Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar distributed 2,050 bee boxes and honey colonies across six states Under the Honey Mission
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Khadi products witnessed a historic sale of ₹12.02 crore at the Prayagraj Mahakumbh: KVIC Chairman
08 MAR 2025 1:32PM by PIB Bhubaneswar
To strengthen the ‘New Khadi for New India’ movement under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Chairman of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Government of India, Shri Manoj Kumar, distributed 2,050 bee boxes, honey colonies, and toolkits to 205 beekeepers across six states through video conference from KVIC’s Rajghat office in Delhi.
While addressing the distribution program, Chairman KVIC Shri Manoj Kumar highlighted that in alignment with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of spreading the ‘Sweet Revolution’ across villages, the ‘Honey Mission’ has been initiated to distribute bee colonies and bee boxes to beekeepers. He further stated that a national-level exhibition was organized at Prayagraj during the Mahakumbh from January 14 to February 27, 2025. As a result of Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Khadi Revolution,’ the exhibition recorded historic sales of Khadi products worth ₹12.02 crore. He added that the exhibition featured 98 Khadi stalls and 54 village industry stalls, which collectively recorded sales of ₹9.76 crore in Khadi and ₹2.26 crore in village industry products.
Addressing the artisans, Chairman KVIC recalled that in 2016, from Banaskantha’sDeesa in Gujarat, Prime Minister Shri Narendra Modi had called for a ‘Sweet Revolution’ alongside the ‘White Revolution.’ Inspired by this, KVIC launched the ‘Honey Mission’ in 2017, under which more than 20,000 beneficiaries have so far received 2 lakh bee boxes and bee colonies. He further noted that in the 75th episode of ‘Mann Ki Baat,’ the Prime Minister had discussed the benefits of bee farming, emphasizing that apart from honey, bee wax is also a major source of income. Bee wax is in high demand in the pharmaceutical, food, textile, and cosmetic industries. Therefore, more and more farmers should integrate bee farming with their agricultural practices, as it will not only increase their income but also add sweetness to their lives while making the country self-reliant in honey production.
Distribution of Bee Boxes, Honey Colonies, and Toolkits as listed below:
Office
Location
Bee Box-Toolkit Distribution
State Office, Bhopal, Madhya Pradesh
Tikamgarh, District-Tikamgarh
400
State Office, Ahmedabad, Gujarat
Radhanpur, District- Patan
200
State Office, Kolkata, West Bengal
Sundarban, District- South 24 Parganas
200
State Office, Panaji, Goa
Canacona, District- South Goa
100
Zonal Office, Meerut, Uttar Pradesh
Anupshahr, District- Bulandshahr
350
Zonal Office, Meerut, Uttar Pradesh
Anupshahr, District- Bulandshahr
350
Zonal Office, Meerut, Uttar Pradesh
Anupshahr, District- Bulandshahr
350
Panjokhara, District- Shamli
350
Zonal Office, Gorakhpur, Uttar Pradesh
Sultanpuri, District- Mau
300
State Office, Bhubaneswar, Odisha
Sindhuriya, Ranapur, District- Nayagarh
150
Total
2050
In his address, Chairman KVIC highlighted the achievements of the Khadi sector over the past 10 years, stating that sales of Khadi and village industry products have increased fivefold, from ₹31,000 crore to ₹1,55,000 crore. The sales of Khadi garments alone have surged six times, from ₹1,081 crore to ₹6,496 crore, while 10.17 lakh new jobs were created in the last financial year. He also mentioned that the income of Khadi artisans has risen by 213% in the past decade, with over 80% of employment in the sector being generated for women.
The event was attended via video conference by beneficiaries of the Village Industries Development Scheme, as well as officials and employees from KVIC headquarters in Mumbai and Delhi.

सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने शहद मिशन के तहत छह राज्यों में 2,050 मधुमक्खी बक्से और हनी कॉलोनी वितरित कीं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में प्रयागराज महाकुंभ में खादी उत्पादों की 12.02 करोड़ रुपये की ऐतिहासिक बिक्री रही: केवीआईसी अध्यक्ष
08 MAR 2025 1:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में ‘नए भारत के लिए नई खादी’ अभियान को मजबूत करने के लिए, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार के खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने दिल्ली में केवीआईसी के राजघाट कार्यालय से वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये छह राज्यों में 205 मधुमक्खी पालकों को 2,050 मधुमक्खी बक्से, हनी कॉलोनी और टूलकिट वितरित किए।
वितरण कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गांवों में ‘मीठी क्रांति’ फैलाने के दृष्टिकोण के अनुरूप, मधुमक्खी पालकों को मधुमक्खी कालोनियों और मधुमक्खी बक्सों का वितरण करने के लिए ‘हनी मिशन’ शुरू किया गया है। उन्होंने आगे बताया कि महाकुंभ के दौरान 14 जनवरी से 27 फरवरी, 2025 तक प्रयागराज में एक राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी का आयोजन किया गया था। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ‘खादी क्रांति’ के परिणामस्वरूप, प्रदर्शनी में 12.02 करोड़ रुपये मूल्य के खादी उत्पादों की ऐतिहासिक बिक्री दर्ज की गई। उन्होंने कहा कि प्रदर्शनी में 98 खादी स्टॉल और 54 ग्रामोद्योग स्टॉल लगाये गए थे, जिनमें सामूहिक रूप से खादी में 9.76 करोड़ रुपये और ग्रामोद्योग उत्पादों में 2.26 करोड़ रुपये की बिक्री दर्ज की गई।
कारीगरों को संबोधित करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष ने याद किया कि 2016 में गुजरात के बनासकांठा के दीसा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘श्वेत क्रांति’ के साथ-साथ ‘मीठी क्रांति’ का आह्वान किया था। इससे प्रेरित होकर केवीआईसी ने 2017 में ‘हनी मिशन’ की शुरुआत की, जिसके तहत अब तक 20,000 से अधिक लाभार्थियों को 2 लाख मधुमक्खी के बक्से और मधुमक्खी कालोनियां मिल चुकी हैं। उन्होंने आगे बताया कि ‘मन की बात’ के 75वें एपिसोड में प्रधानमंत्री ने मधुमक्खी पालन के लाभों पर चर्चा की थी, जिसमें इस बात पर जोर दिया गया था कि शहद के अलावा मधुमक्खी का मोम भी आय का एक प्रमुख स्रोत है। दवा, खाद्य, वस्त्र और कॉस्मेटिक उद्योगों में मधुमक्खी के मोम की बहुत मांग है। इसलिए, अधिक से अधिक किसानों को अपनी कृषि पद्धतियों के साथ मधुमक्खी पालन को एकीकृत करना चाहिए, क्योंकि इससे न केवल उनकी आय बढ़ेगी बल्कि उनके जीवन में मिठास भी आएगी और देश शहद उत्पादन में आत्मनिर्भर बनेगा।
मधुमक्खी के बक्से, हनी कॉलोनी और टूलकिट वितरण का विवरण नीचे सूचीबद्ध है:
कार्यालय
स्थान
मधुमक्खी बक्शा बक्सा-टूलकिट वितरण
राज्य कार्यालय, भोपाल, मध्य प्रदेश
टीकमगढ़, जिला-टीकमगढ़
400
राज्य कार्यालय, अहमदाबाद, गुजरात
राधनपुर, जिला-पाटन
200
राज्य कार्यालय, कोलकाता, पश्चिम बंगाल
सुंदरबन, जिला- दक्षिण 24 परगना
200
राज्य कार्यालय, पणजी, गोवा
कैनाकोना, जिला-दक्षिण गोवा
100
आंचलिक कार्यालय, मेरठ, उत्तर प्रदेश
अनूपशहर, जिला-बुलंदशहर
350
आंचलिक कार्यालय, मेरठ, उत्तर प्रदेश
अनूपशहर, जिला-बुलंदशहर
350
आंचलिक कार्यालय, मेरठ, उत्तर प्रदेश
अनूपशहर, जिला-बुलंदशहर
350
पंजोखरा, जिला-शामली
350
आंचलिक कार्यालय, गोरखपुर, उत्तर प्रदेश
सुल्तानपुरी, जिला- मऊ
300
राज्य कार्यालय, भुवनेश्वर, ओडिशा
सिंधुरिया, राणापुर, जिला- नयागढ़
150
कुल
2050
अपने संबोधन में, केवीआईसी के अध्यक्ष ने पिछले 10 वर्षों की खादी क्षेत्र की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला, जिसमें जानकारी दी गयी कि खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री में पाँच गुना वृद्धि हुई है, जो 31,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 1,55,000 करोड़ रुपये हो गई है। अकेले खादी वस्त्रों की बिक्री में छह गुना वृद्धि हुई है, जो 1,081 करोड़ रुपये से बढ़कर 6,496 करोड़ रुपये हो गई है और पिछले वित्तीय वर्ष में 10.17 लाख नए रोजगार सृजित हुए। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि पिछले दशक में खादी कारीगरों की आय में 213% की वृद्धि हुई है। इस क्षेत्र में 80% से अधिक रोजगार महिलाओं के लिए सृजित हुए हैं।
इस कार्यक्रम में ग्रामोद्योग विकास योजना के लाभार्थियों के साथ-साथ मुंबई और दिल्ली के केवीआईसी मुख्यालय के अधिकारियों और कर्मचारियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया।