Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Year End Review of Ministry of Ports, Shipping and Waterways 2024
31 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
Prime Minister inaugurates Green Waterway initiative in Varanasi; unveils diverse array of projects worth Rs.10,324 crore at Tuticorin and flags off India's first indigenous hydrogen fuel cell vessel built by CSL
India and United Arab Emirates signs on Cooperation for empowerment and operation of India-Middle East Europe Economic Corridor; Inter-Governmental Framework Agreement aims to further strengthen the bilateral relations between two countries in Ports, Maritime and Logistics sectors
India re-elected to Council of International Maritime Organisation for biennium 2024-25 with highest tally
MoUs worth Rs. 30,000+ crore signed during Vibrant Gujarat Global Summit 2024
Ministry constitutes total of 20+ Viksit Bharat Sankalp cells and Neel Arth Vision Implementation Cells identifying need for theme based focused approach towards effective monitoring and implementation of broad objectives as enlisted in Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047
Hon’ble Minister dedicates Tuticorin International Container Terminal at V.O.C. Port Authority; flags off maiden Container Vessel
Launches 'Cruise Bharat Mission' from Mumbai Port Authority to boost tremendous potential of cruise tourism in the country
Double Olympic medal winner in shooting in Paris Olympics, Ms. Manu Bhaker, appointed as Brand Ambassador for the Ministry
Union Cabinet approves proposal for new PLR scheme for Major Port and Dock employees from the year 2020-21 to 2025-26; also approves development of National Maritime Heritage Complex at Lothal in Gujarat, an ambitious initiative of the Government of India to create a world-class maritime museum and cultural center dedicated to India's rich maritime history, heritage, and its strategic position as a maritime power.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways organises first ever India Maritime Heritage Conclave-2024 in December, 2024, presided over by Shri Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India.
Cargo handling capacity at major ports doubled over the past decade reaching 1,630 MTPA by March 2024, as compared to 800.5 MTPA in 2014.
98 port modernisation projects costing over INR 32,000 crores completed so far increasing annual port capacity by more than 230 MTPA.
Foundation stone laying for the Vadhavan Port by Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, marks significant milestone in India's maritime and port infrastructure development as part India's efforts to improve port infrastructure, enhance logistics efficiency, and boost economic growth, particularly in Western region
Long-term Main Contract signed between India Port Global Limited (IPGL) and Ports and Maritime Organisation of Iran for development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar
As many as 10 Ports of India made it to the Global Top 100 in the latest edition of World Bank's CPPI 2023 Report
Hon’ble Minister of PSW launches Green Tug Transition Programme for transition from conventional fuel-based harbour tugs to green tugs
India Maldives Shipping Service commences with flagging off of MV MSS Galena from VOC Port, Tuticorin by Hon’ble Minister of State for Ports, Shipping and Waterways
International Passenger Ferry Service between India and Sri Lanka resumes between Nagapattinam (India) and Kankesanthurai (Sri Lanka) to enhance regional connectivity and tourism
Ministry in collaboration with Observers Research Foundation organises “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue” in November, featuring participants from 60 countries across the globe with more than 1700 participants
Inland Waterways based freight movement increases by ~7x times from 18.1 MMT in FY 14 to 133.03 MMT in FY 24
Hon’ble Minister launches Cargo Promotion Scheme for providing 35% incentive to promote utilisation of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo-Bangladesh Protocol
First Inland Waterways Development Council meeting held on vessel "Ganges Queen" in Kolkata culminated with many firsts to ramp up capacity and augment viability of inland waterways of the country. The meet, with an objective to enable inland waterways as conduits of economic growth and commerce in the country committed an investment Rs. 45,000 crore for development of river cruise tourism
Lighthouse Photo Exhibition in March 2024 in New Delhi aims at promoting Lighthouse Tourism capturing beauty and historical significance of Lighthouses across India's vast coastline. Ministry is committed to transform Lighthouses as tourist destinations and renovate historic Lighthouses with adequate facilities
1. General
1. Hon’ble Prime Minister Inaugurated Green Waterway Initiative in Varanasi on February 23, 2024, two hybrid electric catamaran vessels were dedicated to the nation. These vessels, designed to operate on the River Saryu in Ayodhya and the River Ganga in Varanasi, are a testament to India's commitment to sustainable transport solutions. Powered by fast-charging batteries, they aim to significantly reduce carbon emissions while supporting religious tourism.
2. Hon’ble Prime Minister unveiled Projects of the Ministry
• On February 28, 2024, a diverse array of projects worth Rs.10,324 crore were unveiled at Tuticorin. Key highlights include the following:
• Outer Harbour Container Terminal project at VOC Port positioning it as the Transhipment Hub on the East Coast which was long awaited.
• Dedication of the development of ‘Tourism facilities at 75 lighthouses’.
• Flagged off India's first indigenous hydrogen fuel cell vessel built by CSL
• Showcased VOC Port as India’s first hydrogen hub port.
• On March 1, 2024, Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stones of multiple projects at SMP, Kolkata worth more than Rs. 960 crore under the aegis of “Viksit Bharat”, viz.:
• Inauguration of the Automated Fire Suppression System involving cutting edge sensor technology for Oil Jetties at Haldia Dock Complex for safer handling of inflammable liquid cargo.
• Inauguration of the rail mounted Quay crane at Haldia Dock Complex capable of handling 40 tonnes with potential to increase Port’s handling capacity by 2.5 lakh tonnes annually.
• Laying of Foundation Stone for a project dedicated to Container Handling, Enhancement and Mechanisation of berths 7 & 8 at Netaji Subhas Dock under Kolkata Dock System.
1. India-Middle East Europe Economic Corridor
Ex-post facto approval was accorded to the Inter-Governmental Framework Agreement (IGFA) by the Union Cabinet that was signed during the High Level visit between India and United Arab Emirates on Cooperation for the empowerment and operation of the India-Middle East Europe Economic Corridor (IMEC). The IGFA aims to further strengthen the bilateral relations between the two countries in Ports, Maritime and Logistics sectors.
1. World Bank's Logistics Performance Index (LPI) Report — 2023 released in April 2023
• India has reached 22nd rank in International Shipment category as against 44th rank in 2014.
• The average Container Dwell Time has reached a level of 3 days only as compared to 4 days for countries like UAE and South Africa, 7 days for USA and 10 days for Germany.
• Indian Ports "Turn Around Time" has reached 0.9 days which is better than USA (1.5 days), Australia (1.7 days), Singapore (1.0 days) etc.
1. India re-elected to the Council of International Maritime Organisation for the biennium 2024-25 with highest tally
India has been re-elected to the Council of International Maritime Organisation (IMO), London in the category of 10 member countries with 'the largest interest in international seaborne trade'. India secured 157 votes out of 163 valid votes cast during the election, which is the highest tally among all the countries elected. The Council elections were held during the 33rd session of IMO Assembly at London by secret ballot on 01.12.2023. The term of Council will be for the biennium 2024-25.
1. 19th Maritime State Development Council
20thMSDC meeting was held on September 12 & 13, 2024 in Goa under the Chairpersonship of Hon'ble Minister of PSW and with the participation of Maritime States & UTs at the Ministerial/official levels. During the meeting, over 100 issues from various states were deliberated and successfully resolved. Several new and emerging challenges were also addressed, including the establishment of Places of Refuge (PoR) for ships in distress, the development of Radioactive Detection Equipment (RDE) infrastructure at ports to enhance security, and the facilitation of seafarers by recognising them as key essential workers, ensuring better working conditions and access to shore leave.
1. MoUs signed during Vibrant Gujarat Global Summit 2024
MOUs worth Rs. 30,000+ crore was signed in the presence of CM Gujarat Shri Bhupendra Patel and Shri Sarbananda Sonowal during Vibrant Gujarat Global Summit 2024.
1. On 26.01.2024, MoPSW, during the 75th Republic Day parade, unveiled its tableaux, a visual representation of the visionary Sagarmala Programme, catalysing Port-led development in alignment with the Hon’ble Prime Minister's vision. This flagship program significantly has reduced turnaround times and enhanced cargo handling efficiency across ports. Highlighting the Ministry's commitment to gender inclusivity, the front portion of the tableaux showcased the remarkable 1100% increase in the number of women seafarers over the last 9 years. This symbolizes "Nari Shakti Driving the Blue Economy," a central theme of the "Sagar Samman" initiative.
2. Gati Shakti Research Chair at IIM Shillong established on 23.02.2024 to foster academic research and multimodal logistics development, especially focusing on the Northeast region.
3. Constitution of ViBhaS and NAVIC Functional Cells at MOPSW:
Identifying the need for a theme based focused approach towards effective monitoring and implementation of ministry’s broad objectives as enlisted in the Maritime India Vision 2030 (MIV 2030) and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV 2047) to work towards a Viksit Bharat, MoPSW constituted a total of 20+ Viksit Bharat Sankalp (ViBhaS) cells and Neel Arth Vision Implementation Cells (NAVIC). These cells cover key areas such as Traffic- Cargo, Projects Schemes & PPP, Shipbuilding-Repair-Recycling, Maritime Finance, Technology, Legal, HR, etc., and have a two-tiered framework with ViBhaS members primarily being senior officers from Ministry for review, monitoring & coordination whereas NAVIC members being from various organizations under MoPSW (Major Ports, DGS, IWAI, etc.) focused on implementation.
1. Government e-market place (GeM):
During FY 2023-24, the total procurement by Organisations of this Ministry through GeM portal has been approx. Rs. 2754.13 crore as against the targeted amount of Rs.1624.14 crore i.e. 170% higher than the target. When it is compared with procurements of Rs. 577 crore during 2022-23 the growth works out to 377%.
1. New Initiatives: State Maritime & Waterways Transport Committees
MoPSW has constituted State Maritime & Waterways Transport Committees (SMWTCs) under the Chairmanship of Chief Secretary / Additional Chief Secretary of respective States, to coordinate the implementation of the wide array of initiatives and schemes in the maritime / waterways sector. SMWTCs have been constituted in 12 States i.e. Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Himachal Pradesh, Kerala, Maharashtra, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Rajasthan and Uttar Pradesh. The constitution of SMWTCs in the remaining 18 States/UTs are underway, and in various stages of approvals.
1. Tuticorin International Container Terminal (TICT)
TICT was dedicated by Hon’ble Minister of PSW to the nation at the V.O. Chidambaranar Port Authority (VoCPA) on September 16, 2024. He also inaugurated key infra projects as well as laid foundation stones for several initiatives and flagged off the maiden Container Vessel from TICT. The terminal has been developed with an investment of more than Rs. 434 crore, with a capacity to handle 6 lakh TEUs annually. The Hon’ble Prime Minister addressed the inauguration of TICT via video message.
1. Cruise Bharat Mission
The Hon’ble Minister of PSW launched 'Cruise Bharat Mission' from the Mumbai Port Authority on September 30, 2024. The Mission aims to boost the tremendous potential of cruise tourism in the country. It is envisaged that the activities under the mission will propel country's cruise tourism industry by doubling cruise passenger traffic within five years: i.e. by 2029.
1. New Brand Ambassador of MoPSW
On September 17, 2024, the Hon’ble Minister of PSW announced that the Double Olympic Medal Winner in Shooting in Summer Olympics held in 2024 at Paris, Ms. Manu Bhaker, has been appointed as the Brand Ambassador for the Ministry. The shooting ace is the daughter of a Marine Engineer.
1. Productivity Linked Reward (PLR) Scheme
Cabinet, vide meeting dated 03.10.2024, approved the proposal for the New PLR scheme for the Major Port and Dock employees for payment of PLR from the year 2020-21 to 2025-26. This decision of the Government has benefited more than 20,000 Major Port officers and employees.
1. Cabinet Approval for NMHC Project
The Union Cabinet on 09.10.2024 approved the development of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal in Gujarat. The NMHC (National Maritime Heritage Complex) project is an ambitious initiative by the Government of India to create a world-class maritime museum and cultural center dedicated to India's rich maritime history, heritage, and its strategic position as a maritime power. This project is set to be located in Lothal, a site in Gujarat that has historical significance and was a thriving Harappan-era port.
1. 1stIndia Maritime Heritage Conclave – 2024
MoPSW organised the country’s first ever India Maritime Heritage Conclave-2024 (IMHC-2024) on December 11-12, 2024. This prestigious gathering celebrated India’s illustrious maritime legacy and its profound contributions to global trade, culture, and innovation. Presided over by Sh. Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India, the conclave brought together ministers, experts, and dignitaries from around the world, serving as a vibrant platform for dialogue and collaboration, reaffirming India’s enduring maritime heritage and its pivotal role in shaping the global maritime narrative.
1. International Container Transhipment Port (ICTP) at Galathea Bay, Great Nicobar Island
Development of Mega Transhipment Port at Galathea Bay, Great Nicobar Island is envisaged to capture transhipment cargo from ports on the Indian East Coast, Bangladesh, and Myanmar, significantly boosting the region's cargo handling capacity. The port aims to handle 4 MTEUs by 2028 and 16 MTEUs by 2058. The project will be developed in four phases with a total estimated cost of Rs. 43,796 crore. The project will generate employment for 3,500 workers during the construction phase and once operational it will create 1,700 direct jobs and 350 indirect jobs. The project has also been accorded in the 77th Network Planning Group and notified as a Major port in India.
1. Ports
1. PortsPerformance
The cargo handling capacity at major ports has doubled over the past decade (reached 1,630 million tonnes per annum (MTPA) by March 2024, as compared to 800.5 MTPA in 2014). Currently the cargo handling capacity at Indian Ports (including Major Ports and other than Major Ports) is 2690 MMTPA. The Maritime India Vision 2030 and Amrit Kal Vision 2047 envisions it to increase to >3,500 MMTPA by 2030 and 10000 MTPA by 2047.
In the current financial year (April-November 2024), the Indian major ports have already handled around 549.47 million tonnes of cargo as compared to 535.61 million tonnes during the same period of previous year i.e. an increase of 2.59%.
98 port modernisation projects costing over INR 32,000 crores have been completed so far which have increased the annual port capacity by more than 230 MTPA.
In terms of efficiency, the Major Ports of the country have witnessed significant improvement over the years which has been globally recognised
• According to World Bank’s Logistics Performance Index (LPI) Report published in 2023, India has secured 38th position out of 139 countries in 2023, up from 44th in 2018 and 54th in 2014.
• As per the report, India has achieved a low average dwell time of approximately 2.6 days at ports, which is competitive compared to many developed nations.
• Turn Around Time (TRT) of major Ports has reduced from around 94 hours in FY-2013-14 to only around 48.06 hours in FY 2023-24. The average ship berth-day output and cargo handling capacity vis-a-vis FY 2014-15 have improved by 52% and 87% respectively.
• Major Ports in India are witnessing double digit annual growth and as per the recent World Bank’s Logistics Performance Index Report, India has moved up from 44th rank in the International Shipment Category in year 2019 to 22nd Rank in 2023. In timeliness of shipment delivery, the country witnessed a 17-place jump in ranking from 52 in 2018 to 35 in 2023.
1. Major Port at Vadhavan near Dahanu in Maharastra
On 30.08.2024, the foundation stone laying ceremony for the Vadhavan Port by the Hon'ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, marks a significant milestone in India's maritime and port infrastructure development. The project, estimated at INR 76,000 crore, is part of India's efforts to improve port infrastructure, enhance logistics efficiency, and boost economic growth, particularly in the Western region of India.
1. Sagar Aankalan Guidelines
Introduced on February 16, 2024, the "Sagar Aankalan" guidelines aim to benchmark and improve Indian Ports' Performance. These guidelines are designed to boost logistics efficiency, align with global standards, and increase competitiveness and customer satisfaction in the port sector.
1. Long-term Main Contract for development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar
On May 13, 2024, the long-term Main Contract for the development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar which has been pending for quite a few years was signed between India Port Global Limited (IPGL) and Ports and Maritime Organisation (PMO) of Iran in the presence of Union Minister of MoPSW and Ayush. The Ministerial visit and signing of the Long-term Contract will further strengthen ties between the two nations and highlights the importance of Chabahar as a gateway for trade with Afghanistan and broader Central Asian countries. The development of the Chabahar Port Project is an India-Iran flagship project & the signing of the contact is a really important step in opening up the International North-South Transport Corridor (INSTC) to Central Asia.
