कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री जयंत चौधरी ने महिला उद्यमिता कार्यक्रम स्वावलंबिनी का शुभारंभ किया
चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ और भारत भर के अन्य उच्च शिक्षा संस्थानों में एक साथ कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया
महिलाओं के बीच उद्यमशीलता की आकांक्षाओं को बढ़ावा देने और पोषित करने के लिए एमएसडीई और नीति आयोग ने इस परिवर्तनकारी पहल में हाथ मिलाया
01 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने नीति आयोग के सहयोग से मेरठ के चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय में महिला उद्यमिता कार्यक्रम स्वावलंबिनी की शुरुआत की, जो भारत में महिला उद्यमिता को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह पहल उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) में छात्राओं को उनके उद्यमों को सफलतापूर्वक बनाने और बढ़ाने के लिए आवश्यक उद्यमशील मानसिकता, संसाधन और मार्गदर्शन प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाती है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता (एमएसडीई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने अपने संबोधन में कहा, “स्वावलंबिनी महिला उद्यमिता कार्यक्रम एक ऐसी पहल है जिसका उद्देश्य युवा महिलाओं को अपना खुद का व्यवसाय स्थापित करने के लिए आवश्यक कौशल और आत्मविश्वास प्रदान करना है। हम उन कार्यक्रमों से आगे बढ़ना चाहते हैं जिनमें महिलाओं को योजनाओं के लाभार्थियों के रूप में सूचीबद्ध किया जाता है, हम महिलाओं के नेतृत्व वाली विकास पहलों की ओर बढ़ना चाहते हैं और यह हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की भी संकल्पना है। भारत की प्रगति के लिए महिलाओं की भागीदारी महत्वपूर्ण है। कल्पना कीजिए कि अगर हम बाधाओं को तोड़ दें और महिलाओं को सही संसाधन, प्रशिक्षण और वित्तीय सहायता प्रदान करें तो कितनी असीम संभावनाएं हैं, हम उनकी वास्तविक क्षमता को उजागर कर सकते हैं। महिला सशक्तिकरण केवल एक आर्थिक आवश्यकता नहीं है बल्कि एक सामाजिक परिवर्तन है। जब एक महिला सशक्त होती है, तो वह अपने परिवार, अपने समुदाय और पूरे देश का उत्थान करती है।
श्री जयंत चौधरी ने यह भी कहा, "भारत सरकार ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति के माध्यम से भारत के युवाओं को समान अवसर प्रदान करने पर लगातार ध्यान केंद्रित किया है, जिससे उन्हें अपने करियर में सीखने और उत्कृष्टता प्राप्त करने की दृष्टि मिली है। हम अपने देश के युवाओं में जागरूकता पैदा करने और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए स्कूलों और कॉलेजों में एआई से संबंधित पाठ्यक्रम शुरू करने की आशा करते हैं।"
एमएसडीई के तत्वावधान में और राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) द्वारा कार्यान्वित तथा नीति आयोग के साथ संयुक्त साझेदारी में, स्वावलंबिनी का उद्देश्य युवा महिलाओं के लिए एक संरचित और चरणबद्ध उद्यमशीलता यात्रा की स्थापना करना है। यह कार्यक्रम प्रतिभागियों को जागरूकता निर्माण, कौशल विकास, मार्गदर्शन और वित्तपोषण सहायता सहित विभिन्न चरणों से गुजारेगा। इस पहल का उद्देश्य महिलाओं के नेतृत्व वाले आशाजनक उद्यमों को बढ़ावा देना और मान्यता प्रदान करके भारत में महिला उद्यमिता के भविष्य के लिए एक मानक स्थापित करना है।
पूर्वी क्षेत्र के कई उच्च शिक्षण संस्थानों में इसकी सफल शुरूआत के बाद, जिनमें ओडिशा में आईआईटी भुवनेश्वर और उत्कल विश्वविद्यालय; शिलांग में नॉर्थ-ईस्टर्न हिल यूनिवर्सिटी (एनईएचयू); मेघालय में जोवाई और री भोई कॉलेज में कियांग नांगबाह सरकारी कॉलेज; मिजोरम विश्वविद्यालय; मिजोरम में चम्फाई और लुंगलेई सरकारी कॉलेज में सरकारी चम्फाई कॉलेज; गुवाहाटी में हांडिक गर्ल्स कॉलेज; असम में दिसपुर कॉलेज और गुवाहाटी विश्वविद्यालय शामिल हैं, स्वावलंबिनी को अब देश के अन्य क्षेत्रों में विस्तारित किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम में बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू), हैदराबाद विश्वविद्यालय और मौलाना आज़ाद राष्ट्रीय उर्दू विश्वविद्यालय में स्वावलंबिनी का वर्चुअल शुभारंभ भी किया गया, जिससे देश के विभिन्न क्षेत्रों में इस पहल की पहुंच बढ़ गई।
