Ministry of Information & Broadcasting
Good Governance Day
Empowering Lives, One Drop at a Time
25 DEC 2024 11:31AM by PIB Delhi
A little girl named Muskaan clapped her hands in joy as clean water gushed from the new tap in her home. It was a moment of celebration in Damhedi village, where the introduction of tap water transformed lives in ways the residents had never imagined. Her mother, overwhelmed with emotion, performed a small ritual to mark the occasion, knowing this tap signified more than just convenience. It was a source of dignity, health, and a promise of a brighter future. For Muskaan, it meant she could play without worrying about pestering her mother for water. For her mother, it meant time saved and fewer worries about her children’s health. This simple act of water flowing into a home symbolizes how good governance can uplift lives.
This transformation mirrors the spirit of Good Governance Day, observed on December 25 each year in honour of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee’s birth anniversary. The day reminds us that governance is not just about administration, but about making life better for every citizen. Shri Vajpayee’s leadership exemplified the principles of good governance, which focused on accountability, transparency, and inclusive growth.
In alignment with this vision, the government celebrates Good Governance Week (Sushasan Saptah) every year from December 19 to 25, reinforcing its commitment to transparent, effective, and accountable governance. The week-long celebrations aim to spread the concept of good governance from districts to villages, ensuring that governance is transparent, effective, and accountable. Through various activities, the government demonstrates its commitment to providing governance that truly uplifts the lives of the people it serves.
Governance, at its core, is about decision-making and ensuring those decisions are implemented in a way that benefits society. The concept of good governance, however, goes deeper, focusing on participation, equity, and sustainability. According to the United Nations, good governance has eight major characteristics: it is participatory, consensus-oriented, accountable, transparent, responsive, effective, equitable, and inclusive, all while adhering to the rule of law. This comprehensive framework ensures that the voices of the most vulnerable are heard and that decisions are made to address both current and future needs.
The idea of good governance is deeply embedded in Indian tradition. In ancient India, kings were bound by Rajadharma, the ethical and moral principles of governance. Epics like the Mahabharata and Ramayana elaborate on the qualities of an ideal ruler, emphasising justice, fairness, and the welfare of the people. These age-old principles resonate even today, reminding us that governance must always aim to serve with integrity and compassion. The Jal Jeevan Mission is a modern manifestation of these timeless values, demonstrating how governance, when aligned with social justice, can bring tangible benefits to the weakest sections of society.
In 2019, when the Jal Jeevan Mission was announced by Prime Minister Narendra Modi, the situation was dire. Only 17% of rural households had tap water connections, leaving over 15 crore families dependent on external sources for water. This was more than an inconvenience; it was a daily struggle, especially in water-stressed regions. The mission has provided over 12 crore tap water connections under the scheme, significantly contributing to a total of 15.38 crore households with tap water connections across the country as of December 23, 2024. By ensuring that no household was left behind, the initiative became a beacon of hope for millions.
Transparency and responsiveness have been integral to the Jal Jeevan Mission’s success. Real-time data on the progress of tap water connections is publicly available, creating an environment of trust and ensuring that resources are used effectively. Community meetings offer platforms to address grievances and monitor the work’s quality. This adherence to the principles of transparency and accountability is a hallmark of good governance, which assures citizens that their voices are heard and their needs are met.
The impact of the Jal Jeevan Mission extends beyond the immediate convenience of tap water. For women, it means freedom from hours spent fetching water, allowing them time for education, livelihood activities, or rest. For children, it ensures better health by reducing waterborne diseases and allows them to focus on education and play. These improvements signify how good governance addresses interconnected aspects of human life, uplifting entire communities rather than delivering isolated solutions.
The principle of equity and inclusiveness lies at the heart of the mission. In tribal areas and marginalised communities, where access to clean water was once a distant dream, the Jal Jeevan Mission has become a symbol of empowerment. By prioritising a fundamental issue like access to clean water, the government has reaffirmed its commitment to governance as a tool for empowerment and equity. This initiative exemplifies how leadership rooted in good governance principles can inspire transformative change.
Government’s efforts to improve lives are not limited to the Jal Jeevan Mission. Schemes like the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), and Ayushman Bharat, among others, reflect a comprehensive approach to addressing varied needs of the population. From ensuring affordable housing and financial assistance to providing health coverage and promoting entrepreneurship, these initiatives showcase how good governance creates pathways for inclusive development.
As Muskaan’s laughter fills her home, it serves as a powerful reminder of what good governance can achieve. It is not about ticking boxes or fulfilling minimum obligations but about making life better for every citizen. On this Good Governance Day, the Jal Jeevan Mission stands as a shining example of governance that listens, responds, and uplifts. It is a story of hope, progress, and a promise of dignity for all, resonating with the timeless ideals of Rajadharma and the vision of inclusive development.
