শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডবিয়া ই-শ্রম উদ্যোগ এবং পেশাগত ঘাটতি সূচকের অধীনে রাজ্য ভিত্তিক মাইক্রোসাইটের সূচনা করেছেন
29 JAN 2025 7:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ জানুয়ারি ২০২৫
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান এবং যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডবিয়া দুটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ - ই-শ্রম উদ্যোগ এবং অকুপেশন্যাল শর্টেজ ইনডেক্স (ওএসআই)-এর অধীনে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য মাইক্রোসাইটের সূচনা করেছেন। আজ নতুন দিল্লিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের শ্রম মন্ত্রী ও সচিবের সঙ্গে বৈঠকে এই উদ্বোধন করা হয়। উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় শ্রম প্রতিমন্ত্রী শোভা করন্দলাজে এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির শ্রমমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় শ্রম সচিব শ্রীমতী সুমিতা দাওরা এবং শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকগণ।
সূচনা অনুষ্ঠানে ডঃ মনসুখ মান্ডবিয়া জানান, “এই বহুভাষিক ই-শ্রম মাইক্রোসাইট সুবিধা একটি রূপান্তরকারী উদ্যোগ, যার লক্ষ্য অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিকদের কাছে সুষ্ঠু ভাবে রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় সরকারি কল্যাণ কর্মসূচিগুলি পৌঁছে দেওয়া। এতে শুধুমাত্র শ্রমিকরা ক্ষমতাপ্রাপ্ত হবেন তাই নয়, এতে কল্যাণমূলক পরিষেবা দানে স্বচ্ছতা এবং দক্ষতা আসবে।”
ওএসআই সম্পর্কে তিনি আরও জানান, “শ্রমবাজারের প্রকৃত তথ্য দিয়ে আমরা নিশ্চিত করছি দক্ষতা বৃদ্ধি এবং কাজের সঙ্গে সংগতিপূর্ণ দক্ষ করে তোলার ওপর। শিল্পমহলের প্রকৃত প্রয়োজনকে মনে রেখে সেই ভাবেই শ্রমিকদের তৈরি রাখা হবে।”
ই-শ্রম মাইক্রোসাইটগুলি এক একটি রাজ্যের জন্য নির্দিষ্ট ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম। জাতীয় ই-শ্রম তথ্য ভান্ডারের সঙ্গে সুষ্ঠু ভাবে সংহত। রাজ্যের পোর্টালগুলি এবং ই-শ্রম পোর্টালের মধ্যে দ্বিমুখী সংহতি সুবিধাদানের মাধ্যমে অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিকদের নথিভুক্তির সরলীকরণে সুবিধা হবে।
কেন্দ্র এবং রাজ্যের কল্যাণমূলক কর্মসূচিগুলির সুবিধা পাওয়া যাবে একই জায়গায়। ডিজিটাল পরিকাঠামোর সুবিধা দেবে এই মাইক্রোসাইটগুলি। ফলে, খরচ কমবে, সময় বাঁচবে। নীতিগত উপযুক্ত সিদ্ধান্ত গ্রহণে সাহায্য করবে এবং রাজ্যগুলি তাদের শ্রমবাজারের প্রয়োজনীয়তা সংক্রান্ত উপকরণ যুক্ত করতে পারবে।
শ্রমিকরা সহজে নথিভুক্তি করতে পারবেন এবং সামাজিক নিরাপত্তার বিস্তৃত সুযোগ-সুবিধা পাবেন। এই প্ল্যাটফর্মটি বহুভাষিক হওয়ায় বিভিন্ন অঞ্চলের শ্রমিকরা তাঁদের পছন্দের ভাষায় তথ্য এবং পরিষেবা পাবেন।
দ্বিতীয় গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগটি অকুপেশন্যাল শর্টেজ ইনডেক্স (ওএসআই) যা শ্রমবাজারের চাহিদা এবং সরবরাহকে সংহতিপূর্ণ করে তুলবে। আইএলও-র পদ্ধতি ও চতুর্মাসিক পিএলএফ তথ্যের ভিত্তিতে ওএসআই কর্মপ্রার্থীদের দক্ষতা এবং শিল্পের চাহিদার মধ্যে সাযুজ্য আনবে।
ওএসআই সাহায্য করবে নীতি প্রণেতাদের, প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলিকে এবং বাণিজ্যমহলকে, যাতে দক্ষতা এবং উচ্চ চাহিদার মধ্যে ফাঁক ভরাট করা যায়। সূচকটি এমন ভাবে তৈরি করা হয়েছে যাতে শ্রমিক সংক্রান্ত পরিকল্পনায় এবং দক্ষতা উন্নয়নে কার্যকরী সিদ্ধান্ত নেওয়া যায় এবং রাজ্য সরকারগুলি এবং কর্মদাতাদের দিক নির্দেশ করা যায়।

Ministry of Labour & Employment
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Launches State-Specific Microsites under e-Shram Initiative & Occupational Shortage Index
Occupational Shortage Index to Help in Matching Demand and Supply in the Labour Market and Promote Employment Generation
Microsite Facility to Ensure Seamless Access to Welfare Programs for Unorganized Workers
29 JAN 2025 7:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, launched two significant initiatives – State and Union Territory Microsites under the e-Shram initiative and the Occupational Shortage Index (OSI), today during the Meeting with State/UT Labour Ministers & Secretaries held in New Delhi. Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Minister of State for Ministry of Labour and Employment, Labour Ministers from various States/UTs, Ms Sumita Dawra, Secretary and senior officials of Ministry of Labour and Employment, were also present during the meeting.
Speaking at the launch, Dr. Mansukh Mandaviya stated, “The multilingual eShram microsite facility is a transformative initiative aimed at ensuring that unorganised workers have seamless access to both State and Central government welfare programs. This will not only empower workers but also enhance transparency and efficiency in welfare service delivery.”
Regarding the OSI, he further added, “By leveraging real-time labour market data, we are ensuring that skill development and job matching processes are data-driven and tailored to the actual needs of industries, making our workforce future-ready.”
e-Shram Microsites are state-specific digital platforms seamlessly integrated with the national e-Shram database. Facilitating two-way integration between State portals and the eShram portals, this will facilitate simplified registration of unorganised workers.
This will provide a one-stop solution for seamless access toboth Central and State welfare programs for unorganised workers, employment opportunities, skilling programmes, etc.
For States/UTs, the microsites provide a ready-to-use digital infrastructure, reducing the need for costly and time-consuming development processes. With real-time analytic dashboards, they facilitate better policy decision-making and allow States to include tools specific to their labour market requirements.
For workers, the microsites offer a seamless registration process and access to a wide range of social security benefits. The platform ensures multilingual accessibility, enabling workers from different regions to access information and services in their preferred language. Through two-way integration with the e-Shram database, workers receive real-time updates on welfare schemes and employment opportunities.
The second major initiative launched is the Occupational Shortage Index (OSI) to match labour market demand and supply, enhancing employment outcomes across India. Based on ILO methodology and quarterly PLFS data, the OSI provides data-driven insights into occupations facing shortages, helping align job seekers' skills with industry demands.
The OSI will support policymakers, training institutions, and businesses in bridging skill gaps in high-demand sectors. The index is designed to enable more effective decision-making in workforce planning and skill development initiatives, optimizing job matching and guiding State governments and employers in creating targeted skill development programs.