यह कार्यक्रम युवा महिलाओं को विचार से लेकर सफल उद्यम निर्माण तक के परिवर्तन में सहायता करने के लिए एक संरचित, बहु-स्तरीय प्रशिक्षण दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है। इसकी शुरुआत उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम (ईएपी) से होती है, जो दो दिवसीय कार्यशाला है, जिसका उद्देश्य लगभग 600 महिला छात्रों को मौलिक उद्यमशीलता अवधारणाओं, बाजार के अवसरों और आवश्यक व्यावसायिक कौशल से परिचित कराना है। इसके बाद महिला उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) होता है, जो 300 चयनित छात्रों के लिए 40 घंटे का प्रशिक्षण कार्यक्रम है। ईडीपी में व्यवसाय विकास, वित्त पहुंच, बाजार संबंध, अनुपालन और कानूनी सहायता के महत्वपूर्ण पहलुओं को शामिल किया गया है। इसके अतिरिक्त, प्रतिभागियों को अपने विचारों को स्थायी व्यावसायिक उपक्रमों में बदलने में मदद करने के लिए छह महीने की मेंटरशिप और हैंडहोल्डिंग सहायता प्रणाली को शामिल किया गया है।
दीर्घकालिक प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए, कार्यक्रम में एक संकाय विकास कार्यक्रम (एफडीपी) भी शामिल है, जिसमें भाग लेने वाले उच्च शिक्षा संस्थानों के संकाय सदस्य पांच दिवसीय प्रशिक्षण सत्र से गुजरते हैं। यह पहल शिक्षकों को उनके संस्थानों में महत्वाकांक्षी महिला उद्यमियों को सलाह देने और मार्गदर्शन करने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करती है। इसके अलावा, स्वावलंबिनी कार्यक्रम के तहत सफल महिला उद्यमियों को पुरस्कार पहल के माध्यम से मान्यता और पुरस्कृत करेगी, जिससे भावी प्रतिभागियों को प्रेरणा मिलेगी। यह कार्यक्रम महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों के विकास को समर्थन देने के लिए कार्यशालाओं, बीज वित्तपोषण और संरचित मार्गदर्शन का लाभ उठाएगा।
महिला उद्यमियों को प्रोत्साहित करने वाले पारिस्थितिकी तंत्र की वकालत करके, स्वावलंबिनी उत्तर भारत और उसके बाहर भी महत्वपूर्ण प्रभाव पैदा करने के लिए तैयार है। इस पहल का उद्देश्य यह है कि ईडीपी-प्रशिक्षित प्रतिभागियों में से कम से कम 10% सफल उद्यम स्थापित करें, जिससे भारत में आत्मनिर्भर, महिला-नेतृत्व वाले उद्यमशीलता परिदृश्य के व्यापक दृष्टिकोण में योगदान मिले। मेरठ, वाराणसी और तेलंगाना में शुभारंभ और पूर्व में सफल कार्यान्वयन के साथ, यह कार्यक्रम महिलाओं को व्यवसायिक नेतृत्व, नवप्रवर्तक और परिवर्तन निर्माता के रूप में सशक्त बना रहा है। संरचित प्रशिक्षण, सलाह और नीति समर्थन के माध्यम से, स्वावलंबिनी देश में महिला उद्यमिता के भविष्य को फिर से परिभाषित करने के लिए तैयार है।
दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर
इस अवसर पर, राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) ने कौशल विकास नेटवर्क (एसडीएन) के साथ दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। एसडीएन एक भारतीय ट्रस्ट है जो विदेशी अंशदान (विनियमन) अधिनियम, 2010 के तहत पंजीकृत है और भारत में वाधवानी फाउंडेशन का कार्यान्वयन भागीदार है; तथा चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इन समझौता ज्ञापनों का उद्देश्य उद्यमिता कौशल को बढ़ाना, पाठ्यक्रम विकसित करना, प्रशिक्षण, कार्यशालाओं और इनक्यूबेशन समर्थन के माध्यम से स्वरोजगार को बढ़ावा देना है, जिससे आर्थिक विकास के लिए उद्यमिता शिक्षा और पारिस्थितिकी तंत्र विकास को मजबूती मिलेगी।
डब्ल्यूईएफ2025 रिपोर्ट लॉन्च
श्री जयंत चौधरी ने विश्व आर्थिक मंच 2025 में अपनी भागीदारी पर एक रिपोर्ट भी लॉन्च की - "कौशल और नवाचार के लिए दूरदृष्टि के साथ नेतृत्व करना।" पुस्तिका कौशल विकास और नवाचार में भारत की परिवर्तनकारी प्रगति पर प्रकाश डालती है, जो अपने कार्यबल को भविष्य के लिए तैयार क्षमताओं से लैस करने के लिए देश की प्रतिबद्धता को पुष्ट करती है। रिपोर्ट में उभरते रोजगार रुझानों, उद्योग सहयोग और वैश्विक कौशल एजेंडे को आकार देने में भारत की भूमिका पर डब्ल्यूईएफ2025 में आयोजित गोलमेज और पैनल चर्चाओं में साझा की गई प्रमुख अंतर्दृष्टि को रेखांकित किया गया है।
