Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary launches Swavalambini, a Women Entrepreneurship Programme
Programme simultaneously launched at Chaudhary Charan Singh University, Meerut and other Higher Education Institutes across India
MSDE and NITI Aayog join hands in this transformational initiative to promote and nurture entrepreneurial aspirations among women
01 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in collaboration with NITI Aayog, launched Swavalambini— a Women Entrepreneurship Programme at Chaudhary Charan Singh University, Meerut, taking a significant step towards strengthening women entrepreneurship in India. This initiative empowers female students in Higher Education Institutions (HEIs) by providing them with the necessary entrepreneurial mindset, resources, and mentorship to successfully build and scale their ventures.
Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and MoS for Education Shri Jayant Chaudhary during his address, said “The Swavalambini Women Entrepreneurship Programme is an initiative aimed at empowering young women with the skills and confidence needed to establish their own businesses. We want to move beyond programmes that enlist women as beneficiaries of the schemes, we want to move to women-led development initiatives and this is our Prime Minister Shri Narendra Modi’s conceptualisation as well. Women’s participation is crucial for India’s progress. Imagine the limitless possibilities if we break barriers and provide women with the right resources, training, and financial support, we can unlock their true potential. Women’s empowerment is not just an economic necessity but a social transformation. When a woman is empowered, she uplifts her family, her community, and the entire nation.”
Shri Jayant Chaudhary also added, “The Government of India has consistently focused on providing equal opportunities to youth of India through the National Education Policy which has given them the vision to learn and excel in their careers. We look forward to introducing a curriculum with AI related courses in schools and colleges, to create awareness and upskill the youth of our country”
Under the aegis of MSDE and implemented by the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and in joint partnership with NITI Ayog, Swavalambini aims to establish a structured and stage-wise entrepreneurial journey for young women. The programme will take participants through various stages, including awareness-building, skill development, mentorship, and funding support. By promoting and recognising promising women-led ventures, the initiative seeks to set a benchmark for the future of women entrepreneurship in India.
Following its successful introduction across several HEIs in the Eastern region, including IIT Bhubaneswar and Utkal University in Odisha; North-Eastern Hill University (NEHU), Shillong; Kiang Nangbah Government College, Jowai and Ri Bhoi College in Meghalaya; Mizoram University; Government Champhai College, Champhai and Lunglei Government College in Mizoram; Handique Girls’ College, Guwahati; Dispur College and Gauhati University in Assam, among others, Swavalambini is now being expanded to other regions of the country.
The event also marked the virtual launch of Swavalambini in Banaras Hindu University (BHU), University of Hyderabad, and Maulana Azad National Urdu University, thereby extending the reach of this initiative across different regions of the country.
The programme introduces a structured, multi-stage training approach to help young women transition from ideation to successful enterprise creation. It begins with an Entrepreneurship Awareness Programme (EAP), a two-day workshop designed to introduce around 600 female students to fundamental entrepreneurial concepts, market opportunities, and essential business skills. This is followed by the Women Entrepreneurship Development Programme (EDP), a 40-hour training initiative for 300 selected students. The EDP covers critical aspects of business development, finance access, market linkages, compliance, and legal support. Additionally, a six-month mentorship and handholding support system has been incorporated to help participants transform their ideas into sustainable business ventures.
To ensure long-term impact, the programme also includes a Faculty Development Programme (FDP), where faculty members from participating HEIs undergo a five-day training session. This initiative equips educators with the necessary skills to mentor and guide aspiring women entrepreneurs within their institutions. Furthermore, Swavalambini will recognise and reward successful women entrepreneurs emerging from the programme through the Award to Rewards Initiative, inspiring future participants. The programme will leverage workshops, seed funding, and structured mentoring to support the growth of women-led enterprises.
By advocating an ecosystem that nurtures women entrepreneurs, Swavalambini is poised to create a significant impact in North India and beyond. The initiative aspires to see at least 10% of the EDP-trained participants establish successful enterprises, contributing to the larger vision of a self-reliant, women-led entrepreneurial landscape in India. With the launch in Meerut, Varanasi and Telangana and the successful implementation in the East, the programme continues to empower women as business leaders, innovators, and change makers. Through structured training, mentorship, and policy support, Swavalambini is set to redefine the future of women entrepreneurship in the country.