1. World Bank's CPPI 2023 Report
The CPPI 2023, developed by the World Bank and S&P Global Market Intelligence evaluates the operational efficiency of Ports in receiving and handling container ships. As many as 10 Ports of India made it to the Global Top 100 in the latest edition of CPPI 2023 for the first time. The Major Ports which secured ranks in the top 100 are Visakhapatnam (19), Kamarajar (47), Cochin (63), Chennai (80) and Jawaharlal Nehru (96). Visakhapatnam Port Authority (VPA) has achieved a significant milestone by securing a spot in the top 20 rankings. Visakhapatnam Port outperformed all other Ports in India & climbed to 19th position from 122nd place in 2022.
1. International Day for Women in Maritime
On May 18, 2024, MoPSW celebrated the International Day for Women in Maritime in New Delhi, honouring the vital contributions of women seafarers. This year’s theme, "Safe Horizons: Women in Shaping the Future of Maritime Safety," underscores the importance of safety and security of women in the maritime sector. During the celebration, 27 women seafarers from various marine institutes pursuing different degrees in maritime field and some professionals from the field were recognised for their dedication and significant contributions to the maritime industry.
1. Launch of SOP for GTTP by Hon’ble Union Minister-PSW to replace conventional fuel-based harbour Tugs with Green Tugs
The SOP for Green Tug Transition Programme (GTTP) was launched by Hon’ble Minister of PSW on August 16, 2024 in New Delhi for the transition from conventional fuel-based harbour tugs to green tugs. This is in line with Maritime Amrit Kaal Vision 2047 released by the Hon'ble Prime Minister in 2023, envisioning reduction of the GHG emissions from port vessels of Major Ports by 30% by the year 2030 GTTP and is a key initiative under the ‘Panch Karma Sankalp’.
1. Wage Structure Revision for Workers of Major Ports
On August 28, 2024, in a major breakthrough signalling the fruitful completion of talks a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Bipartite Wage Negotiation Committee (BWNC) and the Indian Ports Association (IPA). The MoU facilitates the revision of the wage structure and addresses other service conditions, including pensionary benefits. The new pay scales, effective from January 01, 2022, will be formulated according to existing practices.
1. Shipping
1. India Maldives Shipping Service commenced with the flagging off of MV MSS Galena from VOC Port, Tuticorin by Hon’ble Minister of State (PSW) on May 05, 2023.
2. Investors Meet on Maritime Development Fund:
On June 6, 2024, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) convened a stakeholder meeting in Mumbai to discuss initiatives aimed at bolstering India's shipping industry. The meeting witnessed participation from a diverse range of domestic and international investors and lenders, including prominent institutions such as NIIF, IFSC, SBI, Standard Chartered, Deutsche Bank, and HDFC. Participation was also witnessed from institutions based out of IFSCGIFT. The Ministry presented the structure for the proposed Maritime Development Fund (MDF) and framework for functioning of proposed Ship Owning and Leasing Entity (SOLE). Feedback from participants was sought to gauge interest to invest in MDF and lend to SOLE.
1. Resumption of International Passenger Ferry Service (India and Sri Lanka)
On 16.08.2024, the ferry service between Nagapattinam (India) and Kankesanthurai (Sri Lanka) was successfully restarted after regular monitoring and coordination at the ministry level to enhance regional connectivity and tourism in both locations.
1. Formation of Wholly Owned Subsidiary of SCI in GIFT CITY
The Shipping Corporation of India has incorporated its wholly-owned subsidiary (WOS) ‘SCI Bharat IFSC Ltd.’ on 12th August, 2024, with its registered office at Gift House, Gift City, Gandhi Nagar, Gujarat and have got the "Certificate of Registration (CoR)" on 23rd September, 2024. The WOS has also started its business activities.
1. Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue
MoPSW in collaboration with Observers Research Foundation (ORF) organised “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue” on November 18-19, 2024 in New Delhi. The Dialogue featured participants from 60 countries across the globe with more than 1700 participants including ministers, former heads of state and government, journalists, and experts.
1. Inland Waterways
1. Cargo Movement through Inland Waterways
IWT based freight movement in the country has increased ~7x times- from 18.1 MMT in FY 14 to 133.03 MMT in FY 24. For the current financial year 2024-25, in line with the annual target of 142 million tonnes, 94.81 million tonnes have since been transported during April to November 2024 as compared to 88.89 million tonnes over the same period for FY 23 i.e. an increase of 6.66%.
1. Cargo Promotion Scheme
IWT Cargo Promotion Scheme launched on 15.12.2024 by Hon’ble Minister (PSW) for providing 35% incentive to promote the utilisation of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW -2 and NW-16 via Indo-Bangladesh Protocol (IBP). This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on Inland Water Transport (IWT) mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme also aims to start a scheduled waterway cargo service between Kolkata and Varanasi/Pandu using Inland Waterways Authority of India (IWAI) vessels through Shipping Corporation of India (SCI) for demonstration effect and to increase trust of cargo movers/owners in the waterway movement.
1. First Inland Waterways Development Council (IWDC) Meeting in Kolkata
On 08.01.2024, the maiden edition of IWDC meeting held on vessel "Ganges Queen" in Kolkata culminated with many firsts in an effort to ramp up capacity and augment viability of inland waterways of the country. The meet, chaired by the Union Minister of MoPSW and Ayush, and attended by key stakeholders including ministerial representations from 6 States, 14 States represented by Secretaries, as well as prominent stakeholders including policy makers and the industry leaders. The meet, with an objective to enable inland waterways as conduits of economic growth and commerce in the country committed an investment Rs. 45,000 crore for development of river cruise tourism in the country. Of this, an estimated Rs. 35,000 crore have been earmarked for cruise vessels and another Rs. 10,000 crore for development of cruise terminal infrastructure at the end of Amrit Kaal, i.e. by 2047.
Hon’ble Minister also launched ‘Harit Nauka’ – Inland Vessels Green Transition guidelines with an aim of 100% Green Vessels by 2047 and ‘River Cruise Tourism Roadmap, 2047’ at the inaugural session of IWDC in Kollkata.
1. Deployment of First Hydrogen Fuel Cell vessel in Varanasi
The vessel deployed in Varanasi on 14.07.2024 to carry out the trails at the site and then to put into the operations.
1. Lighthouses and Ships
1. Lighthouse Photo Exhibition
The Directorate of Lighthouse and Lightships (DGLL) under MoPSW organised a Lighthouse Photo Exhibition from March 3 to 7, 2024 in New Delhi. The four-day lighthouse photo exhibition inaugurated by Hon’ble Minister for PSW and Ayush on March 3, 2024 aimed at promoting Lighthouse Tourism. The event featured a collection of 100 photographs capturing the beauty and historical significance of Lighthouses scattered across India's vast coastline. MoPSW is committed to transform Lighthouses in the country as tourist destinations and renovate historic Lighthouses with adequate facilities.
1. Establishment of Lighthouse Tower at Rani Lakshmibai Shila (In-Mid sea) off East Coast of Andaman Island.
DGLL has commissioned the construction of Rani Lakshmibai Shila Lighthouse situated at the East Coast of Andaman Island. An amount of Rs. 32.82 crore was sanctioned for the construction of Lighthouse tower and Approach Structures (Phase – I).

