Ministry of Communications
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Post-Budget Webinar on boosting job creation- Investing in People, Economy, and Innovation
Webinars aimed at providingcollaborative platform to develop action plans for operationalising transformative Budget announcements
Post-budget webinarhighlight the transformative impact of broadband connectivity in education and health sectors in rural and far-off areas of the country
Broadband connectivity will be provided to all Government Secondary Schools and Primary Health Centres in rural areas under the BharatNet Project.
“The initiative will unlock economic opportunities, empowerment of people, and drive entrepreneurship in rural India”: Shri Jyotiraditya M. Scindia
DoT in collaboration with MoE, and MoHFW to Implement Broadband Connectivity Initiative Under Union Budget 2025-26
05 MAR 2025 9:30PM by PIB Delhi
An outreach session on ‘Broadband Connectivity to Government Secondary Schools and Primary Health Centres’, as part of the Post-Budget Webinars on the Union Budget 2025-26, on the theme "Investing in People, Economy, and Innovation", today underscored the transformative impact these initiativeswill have in education and health sectors in rural and far-off areas of the country. It highlighted that by enabling e-learning platforms, virtual labs, digital literacy, telemedicine, and electronic health records, the initiative will help bridge the urban-rural digital divide and empower communities through seamless connectivity, e-Governance, and economic opportunities, making quality education and healthcare more accessible in rural India.
Theinteractive session dwelt at length on bridging the digital divide with the Government announcing broadband connectivity for all Government Secondary Schools and Primary Health Centres (PHCs) in rural areas under the BharatNet project, with participation from DoT, D/o School Education & Literacy and D/o Health and Family Welfare. The session brought together key stakeholders, including industry leaders, domain experts, and policymakers, to deliberate on strategies to enhance India's mission of digital inclusion.
Addressing the Webinar, the Prime Minister Shri Narendra Modiemphasised that the government has given the same priority to investment in People, Economy and Innovation as to the infrastructure and industries: He said, the vision of Investment in People stands on three pillars – Education, Skill and Healthcare. The Prime Minister also informed that Telemedicine facility is being expanded in all Primary Health Centres across the country. He also highlighted the transformative approach of the Union Budget 2025-26 which is in line with the reform-oriented agenda undertaken by the Government.
The Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, in hisaddress,highlighted thatbroadband connectivity will bring about “a transformation that will redefine education, healthcare, and governance in rural India. A transformation that will empower the aspirations of millions, bridging the divide between opportunity and access”. He said, $16.1 billion will be invested in this broadband network which is the world's largest rural broadband network.
Shri Scindia pointed out that “We are now building a digital highway which will allow every single citizen across the length and breadth of our country to be connected with not only the rest of India, but to be connected with the world”. “And if we look directly at three verticals, education, health care, and governance, and economic empowerment, this is nothing less than a social revolution, a development revolution”, he asserted. This, he said, will result in a vision for universal digital access, and a promise of equality in opportunity.
Stating that the first vertical of this transformation is education, the Union Ministersaid that this digital super highway will allow our children to engage themselves with the world, with smart classrooms, AI powered learning, virtual teacher training programmes.
Shri Jyotiraditya Scindia emphasised that this initiative will unlock economic opportunities, empowerment of people, and drive entrepreneurship in rural India.
Shri Scindia elaborated that in similar ways, in the case of health, this digital superhighway indeedwill help in saving lives. “This BharatNet programme will allow telemedicine, e-consultation, digital health records, all atthe doorstep of every single Indian across the length and breadth of our country. Rural patients will no longer have to wait to go to district hospitals, but on a virtual network will be able to get referrals, doctor's appointments, and each one of their issues being treated on a digital platform”, he added.
Union Minister Scindia further pointed out that the third area is the issue of economic empowerment and unlocking opportunities for each and every one of our citizens.
The Secretary (Telecom), Dr. Neeraj Mittal, summing up the discussions, said that both teachers and students would benefit from access to online training programs, AI-driven teaching tools, and other digital literacy initiatives, enhancing the quality of learning. In terms of suggestions that emerged, he pointed out that we need to actually enhance the digital literacy, provide good quality content, and see how the next generation technologies such as 5G and 6G can bring AR, VR, high bandwidth technology to the schools to improve the students’ uptake of knowledge.
On the healthcare front, Dr. Mittal noted that discussions underscored the role of telemedicine in bridging the healthcare gap for rural populations by enabling remote consultations, digital interactions, and improved disease management. Dr. Mittal said that participants suggested platforms such as eSanjeevani could also enable real-time medical assistance, diagnosis and bring tertiary best quality medical care to the doorsteps of rural patients. He said, this initiative will help bridging the digital divide, empowering the rural workforce, and strengthening governance and service delivery.
