Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Post Budget Webinar on “Agriculture and Rural Prosperity” focused on the Framework for Harnessing Fisheries Resources in Exclusive Economic Zone & High Seas
Deliberations on Market Linkages, Ease of Doing Business, Sustainability Aim to Boost Farmers Income
02 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh, participated virtually in a daylong Post-Budget Webinar on "Agriculture and Rural Prosperity" on 1st March 2025. The webinar was organised by the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and also saw participation of Prof. S.P. Singh Baghel, Union Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, and Shri George Kurian, Union Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect. A group of people on a televisionAI-generated content may be incorrect.
Prime Minister Shri Narendra Modi in the webinar, delivered the keynote address in the event. The webinar engaged stakeholders in focused discussions, strategizing the effective implementation of 2025 Budget announcements. The webinar addressed key areas of agricultural growth and rural prosperity, ensuring a collaborative approach towards realizing the budget’s vision. Furthermore, the event aligned key stakeholders, including private sector experts, industry representatives, and subject matter specialists and key stakeholders, including representatives from fishermen associations, fisheries cooperatives, industry & private sector experts from mainland, Andaman Nicobar and Lakshadweep islands through structured, sub-theme-focused discussions. The webinar also aimed at facilitating dialogue, gathering insights, and ensuring timely and coordinated actions towards achieving the set goals.
The post budget webinar on “Agriculture and Rural Prosperity” featured parallel discussions on various sub-themes, each anchored by designated Secretaries. Key topics included Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, Enhancing Credit through KCC, Building Rural Prosperity and Resilience, Atmanirbharata in Pulses, Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits, National Mission on High Yielding Seeds, Mission for Cotton Productivity, India Post as a Catalyst for the Rural Economy, Framework for Harnessing Fisheries Resources in the Exclusive Economic Zone (EEZ) & High Seas, and Support to National Cooperative Development Corporation.
Prime Minister Shri Narendra Modi, in his address at the post-budget webinar on agriculture and rural prosperity, highlighted the transformative impact of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) since 2019, which has strengthened fisheries infrastructure, doubled production, and boosted exports in the sector. He emphasized the government's commitment to sustainable fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) and the High Seas through a strategic action plan. Urging swift implementation, he called on stakeholders to explore new ideas for Ease of Doing Business and enhance sectoral growth.
Prof. S.P. Singh Baghel, highlighted India's vast marine resources within its 2.2 million sq. km Exclusive Economic Zone (EEZ). The initiatives undertaken by ICAR in fisheries research were also briefly highlighted, emphasizing their role in advancing sustainable development and strengthening the sector. Emphasizing the need for regional development, the significance of promoting fisheries clusters as a key strategy for boosting the sector was underscored. He affirmed the government's commitment to transforming Lakshadweep and the Andaman & Nicobar Islands into major fisheries hubs by leveraging their untapped marine potential. He stated that initiatives undertaken by the government aims to enhance local value chains, improve infrastructure, and create sustainable economic opportunities for coastal communities while ensuring environmental conservation and long-term growth in the fisheries sector.
Shri George Kurian, in his address, thanked Prime Minister Narendra Modi for establishing the Fisheries Department in 2019. He said that fisheries sector aims to double the income of fish farmers for which the government has provided additional financial support in the budget to boost exports. He said that the government is also promoting cluster zones for fisheries development in Andaman & Nicobar and Lakshadweep. To develop these regions, it will be necessary to provide training to the local people and seek assistance from the governments of these island groups.
Breakout Session on "Framework for Sustainable Harnessing of Fisheries Resources in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of India and the High Seas with a special focus on Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep”, was chaired by Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries. The session discussed policy interventions, international commitments, and strategies for responsible fisheries management to drive seafood exports, enhance food security, and create employment opportunities while ensuring long-term sustainability. It also deliberated upon the implementation of the Budget Announcement, focusing on sustainable harnessing of fisheries from India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) and the High Seas, along with the development of deep-sea fisheries in the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep to unlock their vast marine potential.
This session witnessed participation of key industry experts, policymakers, and stakeholders who deliberated on crucial aspects of deep-sea fishing, market linkages, value addition, and sustainability. Various topics like Deep Sea Fishing: Vessel Designing, Procurement & Smart Harbor Development, Credit Facility for Fisheries Cooperatives to Procure and Operate Deep Sea Fishing Vessels, Concept of Mother and Child Vessels Strategy for Deep Sea Fishing, Sustainable Offshore Technologies for Harnessing of Marine Resources, Value Chain Enhancement: Processing, Packaging & Export etc. were deliberated upon during the session.