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کا ختم سال جائزہ 2024
31 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے وارانسی میں گرین واٹر ویز انیشیٹو کا افتتاح کیا؛ توتیکورن میں 10,324 کروڑ روپے کے مختلف پروجیکٹوں کی نقاب کشائی کی اور سی ایس ایل کے ذریعہ بنائے گئے ہندوستان کے پہلے دیسی ساخت کے ہائیڈروجن فیول سیل جہاز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات نے ہندوستان- مشرق وسطی یوروپ اقتصادی راہداری کو مضبوط بنانے اور اسے چلانے کے لئے تعاون کے معاہدے پر دستخط کئے۔ بین الحکومتی فریم ورک معاہدے کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان بندرگاہوں، میری ٹائم اور لاجسٹکس کے شعبوں میں دوطرفہ تعلقات کو مزید مضبوط بنانا ہے
ہندوستان سب سے زیادہ ووٹوں کے ساتھ 25-2024 کے دو سالہ بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن کونسل کے لئے دوبارہ منتخب ہوا
درخشاں گجرات عالمی سربراہ کانفرنس 2024 کے دوران 30,000کروڑ روپے سے زیادہ کے معاہدوں پر دستخط کئے گئے
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 میں درج جامع مقاصد کی مؤثر نگرانی اور عمل آوری کے لئے تھیم پر مبنی نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت نے کل 20 سے زیادہ ڈیولپ انڈیا ریزولوشن سیل اور بلیو ارتھ ویژن کے نفاذ کی تشکیل کی۔
وزیر موصوف نے وی او سی پورٹ اتھارٹی میں توتیکورن انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمینل کو وقف کیا، پہلے کنٹینر جہاز کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
ممبئی پورٹ اتھارٹی نے ملک میں کروز ٹورزم کی زبردست صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ‘کروز بھارت مشن’ کا آغاز کیا
پیرس اولمپکس میں شوٹنگ میں دو اولمپک تمغہ جیتنے والی منو بھاکر کو وزارت کی برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر مقرر کیا گیا
مرکزی کابینہ نے 21-2020 سے 26-2025 تک بڑے بندرگاہوں اور ڈاک ملازمین کے لیے نئی پی ایل آر اسکیم کی تجویز کو منظوری دی ہے۔ لوتھل، گجرات میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس کی ترقی کو بھی منظوری دی گئی ہے، جو حکومت ہند کا ایک عالمی معیار کا بحری عجائب گھر اور ثقافتی مرکز بنانے کا ایک پرجوش اقدام ہے، جو ہندوستان کی بھرپور بحری تاریخ، ورثے اور سمندری طاقت کے طور پر اس کی اسٹریٹجک پوزیشن کے لئے وقف ہے۔ .
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے دسمبر، 2024 میں پہلی بار انڈیا میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو -2024 کا انعقاد کیا، جس کی صدارت ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کی۔
بڑی بندرگاہوں پر کارگو ہینڈلنگ کی گنجائش گزشتہ دہائی کے دوران دوگنا ہو کر مارچ 2024 تک 1,630 ایم ٹی پی اے تک پہنچ جائے گی جو 2014 میں 800.5 ایم ٹی پی اے تھی۔32,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے 98 بندرگاہوں کی جدید کاری کے منصوبے اب تک مکمل ہو چکے ہیں، جس سے بندرگاہ کی سالانہ صلاحیت میں 230 ایم ٹی پی اے کا اضافہ ہوا ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ودھاون بندرگاہ کا سنگ بنیاد رکھا، یہ ہندوستان کے سمندری اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ہے، اس سے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، رسد کی کارکردگی کو بڑھانے اور خاص طور پر مغربی ممالک میں اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔ خطے کو فروغ دینے کی ہندوستان کی کوششوں کا حصہ ہے۔
شاہد بہشتی پورٹ ٹرمینل، چابہار کی ترقی کے لئے انڈیا پورٹ گلوبل لمیٹڈ (آئی پی جی ایل) اور ایران کی بندرگاہوں اور میری ٹائم آرگنائزیشن کے درمیان طویل مدتی اہم کنٹریکٹ پر دستخط کئے
عالمی بینک کی سی پی پی آئی 2023 رپورٹ کے تازہ ترین ایڈیشن میں 10 ہندوستانی بندرگاہیں عالمی ٹاپ 100 میں شامل ہیں
پی ایس ڈبلیو کے وزیر نے روایتی ایندھن پر مبنی ہاربر ٹگ سے گرین ٹگ میں تبدیلی کے لئے گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام کا آغاز کیا
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت کے ذریعے وی او سی پورٹ، توتیکورن سے ایم وی ایم ایس ایس گیلینا کو جھنڈی دکھا کر انڈیا مالدیپ شپنگ سروسز کا آغاز ہوا
علاقائی رابطے اور سیاحت کو فروغ دینے کے لئے ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان ناگاپٹنم (انڈیا) اور کانکے سَنتھورائی (سری لنکا) کے درمیان بین الاقوامی مسافر فیری سروس دوبارہ شروع ہوگئی
وزارت نے آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے تعاون سے نومبر میں ‘‘ساگرمنتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ’’ کا انعقاد کیا، جس میں دنیا کے 60 ممالک سے 1700 سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا
اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر مبنی مال برداری مالی سال 14 میں 18.1 ایم ایم ٹی سے 7 گنا بڑھ کر مالی سال 24 میں 133.03 ایم ایم ٹی ہوگئی
عزت مآب وزیرموصوف نے کارگو مالکان کی طرف سے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے نقل و حمل کے شعبے کے استعمال کو فروغ دینے اوراین ڈبلیو-1، این ڈبلیو-2 اور این ڈبلیو 16 پر بھارت-بنگلہ دیش کارگو پروموشن ا سکیم کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کے لئے 35فیصد ترغیب دینے کی تجویز پیش کی
کولکتہ میں جہاز ‘‘گانگیز کوئین’’ پر منعقدہ پہلی اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی کونسل کی میٹنگ ملک کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی صلاحیت اور فزیبلٹی کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ میٹنگ میں دریائی کروز ٹورزم کی ترقی کے لیے 45,000 کروڑ روپے کا عہد کیا گیا جس کا مقصد اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو ملک میں اقتصادی ترقی اور تجارت کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر فعال کرنا ہے۔
لائٹ ہاؤس تصویری نمائش مارچ 2024 میں نئی ​​دہلی میں انعقاد۔ اس کا مقصد ہندوستان کے وسیع ساحل پر لائٹ ہاؤسز کی خوبصورتی اور تاریخی اہمیت کو اجاگر کرکے لائٹ ہاؤس سیاحت کو فروغ دینا تھا۔ وزارت لائٹ ہاؤسز کو سیاحتی مقامات کے طور پر تبدیل کرنے اور مناسب سہولیات کے ساتھ تاریخی لائٹ ہاؤس کی تزئین و آرائش کے لیے پرعزم ہے۔
اے.جنرل
1. عزت مآب وزیر اعظم نے 23 فروری 2024 کو وارانسی میں گرین واٹر ویز انیشیٹو کا افتتاح کیا، دو ہائبرڈ الیکٹرک کیٹامرن جہاز قوم کو وقف کیے گئے تھے۔ ایودھیا میں دریائے سریو اور وارانسی میں دریائے گنگا پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے، یہ جہاز پائیدار نقل و حمل کے حل کے تئیں ہندوستان کے عزم کا ثبوت ہیں۔ تیزی سے چارج ہونے والی بیٹریوں سے چلنے والے ان جہاز کا مقصد مذہبی سیاحت کو فروغ دیتے ہوئے کاربن کے اخراج کو نمایاں طور پر کم کرنا ہے ۔
2. عزت مآب وزیر اعظم نے وزارت کے ان منصوبوں کی نقاب کشائی کی۔