BharatNet Programme
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and Villages beyond GPs on demand basis, across the country with objectives to promote educational & health facilities, innovations in agriculture, etc. through e-Governance, e-education, e-commerce, telemedicine, etc. dissemination of knowledge and skills, overall wellbeing of rural population.
Amended BharatNet Program is nowbeing taken up under Design, Built, Operate and Maintain (DBOM) model using a ring topology with an IP-MPLS network, along with upgradation of existing network of BharatNet Phase-I and Phase-II, creation of network in uncovered GPs, Operation & Maintenance for 10 years, and BharatNet Utilization. BSNL has been nominated as the Project Management Agency for BharatNet Project. Under BharatNet program, 1.50 crore rural home fibre connections are to be provided across all States/UTs with priority to cover Government institutions including schools, Primary Health Centers, Anganwadis, Panchayat offices etc., using the BharatNet Udyamis (BNUs) model over the next five years.
BharatNet Udyamis will be used for providing and maintaining last-mile connectivity from village to households/institutions/enterprises. BNUs will be given a one-time financial incentive for activating new home fibre connections. To incentivize continuity of services, BNUs will also receive a share of the monthly revenue. BNU could be a village level entrepreneur, Internet Service Provider, Self Help Group (SHG), etc.
The Ministry of Education & Ministry of Health and Family Welfare will ensure that schools and PHCs are equipped with necessary digital infrastructure and facilitating FTTH demand requests.
DBN/BSNL will map secondary schools and PHCs with the BharatNet network and ensure high network uptime (>90%) in connected areas. A real-time monitoring dashboard will be provided for transparency and performance tracking.
Three Post- Budget webinars, organized by NITI Aayog, were aimed at providing a collaborative platform for government officials,subject matter specialists and industry leadersto align efforts and drive impactful implementation of Budget announcements.
***
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے روزگار کی تخلیق- لوگوں، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری کو بڑھانے سے متعلق پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
ویبنرز کا مقصد انقلاب انگیز بجٹ کے اعلانات کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے تعاون پر مبنی پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے
بجٹ کے بعد کے ویبینار میں ملک کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں تعلیم اور صحت کے شعبوں میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کے انقلاب انگیز تبدیلی کے اثرات کو اجاگر کیا گیا
بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت دیہی علاقوں میں تمام سرکاری سیکنڈری اسکولوں اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی جائے گی
"اس پہل میں اقتصادی مواقع کو بروئے کار لایا جائے گا، لوگوں کو بااختیار بنایا جائے گا اور دیہی بھارت میں صنعت کاری کو فروغ دیا جائے گا": جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
ڈی او ٹی، ایم او ای اور ایم او ایچ ایف ڈبلیوکے ساتھ مل کر یونین بجٹ 26-2025 کے تحت براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کی پہل پر عمل درآمد کرے گا
05 MAR 2025 9:30PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 26-2025 سے متعلق پوسٹ بجٹ ویبینرز کے ایک حصے کے طور پر، 'سرکاری سیکنڈری اسکولوں اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز کے لیے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی' کے موضوع پر ایک آؤٹ ریچ سیشن بعنوان "لوگوں، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری"، میں آج ملک کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں ان اقدامات سے پڑنے والے انقلاب انگیز اثرات پر روشنی ڈالی گئی۔ اس میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ ای لرننگ پلیٹ فارمز، ورچوئل لیبز، ڈیجیٹل خواندگی، ٹیلی میڈیسن اور الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈز کو فعال کرکے، اس پہل سے شہری-دیہی ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے اور ہموار کنیکٹیویٹی، ای-گورننس اور اقتصادی مواقع کے ذریعے کمیونٹیز کو بااختیار بنانے میں مدد ملے گی، جس سے دیہی بھارت میں معیاری تعلیم اور حفظان صحت کو مزید قابل رسائی بنایا جائے گا۔