The discussions during the webinar have laid a strong foundation for the structured and sustainable harnessing of India's marine fisheries resources with a clear focus on balancing economic growth with environmental responsibility. The proposed framework will enable deep-sea fisheries development, strengthen regulatory mechanisms, and enhance infrastructure and market access. Also the strategic emphasis on Andaman & Nicobar and Lakshadweep will unlock their vast marine potential while ensuring long-term sustainability. The discussions also focused on seamless collaboration among stakeholders, adherence to international commitments, and effective policy implementation to help transform India’s marine fisheries sector into a global leader in sustainable and responsible fishing.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
"زراعت اور دیہی خوشحالی" پر بجٹ کے بعدمنعقدہ ویبینار خصوصی اقتصادی زون کے فریم ورک اور گہرے سمندروں میں ماہی گیری کے وسائل کے استعمال پر مرکوز ہے
مارکیٹ کے روابط، کاروبار کرنے میں آسانی، پائیداری کا مقصد کسانوں کی آمدنی کو بڑھانا ہے
02 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار(ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے یکم مارچ 2025 کو "زراعت اور دیہی خوشحالی" کے موضوع پر ایک دن کے پوسٹ بجٹ ویبینار میں عملی طور پر حصہ لیا۔ اس ویبینار کا اہتمام زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے کیا تھا اور اس میں پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، مرکزی وزیر مملکت، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کی وزارت اور جناب جارج کورین، مرکزی وزیر مملکت، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور کی وزارت نے بھی شرکت کی۔
एक मेज पर बैठे लोगों का समूहAI द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है। टेलीविजन पर लोगों के एक समूह द्वारा ए.आई. द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویبینار میں کلیدی خطاب کیا۔ ویبینار نے بجٹ 2025 کے اعلانات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے کے لیے شراکت داروں کو مرکوز بات چیت میں شامل کیا۔ ویبینار نے زرعی ترقی اور دیہی خوشحالی کے کلیدی شعبوں پر توجہ دی، بجٹ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے باہمی تعاون کو یقینی بنایا۔ مزید برآں، اس تقریب نے پرائیویٹ سیکٹر کے ماہرین، صنعت کے نمائندوں اور موضوع کے ماہرین اور کلیدی شراکت داروں بشمول ماہی گیروں کی انجمنوں،ماہی پروری کوآپریٹیو، صنعت اور مین لینڈ، انڈمان نکوبار اور لکش دیپ جزائر کے نجی شعبے کے ماہرین کو منظم، ذیلی تھیم پر مبنی بات چیت کے ذریعہ شامل کیا۔ ویبینار کا مقصد بات چیت کو آسان بنانا، خیالات اکٹھا کرنا اور مقررہ اہداف کے حصول کے لیے بروقت اور مربوط کارروائی کو یقینی بنانا تھا۔
"زراعت اور دیہی خوشحالی" کے موضوع پر بجٹ کے بعد کے ویبینار میں مختلف ذیلی موضوعات پر متوازی بحثیں دیکھنے میں آئیں، جن میں سے ہر ایک کی صدارت نامزد سیکریٹریوں نے کی ۔ اہم موضوعات میں پردھان منتری دھن- دھنیا کرشی یوجنا، کے سی سی کے ذریعہ قرض میں اضافہ، دیہی خوشحالی اور لچک پیدا کرنا، دالوں میں خود انحصاریت ، سبزیوں اور پھلوں کے لیے جامع پروگرام، اعلی پیداوار کے بیجوں پر قومی مشن، کپاس کی پیداواری صلاحیت کے لیے مشن، انڈیا پوسٹ کا ترغیبی وسائل کے طور پر کام کرنا ، زرعی معیشت کے لیے خصوصی فریم ورک اور فش کنڈیشن کے لیے فریم ورک ، گہرے سمندر اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کو سپورٹ وغیرہ شامل تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زراعت اور دیہی خوشحالی پر مابعد بجٹ ویبینار میں اپنے خطاب میں 2019 سے نافذ العمل پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تبدیلی کے اثرات کو اجاگر کیا، جس نے ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا، پیداوار کو دوگنا کیا اور اس شعبے میں برآمدات کو بڑھایا۔ انہوں نے ایک اسٹریٹجک ایکشن پلان کے ذریعہ خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اور گہرے سمندروں میں پائیدار ماہی گیری کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ تیزی سے عملدرآمد پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ کاروبار کرنے میں آسانی اور علاقائی ترقی کو بڑھانے کے لیے نئے آئیڈیا تلاش کریں۔