डॉ. लक्ष्मीकांत बाजपेयी, सांसद, राज्यसभा; डॉ. राज कुमार सांगवान, सांसद, लोकसभा, बागपत; श्री. चंदन चौहान, सांसद, लोकसभा, बिजनौर; श्री. धर्मेंद्र भारद्वाज, एमएलसी, उत्तर प्रदेश; श्री. हाजी गुलाम मुहम्मद, विधायक सिवालखास, मेरठ; श्री. अतुल प्रधान, विधायक, सरधना, मेरठ; श्री. गौरव चौधरी, जिला पंचायत अध्यक्ष, मेरठ; श्री. अमित अग्रवाल, विधायक, मेरठ कंटोनमेंट, मेरठ और सहयोगी संस्थान इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री श्रीशैल मालगे, चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ की कुलपति श्रीमती संगीता शुक्ला और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary launches Swavalambini, a Women Entrepreneurship Programme
Programme simultaneously launched at Chaudhary Charan Singh University, Meerut and other Higher Education Institutes across India
MSDE and NITI Aayog join hands in this transformational initiative to promote and nurture entrepreneurial aspirations among women
01 MAR 2025 6:09PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in collaboration with NITI Aayog, launched Swavalambini— a Women Entrepreneurship Programme at Chaudhary Charan Singh University, Meerut, taking a significant step towards strengthening women entrepreneurship in India. This initiative empowers female students in Higher Education Institutions (HEIs) by providing them with the necessary entrepreneurial mindset, resources, and mentorship to successfully build and scale their ventures.
Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and MoS for Education Shri Jayant Chaudhary during his address, said “The Swavalambini Women Entrepreneurship Programme is an initiative aimed at empowering young women with the skills and confidence needed to establish their own businesses. We want to move beyond programmes that enlist women as beneficiaries of the schemes, we want to move to women-led development initiatives and this is our Prime Minister Shri Narendra Modi’s conceptualisation as well. Women’s participation is crucial for India’s progress. Imagine the limitless possibilities if we break barriers and provide women with the right resources, training, and financial support, we can unlock their true potential. Women’s empowerment is not just an economic necessity but a social transformation. When a woman is empowered, she uplifts her family, her community, and the entire nation.”
Shri Jayant Chaudhary also added, “The Government of India has consistently focused on providing equal opportunities to youth of India through the National Education Policy which has given them the vision to learn and excel in their careers. We look forward to introducing a curriculum with AI related courses in schools and colleges, to create awareness and upskill the youth of our country”
Under the aegis of MSDE and implemented by the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and in joint partnership with NITI Ayog, Swavalambini aims to establish a structured and stage-wise entrepreneurial journey for young women. The programme will take participants through various stages, including awareness-building, skill development, mentorship, and funding support. By promoting and recognising promising women-led ventures, the initiative seeks to set a benchmark for the future of women entrepreneurship in India.
Following its successful introduction across several HEIs in the Eastern region, including IIT Bhubaneswar and Utkal University in Odisha; North-Eastern Hill University (NEHU), Shillong; Kiang Nangbah Government College, Jowai and Ri Bhoi College in Meghalaya; Mizoram University; Government Champhai College, Champhai and Lunglei Government College in Mizoram; Handique Girls’ College, Guwahati; Dispur College and Gauhati University in Assam, among others, Swavalambini is now being expanded to other regions of the country.
The event also marked the virtual launch of Swavalambini in Banaras Hindu University (BHU), University of Hyderabad, and Maulana Azad National Urdu University, thereby extending the reach of this initiative across different regions of the country.
The programme introduces a structured, multi-stage training approach to help young women transition from ideation to successful enterprise creation. It begins with an Entrepreneurship Awareness Programme (EAP), a two-day workshop designed to introduce around 600 female students to fundamental entrepreneurial concepts, market opportunities, and essential business skills. This is followed by the Women Entrepreneurship Development Programme (EDP), a 40-hour training initiative for 300 selected students. The EDP covers critical aspects of business development, finance access, market linkages, compliance, and legal support. Additionally, a six-month mentorship and handholding support system has been incorporated to help participants transform their ideas into sustainable business ventures.
To ensure long-term impact, the programme also includes a Faculty Development Programme (FDP), where faculty members from participating HEIs undergo a five-day training session. This initiative equips educators with the necessary skills to mentor and guide aspiring women entrepreneurs within their institutions. Furthermore, Swavalambini will recognise and reward successful women entrepreneurs emerging from the programme through the Award to Rewards Initiative, inspiring future participants. The programme will leverage workshops, seed funding, and structured mentoring to support the growth of women-led enterprises.
By advocating an ecosystem that nurtures women entrepreneurs, Swavalambini is poised to create a significant impact in North India and beyond. The initiative aspires to see at least 10% of the EDP-trained participants establish successful enterprises, contributing to the larger vision of a self-reliant, women-led entrepreneurial landscape in India. With the launch in Meerut, Varanasi and Telangana and the successful implementation in the East, the programme continues to empower women as business leaders, innovators, and change makers. Through structured training, mentorship, and policy support, Swavalambini is set to redefine the future of women entrepreneurship in the country.
TWO MOU SIGNING
Marking the occasion, the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) has signed two MoUs with the Skills Development Network (SDN), an Indian Trust registered under the Foreign Contribution (Regulations) Act, 2010 and implementing partner of Wadhwani Foundation in India; and with Chaudhary Charan Singh University, Meerut, to enhance entrepreneurial skills, develop curricula, and promote self-employment through training, workshops, and incubation support, thereby strengthening entrepreneurship education and ecosystem development for economic growth.
WEF2025 REPORT LAUNCH
Shri Jayant Chaudhary, also launched a report on his participation at the World Economic Forum 2025—"LEADING WITH VISION FOR SKILLS AND INNOVATION." The booklet highlights India’s transformative advancements in skill development and innovation, reinforcing the nation’s commitment to equipping its workforce with future-ready capabilities. The report outlines key insights shared across roundtables and panel discussions held at WEF2025 on emerging job trends, industry collaborations, and India's role in shaping the global skilling agenda.
Dr. Laxmikant Bajpai, MP, Rajya Sabha; Dr. Raj Kumar Sangwan, MP, Lok Sabha, Baghpat; Shri. Chandan Chauhan, MP, Lok Sabha, Bijnor; Shri. Dharmendra Bharadwaj, MLC, Uttar Pradesh; Shri. Haji Ghulam Muhammad, MLA Siwalkhas, Meerut; Shri. Atul Pradhan, MLA, Sardhana, Meerut; Shri. Gaurav Chaudhary, Jila Panchayat Adhyaksh, Meerut; Shri. Amit Agarwal, MLA, Meerut Contonment, Meerut and partner institutions, graced the occasion.
Joint Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurshuip, Shri Shreeshail Malge, Smt Sangeeta Shukla,Vice Chancellor, Chaudhary Charan Singh University, Meerut and other officials of the MSDE were also present on the occasion.