पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा 2024
31 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने वाराणसी में हरित जलमार्ग पहल का उद्घाटन किया; तूतीकोरिन में 10,324 करोड़ रुपये की विभिन्न परियोजनाओं का अनावरण किया और सीएसएल द्वारा निर्मित भारत के पहले स्वदेशी हाइड्रोजन ईंधन सेल जहाज को हरी झंडी दिखाई
भारत और संयुक्त अरब अमीरात ने भारत-मध्य पूर्व यूरोप आर्थिक गलियारे के सशक्तिकरण और संचालन के लिए सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए; अंतर-सरकारी फ्रेमवर्क समझौते का उद्देश्य बंदरगाहों, समुद्री और रसद क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करना है
भारत सर्वाधिक वोटों के साथ द्विवार्षिक 2024-25 के लिए अंतरराष्ट्रीय समुद्री संगठन परिषद के लिए फिर से निर्वाचित हुआ
वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 के दौरान 30,000+ करोड़ रुपए के समझौतों पर हस्ताक्षर
मंत्रालय ने मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 और मैरीटाइम अमृत काल विजन 2047 में सूचीबद्ध व्यापक उद्देश्यों की प्रभावी निगरानी और कार्यान्वयन के लिए थीम आधारित केंद्रित दृष्टिकोण की आवश्यकता की पहचान करते हुए कुल 20 से अधिक विकसित भारत संकल्प सेल और नील अर्थ विजन कार्यान्वयन सेल का गठन किया
माननीय मंत्री ने वी.ओ.सी. पोर्ट प्राधिकरण में तूतीकोरिन अंतरराष्ट्रीय कंटेनर टर्मिनल समर्पित किया; पहले कंटेनर जहाज़ को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
देश में क्रूज़ पर्यटन की जबरदस्त क्षमता को बढ़ावा देने के लिए मुंबई पोर्ट अथॉरिटी से 'क्रूज़ भारत मिशन' लॉन्च किया
पेरिस ओलिम्पिक में निशानेबाजी में दो ओलिम्पिक पदक विजेता सुश्री मनु भाकर को मंत्रालय के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वर्ष 2020-21 से 2025-26 तक प्रमुख बंदरगाह और गोदी कर्मचारियों के लिए नई पीएलआर योजना के प्रस्ताव को मंजूरी दी; गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के विकास को भी मंजूरी दी गई, यह भारत के समृद्ध समुद्री इतिहास, विरासत और समुद्री शक्ति के रूप में इसकी रणनीतिक स्थिति को समर्पित विश्व स्तरीय समुद्री संग्रहालय और सांस्कृतिक केंद्र बनाने की भारत सरकार की महत्वाकांक्षी पहल है
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने दिसंबर, 2024 में पहली बार भारत समुद्री विरासत कॉन्क्लेव-2024 का आयोजन किया, इसकी अध्यक्षता भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने की
प्रमुख बंदरगाहों पर कार्गो प्रबंधन क्षमता पिछले दशक में दोगुनी होकर मार्च 2024 तक 1,630 एमटीपीए तक पहुंच गई, जबकि 2014 में यह 800.5 एमटीपीए थी
32,000 करोड़ रुपए से अधिक की लागत वाली 98 बंदरगाह आधुनिकीकरण परियोजनाएं अब तक पूरी हो चुकी हैं, जिससे बंदरगाह की वार्षिक क्षमता 230 एमटीपीए से अधिक बढ़ गई है
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वधावन बंदरगाह की आधारशिला रखी, यह भारत के समुद्री और बंदरगाह बुनियादी ढांचे के विकास में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, यह बंदरगाह के बुनियादी ढांचे में सुधार, रसद दक्षता बढ़ाने और विशेष रूप से पश्चिमी क्षेत्र में आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के भारत के प्रयासों का हिस्सा है
शाहिद बेहिश्ती पोर्ट टर्मिनल, चाबहार के विकास के लिए इंडिया पोर्ट ग्लोबल लिमिटेड (आईपीजीएल) और ईरान के बंदरगाह और समुद्री संगठन के बीच दीर्घकालिक मुख्य अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए
विश्व बैंक की सीपीपीआई 2023 रिपोर्ट के नवीनतम संस्करण में भारत के 10 बंदरगाहों ने वैश्विक शीर्ष 100 में जगह बनाई
माननीय पीएसडब्ल्यू मंत्री ने पारंपरिक ईंधन-आधारित हार्बर टग से ग्रीन टग में परिवर्तन के लिए ग्रीन टग ट्रांजिशन कार्यक्रम शुरू किया
माननीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री द्वारा वीओसी पोर्ट, तूतीकोरिन से एमवी एमएसएस गैलेना को हरी झंडी दिखाने के साथ भारत मालदीव शिपिंग सेवा शुरू हुई
क्षेत्रीय कनेक्टिविटी और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत और श्रीलंका के बीच नागपट्टिनम (भारत) और कांकेसंथुराई (श्रीलंका) के बीच अंतरराष्ट्रीय यात्री फेरी सेवा फिर शुरू हुई
मंत्रालय ने ऑब्‍जर्वर्सरिसर्च फाउंडेशन के सहयोग से नवंबर में "सागरमंथन: द ग्रेट ओसियंस डायलॉग" का आयोजन किया, इसमें दुनिया भर के 60 देशों के 1700 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए
अंतर्देशीय जलमार्ग आधारित माल ढुलाई वित्त वर्ष 14 में 18.1 एमएमटी से 7 गुना बढ़कर वित्त वर्ष 24 में 133.03 एमएमटी हो गई
माननीय मंत्री ने कार्गो मालिकों द्वारा अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन क्षेत्र के उपयोग को बढ़ावा देने और भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल के माध्यम से एनडब्ल्यू-1 और एनडब्ल्यू-2 और एनडब्ल्यू-16 पर कार्गो आवाजाही के लिए निर्धारित सेवा स्थापित करने के लिए 35% प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए कार्गो प्रमोशन योजना शुरू की
कोलकाता में जहाज "गंगेज़ क्वीन" पर आयोजित पहली अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद की बैठक देश के अंतर्देशीय जलमार्गों की क्षमता बढ़ाने और व्यवहार्यता बढ़ाने के लिए कई पहलों के साथ संपन्न। देश में आर्थिक विकास और वाणिज्य के माध्यम के रूप में अंतर्देशीय जलमार्गों को सक्षम बनाने के उद्देश्य से रिवर क्रूज़ पर्यटन के विकास के लिए इस बैठक में 45,000 करोड़ रुपए की प्रतिबद्धता ब्‍यक्‍त की गई
मार्च 2024 में नई दिल्ली में लाइटहाउस फोटो प्रदर्शनी का आयोजन। इसका उद्देश्य भारत के विशाल समुद्र तट पर लाइटहाउस की सुंदरता और ऐतिहासिक महत्व को दर्शाते हुए लाइटहाउस पर्यटन को बढ़ावा देना था। मंत्रालय लाइटहाउसों को पर्यटन स्थलों के रूप में बदलने और पर्याप्त सुविधाओं के साथ ऐतिहासिक लाइटहाउसों का नवीनीकरण करने के लिए प्रतिबद्ध है
A. सामान्य
1. माननीय प्रधानमंत्री ने 23 फरवरी, 2024 को वाराणसी में हरित जलमार्ग पहल का उद्घाटन किया, दो हाइब्रिड इलेक्ट्रिक कैटामरन जहाज राष्ट्र को समर्पित किए गए। अयोध्या में सरयू नदी और वाराणसी में गंगा नदी पर परिचालन के लिए डिज़ाइन किए गए ये जहाज टिकाऊ परिवहन समाधानों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं। फास्ट-चार्जिंग बैटरियों द्वारा संचालित, उनका लक्ष्य धार्मिक पर्यटन का समर्थन करते हुए कार्बन उत्सर्जन को महत्वपूर्ण रूप से कम करना है।
2. माननीय प्रधानमंत्री ने मंत्रालय की इन परियोजनाओं का अनावरण किया
• 28 फरवरी, 2024 को तूतीकोरिन में 10,324 करोड़ रुपए की विविध परियोजनाओं का अनावरण किया गया। मुख्य आकर्षण में निम्नलिखित शामिल हैं:
• वीओसी पोर्ट पर आउटर हार्बर कंटेनर टर्मिनल परियोजना। यह पूर्वी तट पर ट्रांसशिपमेंट हब के रूप में स्थापित कर रही है, जिसका लंबे समय से इंतजार था।
• '75 लाइटहाउसों पर पर्यटन सुविधाओं' के विकास का समर्पण।
• सीएसएल द्वारा निर्मित भारत के पहले स्वदेशी हाइड्रोजन ईंधन सेल जहाज को हरी झंडी दिखाई
• वीओसी पोर्ट को भारत के पहले हाइड्रोजन हब पोर्ट के रूप में प्रदर्शित किया गया।
• माननीय प्रधानमंत्री ने 1 मार्च, 2024 को "विकसित भारत" के तत्वावधान में एसएमपी, कोलकाता में 960 करोड़ रुपए से अधिक की कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इनमें शामिल हैं :
• ज्वलनशील तरल कार्गो के सुरक्षित संचालन के लिए हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स में तेल जेटियों के लिए अत्याधुनिक सेंसर तकनीक से युक्त स्वचालित अग्नि दमन प्रणाली का उद्घाटन।
• हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स में रेल माउंटेड क्वे क्रेन का उद्घाटन, जो 40 टन वजन उठाने में सक्षम है, इससे बंदरगाह की हैंडलिंग क्षमता सालाना 2.5 लाख टन तक बढ़ जाएगी।
• कोलकाता डॉक सिस्टम के तहत नेताजी सुभाष डॉक पर बर्थ 7 और 8 के कंटेनर हैंडलिंग, संवर्धन और मशीनीकरण के लिए समर्पित परियोजना की आधारशिला रखी।
3. भारत-मध्य पूर्व यूरोप आर्थिक गलियारा
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अंतर-सरकारी फ्रेमवर्क समझौते (आईजीएफए) को पूर्वव्यापी मंजूरी दी, जिस पर भारत-मध्य पूर्व यूरोप आर्थिक गलियारा (आईएमईसी) के सशक्तिकरण और संचालन के लिए सहयोग पर भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच उच्च स्तरीय यात्रा के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे। आईजीएफए का लक्ष्य बंदरगाह, समुद्री और रसद क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करना है।
4. विश्व बैंक की लॉजिस्टिक्स परफॉर्मेंस इंडेक्स (एलपीआई) रिपोर्ट - 2023 अप्रैल 2023 में जारी की गई
• भारत अंतरराष्ट्रीय शिपमेंट श्रेणी में 22वें स्थान पर पहुंच गया है, जबकि 2014 में यह 44वें स्थान पर था।
• कंटेनर ड्वेल का औसत समय केवल 3 दिन के स्तर पर पहुंच गया है, जबकि संयुक्त अरब अमीरात और दक्षिण अफ्रीका जैसे देशों के लिए यह 4 दिन, संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए 7 दिन और जर्मनी के लिए 10 दिन है।
• भारतीय बंदरगाहों का "टर्न अराउंड टाइम" 0.9 दिन तक पहुंच गया है जो संयुक्त राज्य अमेरिका (1.5 दिन), ऑस्ट्रेलिया (1.7 दिन), सिंगापुर (1.0 दिन) आदि से बेहतर है।
5. भारत द्विवार्षिक 2024-25 के लिए अंतरराष्ट्रीय समुद्री संगठन परिषद के लिए सर्वोच्च वोट के साथ फिर निर्वाचित हुआ
भारत को 'अंतरराष्ट्रीय समुद्री व्यापार में सबसे बड़ी रुचि' वाले 10 सदस्य देशों की श्रेणी में अंतरराष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ), लंदन की परिषद में फिर से चुना गया है। चुनाव के दौरान डाले गए 163 वैध वोटों में से भारत को 157 वोट मिले, जो निर्वाचित सभी देशों में सबसे अधिक है। परिषद के चुनाव 01.12.2023 को गुप्त मतदान द्वारा लंदन में आईएमओ असेंबली के 33वें सत्र के दौरान आयोजित किए गए थे। परिषद का कार्यकाल द्विवार्षिक 2024-25 के लिए होगा।
6. 19वीं समुद्री राज्य विकास परिषद
समुद्री राज्य विकास परिषद (एमएसडीसी) की 20वीं बैठक 12 और 13 सितंबर, 2024 को गोवा में माननीय पीएसडब्ल्यू मंत्री की अध्यक्षता में हुई। यह मंत्री/आधिकारिक स्तर पर समुद्री राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की भागीदारी के साथ आयोजित की गई। बैठक के दौरान विभिन्न राज्यों के 100 से अधिक मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया और उनका सफलतापूर्वक समाधान किया गया। कई नई और उभरती चुनौतियों का भी समाधान किया गया, जिनमें संकट में फंसे जहाजों के लिए शरणस्थलों (पीओआर) की स्थापना, सुरक्षा बढ़ाने के लिए बंदरगाहों पर रेडियोधर्मी जांच उपकरण (आरडीई) के बुनियादी ढांचे का विकास और नाविकों को महत्वपूर्ण मानकर उनकी सुविधा प्रदान करना, आवश्यक कर्मचारी, बेहतर कामकाजी परिस्थितियाँ और तट पर छुट्टी तक पहुँच सुनिश्चित करना शामिल है।
7. वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 के दौरान समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए
वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट 2024 के दौरान गुजरात के मुख्‍यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में 30,000+ करोड़ रुपए के समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
8. 26.01.2024 को 75वें गणतंत्र दिवस की परेड के दौरान, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने अपनी झांकी का अनावरण किया, जो दूरदर्शी सागरमाला कार्यक्रम का दृश्य प्रतिनिधित्व था। यह माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप बंदरगाह के नेतृत्व वाले विकास को उत्प्रेरित करता है। इस प्रमुख कार्यक्रम ने टर्नअराउंड समय को काफी कम कर दिया है और बंदरगाहों पर कार्गो हैंडलिंग दक्षता में वृद्धि की है। लैंगिक समावेशिता के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता पर बल देते हुए, झांकी के सामने वाले हिस्से में पिछले 9 वर्षों में महिला नाविकों की संख्या में उल्लेखनीय 1100% की वृद्धि को दर्शाया गया। यह "सागर सम्मान" पहल का केंद्रीय विषय "नारी शक्ति नीली अर्थव्यवस्था चला रही है" का प्रतीक है।
9. शैक्षणिक अनुसंधान और मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स विकास को बढ़ावा देने, विशेष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करने के लिए आईआईएम शिलांग में गति शक्ति रिसर्च चेयर की स्थापना 23.02.2024 को की गई।
10. बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय में VibhaS और नाविक (NAVIC) कार्यात्मक प्रकोष्‍ठों का गठन:
विकसित भारत की दिशा में काम करने के लिए समुद्री भारत विजन 2030 (एमआईवी 2030) और समुद्री अमृत काल विजन 2047 (एमएकेवी 2047) में सूचीबद्ध मंत्रालय के व्यापक उद्देश्यों की प्रभावी निगरानी और कार्यान्वयन के लिए थीम आधारित केंद्रित दृष्टिकोण की आवश्यकता की पहचान करते हुए, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने कुल 20 से अधिक विकसित भारत संकल्प (ViBhaS) प्रकोष्ठों और नील अर्थ विजन कार्यान्वयन प्रकोष्ठों (NAVIC) का गठन किया। ये प्रकोष्ठ यातायात-कार्गो, परियोजना योजनाएं और पीपीपी, जहाज निर्माण-मरम्मत-पुनर्चक्रण, समुद्री वित्त, प्रौद्योगिकी, कानूनी, मानव संसाधन, आदि,जैसे प्रमुख क्षेत्रों को कवर करते हैं। इनका दो-स्तरीय ढांचा है जिसमें ViBhaS सदस्य मुख्य रूप से समीक्षा, निगरानी और समन्वय के लिए मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी होते हैं जबकि NAVIC सदस्य बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के तहत विभिन्‍न संगठनों से होते हैं और ये कार्यान्‍वयन पर केंद्रित होते हैं।
11. सरकारी ई-मार्केट प्लेस (जीईएम):
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, इस मंत्रालय के संगठनों द्वारा जीईएम पोर्टल के माध्यम से कुल खरीद लगभग 2754.13 करोड़ रुपए रही है, जबकि लक्षित राशि 1624.14 करोड़ रुपए थी, यानी उपलब्धि लक्ष्य से 170% अधिक रही। जब इसकी तुलना 2022-23 के दौरान 577 करोड़ रुपए की खरीद से की जाती है, तो वृद्धि 377% होती है।
12. नई पहल: राज्य समुद्री और जलमार्ग परिवहन समितियां
समुद्री/जलमार्ग क्षेत्र में विभिन्न पहलों और योजनाओं के कार्यान्वयन में समन्वय के लिए, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने संबंधित राज्यों के मुख्य सचिव/अपर मुख्य सचिव की अध्यक्षता में राज्य समुद्री और जलमार्ग परिवहन समितियाँ (SMWTCs) गठित की हैं। 12 राज्यों अर्थात् आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, गोवा, हिमाचल प्रदेश, केरल, महाराष्ट्र, मिजोरम, नागालैंड, पुडुचेरी, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में SMWTCs का गठन किया गया है, शेष 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में SMWTCs का गठन चल रहा है और अनुमोदन के विभिन्न चरणों में है।
13. तूतीकोरिन इंटरनेशनल कंटेनर टर्मिनल (TICT)
TICT को माननीय PSW मंत्री ने 16 सितंबर, 2024 को वी.ओ. चिदंबरनार पोर्ट अथॉरिटी (VoCPA) में राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने प्रमुख इंफ्रा परियोजनाओं का उद्घाटन किया और साथ ही कई पहलों की आधारशिला रखी और TICT से पहले कंटेनर वेसल को हरी झंडी दिखाई। टर्मिनल को 434 करोड़ रुपए से अधिक के निवेश से विकसित किया गया है, जिसकी सालाना 6 लाख TEUs को संभालने की क्षमता है। माननीय प्रधानमंत्री ने वीडियो संदेश के माध्यम से TICT के उद्घाटन समारोह को संबोधित किया।
14. क्रूज़ भारत मिशन
माननीय पीएसडब्ल्यू मंत्री ने 30 सितंबर, 2024 को मुंबई पोर्ट अथॉरिटी से 'क्रूज़ भारत मिशन' की शुरुआत की। इस मिशन का उद्देश्य देश में क्रूज पर्यटन की जबरदस्त संभावनाओं को बढ़ावा देना है। यह परिकल्पना की गई है कि इस मिशन के तहत गतिविधियाँ पाँच वर्षों के भीतर यानी 2029 तक क्रूज यात्री यातायात को दोगुना करके देश के क्रूज पर्यटन उद्योग को आगे बढ़ाएंगी।
15. बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय की नई ब्रांड एंबेसडर
17 सितंबर, 2024 को माननीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग - पीएसडब्ल्यू मंत्री ने घोषणा की कि पेरिस में 2024 में आयोजित ग्रीष्मकालीन ओलिम्पिक में शूटिंग में दो ओलिम्पिक पदक जीतने वाली सुश्री मनु भाकर को मंत्रालय का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है। शूटिंग की यह दिग्गज खिलाड़ी मरीन इंजीनियर की बेटी हैं।
16. उत्पादकता से जुड़े पुरस्कार (पीएलआर) योजना
कैबिनेट ने दिनांक 03.10.2024 की बैठक में वर्ष 2020-21 से 2025-26 तक पीएलआर के भुगतान के लिए प्रमुख बंदरगाह और डॉक कर्मचारियों के लिए नई पीएलआर योजना के प्रस्ताव को मंजूरी दी। सरकार के इस निर्णय से 20,000 से अधिक प्रमुख बंदरगाह अधिकारियों और कर्मचारियों को लाभ हुआ है।
17. एनएमएचसी परियोजना को कैबिनेट की मंजूरी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 09.10.2024 को गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) के विकास को मंजूरी दी। एनएमएचसी (राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर) परियोजना भारत सरकार की महत्वाकांक्षी पहल है, जिसका उद्देश्य भारत के समृद्ध समुद्री इतिहास, विरासत और समुद्री शक्ति के रूप में इसकी रणनीतिक स्थिति को समर्पित विश्व स्तरीय समुद्री संग्रहालय और सांस्कृतिक केंद्र बनाना है। यह परियोजना गुजरात के लोथल में स्थापित की जाएगी, जिसका ऐतिहासिक महत्व है और जो हड़प्पा युग का संपन्न बंदरगाह था।
18. पहला भारत समुद्री विरासत सम्मेलन - 2024
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने 11-12 दिसंबर, 2024 को देश का पहला भारत समुद्री विरासत सम्मेलन-2024 (IMHC-2024) आयोजित किया। इस प्रतिष्ठित सम्मेलन में भारत की शानदार समुद्री विरासत और वैश्विक व्यापार, संस्कृति और नवाचार में इसके गहन योगदान का उत्‍सव मनाया गया। भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ की अध्यक्षता में आयोजित इस सम्मेलन में दुनिया भर के मंत्री, विशेषज्ञ और गणमान्य व्यक्ति एक मंच पर आए। वे संवाद और सहयोग के लिए जीवंत मंच के रूप में काम कर रहे थे। इसमें भारत की स्थायी समुद्री विरासत और वैश्विक समुद्री कथा को आकार देने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका की पुष्टि की गई।
19. गैलेथिया खाड़ी, ग्रेट निकोबार द्वीप में अंतरराष्ट्रीय कंटेनर ट्रांसशिपमेंट पोर्ट (आईसीटीपी)
गैलेथिया खाड़ी, ग्रेट निकोबार द्वीप में मेगा ट्रांसशिपमेंट पोर्ट के विकास की परिकल्पना भारतीय पूर्वी तट, बांग्लादेश और म्यांमा के बंदरगाहों से ट्रांसशिपमेंट कार्गो को लेने के लिए की गई है, जिससे इस क्षेत्र की कार्गो हैंडलिंग क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। बंदरगाह का लक्ष्य 2028 तक 4 MTEU और 2058 तक 16 MTEU को संभालना है। इस परियोजना को चार चरणों में विकसित किया जाएगा, जिसकी कुल अनुमानित लागत 43,796 करोड़ रुपए है। यह परियोजना निर्माण चरण के दौरान 3,500 श्रमिकों के लिए रोजगार उपलब्‍ध कराएगी और चालू होने पर इससे 1,700 प्रत्यक्ष रोजगार और 350 अप्रत्यक्ष रोजगार मिलेंगे। इस परियोजना को 77वें नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप में भी शामिल किया गया है और इसे भारत में प्रमुख बंदरगाह के रूप में अधिसूचित किया गया है।
B. बंदरगाह
1. बंदरगाहों का प्रदर्शन
पिछले दशक में प्रमुख बंदरगाहों पर कार्गो हैंडलिंग क्षमता दोगुनी हो गई है (मार्च 2024 तक 1,630 मिलियन टन प्रति वर्ष (MTPA) तक पहुँच गई, जबकि 2014 में यह 800.5 MTPA थी)। वर्तमान में भारतीय बंदरगाहों (प्रमुख बंदरगाहों और प्रमुख बंदरगाहों के अलावा) पर कार्गो हैंडलिंग क्षमता 2690 MMTPA है। मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 और अमृत कल विजन 2047 में इसे 2030 तक 3,500 MMTPA और 2047 तक 10000 MTPA तक बढ़ाने की परिकल्पना की गई है।
चालू वित्त वर्ष (अप्रैल-नवंबर 2024) में, भारतीय प्रमुख बंदरगाहों ने लगभग 549.47 मिलियन टन कार्गो का संचालन किया है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 535.61 मिलियन टन कार्गो का संचालन हुआ था, यानी इसमें 2.59% की वृद्धि हुई।
अब तक 32,000 करोड़ रुपए से अधिक की लागत वाली 98 बंदरगाह आधुनिकीकरण परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिससे बंदरगाह की वार्षिक क्षमता में 230 मीट्रिक टन से अधिक की वृद्धि हुई है।
दक्षता के संदर्भ में, देश के प्रमुख बंदरगाहों में पिछले कुछ वर्षों में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जिसे विश्व स्तर पर मान्यता मिली है।
• 2023 में प्रकाशित विश्व बैंक की लॉजिस्टिक्स परफॉरमेंस इंडेक्स (एलपीआई) रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने 2023 में 139 देशों में से 38वां स्थान हासिल किया है, जो 2018 में 44वें और 2014 में 54वें स्थान पर था।
• रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने बंदरगाहों पर लगभग 2.6 दिनों का कम औसत ठहराव समय हासिल किया है, जो कई विकसित देशों की तुलना में प्रतिस्पर्धी है।
• प्रमुख बंदरगाहों का टर्न अराउंड टाइम (आईआरटी) वित्त वर्ष 2013-14 में लगभग 94 घंटे से घटकर वित्त वर्ष 2023-24 में केवल 48.06 घंटे रह गया है। वित्त वर्ष 2014-15 की तुलना में औसत जहाज बर्थ-डे आउटपुट और कार्गो हैंडलिंग क्षमता में क्रमशः 52% और 87% का सुधार हुआ है।
• भारत में प्रमुख बंदरगाहों में दो अंकों की वार्षिक वृद्धि देखी जा रही है और हाल ही में विश्व बैंक की लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक रिपोर्ट के अनुसार, भारत वर्ष 2019 में अंतरराष्ट्रीय शिपमेंट श्रेणी में 44वें स्थान से 2023 में 22वें स्थान पर पहुंच गया है। शिपमेंट डिलीवरी की समयबद्धता में, देश ने 2018 में 52 से 2023 में 35 तक की रैंकिंग में 17 स्थान की छलांग लगाई है।
2. महाराष्ट्र में दहानू के पास वधावन में प्रमुख बंदरगाह
भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 30.08.2024 को वधावन बंदरगाह के लिए शिलान्यास किया। यह भारत के समुद्री और बंदरगाह अवसंरचना विकास में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। 76,000 करोड़ रुपए की अनुमानित लागत वाली यह परियोजना बंदरगाह अवसंरचना में सुधार, रसद दक्षता बढ़ाने और विशेष रूप से भारत के पश्चिमी क्षेत्र में आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के भारत के प्रयासों का हिस्सा है।
3. सागर आँकलन दिशानिर्देश
16 फरवरी, 2024 को पेश किए गए "सागर आंकलन" दिशा-निर्देशों का उद्देश्य भारतीय बंदरगाहों के प्रदर्शन को मापना और सुधारना है। ये दिशा-निर्देश लॉजिस्टिक्स दक्षता को बढ़ावा देने, वैश्विक मानकों के साथ तालमेल बिठाने और बंदरगाह क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता और ग्राहक संतुष्टि बढ़ाने के लिए तैयार किए गए हैं।
4. शाहिद बेहेश्टी पोर्ट टर्मिनल, चाबहार के विकास के लिए दीर्घकालिक मुख्य अनुबंध
शाहिद बेहेश्टी पोर्ट टर्मिनल, चाबहार के विकास के लिए दीर्घकालिक मुख्य अनुबंध, काफी वर्षों से लंबित था, इस पर 13 मई, 2024 को भारत पोर्ट ग्लोबल लिमिटेड (आईपीजीएल) और ईरान के बंदरगाह और समुद्री संगठन (पीएमओ) के बीच केंद्रीय जल शक्ति और आयुष मंत्री की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। मंत्रिस्तरीय यात्रा और दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर दोनों देशों के बीच संबंधों को और मजबूत करेंगे और अफगानिस्तान और व्यापक मध्य एशियाई देशों के साथ व्यापार के लिए प्रवेश द्वार के रूप में चाबहार के महत्व को उजागर करेंगे। चाबहार बंदरगाह परियोजना का विकास भारत-ईरान की प्रमुख परियोजना है और अनुबंध पर हस्ताक्षर मध्य एशिया के लिए अंतरराष्ट्रीय उत्तर-दक्षिण परिवहन गलियारे (INSTC) को खोलने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
5. विश्व बैंक की सीपीपीआई 2023 रिपोर्ट
विश्व बैंक और एसएंडपी ग्लोबल मार्केट इंटेलिजेंस द्वारा विकसित सीपीपीआई 2023 कंटेनर जहाजों को प्राप्त करने और संभालने में बंदरगाहों की परिचालन दक्षता का मूल्यांकन करता है। सीपीपीआई 2023 के नवीनतम संस्करण में भारत के 10 बंदरगाहों ने पहली बार वैश्विक शीर्ष 100 में जगह बनाई। शीर्ष 100 में स्थान पाने वाले प्रमुख बंदरगाह विशाखापत्तनम (19), कामराजर (47), कोचीन (63), चेन्नई (80) और जवाहरलाल नेहरू (96) हैं। विशाखापत्तनम पोर्ट अथॉरिटी (VPA) ने शीर्ष 20 रैंकिंग में स्थान हासिल करके महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। विशाखापत्तनम पोर्ट ने भारत के अन्य सभी बंदरगाहों को पीछे छोड़ दिया और 2022 में 122वें स्थान से चढ़कर 19वें स्थान पर पहुंच गया।
6. समुद्री क्षेत्र में महिलाओं के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने 18 मई, 2024 को नई दिल्ली में अंतरराष्ट्रीय समुद्री महिला दिवस मनाया, जिसमें महिला नाविकों के महत्वपूर्ण योगदान का सम्मान किया गया। इस वर्ष की थीम, "सुरक्षित क्षितिज: समुद्री सुरक्षा के भविष्य को आकार देने में महिलाएँ" समुद्री क्षेत्र में महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा के महत्व को रेखांकित करती है। समारोह के दौरान, समुद्री क्षेत्र में विभिन्न डिग्री प्राप्त करने वाली विभिन्न समुद्री संस्थानों की 27 महिला नाविकों और क्षेत्र के कुछ पेशेवरों को समुद्री उद्योग में उनके समर्पण और महत्वपूर्ण योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
7. पारंपरिक ईंधन आधारित हार्बर टग्स को ग्रीन टग्स से बदलने के लिए माननीय केंद्रीय मंत्री-पीएसडब्लू द्वारा जीटीटीपी के लिए एसओपी का शुभारंभ
ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (GTTP) के लिए एसओपी को माननीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री द्वारा 16 अगस्त, 2024 को नई दिल्ली में पारंपरिक ईंधन आधारित हार्बर टग से ग्रीन टग में परिवर्तन के लिए लॉन्च किया गया था। यह 2023 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा जारी किए गए समुद्री अमृत काल विजन 2047 के अनुरूप है, जिसमें वर्ष 2030 GTTP तक प्रमुख बंदरगाहों के बंदरगाह जहाजों से GHG उत्सर्जन में 30% की कमी की परिकल्पना की गई है और यह 'पंच कर्म संकल्प' के तहत प्रमुख पहल है।
8. प्रमुख बंदरगाहों के श्रमिकों के लिए वेतन संरचना में संशोधन
28 अगस्त, 2024 को वार्ता के सफल समापन का संकेत देते हुए बड़ी सफलता के रूप में द्विपक्षीय वेतन वार्ता समिति (BWNC) और भारतीय बंदरगाह संघ (IPA) के बीच समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता वेतन संरचना के संशोधन की सुविधा प्रदान करता है और पेंशन लाभ सहित अन्य सेवा शर्तों की जानकारी प्रदान करता है। 01 जनवरी, 2022 से प्रभावी नए वेतनमान मौजूदा प्रथाओं के अनुसार तैयार किए जाएंगे।
C. जहाजरानी
1. माननीय राज्य मंत्री (पीएसडब्ल्यू) ने 05 मई, 2023 को वीओसी पोर्ट, तूतीकोरिन से एमवी एमएसएस गैलेना को हरी झंडी दिखाकर भारत मालदीव शिपिंग सेवा शुरू की।
2. समुद्री विकास निधि पर निवेशक सम्मेलन:
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) ने भारत के शिपिंग उद्योग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से पहलों पर चर्चा करने के लिए 6 जून, 2024 को मुंबई में हितधारकों की बैठक बुलाई। बैठक में NIIF, IFSC, SBI, स्टैंडर्ड चार्टर्ड, ड्यूश बैंक और HDFC जैसे प्रमुख संस्थानों सहित घरेलू और अंतरराष्ट्रीय निवेशकों और उधारदाताओं की विविध श्रेणी की भागीदारी देखी गई। IFSCGIFT से बाहर स्थित संस्थानों की भी भागीदारी देखी गई। मंत्रालय ने प्रस्तावित समुद्री विकास निधि (MDF) की संरचना और प्रस्तावित शिप ओनिंग एंड लीजिंग एंटिटी (SOLE) के कामकाज के लिए रूपरेखा प्रस्तुत की। MDF में निवेश करने और SOLE को उधार देने में रुचि का आकलन करने के लिए प्रतिभागियों से प्रतिक्रिया मांगी गई।
3. अंतरराष्ट्रीय यात्री नौका सेवा की फिर शुरुआत (भारत और श्रीलंका)
दोनों स्थानों में क्षेत्रीय संपर्क और पर्यटन को बढ़ाने के लिए मंत्रालय स्तर पर नियमित निगरानी और समन्वय के बाद, 16:08 2024 को नागपट्टिनम (भारत) और कांकेसंथुराई (श्रीलंका) के बीच नौका सेवा सफलतापूर्वक पुनः आरंभ की गई।
4 गिफ्ट सिटी में एससीआई की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी का गठन
शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने 12 अगस्त, 2024 को अपनी पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी (डब्ल्यूओएस) 'एससीआई भारत आईएफएससी लिमिटेड' को समाहित किया है। इसका पंजीकृत कार्यालय गिफ्ट हाउस, गिफ्ट सिटी, गांधी नगर, गुजरात में है और इसे 23 सितंबर, 2024 को "पंजीकरण प्रमाणपत्र (सीओआर)" मिल गया है। डब्ल्यूओएस ने अपनी व्यावसायिक गतिविधियां भी शुरू कर दी हैं।
5. सागरमंथन: महान महासागर संवाद
एमओपीएसडब्ल्यू ने ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ओआरएफ) के साथ मिलकर 18-19 नवंबर, 2024 को नई दिल्ली में "सागरमंथन: द ग्रेट ओशन्स डायलॉग" का आयोजन किया। इस डायलॉग में दुनिया भर के 60 देशों के 1700 से ज़्यादा प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया, जिनमें मंत्री, पूर्व राष्ट्राध्यक्ष और सरकार, पत्रकार और विशेषज्ञ शामिल थे।
D. अंतर्देशीय जलमार्ग
1. अंतर्देशीय जलमार्ग के माध्यम से माल की आवाजाही
देश में आईडब्ल्यूटी आधारित माल ढुलाई वित्त वर्ष 14 में 18.1 एमएमटी से सात गुना बढ़कर वित्त वर्ष 2024 में 133.03 एमएमटी हो गई है। चालू वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 142 मिलियन टन के वार्षिक लक्ष्य के अनुरूप, अप्रैल से नवंबर 2024 के दौरान 94.81 मिलियन टन का परिवहन किया गया है, जबकि वित्त वर्ष 2023 की इसी अवधि में 88.89 मिलियन टन का परिवहन किया गया था, जो 6.66% की वृद्धि है।
2. कार्गो प्रमोशन योजना
माननीय मंत्री (पीएसडब्ल्यू) ने 15.12.2024 को आईडब्ल्यूटी कार्गो प्रमोशन योजना शुरू की। इसे कार्गो मालिकों द्वारा अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन क्षेत्र के उपयोग को बढ़ावा देने और भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल (आईबीपी) के माध्यम से एनडब्ल्यू -1 और एनडब्ल्यू -2 और एनडब्ल्यू -16 पर कार्गो आवाजाही के लिए अनुसूचित सेवा स्थापित करने के लिए 35% प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए शुरू किया गया। इस योजना से 800 मिलियन टन किमी कार्गो को अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) मोड पर डायवर्ट करने की उम्मीद है, जो एनडब्ल्यू पर 4700 मिलियन टन किमी के मौजूदा कार्गो का लगभग 17% है। इस योजना का उद्देश्य प्रदर्शन प्रभाव के लिए शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एससीआई) के माध्यम से भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के जहाजों का उपयोग करके कोलकाता और वाराणसी/पांडु के बीच अनुसूचित जलमार्ग कार्गो सेवा शुरू करना और जलमार्ग आवाजाही में कार्गो मूवर्स/मालिकों का विश्वास बढ़ाना है।
3. कोलकाता में अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद (आईडब्ल्यूडीसी) की पहली बैठक
कोलकाता में 08.01.2024 को "गंगेस क्वीन" नामक जहाज पर आयोजित आईडब्ल्यूडीसी की पहली बैठक देश के अंतर्देशीय जलमार्गों की क्षमता बढ़ाने और व्यवहार्यता बढ़ाने के प्रयास में कई पहलों के साथ संपन्न हुई। केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग और आयुष मंत्री की अध्यक्षता में आयोजित इस बैठक में 6 राज्यों के मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधियों, 14 राज्यों के सचिवों के प्रतिनिधित्व के साथ-साथ नीति निर्माताओं और उद्योग जगत के नेताओं सहित प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया। देश में आर्थिक विकास और वाणिज्य के माध्यम के रूप में अंतर्देशीय जलमार्गों को सक्षम बनाने के उद्देश्य से इस बैठक में देश में नदी क्रूज पर्यटन के विकास के लिए 45,000 करोड़ रुपए के निवेश की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की गई। इसमें से, अनुमानित 35,000 करोड़ रुपए क्रूज जहाजों के लिए और 10,000 करोड़ रुपए अमृत काल के अंत तक यानी 2047 तक क्रूज टर्मिनल बुनियादी ढांचे के विकास के लिए निर्धारित किए गए हैं।
माननीय मंत्री ने कोलकाता में आईडब्ल्यूडीसी के उद्घाटन सत्र में 2047 तक 100% हरित जहाजों के उद्देश्य से 'हरित नौका' - अंतर्देशीय जहाजों के लिए हरित संक्रमण दिशा-निर्देश और 'रिवर क्रूज़ पर्यटन रोडमैप, 2047' का भी शुभारंभ किया।
4. वाराणसी में प्रथम हाइड्रोजन ईंधन सेल पोत की तैनाती
इस पोत को 14.07.2024 को वाराणसी में तैनात किया गया ताकि साइट पर परीक्षण किया जा सके और फिर परिचालन शुरू किया जा सके।
E. लाइटहाउस और जहाज
1. लाइटहाउस फोटो प्रदर्शनी
एमओपीएसडब्ल्यू के तहत लाइटहाउस और लाइटशिप निदेशालय (डीजीएलएल) ने 3 से 7 मार्च, 2024 तक नई दिल्ली में लाइटहाउस फोटो प्रदर्शनी का आयोजन किया। माननीय पीएसडब्ल्यू और आयुष मंत्री ने 3 मार्च, 2024 को चार दिवसीय लाइटहाउस फोटो प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इसका उद्देश्य लाइटहाउस पर्यटन को बढ़ावा देना है। इस कार्यक्रम में भारत के विशाल समुद्र तट पर फैले लाइटहाउस की सुंदरता और ऐतिहासिक महत्व को दर्शाने वाली 100 तस्वीरों का संग्रह दिखाया गया। एमओपीएसडब्ल्यू देश में लाइटहाउस को पर्यटन स्थल के रूप में बदलने और ऐतिहासिक लाइटहाउस को पर्याप्त सुविधाओं के साथ पुनर्निर्मित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
2. अंडमान द्वीप के पूर्वी तट पर रानी लक्ष्मीबाई शिला (मध्य समुद्र) पर लाइट हाउस टॉवर की स्थापना
डीजीएलएल ने अंडमान द्वीप के पूर्वी तट पर स्थित रानी लक्ष्मीबाई शिला लाइटहाउस का निर्माण कार्य शुरू कर दिया है। लाइटहाउस टावर और एप्रोच स्ट्रक्चर (चरण-I) के निर्माण के लिए 32.82 करोड़ रुपए की राशि मंजूर की गई है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Year End Review of Ministry of Ports, Shipping and Waterways 2024
31 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
Prime Minister inaugurates Green Waterway initiative in Varanasi; unveils diverse array of projects worth Rs.10,324 crore at Tuticorin and flags off India's first indigenous hydrogen fuel cell vessel built by CSL
India and United Arab Emirates signs on Cooperation for empowerment and operation of India-Middle East Europe Economic Corridor; Inter-Governmental Framework Agreement aims to further strengthen the bilateral relations between two countries in Ports, Maritime and Logistics sectors
India re-elected to Council of International Maritime Organisation for biennium 2024-25 with highest tally
MoUs worth Rs. 30,000+ crore signed during Vibrant Gujarat Global Summit 2024
Ministry constitutes total of 20+ Viksit Bharat Sankalp cells and Neel Arth Vision Implementation Cells identifying need for theme based focused approach towards effective monitoring and implementation of broad objectives as enlisted in Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047
Hon’ble Minister dedicates Tuticorin International Container Terminal at V.O.C. Port Authority; flags off maiden Container Vessel
Launches 'Cruise Bharat Mission' from Mumbai Port Authority to boost tremendous potential of cruise tourism in the country
Double Olympic medal winner in shooting in Paris Olympics, Ms. Manu Bhaker, appointed as Brand Ambassador for the Ministry
Union Cabinet approves proposal for new PLR scheme for Major Port and Dock employees from the year 2020-21 to 2025-26; also approves development of National Maritime Heritage Complex at Lothal in Gujarat, an ambitious initiative of the Government of India to create a world-class maritime museum and cultural center dedicated to India's rich maritime history, heritage, and its strategic position as a maritime power.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways organises first ever India Maritime Heritage Conclave-2024 in December, 2024, presided over by Shri Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India.
Cargo handling capacity at major ports doubled over the past decade reaching 1,630 MTPA by March 2024, as compared to 800.5 MTPA in 2014.
98 port modernisation projects costing over INR 32,000 crores completed so far increasing annual port capacity by more than 230 MTPA.
Foundation stone laying for the Vadhavan Port by Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, marks significant milestone in India's maritime and port infrastructure development as part India's efforts to improve port infrastructure, enhance logistics efficiency, and boost economic growth, particularly in Western region
Long-term Main Contract signed between India Port Global Limited (IPGL) and Ports and Maritime Organisation of Iran for development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar
As many as 10 Ports of India made it to the Global Top 100 in the latest edition of World Bank's CPPI 2023 Report
Hon’ble Minister of PSW launches Green Tug Transition Programme for transition from conventional fuel-based harbour tugs to green tugs
India Maldives Shipping Service commences with flagging off of MV MSS Galena from VOC Port, Tuticorin by Hon’ble Minister of State for Ports, Shipping and Waterways
International Passenger Ferry Service between India and Sri Lanka resumes between Nagapattinam (India) and Kankesanthurai (Sri Lanka) to enhance regional connectivity and tourism
Ministry in collaboration with Observers Research Foundation organises “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue” in November, featuring participants from 60 countries across the globe with more than 1700 participants
Inland Waterways based freight movement increases by ~7x times from 18.1 MMT in FY 14 to 133.03 MMT in FY 24
Hon’ble Minister launches Cargo Promotion Scheme for providing 35% incentive to promote utilisation of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo-Bangladesh Protocol
First Inland Waterways Development Council meeting held on vessel "Ganges Queen" in Kolkata culminated with many firsts to ramp up capacity and augment viability of inland waterways of the country. The meet, with an objective to enable inland waterways as conduits of economic growth and commerce in the country committed an investment Rs. 45,000 crore for development of river cruise tourism
Lighthouse Photo Exhibition in March 2024 in New Delhi aims at promoting Lighthouse Tourism capturing beauty and historical significance of Lighthouses across India's vast coastline. Ministry is committed to transform Lighthouses as tourist destinations and renovate historic Lighthouses with adequate facilities
1. General
1. Hon’ble Prime Minister Inaugurated Green Waterway Initiative in Varanasi on February 23, 2024, two hybrid electric catamaran vessels were dedicated to the nation. These vessels, designed to operate on the River Saryu in Ayodhya and the River Ganga in Varanasi, are a testament to India's commitment to sustainable transport solutions. Powered by fast-charging batteries, they aim to significantly reduce carbon emissions while supporting religious tourism.
2. Hon’ble Prime Minister unveiled Projects of the Ministry
• On February 28, 2024, a diverse array of projects worth Rs.10,324 crore were unveiled at Tuticorin. Key highlights include the following:
• Outer Harbour Container Terminal project at VOC Port positioning it as the Transhipment Hub on the East Coast which was long awaited.
• Dedication of the development of ‘Tourism facilities at 75 lighthouses’.
• Flagged off India's first indigenous hydrogen fuel cell vessel built by CSL
• Showcased VOC Port as India’s first hydrogen hub port.
• On March 1, 2024, Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stones of multiple projects at SMP, Kolkata worth more than Rs. 960 crore under the aegis of “Viksit Bharat”, viz.:
• Inauguration of the Automated Fire Suppression System involving cutting edge sensor technology for Oil Jetties at Haldia Dock Complex for safer handling of inflammable liquid cargo.
• Inauguration of the rail mounted Quay crane at Haldia Dock Complex capable of handling 40 tonnes with potential to increase Port’s handling capacity by 2.5 lakh tonnes annually.
• Laying of Foundation Stone for a project dedicated to Container Handling, Enhancement and Mechanisation of berths 7 & 8 at Netaji Subhas Dock under Kolkata Dock System.
1. India-Middle East Europe Economic Corridor
Ex-post facto approval was accorded to the Inter-Governmental Framework Agreement (IGFA) by the Union Cabinet that was signed during the High Level visit between India and United Arab Emirates on Cooperation for the empowerment and operation of the India-Middle East Europe Economic Corridor (IMEC). The IGFA aims to further strengthen the bilateral relations between the two countries in Ports, Maritime and Logistics sectors.
1. World Bank's Logistics Performance Index (LPI) Report — 2023 released in April 2023
• India has reached 22nd rank in International Shipment category as against 44th rank in 2014.
• The average Container Dwell Time has reached a level of 3 days only as compared to 4 days for countries like UAE and South Africa, 7 days for USA and 10 days for Germany.
• Indian Ports "Turn Around Time" has reached 0.9 days which is better than USA (1.5 days), Australia (1.7 days), Singapore (1.0 days) etc.
1. India re-elected to the Council of International Maritime Organisation for the biennium 2024-25 with highest tally
India has been re-elected to the Council of International Maritime Organisation (IMO), London in the category of 10 member countries with 'the largest interest in international seaborne trade'. India secured 157 votes out of 163 valid votes cast during the election, which is the highest tally among all the countries elected. The Council elections were held during the 33rd session of IMO Assembly at London by secret ballot on 01.12.2023. The term of Council will be for the biennium 2024-25.
1. 19th Maritime State Development Council
20thMSDC meeting was held on September 12 & 13, 2024 in Goa under the Chairpersonship of Hon'ble Minister of PSW and with the participation of Maritime States & UTs at the Ministerial/official levels. During the meeting, over 100 issues from various states were deliberated and successfully resolved. Several new and emerging challenges were also addressed, including the establishment of Places of Refuge (PoR) for ships in distress, the development of Radioactive Detection Equipment (RDE) infrastructure at ports to enhance security, and the facilitation of seafarers by recognising them as key essential workers, ensuring better working conditions and access to shore leave.