• اٹھائیس (28) فروری 2024 کو توتیکورن میں 10,324 کروڑ روپے کے متفرق پروجیکٹوں کی نقاب کشائی کی گئی۔ چند پرکشش جھلکیاں درج ذیل ہیں:
• وی او سی پورٹ پر بیرونی ہاربر کنٹینر ٹرمینل پروجیکٹ۔ یہ مشرقی ساحل پر ٹرانس شپمنٹ ہب کے طور پر قائم کیا گیا ہے، جس کا طویل عرصے سے انتظار تھا۔
• '75 لائٹ ہاؤسز پر سیاحتی سہولیات کی ترقی کے لیے وقف۔
• سی ایس ایل کے ذریعہ بنائے گئے ہندوستان کے پہلے مقامی ہائیڈروجن فیول سیل جہاز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔
• وی او سی پورٹ کو ہندوستان کی پہلی ہائیڈروجن ہب بندرگاہ کے طور پر متعارف کرایا گیا تھا۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 1 مارچ 2024 کو ‘‘ترقی یافتہ ہندوستان’’ کے زیراہتمام ایس ایم پی، کولکتہ میں 960 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی پروجیکٹوں کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا۔ ان میں درج ذیل شامل ہیں:
• آتش گیر مائع کارگو کو محفوظ طریقے سے سنبھالنے کے لئے ہلدیہ ڈاک کمپلیکس میں آئل جیٹیوں کے لئے جدید ترین سینسر ٹیکنالوجی پر مشتمل آٹومیٹک فائرا سپریشن سسٹم کا افتتاح۔
• ہلدیہ ڈاک کمپلیکس میں ریل ماونٹڈ کوے کرین کا افتتاح، جو 40 ٹن وزن اٹھانے کی صلاحیت رکھتا ہے، اس سے بندرگاہ کی ہینڈلنگ کی صلاحیت 2.5 لاکھ ٹن سالانہ تک بڑھ جائے گی۔
• کولکتہ ڈاک سسٹم کے تحت نیتا جی سبھاش ڈاک میں برتھ 7 اور 8 کی کنٹینر ہینڈلنگ، بڑھانے اور میکانائزیشن کے لیے ایک وقف شدہ پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔
3. ہندوستان-مشرق وسطیٰ یوروپ اقتصادی راہداری
مرکزی کابینہ کے ذریعہ بین الحکومتی فریم ورک معاہدہ (آئی جی ایف اے) کو بعد از حقیقت منظوری دی گئی جس پر ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان ہندوستان-مشرق وسطی یوروپ اقتصادیات کو بااختیار بنانے اور چلانے کے لئے تعاون پر اعلیٰ سطحی دورے کے دوران دستخط کئے گئے تھے۔ آئی جی ایف اے کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان بندرگاہوں، میری ٹائم اور لاجسٹکس کے شعبوں میں دوطرفہ تعلقات کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
4.عالمی بینک کی لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) رپورٹ - 2023 اپریل 2023 میں جاری کی گئی
• ہندوستان بین الاقوامی شپمنٹ کے زمرے میں 22 ویں پوزیشن پر پہنچ گیا ہے، جب کہ 2014 میں یہ 44 ویں پوزیشن پر تھا۔
• یو اے ای اور جنوبی افریقہ جیسے ممالک کے لیے 4 دن، امریکہ کے لیے 7 دن اور جرمنی کے لیے 10 دن کے مقابلے میں کنٹینر میں رہنے کا اوسط وقت صرف 3 دن تک پہنچ گیا ہے۔
• ہندوستانی بندرگاہوں کا ‘‘ٹرن آراؤنڈ ٹائم’’ 0.9 دن تک پہنچ گیا ہے جو کہ امریکہ (1.5 دن)، آسٹریلیا (1.7 دن)، سنگاپور (1.0 دن) وغیرہ سے بہتر ہے۔
5. بھارت 25-2024 کے لئے بین الاقوامی میری ٹائم آرگنائزیشن کونسل کے لیے سب سے زیادہ ووٹوں کے ساتھ دوبارہ منتخب ہوا۔
ہندوستان کو ‘بین الاقوامی سمندری تجارت میں سب سے زیادہ دلچسپی’ والے 10 رکن ممالک کے زمرے میں انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او)، لندن کی کونسل کے لیے دوبارہ منتخب کیا گیا ہے۔ انتخابات کے دوران ڈالے گئے 163 درست ووٹوں میں سے، ہندوستان کو 157 ووٹ ملے، جو تمام منتخب ممالک میں سب سے زیادہ ہیں۔ کونسل کے انتخابات یکم دسمبر 2023 کو لندن میں آئی ایم او اسمبلی کے 33ویں اجلاس کے دوران خفیہ رائے شماری کے ذریعے ہوئے۔ کونسل کی میعاد 25-2024 کے لیے ہوگی۔
6.اُنیسویں میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل
میری ٹائم اسٹیٹس ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کی 20ویں میٹنگ 12 اور 13 ستمبر 2024 کو گوا میں پی ایس ڈبلیو وزیر کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ وزارتی/سرکاری سطح پر سمندری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شرکت کے ساتھ اس کا اہتمام کیا گیا تھا۔ میٹنگ کے دوران مختلف ریاستوں کے 100 سے زیادہ مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا اور کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا۔ کئی نئے اور ابھرتے ہوئے چیلنجز کو بھی حل کیا گیا، جن میں مصیبت میں بحری جہازوں کے لیے پناہ گزینوں کی بندرگاہوں کا قیام، بندرگاہوں پر ریڈیو ایکٹیو ڈیٹیکشن ایکوپمنٹ (آر ڈی ای) کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سمندری مسافروں کی سہولت کے لیے ضروری کارکنوں کو یقینی بنانا شامل ہے۔ کام کے بہتر حالات اور ساحل کی چھٹی تک رسائی۔
7. درخشاں گجرات عالمی سربراہ کانفرنس 2024 کے دوران ایم او یوز پر دستخط ہوئے۔
وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ 2024 کے دوران گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندرا پٹیل اور جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں 30,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے معاہدے پر دستخط کیے گئے۔
8.یکم جنوری 2024 کو 75 ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ کے دوران، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے اپنے ٹیبلو کی نقاب کشائی کی، جو ساگرمالا پروگرام کی بصری نمائندگی تھی۔ یہ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو متحرک کرتا ہے۔ اس فلیگ شپ پروگرام نے ٹرن اراؤنڈ ٹائم میں نمایاں کمی کی ہے اور بندرگاہوں پر کارگو ہینڈلنگ کی کارکردگی میں اضافہ کیا ہے۔ صنفی شمولیت کے تئیں وزارت کی وابستگی پر زور دیتے ہوئے، ٹیبلو کے سامنے والے حصے نے پچھلے 9 برسوں میں خواتین سیلرز کی تعداد میں 1100فیصد غیر معمولی اضافہ کو ظاہر کیاگیا۔ یہ ‘‘ساگر سمان’’ پہل کی مرکزی تھیم ‘‘خواتین کی طاقت نیل گوں معیشت کو چلا رہی ہے’’ کی علامت ہے۔
9. گتی شکتی ریسرچ چیئر آئی آئی ایم شیلانگ میں 23 فروری 2024 کو شمال مشرقی خطے پر خصوصی توجہ کے ساتھ تعلیمی تحقیق اور ملٹی موڈل لاجسٹکس کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے قائم کی گئی۔
10. بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں وِبھاس اور این اے وی آئی سی فنکشنل سیل کی تشکیل:
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 (ایم آئی وی 2030) اور میری ٹائم امرت کال ویژن (ایم اے کے وی 2047) میں درج وزارت کے اہم مقاصد کی مؤثر نگرانی اور نفاذ کے لیے تھیم پر مبنی نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے کل 20 سے زیادہ وائلنٹ انڈیا ریزولوشن (وبھاس) سیل اور بلیو ارتھ ویژن امپلیمن ٹیشن سیل(این اے وی آئی سی) تشکیل دیے ہیں۔ یہ سیل اہم شعبوں جیسے ٹریفک کارگو، پروجیکٹ پلانز اور پی پی پی، جہاز سازی-مرمت ری سائیکلنگ، میری ٹائم فنانس، ٹیکنالوجی، قانونی، انسانی وسائل وغیرہ کا احاطہ کرتے ہیں۔ ان کا ایک دو درجے کا ڈھانچہ ہے جس میں وبھاس کے ممبران بنیادی طور پر جائزہ، نگرانی اور رابطہ کاری کے لیے وزارت کے اعلیٰ اہلکار ہوتے ہیں جبکہ این اے وی آئی سی کے اراکین بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت مختلف تنظیموں سے ہوتے ہیں اور عمل درآمد پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
11. گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس(جی ای ایم):
مالی سال 24-2023 کے دوران، اس وزارت کی تنظیموں کے توسط سے جی ای ایم پورٹل کے ذریعے کل خریداری تقریباً 2754.13 کروڑ روپے رہی ہے، جبکہ ہدف کی رقم 1624.14 کروڑ روپے تھی، یعنی کامیابی ہدف سے 170 فیصد زیادہ تھی۔ جب اس کا موازنہ 23-2022 کے دوران 577 کروڑ روپے کی خریداری سے کیا جائے تو یہ اضافہ 377 فیصد ہے۔
12. نئے اقدامات: ریاستی میرین اور واٹر وے ٹرانسپورٹ کمیٹیاں
سمندری/ آبی گزرگاہوں کے شعبے میں مختلف اقدامات اور اسکیموں کے نفاذ کو مربوط کرنے کے لیے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے متعلقہ ریاستوں کے چیف سیکریٹری/ ایڈیشنل چیف سیکریٹری کی صدارت میں اسٹیٹ میری ٹائم اور آبی گزرگاہوں کی ٹرانسپورٹ کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔ ایس ایم ڈبلیو ٹی سی ایس کی تشکیل 12 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، آسام، بہار، گوا، ہماچل پردیش، کیرالہ، مہاراشٹر، میزورم، ناگالینڈ، پڈوچیری، راجستھان اور اتر پردیش میں کی گئی ہے، باقی 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایس ایم ڈبلیو ٹی سی ایس کی تشکیل جاری ہے اورمنظوری کے مختلف مراحل میں ہے۔
13. توتیکورن انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمینل (ٹی آئی سی ٹی)
ٹی آئی سی ٹی کو پی ایس ڈبلیو کے وزیر نے وی او میں 16 ستمبر 2024 کو منظور کیا تھا۔ چدمبر نار پورٹ اتھارٹی(وی او سی پی اے) میں قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے بڑے انفرا پراجیکٹس کا افتتاح کرنے کے ساتھ ساتھ کئی اقدامات کا سنگ بنیاد رکھا اور ٹی آئی سی ٹی سے پہلے کنٹینر جہاز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ ٹرمینل کو 434 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، جس میں سالانہ 6 لاکھ ٹی ای یو ایس کو ہینڈل کرنے کی صلاحیت ہے۔ وزیر اعظم نے ویڈیو پیغام کے ذریعے ٹی آئی سی ٹی کی افتتاحی تقریب سے خطاب کیا۔
14.کروز انڈیا مشن
پی ایس ڈبلیو کے وزیر نے 30 ستمبر 2024 کو ممبئی پورٹ اتھارٹی سے ‘کروز بھارت مشن’ کا آغاز کیا۔ اس مشن کا مقصد ملک میں کروز ٹورازم کی زبردست صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔ یہ تصور کیا جاتا ہے کہ اس مشن کے تحت ہونے والی سرگرمیاں پانچ سالوں کے اندر یعنی 2029 تک کروز مسافروں کی آمدورفت کو دوگنا کرکے ملک کی کروز ٹورزم انڈسٹری کو آگے بڑھائیں گی۔
15. بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کا نیا برانڈ ایمبیسیڈر
سترہ(17 )ستمبر 2024 کو، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے معزز وزیر نے اعلان کیا کہ پیرس میں 2024 کے سمر اولمپکس میں شوٹنگ میں دو اولمپک تمغے جیتنے والی منو بھکر کو وزارت کی برانڈ ایمبیسیڈر کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔ شوٹنگ کی یہ تجربہ کار کھلاڑی میرین انجینئر کی بیٹی ہے۔
16. پروڈکٹیوٹی لنکڈ ریوارڈ (پی ایل آر) اسکیم
کابینہ نے مورخہ 3 اکتوبر 2024 کی میٹنگ میں بڑی بندرگاہوں اور ڈاک ملازمین کے لیے سال 21-2020 سے 26-2025 تک پی ایل آر کی ادائیگی کے لیے نئی پی ایل آر اسکیم کی تجویز کی منظوری دی۔ حکومت کے اس فیصلے سے بندرگاہ کے 20 ہزار سے زائد بڑے افسران اور ملازمین مستفید ہوئے ہیں۔
17. کابینہ نے این ایم ایچ سی منصوبے کی منظوری دی۔
مرکزی کابینہ نے 9 اکتوبر 2024 کو لوتھل، گجرات میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) کی ترقی کو منظوری دی۔(این ایم ایچ سی) (نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس) پروجیکٹ حکومت ہند کا ایک پرجوش اقدام ہے، جس کا مقصد ایک عالمی معیار کا بحری میوزیم اور ثقافتی مرکز بنانا ہے، جو ہندوستان کی بھرپور سمندری تاریخ، ورثے اور سمندری طاقت کے طور پر اس کی اسٹریٹجک پوزیشن کے لیے وقف ہے۔ یہ منصوبہ گجرات کے لوتھل میں قائم کیا جائے گا، جس کی تاریخی اہمیت ہے اور یہ ہڑپہ دور میں ایک فروغ پزیر بندرگاہ تھی۔
18.پہلی انڈیا میری ٹائم ہیریٹیج کانفرنس - 2024
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 12-11 دسمبر 2024 کو ملک کے پہلے انڈیا میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو-2024 (آئی ایم ایچ سی 2024) کا اہتمام کیا۔ اس باوقار کانفرنس نے ہندوستان کے شاندار سمندری ورثے اور عالمی تجارت، ثقافت اور اختراع میں اس کے گہرے تعاون کا جشن منایا گیا۔ ہندوستان کے عزت مآب نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ کی صدارت میں منعقدہ اس کانفرنس میں دنیا بھر سے وزراء، ماہرین اور معززین کو اکٹھا کیا گیا۔ وہ مکالمے اور تعاون کے لیے متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہے تھے۔ اس نے ہندوستان کے پائیدار سمندری ورثے اور عالمی سمندری بیانیہ کی تشکیل میں اس کے اہم کردار کی تصدیق کی۔
19.گیلیتھیا بے، عظیم نیکوبار جزیرہ میں بین الاقوامی کنٹینر ٹرانسپمنٹ پورٹ (آئی سی ٹی پی)
گیلیتھیا خلیج، گریٹ نیکوبار جزیرے میں میگا ٹرانس شپمنٹ پورٹ کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے تاکہ ہندوستانی مشرقی ساحل، بنگلہ دیش اور میانمار کی بندرگاہوں سے ٹرانس شپمنٹ کارگو لے جایا جا سکے، اس طرح خطے کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہو گا۔ بندرگاہ کا مقصد 2028 تک 4 ایم ٹی ای یو اور 2058 تک 16 ایم ٹی ای یو کو ہینڈل کرنا ہے۔ اس پروجیکٹ کو چار مرحلوں میں تیار کیا جائے گا جس کی کل تخمینہ لاگت 43,796 کروڑ روپے ہے۔ یہ منصوبہ تعمیراتی مرحلے کے دوران 3,500 کارکنوں کو روزگار فراہم کرے گا اور ایک بار کام کرنے کے بعد 1,700 براہ راست اور 350 بالواسطہ روزگار پیدا کرے گا۔ اس پروجیکٹ کو 77 ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ میں بھی شامل کیا گیا ہے اور اسے ہندوستان کی ایک بڑی بندرگاہ کے طور پر مطلع کیا گیا ہے۔
بی .پورٹس
1. بندرگاہوں کی کارکردگی
بڑی بندرگاہوں پر کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت گزشتہ دہائی میں دوگنی ہو گئی ہے (مارچ 2024 تک سالانہ 1630 ملین ٹن (ایم ٹی پی اے) تک پہنچ گئی ، جبکہ 2014 میں یہ 800.5 ایم ٹی پی اے تھی)۔ اس وقت ہندوستانی بندرگاہوں (بڑی بندرگاہوں اور بڑی بندرگاہوں کے علاوہ) پر کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت 2690 ایم ایم ٹی پی اے ہے ۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور امرت کال ویژن 2047 میں اسے 2030 تک 3500 ایم ایم ٹی پی اے اور 2047 تک 10000 ایم ٹی پی اے تک بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے ۔
رواں مالی سال (اپریل-نومبر 2024) میں، ہندوستانی بڑی بندرگاہوں نے تقریباً 549.47 ملین ٹن کارگو کو ہینڈل کیا ہے، جبکہ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران 535.61 ملین ٹن کارگو ہینڈل کیا گیا تھا، یعنی 2.59 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
