पर्यटन मंत्रालय
एसएएससीआई योजना
16 DEC 2024 4:16PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने राज्यों को विशेष सहायता— प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का वैश्विक स्तर पर विकास के लिए परिचालन दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जिसका उद्देश्य देश में प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का समग्र विकास करना, उन्हें वैश्विक स्तर पर ब्रांडिंग और मार्केटिंग करना है। इस प्रयास की प्रमुख विशेषताओं में अंतिम छोर तक पर्यटकों के अनुभव का विकास करना, शॉर्टलिस्ट किए गए प्रस्तावों को वित्तीय सहायता, पर्यटक मूल्य श्रृंखला के सभी बिंदुओं को मजबूत करना, डिजाइन और विकास के लिए गुणवत्ता विशेषज्ञता का उपयोग करना, टिकाऊ संचालन और रखरखाव आदि शामिल हैं। संबंधित राज्य सरकारों द्वारा प्रस्तुत परियोजना प्रस्तावों, निर्धारित मापदंडों पर उनकी जांच, क्षेत्रीय वितरण आदि के आधार पर परियोजनाओं को शॉर्टलिस्ट किया गया है। परियोजना का क्रियान्वयन और प्रबंधन संबंधित राज्य सरकारों द्वारा किया जाएगा। इस योजना के तहत वित्त मंत्रालय द्वारा देश के 23 राज्यों में 3295.76 करोड़ रुपये की लागत से कुल 40 पर्यटन संबंधी परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसका विवरण संलग्न है।यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
एसएएससीआई परियोजनाओं की सूची: -
क्र. सं.
राज्य
परियोजना का नाम
लागत
(करोड़ रुपए में)
आंध्र प्रदेश
• 1. गंडिकोटा - किले और घाटी के अनुभव को समृद्ध करना
77.91
• 2. अखंड गोदावरी: (हैवलॉक ब्रिज और पुष्कर घाट), राजमहेंद्रवरम
94.44
अरुणाचल प्रदेश
• 3. सियांग एडवेंचर एंड इको-रिट्रीट, पासीघाट
46.48
असम
• 4. असम राज्य चिड़ियाघर सह वनस्पति उद्यान, गुवाहाटी
97.12
• 5. शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
94.76
बिहार
• 6. मत्स्यगंधा झील, सहरसा का विकास
97.61
• 7. करमचट इको-टूरिज्म और एडवेंचर हब
49.51
छत्तीसगढ
• 8. चित्रोत्पला फिल्म सिटी का विकास
95.79
• 9. जनजातीय एवं सांस्कृतिक सम्मेलन केंद्र का विकास
51.87
गोवा
• 10. छत्रपति शिवाजी महाराज संग्रहालय, पोंडा
97.46
• 11. प्रस्तावित टाउनस्क्वायर, पोवोरिम
90.74
• 7.
गुजरात
• 12. केरली (मोकरसागर), पोरबंदर में इकोटूरिज्म गंतव्य
99.50
• 13. टेंटेड सिटी और कन्वेंशन सेंटर, धोर्डो
51.56
झारखंड
• 14. तिलैया, कोडरमा का इको-पर्यटन विकास
34.87
कर्नाटक
• 15. रोएरिच और देविका रानी एस्टेट टाटागुनि, बेंगलुरु में इकोटूरिज्म और सांस्कृतिक केंद्र
99.17
• 16. सवदत्ती यल्लम्मागुड्डा, बेलगावी का विकास
100.00
केरल
• 17. अष्टमुडी जैव विविधता और पर्यावरण-मनोरंजक केंद्र, कोल्लम
59.71
• 18. सरगालया: मालाबार की सांस्कृतिक कुटिया का वैश्विक प्रवेशद्वार
95.34
मध्य प्रदेश
• 19. ओरछा एक मध्यकालीन वैभव
99.92
• 20. भोपाल में MICE के लिए अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर
99.38
महाराष्ट्र
• 21. पूर्व आईएनएस गुलदार अंडरवाटर म्यूजियम, कृत्रिम चट्टान और पनडुब्बी पर्यटन, सिंधुदुर्ग
46.91
• 22. नासिक में "राम-काल पथ" का विकास
99.14
मणिपुर
• 23. लोकतक झील का अनुभव
89.48
मेघालय
• 24. मावखानू, शिलांग में एमआईसीई इन्फ्रास्ट्रक्चर
99.27
• 25. उमियम झील, शिलांग का पुनर्विकास
99.27
• 15.
ओडिशा
• 26. हीराकुंड का विकास
99.90
• 27. सतकोसिया का विकास
99.99
पंजाब
• 28. हेरिटेज स्ट्रीट, एसबीएस नगर का विकास
53.45
राजस्थान
• 29. जयपुर में आमेर-नाहरगढ़ एवं आसपास के क्षेत्र में विकास
49.31
• 30. जल महल, जयपुर में विकास
96.61
सिक्किम
• 31. स्काईवॉक, भालेढुंगा, यांगांग, नामची
97.37
• 32. बॉर्डर एक्सपीरियंस, नाथुला
68.19
• 19.
तमिलनाडु
• 33. मामल्लापुरम में नंदवनम हेरिटेज पार्क
99.67
• 34. देवला, ऊटी में फूलों का बगीचा
70.23
तेलंगाना
• 35. रामप्पा क्षेत्र सतत पर्यटन सर्किट
73.74
• 36. सोमसिल्ला कल्याण और आध्यात्मिक रिट्रीट नल्लामाला
68.10
• 21.
त्रिपुरा
• 37. 51 शक्ति पीठ पार्क, बंडुआर, गोमती
97.70
उत्तर प्रदेश
• 38. बटेश्वर, जिला- आगरा का विकास
74.05
• 39. एकीकृत बौद्ध पर्यटन विकास, श्रावस्ती
80.24
उत्तराखंड
• 40. प्रतिष्ठित शहर ऋषिकेश: राफ्टिंग बेस स्टेशन
100.00
कुल
3295.76

Ministry of Tourism
SASCI scheme
16 DEC 2024 4:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism issued operational guidelines for ‘Special Assistance to States for Capital Investment – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ with the objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale. Salient features of this endeavour include developing end to end tourist experience, funding support to the shortlisted proposals, strengthening all points of the tourist value chain, harnessing quality expertise for design and development, sustainable operations and maintenance etc. The projects have been shortlisted based on the project proposals submitted by the concerned State Governments, its examination on the prescribed parameters, regional distribution etc. The project will be implemented and managed by the concerned State Governments. A total number of 40 tourism related projects have been sanctioned in this scheme by Ministry of Finance across 23 States of the country for an amount of Rs.3295.76 Crore, details of which is annexed.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari/
ANNEXURE
List of SASCI Projects: -
S. No.
State
Project Name
Cost
(in ₹ Crore)
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.00
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at Jal Mahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
3295.76