1. MoUs signed during Vibrant Gujarat Global Summit 2024
MOUs worth Rs. 30,000+ crore was signed in the presence of CM Gujarat Shri Bhupendra Patel and Shri Sarbananda Sonowal during Vibrant Gujarat Global Summit 2024.
1. On 26.01.2024, MoPSW, during the 75th Republic Day parade, unveiled its tableaux, a visual representation of the visionary Sagarmala Programme, catalysing Port-led development in alignment with the Hon’ble Prime Minister's vision. This flagship program significantly has reduced turnaround times and enhanced cargo handling efficiency across ports. Highlighting the Ministry's commitment to gender inclusivity, the front portion of the tableaux showcased the remarkable 1100% increase in the number of women seafarers over the last 9 years. This symbolizes "Nari Shakti Driving the Blue Economy," a central theme of the "Sagar Samman" initiative.
2. Gati Shakti Research Chair at IIM Shillong established on 23.02.2024 to foster academic research and multimodal logistics development, especially focusing on the Northeast region.
3. Constitution of ViBhaS and NAVIC Functional Cells at MOPSW:
Identifying the need for a theme based focused approach towards effective monitoring and implementation of ministry’s broad objectives as enlisted in the Maritime India Vision 2030 (MIV 2030) and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV 2047) to work towards a Viksit Bharat, MoPSW constituted a total of 20+ Viksit Bharat Sankalp (ViBhaS) cells and Neel Arth Vision Implementation Cells (NAVIC). These cells cover key areas such as Traffic- Cargo, Projects Schemes & PPP, Shipbuilding-Repair-Recycling, Maritime Finance, Technology, Legal, HR, etc., and have a two-tiered framework with ViBhaS members primarily being senior officers from Ministry for review, monitoring & coordination whereas NAVIC members being from various organizations under MoPSW (Major Ports, DGS, IWAI, etc.) focused on implementation.
1. Government e-market place (GeM):
During FY 2023-24, the total procurement by Organisations of this Ministry through GeM portal has been approx. Rs. 2754.13 crore as against the targeted amount of Rs.1624.14 crore i.e. 170% higher than the target. When it is compared with procurements of Rs. 577 crore during 2022-23 the growth works out to 377%.
1. New Initiatives: State Maritime & Waterways Transport Committees
MoPSW has constituted State Maritime & Waterways Transport Committees (SMWTCs) under the Chairmanship of Chief Secretary / Additional Chief Secretary of respective States, to coordinate the implementation of the wide array of initiatives and schemes in the maritime / waterways sector. SMWTCs have been constituted in 12 States i.e. Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Himachal Pradesh, Kerala, Maharashtra, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Rajasthan and Uttar Pradesh. The constitution of SMWTCs in the remaining 18 States/UTs are underway, and in various stages of approvals.
1. Tuticorin International Container Terminal (TICT)
TICT was dedicated by Hon’ble Minister of PSW to the nation at the V.O. Chidambaranar Port Authority (VoCPA) on September 16, 2024. He also inaugurated key infra projects as well as laid foundation stones for several initiatives and flagged off the maiden Container Vessel from TICT. The terminal has been developed with an investment of more than Rs. 434 crore, with a capacity to handle 6 lakh TEUs annually. The Hon’ble Prime Minister addressed the inauguration of TICT via video message.
1. Cruise Bharat Mission
The Hon’ble Minister of PSW launched 'Cruise Bharat Mission' from the Mumbai Port Authority on September 30, 2024. The Mission aims to boost the tremendous potential of cruise tourism in the country. It is envisaged that the activities under the mission will propel country's cruise tourism industry by doubling cruise passenger traffic within five years: i.e. by 2029.
1. New Brand Ambassador of MoPSW
On September 17, 2024, the Hon’ble Minister of PSW announced that the Double Olympic Medal Winner in Shooting in Summer Olympics held in 2024 at Paris, Ms. Manu Bhaker, has been appointed as the Brand Ambassador for the Ministry. The shooting ace is the daughter of a Marine Engineer.
1. Productivity Linked Reward (PLR) Scheme
Cabinet, vide meeting dated 03.10.2024, approved the proposal for the New PLR scheme for the Major Port and Dock employees for payment of PLR from the year 2020-21 to 2025-26. This decision of the Government has benefited more than 20,000 Major Port officers and employees.
1. Cabinet Approval for NMHC Project
The Union Cabinet on 09.10.2024 approved the development of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal in Gujarat. The NMHC (National Maritime Heritage Complex) project is an ambitious initiative by the Government of India to create a world-class maritime museum and cultural center dedicated to India's rich maritime history, heritage, and its strategic position as a maritime power. This project is set to be located in Lothal, a site in Gujarat that has historical significance and was a thriving Harappan-era port.
1. 1stIndia Maritime Heritage Conclave – 2024
MoPSW organised the country’s first ever India Maritime Heritage Conclave-2024 (IMHC-2024) on December 11-12, 2024. This prestigious gathering celebrated India’s illustrious maritime legacy and its profound contributions to global trade, culture, and innovation. Presided over by Sh. Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India, the conclave brought together ministers, experts, and dignitaries from around the world, serving as a vibrant platform for dialogue and collaboration, reaffirming India’s enduring maritime heritage and its pivotal role in shaping the global maritime narrative.
1. International Container Transhipment Port (ICTP) at Galathea Bay, Great Nicobar Island
Development of Mega Transhipment Port at Galathea Bay, Great Nicobar Island is envisaged to capture transhipment cargo from ports on the Indian East Coast, Bangladesh, and Myanmar, significantly boosting the region's cargo handling capacity. The port aims to handle 4 MTEUs by 2028 and 16 MTEUs by 2058. The project will be developed in four phases with a total estimated cost of Rs. 43,796 crore. The project will generate employment for 3,500 workers during the construction phase and once operational it will create 1,700 direct jobs and 350 indirect jobs. The project has also been accorded in the 77th Network Planning Group and notified as a Major port in India.
1. Ports
1. PortsPerformance
The cargo handling capacity at major ports has doubled over the past decade (reached 1,630 million tonnes per annum (MTPA) by March 2024, as compared to 800.5 MTPA in 2014). Currently the cargo handling capacity at Indian Ports (including Major Ports and other than Major Ports) is 2690 MMTPA. The Maritime India Vision 2030 and Amrit Kal Vision 2047 envisions it to increase to >3,500 MMTPA by 2030 and 10000 MTPA by 2047.
In the current financial year (April-November 2024), the Indian major ports have already handled around 549.47 million tonnes of cargo as compared to 535.61 million tonnes during the same period of previous year i.e. an increase of 2.59%.
98 port modernisation projects costing over INR 32,000 crores have been completed so far which have increased the annual port capacity by more than 230 MTPA.
In terms of efficiency, the Major Ports of the country have witnessed significant improvement over the years which has been globally recognised
• According to World Bank’s Logistics Performance Index (LPI) Report published in 2023, India has secured 38th position out of 139 countries in 2023, up from 44th in 2018 and 54th in 2014.
• As per the report, India has achieved a low average dwell time of approximately 2.6 days at ports, which is competitive compared to many developed nations.
• Turn Around Time (TRT) of major Ports has reduced from around 94 hours in FY-2013-14 to only around 48.06 hours in FY 2023-24. The average ship berth-day output and cargo handling capacity vis-a-vis FY 2014-15 have improved by 52% and 87% respectively.
• Major Ports in India are witnessing double digit annual growth and as per the recent World Bank’s Logistics Performance Index Report, India has moved up from 44th rank in the International Shipment Category in year 2019 to 22nd Rank in 2023. In timeliness of shipment delivery, the country witnessed a 17-place jump in ranking from 52 in 2018 to 35 in 2023.
1. Major Port at Vadhavan near Dahanu in Maharastra
On 30.08.2024, the foundation stone laying ceremony for the Vadhavan Port by the Hon'ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, marks a significant milestone in India's maritime and port infrastructure development. The project, estimated at INR 76,000 crore, is part of India's efforts to improve port infrastructure, enhance logistics efficiency, and boost economic growth, particularly in the Western region of India.