اب تک، 32,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے 98 بندرگاہوں کی جدید کاری کے منصوبے مکمل ہوچکے ہیں، جس سے بندرگاہ کی سالانہ صلاحیت میں 230 ایم ٹی سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔
کارکردگی کے لحاظ سے ملک کی بڑی بندرگاہوں نے گزشتہ برسوں میں نمایاں بہتری دکھائی ہے جسے عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔
• 2023 میں شائع ہونے والی عالمی بینک کی لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) رپورٹ کے مطابق، ہندوستان 139 ممالک میں 38 ویں نمبر پر ہے، جو 2018 میں 44 ویں اور 2014 میں 54 ویں نمبر پر تھا۔
• رپورٹ کے مطابق، ہندوستان نے بندرگاہوں پر تقریباً 2.6 دن کا کم اوسط قیام کیا ہے، جو کہ بہت سے ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے میں مسابقتی ہے۔
• بڑی بندرگاہوں کا ٹرناراؤنڈ ٹائم(آئی آر ٹی) مالی سال 14-2013 میں تقریباً 94 گھنٹے سے کم ہو کر مالی سال 24-2023 میں صرف 48.06 گھنٹے رہ گیا ہے۔ مالی سال 15-2014 کے مقابلے میں جہاز کی برتھ ڈے کی اوسط پیداوار اور کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت میں بالترتیب 52فیصد اور 87فیصد اضافہ ہوا ہے۔
• ہندوستان میں بڑی بندرگاہوں میں دو ہندسوں کی سالانہ نمو ہو رہی ہے اور حالیہ ورلڈ بینک کی لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس رپورٹ کے مطابق، ہندوستان 2019 میں بین الاقوامی شپمنٹ کے زمرے میں 44 ویں سے 2023 میں 22 ویں نمبر پر آ گیا ہے۔ شپمنٹ کی بروقت ترسیل میں، ملک رینکنگ میں 17 درجے چھلانگ لگا کر 2018 میں 52 سے 2023 میں 35 پر پہنچ گیا ہے۔
2. مہاراشٹر میں دہانو کے قریب ودھاون کی بڑی بندرگاہ
ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 30 اگست 2024 کو ودھاون بندرگاہ کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ ہندوستان کی سمندری اور بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ یہ پروجیکٹ، جس کی تخمینہ لاگت 76,000 کروڑ روپے ہے، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے اور خاص طور پر ہندوستان کے مغربی خطے میں اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کی ہندوستان کی کوششوں کا حصہ ہے۔
3. سمندر کی تشخیص کے رہنما خطوط
سولہ (16)فروری 2024 کو متعارف کرائے گئے ‘‘ساگر ایسسمنٹ’’ کے رہنما خطوط کا مقصد ہندوستانی بندرگاہوں کی کارکردگی کی پیمائش اور اسے بہتر بنانا ہے۔ یہ رہنما خطوط لاجسٹکس کی کارکردگی کو فروغ دینے، عالمی معیارات کے مطابق بنانے اور بندرگاہ کے شعبے میں مسابقت اور صارفین کی اطمینان کو بڑھانے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
4. شاہد بہشتی پورٹ ٹرمینل، چابہار کی ترقی کے لیے طویل مدتی مین کنٹریکٹ
شاہد بہشتی پورٹ ٹرمینل، چابہار کی ترقی کے لیے طویل مدتی اہم معاہدہ، جو کئی سالوں سے زیر التوا ہے، سنٹرل واٹر پاور کے تحت انڈیا پورٹ گلوبل لمیٹڈ (آئی پی جی ایل) اور ایران کی پورٹس اینڈ میری ٹائم آرگنائزیشن (پی ایم او) کے درمیان 13 مئی 2024 کو دستخط کئے گئے اور آیوش وزیر کی موجودگی میں دستخط کئے۔ وزارتی دورہ اور طویل مدتی معاہدے پر دستخط سے دونوں ممالک کے درمیان تعلقات مزید مستحکم ہوں گے اور افغانستان اور وسط ایشیا کے وسیع تر ممالک کے ساتھ تجارت کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر چابہار کی اہمیت کو اجاگر کیا جائے گا۔ چابہار پورٹ پروجیکٹ کی ترقی ہندوستان اور ایران کے درمیان ایک اہم منصوبہ ہے اور معاہدے پر دستخط وسطی ایشیا کے لیے بین الاقوامی شمالی-جنوبی ٹرانسپورٹ کوریڈور (آئی این ایس ٹی سی) کھولنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
5.ورلڈ بینک کی سی پی پی آئی 2023 رپورٹ
سی پی پی آئی 2023، جسے ورلڈ بینک اور ایس اینڈ پی گلوبل مارکیٹ انٹیلی جنس نے تیار کیا ہے، کنٹینر جہازوں کو وصول کرنے اور ہینڈل کرنے میں بندرگاہوں کی آپریشنل کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے۔ سی پی پی آئی 2023 کے تازہ ترین ایڈیشن میں پہلی بار 10 ہندوستانی بندرگاہیں عالمی ٹاپ 100 میں شامل ہیں۔ سرفہرست 100 میں اہم بندرگاہیں وشاکھاپٹنم (19)، کام را جر (47)، کوچین (63)، چنئی (80) اور جواہر لال نہرو (96) ہیں۔ وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی (وی پی اے) نے ٹاپ 20 رینکنگ میں جگہ حاصل کرکے ایک اہم کارنامہ انجام دیا ہے۔ وشاکھاپٹنم بندرگاہ نے ہندوستان کی دیگر تمام بندرگاہوں کو پیچھے چھوڑ دیا اور 2022 میں 122 ویں پوزیشن سے 19 ویں پوزیشن پر پہنچ گئی۔
6. میری ٹائم سیکٹر میں خواتین کا عالمی دن
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 18 مئی 2024 کو نئی دہلی میں خواتین کا بین الاقوامی سمندری خواتین کا دن منایا، جس میں خواتین بحری جہازوں کی اہم شراکت کو خراج تحسین پیش کیا گیا۔اس سال کا موضوع ، ‘‘محفوظ افق: سمندری تحفظ کے مستقبل کی تشکیل میں خواتین’’ ، سمندری شعبے میں خواتین کی حفاظت اور سلامتی کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے ۔ جشن کے دوران ، سمندری شعبے میں مختلف ڈگریاں حاصل کرنے والی مختلف سمندری اداروں کی 27 خواتین ملاحوں اور اس شعبے کے کچھ پیشہ ور افراد کو ان کی لگن اور سمندری صنعت میں اہم شراکت کے لیے تسلیم کیا گیا ۔
7. روایتی ایندھن پر مبنی ہاربر ٹگس کو گرین ٹگس کے ساتھ تبدیل کرنے کے لیے عزت مآب مرکزی وزیر کے ذریعے جی ٹی ٹی پی کے لئے ایس او پی کا آغاز
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) کے لیے ایس او پی کا آغاز بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے عزت مآب وزیر نے 16 اگست 2024 کو نئی دہلی میں روایتی ایندھن پر مبنی ہاربر ٹگس سے گرین ٹگس میں منتقلی کے لیے کیا تھا۔ یہ 2023 میں وزیر اعظم کے جاری کردہ میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے مطابق ہے، جس میں سال 2030 تک بڑی بندرگاہوں کے بندرگاہی جہازوں سے جی ایچ جی کے اخراج میں 30 فیصد کمی کا تصور کیا گیا ہے اور یہ ‘پنچ کرم سنکلپ’ کے تحت اہم اقدام ہے۔
8.بڑی بندرگاہوں کے مزدوروں کے لیے اجرت کے ڈھانچے پر نظرثانی
ایک اہم پیش رفت میں، دو طرفہ اجرت مذاکراتی کمیٹی (بی ڈبلیو این سی) اور انڈین پورٹس ایسوسی ایشن (آئی پی اے) کے درمیان 28 اگست 2024 کو مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے گئے، جو بات چیت کے کامیاب اختتام کی نشاندہی کرتا ہے۔ معاہدہ تنخواہ کے ڈھانچے پر نظر ثانی کی سہولت فراہم کرتا ہے اور پنشن کے فوائد سمیت دیگر خدمات کی شرائط کی تفصیلات فراہم کرتا ہے۔ یکم جنوری 2022 سے نافذ ہونے والے نئے پے اسکیلز موجودہ طریقوں کے مطابق تیار کئے جائیں گے۔
سی.شپنگ
1.ہندوستان مالدیپ شپنگ سروس کا آغاز 5 مئی 2023 کو وزیر مملکت (پی ایس ڈبلیو) کے ذریعے وی او سی پورٹ ، توتیکورین سے ایم وی ایم ایس ایس گیلینا کو جھنڈی دکھا کر ہوا ۔
2. میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ پر سرمایہ کار کانفرنس:
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے 6 جون 2024 کو ممبئی میں اسٹیک ہولڈرز کی میٹنگ بلائی جس کا مقصد ہندوستان کی جہاز رانی کی صنعت کو فروغ دینا ہے۔ میٹنگ میں ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں اور قرض دہندگان کی ایک متنوع رینج کی شرکت دیکھی گئی، بشمول این آئی آئی ایف، آئی ایف ایس سی، ایس بی آئی ، سٹینڈرڈ چارٹرڈ، ڈیوش بینک اور ایچ ڈی ایف سی جیسے سرکردہ ادداروں سمیت گھریلو اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں اور قرض دہندگان کے مختلف زمرے کی شرکت ہوئی۔ وزارت نے مجوزہ میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ (ایم ڈی ایف) کے ڈھانچے اور مجوزہ جہاز کی ملکیت اور لیزنگ ہستی (ایس او ایل ای) کے کام کا فریم ورک پیش کیا۔ ایم ڈی ایف میں سرمایہ کاری اور ایس او ایل ای کو قرض دینے میں دلچسپی کا اندازہ لگانے کے لیے شرکاء سے رائے طلب کی گئی۔
3. بین الاقوامی مسافر فیری سروس کا دوبارہ آغاز (بھارت اور سری لنکا)
دونوں مقامات پر علاقائی رابطے اور سیاحت کو بڑھانے کے لیے وزارت کی سطح پر باقاعدہ نگرانی اور ہم آہنگی کے بعد ، ناگاپٹنم (ہندوستان) اور کانکے سَن تھورائی (سری لنکا) کے درمیان فیری سروس16 اگست 2024 کو کامیابی کے ساتھ دوبارہ شروع کی گئی ۔
4. گفٹ سٹی میں ایس سی آئی کے مکمل ملکیتی ذیلی ادارے کی تشکیل
شپنگ کارپوریشن آف انڈیا نے اپنی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی (ڈبلیو او ایس) ‘ایس سی آئی بھارت آئی ایف ایس سی لمیٹڈ’ کو 12 اگست 2024 کو گفٹ ہاؤس ، گفٹ سٹی ، گاندھی نگر ، گجرات میں اپنے رجسٹرڈ دفتر کے ساتھ شامل کیا ہے اور اسے 23 ستمبر 2024 کو ‘‘سرٹیفکیٹ آف رجسٹریشن (سی او آر)’’ حاصل ہوا ہے ۔ ڈبلیو او ایس نے اپنی کاروباری سرگرمیاں بھی شروع کر دی ہیں ۔
5. ساگرمنتھن: عظیم سمندری مکالمہ
ایم او پی ایس ڈبلیو نے آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن (او آر ایف) کے تعاون 19-18نومبر 2024 کو نئی دہلی میں ‘‘ساگرمنتھن: دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ’’ کا انعقاد کیا۔ اس مکالمے میں دنیا بھر کے 60 ممالک کے 1700 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا، جن میں وزراء، سابق سربراہان مملکت و حکومت، صحافی اور ماہرین شامل تھے۔
ڈی. اندرون ملک آبی گزرگاہیں۔
1.اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت
ملک میں آئی ڈبلیو ٹی پر مبنی مال برداری مالی سال 14 میں 18.1 ایم ایم ٹی سے 7 گنا بڑھ کر مالی سال 24 میں 133.03 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے ۔ رواں مالی سال 25-2024 کے لئے ، 142 ملین ٹن کے سالانہ ہدف کے مطابق ، 94.81 ملین ٹن اپریل سے نومبر 2024 کے دوران پہنچایا گیا ہے، جبکہ مالی سال 23 کے اسی عرصے کے دوران 88.89 ملین ٹن کا نقل حمل کیاگیا تھا، جس میں 6.66 فیصد اضافہ ہوا ۔
2. کارگو پروموشن اسکیم
عزت مآب وزیر موصوف (پی ایس ڈبلیو) نے 15 دسمبر 2024 کو آئی ڈبلیو ٹی کارگو پروموشن اسکیم کا آغاز کیا۔ یہ کارگو مالکان کے ذریعے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کے شعبے کے استعمال کو فروغ دینے اوراین ڈبلیو-1، این ڈبلیو-2 اور این ڈبلیو -16پر بھارت-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کے لیے طے شدہ سروس قائم کرنے کے لیے 35فیصد ترغیب فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم سے 800 ملین ٹن کلومیٹر کارگو کو ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) موڈ میں ڈائیورٹ کرنے کی توقع ہے، جو این ڈبلیو پر 4700 ملین ٹن کلومیٹر کے موجودہ کارگو کا تقریباً 17فیصد ہے۔ اس اسکیم کا مقصد کولکتہ اور وارانسی/پانڈو کے درمیان شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی) کے ذریعے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے جہازوں کا استعمال کرتے ہوئے طے شدہ آبی گزرگاہ کارگو سروس کو متعارف کرانا ہے اور کارگو موورز/ آبی گزرگاہوں کے مالکان کا اعتماد بڑھانا ہے۔
3.کولکاتہ میں ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی) کی پہلی میٹنگ
یکم اگست 2024 کو کولکتہ میں بحری جہاز ‘‘گنگا کوئین’’ پر منعقد ہونے والی آئی ڈبلیو ڈی سی کی پہلی میٹنگ ملک کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی صلاحیت اور فزیبلٹی کو بڑھانے کی کوشش میں کئی اقدامات کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر کی زیرصدارت اس میٹنگ میں 6 ریاستوں کے وزارتی نمائندوں، 14 ریاستوں کے سکریٹریوں کے ساتھ پالیسی سازوں اور صنعت کے رہنماؤں سمیت اہم اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔ میٹنگ نے ملک میں ریور کروز ٹورزم کی ترقی کے لیے 45,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا عہد کیا جس کا مقصد اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو ملک میں اقتصادی ترقی اور تجارت کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر فعال کرنا ہے۔ اس میں سے 35,000 کروڑ روپے کروز جہازوں کے لئے اور 10,000 کروڑ روپے کروز ٹرمینل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے امرت کال کی مدت یعنی 2047 کے اختتام تک رکھے گئے ہیں۔
معزز وزیر نے کولکاتہ میں آئی ڈبلیو ڈی سی کے افتتاحی اجلاس میں 2047 تک 100 فیصد گرین ویسیل کے مقصد کے ساتھ اندرون ملک جہازوں کے لیے گرین ٹرانزیشن گائیڈ لائنز اور ‘ریور کروز ٹورزم روڈ میپ، 2047’ کا آغاز بھی کیا۔
4. وارانسی میں پہلا ہائیڈروجن فیول سیل ویسل تعینات کیا گیا
اس جہاز کو 14 جولائی 2024 کو وارانسی میں سائٹ پر ٹرائل اور پھر آپریشن شروع کرنے کے لیے تعینات کیا گیا تھا۔
ای.لائٹ ہاؤس اور جہاز
1. لائٹ ہاؤس تصویری نمائش
ڈائریکٹوریٹ آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپس (ڈی جی ایل ایل) نے ایم او پی ایس ڈبلیو کے تحت نئی دہلی میں 3 سے 7 مارچ 2024 تک لائٹ ہاؤس تصویری نمائش کا اہتمام کیا۔ پی ایس ڈبلیو اور آیوش کے وزیر نے 3 مارچ 2024 کو چار روزہ لائٹ ہاؤس تصویری نمائش کا افتتاح کیا۔ اس کا مقصد لائٹ ہاؤس سیاحت کو فروغ دینا ہے۔ اس تقریب میں ہندوستان کے وسیع ساحلی پٹی پر پھیلے لائٹ ہاؤسز کی خوبصورتی اور تاریخی اہمیت کو ظاہر کرنے والی 100 تصاویر کا مجموعہ پیش کیا گیا۔ ایم او پی ایس ڈبلیو ملک میں لائٹ ہاؤسز کو سیاحتی مقامات میں تبدیل کرنے اور مناسب سہولیات کے ساتھ تاریخی لائٹ ہاؤسز کی تزئین و آرائش کے لیے پرعزم ہے۔
2. جزیرہ انڈمان کے مشرقی ساحل پر رانی لکشمی بائی شیلا (وسط سمندر) پر لائٹ ہاؤس ٹاور کا قیام۔
ڈی جی ایل ایل نے انڈمان جزائر کے مشرقی ساحل پر واقع رانی لکشمی بائی شیلا لائٹ ہاؤس کی تعمیر کا کام شروع کر دیا ہے۔ لائٹ ہاؤس ٹاور اور اپروچ ڈھانچہ (مرحلہ-ایک) کی تعمیر کے لیے 32.82 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے۔