मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
“कृषि और ग्रामीण समृद्धि” पर बजट के बाद आयोजित वेबिनार में विशेष आर्थिक क्षेत्र और उच्च सागरों में मत्स्य संसाधनों के दोहन की रूपरेखा पर ध्यान केंद्रित किया गया
बाजार संपर्क, व्यापार करने में आसानी, स्थिरता पर विचार-विमर्श का उद्देश्य किसानों की आय को बढ़ावा देना है
02 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचएंडडी) और पंचायती राज मंत्रालय के मंत्री, श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 1 मार्च 2025 को "कृषि और ग्रामीण समृद्धि" पर एक दिवसीय पोस्ट-बजट वेबिनार में आभासी रूप से भाग लिया। वेबिनार का आयोजन कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा किया गया था और इसमें प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल, केंद्रीय राज्य मंत्री, एमओएफएएचएंडडी और पंचायती राज मंत्रालय और श्री जॉर्ज कुरियन , केंद्रीय राज्य मंत्री, एमओएफएएचएंडडी और अल्पसंख्यक कार्य के मंत्रालय ने भी भाग लिया।
एक मेज पर बैठे लोगों का समूहAI द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है। टेलीविजन पर लोगों के एक समूह द्वारा ए.आई. द्वारा उत्पन्न सामग्री गलत हो सकती है।
वेबिनार में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मुख्य भाषण दिया। वेबिनार में हितधारकों को केंद्रित चर्चाओं में शामिल किया गया, जिसमें 2025 के बजट घोषणाओं के प्रभावी कार्यान्वयन की रणनीति बनाई गई। वेबिनार में कृषि विकास और ग्रामीण समृद्धि के प्रमुख क्षेत्रों को संबोधित किया गया, जिससे बजट के परिकल्पना को साकार करने की दिशा में एक सहयोगी दृष्टिकोण सुनिश्चित हुआ। इसके अलावा, इस कार्यक्रम में निजी क्षेत्र के विशेषज्ञों, उद्योग प्रतिनिधियों और विषय वस्तु विशेषज्ञों और मुख्य भूमि, अंडमान निकोबार और लक्षद्वीप द्वीप समूह के मछुआरा संघों, मत्स्य पालन सहकारी समितियों, उद्योग और निजी क्षेत्र के विशेषज्ञों सहित प्रमुख हितधारकों को संरचित, उप-विषय-केंद्रित चर्चाओं के माध्यम से जोड़ा गया। वेबिनार का उद्देश्य संवाद को सुविधाजनक बनाना, अंतर्दृष्टि एकत्र करना और निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में समय पर और समन्वित कार्रवाई सुनिश्चित करना भी था।
बजट के बाद “कृषि और ग्रामीण समृद्धि” पर आयोजित वेबिनार में विभिन्न उप-विषयों पर समानांतर चर्चा की गई, जिनमें से प्रत्येक की अध्यक्षता नामित सचिवों ने की। मुख्य विषयों में प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना, केसीसी के माध्यम से ऋण बढ़ाना, ग्रामीण समृद्धि और लचीलापन बनाना, दालों में आत्मनिर्भरता, सब्जियों और फलों के लिए व्यापक कार्यक्रम, उच्च उपज वाले बीजों पर राष्ट्रीय मिशन, कपास उत्पादकता के लिए मिशन, ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए उत्प्रेरक के रूप में भारतीय डाक, विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और उच्च समुद्र में मत्स्य संसाधनों के दोहन के लिए रूपरेखा और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को सहायता शामिल थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कृषि और ग्रामीण समृद्धि पर बजट के बाद आयोजित वेबिनार में अपने संबोधन में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के 2019 से लागू किए गए परिवर्तनकारी प्रभावों पर प्रकाश डाला, जिससे मत्स्य पालन के बुनियादी ढांचे को मजबूती मिली है, उत्पादन दोगुना हुआ है और इस क्षेत्र में निर्यात को बढ़ावा मिला है। उन्होंने रणनीतिक कार्य योजना के माध्यम से विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और उच्च समुद्र में स्थायी मत्स्य पालन के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। तेजी से क्रियान्वयन का आग्रह करते हुए उन्होंने हितधारकों से व्यापार करने में आसानी के लिए नए विचारों की खोज करने और क्षेत्रीय विकास को बढ़ाने का आह्वान किया।
प्रो. एसपी सिंह बघेल ने भारत के 2.2 मिलियन वर्ग किलोमीटर के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के भीतर मौजूद विशाल समुद्री संसाधनों पर प्रकाश डाला। मत्स्य पालन अनुसंधान में आईसीएआर द्वारा की गई पहलों पर भी संक्षेप में प्रकाश डाला गया, जिसमें सतत विकास को आगे बढ़ाने और क्षेत्र को मजबूत बनाने में उनकी भूमिका पर जोर दिया गया। क्षेत्रीय विकास की आवश्यकता पर जोर देते हुए, क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एक प्रमुख रणनीति के रूप में मत्स्य पालन समूहों को बढ़ावा देने के महत्व को रेखांकित किया गया। उन्होंने लक्षद्वीप और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह को उनकी अप्रयुक्त समुद्री क्षमता का लाभ उठाकर प्रमुख मत्स्य पालन केंद्रों में बदलने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि सरकार द्वारा की गई पहलों का उद्देश्य स्थानीय मूल्य श्रृंखलाओं को बढ़ाना, बुनियादी ढांचे में सुधार करना और तटीय समुदायों के लिए स्थायी आर्थिक अवसर पैदा करना है, जबकि मत्स्य पालन क्षेत्र में पर्यावरण संरक्षण और दीर्घकालिक विकास सुनिश्चित करना है।