اس بات چیت کے سیشن میں ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کے بارے میں تفصیل سے بات ہوئی جس میں حکومت کی جانب سے بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت ڈی او ٹی، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے اورصحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کے اشتراک سے دیہی علاقوں میں تمام سرکاری سیکنڈری اسکولوں اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سیز) کے لیے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کا اعلان کیا گیا۔ اس سیشن میں کلیدی اسٹیک ہولڈرز بشمول صنعت کے لیڈروں، ڈومین کے ماہرین اور پالیسی سازوں نے شرکت میں تاکہ بھارت کے ڈیجیٹل شمولیت کے مشن کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر غور کیا جا سکے۔
ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے بنیادی ڈھانچے اور صنعتوں کی طرح لوگوں، معیشت اور اختراع میں سرمایہ کاری کو وہی ترجیح دی ہے: انہوں نے کہا، لوگوں میں سرمایہ کاری کے وژن کی تین بنیادیں ہیں – تعلیم، ہنر اور حفظان صحت۔ وزیراعظم نے یہ بھی بتایا کہ ملک بھر کے تمام بنیادی مراکز صحت میں ٹیلی میڈیسن کی سہولت کو بڑھایا جا رہا ہے۔ انہوں نے مرکزی بجٹ 26-2025کے انقلاب انگیز طریقۂ کار کو بھی اجاگر کیا جو حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے اصلاحات پر مبنی ایجنڈے کے مطابق ہے۔
شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی سے "ایک انقلاب انگیز تبدیلی رونما ہوگی جو دیہی بھارت میں تعلیم،حفظان صحت اور حکمرانی کی نئی تعریف کرے گی۔ ایک ایسی تبدیلی ہے جو موقع اور رسائی کے درمیان فرق کو ختم کرتے ہوئے لاکھوں لوگوں کی امنگوں کو تقویت دے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس براڈ بینڈ نیٹ ورک میں 16.1 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کی جائے گی جو دنیا کا سب سے بڑا دیہی براڈ بینڈ نیٹ ورک ہے۔
جناب سندھیا نے ا س کا ذکر کیا کہ "اب ہم ایک ڈیجیٹل ہائی وے بنا رہے ہیں جو ہمارے ملک کے طول و عرض میں ہر ایک شہری کو نہ صرف بھارت کے باقی حصوں سے بلکہ دنیا کے ساتھ مربوط رہنے میں مدد کرے گا"۔انہوں نے کہا "اور اگر ہم براہ راست تین پہلوؤں، تعلیم، حفظان صحت اور حکمرانی اور اقتصادی بااختیاریت پر نظر ڈالیں، تو یہ ایک سماجی انقلاب، ایک ترقیاتی انقلاب سے کم نہیں لگتا"۔ انہوں نے کہا کہ اس کا نتیجہ یونیورسل ڈیجیٹل رسائی کے وژن اور مواقع میں برابری کا وعدہ ہوگا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ اس تبدیلی کی پہلی بنیاد تعلیم ہے، مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ ڈیجیٹل سپر ہائی وے ہمارے بچوں کو اسمارٹ کلاس رومز، اے آئی کی مدد سے درس و تدریس، ورچوئل ٹیچر ٹریننگ پروگراموں کی مدد سے دنیا کے ساتھ خود کو مربوط کرنے میں مدد کرے گا۔
جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے زور دے کر کہا کہ اس پہل سے مواقع کو بروئے کار لایا جائے گا، لوگوں کو بااختیار بنایا جائے گا اور دیہی بھارت میں صنعت کاری کو فروغ ملے گا۔
جناب سندھیا نے اس کی وضاحت کی کہ اسی طرح سے، صحت کے معاملے میں، یہ ڈیجیٹل سپر ہائی وے واقعی زندگیوں کو بچانے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ " بھارت نیٹ پروگرام کی مدد سےہمارے ملک کے کونے کونے میں ٹیلی میڈیسن، ای کنسلٹیشن، ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ، جیسی سبھی خدمات ہر بھارتی کو گھر پر مہیا کرانے میں مدد ملے گی۔ دیہی مریضوں کو اب ضلعی اسپتالوں میں جانے کے لیے انتظار نہیں کرنا پڑے گا، بلکہ ریفرلز، ڈاکٹروں سے ملاقات کا وقت ایک ورچوئل نیٹ ورک پردستیاب ہوگا اور ان کے ہر ایک مسئلے کا حل ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کیا جا سکے گا۔
