Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Lothal to become Global Hub for Maritime Heritage with National Maritime Heritage Complex”: Sarbananda Sonowal
Union Ministers Shri Sarbananda Sonowal along with Dr Mansukh Mandaviya and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel made a joint review to assess the progress of National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, Gujarat.
Ministers visit INS Nishank, Lothal Jetty Walkway, and Museum Block
Ministry of Ports, Shipping & Waterways is developing NMHC under the Sagarmala Programme, to showcase India’s Maritime Legacy
28 DEC 2024 5:40PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal along with the Minister of Labour & Employment and Youth Affairs, Dr Mansukh Mandaviya and the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel made a joint review to assess the progress of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, Gujarat, on Saturday.
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, under Sagarmala Programme is developing the National Maritime Heritage Complex, a world-class facility which will showcase India’s maritime heritage from ancient to modern times, adopting an innovative edutainment” approach using cutting-edge technology to spread awareness and attract international tourists.
Lothal, a prominent city of the ancient Indus Valley Civilisation dating back to 2400 BCE, holds historical significance for its advanced dockyard, thriving trade, and renowned bead-making industry. Artifacts such as seals, tools, and pottery unearthed by archaeologists reveal a rich cultural and economic history, making it a pivotal site of the Harappan civilisation.
The Ministers toured key project landmarks, including INS Nishank, the Lothal Jetty Walkway, and the Museum Block. They also interacted with onsite workers to understand their challenges being faced and progress made so far. Shri Sonowal expressed satisfaction with the significant milestones achieved in civil infrastructure development, noting that the project is advancing on schedule.
Boosting Local Involvement and National Heritage
A key focus of the review was the integration of local communities into the project’s development. Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, We are committed to ensuring that the NMHC is completed on time and to the highest standards. This project will boost tourism, provide a platform for maritime education, and foster collaboration between India’s maritime community and the global industry. It is a crucial step toward making India a leading maritime nation.”
Highlighting the socio-economic impact of the project, Shri Sarbananda Sonowal said, This project will create employment, foster skill development, and empower the youth of Gujarat. The NMHC is a project of national importance, offering tremendous opportunities for growth and learning in the maritime sector. The visionary leadership of PM Shri Narendra Modi ji has ensured that India remains on course towards all round development of the country and that the people reap the fruit of India’s developmental story.”
The NMHC is poised to become a cornerstone of India’s maritime legacy, harmonising cultural and historical significance with economic and educational development. With 65 per cent of Phase 1A already completed, the project is on track to meet its timeline and establish itself as a global beacon of maritime heritage.
“Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the government is committed to ensuring the National Maritime Heritage Complex (NMHC) is completed on time and to the highest standards," said Sarbananda Sonowal. “The project will boost tourism, provide a platform for maritime education, and foster greater collaboration between India’s maritime community and the global maritime industry. This is a crucial step toward realising the vision of making India a leading maritime nation - boosting the effort led by Shri Modi ji towards transforming India into becoming an Atmanirbhar Bharat by 2047,” the Union Minister added.
The Government of India remains steadfast in its commitment to the success of the NMHC, which is expected to boost Gujarat’s tourism economy and solidify India’s position as a maritime leader on the world stage.
The National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, Gujarat, is set to become an international tourist hotspot, celebrating India’s rich maritime legacy. Spanning from ancient civilisations to modern times, the complex will use a unique blend of education and entertainment, incorporating the latest technology to immerse visitors in the country’s maritime history.
Designed as a world-class destination under the Sagarmala Programme, NMHC aims to showcase India's naval achievements and cultural connections through interactive exhibits, state-of-the-art displays, and engaging storytelling. This initiative is poised to not only preserve India’s maritime heritage but also to attract global tourists and foster a deeper appreciation of its historical significance.
Senior officials of the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, the Ministry of Defence (Navy and Coast Guard), the Government of Gujarat, renowned architect Hafeez Contractor, and Tata Projects Ltd have participated in the review.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
“राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के साथ लोथल समुद्री विरासत का वैश्विक केंद्र बनेगा”: सर्बानंद सोनोवाल