श्री जॉर्ज कुरियन ने अपने संबोधन में 2019 में मत्स्य विभाग की स्थापना के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि मत्स्य पालन क्षेत्र का लक्ष्य मछली पालकों की आय को दोगुना करना है, जिसके लिए सरकार ने निर्यात को बढ़ावा देने के लिए बजट में अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान की है। उन्होंने कहा कि सरकार अंडमान और निकोबार तथा लक्षद्वीप में मत्स्य पालन विकास के लिए क्लस्टर ज़ोन को भी बढ़ावा दे रही है। इन क्षेत्रों को विकसित करने के लिए स्थानीय लोगों को प्रशिक्षण प्रदान करना और इन द्वीप समूहों की सरकारों से सहायता प्राप्त करना आवश्यक होगा।
"भारत के अनन्य आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और उच्च समुद्र में मत्स्य संसाधनों के सतत उपयोग के लिए रूपरेखा, विशेष रूप से अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप" विषय पर ब्रेकआउट सत्र की अध्यक्षता मत्स्य विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने की। सत्र में समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ावा देने , खाद्य सुरक्षा को बढ़ाने और दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करते हुए रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए जिम्मेदार मत्स्य प्रबंधन के लिए नीतिगत हस्तक्षेप, अंतर्राष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं और रणनीतियों पर चर्चा की गई। इसमें बजट घोषणा के कार्यान्वयन पर भी विचार-विमर्श किया गया , जिसमें भारत के अनन्य आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और उच्च समुद्र से मत्स्य पालन के सतत उपयोग पर ध्यान केंद्रित किया गया साथ ही अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप में गहरे समुद्र में मत्स्य पालन के विकास पर ध्यान केंद्रित किया गया ताकि उनकी विशाल समुद्री क्षमता को उजागर किया जा सके।
इस सत्र में प्रमुख उद्योग विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और हितधारकों ने भाग लिया, जिन्होंने गहरे समुद्र में मछली पकड़ने, बाजार संबंधों, मूल्य संवर्धन और स्थिरता के महत्वपूर्ण पहलुओं पर विचार-विमर्श किया। सत्र के दौरान गहरे समुद्र में मछली पकड़ना: पोत डिजाइनिंग, खरीद और स्मार्ट हार्बर विकास , गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाजों की खरीद और संचालन के लिए मत्स्य सहकारी समितियों के लिए ऋण सुविधा , गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के लिए मातृ और शिशु पोत रणनीति की अवधारणा , समुद्री संसाधनों के दोहन के लिए टिकाऊ अपतटीय प्रौद्योगिकियां, मूल्य श्रृंखला संवर्धन: प्रसंस्करण, पैकेजिंग और निर्यात आदि जैसे विभिन्न विषयों पर विचार-विमर्श किया गया।
वेबिनार के दौरान हुई चर्चाओं ने भारत के समुद्री मत्स्य संसाधनों के संरचित और टिकाऊ दोहन के लिए एक मजबूत आधार तैयार किया है, जिसमें पर्यावरणीय जिम्मेदारी के साथ आर्थिक विकास को संतुलित करने पर स्पष्ट ध्यान दिया गया है। प्रस्तावित ढांचा गहरे समुद्र में मत्स्य पालन के विकास को सक्षम करेगा, नियामक तंत्र को मजबूत करेगा और बुनियादी ढांचे और बाजार तक पहुंच को बढ़ाएगा। साथ ही अंडमान और निकोबार और लक्षद्वीप पर रणनीतिक जोर दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करते हुए उनकी विशाल समुद्री क्षमता को अनलॉक करेगा। चर्चाओं में हितधारकों के बीच सहज सहयोग, अंतर्राष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं का पालन और भारत के समुद्री मत्स्य पालन क्षेत्र को टिकाऊ और जिम्मेदार मछली पकड़ने में वैश्विक नेता के रूप में बदलने में मदद करने के लिए प्रभावी नीति कार्यान्वयन पर भी ध्यान केंद्रित किया गया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Post Budget Webinar on “Agriculture and Rural Prosperity” focused on the Framework for Harnessing Fisheries Resources in Exclusive Economic Zone & High Seas
Deliberations on Market Linkages, Ease of Doing Business, Sustainability Aim to Boost Farmers Income
02 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh, participated virtually in a daylong Post-Budget Webinar on "Agriculture and Rural Prosperity" on 1st March 2025. The webinar was organised by the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and also saw participation of Prof. S.P. Singh Baghel, Union Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, and Shri George Kurian, Union Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect. A group of people on a televisionAI-generated content may be incorrect.