References:
1. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/sep/Jal%20Jeevan%20Eng.pdf
2. https://www.unescap.org/sites/default/files/good-governance.pdf
3. https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Click here to download PDF

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सुशासन दिवस
जीवन को सशक्त बनाना, एक-एक बूँद
25 DEC 2024 11:31AM by PIB Delhi
मुस्कान नाम की एक छोटी लड़की ने खुशी से ताली बजाई क्योंकि उसके घर में नए नल से साफ पानी बह रहा था। यह दमहेड़ी गांव में उत्‍सव का पल था जहां नल के पानी ने लोगों के जीवन को इस तरह बदल दिया जिसकी उन्होंने कभी कल्पना भी नहीं की थी। उसकी मां ने भावनाओं से अभिभूत होकर इस अवसर को मनाने के लिए एक छोटा सा अनुष्ठान किया क्योंकि वह जानती थी कि यह नल सिर्फ़ सुविधा से कहीं अधिक है। यह सम्मान, स्वास्थ्य और एक उज्जवल भविष्य का वादा था। मुस्कान के लिए इसका मतलब था कि वह अपनी मां को पानी के लिए परेशान किए बिना खेल सकती थी। उसकी मां के लिए, इसका मतलब था समय की बचत और अपने बच्चों के स्वास्थ्य के बारे में कम चिंता। घर में पानी का आना इस बात का प्रतीक है कि कैसे सुशासन लोगों के जीवन को बेहतर बना सकता है।
यह परिवर्तन पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की जन्‍म जयंती के उपलक्ष में प्रत्येक वर्ष 25 दिसंबर को मनाए जाने वाले सुशासन दिवस की भावना को दर्शाता है। यह दिन हमें याद दिलाता है कि शासन केवल प्रशासन के बारे में नहीं है अपितु प्रत्येक नागरिक के जीवन को बेहतर बनाने के बारे में है। श्री वाजपेयी के नेतृत्व ने सुशासन के सिद्धांतों का उदाहरण प्रस्तुत किया, जो जवाबदेही, पारदर्शिता और समावेशी विकास पर केंद्रित था।
इस दृष्टिकोण के अनुरूप, सरकार हर साल 19 से 25 दिसंबर तक सुशासन सप्ताह मनाती है जो पारदर्शी, प्रभावी और जवाबदेह शासन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करता है। सप्ताह भर चलने वाले इस समारोह का उद्देश्य सुशासन की अवधारणा को जिलों से गांवों तक फैलाना है और यह सुनिश्चित करना है कि शासन पारदर्शी, प्रभावी और जवाबदेह हो। विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से सरकार शासन प्रदान करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित करती है जो वास्तव में लोगों के जीवन को बेहतर बनाती है।
शासन, अपने मूल में, निर्णय लेने और यह सुनिश्चित करने के बारे में है कि उन निर्णयों को इस तरह से लागू किया जाए जिससे समाज को लाभ हो। हालाँकि, सुशासन की अवधारणा भागीदारी, समानता और स्थिरता पर ध्यान केंद्रित करते हुए और भी गहरी है। संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, सुशासन की आठ प्रमुख विशेषताएँ हैं: यह सहभागी, सर्वसम्मति-उन्मुख, जवाबदेह, पारदर्शी, उत्तरदायी, प्रभावी, न्यायसंगत और समावेशी हो, साथ ही यह कानून के शासन का पालन भी करता हो। यह व्यापक ढांचा सुनिश्चित करता है कि सबसे कमज़ोर लोगों की आवाज़ सुनी जाए और वर्तमान और भविष्य की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए निर्णय लिए जाएँ।
सुशासन का विचार भारतीय परंपरा में गहराई से समाया हुआ है। प्राचीन भारत में, राजा राजधर्म, शासन के नैतिक सिद्धांतों से बंधे होते थे। महाभारत और रामायण जैसे महाकाव्य एक आदर्श शासक के गुणों के बारे में विस्तार से बताते हैं जिसमें न्याय, निष्पक्षता और लोगों के कल्याण पर ज़ोर दिया गया है। ये सदियों पुराने सिद्धांत आज भी हमें याद दिलाते हैं कि शासन को हमेशा ईमानदारी और करुणा के साथ सेवा करने का लक्ष्य रखना चाहिए। जल जीवन मिशन इन कालातीत मूल्यों की एक आधुनिक अभिव्यक्ति है जो दर्शाता है कि कैसे शासन, सामाजिक न्याय के साथ जुड़कर, समाज के सबसे कमज़ोर वर्गों को ठोस लाभ पहुँचा सकता है।
