بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار نے ہنی مشن کے تحت چھ ریاستوں میں شہد کی مکھیوں کے 2,050 بکس اور شہد کالونیزتقسیم کیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کھادی مصنوعات نے پریاگ راج مہاکمبھ میں 12.02 کروڑ روپے کی تاریخی فروخت کا مشاہدہ کیا:کے وی آئی سی چیئرمین
08 MAR 2025 1:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں‘نیو کھادی فار نیو انڈیا’ تحریک کو مضبوط کرنے کے لیے، کھادی اور دیہی صنعت کمیشن(کے وی آئی سی)کی ہندوستانی حکومت کی چھوٹی،بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت کے چیئرمین جناب منوج کمار نے دہلی کے کے وی آئی سی راج گھاٹ کے دفتر سے ویڈیوکانفرنسنسگ کے ذریعے 6 ریاستوں کے205 شہد کی مکھی پالنے والوں کو 2,050 بی باکسز، ہنی کالونیز اور ٹول کٹس تقسیم کیں۔
تقسیم کے اس پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے‘سویٹ ریوولیوشن’ کو دیہاتوں تک وسعت دینےکے وژن کے مطابق، شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں کو مکھیوں کی کالونیوں اور مکھیوں کے خانے تقسیم کرنے کے لیے‘ہنی مشن’ شروع کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 14 جنوری سے 27 فروری2025 تک مہاکمبھ کے دوران پریاگ راج میں قومی سطح کی نمائش کا اہتمام کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘کھادی انقلاب’’ کے نتیجے میں نمائش میں 12.02 کروڑ روپے کی کھادی مصنوعات کی ریکارڈ تاریخی فروخت کی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ نمائش میں کھادی کے 98 اسٹالز اور دیہی صنعت کے54 اسٹالز قائم کیے گئےتھے، جس میں مجموعی طور پر کھادی میں9.76 کروڑ روپے اور دیہی صنعت کی مصنوعات میں2.26 کروڑ روپے کی فروخت کی گئی، جو کہ ایک ریکارڈ ہے۔
کاریگروں سے خطاب کرتے ہوئے، کے وی آئی سی کے چیئرمین نے اس بات کو یاد کیا کہ 2016 میں، گجرات کے بناس کانٹھا کے ڈیسا سے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 'سفید انقلاب' کے ساتھ ساتھ بکس اور مکھیوں کی کالونیز کے‘سویٹ ریوولوشن’ کی بات کہی تھی۔انہوں نے مزید بتایا کہ‘من کی بات’ کے 75ویں نشریے میں وزیراعظم نے شہد کی مکھیوں کی کھیتی کے فوائد پر بات کی تھی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ شہد کے علاوہ، مکھی کا موم بھی آمدنی کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ دواسازی، خوراک، ٹیکسٹائل اور کاسمیٹک صنعتوں میں مکھی کے موم کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ اس لیے زیادہ سے زیادہ کسانوں کو چاہیے کہ وہ شہد کی مکھیوں کی فارمنگ کو اپنے زرعی طریقوں کے ساتھ منسلک کریں، کیونکہ اس سے نہ صرف ان کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، بلکہ شہد کی پیداوار میں ملک کو خود انحصار بنانے کے ساتھ ساتھ ان کی زندگیوں میں بھی مٹھاس شامل ہوگی۔
دفتر
مقام
مکھیوں کے ڈبے-ٹول کٹ کی تقسیم
اسٹیٹ آفس، بھوپال، مدھیہ پردیش
ٹیکم گڑھ، ضلع-ٹکم گڑھ
400
اسٹیٹ آفس، احمد آباد، گجرات
رادھن پور، ضلع پٹن
200
اسٹیٹ آفس، کولکاتہ، مغربی بنگال
سندربن، ضلع- جنوبی24 پرگنہ
200
اسٹیٹ آفس، پنجی، گوا
کناکونا، ضلع- جنوبی گوا
100
زونل آفس، میرٹھ، اتر پردیش
انوپ شہر، ضلع- بلندشہر
350
زونل آفس، میرٹھ، اتر پردیش
انوپ شہر، ضلع- بلندشہر
350
زونل آفس، میرٹھ، اتر پردیش
انوپ شہر، ضلع- بلندشہر
350
پنجوکھڑا، ضلع شاملی
350
زونل آفس، گورکھپور، اتر پردیش
سلطان پوری، ضلع- مؤ
300
اسٹیٹ آفس، بھونیشور، اوڈیشہ
سندھوریا، رانا پور، ضلع- نیا گڑھ
150
کل
2050
اپنے خطاب میں کے وی آئی سی کے چیئرمین نے گزشتہ 10برسوں میں کھادی کے شعبے کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی فروخت میں 31,000 کروڑ روپے سے 1,55,000 کروڑ روپے تک پانچ گنا اضافہ ہوا ہے۔ صرف کھادی کے ملبوسات کی فروخت1,081 کروڑ روپے سے 6,496 کروڑ روپے تک چھ گنا بڑھ گئی ہے، جبکہ گزشتہ مالی سال میں10.17 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہوئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کھادی کاریگروں کی آمدنی میں پچھلی دہائی میں213 فیصد اضافہ ہوا ہے، اس شعبے میں80 فیصد سے زیادہ روزگار خواتین کے لیے پیدا ہو رہےہیں۔
اس تقریب میں دیہی صنعتوں کے فروغ سے متعلق اسکیم کے استفادہ کنندگان کے ساتھ ساتھ ممبئی اور دہلی میں کے وی آئی سی ہیڈکوارٹرز کے افسران اور ملازمین نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے شرکت کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar distributed 2,050 bee boxes and honey colonies across six states Under the Honey Mission
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Khadi products witnessed a historic sale of ₹12.02 crore at the Prayagraj Mahakumbh: KVIC Chairman
08 MAR 2025 1:32PM by PIB Bhubaneswar
To strengthen the ‘New Khadi for New India’ movement under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Chairman of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Government of India, Shri Manoj Kumar, distributed 2,050 bee boxes, honey colonies, and toolkits to 205 beekeepers across six states through video conference from KVIC’s Rajghat office in Delhi.
While addressing the distribution program, Chairman KVIC Shri Manoj Kumar highlighted that in alignment with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of spreading the ‘Sweet Revolution’ across villages, the ‘Honey Mission’ has been initiated to distribute bee colonies and bee boxes to beekeepers. He further stated that a national-level exhibition was organized at Prayagraj during the Mahakumbh from January 14 to February 27, 2025. As a result of Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Khadi Revolution,’ the exhibition recorded historic sales of Khadi products worth ₹12.02 crore. He added that the exhibition featured 98 Khadi stalls and 54 village industry stalls, which collectively recorded sales of ₹9.76 crore in Khadi and ₹2.26 crore in village industry products.
Addressing the artisans, Chairman KVIC recalled that in 2016, from Banaskantha’sDeesa in Gujarat, Prime Minister Shri Narendra Modi had called for a ‘Sweet Revolution’ alongside the ‘White Revolution.’ Inspired by this, KVIC launched the ‘Honey Mission’ in 2017, under which more than 20,000 beneficiaries have so far received 2 lakh bee boxes and bee colonies. He further noted that in the 75th episode of ‘Mann Ki Baat,’ the Prime Minister had discussed the benefits of bee farming, emphasizing that apart from honey, bee wax is also a major source of income. Bee wax is in high demand in the pharmaceutical, food, textile, and cosmetic industries. Therefore, more and more farmers should integrate bee farming with their agricultural practices, as it will not only increase their income but also add sweetness to their lives while making the country self-reliant in honey production.
Distribution of Bee Boxes, Honey Colonies, and Toolkits as listed below:
Office
Location
Bee Box-Toolkit Distribution
State Office, Bhopal, Madhya Pradesh
Tikamgarh, District-Tikamgarh
400
State Office, Ahmedabad, Gujarat
Radhanpur, District- Patan
200
State Office, Kolkata, West Bengal
Sundarban, District- South 24 Parganas
200
State Office, Panaji, Goa
Canacona, District- South Goa
100
Zonal Office, Meerut, Uttar Pradesh
Anupshahr, District- Bulandshahr
350
Zonal Office, Meerut, Uttar Pradesh
Anupshahr, District- Bulandshahr
350
Zonal Office, Meerut, Uttar Pradesh
Anupshahr, District- Bulandshahr
350
Panjokhara, District- Shamli
350
Zonal Office, Gorakhpur, Uttar Pradesh
Sultanpuri, District- Mau
300
State Office, Bhubaneswar, Odisha
Sindhuriya, Ranapur, District- Nayagarh
150
Total
2050
In his address, Chairman KVIC highlighted the achievements of the Khadi sector over the past 10 years, stating that sales of Khadi and village industry products have increased fivefold, from ₹31,000 crore to ₹1,55,000 crore. The sales of Khadi garments alone have surged six times, from ₹1,081 crore to ₹6,496 crore, while 10.17 lakh new jobs were created in the last financial year. He also mentioned that the income of Khadi artisans has risen by 213% in the past decade, with over 80% of employment in the sector being generated for women.
The event was attended via video conference by beneficiaries of the Village Industries Development Scheme, as well as officials and employees from KVIC headquarters in Mumbai and Delhi.