Ministry of Social Justice & Empowerment
YEAR-END REVIEW 2024: D/o EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES (DIVYANGJAN)
Government reaffirms its commitment to creating a Barrier-free Nation, marking 9 years of Sugamya Bharat Abhiyaan
National Helpline for Divyangjan (14456), an IVRS-based 24x7 National Disability Information Helpline service, launched; Call-attendant facility available from 9:00 am to 5:30 pm on all working days
72 MoUs signed with various Startups and Private Organizations across Multiple Disability Sectors, demonstrating a commitment to collaboration and innovation
Comprehensive Guidelines for Accessibility Standards for Physical and Digital Skill Training Infrastructure unveiled; Guidelines for Identification of Posts for Persons with Benchmark Disabilities and their Reservation in Central Government Establishments issued
Indian Sign Language (ISL) Dictionary now available in 10 Regional Languages; 2,500 new terms introduced in ISL
70-hour interactive Employability Skills Course developed for Persons with Disabilities; Multiple Training of Trainers (ToT) Programmes, MoUs, Purple Talks organized by DEPwD to facilitate employability skills enhancement for PwDs
Projects worth over Rs. 100 crores inaugurated to enhance Rehabilitation Facilities and promote Inclusivity; 35 new District Disability Rehabilitation Centres (DDRC) established across the country
Over 10,000 Divyangjan and their escorts participated in the Purple Fest 2024, organized at Rashtrapati Bhawan
Divya Kala Melas organised across multiple cities across India, showcasing 1,000+ artisans and entrepreneurs; Record sales of over Rs. 3.5 crores witnessed during Divya Kala Mela in New Delhi
On the occasion of the International Day of Persons with Disabilities 2024, National Awards were conferred by President of India to 33 exemplary individuals and institutions for Empowering Persons with Disabilities
30 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
2024: A Year of Significant Strides for Disability Inclusion in India
2024 witnessed a concerted effort by the Government of India and various stakeholders to create a more inclusive and equitable society for persons with disabilities. From enhancing accessibility and information dissemination to promoting skill development, employment, and infrastructure development, the initiatives launched this year by the D/o Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) lay a strong foundation for continued progress in empowering and integrating persons with disabilities (Divyangjan) in India for years to come. The emphasis on collaboration, technology, and awareness signifies a holistic approach towards empowering Divyangjan and ensuring their full participation in all aspects of life and overall well-being. Here's a look at the key highlights:
1. 9 years of Sugamya Bharat Abhiyaan: Breaking Barriers, Building Inclusivity
The transformative journey of Sugamya Bharat Abhiyan marks nine years of fostering accessibility and inclusivity in India. Launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, this pioneering initiative has been instrumental in empowering Divyangjan, enabling them to lead lives of dignity, equality, and opportunity. On this momentous anniversary, the Government reaffirmed its commitment to creating a barrier-free nation, where accessibility is a fundamental right.
From accessible infrastructure and inclusive education to advancing technology for empowerment, the campaign embodies progress and equality. It has revolutionized public spaces, transport systems, and awareness about the rights of Divyangjan, ensuring they are not just supported but embraced as equal participants in India’s growth story.
1. Accessibility and Information:
Groundbreaking Information Access: National Helpline for Divyangjan: A centrally maintained, user-friendly Short Code Helpline Number (14456) was launched, simplifying access to assistance. It is an IVRS-based 24x7 National Disability Information Helpline service, on which a call-attendant facility is available from 9:00 am to 5:30 pm, on all working days.
Accessibility Standards and Training: Comprehensive Guidelines for Accessibility Standards for physical and digital skill training infrastructure were unveiled. This ensures nationwide adoption of inclusive standards by government-associated training organizations. Advanced accessibility training programmes were also launched for panel accessibility auditors and engineers, promoting universal design principles.
72 MoUs with Startups and Organizations: Signing of 72 MoUs with various startups and private organizations across multiple disability sectors, demonstrating a commitment to collaboration and innovation.
Making Information Accessible: Collaboration with the National Association for the Blind aimed to make approximately 10,000 pages of documents, including government schemes and legal reliefs, accessible to persons with visual disabilities. In an effort to enhance accessibility, the ISL dictionary is now available in 10 regional languages, ensuring broader reach and understanding across India's diverse linguistic landscape.
MoUs signed with Inclusive Science, Mission Accessibility, and the National Association for the Blind focused on enhancing mobile application accessibility through AI technology. Another MoU with Vision Divyang Foundation aimed to use AI to guide PwDs on eligibility for government schemes.
2,500 new terms introduced in Indian Sign Language: The new terms added in the ISL cover a wide range of subjects, including mathematics, science, and higher education, as well as fields like sports and infrastructure. In addition, ISLRTC introduced 100 concept videos designed for hearing-impaired students of class 6. These videos, developed in collaboration with YUNIKEE, aim to improve concept clarity with a combination of ISL explanations, graphical imagery, and inclusive learning tools like subtitles and audio.
Pathways to Access: Publication of summaries of important judgements, orders, and circulars related to disability further enhanced access to legal and policy information.
1. Skill Development & Employment:
Employability Enhancement: A transformative 70-hour interactive Employability Skills course for PwDs, developed in collaboration with Enable India, aimed to revolutionize access to gainful employment.
Training of Trainers (ToT) Programmes: The DEPwD conducted multiple ToT programmes on employability skills for PwDs, ensuring effective training delivery across the country.
Collaboration for Employment Opportunities: MoUs signed with the National Human Resources Development Network (NHRDN) and the Electronics Sector Skills Council of India (ESSCI), focusing on aggregating employment opportunities and providing vocational training with guaranteed placements and minimum wage compliance.
Skills for the Deaf Community: An MoU signed with YUNIKEE aimed to provide free and accessible skills to the deaf community, promoting career advancement and self-reliance.
Purple Talks: A series of sessions engaging with startups and organizations developing innovative technologies for PwDs led to MoUs with national institutions and CRCs to expand the department’s reach.
1. Infrastructure and Rehabilitation:
Infrastructure Development: Projects worth over Rs. 100 crore were inaugurated to enhance rehabilitation facilities and promote inclusivity. The newly constructed Service Block of the National Institute of Mental Health and Rehabilitation (NIMHR) was also unveiled.
Expansion of Rehabilitation Centres: 35 new District Disability Rehabilitation Centres (DDRC) were established across the country, expanding access to vital rehabilitation services.
Assistive Technology: An MoU signed between CSIR-CSIO and ALIMCO, focusing on collaboration in the design, development, and manufacturing of rehabilitation and assistive technology.
1. Inclusivity and Awareness:
Purple Fest 2024: A historic celebration of diversity and unity was held at Rashtrapati Bhawan, bringing together over 10,000 Divyangjan and their escorts. Key launches at the event included the ‘India Neurodiversity Platform’ and a handbook on disability-sensitive language.
Divya Kala Mela: In this year DKM has been organised across multiple cities including Bhubaneswar, Pune, Visakhapatnam, Jabalpur, Raipur, Ranchi, and recently in Delhi, showcasing 1,000+ artisans and entrepreneurs. The Divya Kala Mela at Kartavya Path, New Delhi, witnessed record sales of over Rs. 3.5 crores. The 11-day extravaganza comprised of various other parallel events as well as Loan Mela, Job Fairs, Divya Kala Shakti etc., creating employment and financial support opportunities for Divyangjan.
Yoga for All: On International Yoga Day, 10,000 Divyangjan participated in mass yoga performances across India, promoting health and well-being.
Collaboration for Accessible Environments: A MoU with the Council of Architecture (COA) aimed to incorporate mandatory course modules on creating accessible environments in the Bachelor of Architecture curriculum.
Identification Guidelines: New guidelines for identification of posts for persons with benchmark disabilities and their reservation in Central Government Establishments were issued.
Thematic Celebrations - Calendar Days/ Awareness on Disability Specific Days: Across India, various days dedicated to disability awareness, health conditions, and social justice were celebrated through National Institutes and CRCs under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD). Starting the year with World Braille Day on 4th January, awareness is raised about the importance of Braille for visually impaired individuals. The World Leprosy Day, observed on the last Sunday of January, highlights efforts to eliminate leprosy. Second Monday of February marks the International Epilepsy Day. Similarly, International Asperger's Day (18th February), and the World Day of Social Justice (20th February), focusing on neurological disorders and equality in society, were celebrated.