TWO MOU SIGNING
Marking the occasion, the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) has signed two MoUs with the Skills Development Network (SDN), an Indian Trust registered under the Foreign Contribution (Regulations) Act, 2010 and implementing partner of Wadhwani Foundation in India; and with Chaudhary Charan Singh University, Meerut, to enhance entrepreneurial skills, develop curricula, and promote self-employment through training, workshops, and incubation support, thereby strengthening entrepreneurship education and ecosystem development for economic growth.
WEF2025 REPORT LAUNCH
Shri Jayant Chaudhary, also launched a report on his participation at the World Economic Forum 2025—"LEADING WITH VISION FOR SKILLS AND INNOVATION." The booklet highlights India’s transformative advancements in skill development and innovation, reinforcing the nation’s commitment to equipping its workforce with future-ready capabilities. The report outlines key insights shared across roundtables and panel discussions held at WEF2025 on emerging job trends, industry collaborations, and India's role in shaping the global skilling agenda.
Dr. Laxmikant Bajpai, MP, Rajya Sabha; Dr. Raj Kumar Sangwan, MP, Lok Sabha, Baghpat; Shri. Chandan Chauhan, MP, Lok Sabha, Bijnor; Shri. Dharmendra Bharadwaj, MLC, Uttar Pradesh; Shri. Haji Ghulam Muhammad, MLA Siwalkhas, Meerut; Shri. Atul Pradhan, MLA, Sardhana, Meerut; Shri. Gaurav Chaudhary, Jila Panchayat Adhyaksh, Meerut; Shri. Amit Agarwal, MLA, Meerut Contonment, Meerut and partner institutions, graced the occasion.
Joint Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurshuip, Shri Shreeshail Malge, Smt Sangeeta Shukla,Vice Chancellor, Chaudhary Charan Singh University, Meerut and other officials of the MSDE were also present on the occasion.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب جینت چودھری نے خواتین انٹرپرینیورشپ پروگرام سووالمبینی کا آغاز کیا
یہ پروگرام بیک وقت چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی، میرٹھ اور ہندوستان بھر کے دیگر اعلیٰ تعلیمی اداروں میں شروع کیا گیا
ایم ایس ڈی ای اور نیتی آیوگ خواتین میں کاروباری خواہشات کو فروغ دینے اور ان کی پرورش کے لیے اس تبدیلی کے اقدام میں مل کر تعاون کررہے ہیں
01 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر، بھارت میں خواتین کی کاروباری صلاحیت کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، میرٹھ کی چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی میں ایک خواتین انٹرپرینیورشپ پروگرام سواولمبینی شروع کیا۔ یہ اقدام اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی ز) میں خواتین طالب علموں کو ضروری کاروباری ذہنیت، وسائل اور رہنمائی فراہم کر کے انہیں بااختیار بناتا ہے تاکہ وہ کامیابی کے ساتھ اپنے منصوبوں کی تعمیرکرسکیں۔
اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای ) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیر جناب جینت چودھری نے اپنے خطاب کے دوران کہا، ‘‘سووالمبینی ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام ایک پہل ہے جس کا مقصد نوجوان خواتین کو ہنر اور اعتماد کے ساتھ بااختیار بنانا ہے جو اپنے کاروبار کو قائم کرنے کے لیے درکار ہیں۔ ہم ان پروگراموں سے آگے بڑھنا چاہتے ہیں جو خواتین کو اسکیموں کے مستفید ہونے والوں کے طور پر شامل کرتے ہیں، ہم خواتین کی زیر قیادت ترقیاتی اقدامات کی طرف بڑھنا چاہتے ہیں اور یہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تصور بھی ہے۔ خواتین کی شرکت ہندوستان کی ترقی کے لیے اہم ہے۔ لامحدود امکانات کا تصور کریں اگر ہم رکاوٹیں توڑ دیں اور خواتین کو صحیح وسائل، تربیت اور مالی مدد فراہم کریں تو ہم ان کی حقیقی صلاحیتوں کو کھول سکتے ہیں۔ خواتین کو بااختیار بنانا صرف ایک معاشی ضرورت نہیں ہے بلکہ ایک سماجی تبدیلی ہے۔ جب ایک عورت بااختیار ہوتی ہے تو وہ اپنے خاندان، اپنی برادری اور پوری قوم کی ترقی کرتی ہے۔
جناب جینت چودھری نے یہ بھی مزید کہا، ‘‘حکومت ہند نے قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے ہندوستان کے نوجوانوں کو یکساں مواقع فراہم کرنے پر مسلسل توجہ مرکوز کی ہے جس نے انہیں اپنے کیریئر میں سیکھنے اور بہتر بنانے کا وژن دیا ہے۔ ہم اپنے ملک کے نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے اور ان کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے اسکولوں اور کالجوں میں اے آئی سے متعلق نصاب کے ساتھ ایک نصاب متعارف کرانے کے منتظر ہیں۔
ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کے ذریعے نافذ کیا گیا اور نیتی آیوگ کے ساتھ مشترکہ شراکت میں، سواولمبینی کا مقصد نوجوان خواتین کے لیے ایک منظم اور مرحلہ وار کاروباری سفر قائم کرنا ہے۔ یہ پروگرام شرکاء کو مختلف مراحل سے گزارے گا، جس میں بیداری پیدا کرنا، ہنر مندی کی نشوونما، رہنمائی، اور فنڈنگ ​​سپورٹ بھی شامل ہے۔ امید افزا خواتین کی زیرقیادت منصوبوں کو فروغ دینے اور پہچان کر، یہ پہل ہندوستان میں خواتین کی کاروباری صلاحیت کے مستقبل کے لیے ایک معیار قائم کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
مشرقی خطہ میں کئی ایچ ای آئی میں اس کے کامیاب تعارف کے بعد، بشمول آئی آئی ٹی بھونیشور اور اڈیشہ میں اتکل یونیورسٹی؛ شمال مشرقی ہل یونیورسٹی (این ای ایچ یو)، شیلانگ؛ میگھالیہ میں کیانگ نانگبہ گورنمنٹ کالج، جوائی اور ری بھوئی کالج؛ میزورم یونیورسٹی؛ میزورم میں گورنمنٹ چمپائی کالج، چمفائی اور لونگلی گورنمنٹ کالج؛ ہینڈیک گرلز کالج، گوہاٹی؛ آسام میں دیسپور کالج اور گوہاٹی یونیورسٹی، دیگر کے علاوہ، سواولمبینی کو اب ملک کے دیگر خطوں تک پھیلایا جا رہا ہے۔
اس تقریب نے بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو)، حیدرآباد یونیورسٹی اور مولانا آزاد نیشنل اردو یونیورسٹی میں سواولمبینی کے ورچوئل لانچ کو بھی نشان زد کیا، اس طرح ملک کے مختلف خطوں میں اس اقدام کی رسائی کو بڑھایا گیا۔
یہ پروگرام نوجوان خواتین کو کامیاب انٹرپرائز تخلیق کی طرف منتقل کرنے میں مدد کرنے کے لیے ایک منظم، ملٹی اسٹیج ٹریننگ اپروچ متعارف کراتا ہے۔ اس کا آغاز ایک انٹرپرینیورشپ آگاہی پروگرام (ای اے پی) سے ہوتا ہے، ایک دو روزہ ورکشاپ جو تقریباً 600 طالبات کو بنیادی کاروباری تصورات، مارکیٹ کے مواقع، اور ضروری کاروباری مہارتوں سے متعارف کرانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کے بعد وومن انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام(ای ڈی پی)، 300 منتخب طالبات کے لیے 40 گھنٹے کا تربیتی اقدام ہے۔ ای ڈی پی ​​کاروبار کی ترقی، مالیاتی رسائی، مارکیٹ کے روابط، تعمیل، اور قانونی معاونت کے اہم پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، شرکاء کو اپنے خیالات کو پائیدار کاروباری منصوبوں میں تبدیل کرنے میں مدد کرنے کے لیے چھ ماہ کی رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ سسٹم کو شامل کیا گیا ہے۔
طویل مدتی اثرات کو یقینی بنانے کے لیے، پروگرام میں فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام (ایف ڈی پی) بھی شامل ہے، جہاں ایچ ای آئی کے فیکلٹی ممبران پانچ روزہ تربیتی سیشن سے گزرتے ہیں۔ یہ اقدام ماہرین تعلیم کو اپنے اداروں کے اندر خواتین کاروباریوں کی رہنمائی اور تحریک کے لیے ضروری مہارتوں سے لیس کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، سواولمبینی پروگرام سے ابھرنے والی کامیاب خواتین کاروباریوں کو ایوارڈ ٹو ریوارڈز انیشیٹو کے ذریعے پہچانے گی اور ان کو انعام دے گی، جو مستقبل کے شرکاء کو متاثر کرے گی۔ یہ پروگرام خواتین کی زیرقیادت کاروباری اداروں کی ترقی میں مدد کے لیے ورکشاپس، سیڈ فنڈنگ، اور ساختی رہنمائی کا فائدہ اٹھائے گا۔
ایک ماحولیاتی نظام کی وکالت کرتے ہوئے جو خواتین کاروباریوں کو فروغ دیتا ہے، سواولمبینی شمالی ہندوستان اور اس سے باہر ایک اہم اثر پیدا کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس پہل کی خواہش ہے کہ کم از کم 10فیصد ای ڈی پی سے تربیت یافتہ شرکاء کامیاب کاروباری ادارے قائم کریں، جو ہندوستان میں خواتین کی زیر قیادت کاروباری منظر نامے کے وسیع تر وژن میں اپنا تعاون دیں۔ میرٹھ، وارانسی اور تلنگانہ میں آغاز اور مشرق میں کامیاب نفاذ کے ساتھ، یہ پروگرام خواتین کو کاروباری لیڈروں، اختراع کاروں، اور تبدیلی سازوں کے طور پر بااختیار بنا رہا ہے۔ منظم تربیت، رہنمائی، اور پالیسی سپورٹ کے ذریعے، سواولمبینی ملک میں خواتین کی انٹرپرینیورشپ کے مستقبل کو نئے سرے سے متعین کرنے کے لیے تیار ہے۔
دو مفاہمت ناموں پر دستخط
اس موقع کو نشان زد کرتے ہوئے، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈویلپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) نے اسکلز ڈیولپمنٹ نیٹ ورک (ایس ڈی این) کے ساتھ دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں، جو ایک انڈین ٹرسٹ ہے جو فارن کنٹری بیوشن (ریگولیشنز) ایکٹ، 2010 کے تحت رجسٹرڈ ہے اور انڈیا میں وادھوانی فاؤنڈیشن کے نفاذ پارٹنر ہے۔ اور چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی، میرٹھ کے ساتھ، کاروباری مہارتوں کو بڑھانے، نصاب تیار کرنے، اور تربیت، ورکشاپس، اور انکیوبیشن سپورٹ کے ذریعے خود روزگار کو فروغ دینے کے لیے، اس طرح اقتصادی ترقی کے لیے کاروباری تعلیم اور ماحولیاتی نظام کی ترقی کو مضبوط بنانا ہے۔
ڈبلیو ای ایف 2025 رپورٹ لانچ
جناب جینت چودھری نے ورلڈ اکنامک فورم 2025 میں اپنی شرکت کے بارے میں ایک رپورٹ بھی لانچ کی — ‘‘مہارت اور اختراع کے لیے وژن کے ساتھ رہنمائی۔’’ یہ کتابچہ ہنر مندی کی ترقی اور اختراع میں ہندوستان کی تبدیلی کی پیشرفت پر روشنی ڈالتا ہے، اپنی افرادی قوت کو مستقبل کے لیے تیار صلاحیتوں سے لیس کرنے کے لیے ملک کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔ رپورٹ میں ڈبلیو ای ایف2025 میں ابھرتے ہوئے روزگار کے رجحانات، صنعت کے تعاون، اور عالمی ہنر مندی کے ایجنڈے کی تشکیل میں ہندوستان کے کردار کے بارے میں گول میزوں اور پینل مباحثوں میں اشتراک کردہ کلیدی بصیرت کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر لکشمی کانت باجپائی، ایم پی، راجیہ سبھا؛ ڈاکٹر راج کمار سانگوان، ایم پی، لوک سبھا، باغپت؛ جناب چندن چوہان، ایم پی، لوک سبھا، بجنور؛ جناب دھرمیندر بھاردواج، ایم ایل سی، اتر پردیش؛ جناب حاجی غلام محمد، ایم ایل اے سیوال خاس، میرٹھ؛ جناب اتل پردھان، ایم ایل اے، سردھنا، میرٹھ؛ جناب گورو چودھری، ضلع پنچایت صدر، میرٹھ؛ جناب اس موقع پر امیت اگروال، ایم ایل اے، میرٹھ کنٹونمنٹ، میرٹھ اور شراکت دار اداروں نے شرکت کی۔
اس موقع پر اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب شیل ملگے، محترمہ سنگیتا شکلا، وائس چانسلر، چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی، میرٹھ اور ایم ایس ڈی ای کے دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