Prime Minister Shri Narendra Modi in the webinar, delivered the keynote address in the event. The webinar engaged stakeholders in focused discussions, strategizing the effective implementation of 2025 Budget announcements. The webinar addressed key areas of agricultural growth and rural prosperity, ensuring a collaborative approach towards realizing the budget’s vision. Furthermore, the event aligned key stakeholders, including private sector experts, industry representatives, and subject matter specialists and key stakeholders, including representatives from fishermen associations, fisheries cooperatives, industry & private sector experts from mainland, Andaman Nicobar and Lakshadweep islands through structured, sub-theme-focused discussions. The webinar also aimed at facilitating dialogue, gathering insights, and ensuring timely and coordinated actions towards achieving the set goals.
The post budget webinar on “Agriculture and Rural Prosperity” featured parallel discussions on various sub-themes, each anchored by designated Secretaries. Key topics included Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana, Enhancing Credit through KCC, Building Rural Prosperity and Resilience, Atmanirbharata in Pulses, Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits, National Mission on High Yielding Seeds, Mission for Cotton Productivity, India Post as a Catalyst for the Rural Economy, Framework for Harnessing Fisheries Resources in the Exclusive Economic Zone (EEZ) & High Seas, and Support to National Cooperative Development Corporation.
Prime Minister Shri Narendra Modi, in his address at the post-budget webinar on agriculture and rural prosperity, highlighted the transformative impact of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) since 2019, which has strengthened fisheries infrastructure, doubled production, and boosted exports in the sector. He emphasized the government's commitment to sustainable fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) and the High Seas through a strategic action plan. Urging swift implementation, he called on stakeholders to explore new ideas for Ease of Doing Business and enhance sectoral growth.
Prof. S.P. Singh Baghel, highlighted India's vast marine resources within its 2.2 million sq. km Exclusive Economic Zone (EEZ). The initiatives undertaken by ICAR in fisheries research were also briefly highlighted, emphasizing their role in advancing sustainable development and strengthening the sector. Emphasizing the need for regional development, the significance of promoting fisheries clusters as a key strategy for boosting the sector was underscored. He affirmed the government's commitment to transforming Lakshadweep and the Andaman & Nicobar Islands into major fisheries hubs by leveraging their untapped marine potential. He stated that initiatives undertaken by the government aims to enhance local value chains, improve infrastructure, and create sustainable economic opportunities for coastal communities while ensuring environmental conservation and long-term growth in the fisheries sector.
Shri George Kurian, in his address, thanked Prime Minister Narendra Modi for establishing the Fisheries Department in 2019. He said that fisheries sector aims to double the income of fish farmers for which the government has provided additional financial support in the budget to boost exports. He said that the government is also promoting cluster zones for fisheries development in Andaman & Nicobar and Lakshadweep. To develop these regions, it will be necessary to provide training to the local people and seek assistance from the governments of these island groups.
Breakout Session on "Framework for Sustainable Harnessing of Fisheries Resources in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of India and the High Seas with a special focus on Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep”, was chaired by Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries. The session discussed policy interventions, international commitments, and strategies for responsible fisheries management to drive seafood exports, enhance food security, and create employment opportunities while ensuring long-term sustainability. It also deliberated upon the implementation of the Budget Announcement, focusing on sustainable harnessing of fisheries from India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) and the High Seas, along with the development of deep-sea fisheries in the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep to unlock their vast marine potential.
This session witnessed participation of key industry experts, policymakers, and stakeholders who deliberated on crucial aspects of deep-sea fishing, market linkages, value addition, and sustainability. Various topics like Deep Sea Fishing: Vessel Designing, Procurement & Smart Harbor Development, Credit Facility for Fisheries Cooperatives to Procure and Operate Deep Sea Fishing Vessels, Concept of Mother and Child Vessels Strategy for Deep Sea Fishing, Sustainable Offshore Technologies for Harnessing of Marine Resources, Value Chain Enhancement: Processing, Packaging & Export etc. were deliberated upon during the session.
The discussions during the webinar have laid a strong foundation for the structured and sustainable harnessing of India's marine fisheries resources with a clear focus on balancing economic growth with environmental responsibility. The proposed framework will enable deep-sea fisheries development, strengthen regulatory mechanisms, and enhance infrastructure and market access. Also the strategic emphasis on Andaman & Nicobar and Lakshadweep will unlock their vast marine potential while ensuring long-term sustainability. The discussions also focused on seamless collaboration among stakeholders, adherence to international commitments, and effective policy implementation to help transform India’s marine fisheries sector into a global leader in sustainable and responsible fishing.