In March, key events like International Wheelchair Day (1st March), World Hearing Day (3rd March), International Women’s Day (8th March), and World Down Syndrome Day (21st March) were observed. April, was celebrated as Autism Acceptance Month, included World Autism Awareness Day (2nd April), World Parkinson's Day (11th April), and World Haemophilia Day (17th April). In May, significant observances included World Thalassemia Day (8th May), Global Accessibility Awareness Day (18th May), World Schizophrenia Day (24th May), and World Multiple Sclerosis Day (30th May).
June emphasized holistic health and disability awareness through World Sickle Cell Day (19th June), International Day of Yoga (21st June), and Helen Keller’s Day (27th June). In September, events such as World Duchenne Muscular Dystrophy Day (7th September), International Day of Sign Language (23rd September), and the International Week of the Deaf (24th – 30th September) promoted inclusion for hearing-impaired individuals. Sign Language Day (23rd September) saw organization of awareness campaigns, ISL courses, and quizzes on MyGov platform. October was marked as Dyslexia Awareness Month, with specific days like World Cerebral Palsy Day (6th October), Dyslexia Day (8th October), and White Cane Day (15th October). The second Thursday of October was observed as World Sight Day, with the month also including World Dwarfism Day (25th October), World Occupational Therapy Day (27th October), and World Stroke Day (29th October).
In November, attention was drawn to prosthetics and epilepsy with the International Prosthetics and Orthotics Day (5th November) and National Epilepsy Day (17th November). The year concluded with the International Day of Persons with Disabilities on 3rd December, a day dedicated to celebrating and empowering individuals with disabilities. This year’s theme was, ‘Empowering Persons with Disabilities through Innovation’. National Awards were conferred by President of India to 33 exemplary individuals and institutions for Empowering Persons with Disabilities. These observances by DEPwD served as platforms to promote awareness, inclusion, and action for the betterment of society.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اختتام سال 2024 کا جائزہ: معذور افراد (دیویانگجن)کو بااختیار بنانے کا محکمہ
حکومت نے سوگمیہ بھارت ابھیان کے 9 سال مکمل ہونے پر، رکاوٹوں سے پاک ملک بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا
دیویانگجن کے لیے قومی ہیلپ لائن (14456) اور معذوری کی معلومات لائن(24 گھنٹے ٹول فری نمبر 1800222014) کے لیے ہندوستان کی پہلی کلاؤڈ پر مبنی آوی آر ایس کا آغاز کیا گیا
متعدد معذوری کے شعبوں میں مختلف اسٹارٹ اپس اور نجی تنظیموں کے ساتھ 72 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے، جو تعاون اور اختراع کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں
جسمانی اور ڈیجیٹل مہارت کی تربیت کے بنیادی ڈھانچے کے لیے قابل رسائی معیارات کے لیے جامع رہنما خطوط کی نقاب کشائی کی گئی۔ بینچ مارک معذوری سے متصف افراد کے لیے پوسٹوں کی شناخت اور مرکزی حکومت کے اداروں میں ان کے ریزرویشن کے لیے رہنما خطوط جاری
