Ministry of New and Renewable Energy
India to Become Renewable Energy Capital of the World: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Joshi Addresses 5th CII International Energy Conference and Exhibition at New Delhi
17 DEC 2024 1:20PM by PIB Delhi
Highlighting India’s remarkable growth in renewable energy, Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi said that India is not only witnessing an energy revolution but also becoming the renewable energy capital of the world. The Minister was addressing the 5th CII International Energy Conference and Exhibition (IECE) at New Delhi. Shri Joshi said that India is one of the world’s most promising nations in the clean energy space currently under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
“What India does in renewable energy, is not only keenly watched by the world, but also adopted by several countries. ” said the Minister. He highlighted the role of International Solar Alliance as a formal setup for global collaboration under India’s initiative with 120 countries as signatories.
Union Minister Shri Pralhad Joshi said, “Between April and November of the current financial year, India added nearly 15 GW of renewable energy capacity, almost double the 7.54 GW added during the same period last year.” He further highlighted that India’s total installed capacity in the non-fossil fuel energy sector has reached 214 GW, marking an increase of over 14% compared to the same period last year. Additionally, he pointed out that 2.3 GW of new capacity was added in November 2024 alone, reflecting a four-fold increase from the 566 MW added in November 2023.
Union Minister Joshi reiterated Union Government’s commitment to achieving 500 GW of non-fossil fuel-based capacity by 2030. Despite having one of the largest coal resources globally, India maintains one of the lowest per capita emissions, at one-third of the global average. The Minister highlighted that India is the only G20 nation to have ensured that the Sustainable Development Goals made at the Paris Climate Change Summit in 2015 were fulfilled even before the deadline. The Minister said that the ongoing transformation of India’s energy sector is driven by a strong belief that achieving a Viksit Bharat by 2047 is intrinsically linked to sustainable and green growth.
The Minister also outlined several key steps taken by the Union Government to boost the growth of RE sector in India such as the introduction of the Production-Linked Incentive (PLI) scheme, with an outlay of ₹24,000 crore, aimed at boosting domestic manufacturing of solar panels and modules. The Minister also mentioned the ongoing initiative to establish 50 solar parks, with a cumulative capacity of 38 GW by 2025-26.
Additionally, provisions have been made for the declaration of a trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30. Shri Joshi also said that PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana is targeting 1 crore installations by 2026-27, with an outlay of ₹75,021 crore.
Union Minister Joshi also said that Ministry of New and Renewable Energy( MNRE) has organised REInvest in September 2024 and Chintan Shivir in November 2024 to boost the RE sector. Minister Joshi also said that a meeting is being planned in Mumbai in January with representatives of banks, industry and state government officials to find solutions to existing bottlenecks in the RE sector. He invited global leaders and industry stakeholders to partner with India in its journey toward a green and sustainable future.
Union Minister Pralhad Joshi also launched the CII-EY Energy Transition Investment Monitor Report at the event. The conference, themed “Global Dialogue on Energy Transformation” was attended by a distinguished gathering of industry leaders, policymakers, and experts.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان دنیا کی قابل تجدید توانائی کی راجدھانی بنے گا:مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر جوشی نے نئی دہلی میں 5ویں سی آئی آئی بین الاقوامی توانائی کانفرنس اور نمائش سے خطاب کیا