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने डॉ. मनसुख मंडाविया और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल के साथ मिलकर गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) की प्रगति का आकलन करने के लिए एक संयुक्त समीक्षा की
मंत्रियों ने आईएनएस निशंक, लोथल जेटी वॉकवे और संग्रहालय ब्लॉक का दौरा किया
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय भारत की समुद्री विरासत को प्रदर्शित करने के लिए सागरमाला कार्यक्रम के तहत एनएमएचसी विकसित कर रहा है
28 DEC 2024 5:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने श्रम एवं रोजगार और युवा मामलों के मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल के साथ शनिवार को गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) की प्रगति का आकलन करने के लिए एक संयुक्त समीक्षा की।
सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर का विकास कर रहा है, जो एक विश्व स्तरीय सुविधा है, जो प्राचीन से आधुनिक समय तक भारत की समुद्री विरासत को प्रदर्शित करेगी, जागरूकता फैलाने और अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए एक अभिनव "एडुटेनमेंट" दृष्टिकोण अपनाएगी।
लोथल, प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता का एक प्रमुख शहर है, जो 2400 ईसा पूर्व से चला आ रहा है। यह अपने उन्नत गोदी, संपन्न व्यापार और प्रसिद्ध मनका बनाने के उद्योग के लिए ऐतिहासिक महत्व रखता है। पुरातत्वविदों द्वारा खोजी गई मुहरें, औजार और मिट्टी के बर्तन जैसी कलाकृतियाँ एक समृद्ध सांस्कृतिक और आर्थिक इतिहास को प्रकट करती हैं, जो इसे हड़प्पा सभ्यता का एक महत्वपूर्ण स्थल बनाती हैं।
मंत्रियों ने आईएनएस निशंक, लोथल जेटी वॉकवे और म्यूजियम ब्लॉक सहित परियोजना के प्रमुख स्थलों का दौरा किया। उन्होंने साइट पर काम करने वाले श्रमिकों से बातचीत की और उनकी चुनौतियों और अब तक हुई प्रगति को समझा। श्री सोनोवाल ने नागरिक बुनियादी ढांचे के विकास में हासिल की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर संतोष व्यक्त किया और कहा कि परियोजना निर्धारित समय पर आगे बढ़ रही है।
स्थानीय भागीदारी और राष्ट्रीय विरासत को बढ़ावा देना
समीक्षा का मुख्य फोकस परियोजना के विकास में स्थानीय समुदायों को शामिल करना था। इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "हम यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि एनएमएचसी समय पर और उच्चतम मानकों के अनुसार पूरा हो। यह परियोजना पर्यटन को बढ़ावा देगी, समुद्री शिक्षा के लिए एक मंच प्रदान करेगी, और भारत के समुद्री समुदाय और वैश्विक उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देगी। यह भारत को एक अग्रणी समुद्री राष्ट्र बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।"
समीक्षा का मुख्य फोकस परियोजना के विकास में स्थानीय समुदायों को शामिल करना था। इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "हम यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि एनएमएचसी समय पर और उच्चतम मानकों के अनुसार पूरा हो। यह परियोजना पर्यटन को बढ़ावा देगी, समुद्री शिक्षा के लिए एक मंच प्रदान करेगी, और भारत के समुद्री समुदाय और वैश्विक उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देगी। यह भारत को एक अग्रणी समुद्री राष्ट्र बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।"
परियोजना के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "यह परियोजना रोजगार पैदा करेगी, कौशल विकास को बढ़ावा देगी और गुजरात के युवाओं को सशक्त बनाएगी। एनएमएचसी राष्ट्रीय महत्व की परियोजना है, जो समुद्री क्षेत्र में विकास और सीखने के लिए जबरदस्त अवसर प्रदान करती है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व ने यह सुनिश्चित किया है कि भारत देश के सर्वांगीण विकास की दिशा में आगे बढ़ता रहे और लोगों को भारत की विकासात्मक कहानी का लाभ मिले।"
एनएमएचसी भारत की समुद्री विरासत की आधारशिला बनने के लिए तैयार है, जो सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व को आर्थिक और शैक्षिक विकास के साथ सामंजस्य स्थापित करेगा। चरण 1ए का 65 प्रतिशत काम पहले ही पूरा हो चुका है, यह परियोजना अपनी समयसीमा को पूरा करने और समुद्री विरासत के वैश्विक प्रकाश स्तंभ के रूप में खुद को स्थापित करने के लिए सही रास्ते पर है।
सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में, सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) समय पर और उच्चतम मानकों के अनुसार पूरा हो।"
मंत्री ने कहा, "यह परियोजना पर्यटन को बढ़ावा देगी, समुद्री शिक्षा के लिए एक मंच प्रदान करेगी और भारत के समुद्री समुदाय और वैश्विक समुद्री उद्योग के बीच अधिक सहयोग को बढ़ावा देगी। यह भारत को एक अग्रणी समुद्री राष्ट्र बनाने के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है - जो 2047 तक भारत को एक आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में श्री मोदी जी के नेतृत्व में प्रयास को बढ़ावा देगा।,"
भारत सरकार एनएमएचसी की सफलता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर अडिग है, जिससे गुजरात की पर्यटन अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलने और विश्व मंच पर समुद्री क्षेत्र में भारत की अग्रणी स्थिति मजबूत होने की उम्मीद है। गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) भारत की समृद्ध समुद्री विरासत का जश्न मनाते हुए एक अंतरराष्ट्रीय पर्यटक आकर्षण का केंद्र बनने के लिए तैयार है। प्राचीन सभ्यताओं से लेकर आधुनिक समय तक फैले इस परिसर में शिक्षा और मनोरंजन का अनूठा मिश्रण होगा, जिसमें देश के समुद्री इतिहास में आगंतुकों को डुबोने के लिए नवीनतम तकनीक को शामिल किया जाएगा।
सागरमाला कार्यक्रम के तहत विश्व स्तरीय गंतव्य के रूप में डिज़ाइन किए गए एनएमएचसी का उद्देश्य इंटरैक्टिव प्रदर्शनों, अत्याधुनिक प्रदर्शनों और आकर्षक कहानियों के माध्यम से भारत की नौसेना की उपलब्धियों और सांस्कृतिक संबंधों को प्रदर्शित करना है। यह पहल न केवल भारत की समुद्री विरासत को संरक्षित करने के लिए बल्कि वैश्विक पर्यटकों को आकर्षित करने और इसके ऐतिहासिक महत्व की गहरी समझ को बढ़ावा देने के लिए भी तैयार है।
इस समीक्षा में बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय (नौसेना और तटरक्षक), गुजरात सरकार, प्रसिद्ध वास्तुकार हफीज कॉन्ट्रैक्टर और टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।