पर्यटन मंत्रालय
सरकार ने वित्तीय वर्ष 2024-25 में 23 राज्यों में एस.ए.एस.सी.आई. योजना के तहत ₹3295.76 करोड़ की 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी
03 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने अपने 'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एस.ए.एस.सी.आई.) - वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास' के तहत वित्तीय वर्ष 2024-25 में देश के 23 राज्यों में ₹3295.76 करोड़ की लागत से 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिसका मुख्य उद्देश्य देश में प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का व्यापक विकास करना, उनकी ब्रांडिंग करना और वैश्विक स्तर पर मार्केटिंग करना है। इस योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण संलग्न है।
पर्यटन मंत्रालय ने परियोजना प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए सभी राज्यों को परिचालन संबंधी दिशा-निर्देश जारी किए हैं। राज्य सरकारों से परियोजना प्रस्ताव प्राप्त होने पर, साइट से कनेक्टिविटी, पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र, वहन क्षमता, स्थिरता उपाय, टिकाऊ संचालन और प्रबंधन, परियोजना प्रभाव और सृजित मूल्य, पर्यटन विपणन योजना आदि जैसे दिए गए मापदंडों पर उनका मूल्यांकन किया गया। एस.ए.एस.सी.आई. योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का कार्यान्वयन राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा किया जा रहा है, वहीं पर्यटन मंत्रालय ने स्वीकृत परियोजनाओं के निर्बाध कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर स्वीकृत परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा करने के लिए तंत्र भी तैयार किया है।
पर्यटन मंत्रालय वेबसाइट, सोशल मीडिया प्रचार, कार्यक्रमों में भागीदारी, मेलों और त्योहारों के आयोजन के लिए राज्य सरकारों को सहायता आदि जैसी विभिन्न प्रचार पहलों के माध्यम से घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में कम ज्ञात स्थलों सहित देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को बढ़ावा देता है।
पर्यटन मंत्रालय को एस.ए.एस.सी.आई. योजना के तहत विचार के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए निर्धारित समय सीमा के भीतर हरियाणा राज्य से कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ। अभी तक, इस योजना के तहत भिवानी-महेंद्रगढ़ लोकसभा क्षेत्र को शामिल करने का कोई प्रावधान नहीं है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।
***
एमजी/केसी/एसजी
अनुलग्नक
'पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एस.ए.एस.सी.आई.) के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची - वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास
(राशि करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य
परियोजना का नाम
लागत
1.
आंध्र प्रदेश
1. गंडिकोटा - किले और घाटी के अनुभव को समृद्ध करना
77.91
2. अखंड गोदावरी: (हैवलॉक ब्रिज और पुष्कर घाट), राजमहेंद्रवरम
94.44
1.
अरुणाचल प्रदेश
3. सियांग एडवेंचर एंड इको-रिट्रीट, पासीघाट
46.48
1.
असम
4. असम राज्य चिड़ियाघर सह वनस्पति उद्यान, गुवाहाटी
97.12
5. शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
94.76
1.
बिहार
6. मत्स्यगंधा झील, सहरसा का विकास
97.61
7. करमचट इको-टूरिज्म और एडवेंचर हब
49.51
1.
छत्तीसगढ
8. चित्रोत्पला फिल्म सिटी का विकास
95.79
9. जनजातीय एवं सांस्कृतिक सम्मेलन केंद्र का विकास
51.87
1.
गोवा
10. छत्रपति शिवाजी महाराज संग्रहालय, पोंडा
97.46
11. प्रस्तावित टाउनस्क्वायर, पोवोरिम
90.74
1.
गुजरात
12. केरली (मोकरसागर), पोरबंदर में इकोटूरिज्म गंतव्य
99.50
13. टेंटेड सिटी और कन्वेंशन सेंटर, धोर्डो
51.56
1.
झारखंड
14. तिलैया, कोडरमा का इको-पर्यटन विकास
34.87
1.
कर्नाटक
15. रोएरिच और देविका रानी एस्टेट टाटागुनि, बेंगलुरु में इकोटूरिज्म और सांस्कृतिक केंद्र
99.17
16. सवदत्ती यल्लम्मागुड्डा, बेलगावी का विकास
100.00
1.
केरल
17. अष्टमुडी जैव विविधता और पर्यावरण-मनोरंजक केंद्र, कोल्लम
59.71
18. सरगालया: मालाबार की सांस्कृतिक कुटिया का वैश्विक प्रवेशद्वार
95.34
1.
मध्य प्रदेश
19. ओरछा एक मध्यकालीन वैभव
99.92
20. भोपाल में MICE के लिए अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर
99.38
1.
महाराष्ट्र
21. पूर्व आईएनएस गुलदार अंडरवाटर म्यूजियम, कृत्रिम चट्टान और पनडुब्बी पर्यटन, सिंधुदुर्ग
46.91
22. नासिक में "राम-काल पथ" का विकास
99.14
1.
मणिपुर
23. लोकतक झील का अनुभव
89.48
1.
मेघालय
24. मावखानू, शिलांग में एमआईसीई इन्फ्रास्ट्रक्चर
99.27
25. उमियम झील, शिलांग का पुनर्विकास
99.27
1.
ओडिशा
26. हीराकुंड का विकास
99.90
27. सतकोसिया का विकास
99.99
1.
पंजाब
28. हेरिटेज स्ट्रीट, एसबीएस नगर का विकास
53.45
1.
राजस्थान
29. जयपुर में आमेर-नाहरगढ़ एवं आसपास के क्षेत्र में विकास
49.31
30. जल महल, जयपुर में विकास
96.61
1.
सिक्किम
31. स्काईवॉक, भालेढुंगा, यांगांग, नामची
97.37
32. बॉर्डर एक्सपीरियंस, नाथुला
68.19
1.
तमिलनाडु
33. मामल्लापुरम में नंदवनम हेरिटेज पार्क
99.67
34. देवला, ऊटी में फूलों का बगीचा
70.23
1.
तेलंगाना
35. रामप्पा क्षेत्र सतत पर्यटन सर्किट
73.74
36. सोमसिल्ला कल्याण और आध्यात्मिक रिट्रीट नल्लामाला
68.10
1.
त्रिपुरा
37. 51 शक्ति पीठ पार्क, बंडुआर, गोमती
97.70
1.
उतार प्रदेश
38. बटेश्वर, जिला- आगरा का विकास
74.05
39. एकीकृत बौद्ध पर्यटन विकास, श्रावस्ती
80.24
1.
उत्तराखंड
40. प्रतिष्ठित शहर ऋषिकेश: राफ्टिंग बेस स्टेशन
100.00
कुल
3,295.76

Ministry of Tourism
Government sanctioned 40 projects under SASCI Scheme in 23 States for ₹3295.76 Crore in the Financial Year 2024-25
03 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
Government of India under its ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ sanctioned 40 projects in 23 States for ₹3295.76 Crore in the country in Financial Year 2024-25, with the primary objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale. The details of the sanctioned projects under this scheme are annexed.
The Ministry of Tourism issued operational guidelines to all States for submission of project proposals. On receipt of the project proposals from the State Governments, the same were evaluated on the given parameters such as connectivity to the site, tourism eco-system, carrying capacity, sustainability measures, sustainable operation and management, project impact and value created, tourism marketing plans etc. While the implementation of projects sanctioned under SASCI scheme is being undertaken by the State Implementing Agencies, the Ministry of Tourism has also formulated mechanism to review the progress of sanctioned projects from time to time, in order to ensure seamless implementation of the sanctioned projects.
Ministry of Tourism promotes various tourist destinations and products of the country including lesser-known destinations in domestic and international markets through its various promotional initiatives such as website, social media promotions, participation in events, assistance to State Governments for organizing fairs and festivals, etc.
The Ministry of Tourism did not receive any proposal from the State of Haryana within the time lines stipulated for submission of proposals for consideration under SASCI scheme. As of now, there is no provision to include the Bhiwani-Mahendergarh Lok Sabha constituency under this scheme.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
List of Projects sanctioned under ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale
(Amount in Crore)
S.
No.
State
Project Name
Cost
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.00
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at Jal Mahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
3,295.76