17 DEC 2024 1:20PM by PIB Delhi
قابل تجدید توانائی میں ہندوستان کی نمایاں ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ہندوستان میں نہ صرف توانائی کا انقلاب آ رہا ہے بلکہ دنیا کی قابل تجدید توانائی کی راجدھانی بھی بن رہا ہے۔ وزیر موصوف نئی دہلی میں 5ویں سی آئی آئی بین الاقوامی توانائی کانفرنس اور نمائش (آئی ای سی ای) سے خطاب کر رہے تھے۔ جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستان اس وقت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں صاف ستھری توانائی کے میدان میں دنیا کے سب سے زیادہ امید افزا ممالک میں سے ایک ہے۔
وزیر موصف نے کہا کہ‘‘ہندوستان قابل تجدید توانائی میں جو کچھ کررہا ہے، اسے دنیا نہ صرف گہری نظر سے دیکھ رہی ہے، بلکہ کئی ممالک نےاسے اپنایا بھی ہے۔’’ انہوں نے 120 ممالک کے دستخط کنندگان کے ساتھ ہندوستان کی پہل کے تحت عالمی تعاون کے لیے ایک رسمی سیٹ اپ کے طور پر بین الاقوامی شمسی اتحاد کے کردار پر روشنی ڈالی۔
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا، ‘‘رواں مالی سال کے اپریل اور نومبر کے درمیان، ہندوستان نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تقریباً 15 گیگا واٹ کا اضافہ کیا، جو پچھلے سال کی اسی مدت میں شامل کی گئی 7.54 گیگا واٹ سے تقریباً دوگنی ہے’’۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ غیر رکازی ایندھن کے توانائی کے شعبے میں ہندوستان کی کل نصب شدہ صلاحیت 214 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 14 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے۔ مزید برآں، انہوں نے نشاندہی کی کہ صرف نومبر 2024 میں 2.3 گیگاواٹ نئی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا، جو نومبر 2023 میں شامل کردہ 566 میگاواٹ سے چار گنا اضافہ کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر جوشی نے 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر رکازی ایندھن پر مبنی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کو دہرایا۔ عالمی سطح پر کوئلے کے سب سے بڑے وسائل میں سے ایک ہونے کے باوجود، ہندوستان فی کس سب سے کم اخراج کرتا ہے جو کہ عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان واحدجی20 ملک ہے جس نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ 2015 میں پیرس موسمیاتی تبدیلی سمٹ میں کئے گئے پائیدار ترقی کے اہداف مقررہ تاریخ سے پہلے ہی پورے ہوجائیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں جاری یکسر تبدیلی کاعمل اس پختہ یقین سے کارفرما ہے کہ 2047 تک وکست بھارت کا حصول پائیدار اور سبز ترقی سے جڑا ہوا ہو۔
وزیرموصوف نے ہندوستان میں آر ای سیکٹر کی ترقی کو بڑھانے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کئی اہم اقدامات کا بھی خاکہ پیش کیا جیسے کہ 24,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ پیداوار سے منسلک ترغیبات(پی ایل ا ٓئی) اسکیم کا تعارف، جس کا مقصد سولر پینلز اور ماڈیولز کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ وزیر موصوف نے 2025-26 تک 38 گیگا واٹ کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ 50 سولر پارکس کے قیام کی جاری پہل کا بھی ذکر کیا۔
مزید برآں، سال 2029-30 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے ایک پیش رفت کے اعلان کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔ جناب جوشی نے یہ بھی کہا کہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا 2026-27 تک 1 کروڑ تنصیبات کا ہدف رکھتی ہے، جس پر 75,021 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔
مرکزی وزیر جوشی نے یہ بھی کہا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے آر ای سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے ستمبر 2024 میں آر ای انویسٹ اور نومبر 2024 میں چنتن شیویر کا اہتمام کیا ۔ وزیرمحترم جوشی نے یہ بھی کہا کہ جنوری میں ممبئی میں بینکوں، صنعتوں اور ریاستی حکومت کے عہدیداروں کے نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی منصوبہ بندی کی جارہی ہے تاکہ آر ای سیکٹر میں موجودہ رکاوٹوں کا حل تلاش کیا جاسکے۔ انہوں نے عالمی رہنماؤں اور صنعت کے فریقوں کو دعوت دی کہ وہ ایک سبز اور پائیدار مستقبل کی طرف ہندوستان کے سفر میں شراکت دار بنیں ۔
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے تقریب میں سی آئی آئی- ای وائی انرجی ٹرانزیشن انویسٹمنٹ مانیٹر رپورٹ کا بھی اجرا کیا۔ ‘‘انرجی ٹرانسفارمیشن پر عالمی مکالمہ’’ پر منعقد کانفرنس میں میں صنعت کے ممتاز رہنماؤں، پالیسی سازوں اور ماہرین نے شرکت کی۔