ہندوستانی اشارے کی زبان (آئی ایس ایل) ڈکشنری اب 10 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے۔ آئی ایس ایل میں 2500 نئی اصطلاحات متعارف کرائی گئیں
معذور افراد کے لیے 70 گھنٹے کا انٹرایکٹو ایمپلائیبلٹی اسکلز کورس تیار کیا گیا ہے۔ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے زیر اہتمام ٹرینرز کی متعدد تربیت (ٹی اوٹی ) پروگرام، مفاہمت نامے، پرپل ٹاکس منعقد کیے گیے جس کا مقصد پی ڈبلیو ڈیز کے لیے روزگار کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی سہولت فراہم کرنا ہے
بحالی کی سہولیات کو بڑھانے اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے100 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے منصوبوں کا افتتاح کیا گیا؛ ملک بھر میں 35 نئے ڈسٹرکٹ معذوری بحالی مراکز (ڈی ڈی آر سی) قائم کیے گیے
راشٹرپتی بھون میں منعقدہ پرپل فیسٹ 2024 میں 10,000 سے زیادہ دیویانگجن اور ان کے اسکارٹس نے حصہ لیا
دیویہ کلا میلہ ہندوستان بھر کے متعدد شہروں میں منعقد کیا گیا، جس میں 1,000 سے زیادہ کاریگروں اور کاروباری افراد کی نمائش کی گئی۔ نئی دہلی میں دیویہ کلا میلے کے دوران 3.5 کروڑ روپے سے زیادہ کی ریکارڈ فروخت کا مشاہدہ کیا گیا
معذور افراد کے عالمی دن 2024 کے موقع پر، صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے 33 مثالی افراد اور اداروں کو قومی ایوارڈز سے نوازا گیا
30 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
2024: ہندوستان میں معذوری کی شمولیت کے لیے اہم پیش رفت کا سال
2024 میں حکومت ہند اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے معذور افراد کے لیے ایک زیادہ جامع اور مساوی معاشرے کی تشکیل کے لیے ٹھوس کوششوں کا مشاہدہ کیا گیا۔ رسائی اور معلومات کی ترسیل کو بڑھانے سے ہنر مندی کی ترقی، روزگار، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دینے تک ، معذور افراد کو با اختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کی طرف سے اس سال شروع کیے گئے اقدامات بھارت میں آنے والے سالوں کے لیے معذور افراد (دیویانگجن ) کو بااختیار بنانے اور ان کو مربوط کرنے میں مسلسل پیشرفت کی مضبوط بنیاد رکھتے ہیں۔ تعاون، ٹکنالوجی اور بیداری پر زور دیویانگجن کو بااختیار بنانے اور زندگی کے تمام پہلوؤں اور مجموعی بہبود میں ان کی مکمل شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی نشاندہی کرتا ہے۔ اہم جھلکیوں پر ایک نظر حسب ذیل ہے:
i. سوگمیہ بھارت ابھیان کے 9 سال: رکاوٹوں کو دور کرنا اور شمولیت کی تعمیر کرنا
سوگمیہ بھارت ابھیان کے تبدیلی کا سفر ہندوستان میں رسائی اور شمولیت کو فروغ دینے کے نو سال کی تکمیل ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیا، یہ اہم اقدام دیویانگجن کو بااختیار بنانے، انہیں وقار، مساوات اور مواقع کی زندگی گزارنے کے قابل بنانے میں اہم کردار ادا کر تا رہا ہے۔ اس اہم سالگرہ پر، حکومت نے رکاوٹوں سے پاک ملک بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جہاں رسائی بنیادی حق ہے۔
قابل رسائی انفراسٹرکچر اور جامع تعلیم سے لے کر بااختیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے تک، مہم ترقی اور مساوات کو مجسم کرتی ہے۔ اس نے عوامی مقامات، نقل و حمل کے نظام، اور دیویانگجن کے حقوق کے بارے میں بیداری میں انقلاب برپا کر دیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں ان کی نہ صرف حمایت کی جائے بلکہ انہیں مساوی شراکت دار کے طور پر قبول کیا جائے ۔
ii. رسائی اور معلومات:
اہم بنیادی معلومات تک رسائی: ڈس ایبلٹی انفارمیشن لائن (ڈی آئی ایل ) کے لیے ہندوستان کے پہلے کلاؤڈ پر مبنی آئی وی آر ایس کا آغاز،(1) ٹول فری نمبر 1800222014 کے ذریعے 21 معذوریوں کے بارے میں معلومات تک 24 گھنٹے رسائی فراہم کرنا۔ یہ اہم سروس آسانی سے دستیاب تعاون اور وسائل کو یقینی بناتی ہے۔
دیویانگجن کے لیے قومی ہیلپ لائن: مرکزی طور پر برقرار شدہ ، صارف کے لیے دوستانہ مختصر کوڈ ہیلپ لائن نمبر، 14456، شروع کیا گیا، جس سے مدد تک رسائی کو آسان بنایا گیا۔ یہ اقدام سپورٹ سسٹم کو ہموار کرتا ہے اور موثر خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
قابل رسائی معیارات اور تربیت: جسمانی اور ڈیجیٹل مہارت کی تربیت کے بنیادی ڈھانچے کے لیے قابل رسائی معیارات کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے گیے۔ یہ حکومت سے وابستہ تربیتی تنظیموں کی طرف سے جامع معیارات کو قومی سطح پر اپنانے کو یقینی بناتا ہے۔ پینل ایکسیسبیلٹی آڈیٹرز اور انجینئرز کے لیے اعلیٰ درجے کی رسائی کے تربیتی پروگرام بھی شروع کیے گئے، جس سے ڈیزائن کے عالمی اصولوں کو فروغ دیا گیا۔
اسٹارٹ اپس اور تنظیموں کے ساتھ 72 مفاہمت نامے: متعدد معذوری والے شعبوں میں مختلف اسٹارٹ اپس اور نجی تنظیموں کے ساتھ 72 مفاہمت ناموں پر دستخط جو تعاون اور اختراع کے عزم کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
معلومات کو قابل رسائی بنانا:بینائی سے محروم افراد کے لیے قومی ایسوسی ایشن کے ساتھ تعاون کا مقصد تقریباً 10,000 صفحات پر مشتمل دستاویزات دستاویزات، بشمول سرکاری اسکیمیں اور قانونی امداد، بصارت سے محروم افراد کے لیے قابل رسائی بنانا ہے۔ رسائی کو بڑھانے کی کوشش میں، آئی ایس ایل لغت اب 10 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے، جو ہندوستان کے متنوع لسانی منظرنامے پر وسیع تر رسائی اور تفہیم کو یقینی بناتی ہے۔
جامع سائنس، مشن ایکسیسبیلٹی، اور نیشنل ایسوسی ایشن فار دی بلائنڈ کے ساتھ ایم مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے جن میں اے آئی ٹیکنالوجی کے ذریعے موبائل ایپلیکیشن کی رسائی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ویژن دیویانگ فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک اور مفاہمت نامے کا مقصد سرکاری اسکیموں کے لیے اہلیت پر معذور افراد کی رہنمائی کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرنا ہے۔
ہندوستانی اشاروں کی زبان میں 2,500 نئی اصطلاحات متعارف کرائی گئیں: آئی ایس ایل میں شامل کی گئی نئی اصطلاحات ریاضی، سائنس اور اعلیٰ تعلیم کے ساتھ ساتھ کھیلوں اور بنیادی ڈھانچے جیسے شعبوں سمیت مضامین کی ایک وسیع سلسلے کا احاطہ کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ، آئی ایس ایل آر ٹی سی نے 100 تصوراتی ویڈیوز متعارف کرائے ہیں جنہیں کلاس 6 کے سماعت سے محروم طلباء کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ وائی یو این آئی کے ای ای کے تعاون سے تیار کردہ ان ویڈیوز کا مقصد آئی ایس ایل وضاحتوں، گرافیکل امیجری، اور سب ٹائٹلز اور آڈیو جیسے جامع سیکھنے کے آلات کے امتزاج کے ساتھ تصور کی وضاحت کو بہتر بنانا ہے۔
رسائی کے راستے: معذوری سے متعلق اہم فیصلوں، احکامات اور سرکلرز کے خلاصوں کی اشاعت سے قانونی اور پالیسی معلومات تک رسائی میں مزید اضافہ ہوا۔
iii. مہارت کی ترقی اور روزگار:
روزگار کی صلاحیت میں اضافہ: معذور افراد کے لیے 70 گھنٹے کا انٹرایکٹو ایمپلائبلٹی اسکلز کورس، انیبل انڈیا کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے، جس کا مقصد فائدہ مند روزگار تک رسائی میں انقلاب لانا ہے۔
ٹریننگ آف ٹرینرز (ٹی او ٹی) پروگرامز: ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے پی ڈبلیو ڈیز کے لیے روزگار کی صلاحیتوں پر متعدد ٹی او ٹی پروگرامز کا انعقاد کیا، جس سے پورے ملک میں موثر تربیت کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا۔
روزگار کے مواقع کے لیے تعاون: نیشنل ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ نیٹ ورک (این ایچ آر ڈی این) اور الیکٹرانکس سیکٹر اسکلز کونسل آف انڈیا (ی ایس ایس سی آئی) کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے جن میں روزگار کے مواقع کو جمع کرنے اور گارنٹی شدہ تقرریوں اور کم از کم اجرت کی تعمیل کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
سماعت سے محروم برادری کے لیے ہنر: وائی یو این آئی کے ای ای کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے جس کا مقصد سماعت سے محروم برادری کو مفت اور قابل رسائی ہنر فراہم کرنا، کیریئر کی ترقی اور خود انحصاری کو فروغ دینا ہے۔
پرپل ٹاکس: معذور افراد کے لیے اختراعی ٹیکنالوجیز تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس اور تنظیموں کے ساتھ سیشنز کے سلسلے کے نتیجے میں محکمہ کی رسائی کو بڑھانے کے لیے قومی اداروں اور سی آر سیز کے ساتھ مفاہمت نامے کیے گئے۔
IV. انفراسٹرکچر اور باز آبادکاری:
بنیادی ڈھانچے کی ترقی: باز آبادکاری کی سہولیات میں اضافے اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے100 کروڑروپے سے زیادہ مالیت کے منصوبے کاافتتاح کیا گیا۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ ریہابلیٹیشن (این آئی ایم ایچ آر) کے نئے تعمیر شدہ سروس بلاک کی بھی نقاب کشائی کی گئی۔
بازآبادکاری کے مراکز کی توسیع: باز آبادکاری کی اہم خدمات تک رسائی کو بہتر کرتے ہوئے ملک بھر میں35 نئے ڈسٹرکٹ ڈس ایبلیٹی ریہابلیٹیشن سینٹرز (ڈی ڈی آر سی) قائم کیے گئے۔
معاون ٹیکنالوجی:سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او اوراے ایل آئی ایم سی او کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، جوباز آبادکاری اور معاون ٹیکنالوجی کے ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ میں تعاون پرمرکوز ہے۔
V.شمولیت اور آگاہی:
پرپل فیسٹ 2024: راشٹرپتی بھون میں تنوع اور اتحاد کے تاریخی جشن کا انعقاد کیا گیا، جس میں 10,000 سے زیادہ معذور افراد (دیویانگجن) اور ان کے محافظوں کو اکٹھا کیا گیا۔ پروگرام میں افتتاح کئے گئے اہم اقدامات میں‘انڈیا نیورو ڈائیورسٹی پلیٹ فارم’ اور معذوری کے تئیں حساس زبان سے متعلق ہینڈ بک کا اجرا شامل تھا۔
دیویہ کلا میلہ: اس سال متعدد شہروں بشمول بھونیشور، پونے، وشاکھاپٹنم، جبل پور، رائے پور، رانچی، اور حال ہی میں دہلی میں ڈی کے ایم کا انعقاد کیا گیا، جن میں1,000 سے زیادہ کاریگروں اور کاروباری افراد کی طرف سے نمائش کی گئی۔ کرتویہ پتھ، نئی دہلی میں منعقدہ دیویہ کلا میلے میں3.5 کروڑ روپے سے زیادہ کی ریکارڈ فروخت ہوئی۔11 روزہ نمائش میں مختلف دیگر متوازی تقریبات کے ساتھ ساتھ لون میلہ، روزگار میلہ، دیویہ کلا شکتی وغیرہ کا انعقاد شامل تھا، جس سے معذورافراد کے لیے روزگار اور مالی مدد کے مواقع پیدا کئے گئے ہیں۔
یوگا فار آل: بین الاقوامی یوگا ڈے پر، 10,000معذور افراد نے پورے ہندوستان میں بڑے پیمانے پرمنعقدہ یوگا پرفارمنس میں حصہ لیا، جن سے صحت اور تندرستی کو فروغ ملا۔
قابل رسائی ماحولیات کے لیے تال میل: کونسل آف آرکیٹیکچر (سی او اے) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے جس کا مقصد بیچلر آف آرکیٹیکچر کے نصاب میں قابل رسائی ماحول پیدا کرنے کے لیے لازمی کورس ماڈیولز شامل کرنا ہے۔
شناختی گائڈ لائنز: خاطر خواہ معذور افراد کے لیے عہدوں کی شناخت اور مرکزی حکومت کے اداروں میں ان کے ریزرویشن کے لیے نئی ہدایات جاری کی گئیں۔
موضوعاتی سرگرمیاں- کیلنڈر ڈے/ معذوری کے مخصوص ایام کے بارے میں آگاہی: پورے ہندوستان میں معذور افرادکی بااختیاری کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے تحت قومی اداروں اورسی آر سی کے ذریعے معذوری سے متعلق آگاہی، صحت کی حالتیں اور سماجی انصاف کے لیے وقف کردہ مختلف ایام منائے جاتے ہیں۔ 4 جنوری کو عالمی بریل ڈے کے ساتھ سال کا آغاز کرتے ہوئے، بینائی سے محروم افراد کے لیے بریل کی اہمیت سے متعلق بیداری پیدا کی جاتی ہے۔ جذام کا عالمی دن، جنوری کے آخری اتوارکے روز منایا جاتا ہے،جس سے جذام مرض کے خاتمے کی کوششوں کو اجاگرکیاجاتا ہے۔ماہ فروری کے دوسرے پیر کے روز مرگی کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔ اسی طرح عصبی عوارض اور معاشرے میں مساوات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بین الاقوامی ایسپرجر ڈے (18 فروری) اورعالمی یوم سماجی انصاف (20 فروری)بھی منایا گیا۔
مارچ میں، بین الاقوامی وہیل چیئر ڈے (یکم مارچ)، عالمی یوم سماعت (3 مارچ)،عالمی یوم خواتین (8 مارچ) اور ورلڈ ڈاؤن سنڈروم ڈے (21 مارچ)جیسی اہم سرگرمیوں کا اہتمام کیاگیا۔ماہ اپریل کو آٹزم ایکسپٹنس منتھ کے طور پر منایا گیا، جس میں آٹزم کی آگاہی کا عالمی دن (2 اپریل)، ورلڈ پارکنسون ڈے (11 اپریل) اور ورلڈ ہیموفیلیا ڈے (17 اپریل) شامل ہیں۔ مئی میں انجام دی جانے والی اہم سرگرمیوں میں عالمی یوم تھیلیسیمیا (8 مئی)،گلوبل ایکسسیبلیٹی اویئرنیس ڈے(18 مئی)،ورلڈ شیزوفرینیا ڈے (24 مئی) اورولڈملٹیپل سکلیروسیس ڈے (30 مئی) شامل تھے۔
ماہ جون میں ورلڈ سیکل سیل ڈے (19 جون)،عالمی یوم یوگا(21 جون) اور ہیلن کیلرس ڈے (27 جون) کے ذریعے مجموعی صحت اور معذوری سے متعلق آگاہی پر زور دیاگیا۔ ماہ ستمبر میں،ورلڈڈچین مزکولر ڈسٹرافی ڈے(7ستمبر)،عالمی یوم اشاراتی زبان(23 ستمبر) اور بہرے افراد کا بین الاقوامی ہفتہ (24-30 ستمبر) جیسے سرگرمیوں کا اہتمام کرکے سماعت سے محروم افراد کے لیے شمولیت کو فروغ دیاگیا۔ عالمی یوم اشاراتی زبان (23 ستمبر)پر ایم وائی جی او وی پلیٹ فارم پر آگاہی مہم،آئی ایس ایل کورسز، اور کوئز کا انعقاد کیاگیا۔ اکتوبر کو ڈسلیکسیا آگاہی کے مہینے کے طور پر نشان زد کیا گیا تھا، جس میں ورلڈ سیریبرل پلسی ڈے (6 اکتوبر)، ڈسلیکسیا ڈے (8 اکتوبر)، اور وائٹ کین ڈے (15 اکتوبر) شامل تھے۔ اکتوبر کے دوسرےجمعرات کوعالمی یوم بینائی کے طور پر منایا گیا، اس مہینے میں ورلڈڈوارفزم ڈے(25 اکتوبر)، عالمی پیشہ ورانہ تھراپی کا دن (27 اکتوبر) اور فالج کا عالمی دن (29 اکتوبر) بھی شامل ہے۔
نومبر میں،ورلڈ پروسٹیٹکس اور آرتھوٹکس ڈے (5 نومبر) اورورلڈایپلپسی ڈے(17 نومبر) کا اہتمام شامل ہے،جن کے ذریعہ مرگی کی طرف توجہ مبذول کروائی گئی۔ سال کا اختتام 3 دسمبر کوعالمی یوم معذور افراد کے ساتھ ہوا، یہ دن معذور افرادکے ساتھ جشن منانے اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے وقف ہے۔ اس سال کا موضوع،‘امپاؤرنگ پرسنزوتھ ڈس ابیلیٹی تھروانووویشن’تھا۔ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے33 مثالی افراد اور اداروں کو صدر جمہوریہ ہند کے ہاتھوں سے قومی ایوارڈز سے نوازا گیا۔ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی طرف سے یہ اقدامات معاشرے کی بہتری کے لیے بیداری، شمولیت اوراقدام کو فروغ دینے کے پلیٹ فارم شمار ہوتے ہیں۔