Ministry of Tourism
Government sanctioned 40 projects under SASCI Scheme in 23 States for ₹3295.76 Crore in the Financial Year 2024-25
03 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
Government of India under its ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ sanctioned 40 projects in 23 States for ₹3295.76 Crore in the country in Financial Year 2024-25, with the primary objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale. The details of the sanctioned projects under this scheme are annexed.
The Ministry of Tourism issued operational guidelines to all States for submission of project proposals. On receipt of the project proposals from the State Governments, the same were evaluated on the given parameters such as connectivity to the site, tourism eco-system, carrying capacity, sustainability measures, sustainable operation and management, project impact and value created, tourism marketing plans etc. While the implementation of projects sanctioned under SASCI scheme is being undertaken by the State Implementing Agencies, the Ministry of Tourism has also formulated mechanism to review the progress of sanctioned projects from time to time, in order to ensure seamless implementation of the sanctioned projects.
Ministry of Tourism promotes various tourist destinations and products of the country including lesser-known destinations in domestic and international markets through its various promotional initiatives such as website, social media promotions, participation in events, assistance to State Governments for organizing fairs and festivals, etc.
The Ministry of Tourism did not receive any proposal from the State of Haryana within the time lines stipulated for submission of proposals for consideration under SASCI scheme. As of now, there is no provision to include the Bhiwani-Mahendergarh Lok Sabha constituency under this scheme.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of Projects sanctioned under ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale
(Amount in Crore)
S.
No.
State
Project Name
Cost
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.00
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at Jal Mahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
3,295.76

وزارت سیاحت
حکومت نے مالی سال 2024-25 میں 23 ریاستوں میں ایس اے ایس سی آئی اسکیم کے تحت 3295.76 کروڑروپے کے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی
03 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتا یا کہ حکومت ہند نے اپنی ’سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کے لیے خصوصی مدد (ایس اے ایس سی آئی) - عالمی پیمانے پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی‘ کے تحت مالی سال 2024-25 میں ملک میں 3295.76 کروڑ روپے کے 23 ریاستوں میں 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی، جس کا بنیادی مقصد ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کو جامع طور پر تیار کرنا، عالمی سطح پر ان کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ میں موجود ہیں۔
سیاحت کی وزارت نے تمام ریاستوں کو پروجیکٹ کی تجاویز پیش کرنے کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ ریاستی حکومتوں کی طرف سے پروجیکٹ کی تجاویز موصول ہونے پر، اس کا جائزہ دیئے گئے پیرامیٹرز پر کیا گیا جیسے سائٹ سے کنیکٹیویٹی، سیاحتی ماحولیاتی نظام ، لے جانے کی صلاحیت، پائیداری کے اقدامات، پائیدار آپریشن اور مینجمنٹ، پروجیکٹ کے اثرات اور قدر پیدا کرنا، سیاحت کی مارکیٹنگ کےمنصوبے وغیرہ۔جبکہ ایس اے ایس سی آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں پر عمل درآمد ریاستی عمل آوری ایجنسیوں کے ذریعے کیا جا رہا ہے، وزارت سیاحت نے وقتاً فوقتاً منظور شدہ منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے میکانزم بھی وضع کیا ہے، تاکہ منظور شدہ منصوبوں کے بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزارت سیاحت اپنے مختلف پروموشنل اقدامات جیسے کہ ویب سائٹ، سوشل میڈیا پروموشنز، تقریبات میں شرکت، میلوں اور تہواروں کے انعقاد کے لیے ریاستی حکومتوں کی مدد وغیرہ کے ذریعے ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں کم معروف مقامات سمیت ملک کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیتی ہے۔
وزارت سیاحت کو ریاست ہریانہ کی طرف سے ایس اے ایس سی آئی اسکیم کے تحت غور کرنے کے لیے تجاویز جمع کرانے کے واسطے مقررہ وقت کے اندر کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی۔ ابھی تک، اس اسکیم کے تحت بھیوانی-مہندر گڑھ لوک سبھا حلقہ کو شامل کرنے کا کوئی انتظام نہیں ہے۔
ضمیمہ
’کیپٹل سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی)-عالمی سطح پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی‘کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی فہرست۔
(رقم کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
پروجیکٹ کا نام
لاگت
آندھرا پردیش
1. گندی کوٹا - قلعہ اور گھاٹی کا تجربہ
77.91
1. اکھنڈہ گوداوری: (ہیولاک برج اور پشکر گھاٹ)، راج مہندرا ورم
94.44
اروناچل پردیش
1. سیانگ ایڈونچر اور ایکو ریٹریٹ، پاسی گھاٹ
46.48
آسام
1. آسام اسٹیٹ زو اور بوٹینیکل گارڈن، گوہاٹی
97.12
1. سیو ساگر میں رنگ گھر کی تزئین کاری
94.76
بہار
1. متسیہ گندھا جھیل، سہرسہ کی ترقی
97.61
1. کرم چٹ ایکو ٹورزم اینڈ ایڈونچر ہب
49.51
چھتیس گڑھ
1. چتروتپالا فلم سٹی کی ترقی
95.79
1. قبائلی اور ثقافتی کنونشن سینٹر کی ترقی
51.87
گوا
1. چھترپتی شیواجی مہاراج میوزیم، پونڈا
97.46
1. مجوزہ ٹاؤن اسکوائر، پووریم
90.74
• 7.
گجرات
1. کیرلی (موکرساگر)، پوربندر میں ماحولیاتی سیاحت کا مقام
99.50
1. ٹینٹڈ سٹی اینڈ کنونشن سنٹر، ڈھورڈو
51.56
جھارکھنڈ
1. تلیا، کوڈرما کی ماحولیاتی سیاحت کی ترقی
34.87
کرناٹک
1. روریچ اور دیویکا رانی اسٹیٹ ٹاٹاگونی، بنگلورو میں ماحولیاتی سیاحت اور ثقافتی مرکز
99.17
1. ساوادتی یالمماگوڈا، بیلگاوی کی ترقی
100.00
کیرالہ
1. اشٹامودی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی تفریحی مرکز، کولم
59.71
1. سرگالیا: مالابار کے ثقافتی کروسیبل کا عالمی گیٹ وے
95.34
مدھیہ پردیش
1. اورچھا ایک قرون وسطی کی شان
99.92
1. بھوپال میں ایم آئی سی ای کے لیے بین الاقوامی کنونشن سینٹر
99.38
مہاراشٹر
1. سابق آئی این ایس گلدار پانی کے اندر میوزیم، مصنوعی چٹان اور سب میرین ٹورزم، سندھو درگ
46.91
1. ناسک میں ’’رام-کل پتھ‘‘ کی ترقی
99.14
منی پور
1. لوکتک جھیل کا تجربہ
89.48
میگھالیہ
1. ماوخانو، شیلانگ میں ایم آئی سی ای بنیادی ڈھانچہ
99.27
1. اُمیم جھیل، شیلانگ کی دوبارہ ترقی
99.27
• 15.
اوڈیشہ
1. ہیراکود کی ترقی
99.90
1. ستکوسیا کی ترقی
99.99
پنجاب
1. ہیریٹیج اسٹریٹ، ایس بی ایس نگر کی ترقی
53.45
راجستھان
1. امبر-نہر گڑھ اور آس پاس کے علاقے میں ترقی، جے پور
49.31
1. جل محل، جے پور میں ترقی
96.61
سکم
1. اسکائی واک، بھلی ڈھنگا، یانگانگ، نمچی
97.37
1. سرحدی تجربہ، نتھولا
68.19
• 19.
تمل ناڈو
1. مملا پورم میں ننداونم ہیریٹیج پارک
99.67
1. دیوالا، اوٹی میں پھولوں کا باغ
70.23
تلنگانہ
1. رامپا ریجن پائیدار ٹورزم سرکٹ
73.74
1. سومسیلا فلاح و بہبود اور روحانی اعتکاف نلمالا
68.10
• 21.
تریپورہ
1. بندور، گومتی میں 51 شکتی پیٹھاس پارک
97.70
اتر پردیش
1. بٹیشور، ضلع آگرہ کی ترقی
74.05
1. انٹیگریٹڈ بدھسٹ ٹورزم ڈیولپمنٹ، شراوستی
80.24
اتراکھنڈ
1. مشہور شہر رشی کیش: رافٹنگ بیس اسٹیشن
100.00
کل
3,295.76