Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav inaugurates a day-long conclave - ‘Waste Recycling and Climate Change 2025’
Industry-wide adoption of Circular Approaches is critical to driving Sustainable Growth and Resource Efficiency: Shri Bhupender Yadav
Four Key Strategies for a Successful Circular Economy highlighted - Redesigning Products for Circularity; Investment in Advanced Recycling Technologies; Strengthening Supply Chain Collaboration; Consumer Awareness and Behavioral Change
18 FEB 2025 3:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today inaugurated a day-long conclave organized by the Recycling and Environment Industry Association of India (REIAI), on ‘Waste Recycling & Climate Change 2025’.
Addressing the inaugural session, the Union Minister stated, “India generates around 62 million tonnes of waste annually, with plastic, electronic, and hazardous waste growing rapidly. The traditional linear economic model of take, make, and dispose is no longer sustainable. The increasing pressure on landfills, depletion of natural resources, and environmental damage from unchecked waste disposal require urgent action. The circular economy is not just an alternative; it is essential. It marks a fundamental shift in how we produce, consume, and manage materials”. A well-functioning circular economy not only conserves natural resources but also fosters industrial innovation, economic competitiveness, and job creation, he stated.
Shri Yadav said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is shifting from waste management to harnessing the economic potential of recycling through waste to wealth initiative. “The circular economy has a major role in the future including reducing, reusing, and recycling at every stage, from product design to end-of-life management. Waste should not be treated as a burden but as a resource. Adopting sustainable practices is crucial for achieving economic resilience, environmental sustainability, and social security”, he added.
The Minister further stated that by the year 2050 India’s circular economy is expected to have a market value of $2 trillion and create 10 million jobs. It a big opportunity for start-ups and new recycled product developers. It is important to align this growth with environmental sustainability, drawing inspiration from nature's efficient recycling systems as nobody recycles like Nature, he added.
Shri Yadav urged the recycling industry in the country to develop and adopt newer innovative technologies for reducing dependence on natural resources as well as cutting down imports of critical minerals needed for economic growth. “Adopting circular economy principles can bring tremendous economic benefits. This shift towards resource efficiency aligns seamlessly with our national vision of Atmanirbhar Bharat, enhancing the competitiveness of Indian industries in global markets”, the Minister added.
The Minister informed that the Ministry has been instrumental in formulating policies and regulations, including Extended Producer Responsibility (EPR) frameworks, that incentivize recyclers and integrate the informal sector into formal recycling systems. These initiatives aim to streamline waste management and promote eco-friendly production across industries. The Ministry has notified a number of market-based Extended Producer Responsibility (EPR) Regulations, including those on e-waste, end-of-life vehicles, plastic packaging, waste tyres, waste batteries, used oil. The revenue earned by registered recyclers from sale of EPR certificates is additional profit earned over and above the profit generated from the sale of recycled product, he added.
Shri Yadav said that the government has laid down the policies but Industry-wide adoption of circular approaches is critical to driving sustainable growth and resource efficiency. The Minister highlighted 4 key strategies in this direction:
1. Redesigning Products for Circularity: Companies must move beyond single-use models and design products for recyclability. The integration of biodegradable, reusable, and modular components will help extend product life cycles and reduce waste.
2. Investment in Advanced Recycling Technologies: Adoption of emerging technologies can transform waste management systems, thereby improving recovery rates.
3. Strengthening Supply Chain Collaboration: Businesses need to collaborate across the value chain to optimize resource utilization, create closed-loop production systems, and build markets for secondary raw materials.
4. Consumer Awareness and Behavioural Change: Circularity requires active consumer participation. Industries must invest in campaigns to engage consumers, incentivize recycling, and promote sustainable consumption behaviours.
Dr Amandeep Garg, Additional Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Chairman, Central Pollution Control Board (CPCB) said, “There is a huge gap and huge potential to work towards waste recycling system, as the role of recycling industry is important cut imports of various critical products needed for economic growth”. Corporate houses should lead the transition to a circular economy by incorporating recyclable designs, promoting sustainability in dealership operations, and enhancing consumer awareness, he added.
The event witnessed the presence of Dr. Ashok Kumar, President, Recycling and Environment Industry Association of India and subject experts from the industry and about 200 delegates environmental scientists, waste management professionals and policymakers.
Link to Union Minister’s Address: https://x.com/byadavbjp/status/1891738588506882540?t=DJBoZWZnfkxUliS4sdOkLw&s=08

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو‘فضلات کی ری سائیکلنگ اور ماحولیاتی تبدیلی 2025’کے عنوان سے ایک روزہ کانکلیو کا افتتاح کیا
پائیدار ترقی اور وسائل کی کارکردگی کوبہتر کرنے کے لیے صنعتوں کے ذریعہ سرکلر اپروچ کو اپنانا ناگزیر ہے: جناب بھوپیندریادو
کامیاب سرکلر معیشت کی چار کلیدی حکمت عملیوں-سرکلریٹی کے لیے مصنوعات کی ڈیزائن کا اعادہ ؛ ری سائیکلنگ کی جدیدترین ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری ؛ سپلائی چین کے تال میل کی مضبوطی ؛ صارفین کی آگاہی اور طرز عمل کی تبدیلی کواجاگر کیاگیا
18 FEB 2025 3:43PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج ‘فضلات کی ری سائیکلنگ اور ماحولیاتی تبدیلی 2025’کے عنوان سےری سائیکلنگ اینڈ انوائرمنٹ انڈسٹری ایسوسی ایشن آف انڈیا (آر ای آئی اے آئی) کے زیر اہتمام ایک روزہ کانکلیو کا افتتاح کیا ۔
مرکزی وزیر نےافتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا ، ‘‘ہندوستان میں سالانہ تقریبا 62 ملین ٹن فضلہ پیدا ہوتا ہے ، جس میں پلاسٹک ، الیکٹرانک اور مضر صحت فضلات تیزی سے بڑھ رہے ہیں ۔ لو ، بناؤ اور ٹھکانے لگاؤ کے روایتی لائنیئر اقتصادی ماڈل اب پائیدار نہیں ہے ۔ کوڑے دانوں پر بڑھتے ہوئے بوجھ ، قدرتی وسائل کی کمی ، اور کوڑے کو بلا روک ٹوک ٹھکانے لگانے کے طریقے سے ہونے والے ماحولیاتی نقصان پر فوری کارروائی کی ضرورت ہے ۔ سرکلر اکانومی صرف ایک متبادل نہیں ہے ؛بلکہ یہ ناگزیر ہے ۔ اس سے بنیادی تبدیلی کی نشاندہی ہوتی ہے کہ ہم مواد کی پیداوار ، استعمال اور بندوبست کیسے کرتے ہیں ۔ ’’ انہوں نے کہا کہ اچھی طرح سے کام کرنے والی سرکلر معیشت نہ صرف قدرتی وسائل کا تحفظ کرتی ہے بلکہ صنعتی اختراع ، اقتصادی مسابقت اور روزگار کے مواقع کو بھی فروغ دیتی ہے ۔
جناب بھوپیندریادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان فضلہ کے روایتی نظم سے ہٹ کر فضلات سے حصول دولت کی پہل کے ذریعے ری سائیکلنگ کی اقتصادی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی سمت میں بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘سرکلر اکانومی کا مستقبل میں اہم کردار ہے جس میں پروڈکٹ ڈیزائن سے لے کر اینڈ آف لائف مینجمنٹ تک ہر مرحلے پرفضلے کو کم کرنا ، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکلنگ شامل ہے ۔ فضلہ کو بوجھ کے طور پر نہیں بلکہ وسیلہ کے طور پر برتاجانا چاہیے ۔ اقتصادی استحکام ، ماحولیاتی پائیداری اور سماجی تحفظ کے حصول کے لیے پائیدار طریقوں کو اپنانا بہت ضروری ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سال 2050 تک ہندوستان کی سرکلر معیشت کی مارکیٹ ویلیو 2 کھرب ڈالر ہونے اور ایک کروڑ ملازمتیں پیدا ہونے کی امید ہے ۔ یہ اسٹارٹ اپس اور نئے ری سائیکل شدہ مصنوعات سازوں کے لیےبڑا موقع ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس ترقی کو ماحولیاتی پائیداری کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ضروری ہے ، جس میں فطرت کے موثر ری سائیکلنگ سسٹم سے تحریک حاصل کرناچاہیے کیونکہ کوئی بھی فردفطرت کی طرح ری سائیکل نہیں کرتا ہے ۔
جناب بھوپیندریادو نے ملک میں قائم ری سائیکلنگ کی صنعتوں سے اپیل کی کہ وہ قدرتی وسائل پر انحصار کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ اقتصادی ترقی کے لیے درکار اہم معدنیات کی درآمدات کو کم کرنے کے لیے نئی جدید ٹیکنالوجیز تیار کرے اور انہیں اپنائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘سرکلر اکانومی کے اصولوں کو اپنانے سے زبردست اقتصادی فوائد حاصل ہو سکتے ہیں ۔ وسائل کی کارکردگی کی طرف یہ منتقلی آتم نربھر بھارت کے ہمارے قومی وژن کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگ ہے ،جس سے عالمی منڈیوں میں ہندوستانی صنعتوں کی مسابقت کو بہترکیاجاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ وزارت نے پالیسیاں اور ضابطے وضع کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، جس میں پروڈیوسرکی وسیع تر ذمہ داری (ای پی آر)کا فریم ورک شامل ہے ، جس کے تحت ری سائیکل کی صنعتوں کو ترغیبات دی جاتی ہیں اور غیر رسمی شعبے کو رسمی ری سائیکلنگ سسٹم سے منسلک کیا جاتا ہے ۔ ان اقدامات کا مقصد فضلہ کے نظم کو ہموار کرنا اور صنعتوں میں ماحول کے سازگار پیداوار کو فروغ دینا ہے ۔ وزارت نے مارکیٹ پر مبنی پروڈیوسرکی وسیع تر ذمہ داری (ای پی آر) کے متعدد ضوابط کا اعلان کیا ہے ، جن میں ای-ویسٹ ، اینڈ آف لائف وہیکل ، پلاسٹک کی پیکیجنگ ، ویسٹ ٹائر ، ویسٹ بیٹری، استعمال شدہ تیل سے متعلق ضوابط شامل ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای پی آر سرٹیفکیٹ کی فروخت سے رجسٹرڈ ری سائیکلرز کے ذریعہ سے حاصل شدہ آمدنی ری سائیکل شدہ مصنوعات کی فروخت سے حاصل ہونے والے منافع کے علاوہ ہے ۔
جناب بھوپیندریادو نے کہا کہ حکومت نے پالیسیاں طے کی ہیں لیکن صنعتوں میں سرکلر اپروچ کو اپنانا پائیدار ترقی اور وسائل کی کارکردگی کو بہتربنانے کے لیے اہم ہے ۔ وزیر موصوف نے اس سمت میں 4 اہم حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی:
1. سرکلریٹی کے لیے مصنوعات کو دوبارہ ڈیزائن کرنا: کمپنیوں کو واحد استعمال کے ماڈلز سے آگے بڑھنا چاہیےاور ری سائیکلنگ کے لحاظ سے مصنوعات کو دوبارہ ڈیزائن کرنا چاہیے ۔ بائیوڈیگریڈیبل ، دوبارہ قابل استعمال اور ماڈیولرعناصر کے انضمام سے مصنوعات کے لائف سائیکل کو بڑھانے اور فضلہ کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
2. ری سائیکلنگ کی جدیدترین ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری: ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے سے فضلہ کے نظم کے نظام میں تبدیلی آسکتی ہے ، جس سے بازیابی کی شرح میں اضافہ ہوسکتا ہے ۔
3. سپلائی چین کے تال میل کو مضبوط بنانا: کاروباری اداروں کو وسائل کے استعمال کو بہتر بنانے ، کلوزڈ لوپ پروڈکشن سسٹم بنانے اور ثانوی خام مال کے لیے بازار تیارکرنے کے لیے ویلیو چین کے مابین تال میل استوار کرنے کی ضرورت ہے ۔
4. صارفین کی آگاہی اور طرز عمل کی تبدیلی: سرکلریٹی میں صارفین کی فعال شرکت درکار ہوتی ہے ۔ صنعتوں کو صارفین کو شریک کار کرنے ، ری سائیکلنگ کی حوصلہ افزائی کرنے اور پائیدار کھپت کے طرز عمل کو فروغ دینے کی مہمات میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے ۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے چیئرمین ڈاکٹر امن دیپ گرگ نے کہا ، ‘‘فضلہ کی ری سائیکلنگ کے نظام کی سمت میں کام کرنے کے لئے بڑا خلا اور بہت زیادہ امکان ہے ، کیونکہ ری سائیکلنگ صنعت کا کردار اقتصادی ترقی کے لیے درکار مختلف اہم مصنوعات کی درآمدات کو کم کرنے میں اہم ہے ’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ کارپوریٹ گھرانوں کو ری سائیکل کے قابل ڈیزائن کو اپنا کر ، ڈیلرشپ آپریشنز میں پائیداری کو فروغ دے کر اور صارفین کی آگاہی کو بڑھا کر سرکلر اکانومی کی طرف منتقلی کی قیادت کرنی چاہیے ۔
اس پروگرام میں ری سائیکلنگ اینڈ انوائرمنٹ انڈسٹری ایسوسی ایشن آف انڈیاکے صدرڈاکٹر اشوک کمار اور صنعت کے ماہرین اور تقریبا 200 مندوبین، ماحولیاتی سائنسدانوں ، فضلہ کے انتظام کے پیشہ ور افراد اور پالیسی سازوں نے شرکت کی ۔
مرکزی وزیر کے خطاب کا لنک:
https://x.com/byadavbjp/status/1891738588506882540?t=DJBoZWZnfkxUliS4sdOkLw&s=08