1. Sagar Aankalan Guidelines
Introduced on February 16, 2024, the "Sagar Aankalan" guidelines aim to benchmark and improve Indian Ports' Performance. These guidelines are designed to boost logistics efficiency, align with global standards, and increase competitiveness and customer satisfaction in the port sector.
1. Long-term Main Contract for development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar
On May 13, 2024, the long-term Main Contract for the development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar which has been pending for quite a few years was signed between India Port Global Limited (IPGL) and Ports and Maritime Organisation (PMO) of Iran in the presence of Union Minister of MoPSW and Ayush. The Ministerial visit and signing of the Long-term Contract will further strengthen ties between the two nations and highlights the importance of Chabahar as a gateway for trade with Afghanistan and broader Central Asian countries. The development of the Chabahar Port Project is an India-Iran flagship project & the signing of the contact is a really important step in opening up the International North-South Transport Corridor (INSTC) to Central Asia.
1. World Bank's CPPI 2023 Report
The CPPI 2023, developed by the World Bank and S&P Global Market Intelligence evaluates the operational efficiency of Ports in receiving and handling container ships. As many as 10 Ports of India made it to the Global Top 100 in the latest edition of CPPI 2023 for the first time. The Major Ports which secured ranks in the top 100 are Visakhapatnam (19), Kamarajar (47), Cochin (63), Chennai (80) and Jawaharlal Nehru (96). Visakhapatnam Port Authority (VPA) has achieved a significant milestone by securing a spot in the top 20 rankings. Visakhapatnam Port outperformed all other Ports in India & climbed to 19th position from 122nd place in 2022.
1. International Day for Women in Maritime
On May 18, 2024, MoPSW celebrated the International Day for Women in Maritime in New Delhi, honouring the vital contributions of women seafarers. This year’s theme, "Safe Horizons: Women in Shaping the Future of Maritime Safety," underscores the importance of safety and security of women in the maritime sector. During the celebration, 27 women seafarers from various marine institutes pursuing different degrees in maritime field and some professionals from the field were recognised for their dedication and significant contributions to the maritime industry.
1. Launch of SOP for GTTP by Hon’ble Union Minister-PSW to replace conventional fuel-based harbour Tugs with Green Tugs
The SOP for Green Tug Transition Programme (GTTP) was launched by Hon’ble Minister of PSW on August 16, 2024 in New Delhi for the transition from conventional fuel-based harbour tugs to green tugs. This is in line with Maritime Amrit Kaal Vision 2047 released by the Hon'ble Prime Minister in 2023, envisioning reduction of the GHG emissions from port vessels of Major Ports by 30% by the year 2030 GTTP and is a key initiative under the ‘Panch Karma Sankalp’.
1. Wage Structure Revision for Workers of Major Ports
On August 28, 2024, in a major breakthrough signalling the fruitful completion of talks a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Bipartite Wage Negotiation Committee (BWNC) and the Indian Ports Association (IPA). The MoU facilitates the revision of the wage structure and addresses other service conditions, including pensionary benefits. The new pay scales, effective from January 01, 2022, will be formulated according to existing practices.
1. Shipping
1. India Maldives Shipping Service commenced with the flagging off of MV MSS Galena from VOC Port, Tuticorin by Hon’ble Minister of State (PSW) on May 05, 2023.
2. Investors Meet on Maritime Development Fund:
On June 6, 2024, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) convened a stakeholder meeting in Mumbai to discuss initiatives aimed at bolstering India's shipping industry. The meeting witnessed participation from a diverse range of domestic and international investors and lenders, including prominent institutions such as NIIF, IFSC, SBI, Standard Chartered, Deutsche Bank, and HDFC. Participation was also witnessed from institutions based out of IFSCGIFT. The Ministry presented the structure for the proposed Maritime Development Fund (MDF) and framework for functioning of proposed Ship Owning and Leasing Entity (SOLE). Feedback from participants was sought to gauge interest to invest in MDF and lend to SOLE.
1. Resumption of International Passenger Ferry Service (India and Sri Lanka)
On 16.08.2024, the ferry service between Nagapattinam (India) and Kankesanthurai (Sri Lanka) was successfully restarted after regular monitoring and coordination at the ministry level to enhance regional connectivity and tourism in both locations.
1. Formation of Wholly Owned Subsidiary of SCI in GIFT CITY
The Shipping Corporation of India has incorporated its wholly-owned subsidiary (WOS) ‘SCI Bharat IFSC Ltd.’ on 12th August, 2024, with its registered office at Gift House, Gift City, Gandhi Nagar, Gujarat and have got the "Certificate of Registration (CoR)" on 23rd September, 2024. The WOS has also started its business activities.
1. Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue
MoPSW in collaboration with Observers Research Foundation (ORF) organised “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue” on November 18-19, 2024 in New Delhi. The Dialogue featured participants from 60 countries across the globe with more than 1700 participants including ministers, former heads of state and government, journalists, and experts.
1. Inland Waterways
1. Cargo Movement through Inland Waterways
IWT based freight movement in the country has increased ~7x times- from 18.1 MMT in FY 14 to 133.03 MMT in FY 24. For the current financial year 2024-25, in line with the annual target of 142 million tonnes, 94.81 million tonnes have since been transported during April to November 2024 as compared to 88.89 million tonnes over the same period for FY 23 i.e. an increase of 6.66%.
1. Cargo Promotion Scheme
IWT Cargo Promotion Scheme launched on 15.12.2024 by Hon’ble Minister (PSW) for providing 35% incentive to promote the utilisation of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW -2 and NW-16 via Indo-Bangladesh Protocol (IBP). This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on Inland Water Transport (IWT) mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme also aims to start a scheduled waterway cargo service between Kolkata and Varanasi/Pandu using Inland Waterways Authority of India (IWAI) vessels through Shipping Corporation of India (SCI) for demonstration effect and to increase trust of cargo movers/owners in the waterway movement.
1. First Inland Waterways Development Council (IWDC) Meeting in Kolkata
On 08.01.2024, the maiden edition of IWDC meeting held on vessel "Ganges Queen" in Kolkata culminated with many firsts in an effort to ramp up capacity and augment viability of inland waterways of the country. The meet, chaired by the Union Minister of MoPSW and Ayush, and attended by key stakeholders including ministerial representations from 6 States, 14 States represented by Secretaries, as well as prominent stakeholders including policy makers and the industry leaders. The meet, with an objective to enable inland waterways as conduits of economic growth and commerce in the country committed an investment Rs. 45,000 crore for development of river cruise tourism in the country. Of this, an estimated Rs. 35,000 crore have been earmarked for cruise vessels and another Rs. 10,000 crore for development of cruise terminal infrastructure at the end of Amrit Kaal, i.e. by 2047.
Hon’ble Minister also launched ‘Harit Nauka’ – Inland Vessels Green Transition guidelines with an aim of 100% Green Vessels by 2047 and ‘River Cruise Tourism Roadmap, 2047’ at the inaugural session of IWDC in Kollkata.
1. Deployment of First Hydrogen Fuel Cell vessel in Varanasi
The vessel deployed in Varanasi on 14.07.2024 to carry out the trails at the site and then to put into the operations.
1. Lighthouses and Ships
1. Lighthouse Photo Exhibition
The Directorate of Lighthouse and Lightships (DGLL) under MoPSW organised a Lighthouse Photo Exhibition from March 3 to 7, 2024 in New Delhi. The four-day lighthouse photo exhibition inaugurated by Hon’ble Minister for PSW and Ayush on March 3, 2024 aimed at promoting Lighthouse Tourism. The event featured a collection of 100 photographs capturing the beauty and historical significance of Lighthouses scattered across India's vast coastline. MoPSW is committed to transform Lighthouses in the country as tourist destinations and renovate historic Lighthouses with adequate facilities.
1. Establishment of Lighthouse Tower at Rani Lakshmibai Shila (In-Mid sea) off East Coast of Andaman Island.
DGLL has commissioned the construction of Rani Lakshmibai Shila Lighthouse situated at the East Coast of Andaman Island. An amount of Rs. 32.82 crore was sanctioned for the construction of Lighthouse tower and Approach Structures (Phase – I).