مرکزی وزیر سندھیا نے اس کا بھی ذکر کیا کہ تیسرے زمرے کا تعلق اقتصادی اعتبار سے بااختیار بنانے اور ہمارے ہر شہری کے لیے مواقع کو بروئے کار لانے کے مسئلے سےہے۔
سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل نے بات چیت کا خلاصہ کرتے ہوئے کہا کہ اساتذہ اور طلباء دونوں آن لائن تربیتی پروگراموں، اے آئی سے چلنے والے تدریسی ٹولز اور دیگر ڈیجیٹل خواندگی کے اقدامات تک رسائی سے استفادہ کریں گے، جس سے سیکھنے کے معیار میں اضافہ ہوگا۔ موصولہ تجاویز کے لحاظ سے، انہوں نے کہا کہ ہمیں دراصل ڈیجیٹل خواندگی کو بڑھانے، اچھے معیار کا مواد فراہم کرنے اور یہ دیکھنے کی ضرورت ہے کہ اسکولوں کوکس طرح 5جی اور 6جی اسکولوں میں اے آر، وی آر، ہائی بینڈوتھ ٹیکنالوجی جیسی اگلی نسل کی ٹیکنالوجیزفراہم کی جائیں کہ طلباء کے لیے تحصیلِ علم کو بہتر بنایا جاسکے۔
حفظان صحت کے موضوع پر، ڈاکٹر متل نے کہا کہ بات چیت میں دور دراز سے مشاورت، ڈیجیٹل بات چیت اور بیماریوں کے بہتر بندوبست کو فروغ دے کر دیہی آبادی کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی کمی کو ختم کرنے میں ٹیلی میڈیسن کے کردار پر زور دیا۔ ڈاکٹر متل نے کہا کہ شرکاء نے تجویز کیا کہ ای سنجیونی جیسے پلیٹ فارم کی مدد سےاس بات کو یقینی بنایا جاسکتا ہے کہ بر وقت طبی امداد، تشخیص ممکن ہو اور دیہی مریضوں کو گھر پر ہی تیسرے درجے کی بہترین معیار کی طبی نگہداشت فراہم کی جائے۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے، دیہی افرادی قوت کو بااختیار بنانے اورحکمرانی اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
بھارت نیٹ پروگرام
بھارت نیٹ پروجیکٹ کو مرحلہ وار تمام گرام پنچایتوں (جی پیز)اور جی پیزکے علاوہ دیہاتوں کو طلب کی بنیاد پر براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد ای گورننس، ای-ایجوکیشن، ای-کامرس، ٹیلی میڈیسن وغیرہ ، اچھی طرح سے معلومات کی فراہمی، دیہی آبادی کی مجموعی فلاح و بہبود کےذریعے تعلیمی اور طبی سہولیات، زراعت میں اختراعات وغیرہ کوفروغ دینا ہے۔
ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام اب ڈیزائن، بلٹ، آپریٹ اور مینٹین (ڈی بی او ایم) ماڈل کے تحت لیا جا رہا ہے جس میں آئی پی-ایم پی ایل ایس نیٹ ورک کے ساتھ رنگ ٹوپولوجی کا استعمال کرتے ہوئے، بھارت نیٹ فیز-1 اور فیز-II کے موجودہ نیٹ ورک کی اپ گریڈیشن، خدمات سے محروم جی پیز میں نیٹ ورک کی تخلیق، آپریشن اور رکھ رکھاو ٔ، 10 سالوں کے لیے بھارت نیٹ کا کام شروع کیا جا رہا ہے۔ بی ایس این ایل کو بھارت نیٹ پروجیکٹ کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ بھارت نیٹ پروگرام کے تحت، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1.50 کروڑ دیہی ہوم فائبر کنکشن فراہم کیے جائیں گے جس میں اگلے پانچ سالوں میں بھارت نیٹ ادیامیز (بی این یوز) ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے سرکاری اداروں بشمول اسکولوں، پرائمری ہیلتھ سینٹرز، آنگن واڑیوں، پنچایت دفاتر وغیرہ کا احاطہ کرنے کو ترجیح دی جائے گی۔
گاؤں سے گھرانوں/ اداروں/ کاروباری اداروں تک آخری میل کا رابطہ فراہم کرنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے بھارت نیٹ ادیامیز کا استعمال کیا جائے گا۔ بی این یوز کو نئے گھریلو فائبر کنکشنز کو چالو کرنے کے لیے ایک بار مالی ترغیب دی جائے گی۔ خدمات کے تسلسل کو ترغیب دینے کے لیے، بی این یوزکو ماہانہ آمدنی کا حصہ بھی ملے گا۔ بی این یو گاؤں کی سطح کا کاروباری، انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنےو الی کمپنی، خود امدادی گروپ (ایس ایچ جی) وغیرہ ہوسکتا ہے۔
وزارت تعلیم اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ اسکول اور پی ایچ سیز ضروری ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے سے لیس ہوں اور ایف ٹی ٹی ایچ کی مانگ کی درخواستوں کی سہولت فراہم کریں۔
ڈی بی این/بی ایس این ایل بھارت نیٹ نیٹ ورک کے ساتھ ثانوی اسکولوں اور پی ایچ سیز کی تفصیلات کا احاطہ کرے گی اور منسلک علاقوں میں ہائی نیٹ ورک اپ ٹائم (>90فیصد) کو یقینی بنائے گا۔ شفافیت اور کارکردگی سے باخبر رہنے کے لیے ریئل ٹائم مانیٹرنگ ڈیش بورڈ فراہم کیا جائے گا۔
نیتی آیوگ کے زیر اہتمام تین پوسٹ-بجٹ ویبینارز کا مقصد حکومتی عہدیداروں، مضامین کے ماہرین اور صنعت کے لیڈروں کو کوششوں کو ہم آہنگ کرنے اور بجٹ کے اعلانات کے مؤثر نفاذ کو آگے بڑھانے کے لیے ایک باہمی پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom