Ministry of Labour & Employment
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Launches State-Specific Microsites under e-Shram Initiative & Occupational Shortage Index
Occupational Shortage Index to Help in Matching Demand and Supply in the Labour Market and Promote Employment Generation
Microsite Facility to Ensure Seamless Access to Welfare Programs for Unorganized Workers
29 JAN 2025 7:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, launched two significant initiatives – State and Union Territory Microsites under the e-Shram initiative and the Occupational Shortage Index (OSI), today during the Meeting with State/UT Labour Ministers & Secretaries held in New Delhi. Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Minister of State for Ministry of Labour and Employment, Labour Ministers from various States/UTs, Ms Sumita Dawra, Secretary and senior officials of Ministry of Labour and Employment, were also present during the meeting.
Speaking at the launch, Dr. Mansukh Mandaviya stated, “The multilingual eShram microsite facility is a transformative initiative aimed at ensuring that unorganised workers have seamless access to both State and Central government welfare programs. This will not only empower workers but also enhance transparency and efficiency in welfare service delivery.”
Regarding the OSI, he further added, “By leveraging real-time labour market data, we are ensuring that skill development and job matching processes are data-driven and tailored to the actual needs of industries, making our workforce future-ready.”
e-Shram Microsites are state-specific digital platforms seamlessly integrated with the national e-Shram database. Facilitating two-way integration between State portals and the eShram portals, this will facilitate simplified registration of unorganised workers.
This will provide a one-stop solution for seamless access toboth Central and State welfare programs for unorganised workers, employment opportunities, skilling programmes, etc.
For States/UTs, the microsites provide a ready-to-use digital infrastructure, reducing the need for costly and time-consuming development processes. With real-time analytic dashboards, they facilitate better policy decision-making and allow States to include tools specific to their labour market requirements.
For workers, the microsites offer a seamless registration process and access to a wide range of social security benefits. The platform ensures multilingual accessibility, enabling workers from different regions to access information and services in their preferred language. Through two-way integration with the e-Shram database, workers receive real-time updates on welfare schemes and employment opportunities.
The second major initiative launched is the Occupational Shortage Index (OSI) to match labour market demand and supply, enhancing employment outcomes across India. Based on ILO methodology and quarterly PLFS data, the OSI provides data-driven insights into occupations facing shortages, helping align job seekers' skills with industry demands.
The OSI will support policymakers, training institutions, and businesses in bridging skill gaps in high-demand sectors. The index is designed to enable more effective decision-making in workforce planning and skill development initiatives, optimizing job matching and guiding State governments and employers in creating targeted skill development programs.

محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ای-شرم پہل اور پیشہ ورانہ کمی کے انڈیکس کے تحت ریاستی مخصوص مائیکرو سائیٹس کا آغاز کیا
لیبر مارکیٹ میں ڈیمانڈ اور سپلائی کو مماثل بنانے اور روزگار کی تخلیق کو فروغ دینے کے لیے پیشہ ورانہ کمی کا اشاریہ
غیر منظم کارکنوں کے لیے فلاحی پروگراموں تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مائیکرو سائیٹ کی سہولت
29 JAN 2025 7:31PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ میٹنگ کے دوران دو اہم اقدامات – ای-شرم اقدام اور پیشہ ورانہ کمی کے انڈیکس (او ایس آئی) کے تحت ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء اور سیکرٹریوں کی نئی دلی میں ایک میٹنگ کے دوران مائیکرو سائٹس کا آغاز کیا۔ محترمہ شوبھا کرندلاجے، عزت مآب وزیر مملکت برائے محنت اور روزگار، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزیر محنت، محترمہ سومیتا داؤرا، سکریٹری اور وزارت محنت و روزگار کے سینئر افسران بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا، ‘‘کثیر لسانی ای شرم مائیکرو سائیٹ سہولت ایک تبدیلی کی پہل ہے جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ غیر منظم کارکنوں کو ریاستی اور مرکزی حکومت کے فلاحی پروگراموں تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی حاصل ہو۔ یہ نہ صرف کارکنوں کو بااختیار بنائے گا بلکہ فلاحی خدمات کی فراہمی میں شفافیت اور کارکردگی میں بھی اضافہ کرے گا۔
OSI کے بارے میں، انہوں نے مزید کہا، "ریئل ٹائم لیبر مارکیٹ کے اعداد و شمار سے فائدہ اٹھا کر، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ مہارت کی نشوونما اور ملازمت کے ملاپ کے عمل کو ڈیٹا پر مبنی اور صنعتوں کی اصل ضروریات کے مطابق بنایا گیا ہے، جس سے ہماری افرادی قوت مستقبل کے لیے تیار ہے۔"
• شرم مائکرو سائٹس ریاستی مخصوص ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہیں جو بغیر کسی رکاوٹ کے قومی ای-شرم ڈیٹا بیس کے ساتھ مربوط ہیں۔ ریاستی پورٹل اور ایشرم پورٹلز کے درمیان دو طرفہ انضمام کی سہولت فراہم کرنا، اس سے غیر منظم کارکنوں کے آسان رجسٹریشن میں آسانی ہوگی۔
یہ غیر منظم کارکنوں کے لیے مرکزی اور ریاستی فلاحی پروگراموں، روزگار کے مواقع، ہنر مندی کے پروگرام وغیرہ تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے لیے ایک ا سٹاپ حل فراہم کرے گا۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، مائیکرو سائیٹس استعمال کے لیے تیار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فراہم کرتی ہیں، جس سے مہنگے اور وقت طلب ترقیاتی عمل کی ضرورت کم ہوتی ہے۔ ریئل ٹائم تجزیاتی ڈیش بورڈز کے ساتھ، وہ بہتر پالیسی فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرتے ہیں اور ریاستوں کو اپنی لیبر مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق مخصوص ٹولز شامل کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔
کارکنوں کے لیے، مائیکرو سائیٹس بغیر کسی رکاوٹ کے رجسٹریشن کے عمل اور سماجی تحفظ کے وسیع فوائد تک رسائی کی پیشکش کرتی ہیں۔ یہ پلیٹ فارم کثیر لسانی رسائی کو یقینی بناتا ہے، جس سے مختلف علاقوں کے کارکنوں کو ان کی ترجیحی زبان میں معلومات اور خدمات تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔ ای-شرم ڈیٹا بیس کے ساتھ دو طرفہ انضمام کے ذریعے، کارکنان فلاحی اسکیموں اور روزگار کے مواقع کے بارے میں حقیقی وقت میں اپ ڈیٹس حاصل کرتے ہیں۔
دوسری بڑی پہل شروع کی گئی پیشہ ورانہ کمی کا انڈیکس (او ایس آئی ) لیبر مارکیٹ کی طلب اور رسد کو پورا کرنے کے لیے، پورے ہندوستان میں روزگار کے نتائج کو بڑھاتا ہے۔ آئی ایل او کے طریقہ کار اور سہ ماہی پی ایل ایف ایس ڈیٹا کی بنیاد پر، او ایس آئی کمی کا سامنا کرنے والے پیشوں کے بارے میں ڈیٹا پر مبنی بصیرت فراہم کرتا ہے، جس سے ملازمت کے متلاشیوں کی مہارتوں کو صنعت کے تقاضوں سے ہم آہنگ کرنے میں مدد ملتی ہے۔
او ایس آئی پالیسی سازوں، تربیتی اداروں، اور کاروباری اداروں کی مدد کرے گا تاکہ وہ زیادہ مانگ والے شعبوں میں مہارت کے فرق کو پُر کرسکیں۔ انڈیکس کو افرادی قوت کی منصوبہ بندی اور ہنرمندی کی ترقی کے اقدامات میں زیادہ موثر فیصلہ سازی کے قابل بنانے، ملازمتوں کی مماثلت کو بہتر بنانے اور ریاستی حکومتوں اور آجروں کو ہنر مندانہ ترقی کے پروگراموں کی تشکیل میں رہنمائی کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