2019 में, जब प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जल जीवन मिशन की घोषणा की थी तो स्थिति बहुत खराब थी। ग्रामीण क्षेत्रों में केवल 17% घरों में नल के पानी के कनेक्शन थे, जिससे 15 करोड़ से ज़्यादा परिवार पानी के लिए अन्‍य स्रोतों पर निर्भर थे। यह केवल एक असुविधा नहीं थी; यह एक दैनिक संघर्ष था, विशेषकर पानी की कमी वाले क्षेत्रों में। मिशन ने इस योजना के तहत 12 करोड़ से ज़्यादा नल के पानी के कनेक्शन दिए हैं जिससे 23 दिसंबर, 2024 तक देश भर में कुल 15.38 करोड़ घरों में नल के पानी के कनेक्शन हो गए हैं। यह सुनिश्चित करके कि कोई भी घर छूट न जाए, यह पहल लाखों लोगों के लिए उम्मीद की किरण बन गई।
पारदर्शिता और जवाबदेही जल जीवन मिशन की सफलता का अभिन्न अंग रही है। नल के पानी के कनेक्शन की प्रगति पर वास्तविक समय का डेटा सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है जिससे भरोसे का माहौल बनता है और यह सुनिश्चित होता है कि संसाधनों का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जाए। सामुदायिक बैठकें शिकायतों को दूर करने और काम की गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए मंच प्रदान करती हैं। पारदर्शिता और जवाबदेही के सिद्धांतों का यह पालन सुशासन की पहचान है जो नागरिकों को आश्वस्त करता है कि उनकी आवाज़ सुनी जाती है और उनकी आवश्‍यकताएं पूरी की जाती हैं।
जल जीवन मिशन का प्रभाव नल के पानी की तत्काल सुविधा से कहीं आगे तक है। महिलाओं के लिए इसका मतलब है पानी लाने में लगने वाले घंटों से मुक्ति जिससे उन्हें शिक्षा, आजीविका गतिविधियों या आराम के लिए समय मिल जाता है। बच्चों के लिए यह जलजनित बीमारियों को कम करके बेहतर स्वास्थ्य सुनिश्चित करता है और उन्हें शिक्षा और खेल पर ध्यान केंद्रित करने की अनुमति देता है। ये सुधार दर्शाते हैं कि कैसे सुशासन मानव जीवन के परस्पर जुड़ी समस्‍याओं का समाधान करता है। अलग-अलग समाधान देने के बजाय पूरे समुदायों का उत्थान करता है।
समानता और समावेशिता का सिद्धांत मिशन के मूल में है। आदिवासी क्षेत्रों और वंचित समुदायों में जहाँ स्वच्छ जल तक पहुँच कभी दूर का सपना हुआ करता था, जल जीवन मिशन सशक्तिकरण का प्रतीक बन गया है। स्वच्छ जल तक पहुँच जैसे बुनियादी मुद्दे को प्राथमिकता देकर, सरकार ने सशक्तिकरण और समानता के साधन के रूप में शासन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है। यह पहल इस बात का उदाहरण है कि कैसे सुशासन के सिद्धांतों में निहित नेतृत्व परिवर्तनकारी बदलाव को प्रेरित कर सकता है।
जीवन को बेहतर बनाने के लिए सरकार के प्रयास जल जीवन मिशन तक सीमित नहीं हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई), प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि, प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) और आयुष्मान भारत जैसी योजनाएं, आबादी की विभिन्न जरूरतों को पूरा करने के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाती हैं। किफायती आवास और वित्तीय सहायता सुनिश्चित करने से लेकर स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करने और उद्यमिता को बढ़ावा देने तक ये पहल दर्शाती हैं कि कैसे सुशासन समावेशी विकास के लिए रास्ते बनाता है।
मुस्कान की हंसी उसके घर में गूंजती है यह याद दिलाती है कि सुशासन क्या प्राप्‍त कर सकता है। यह बॉक्स पर टिक करने या न्यूनतम दायित्वों को पूरा करने के बारे में नहीं है, बल्कि हर नागरिक के जीवन को बेहतर बनाने के बारे में है। इस सुशासन दिवस पर, जल जीवन मिशन शासन का एक शानदार उदाहरण है जो सुनता है, प्रतिक्रिया देता है और उत्थान करता है। यह आशा, प्रगति और सभी के लिए सम्मान के वादे की कहानी है, जो राजधर्म के शाश्वत आदर्शों और समावेशी विकास के दृष्टिकोण से मेल खाती है।
संदर्भ:
1. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/sep/Jal%20Jeevan%20Eng.pdf
2. https://www.unescap.org/sites/default/files/good-governance.pdf
3. https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें।