Ministry of Tourism
SASCI scheme
16 DEC 2024 4:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism issued operational guidelines for ‘Special Assistance to States for Capital Investment – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ with the objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale. Salient features of this endeavour include developing end to end tourist experience, funding support to the shortlisted proposals, strengthening all points of the tourist value chain, harnessing quality expertise for design and development, sustainable operations and maintenance etc. The projects have been shortlisted based on the project proposals submitted by the concerned State Governments, its examination on the prescribed parameters, regional distribution etc. The project will be implemented and managed by the concerned State Governments. A total number of 40 tourism related projects have been sanctioned in this scheme by Ministry of Finance across 23 States of the country for an amount of Rs.3295.76 Crore, details of which is annexed.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari/
ANNEXURE
List of SASCI Projects: -
S. No.
State
Project Name
Cost
(in ₹ Crore)
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.00
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at Jal Mahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
3295.76

وزارت سیاحت
ایس اے ایس سی آئی اسکیم
16 DEC 2024 4:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سیاحت کی وزارت نے ’ سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے واسطے ریاستوں کے لیے خصوصی امداد – عالمی پیمانے پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی‘ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے، جس کا مقصد ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کو جامع طور پر تیار کرنا، عالمی سطح پر ان کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کرنا ہے۔ اس کوشش کی نمایاں خصوصیات میں سیاحتی تجربے کو فروغ دینا، شارٹ لسٹ کی گئی تجاویز کے لیے فنڈز فراہم کرنا، ٹورسٹ ویلیو چین کے تمام نکات کو مضبوط بنانا، ڈیزائن اور ترقی کے لیے معیار کی مہارت کا استعمال، پائیدار آپریشنز اور دیکھ بھال وغیرہ شامل ہیں۔ منصوبوں کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے پیش کردہ پروجیکٹ کی تجاویز، مقررہ پیمانوں پر اس کی جانچ، علاقائی تقسیم وغیرہ کی بنیاد پر شارٹ لسٹ کیا گیا ہے۔ پروجیکٹ کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ نافذ اور انتظام وانصرام کیا جائے گا۔ اس اسکیم میں وزارت خزانہ کی طرف سے ملک کی23 ریاستوں میں3295.76 کروڑ روپے کی رقم میں سیاحت سے متعلق کل 40 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی تفصیلات ضمیمہ فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ
ایس اے ایس سی آئی پروجیکٹ کی فہرست: -
نمبر شمار
ریاستیں
پروجیکٹ کے نام
رقم
(کروڑ روپے میں)
آندھرا پردیش
گنڈی کوٹا - قلعہ اور گھاٹی کا تجربہ
77.91
اکھنڈہ گوداوری: (ہیولاک برج اور پشکر گھاٹ)، راجمہندرا ورم
94.44
اروناچل پردیش
سیانگ ایڈونچر اور ایکو- ریٹریٹ، پاسی گھاٹ
46.48
آسام
آسام ریاستی چڑیا گھر اور بوٹینیکل گارڈن، گوہاٹی
97.12
شیو ساگر میں رنگ گھر کی خوبصورتی
94.76
بہار
متسیگندھا جھیل، سہرسہ کی ترقی
97.61
کرم چیٹ ایکو -ٹورازم اینڈ ایڈونچر ہب
49.51
چھتیس گڑھ
چتروتپالا فلم سٹی کی ترقی
95.79
قبائلی اور ثقافتی کنونشن سینٹر کی ترقی
51.87
گوا
چھترپتی شیواجی مہاراج میوزیم، پونڈا۔
97.46
مجوزہ ٹاؤن اسکوائر، پووریم
90.74
• 7.
گجرات
کیرلی (موکرساگر)، پوربندر میں ماحولیاتی سیاحت کی منزل
99.50
خیموں کا شہر اور کنونشن سینٹر، ڈھورڈو
51.56
جھارکھنڈ
تلیا، کوڈرما کی ماحولیاتی سیاحت کی ترقی
34.87
کرناٹک
روریچ اور دیویکا رانی اسٹیٹ ٹاٹاگونی، بنگلورو میں ماحولیاتی سیاحت اور ثقافتی مرکز
99.17
ساوادتی یالمماگوڈا، بیلگاوی کی ترقی
100.00
کیرالہ
اشٹامودی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی تفریحی مرکز، کولم
59.71
سرگالیا: مالابار کے ثقافتی کی اہمیت کی حامل مقامات کا عالمی گیٹ وے
95.34
مدھیہ پردیش
اورچھا ایک قرون وسطی کی شان
99.92
بھوپال میں ایم آئی سی ای کے لیے بین الاقوامی کنونشن سینٹر
99.38
مہاراشٹر
سابقہ آٓئی این ایس گلدار زیر آ ب میوزیم، مصنوعی چٹان، اور سب میرین ٹورازم، سندھو درگ
46.91
ناسک میں "رام-کل پتھ" کی ترقی
99.14
منی پور
لوکٹک جھیل کا تجربہ
89.48
میگھالیہ
شیلانگ کے ماو خانو میں ایم آئی سی ای انفراسٹرکچر
99.27
امیم جھیل، شیلانگ کی دوبارہ ترقی
99.27
• 15.
اوڈیشہ
ہیراکڈ کی ترقی
99.90
ستکوسیا کی ترقی
99.99
پنجاب
ہیریٹیج اسٹریٹ، ایس بی ایس نگر کی ترقی
53.45
راجستھان
عنبر-نہر گڑھ اور آس پاس کے علاقے، جے پور کی ترقی
49.31
جل محل، جے پور کی ترقی
96.61
سکم
اسکائی واک، بھلی ڈھنگا، یانگانگ، نمچی
97.37
ناتھولا کا سرحدی تجربہ
68.19
• 19.
تمل ناڈو
مملا پورم میں ننداونم ہیریٹیج پارک
99.67
اوٹی کے دیوالا میں گارڈن آف فاورس
70.23
تلنگانہ
رامپا ریجن پائیدار ٹورازم سرکٹ
73.74
سومسیلا فلاح و بہبود اور روحانی اعتکاف نالمالا
68.10
• 21.
تریپورہ
بندوار، گومتی میں 51 شکتی پیٹھس پارک
97.70
اتر پردیش
بٹیشور، ضلع آگرہ کی ترقی
74.05
انٹیگریٹڈ بدھسٹ ٹورازم ڈیولپمنٹ، شراوستی
80.24
اتراکھنڈ
مشہور شہر رشی کیش: رافٹنگ بیس اسٹیشن
100.00
کل
3295.76