقیاتی شراکت داری، دفاع اور سمندری سلامتی اور عوام سے عوام کے تعلقات کے شعبوں میں ماریشس-بھارت دو طرفہ شراکت داری، تعاون کی ایک روشن مثال ہے اور یہ شراکت داری اس خطے میں دو طرفہ شراکت داری کے لیے ایک معیار طے کرتی ہے ۔ دونوں رہنماؤں نے تعلقات کو بہتر اسٹریٹجک شراکت داری تک لے جانے کے لیے ہدایت اور رہنمائی فراہم کرنے پر اتفاق کیا، جو دونوں ملکوں کے لیےفائدہ مند ہے ،اور جس سے ماریشس کی ترقیاتی ضروریات کی تکمیل ہوتی ہےاور خطے میں مشترکہ مقاصد میں تعاون ہوتا ہے۔
ماریشس کے وزیر اعظم نے ماریشس کی آزادی کی 57 ویں سالگرہ اور جمہوریۂ ماریشس کی 33 ویں سالگرہ کے موقع پر قومی دن کی تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کرنے پر بھارت کے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔
بھارت کے وزیر اعظم نے ماریشس کے وزیر اعظم کو اپنی سہولت کے مطابق جلد از جلد بھارت کا سرکاری دورہ کرنے کی دعوت دی ۔