پرو فیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ہندوستان کے 2.2 ملین مربع کلومیٹر خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے اندر موجود وسیع سمندری وسائل پر روشنی ڈالی۔ آئی سی اے آر کی جانب سے ماہی پروری کی تحقیق میں اٹھائے گئے اقدامات پر بھی مختصراً روشنی ڈالی گئی، پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے اور اس شعبے کو مضبوط بنانے میں ان کے کردار پر زور دیا۔ علاقائی ترقی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اس شعبے کو فروغ دینے کے لیے ایک کلیدی حکمت عملی کے طور پرماہی پروری کے کلسٹر کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ انہوں نے لکشدیپ اور انڈمان اور نکوبار جزائر کو ان کی غیر استعمال شدہ سمندری صلاحیت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ماہی گیری کے بڑے مرکزوں میں تبدیل کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا مقصد مقامی ویلیو چین کو بڑھانا، انفراسٹرکچر کو بہتر بنانا اور ساحلی برادریوں کے لیے پائیدار اقتصادی مواقع پیدا کرنا ہے، جبکہ ماہی گیری کے شعبے میں ماحولیاتی تحفظ اور طویل مدتی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
جناب جارج کورین نے اپنے خطاب میں 2019 میں ماہی پروری کا محکمہ قائم کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ماہی پروری کے شعبے کا ہدف مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کرنا ہے جس کے لیے حکومت نے برآمدات کو بڑھانے کے لیے بجٹ میں اضافی مالی امداد فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ میں ماہی گیری کی ترقی کے لیے کلسٹر زون کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ ان علاقوں کو ترقی دینے کے لیے ضروری ہو گا کہ مقامی لوگوں کو تربیت فراہم کی جائے اور ان جزائر کی حکومتوں سے مدد لی جائے۔
"ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) اورگہرے سمندروں بالخصوص انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکش دیپ میں ماہی گیری کے وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے فریم ورک" پر بریک آؤٹ سیشن کی صدارت ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، سکریٹری، ماہی پروری نے کی۔ سیشن میں پالیسی مداخلتوں، بین الاقوامی وعدوں اور ذمہ دار ماہی گیری کے انتظام کے لیے حکمت عملیوں پر بحث کی گئی تاکہ سمندری خوراک کی برآمدات کو فروغ دیا جا سکے، خوراک کی حفاظت کو بڑھایا جا سکے اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ انہوں نے بجٹ کے اعلان کے نفاذ پر بھی تبادلہ خیال کیا، ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) سے ماہی گیری کے پائیدار استعمال اورگہرے سمندروں کے ساتھ ساتھ انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکش دیپ میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ان کی وسیع سمندری صلاحیت کو بروئے کار لایا گیا۔
اس سیشن میں صنعت کے سرکردہ ماہرین، پالیسی سازوں اور اسٹیک ہولڈر نے شرکت کی جنہوں نے گہرے سمندر میں ماہی گیری، مارکیٹ کے رابطوں، ویلیو ایڈیشن اور پائیداری کے اہم پہلوؤں پر غور کیا۔ سیشن کے دوران مختلف موضوعات جیسے ڈیپ سی فشنگ: ویسل ڈیزائننگ، پروکیورمنٹ اور اسمارٹ ہاربر ڈیولپمنٹ، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کی خریداری اور آپریشن کے لیےماہی پروری کوآپریٹیو کو کریڈٹ کی سہولت، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے ماں اور بچے کے برتن کی حکمت عملی کا تصور، پائیدار آف شور ٹیکنالوجی وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ویبینار کے دوران ہونے والی بات چیت نے ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ اقتصادی ترقی کو متوازن کرنے پر واضح توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہندوستان کے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے منظم اور پائیدار استحصال کی ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے۔ مجوزہ فریم ورک گہرے سمندر میں ماہی گیری کی ترقی کے قابل بنائے گا، ریگولیٹری میکانزم کو مضبوط کرے گا اور انفراسٹرکچر اور مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ کرے گا۔ اس کے علاوہ، انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ پر اسٹریٹجک زور طویل مدتی استحکام کو یقینی بناتے ہوئے ان کی بے پناہ بحری صلاحیت کو کھول دے گا۔ بات چیت میں شراکت داروں کے درمیان ہموار تعاون، بین الاقوامی وعدوں پر عمل پیرا ہونے اور ہندوستان کے سمندری ماہی گیری کے شعبے کو پائیدار اور ذمہ دارانہ ماہی گیری میں عالمی رہنما کے طور پر تبدیل کرنے میں مدد کے لیے موثر پالیسی کے نفاذ پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